Кенигсберг наш!

13:51 07/08/2015 Россия
Музей «Фридрихсбургские ворота»
Музей «Фридрихсбургские ворота»
Кёнигсберг пишется через букву Ё.

За год, минувший с введения антироссийских санкций, в отечественной туристической индустрии произошли серьезнейшие изменения. Из-за запрета либо рекомендаций не покидать пределов родины практически все силовики и чиновники с семьями были вынуждены переориентироваться на внутренние маршруты. Для многих россиян зарубежные поездки стали недоступными из-за резкого ослабления рубля. Туроператоры быстро на это отреагировали. Подогреваемый СМИ интерес к вернувшемуся в Россию Крыму в сочетании с государственными субсидиями на авиаперелеты серьезно стимулировал это туристическое направление. Однако и другие традиционно туристические российские регионы не считают себя обделенными. И в первую очередь — Калиниградская область.

За год прирост внутреннего турпотока в самом западном регионе России достиг 45 процентов. Раньше этот показатель не превышал 10-15 процентов. Всего за пять лет количество туристов в янтарном крае увеличилось почти вдвое — с 450 тысяч до 800 тысяч человек в год. А население области — около 970 тысяч, то есть доля туристов — 0,8 к 1. Причина такого рывка в условиях экономической нестабильности проста: руководство региона, сильно зависящего от внешних факторов в силу географического положения, сделало ставку на развитие туристического сектора. Помогло и субсидирование авиаперевозок в последние полтора года.

Назначенный лишь в мае текущего года министром по туризму Калининградской области Андрей Ермак уверен, что потенциал для роста есть — и весьма серьезный. До Москвы с ее показателем 1,6 к 1 пока далеко, но это и понятно. В отличие от столицы и того же Крыма, северо-западному эксклаву пока явно не хватает пиара на государственном уровне. «Мы запускаем сейчас информационную программу для привлечения российских и иностранных туристов. В России, скажем, мало кто знает, что есть интересного в Калининградской области и зачем сюда вообще ехать, — говорит Ермак. — Иностранцы в свою очередь зачастую не в курсе, что у нас можно сделать российскую визу прямо в аэропорту, не простаивая в очередях в консульстве, или вообще на круизном судне или пароме въехать в регион без визы на 72 часа». По словам министра, в данный момент 87 процентов туристов в области — россияне. Турпоток из-за рубежа увеличивается, но не благодаря ностальгирующим немцам, как это было десять лет тому назад, а главным образом за счет китайцев, интересующихся балтийским янтарем.

Исполняющий обязанности губернатора области Николай Цуканов считает, что у региона именно сейчас есть все возможности стать одним из самых популярных направлений внутреннего туризма. «В 2018 году мы в числе прочих российских городов будем принимать матчи чемпионата мира по футболу. Это значит, что в Калининград приедут те, кто никогда раньше здесь не бывал, и наша задача в том, чтобы они сюда захотели вернуться», — объясняет губернатор. Очевидно, что до 2018 года необходимо решить множество инфраструктурных вопросов. В первую очередь это касается реконструкции калининградского аэропорта Храброво, предусмотренной Федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)». Планируется, что в 2016-2017 годах аэровокзальный комплекс полностью реконструируют, и пропускная способность аэропорта резко возрастет — с нынешних 400 до 2,5 тысячи человек в час. Это серьезный шаг на пути к превращению Храброво в полноценный европейский хаб.

Еще один важный вопрос, регулярно возникающий при обсуждении ЧМ-2018 в Калининграде, — емкость номерного фонда гостиниц. Сможет ли регион расселить всех желающих? По данным, предоставленным министерством туризма, в настоящее время в Калининградской области работают 202 гостиницы с фондом в 7820 номеров, причем за последние пять лет открылось 40 новых гостиниц на 2000 номеров. Динамика, как видим, вполне позитивная. По словам Андрея Ермака, несмотря на экономический кризис, никакой стагнации в гостиничной сфере региона не наблюдается. Более того — открытие «Янтарь холла» и планирующееся расширение променада в Светлогорске означает, что в ближайшие пару лет этот старинный морской курорт пополнится несколькими новыми отелями и пансионатами.

К слову, «Янтарь холл» у многих видящих его впервые вызывает удивление — его асимметричные формы, напоминающие волны или облако (одно из предложенных названий для театра эстрады, кстати, было «Симфония ветра»), совершенно не вяжутся со старонемецкой застройкой Раушена-Светлогорска. Однако следует учесть несколько моментов. Во-первых, проект театра утверждали более десяти лет тому назад, это был известный всему региону долгострой, на который многие махнули рукой. То, что руководство региона изыскало возможности завершить строительство, не поддаваясь соблазну пересмотреть проект, — несомненный плюс. Ведь новый проект — это новые деньги, новые согласования, потраченное время и в конечном итоге — упущенные возможности. А уже сейчас «Янтарь холл» принимает гостей — от фестиваля кино до КВН. Во-вторых, стоит вспомнить, что ту же стеклянную пирамиду перед Лувром после ее возведения не ругал разве что ленивый, а теперь она — одна из визитных карточек Парижа.

Помимо ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», в регионе реализуется проект создания рекреационно-туристического кластера с игорным сегментом — игорной зоны «Янтарная», соглашение по которой было подписано осенью 2014 года в рамках Сочинского инвестиционного форума. Проект под рабочим названием «Амберленд» предусматривает строительство и обеспечение инфраструктуры нового курортно-рекреационного города до 2029 года. Отличительная особенность от трех других игорных зон, сформированных в соответствии с федеральным законом от 2006 года, заключается в том, что здесь упор делается не на игорную, а на туристско-рекреационную составляющую. Собственно, об этом Николай Цуканов говорил еще до подписания инвестиционного соглашения: «Рядом будут построены лечебницы, лечебные учреждения, аквапарк, санатории, пансионаты. По принципу, как мы и говорили, Баден-Бадена». Впрочем, уже сейчас понятно: даже до введения в строй первой очереди «Амберленда» и реализации еще одного амбициозного проекта — велодорожки «от косы до косы», ведущей вдоль всего балтийского побережья, Калининградская область в сфере туризма стала серьезным конкурентом странам Балтии.

Историческое прошлое региона обеспечивает еще одно направление развития туризма. В Калининградской области сохранилось множество рыцарских замков еще времен Тевтонского ордена, старых немецких дорог, вымощенных брусчаткой, сельские и городские дома конца XIX-го и начала ХХ века. Таким объемом сохранившейся исторической гражданской застройки не может похвастаться ни один другой российский регион.

Система укреплений самого Кенигсберга в последние годы также привлекает и туристов, и инвесторов. Яркий пример частно-государственного партнерства в этой сфере — форт №11 «Денхофф» на юго-востоке Калининграда, долгие годы находившийся на балансе Министерства обороны. В прошлом году форт, получивший статус объекта культурного наследия, был передан военными региональным властям. Частная компания архитектора Артура Сарница выиграла аукцион и арендовала форт на 49 лет. В кратчайшие сроки инвестору удалось привести исторический объект в порядок, и в начале лета первых посетителей уже встретили экскурсоводы-реконструкторы в форме солдата кайзеровской армии Первой мировой войны и советского бойца Великой Отечественной.

Вообще, подобный интерес к «чужому» прошлому время от времени приводит к появлению в федеральной прессе публикаций о мифическом калининградском сепаратизме и желании вернуть землю Германии. Это совсем не так. Чтобы это понять, достаточно приехать в янтарный край хотя бы на неделю и пообщаться с местными жителями. Калининградская область уникальна. Как известно, после войны отсюда было депортировано все немецкое население, и на эту землю приехали люди со всего Советского Союза. У «новых кенигсбержцев» уже не было ненависти к поверженному врагу, они полюбили свою новую родину, а их дети, и тем более внуки стали уже коренными жителями. История калининградской земли в сочетании со съехавшимся со всего Союза народом в конечном итоге породила, если так можно выразиться, «новую восточно-прусскую идентичность». Нынешние калининградцы знают и уважают историю доставшейся им по праву победителей земли, на которой они живут, но они совершенно не отделяют себя от «материковой» России.

Тимофей Шевяков

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(130):

1 234 ... +1
5 +7−2Алексей Шабунин14:38:31
07/08/2015
Кёнигсберг пишется через букву Ё.
4 +4−0Yaroslav Solntsev15:21:22
07/08/2015
"...не отделяют от материковой России..."
порой приходится слышать от коренного калининградца - "А я поехал в Россию" - это если ему надо на материк.
Спрашиваешь - "А тут не Россия"?
В ответ - "Не, это Калининградская область".
Забавно
4 +8−4Йося Шкодманн14:56:36
07/08/2015
5 +7−2Алексей Шабунин14:38:31
07/08/2015
Кёнигсберг пишется через букву Ё.
Город шикарен, только вот за Советские годы изгадили знатно.
3 +4−1Авдеева Наталья17:28:08
07/08/2015
Комментарий удалён.
Вы что курите, херр Шнайдер? Депортировали сотни тысяч. А наибольший ущерб мирному населению нанесли англо-американские бомбардировки. Настоящие немцы всё помнят.
3 +4−1а болд16:36:41
07/08/2015
Комментарий удалён.
Если копнуть в историю, то это земля балтских племен, а Восточная Германия - славянских племен (Аркона и пр. памятники). Их кости на вас не давят, нет? Ну тогда всего хорошего. "Спасибо" за 1941-45.
3 +3−0а болд16:34:14
07/08/2015
4 +4−0Yaroslav Solntsev15:21:22
07/08/2015
"...не отделяют от материковой России..."
порой приходится слышать от коренного калининградца - "А я поехал в Россию" - это если ему надо на материк.
Спрашиваешь - "А тут не Россия"?
В ответ - "Не, это Калининградская область".
Забавно
Это просто фигура речи. Регион географически обособлен, выговаривать "основная территория РФ" нелепо, поэтому так и говорят.
2 +3−1Kurlander One01:01:47
08/08/2015
История ет хорошо , но такой концентраций быдла хомо советикус как в области я не встречал негде более между Берлином и Казанью. Етож надо так потрудиться заселить регион сплошь отбросами общества бррр. которое заганидо испоганило все что можно. Там местами впечатление воина тока кончилась , такая разруха развал и помойка вокруг.
2 +2−0Дмитрий Волков21:55:22
07/08/2015
4 +4−0Yaroslav Solntsev15:21:22
07/08/2015
"...не отделяют от материковой России..."
порой приходится слышать от коренного калининградца - "А я поехал в Россию" - это если ему надо на материк.
Спрашиваешь - "А тут не Россия"?
В ответ - "Не, это Калининградская область".
Забавно
Не забавно. Обычно. Я живу на окраине большого города. В черте, но в отдалённом районе. У нас все из района ездят "в город", имея ввиду основную центральную часть оного. Но мы такие же горожане, явно ж не селяне и не иногородние. Просто так удобнее. Оборот речи.
2 +3−1Kazimir Almazov20:35:33
07/08/2015
-3 +1−4Schneider Robert19:54:15
07/08/2015
В Восточной Пруссии проживало больше 2 миллионов гражданских. (посмотри сам статистику) Куда делись остальные люди даже если поверить в версию о 102 тысячах депортированных?
Убежать ведь никто не успел...Пруссию захватили быстро.
Бежали и бежали когда фронт стал приближаться ..Бежали кто как мог...И по суши и по морю...Второе..Вы забываете о петерях которые были в результате бомбежек союзников...Союзники почему то бомбили жилые кварталы Кенигсберга а не укрепрайоны...
2 +3−1Rudolf Yurgenson19:40:16
07/08/2015
0 +1−1Евгений Кескюль16:21:57
07/08/2015
"Как известно, после войны отсюда было депортировано все немецкое население, и на эту землю приехали люди со всего Советского Союза."
Старый добрый ассирийский вариант.
Так же с немцами поступили добрые европейские чехи и поляки. Причем они немцев убивали тысячами, о чем не хотят сейчас вспоминать.
2 +3−1Bim Bom17:10:56
07/08/2015
Комментарий удалён.
сентенция:

- если бы в настоящее время мы были нормальной европейской страной, то давно бы бомбили Киев..

- а ежели бы мы были нормальной европейской страной в то время, то такого понятия как Германия, уже 70 лет как не было бы.., учитывая, что немчура творила на нашей земле..

- так что в сад, робертино, в сад..
2 +4−2Kazimir Almazov17:02:59
07/08/2015
-4 +2−6Schneider Robert16:09:23
07/08/2015
Вот опять скромно врут. Немецкое население восточной Пруссии было уничтоженно. Депортировали в западную Германию жалкие остатки...в основном выживших детей.
Бредишь?? В Германию из Кенигсберга было отправлено с 1947 по 1948 год было отправлено 48 эшелонов с 102 тысячами гражданскими немцами..Это те кто не сбежал раньше и не погиб под бомбежками союзников которые вместо того что бы бомбить укрепленные районы Кенигсберга бомбили жилые кварталы...
2 +3−1Kazimir Almazov16:51:43
07/08/2015
Комментарий удалён.
О как!!Если уж говорить то надо говорить - советскими..а не акцентировать только на русских...с таким же успехом можно и сказать и об украинцах...Ну украинцы же освобождали Освенцым...
2 +3−1Kazimir Almazov16:49:19
07/08/2015
-3 +1−4Schneider Robert16:41:05
07/08/2015
Была война...
Но уничтожение населения Пруссии происходило уже после войны.
Это просто преступление против гражданских лиц в мирное время.=геноцид
Не надо нести куйню о том что в Кенигсберге целеноправленно резали и убивали мирное население немцев...Да.Депортировали ...Депортировали тех кто еще остался и кто не сбежал раньше...или не погиб от бомбежек союзников..Из Кенигсберга было отправлено 48 эшелонов с 102 тысячами гражданских немцев...начиная с 1947 по 1948 год...
2 +4−2Kazimir Almazov15:32:36
07/08/2015
Комментарий удалён.
А что до Львова..Так СССР его присоединил к СССР по Пакту Молотова Риббентропа...
2 +6−4Kazimir Almazov15:21:33
07/08/2015
Комментарий удалён.
Вы хотите оспорить результаты Ялтинской и Потсдамской конференций??
1 +1−0Авдеева Наталья02:00:05
08/08/2015
2 +3−1Kurlander One01:01:47
08/08/2015
История ет хорошо , но такой концентраций быдла хомо советикус как в области я не встречал негде более между Берлином и Казанью. Етож надо так потрудиться заселить регион сплошь отбросами общества бррр. которое заганидо испоганило все что можно. Там местами впечатление воина тока кончилась , такая разруха развал и помойка вокруг.
разруха в селах везде. по отзывам приезжих, в области еще ничего.
1 +1−0дядя Сережа01:24:04
08/08/2015
1 +1−0Ежик Втумане00:17:22
08/08/2015
тут кирхи 14 века...................
Одни развалины.
1 +1−0Ежик Втумане00:17:22
08/08/2015
тут кирхи 14 века...................
1 +2−1Дмитрий Волков21:59:18
07/08/2015
-6 +1−7Schneider Robert19:22:41
07/08/2015
Опять врёш...население Пруссии красная армия уничтожала практически полностью. Издевательства, массовые изнасилования и убийства гражданских были ежедневно и длились годами. Остатки погрузили в вагоны и вывезли в западный сектор чтобы не возится в ГДР с полными ненависти людьми.
Твою ж мать, хотел подискутировать с тобой в постах выше, но дочитав до этого, понял, что у тебя рак мозга. Или ты просто супержирный тролль.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь