Finita la «Каменская»

09:19 10/08/2015 Культура
Кадр из сериала «Каменская»
Кадр из сериала «Каменская»

4 августа Госкино Украины запретило очередную порцию российских фильмов и сериалов. На этот раз черный список пополнили лента «Красный лотос», а также сериалы «Каменская 1», «Отряд» и «Спецкор отдела расследований». Запрет вводится в рамках закона, призванного защитить украинское информационное пространство и умы граждан от популяризации армии и силовиков «государства-агрессора», а также «советских органов государственной безопасности».

Таким образом, на сегодняшний день черный список насчитывает более 160 фильмов и сериалов. Любопытно, что большинство из них выпущены после 2014 года. И, скажем, первый сезон «Улицы разбитых фонарей» (1998 год), в отличие от 14-го, показывать все-таки можно. Заодно с картинами о подвигах рядовых российских правоохранителей в стоп-листе оказались и вполне мирные ситкомы вроде «Ворониных» и «Физрука». Лент советского периода в списке нет —депутаты Рады еще во время принятия законопроекта оговаривались, что картины, снятые до 1991 года, запрещены не будут.

В качестве альтернативы российской кинопродукции власти предлагают польские и южнокорейские сериалы.

Корейская кинопродукция предпочтительнее российской не только из-за отсутствия «идейной агрессивности», но и из-за дешевизны. А у Польши уже есть полезный Киеву опыт «декоммунизации и борьбы против русской культурной экспансии». Жаль только, сетовал глава украинского Минкульта Вячеслав Кириленко, что противостояние влиянию российской культуры на Украине началось слишком поздно.

Скажем, в той же Польше закон о люстрации (очищении власти) был принят спустя несколько лет после развала СССР — в 1996 году. Кроме того, процесс декоммунизации там сопровождался созданием Института национальной памяти (занимающегося, в частности, расследованием преступлений, совершенных нацистским и коммунистическим режимами) и исторических музеев, призванных донести до граждан страны позицию властей относительно социалистического прошлого Польши.

Киевские власти, однако, решили пойти дальше и фактически ввели цензуру на государственном уровне. Официально это мотивируется необходимостью обеспечить национальную безопасность, но не уходит ли новое руководство, пришедшее к власти под демократическими лозунгами и с обещаниями борьбы за европейские ценности, назад, к советскому прошлому?

Культурный занавес

В советские времена цензура была неотъемлемой частью повседневной общественной жизни. Официально отменена она была всего 25 лет назад — 1 августа 1990 года, а введена практически сразу после прихода к власти большевиков.

Так, «Декрет о печати», изданный Совнаркомом еще в 1917 году, запрещал оппозиционные издания, и менее чем за год закрылось более 470 газет.

Постепенно цензура распространилась не только на печатную прессу, но и на книги, спектакли и кинофильмы. Причем учитывалось не только идеологическое содержание произведения, но и личность его автора. После подписания советско-германского пакта был введен запрет на публикации, порочащие Германию и Гитлера. Снят он был только после начала боевых действий между Германией и СССР.

В послевоенные годы контрольные органы сосредоточились на сохранении государственных тайн, а также на произведениях недавно репрессированных авторов. Изымались и материалы, связанные с блокадой Ленинграда. Особый запрет действовал на упоминания о самом факте существования цензуры в Союзе.

После смерти Сталина, при Хрущеве, цензурные ограничения несколько ослабли. Многие тогда заговорили о демократизации. Однако и в «хрущевскую оттепель» цензуру никто не отменял, а после снятия Никиты Хрущева в 1964-м с поста первого секретаря ЦК КПСС постепенно была развернута так называемая борьба с подтекстом: особое внимание уделялось не тому, что было сказано или написано, а тому, что могла подумать аудитория.

Помимо внутреннего контроля, цензуре подвергалась и информация, поступающая из-за рубежа. В частности, глушилось вещание антисоветских иностранных радиостанций, тщательно проверялись фильмы и пресса.

Распространялась цензура и на музыку. Так, в 1983-м министерством культуры была выпущена инструкция, обязывающая всех музыкантов (как профессионалов, так и любителей) иметь репертуар, на 80 процентов состоящий из песен, написанных членами Союза композиторов СССР.

Но веяния западной культуры, музыки и моды доходили до советской молодежи. Подпольно слушали, читали и распространяли кассеты, книги, журналы. Все изменилось с приходом к власти Михаила Горбачева и началом перестройки.

На нервной почве

Строго говоря, цензура в СССР строилась по принципу «запрещено все, что не разрешено». Из-за ограниченности доступа населения к средствам передачи информации, таким как магнитофоны, например, действие советской цензуры имело колоссальный эффект. Распространять запрещенную литературу, фильмы, аудиозаписи было, конечно, возможно, но крайне сложно.

Ситуация на Украине принципиально другая. Безусловно, запрет на российские фильмы и сериалы, введенный на государственном уровне, является цензурой, но какой в этом смысл? Снятие фильмов с проката и отказ от их трансляции по телевидению не налагает запрета на их распространение по спутниковому телевидению или в том же интернете. Как пояснил «Ленте.ру» вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин, на жизнь рядовых украинцев подобные запреты особо не повлияют. Желающие всегда смогут скачать нужные фильмы в сети или смотреть их на DVD, что в свою очередь способно спровоцировать всплеск распространения пиратской продукции.

«Это эмоциональные шаги. Они, скорее, приводят к тому, что люди просто уходят в интернет, — отмечает он. — Это цензура, причем неэффективная. Есть желание максимально закрыться от России. Это часть общей политики».

Аналогичного мнения придерживается и российский журналист и историк Николай Сванидзе.

«Разумеется, это политическая цензура, ничего хорошего в этом нет. Мы это знаем, мы это в свое время тоже проходили, сейчас мы, к сожалению, это тоже проходим. Это никак не красит нынешнюю политическую ситуацию на Украине. Но мы понимаем причины этого. Причины связаны с отношениями между Украиной и Россией. Это не оправдание, цензуру ничем нельзя оправдать. Тем более в стране, которая хочет быть демократической, а Украина хочет стать демократическим государством. Это не оправдание, это объяснение, — сообщил «Ленте.ру» Сванидзе. — Потому что сейчас все, что связано с Россией, на Украине вызывает очень смешанные чувства, мягко говоря. Я думаю, что когда ситуация устаканится, и реальная война, а именно так на Украине, в общем, к сожалению, характеризуют отношения между нашими двумя странами, прекратится, я думаю, что прекратится и эта абсолютная неприятная цензурная кампания»

Но и питать надежды на то, что украинская цензура может дать своего рода обратный эффект и спровоцировать рост пророссийских настроений, тоже не стоит, полагают политологи. Из-за Донбасса и Крыма отношение к России в украинском обществе сильно неоднозначное, и запрет на ряд российских сериалов ничего не изменит. В то же время сам факт введения цензуры в государстве, стремящемся к европейским ценностям, многие украинцы считают неприемлемым.

Так, заслуженный деятель искусств Украины, продюсер Александр Роднянский считает, что начинать строительство новой страны с запрета кинофильмов «неприлично и неэффективно». «С таким же успехом можно запретить издания книжек Эзры Паунда и Кнута Гамсуна на основании того, что они поддерживали немецких нацистов, или ряда выдающихся классиков, поскольку они были расистами, ксенофобами, антисемитами и так далее. Не следует позволять себе опускаться до уровня запретов», — подчеркнул он.

Трудно сказать, как ситуация будет развиваться. Ясно одно: запрет на произведения искусства, даже если они далеко не шедевры, — лишь часть политического шоу, направленного на то, чтобы успокоить наиболее радикально настроенных украинцев, придерживающихся националистических взглядов. Однако для того, чтобы следовать заявленному европейскому курсу, украинским властям рано или поздно придется воздержаться от таких политических жестов, тем более в культурной сфере, где цензура означает лишение человека права свободно мыслить и выражать свое мнение.

Елена Осипова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(175):

123 4 567 ... +1
1 +2−1Констатин Лащухин10:57:55
10/08/2015
-1 +1−2Алексей Алексеев10:48:19
10/08/2015
какая разница, кто-что смотрит. Суть не в этом, а в ударе по кошельку российских прокатчиков. Из интернета баблос они не получат гг
Да какой это удар! Вряд ли права на показ одной серии больше 10 тыщ баксов стоят. В бюджет же попадает явно меньше половины этой суммы. Это не сравнить с теми налогами, которые та же порошенковская фабрика в бюджет России платит. Я уж не говорю о том, что многократно более чувствительный удар России можно было бы нанести, запретив, скажем, выезд в Россию украинских гастарбайтеров. Ты ещё скажи, что Кустурицу с Депардье по финансовым причинам запретили. Тут дело не в финансировании, а в болкировании любых информационных источников, в той или иной мере мешающих пропаганде ксенофобии. Даже столь дурацких источников, как телесериалы. Логика, кстати, ещё более идиотская, чем сами эти сериалы.
1 +1−0тимур лоринков10:54:47
10/08/2015
-5 +0−5Андрей Сентябрь10:53:01
10/08/2015
У Тимура Мамаюсупова, что сдох 05.05.2015 на Донбассе, вместе с сослуживцами, была медаль "За возвращение Крыма". Как у Николая Козлова и прочих рассеянских десантников и спецназовцев. Так что сначала Донбасс, потом Крым.
да пох на тимура , а вот прикинь петро в 7м богаче стал благодоря таким поджопникам как ты ))) вот ему класно щас , а тебе тут тролить приходится всякую хню )) - лапша небось от петра вкусная жаль поробовать не могу (
1 +1−0Антон Тимохин10:54:44
10/08/2015
2 +3−1Андрей Немыкин10:27:04
10/08/2015
Лучше докторов хаусок, кастлов и прочей бредяиты с заранее известной концовкой.
лучше разнообразие
1 +2−1Констатин Лащухин10:51:06
10/08/2015
Комментарий удалён.
А для чего созданы корейские и польские сериалы?
1 +2−1тимур лоринков10:50:44
10/08/2015
0 +0−0Констатин Лащухин10:49:23
10/08/2015
>>2. Перечислять деньги на Россию, которая нас убивает и оккупирует, за российскую же культурку - неэтично и аморально.

Дурак, ты же сам здесь говорил, что Россия оккупирует не вас, а ватный Донбасс, населёный колорадами!
а у свидомых скаклов память короткая на 24 часа )) им вон петро уже 10 раз обещает безвизовый режим с еуропой )) а они все думают шо ето 1й раз !!!
1 +1−0Mike Belix10:38:35
10/08/2015
0 +2−2Констатин Лащухин10:32:03
10/08/2015
Дело в том, что запрещают исключительно те сериалы, которые, по выражению свидомых, "рашизм пропагандируют", заменяя сериалы сии ещё большей гадостью. В общем, речь идёт не о борьбе с попсой, а о том, что хоть как-то мешает засиранию мозгов ксенофобской пропагандой.
Я понимаю про что речь, просто я с хохмил что и нам бы самим себе запретить)))) Понятно что государство тратя деньги на этот мусор - не может его запретить
1 +2−1Констатин Лащухин10:32:45
10/08/2015
2 +3−1сергей амплеев10:11:04
10/08/2015
Логика запретов со стороны Министерства пропаганды укров имени И.Геббельса ведет к тому, что единственно допустимым и одобряемым видом творческой деятельности останется исполнение национального гимна времен Симона Петлюры "Гоп, мои гречаныки, гоп, мои ясни!" сводной капеллой бандуристов.
Ещё можно прыгать и кричать "Москаляку на гиляку", а также смотреть польские и южнокорейские сериалы.
1 +2−1Антон Тимохин10:21:19
10/08/2015
4 +6−2Mike Belix10:14:59
10/08/2015
Так засрали все каналы... Кто то этой дряни вставляет рейтинги, иногда покупаюсь и качаю... В очередной раз плююсь... Наплодили режиссёров недоучек и полузвёзд сериалов, имён которых даже не знаем... Ну а где же старая школа, а где Станиславский, который в гробу от этой гадости шевелится.
Ладно я уворачиваюсь от этой гадости, а молодёжь травится этим уродством
кстати, некоторые кабельные каналы ничего - исторические да про животных, но это все неудобно ибо привязывает к просмотру в конкретное время.
0 +0−0Ivan Ivanov20:13:23
12/08/2015
0 +0−0Констатин Лащухин03:35:06
11/08/2015
Маразм, конечно, кипит по обе стороны, но чегой-то я сомневаюсь, что с одинаковой силой. Что за фильм в России сняли с проката? Можно поподробнее? Сдаётся мне, что это очередной укрофейк вроде атомного оружия, применённого российской армией в аэропорту Луганска.
Nr. 44 он кажется называется.
0 +0−0Alexandra Ivanova22:02:45
11/08/2015
Ватаболь
0 +0−0Julia Black17:45:35
11/08/2015
4 +4−0Валерий Егоров13:02:15
10/08/2015
Маразм, точно, везде. В том числе и в этой статье. Автор, удачно прикрывшись заголовком об украинской цензуре, всё-таки бОльшую часть накропала о цензуре в СССР.
Я раньше такого количества гона на СССР и Россию на ленте не наблюдала. Лично у меня такое впечатление постоянно возникает. О чем бы не писали тут, вывернут все равно на то, как все плохо и какое плохое руководство в России.
0 +0−0Julia Black17:43:00
11/08/2015
Некоторые просто обожают наступать на одни и те же грабли. Хохлостанская влада ведет себя еще хуже, чем так ненавистный ей коммунистический "режим".
0 +0−0Алексей Курганов05:41:24
11/08/2015
Если имеется в виду такое хавно как "След", "Улицы фонарей", "физрук", "Воронины" и прочие бесчисленные "менты", то правильно сделали что запретили. Неплохо бы их запретить и наших ТВ-каналах.
0 +0−0Констатин Лащухин03:35:06
11/08/2015
0 +0−0Ivan Ivanov21:04:21
10/08/2015
никогда не следует забыть посмотреть на себя. совсем недавно в россии сняли с проката американский фильм. маразм кипит по обе стороны днр.
Маразм, конечно, кипит по обе стороны, но чегой-то я сомневаюсь, что с одинаковой силой. Что за фильм в России сняли с проката? Можно поподробнее? Сдаётся мне, что это очередной укрофейк вроде атомного оружия, применённого российской армией в аэропорту Луганска.
0 +0−0Александр Юсупов23:27:08
10/08/2015
-11 +5−16hal09:48:52
10/08/2015
Через несколько лет украинцы совсем перестанут понимать
русских. Это будут два чужих враждебных народа, с разными
непересекающимися информационными пространствами и
культурными традициями.

Русские будут продолжать лизать зад очередному царю.
а просто жить холоп вы уже не можете обяз кому жопу лизать?
0 +0−0Екатерина Кудинова23:26:50
10/08/2015
Низкопробные сериалы не жалко
0 +0−0Александр Юсупов23:22:28
10/08/2015
-20 +4−24Frajer09:40:43
10/08/2015
А в бЬІвшем рашистском ссср смотрели гитлеровские фильмЬІ, когда воевав Сталин из Гитлером? Так и тут: смотреть фильмЬІ врага?
А это тут причём?Орёл клопу не товарищ,но и врагом в силу специфики бытия он быть не может.А уж сокол идеологически самостоятельно низведенный до паразита.Сами понимаете сдохнет сам.На радость американскому стервятнику.
0 +0−0Ivan Ivanov21:07:29
10/08/2015
Комментарий удалён.
краско был супер звезда. откровенно гениальный актер. утверждать, что его угробили хохлы ПРОСТО НЕПРИЛИЧНО.
0 +0−0Ivan Ivanov21:04:21
10/08/2015
никогда не следует забыть посмотреть на себя. совсем недавно в россии сняли с проката американский фильм. маразм кипит по обе стороны днр.
0 +0−0Констатин Лащухин17:45:08
10/08/2015
-2 +0−2Сергей Степанов12:13:22
10/08/2015
Вот, когда корейские и польские появятся, тогда и обсудим.
Правильно. Нефиг обсуждать цензуру до поры до времени. А то вдруг окажется, что это была вовсе не цензура, а всего лишь защита людей от неправильных и вредных, несвидомых взглядов и мыслей.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь