«Это большая политическая глупость»

12:29 13/07/2015 Россия
«Это большая политическая глупость»
Статья хорошая. А госдума - как обычно... бешеный принтер, чего уж...

В Госдуме разрабатывают новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). За последние 14 лет документ меняли почти три сотни раз. Нынешние поправки поднимут штрафы за распитие алкоголя в общественных местах, матерщину и прочее мелкое хулиганство. Но станут ли россияне после этого лучше соблюдать закон? Есть ли смысл в ужесточении наказания? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» отвечали депутат, социолог, юрист, правозащитник и психолог.

***

«Такие ошибки совершались тиранами древности»

Владимир Новицкий, адвокат, президент Российской секции Международного общества прав человека:

Это большая политическая глупость рассчитывать, что, ужесточив наказание, можно обеспечить законопослушное поведение. Такие ошибки совершались неоднократно, в том числе и тиранами древности, и в новое время. Наше сегодняшнее законодательство идет именно этим путем. Законы написаны так, что при желании их можно применить к любому. Бывший председатель Думы говорит: «Мы неплохо поработали и приняли пять тысяч нормативных актов за четыре года». Получается примерно по пять-шесть актов в день. Это создает законодательный и нормативный хаос.

Законы должны быть разумны и достаточны. Если вас могут привлечь к ответственности за то, что вы встали втроем на дороге — несанкционированное публичное действие, закон носит манипуляционный характер. Его толкование зависит от ситуации. Любые санкции должны быть конкретными и не допускать дополнительных толкований. Расширение административной ответственности приведет к их массовому игнорированию, а попытка жестко реагировать может вызвать совершенно непредсказуемый исход. КоАП должен стать как минимум в три раза тоньше, а уголовный — конкретнее.

В уголовном законодательстве всегда есть возможность заменить штраф наказанием, при административной ответственности это не всегда так. Хроническое неисполнение постановлений повлечет только перегрузку госорганов и создаст дополнительные механизмы для низовой коррупции. У нас масса норм, которые не соблюдаются, и ответственность наступает только в исключительных случаях. Например, штрафы за выгул собак в неположенном месте.

***

«Они не пытаются воспитать идеальных граждан»

Ирина Забежинская, медицинский психолог, институт судебной психиатрии имени Сербского:

Даже если депутаты хотят сделать общество лучше, то они пытаются это сделать на основе своих представлений об этом обществе. Они не пытаются воспитать идеальных граждан, но полагают, что с теми гражданами, которые их окружают, нужно общаться именно таким образом. Как с рабами, например. Получается, что они воспринимают себя не как часть того общества, для которого создают законы. И, соответственно, нарушают их потому, что считают писанными не для себя.

К тому же ужесточение наказаний обычно не приводит к снижению правонарушений. Например, после того как в Советском Союзе повысили срок за изнасилование, число жертв этого преступления только увеличилось. Это что касается криминальной агрессии. А в основе административных правонарушений лежат две тенденции. Во-первых, рентные установки. Например, «сделайте мне удобную парковку, и я не буду парковаться на газоне». Если будут такие правила, которые удобнее соблюдать, чем нарушать, то это сильно снизит число правонарушителей. Еще одна тенденция — восприятие себя как более достойного. К примеру, «пускай другие едут по правилам 60 километров в час, а я не для того себе машину купил»; «правила для середнячков, а я круче». Кража и хулиганство, в частности, почти всегда несут в себе рентные установки.

***

«Все законы перестают работать»

Кирилл Титаев, социолог и ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге:

Законодатели борются с проблемами, которые сами себе выдумали. Пьющие люди на улицах, например, — это не проблема из числа нерешенных или острых. Культура поменялась, это уже не массовое явление. При увеличении штрафа за распитие спиртных напитков основной риск — это не штраф, а то, что у нарушителя отнимают два часа на составление протокола. Если, скажем, ввести штраф десять тысяч, то вместо нынешней ситуации, когда человек, задержанный на улице, спокойно идет с полицейскими и подписывает протокол, он выкинет бутылку и скажет: «Сначала докажите». Будут обжалования и бесконечные конфликты, в результате чего полицейские просто перестанут этим заниматься. Ведь получить должное количество административных протоколов можно, сосредоточившись на чем-то еще.

Частое изменение законодательства ведет к тому, что сами законодатели превращаются в правовых нигилистов. Потому что закон знать нельзя, полицейские и судьи начинают жить по понятиям, на которые эти законы в целом походят. Отследить-то эти изменения они не могут. Нельзя с уважением относиться к тому, чего не знаешь. В результате все законы перестают работать: и хорошие, и плохие.

При назначении штрафа нужно учитывать не только то, как это будет выглядеть на бумаге, но и то, как это будет происходить на практике.

***

«Зачем пытаться штрафовать бомжей?»

Виктор Федосеев, президент Московской муниципальной коллегии адвокатов, член Ассоциации юристов России:

Банальное увеличение штрафов нерационально. Нельзя просто индексировать штрафы. Ведь уровень зарплат и прожиточный минимум, несмотря на инфляцию, не изменились. Это лишь увеличит финансовую нагрузку на граждан. В итоге чем больше будет штраф, тем выше возможности коррупционной составляющей. Человек окажется перед выбором: предложить должностному лицу закрыть глаза на правонарушение или заплатить сто тысяч.

Чтобы регулировать поведение людей, нужно применять не только штрафные санкции, но и различные альтернативные виды наказаний. В настоящий момент отсутствуют наказания, связанные с общественно-полезным трудом. К разной категории граждан в зависимости от финансового состояния и занятости нужно применять различные виды наказаний. Зачем пытаться штрафовать бомжей? Представьте, если какого-нибудь главного инженера или топ-менеджера обязать совместно с коммунальщиками заниматься очисткой тротуаров. Его один раз так накажи, так он вовек такое правонарушение совершать не станет. Особенно если об этом кто-то узнает. В Европе это довольно применимая практика.

***

«Законопослушное поведение должно быть модным»

Дмитрий Вяткин, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, один из авторов новой редакции КоАП:

Кодекс об административных правонарушениях — это закон, в который чаще всего вносятся или предлагаются изменения и дополнения. Только за прошедшие неделю-две региональные законодательные органы, депутаты и правительство направили в Думу едва ли не два десятка инициатив, и все — по внесению изменений в КоАП. Причин для этого много. Во-первых, усложнение законодательства, регулирующего самые различные вопросы и сферы нашей жизни.

Соответственно, нужно менять или вводить в КоАП новые нормы об ответственности за нарушение новых или измененных норм права. Во-вторых, регионы часто настаивают на уточнениях КоАП из-за несовершенства применения действующего кодекса, пробелов в нем, далеко неидеальной системы разграничения предметов ведения и полномочий между региональными и федеральными органами власти. И наконец, свои коррективы вносит инфляция — те размеры штрафов, которые были существенными, со временем «девальвируются». Еще 10-15 лет назад штраф 300 рублей был весомой суммой. Сейчас — уже нет. И если наказание заключается в штрафе в несколько сотен рублей, это невыгодно с точки зрения расходов на его принудительное исполнение. Каждое исполнительное производство стоит денег. И если размер штрафа меньше, чем затраты на его взыскание, встает вопрос о целесообразности взыскания «незначительной» суммы штрафов, счет которым идет на миллионы.

Тяжесть наказания зачастую останавливает потенциального правонарушителя. Мы не играем лишь на страхе, но добиваться от сограждан законопослушного поведения приходится в том числе и под угрозой применения санкций. Законопослушное поведение должно быть не только выгодным, но и поощряемым в обществе, модным. Для людей старшего поколения правомерное поведение являлось элементом воспитания. Это воздействие пропаганды законопослушности, проводимой в Советском Союзе. В 90-е годы был заложен совершенно иной стереотип поведения. Главными героями в обществе становились преступники и правонарушители, люди, отрицающие закон как таковой. И это, кстати, культивировалось в массовом сознании при помощи кино, телепередач и произведений искусства. Из презираемого субъекта правонарушитель вдруг приобрел совершенно иной статус. К сожалению, стереотип «крутого парня», положительного правонарушителя или преступника до сих пор не изжит. Мы их видим каждый день вокруг себя. Откровенно показное неисполнение закона — норма для некоторых людей. Для преодоления правового нигилизма предстоит еще много работы. И, без всякого сомнения, очень важно добиваться того, чтобы любое правонарушение не оставалось безнаказанным.

Беседовала Анастасия Чеповская

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(120):

1 234 ... +1
16 +17−1Ivan Zhigalov12:48:23
13/07/2015
Статья хорошая. А госдума - как обычно... бешеный принтер, чего уж...
15 +18−3Vladimir Malkin12:55:08
13/07/2015
"Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы."
(Публий Корнелий Тацит)

"Проблема наших депутатов заключается в том, что они принимают законы, а им надо принимать лекарства" - современный анекдот.
13 +13−0Nick Gorbunov13:02:52
13/07/2015
вот только вчера смотрел на ютюбе, как чиновники и депутаты объезжают пробку по разделительной полосе. Ну и почему эти люди запрещают мне ковыряться в носу, если у самих рыльце по локоть в пуху?
12 +12−0Vasiliy Popov12:49:43
13/07/2015
Начинать надо с того, чтобы закон соблюдался от и до правоприменителями. Если у нас власть относится к законам как к чему-то рекомендательному, чего же требовать от обычного человека?
8 +8−0Евдоки Раз Два14:28:40
13/07/2015
Рыба гниет с головы. Если сами законодатели являются правовыми нигилистами и праопреступниками, то почему нижестоящий обязан соблюдать нормы законов?
7 +7−0Иванов Иван14:31:00
13/07/2015
Россияне нарушают закон не потому, что мы нигилисты или "душа широкая". Причина проста и выражена еще в начале этой статьи - идиотская правовая система. Законы должны быть логичны, просты, понятны и естественны. В них не должно допускаться двойного или тройного толкования. Но практически каждую статью в любом кодексе или законе можно истолковать по разному. Не говоря уже о том, что не должно быть откровенно идиотских и неестественных законах о "налоге на воздух", который люди изначально соблюдать не намерены.
7 +7−0Петр Смирнов13:37:07
13/07/2015
Еще в царские времени не зря было написано: "Строгость законов в России нивелируется необязательностью их исполнения".
Не штрафы нужно повышать, а делать так, чтобы у быдла формировался стереотип о неотвратимости наказания.
Чмо выкинет бутылку мимо мусорки даже если штраф за это будет равен его годовому окладу, потому что он знает, что никто его не оштрафует, потому что всем плевать.
7 +8−1Иван Иванов13:14:51
13/07/2015
Власть интересует только, как пополнить бюджет ничего не делая, только увеличивая штрафы и налоги, так как у них нет желания работать на благо общества, только могут набивать карманы, и писать законы для своей выгоды
7 +8−1Сергей Дроздов13:04:26
13/07/2015
Вяткин опять хрень стандартную несет: дивиностые, быть законопослушным должно быть модно. У самого-то рыльце чистое? Вяткин и Михеев пополняют список неадекватов ГД (к федорову, мизулиной и яровой)
6 +6−0Хузин Павел15:10:51
13/07/2015
-5 +1−6Vladimir Elohovsky14:47:30
13/07/2015
Исходный постулат этого сообщения (ужесточение наказания не приносит результатов) в корне не верен. Если бы это было так, то лучший выход - не наказывать вообще (по этой логике). Если меры не действуют, надо либо их ужесточить, либо ослабить. Конечно, всегда возможен иной выход, но вот принесет ли и он результаты - вопрос.
Ужесточение наказания вполне может и сработать - не попробуешь, не узнаешь. А чтоб не жили за госсчет, должны работать на государство (и в обязательном порядке). Сейчас модно улучшать условия пребывания в местах не столь отдаленных, далеко не отсылать (фактически, это смягчение наказания, если не курорт в некоторых случаях) - это приводит только к тому, что наказания перестают бояться -это уже не наказание. За нарушение режима должна быть увеличение наказание - без этого наказание не эффективно. И, естественно, надо изживать управление колониями не охраной, а ворами в законах - без этого результата также не будет
ну вот только не надо с ног наголову переворачивать
почитайте азы обществознания, у наказания есть три составляющие: строгость, неотвратимость, адекватность (соизмеримость). Для российских реалий нужно еще добавить четвертую - избирательность. Они не менее важны чем первая для того чтобы закон функционировал впринципе, иначе будет вместо граждан толпа, как говорится в статье, правовых нигилистов. Со строгостью у нас всегда все впорядке было, а вот с остальным..
6 +6−0Holy Spirit13:51:27
13/07/2015
Комментарий удалён.
да просто будут штрафовать "батонов", мужиков, которые в пятницу после работы бухнули с друзьями где-нить в лесопосадке, гараже или даже из кафе.
Проходили этот беспредел в 80-е, ППС забирали бухой народ народ во дворах, те кто в тапочках покурить выходил будучи в гостях:)
план выполняли.
5 +6−1Почтовый Голубь14:08:22
13/07/2015
6 +6−0Holy Spirit13:51:27
13/07/2015
да просто будут штрафовать "батонов", мужиков, которые в пятницу после работы бухнули с друзьями где-нить в лесопосадке, гараже или даже из кафе.
Проходили этот беспредел в 80-е, ППС забирали бухой народ народ во дворах, те кто в тапочках покурить выходил будучи в гостях:)
план выполняли.
Насоставляют протоколов на бомжей и пьяниц, а как потом эти штрафы взыскивать - это не проблема полиции. А эти бомжи и пьяницы платить не будут и взять с них в принципе нечего. Вот так и выглядит очковтирательство по русски. То есть протокол по документам есть, наказание вынесено, а толку никакого.
5 +5−0Vasiliy Popov13:49:02
13/07/2015
-2 +1−3Timur Demigod13:37:43
13/07/2015
например ОТРУБИ вору кисть воровать ему тяжелее будет а боевику если отрубить кисть руки ему тяжелей держать оружие будет
Если наказание за воровство будет отрубание кисти, то потенциального воришку ничто не будет удерживать от того, чтобы убирать нежелательных свидетелей.
5 +5−0Сергей Дроздов13:08:28
13/07/2015
0 +1−1Виктор Моршнев13:06:40
13/07/2015
не знаю.. кто прав.. однако когда меня оштрафовали после приезда в родной город кривой рог.. что на украине..за курение возле вокзала.. я перестал курить возле вокзалов.. и даже в россии..
А что сразу курить не бросил? Горе-депутаты же у нас за зож.
5 +5−0Holy Spirit12:48:22
13/07/2015
штраф 5т.р.

Откуда у бухариков и бомжей деньги и как они их будут наказывать?
4 +4−0Смирнов Сергей17:31:57
13/07/2015
12 +12−0Vasiliy Popov12:49:43
13/07/2015
Начинать надо с того, чтобы закон соблюдался от и до правоприменителями. Если у нас власть относится к законам как к чему-то рекомендательному, чего же требовать от обычного человека?
Для того, чтобы законы соблюдались< Они должны быть адекватные: разумны, достаточны и не допускать субъективности. А госдура штампует черт знает что - все ровно наоборот. И пока это так - ни о каком соблюдении законов говорить не приходится. Поэтому начинать надо с выбрасывания всего того бреда, который эта госдура насочиняла и созданием адекватной системы законодательства - нормальных законов.
4 +4−0Иванов Иван15:08:41
13/07/2015
-2 +0−2Timur Demigod14:37:08
13/07/2015
да все равно найдутся те кто кому выгодней будет нарушить закон
Речь не идет о рецидивистах, речь о людях, которые ежедневно вынуждены нарушать закон из-за того, что российское первое сословие считает, что "русские люди нарушают, потому что состоят из имбецилов и дебилов, а если увеличить штрафы и ввести запреты парковаться на газоне, не построив парковок, то завтра все магическим образом начнут жить законопослушно".
4 +4−0Vasiliy Popov14:05:35
13/07/2015
6 +6−0Holy Spirit13:51:27
13/07/2015
да просто будут штрафовать "батонов", мужиков, которые в пятницу после работы бухнули с друзьями где-нить в лесопосадке, гараже или даже из кафе.
Проходили этот беспредел в 80-е, ППС забирали бухой народ народ во дворах, те кто в тапочках покурить выходил будучи в гостях:)
план выполняли.
Это и позднее было. У нас в начале 2000-х план по задержаниям у баров выполняли.
3 +3−0Didier Caroff18:05:39
13/07/2015
такое огромное количество поправок и изменений в КОаП - это свидетельство непрофессиональности депутатов, отсутсвия необходимых знаний и опыта, квалификации, их низкого уровня социальной ответсвенности . Ведь депутаты пишут эти законы не для себя, а для "людишек". Сами же живут по понятиям. Они не знают какие изменения и в какой трактовке будут работать, а какие нет. Поэтому каждое изменение тянет за собой десятки, а то и сотни поправок.
3 +3−0Смирнов Сергей17:35:42
13/07/2015
13 +13−0Nick Gorbunov13:02:52
13/07/2015
вот только вчера смотрел на ютюбе, как чиновники и депутаты объезжают пробку по разделительной полосе. Ну и почему эти люди запрещают мне ковыряться в носу, если у самих рыльце по локоть в пуху?
Так в статье же написано: "Они ... полагают, что с теми гражданами, которые их окружают, нужно общаться ... как с рабами, например. ... они воспринимают себя не как часть того общества, для которого создают законы. И, соответственно, нарушают их потому, что считают писанными не для себя."
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь