Золотой капкан для Поднебесной

13:24 21/07/2015 Финансы
Золотой капкан для Поднебесной
Философы! Золото пошло вниз - увсе пропало, шеф, к вопил Лёлик в "Брильянтовой. руке". Экономические тренды за один день не устанавливаются. Золото подешевело - легче его скупать и Китаю и России, ставки в США растут - растет и стоимость обслуживания штатами госдолга. Как долго они протянут свою аферу с золотом, если вообще это не случайный выброс, будем посмотреть. Не думаю, что в Центробанках Китая и России сегодня наблюдается паника, а золотоискатели запили от горя.

Очередной «антикризисный якорь» не прошел тест на прочность. Цена на золото исправно обновляет пятилетние минимумы, и впору говорить о скором возвращении к 1000 долларов за унцию. А 5 лет назад тренд был совсем иным. Многие биржевые аналитики предрекали неизбежное преодоление унцией 2-тысячного психологического барьера и чуть ли не реинкарнацию золотого стандарта.

Нестандартная пятилетка

Одним из ключевых аргументов в пользу «презренного металла» был долговой кризис в еврозоне. А одним из его наглядных признаков стали волнения в Греции — в Афинах прошли массовые протесты против предложенных властями мер жесткой экономии. Бюджетные проблемы PIIGS (аббревиатура от английского названия Португалии, Исландии, Ирландии, Греции и Испании) серьезно ударили по привлекательности евро. Валюту Старого Света уже нельзя было рассматривать как спасительную альтернативу доллару.

А США в августе 2011-го впервые лишились наивысшего кредитного рейтинга. Престиж долларовых активов тоже пострадал из-за казны. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s сослалось на рост бюджетного дефицита.

Наблюдатели увидели символ «смены вех» в том, что произошло это в 40-ю годовщину отказа от «золотодевизного стандарта» — в августе 1971-го Ричард Никсон приостановил обязательную конвертацию долларов в золото по фиксированному курсу. Казалось бы, бумажные деньги, не привязанные ни к каким «вечным ценностям», окончательно себя дискредитировали, и настало время возвращения к истокам.

Однако золотые триумфы ограничились 2011-м и 2012-м годами, а затем котировки унции, так и не достигнув отметки в 2000 долларов, пошли вниз. Причем падение ускорилось именно в последние месяцы.

Но именно сейчас Греция вновь угрожает финансовому здоровью Европы. А выход страны из еврозоны вместе с обретением специального термина (Grexit) получает все более реальные очертания. При этом эффект домино с дефолтами и выходами других участников группы PIIGS — пожалуй, самая главная опасность, связанная с пока гипотетическим, но весьма вероятным греческим демаршем.

В американской казне тоже особых улучшений не наблюдаются. По прогнозу бюджетного управления Конгресса США, при текущих расходах и налоговых поступлениях дефицит бюджета и госдолг к 2040 году вырастут вдвое. И объем американских госзаимствований может достичь 100 процентов ВВП.

Наконец, фондовый обвал в Китае не просто ставит крест на глобальных финансовых претензиях юаня, но создает новые риски для всей мировой экономики. А по идее, в такие моменты спрос на золото должен расти. Как это происходило на фоне экономической и геополитической турбулентности в начале десятых.

Есть лишь один важный нюанс, отличающий нынешнюю ситуацию от той, что складывалась 5 лет назад, — ФРС США собирается повысить базовую ставку.

Презираемый металл

Ужесточение монетарной политики Федрезерва, безусловно, влияет на золотые котировки. «Золото является индикатором будущих решений ФРС», — цитирует биржевиков The Wall Street Journal.

Предыдущее «металлическое» ралли проходило на фоне критически низких базовых ставок по долларовым инструментам — после кризиса 2008 года они держались на уровне 0-0,25 процента годовых. И коль скоро вложения в доллар будут приносить больший доход, неудивительно, что «золотой жар» сменяется «ознобом».

Правда, глава ФРС Джанет Йеллен увязывает повышение ставок со стабилизацией на внешних рынках — урегулированием коллизии с греческими долгами и купированием китайского фондового кризиса. Это тоже вполне логично и не имеет ничего общего с альтруизмом. Стимулируя переток капиталов на свой рынок, американцы боятся спровоцировать новую волну мирового финансового цунами, которое в конечном итоге накроет и их самих. Ведь тихих гаваней в эпоху глобализации не бывает.

Возникает лишь одно противоречие. Народный банк Китая входит в пятерку крупнейших держателей золотых запасов. К июню этого года в его распоряжении было свыше 1650 тонн драгметалла. Причем с 2009 года соответствующие авуары главного китайского банка увеличились более чем в полтора раза.

Иными словами, чем сильнее дешевеет золото, тем больше убытки НРК. А это уже не сотни миллионов рядовых китайских рантье, которые обеднели из-за падения биржевых котировок в Шанхае и Гонконге. Фондовые «пузыри» никогда не лопаются безболезненно, но их «прокалывание» можно пережить, если в распоряжении финансовых регуляторов есть достаточно ресурсов, чтобы сглаживать негативные эффекты для граждан и реального сектора.

И наоборот — отрицательная переоценка резервов НРК сужает возможности для такого маневра и только усугубляет ситуацию. Из спасательного круга золото превращается в камень на шее, вынуждая китайцев переходить в более надежные на сегодняшний день активы. В результате на Шанхайской золотой бирже в понедельник было продано 3 миллиона лотов — это в тысячу раз превышает среднедневной показатель за июль.

Излишне говорить, что такие масштабные распродажи не самым лучшим образом отражаются на котировках главного драгметалла. И даже словесные «интервенции» руководства Федрезерва (без повышения ставок как такового) вводят Китай в еще большее пике.

Неясно другое — почему китайские власти пропустили этот удар? Первый зампред российского ЦБ Ксения Юдаева утверждает, что «это наиболее разрекламированное повышение процентных ставок в США в истории». По ее словам, ФРС уже на протяжении полутора лет рассказывает о соответствующих планах. И стало быть, Пекин вполне мог бы подготовиться к нежелательному для себя развитию событий. В том числе — и к падению цен на золото.

Мир в обмен на амбиции

Если исключить банальную недальновидность (которая китайцам, в общем-то, не свойственна), остается предположить, что Пекин затеял контригру, которая не принесла ожидаемого эффекта и заставила его заключать мир на невыгодных условиях.

Косвенно эту версию подтверждает история с созданием Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Как мы отмечали ранее, этот проект мог бы стать финальным шагом на пути превращения юаня в резервную валюту. И вполне возможно, что золотые запасы Китая призваны были сыграть здесь ключевую роль.

Поэтому весьма показательно, что в начале июля, в разгар драматических событий на китайских биржах, Вашингтон несколько смягчил риторику по поводу АБИИ. «Китай хочет возглавить (эту работу —прим. «Ленты.ру»), и это может быть продуктивно. Но дьявол в деталях. Нам надо посмотреть», — заявил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби. А чуть позднее в Пекине побывал глава Всемирного банка Джим Ен Ким, который подчеркнул: «Несмотря на недавние резкие колебания на фондовом рынке, экономика Китая сильная, а ее основы — твердые».
Для иллюстрации важности и своевременности этого визита и этих пассажей, стоит напомнить: именно Всемирный банк, наряду с МВФ, назывался в числе финансовых организаций, призванных потеснить АБИИ. Теперь игроки поменялись ролями. Вашингтон принуждает Пекин к финансовому миру, а не наоборот.

Проблема в цене этого мира. Скорее всего, вслед за золотом опять пойдут вниз нефтяные котировки. Отчасти — из-за повышения процентных ставок ФРС (и ухода «дешевых» долларов с сырьевого рынка), отчасти — из-за снятия санкций с Ирана. Это станет неплохим подарком для крупнейших покупателей энергоносителей, и в первую очередь — для Китая.

Таким образом власти Поднебесной получают, с одной стороны, возможность сэкономить на сырье, а с другой — на рабочей силе: за счет нескольких миллионов представителей среднего класса, обнищавших после фондового обвала. Прекрасные стартовые условия для восстановления экономического роста. Если не учитывать социальные издержки, величина и допустимость которых и отличает «мировую фабрику» от сверхдержавы.

Александр Бирман

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(24):

1 2+1
6 +6−0Михаил Проничев16:26:15
21/07/2015
Философы! Золото пошло вниз - увсе пропало, шеф, к вопил Лёлик в "Брильянтовой. руке". Экономические тренды за один день не устанавливаются. Золото подешевело - легче его скупать и Китаю и России, ставки в США растут - растет и стоимость обслуживания штатами госдолга. Как долго они протянут свою аферу с золотом, если вообще это не случайный выброс, будем посмотреть. Не думаю, что в Центробанках Китая и России сегодня наблюдается паника, а золотоискатели запили от горя.
1 +1−0Ernst Siffermann17:08:55
21/07/2015
Характерная для автора скороговорка. Удобная тема - можно выписать на карточки с десяток возможных ситуаций, действующих при всех возможных причинах и по мере изложения вытаскивать их из колоды. Или из рукава.
Кстати сказать, Исландия не член ЕС, а, тем более, Еврозоны.
1 +1−0Михаил Петров16:32:19
21/07/2015
1 +1−0Alex Zaru13:45:54
21/07/2015
ни о чем ....

PIIGS (аббревиатура от английского названия Португалии, Исландии, Ирландии, Греции и Испании)

Я бы на месте этих стран обиделся
1 +1−0Alex Zaru13:45:54
21/07/2015
0 +1−1Тестовы Тестилка13:43:17
21/07/2015
Ога, а Кытай влияет на мировую экономику? Если только как производитель........а Шанхай и Гонконг это как бы не совсем Китай (так они думают) И между прочим, для влияния на т.н. мирэкономику РФ совместно с Китаем и другими заинтересованными странами создало свой Банк развития.
Ты лучше объясни мне что имел афтырь этого опуса по "социальными издержками"? Безработных и нищих, голодных стариков и детей? Тогда "#фтопку" такую мировую экономику.
ни о чем ....

1 +5−4Поздняков Максим13:35:09
21/07/2015
Мда... Россия-матушка походу уже никак не влияет на мировую экономику.. Основные игроки США, ЕС и Китай.. "деревянный рубль" только болтается на волнах создаваемых действительно "мировыми государствами"...
0 +0−0Дмитрий Орлов10:37:17
22/07/2015
Нравится мне название статьи. Из разряда "шеф все пропало". Хотя реально есть всего лишь два факта.
1. В Китае проблемы с долговым рынком.
2. Китай скинул часть золота, что бы по важным направлениям не произошло финансового обвала.

Естественно это приведет к падению цен на золото. А если сейчас и Греция вынуждена будет потрошить свой золотой запас, то падение будет еще более резким.
Хотя Китай является крупнейшим держателем долларов и мог бы спокойно влить эти бумажки в свои финансовые дыры. Такое ощущение, что они специально помогают США обрушивать цены на золото для каких-то своих целей.
0 +0−0Алексей Тюсин23:50:12
21/07/2015
Заработок для тех, кто часто бывает в сети ВКонтакте.
Нужны администраторы групп и страниц.
От 270 рублей за час работы. Выплаты ежедневно.
Заявки принимаются по адресу: Ссылка на ru-internet.info
0 +0−0Алексей Тюсин23:48:54
21/07/2015
Заработок для тех, кто часто бывает в сети ВКонтакте.
Нужны администраторы групп и страниц.
От 270 рублей за час работы. Выплаты ежедневно.
Заявки принимаются по адресу: Ссылка на ru-internet.info
0 +1−1Alexander Poplooukhin21:32:00
21/07/2015
0 +0−0Aleks Petia16:37:08
21/07/2015
Время покупать презренный металл. Он свое отыграет.
для того, что бы что-то купить, надо иметь деньги. Золото - это часть актива - консервативные вложения. Учитывая, что сейчас напряги с ликвидностью, то покупка золота не такая уж хорошая идея ;)
0 +1−1Eugene Plaksienko18:39:34
21/07/2015
6 +6−0Михаил Проничев16:26:15
21/07/2015
Философы! Золото пошло вниз - увсе пропало, шеф, к вопил Лёлик в "Брильянтовой. руке". Экономические тренды за один день не устанавливаются. Золото подешевело - легче его скупать и Китаю и России, ставки в США растут - растет и стоимость обслуживания штатами госдолга. Как долго они протянут свою аферу с золотом, если вообще это не случайный выброс, будем посмотреть. Не думаю, что в Центробанках Китая и России сегодня наблюдается паника, а золотоискатели запили от горя.
Вы не совсем судя по всему поняли, с % в штатах растет прибыльность вложения в американский рынок, с ростом прибыльности вложений растет стоимость валюты, со стоимостью валюты поднимается её покупательная способность, потому золото, как товар будет падать в цене, если конечно золоту не будет найдено дополнительное применение.....
0 +1−1Eugene Plaksienko18:28:45
21/07/2015
-1 +0−1Олег Фомин15:51:44
21/07/2015
Вообщето сейчас именно Россия главный игрок на финансовых рынках в том числе из-за разворота на Восток.
Только финансовый рынок не в курсе этого....
0 +0−0Aleks Petia16:37:08
21/07/2015
6 +6−0Михаил Проничев16:26:15
21/07/2015
Философы! Золото пошло вниз - увсе пропало, шеф, к вопил Лёлик в "Брильянтовой. руке". Экономические тренды за один день не устанавливаются. Золото подешевело - легче его скупать и Китаю и России, ставки в США растут - растет и стоимость обслуживания штатами госдолга. Как долго они протянут свою аферу с золотом, если вообще это не случайный выброс, будем посмотреть. Не думаю, что в Центробанках Китая и России сегодня наблюдается паника, а золотоискатели запили от горя.
Время покупать презренный металл. Он свое отыграет.
0 +0−0Aleks Petia16:35:49
21/07/2015
1 +5−4Поздняков Максим13:35:09
21/07/2015
Мда... Россия-матушка походу уже никак не влияет на мировую экономику.. Основные игроки США, ЕС и Китай.. "деревянный рубль" только болтается на волнах создаваемых действительно "мировыми государствами"...
Для Вас новость?.
0 +1−1Тестовы Тестилка15:40:37
21/07/2015
-2 +1−3Поздняков Максим13:52:42
21/07/2015
Думаю тот кто придумает утопию станет мировым лидером, только это невозможно ввиду эволюционных характеров.. Безработица, нищета, голод везде есть и если вам обещают избавиться от этого то Вас просто держат за лоха.. Самый ближайший для нас пример - СССР.. 70 лет строили коммунизм,, шли к светлому будущему во времена когда не будет потребностей и денег.. и куда мы пришли?))) Проблема в том что у человека всегда есть потребности, а эволюция подталкивает нас к борьбе за лучший кусок хлеба.. Поэтому утопия не может быть создана в принципе..
По поводу Китая - влияет, очень влияет на мировую экономику.. благодаря Китаю товары потребления можно производить в больших обьемах по низкой цене, что в свою очередь лучше удовлетворяет потребительский спрос.. а экономика это оборот денег, если складывать деньги под матрасом это не экономика)))
а мой то вопрос был о финансовом рынке Китая как инструменте влияния на мировую экономику. ТО что Китай является производственной площадкой всего мира я отметил и сам (см. выше) биржи Гонконга и Шанхая не в счет (особенно Гонконга).
Не нужно утопий, нужна социальная защита........достаточно "социализма с человеческим лицом". А то хорошо быть победителем в схватке за кусок хлеба, но можно стать и проигравшим. И что тогда? "Горе побежденным"?
0 +0−0Тестовы Тестилка15:30:16
21/07/2015
0 +2−2Поздняков Максим13:57:02
21/07/2015
И еще пару слов по поводу Банка развития.. Смотрю Вы полагаете что Россия там играет роль лидера.. Это не так, Россия играет роль заемщика, а не кредитора.. Говорят что Украина просит денег у запада.. Так Россия просит их у востока, с такой же протянутой рукой.. Посмотрим как будет, США имеют достаточно весомые рычаги давления на Китай (экономические)..
Если мне не изменяет мой склероз, то "просить денег...." это стандартный финансовый инструмент современного рынка. Все просят денег на рынке и не существует государств только эмитентов как таковых, заимствованиями на рынке занимаются все. На моей памяти только Чаушеску хвалился отсутствием внешних долгов, но чего это ему стоило..............
0 +2−2Поздняков Максим13:57:02
21/07/2015
0 +1−1Тестовы Тестилка13:43:17
21/07/2015
Ога, а Кытай влияет на мировую экономику? Если только как производитель........а Шанхай и Гонконг это как бы не совсем Китай (так они думают) И между прочим, для влияния на т.н. мирэкономику РФ совместно с Китаем и другими заинтересованными странами создало свой Банк развития.
Ты лучше объясни мне что имел афтырь этого опуса по "социальными издержками"? Безработных и нищих, голодных стариков и детей? Тогда "#фтопку" такую мировую экономику.
И еще пару слов по поводу Банка развития.. Смотрю Вы полагаете что Россия там играет роль лидера.. Это не так, Россия играет роль заемщика, а не кредитора.. Говорят что Украина просит денег у запада.. Так Россия просит их у востока, с такой же протянутой рукой.. Посмотрим как будет, США имеют достаточно весомые рычаги давления на Китай (экономические)..
0 +1−1Тестовы Тестилка13:43:17
21/07/2015
1 +5−4Поздняков Максим13:35:09
21/07/2015
Мда... Россия-матушка походу уже никак не влияет на мировую экономику.. Основные игроки США, ЕС и Китай.. "деревянный рубль" только болтается на волнах создаваемых действительно "мировыми государствами"...
Ога, а Кытай влияет на мировую экономику? Если только как производитель........а Шанхай и Гонконг это как бы не совсем Китай (так они думают) И между прочим, для влияния на т.н. мирэкономику РФ совместно с Китаем и другими заинтересованными странами создало свой Банк развития.
Ты лучше объясни мне что имел афтырь этого опуса по "социальными издержками"? Безработных и нищих, голодных стариков и детей? Тогда "#фтопку" такую мировую экономику.
-1 +0−1Михаил Проничев21:55:06
21/07/2015
0 +1−1Eugene Plaksienko18:39:34
21/07/2015
Вы не совсем судя по всему поняли, с % в штатах растет прибыльность вложения в американский рынок, с ростом прибыльности вложений растет стоимость валюты, со стоимостью валюты поднимается её покупательная способность, потому золото, как товар будет падать в цене, если конечно золоту не будет найдено дополнительное применение.....
И чего же я по вашему не понял, что стоимость обслуживания госдолга возрастет и штатам это дорого обойдется? Если, как автор обсуждаемого материала неявно намекает, обвал цены золота спровоцирован США, им придется не только насладиться увеличением вложений в доллар, но и дороже платить за обслуживание госдолга, при том, что долг весьма велик и очень быстро растет. Что в этих конкурирующих процессах будет превалировать - не известно сегодня никому. Так что эта игра (если она вообще присутствует на рынке) может как помочь США, так и нанести им серьезный вред. Я и пишу: будем посмотреть.
-1 +0−1Sergii Incognitonew17:15:49
21/07/2015
А где наш славный Дима Неон, свято веривший в ценность инвестиций в золото?
-1 +0−1Олег Фомин15:51:44
21/07/2015
1 +5−4Поздняков Максим13:35:09
21/07/2015
Мда... Россия-матушка походу уже никак не влияет на мировую экономику.. Основные игроки США, ЕС и Китай.. "деревянный рубль" только болтается на волнах создаваемых действительно "мировыми государствами"...
Вообщето сейчас именно Россия главный игрок на финансовых рынках в том числе из-за разворота на Восток.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь