Еще разок?

11:06 09/07/2015 Бывший СССР
Еще разок?
Когда отделялось Косово у сербов не спрашивали...

Вопрос проведения повторного референдума в Крыму, поставленный на прошлой неделе неназванным европейским чиновником в комментарии международному информационному агентству «Россия сегодня», вызвал бурную реакцию всех причастных сторон: обсуждать необходимость повторения процедуры голосования принялись российские, европейские и украинские власти и эксперты. Конечно, теоретически проводить референдумы с различными формулировками, которые не оспаривают законности волеизъявления граждан Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года, можно хоть каждый год, однако результат будет один и тот же. Процесс интеграции полуострова в состав России идет полным ходом, население прекрасно видит, что творится на Украине, поэтому плебисцит мало что изменит. А вот сам факт таких обсуждений надо рассматривать только в одной плоскости — как попытку понять, готов ли Брюссель приступить к восстановлению отношений с Москвой. Ясно, что для этого нужно как-то решить украинский кейс, подзабытая, но все-таки важнейшая часть которого — вопрос о статусе Крыма. «Лента.ру» попыталась разобраться в ситуации.

Европейский источник

Со ссылкой на высокопоставленный источник, чье имя по понятным причинам не называется, международное информационное агентство «Россия сегодня» сообщило, что ЕС может признать новый референдум, если он пройдет при соблюдении международного законодательства и под наблюдением ОБСЕ. Несколько сухих строчек информационной заметки вызвали бурную реакцию со всех сторон.

Прежде всего возмутились крымские власти, считающие, что свой выбор граждане полуострова уже сделали 16 марта 2014 года, когда за присоединение Крыма к России высказались 96,77 процентов голосовавших при явке 83,1 процента. С той поры граждане позиции своей не поменяли. «Любая свежая социология, проведенная в том числе и международными исследовательскими компаниями, и так показывает, что крымчане сегодня полностью доверяют российскому государству», — поспешил заявить глава Крыма Сергей Аксенов. По его данным, «уровень поддержки нашего президента Владимира Владимировича Путина зашкаливает». «Какие еще могут быть вопросы?» — возмущался он.

С Аксеновым согласились и в Москве, дав понять, что не видят смысла в новом референдуме. «Если кто-то там не признает день и не признает ночь, это не значит, что день станет после этого темным, а ночью будет ярко светить солнце. Так же и с референдумом. Он состоялся, и его итоги известны всем», — заметил спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Естественно, отреагировали и в Европе. Ряд лидеров Евросоюза (не первого порядка, что очень важно) подчеркнули, что позицию по Крыму Брюссель не менял и не меняет. В ЕС считают полуостров оккупированной территорией и требуют безусловного возврата Крыма под украинский суверенитет. На Украине информацию МИА «Россия сегодня» назвали «кремлевским информационным вбросом» и в очередной раз повторили, что Европа никогда и ни при каких обстоятельствах не откажется от безусловной поддержки Киева, не пойдет на нормализацию отношений с Россией за счет украинских интересов.

Однако украинские власти ошибаются. Повторный референдум в Крыму — по сути, обязательный элемент неизбежного процесса восстановления российско-европейских отношений. Просто пока для этого не созрели ни внешние условия, ни сами стороны конфликта — Россия и Евросоюз.

Сила второго референдума

Мало кто станет спорить с тем, что нынешнее состояние российско-европейских отношений крайне неестественное. Сама география обрекает Россию и Евросоюз на их нормализацию и перевод в конструктивное русло. Для этого, как отмечает большинство исследователей, необходимо выполнение ряда условий. Прежде всего, Москве и Брюсселю требуется найти взаимоприемлемое решение по Донбассу. Либо через федерализацию или широкую децентрализацию Украины (оптимальный путь, прописанный в минских соглашениях), либо через глубокое замораживание конфликта по примеру Приднестровья.

Затем России и ЕС предстоит выработать правила игры на постсоветском пространстве, которые сделали бы невозможным повторение украинской ситуации (например, вокруг того же Приднестровья, Армении или Грузии). Евросоюзу придется признать, что правила игры 90-х годов прошлого столетия (когда Россия считалась европейской периферией, не имеющей права на сферу влияния) канули в небытие. И наконец, самое важное: Брюсселю необходимо понять, что сдерживание России — это стратегия прошлого.

Что должно произойти для столь радикального изменения позиции Брюсселя? Существует вполне обоснованное мнение, что для этого в ЕС должен случиться некий кризис, который покажет европейским странам их реальные возможности и место в современном мире, заставит более трезво себя оценить. И неслучайно, что тезис о повторном референдуме был озвучен на фоне самого серьезного потрясения ЕС за последние годы — резкого обострения греческого долгового кризиса.

Также неслучайно, что среди дипломатических нот и выступлений чиновников Европейского союза в последние месяцы крайне редко упоминается требование вернуть Крым под суверенитет Украины. С одной стороны, это связано с четким пониманием: Россия не вернет полуостров, эта повестка не будет рассматриваться даже гипотетически. Нормализацию российско-европейских отношений увязывают с решением крымского вопроса лишь те европейские политики, от которых мало что зависит. Однако есть и другая сторона вопроса.

Дело в том, что стабильная и долгосрочная нормализация российско-европейских отношений без решения (а не просто замораживания) крымского вопроса невозможна. Крым всегда будет дестабилизирующим фактором. Его в любой момент могут использовать европейские лидеры как безотказный рычаг давления на Россию. Достаточно, например, посмотреть на то, как Брюссель использует проблему Северного Кипра для давления на Турцию. А ведь у России с Крымом в разы меньше пространства для маневра, чем у Турции с не входящим в ее состав Северным Кипром. Поэтому ни о какой стабильности в Европе и конструктивных, долгосрочных российско-европейских отношениях без взаимовыгодного урегулирования крымского вопроса говорить нельзя. И недавно озвученная позиция хоть и неназванного, но все же европейского чиновника вполне понятна.

Именно повторный референдум мог бы решить процедурные вопросы, возникающие перед сторонами. Европа получает легальный повод смириться с Крымом и восстановить конструктивные отношения с Россией. Москва же добивается международной легализации воссоединения с Крымом и снимает целый ряд факторов, мешающих развитию отношений с Западом и партнерами по евразийской интеграции (не признающих Крым частью страны, с которой они вроде как находятся в общем экономическом пространстве).

Идея повторного референдума периодически всплывает в привязке к влиятельным представителям элиты разных стран. Например, совершенно недвусмысленно высказался бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен: поскольку референдум в Крыму был несколько импровизированным, «то в разумный срок, года через два-три, следует устроить референдум с классическими международными гарантиями, чтобы узнать, чего хотят жители Крыма».

Консенсус Европейского союза

Однако проведение повторного референдума требует ряда дополнительных условий. Для их реализации нужно время, доверие и политическая воля сторон. Прежде всего стороны должны доверять стремлению партнеров к нормализации отношений. Понятно, что результат референдума предопределен. Однако в России не без оснований опасаются, что Евросоюз в конечном итоге попросту не признает итоги волеизъявления под разными предлогами, — тем более что прецеденты имеются.

Еще одно препятствие — абсолютное нежелание Москвы проводить повторный референдум. Российские власти апеллируют к достоинству государства, подчеркивая, что референдум в Крыму от 16 марта 2014 года прошел в полном соответствии с нормами международного права и Уставом ООН. Если проводить референдум заново, то это может быть воспринято неправильно, — дескать, Москва отчасти согласна с претензиями в свой адрес.

Однако сторонники этого тезиса упускают из виду один важный момент: формально никто не запрещает проводить один и тот же референдум по несколько раз. В качестве примера можно привести Шотландию с ее регулярными волеизъявлениями о независимости. На самом деле Кремль просто не хочет создавать опасный прецедент. Поскольку второй референдум состоится уже на российской территории, то речь пойдет о согласии остаться в составе страны. Это может аукнуться, если Россия вступит в полосу нестабильности. Поэтому Москве и Брюсселю нужно крайне тщательно формулировать вопрос для повторного плебисцита.

Свои сложности есть и у Брюсселя. Так, для международного референдума под контролем ОБСЕ нужно получить формальное согласие Киева. Не потому, что ЕС заботят украинские интересы (Украина сама себя превратила из субъекта в объект политики), а хотя бы потому, что ОБСЕ и другие международные организации не могут организовать наблюдение за избирательным процессом без заявки со стороны государства, под чьим суверенитетом формально находится территория. Под этим предлогом, в частности, ОБСЕ отказалась прислать своих наблюдателей на местные выборы в ДНР и ЛНР. А заинтересованные в сохранении высокого уровня конфликтности украинские власти не готовы дать такого согласия, хотя со временем их позиция, безусловно, изменится (на Украине уже есть силы, призывающие смириться с потерей Крыма и получить от Москвы достаточную компенсацию за эту утрату).

Но куда большим препятствием является необходимость выработки общеевропейского консенсуса относительно признания российского суверенитета над Крымом. Ряд лидеров в Европейском союзе могут попросту заблокировать решение о признании референдума на Совете ЕС. Надавить на них государства-сторонники нормализации не смогут и не захотят. А это значит, что нормализация отношений с Россией начнется не только после отрезвления европейских политиков, но и после изменения процесса принятия решений в Евросоюзе (давно назревший вопрос, особенно в связи с греческой ситуацией). И тогда одним из первых шагов к примирению и созданию общеевропейского пространства безопасности может стать именно повторный референдум в Крыму.

Геворг Мирзаян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(237):

1 234 ... +1
17 +24−7Kazimir Almazov12:15:40
09/07/2015
-7 +11−18Oleksandr Manee11:25:43
09/07/2015
Очень много, например формирование состава комиссии, допуск до голосования. Например, по украинскому законодательству имеют право голосовать только граждане Украины, а не все кто есть в Крыму, американцы, немцы, турки, греки и соответственно россияне
Когда отделялось Косово у сербов не спрашивали...
10 +12−2Kurt Hissar11:23:52
09/07/2015
"В качестве примера можно привести Шотландию с ее регулярными волеизъявлениями о независимости."

Кто бы рассказал Мирзояну, что референдум о независимости в Шотландии был за всё историю человечества только один?
8 +8−0Kazimir Almazov13:00:58
09/07/2015
-2 +11−13Oleksandr Manee12:50:16
09/07/2015
Вы не корректный пример приводите, каждая нация имеет право на самоопределение, а здесь похоже на сепаратизм по сценарию аншлюсса Судетов. Цивилизованный мир на такое не может согласиться, если бы еще это Крымские татары провозгласили независимость это было бы законно в соответствии с международным законодательством, а так оккупация даже за Российским законодательством
Что касаемо Косово то был нарушен Хельскинский заключительный акт о недопустимости изменения границ в Европе СИЛОВЫМИ МЕТОДАМИ ,а так же Резолюция ООН № 1244 которая оставляла Косово в составе Сербии но с широкой автономией...Ну точно так же как сейчас курды в ИраКе...
8 +17−9Walther Stalnhelm11:23:02
09/07/2015
-11 +10−21Oleksandr Manee11:14:14
09/07/2015
но чтобы референдум имел юридическую силу, он должен быть проведен по украинскому законодательству
Какая разница? Референдум - прямое выражение воли народа. Урны, бюллетени, наблюдатели. Что тут можно особого придумать ещё или нового?
6 +7−1Kazimir Almazov13:02:08
09/07/2015
-6 +2−8Oleksandr Manee12:52:29
09/07/2015
По закону это совсем не обязательно. Янукович сбежал из страны в самый тяжелый момент боясь за свою шкуру прихватив миллиарды долларов и оставил страну на произвол.
О как!! Так и нынешний президент Йемена сбежал из страны ..Но это не лишило его статуса президента....
6 +10−4Kazimir Almazov12:57:03
09/07/2015
-2 +11−13Oleksandr Manee12:50:16
09/07/2015
Вы не корректный пример приводите, каждая нация имеет право на самоопределение, а здесь похоже на сепаратизм по сценарию аншлюсса Судетов. Цивилизованный мир на такое не может согласиться, если бы еще это Крымские татары провозгласили независимость это было бы законно в соответствии с международным законодательством, а так оккупация даже за Российским законодательством
Говоря о Судетах вы забыли о том кто позволил отторжение Судет...Обратите внимание что именно цивилизованный мир способствовал отторжению Судет...
5 +6−1Kazimir Almazov13:18:37
09/07/2015
0 +4−4Oleksandr Manee13:13:37
09/07/2015
в 1938 году виновна - Германия, заплатила репарации и вернула территории. Вы готовы к этому? В 1990 году Прибалтика, а затем Россия, а затем остальные страны вышли из союзного договора. Но это за всем разные события. В одном случае одна страна присоединила себе тариторию в другом страны воспользовались правом на выход из СССР.
А про 90е годы я вам хотел сказать про Сербию...Не про СФРЮ а именно про Сербию когда Сербию прессовали США и страны НАТО...отторгая от Сербии Косово..
5 +6−1Kazimir Almazov13:16:38
09/07/2015
0 +4−4Oleksandr Manee13:13:37
09/07/2015
в 1938 году виновна - Германия, заплатила репарации и вернула территории. Вы готовы к этому? В 1990 году Прибалтика, а затем Россия, а затем остальные страны вышли из союзного договора. Но это за всем разные события. В одном случае одна страна присоединила себе тариторию в другом страны воспользовались правом на выход из СССР.
О как!!Да что вы говорите?? А кто разрешил Германии забрать Судеты вы забыли??Напомню - Англия и Франция - Мюнхенское соглашение...
4 +5−1Валерий Егоров15:08:40
09/07/2015
-3 +0−3евгений кравец14:27:51
09/07/2015
Видео захвата парламента Крыма.спецназ РФ
"Спецназ РФ" в красных курточках и с надписью "МIЛIЦIЯ" на спинах - круто!
4 +5−1Kazimir Almazov14:57:27
09/07/2015
-3 +1−4Ilya Druker14:52:39
09/07/2015
Ну надо полагать, фашингтонский обком и его западноевропейские шестерки проплатили террористов косово, которые замутили воду с отделением, простодушные сербы не разглядели подставы и со всей дури устроили им геноцид. Ну тут конечно лицемерная европа по указке из за океана дружно заголосила, разбомбила сербов, затем забрала у них косово, присоединила к себе. Так дело было?
Нет..Я вас просил не ваши фантазии писать а ответить с чего начался геноцид в том же Косово?? С чего это ни с того не с сего сербская армия пошла в Косово геноцидить косовских албанцев??Да и еще...Можно присести примеры геноцида косовских албанцев??
4 +4−0Kazimir Almazov13:32:28
09/07/2015
-2 +0−2Oleksandr Manee13:26:21
09/07/2015
и Путина )
Вот вот...Но что то ищут пожарные ..ищет милиция и НЕ МОГУТ НАЙТИ...
4 +8−4Kazimir Almazov13:07:46
09/07/2015
2 +4−2Oleksandr Manee13:03:11
09/07/2015
согласен и это привело к краху системы безопасности, поэтому сейчас Европа хоть и несет убыли от санкций, но не признает Крым российским, а если признает это будет снова крах системы безопасности. Потому что в Европе и в России есть десятки мест, где могут произойти подобные сценарии
Обратите внимание кто начал рушить систему безопасности в той же Европе в 1938 году...Это не СССР ...Кто начал нарушать систему безопасности в Европе в 1990 годах ?? А?? Опять таки не Россия...
3 +4−1Андрей Бородин13:51:12
09/07/2015
Комментарий удалён.
Проснись... Ты бредишь.
3 +4−1Андрей Бородин13:43:31
09/07/2015
1 +1−0Сергей Лисовой12:58:22
09/07/2015
Этот референдум нужен только для того, чтобы ЕС сохранил свое лицо. Украина не будет сильно возмущаться, потому что сидит на шее у Европы.
А России на лицо Европы - плевать. Кстати, Европа свое лицо уже показала, когда америкосы всю верхушку прослушивали, а эти деятели только утерлись и опять наклонились, для новых порций....
3 +3−0Kazimir Almazov13:43:30
09/07/2015
0 +0−0Андрей Бородин13:41:02
09/07/2015
И голосование не легитимной рады там нет. Почему не лигитимноы? Да потому что присягали шиворот на выворот. Как было угодно их политическим амбициям.
Там прописаны четыре варианта - 1 добровольная отставка,2 состояние здоровья,3 импичмент.4 - смерть.
3 +5−2Kazimir Almazov13:36:23
09/07/2015
-1 +4−5Oleksandr Manee13:25:17
09/07/2015
И поэтому они сейчас не могут этого позволить России и заставляют вернуть, или жить в изоляции. Или вы что-то не понимаете?
Ага..А себе родимым позволяют нарушать международное право и силой отторгать территории от Сербии...
3 +3−0Kazimir Almazov13:30:42
09/07/2015
-3 +3−6Oleksandr Manee13:17:09
09/07/2015
Так и Януковича не оставили права президентства, он его потерял после внеочередных выборов, которые назначила Верховная рада коннституцийным большинством. Та самая Верховная Рада которая была при Януковиче, то есть имела все полномочия.
Читайте Коституцию Украины а именно ее раздел 5 ..статью 108.Там четко т ясно прописано что может лишить президента Украины его полномочий..Так только четыре случая по которым президент Украины лишается своих полномочий...
3 +4−1Kazimir Almazov13:15:07
09/07/2015
-6 +2−8Oleksandr Manee12:52:29
09/07/2015
По закону это совсем не обязательно. Янукович сбежал из страны в самый тяжелый момент боясь за свою шкуру прихватив миллиарды долларов и оставил страну на произвол.
Странно ..на счет миллиардов...Яйценюк уже второй раз отдает указание украинской прокуратуре искать зарубежные банковские счета Янука..Не взирая на то что укр генпрокуратура уже раз искала и по ее заявлению не нашла зарубежных банквских счетов Янука...Да США бы уж давно бы нашли банковские счета где бы они не были...Ну как в своей время смогли найти бансковские счета Тимошенко на Барбадосе и кажется на Каймановых островах...Ну по делу Паши Лазаренко...
3 +4−1Павел Жмогин11:31:08
09/07/2015
"что для этого нужно как-то решить украинский кейс"... украинский что, простите? Автор статьи на русском языке умеет разговаривать?
2 +3−1Kazimir Almazov15:16:31
09/07/2015
-1 +1−2Ilya Druker15:12:13
09/07/2015
Споспбен или неспособен - не имеет ни малейшего отношения к делу. Если это не было преднамеренной замутиловмкой извне (а оно не было таковым, как ты только что подтвердил), то все остальное попросту неинтересно ибо НЕРЕЛЕВАНТНО. Есть факт геноцида, от него отталкиваемся, когда обсуждаем правомерность международного вмешательства во внутренние дела. Было что-то подобное в Крыму? Если нет, то вопрос исчерпан. В конце концов мы обсуждаем здесь крым, а не всю историю конфликтов человечества.
Кстати я вас попросил привести примеры геноцида сербской армией косовских албанцев...
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь