Демифологизация села

05:52 03/07/2015 Россия
Демифологизация села

Продление продуктового эмбарго обострило споры о продовольственной безопасности до такой степени, что теперь политические партии намерены отразить ее в своих программах на выборах в Думу-2016. Чтобы выяснить, насколько хорошо партийцы разбираются в агропроме, «Лента.ру» взяла на себя труд внимательно изучить предвыборные программы пяти крупнейших партий («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Яблоко») образца 2011 года и проанализировать предлагаемые ими меры.

В качестве эксперта для оценки программ мы пригласили Павла Грудинина, директора подмосковного совхоза имени Ленина. В первой серии демифологизации агропрома он развеял популярные мифы о правильности органического земледелия и о вреде талонов на еду. Пришел черед развенчания новой порции сельских легенд — о рекордных российских урожаях и о пользе повышения надоев.

Госзакупки по госцене

Это — из планов «Справедливой России», тот же пункт есть в отраслевой программе КПРФ: «Государство гарантирует закупки сельхозпродукции». У избирателей, которые историю изучали по учебникам 90-х годов, это вызывает смутные аналогии с коллективизацией. Продразверстка… изъятие излишков… Павлик Морозов… Словом, не самый позитивный ассоциативный ряд. Но ошибочный. Если в 20-е годы зерно на рынке стоило гораздо дороже государственной закупочной цены, то теперь такая цена фактически компенсирует издержки.

«Есть понятие "справедливая цена": если ты продаешь продукцию ниже себестоимости, то маржу тебе платят», — объясняет Павел Грудинин. Есть и другой путь компенсации издержек — на начальном этапе производств. «В Польше, если ты сажаешь яблоневое дерево, 75 процентов расходов тебе компенсирует ЕС. Покупаешь трактор — 70 процентов, строишь холодильник для яблок — 50 процентов, — рассказывает наш эксперт. — Я в прошлом году поехал в Голландию покупать роботов для дойки. Приезжаем к фермеру, у него 100 коров. Спрашиваю, а сколько у тебя субсидии? Ответ: 25 тысяч евро. А прибыль? Ответ: 25 тысяч евро. То есть субсидии — это и есть прибыль, а работает он за государственную зарплату».

Аквакультура

Это модная «фишка»: с подачи президента Владимира Путина законодатели даже разработали и приняли закон об аквакультуре. А широкие массы узнали о ней, когда по всем СМИ разошлась новость: из-под продуктового эмбарго выводят угодивших под запрет мальков, которые для развития этой самой аквакультуры нужны. «Ленте.ру» о перспективах этой отрасли рассказала депутат от «ЕР» Эльвира Глубоковская.

Павел Грудинин с трудом сдерживает смех при упоминании об аквакультуре в контексте импортозамещения: «Мы даже мальков не производим, сидим на импортном мальке. И корм для рыб мы тоже не производим». Зато Россия — один из крупнейших в мире производителей рыбы. Правда, об этом трудно догадаться по унылым залежам мороженого минтая в супермаркетах. «На прилавках рыбу не найти: она стоит дорого для наших людей, поэтому мы ее экспортируем, она вся в Норвегии и Японии, — поясняет Грудинин. — А наши рыбоперерабатывающие заводы закрылись, потому что благодаря политике государства стало выгоднее вывозить рыбу в Норвегию, чем перерабатывать и продавать у нас». Вот такое импортозамещение по-русски: свою рыбу вывозить в Норвегию, чтобы там купить мальков, чтобы развить аквакультуру… и, может быть, снова вывезти продукцию за рубеж, потому что продавать ее у нас невыгодно.

Тарифы под контроль

«Контролировать тарифы на основные услуги и цены на горючесмазочные материалы, сельхозтехнику, запчасти, минеральные удобрения», — это точная выдержка из программы «Справедливой России». Все бы ничего, если бы эсеры не перечисляли через запятую такие разные вещи как «тарифы» и «цены».

«Контроль за тарифами на ГСМ — это логично, — одобряет Грудинин. — Сколько бы государство нам ни предлагало взять денег одной рукой, другой рукой оно через тарифы — а они устанавливаются энергетическими компаниями через «Роснефть» и «Газпром» — у нас эти деньги выгребает. Мы тебе повышаем поддержку, но ты больше платишь за электричество!» То же самое — с тарифами на перевозку продукции по железным дорогам, которые как-то ускользают от внимания большинства партий. «Если у тебя 3 тысячи себестоимость зерна и 3 тысячи перевозка, а продать ты его можешь по 5 тысяч, то ты уже в убытке. Под такой бизнес-план ни один банк не даст кредит, — констатирует наш агроэксперт. — А вот в Казахстане любая перевозка по железной дороге — ноль. Зерно частник перевозит бесплатно».

Однако выражение «контроль цен на удобрения» вызывает у профессионала улыбку: «На удобрения и технику цены устанавливаются рынком. В этом году они повысились на 40 процентов по одной простой причине. Производители говорят: мы продаем удобрения на Запад (который от минеральных удобрений и не думает отказываться, как бы ни призывали к этому в ЛДПР — «Лента.ру»), поэтому привязываем цену к доллару. Весной государство стало говорить, что зафиксировало цены. Только зафиксировали их на самом высоком уровне, перед посевной. А надо было — в мае прошлого года или в августе, когда посевная прошла».

Рекордные урожаи

Это — предмет гордости «Единой России». «В этом году у нас рекордный урожай — 90 миллионов тонн. Я хочу с этим поздравить и поблагодарить за это тружеников села. Россия вновь возвращается в лидеры мирового зернового рынка», — констатировал Дмитрий Медведев в речи, которую было решено считать программой партии. И вроде не поспоришь, но…

«Урожаи зерна большие — это так. Но за счет чего? — комментирует Грудинин. — За счет того, что оно потребляется как зерно или вывозится. Никого не должно радовать, что мы сначала зерно вывозим, а потом то же самое зерно ввозим в виде мяса. Это плохо. И вообще, Менделеев еще сто лет назад писал, что американцы молодцы: они вывозят не зерно, а муку. А сейчас в Турции стоят мельницы, которые из нашего зерна производят муку и продают ее по всему миру! Мы вывозим зерно — и покупаем макароны в Италии! А если бы мы зерно не вывозили, а скормили его на месте нашим же коровам, то мы бы обеспечивали себя молоком и мясом. Вывозить же можно только излишки зерна, после того как страна обеспечила себя зерном, мукой, мясом, молоком и хлебобулочными изделиями».

Списать долги сельхозпроизводителям

Это одно из главных программных требований партии «Яблоко», которая вообще больше других уделяет внимание финансовой стороне вопроса. «Начинать надо со списания долгов, пока этого не сделать, у них просто не будет денег на расширение производства, — говорит «Ленте.ру» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. — Сельхозпроизводитель в долгах как в шелках!»

«Общий совокупный долг сельского хозяйства России банкам — больше двух триллионов рублей. И это невозвратные деньги, их просто нет, — Павел Грудинин проблему признает, но решение ему легким не кажется. — Долги уже не раз списывали, но это не помогает, они снова накапливаются». А накапливаются они потому, что сельское хозяйство нерентабельно, а ставка по кредиту непомерно высока — даже несмотря на то, что государство ее субсидирует, то есть возвращает производителю часть процентов, которые он платит банку. Спрашивается, зачем перекладывать из кармана в карман, ведь лишние финансовые операции — лишний риск, что деньги утекут в офшоры. По мнению нашего эксперта, было бы логичнее, если бы государство субсидии «на проценты» перечисляло напрямую банкам. Хотя и это не сделает кредитование выгодным. «Процентная ставка 26 процентов; 15 процентов тебе субсидируют, итого — платишь 9 процентов. Вроде хорошо, но по сравнению с польской ставкой два процента или американской полтора — это не помощь, а издевательство», — поясняет Грудинин.

Повышение надоев

Этот устоявшийся советский штамп в нашем обзоре будет символом мифа о том, что нужно повышать эффективность сельского хозяйства, внедрять новые технологии. Избиратель, слушая это, согласно кивает: чем плох рост эффективности? Правильный ответ: тем, что он… невыгоден.

«Легче производить четыре тонны молока с коровы, чем девять, — говорит Грудинин. — Берешь силос, сено — и получаешь четыре тонны в год, дорогие комбикорма для этого не нужны. А чтобы корова работала как молокозавод, надо комбикорма и препараты добавлять, потратить много денег. Но ты их не отобьешь из-за низкой цены на молоко». В СССР, вспоминает наш эксперт, «если ты производил столько молока, сколько в прошлом году, то тебе за них платили ту же цену, а если больше — то за каждый литр на 25 процентов больше». То есть власти, несмотря на отсутствие рыночной экономики, пытались стимулировать аграриев самым верным способом — рублем. Ничего вернее цивилизация еще не придумала.

Так что путь к настоящему импортозамещению начинается с создания длинных производственных цепочек: пускать зерно не на экспорт, а на корма, создавать свои инкубаторы, свои племенные и семенные хозяйства, налаживать производство агротехники. Нетрудно просчитать выгоды: это и рабочие места, и развитие современных биотехнологий, и машиностроение. Одна отрасль может «тащить» за собой все остальные. А если этого не делать, то наша продовольственная безопасность останется продуктом «отверточной сборки»: на импортных семенах, мальках, цыплятах и порошковом молоке.

Наталья Рожкова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(92):

0 +0−0Timur Demigod13:35:29
03/07/2015
2 +2−0Николай Осколков08:41:19
03/07/2015
Мне тоже этот автор кажется сомнительным. Про мальков рыбы он вообще ахинею пишет.
а что с мальками то не так все верно
0 +1−1Олег Каширин12:55:02
03/07/2015
Националисты и каратели Порошенко, майдановцы и сторонники гейропейской цивилизации не пойму ваше присутствие здесь где обсуждают сельское хозяйство в РФ ))) Да мы продаем зерно и рыбу... Подкопим денег, купим еще мельницы и заводы будем продавать и муку и макароны... Мы развиваемся, в времена СССР мы вообще зерно покупали у Запада, в том числе чтобы и вас кормить не забыли ))) !!! А сейчас продаем... Нам хватает, и продаем мы зерно ЛИШНЕЕ... Все у нас замечательно и будет еще лучше... Плюйтесь ядом гниды )))))
0 +0−0Андрей Воробьев12:07:38
03/07/2015
4 +4−0НаКОЛ!11:39:32
03/07/2015
Читаю и офигеваю! Ответ на вопрос лежит на поверхности! ДАЙТЕ производителям продавать свою продукцию САМИМ! Дайте им точки сбыта , исключите посредников. Сейчас как выходит , колхоз пашет с утра до ночи а продаёт продукцию за копейки крупным ритейлерам. А те в свою очередь накручивают ценник как хотят. А не продавать они не могут , иначе всё стухнет. А сами продавать они не могут , потому что их ни кто на рынок с ценами от производителя не пустит! Депутаты в своём репертуаре , начинают придумывать велосипед. Уроды
Каким производителям? Колхозам?
Ну допустим молоко он сможет продать. Немного. А вот довезет ли он его до крупных городов и успеет ли продать до того как оно скиснет?
А творог (разных сортов), масло, сыры (разных сортов), кефир, йогурты колхоз тоже сам будет делать и возить по городам?
0 +1−1Шубохранилище10:42:28
03/07/2015
0 +2−2Obam Obamovich09:46:55
03/07/2015
Сейчас вас начнут хохлом и жидобандеровцем называть (:joy:) Я кстати пишу из США, но ватники уверены что тут все хохлы (:cry:)

По теме: согласен с вами полностью.
Ничего, я уже привык!(:joy:)
0 +0−0Alexander Porivay10:26:31
03/07/2015
-2 +1−3Роман Груздев08:17:44
03/07/2015
«На прилавках рыбу не найти: она стоит дорого для наших людей, поэтому мы ее импортируем, она вся в Норвегии и Японии

Что это за бред?
Очевидно, что это опечатка. ("экспортируем").
0 +2−2Obam Obamovich09:46:55
03/07/2015
0 +1−1Шубохранилище09:14:37
03/07/2015
п.с. пишу с Израиля. (модераторы подтвердят если что)
Сейчас вас начнут хохлом и жидобандеровцем называть (:joy:) Я кстати пишу из США, но ватники уверены что тут все хохлы (:cry:)

По теме: согласен с вами полностью.
0 +1−1Андрей Воробьев09:41:38
03/07/2015
2 +2−0Николай Осколков08:41:19
03/07/2015
Мне тоже этот автор кажется сомнительным. Про мальков рыбы он вообще ахинею пишет.
Что именно про мальков не так?
0 +1−1Шубохранилище09:14:37
03/07/2015
0 +4−4Шубохранилище09:12:57
03/07/2015
Путин - это и есть начало бардака! Дальше будет хуже. Если его не уберут любым способом, Россия будет падать все глубже в пропасть...
п.с. пишу с Израиля. (модераторы подтвердят если что)
0 +4−4Шубохранилище09:12:57
03/07/2015
0 +3−3Трофим Трофимов08:40:55
03/07/2015
Надеюсь, у Путина хватит воли не допустить Украинского бардака и призвать к порядку наших "капиталистов".
Путин - это и есть начало бардака! Дальше будет хуже. Если его не уберут любым способом, Россия будет падать все глубже в пропасть...
0 +3−3Трофим Трофимов08:40:55
03/07/2015
-3 +1−4Шубохранилище08:32:20
03/07/2015
Эмбарго щас еще введут на нефть рашкинскую, и не за 60 уже а за 15 будут по черному пытаться хотя бы сбыть! Это коллапс естественно будет .
Надеюсь, у Путина хватит воли не допустить Украинского бардака и призвать к порядку наших "капиталистов".
0 +1−1Michael Sadovsky06:34:25
03/07/2015
>В СССР, вспоминает наш эксперт, «если ты производил столько молока,
>сколько в прошлом году, то тебе за них платили ту же цену, а если больше
>— то за каждый литр на 25 процентов больше».

Прямо вызывает неподдельный интерес к тому СССРу, в котором г-н Грудинин жил...

Платить оно, может, и платили. Да только вот реальные надои к отчётности ну никакого отношения не имели. А уж как на молокозаводах играли с жирностью -- это вообще песня.

В общем, что-то вызывает стойкое подозрение этот автор...
-1 +0−1Людмила Назарова-Осипова20:10:53
03/07/2015
-1 +1−2Obam Obamovich09:48:36
03/07/2015
ЧТООО? В Великой Расее некому работать??? Вы что из Пятой колонны? Хохол-жидобандеровец? За что диды ваевали? Накатим за царя, пусть больше целует мальчиков в животик.

Картинка на s019.radikal.ru
Обам Обамыч - а ты мерзкий тип, раз такие карикатуры распространяешь... А если мы с такой же издёвкой будем комментировать твои опусы? Да ещё укажем твою национальность и опубликуем на тебя карикатуры?! Так что уйди с наших сайтов
-1 +0−1Людмила Назарова-Осипова20:05:58
03/07/2015
-1 +0−1Олег Каширин18:16:26
03/07/2015
Ты фермер? ))) Что за брет-то несешь... Вот тебе просто бизнес-план - курица в день съедает корма на 1 рубль, а яйцо сейчас стоит 6 рублей!!! Итого чистой прибыли 500% В ДЕНЬ!!! Все эще веришь в пропаганду того, что сельское хозяйство убыточно ))) Оно станет убыточным только когда люди перестанут кушать!!! ))) Это конечно в общем, а если рассматривать каждый случай в отдельности, то надо исходить из того, что это бизнес, и его надо строить эффективно и продуманно, а не рассчитывать только на льготы и субсидии...
Это не прибыль... Это просто людская жадность... Прибыль работает на прибыль и расширение производства и улучшения качества продукции. Сама покупаю яйца по 100 руб. за десяток. Знаю таких "фермеров"... Деньги в кубышку кладут и зарывают в землю. Только часть прибыли (5-15%) используется не для расширения, а чтобы коровы и др. живность с голоду не подохла... А цены у них на молоко "рыночные"...
-1 +1−2Людмила Назарова-Осипова19:56:13
03/07/2015
0 +4−4Шубохранилище09:12:57
03/07/2015
Путин - это и есть начало бардака! Дальше будет хуже. Если его не уберут любым способом, Россия будет падать все глубже в пропасть...
Боитесь е...в...р...е...и, что ВВП и до Вас доберётся как Сталин?! Такие как вы, прежде всего думают о своём кармане и родственниках, но никак о процветании России
-1 +0−1Олег Каширин18:19:50
03/07/2015
0 +1−1Timur Demigod13:38:56
03/07/2015
да кто уничтожал то?? просто это адский труд и никто не хочет возиться на земле легче в городах жить
Вот единственный грамотный комментарий! Держи пять братан! Конечно многие не хотят работать на земле... Но это пока, сейчас народ образумится )))... Поживут на съемных квартирах, поработают продавцами, охранниками и торговыми представителями... Надоест, у кого голова есть - тот вернется и станет зарабатывать на своей земле...
-1 +0−1Олег Каширин18:16:26
03/07/2015
4 +4−0Соколов Александр08:18:31
03/07/2015
У нас проще , уничтожили крестьян . А затем вся Дума думает кто за плуг встанет .
Ты фермер? ))) Что за брет-то несешь... Вот тебе просто бизнес-план - курица в день съедает корма на 1 рубль, а яйцо сейчас стоит 6 рублей!!! Итого чистой прибыли 500% В ДЕНЬ!!! Все эще веришь в пропаганду того, что сельское хозяйство убыточно ))) Оно станет убыточным только когда люди перестанут кушать!!! ))) Это конечно в общем, а если рассматривать каждый случай в отдельности, то надо исходить из того, что это бизнес, и его надо строить эффективно и продуманно, а не рассчитывать только на льготы и субсидии...
-1 +1−2Олег Каширин18:02:31
03/07/2015
0 +4−4Шубохранилище09:12:57
03/07/2015
Путин - это и есть начало бардака! Дальше будет хуже. Если его не уберут любым способом, Россия будет падать все глубже в пропасть...
Россия никуда не падает ))) Скольбы такие как ты не повторяли эти мантры... Мы развиваемся... И не надо нас сравнивать с Европой или США... Мы сравниваем себя с нами только 10-20 лет назад и прогресс на лицо... А Путин - достойный лидер народа и на сегодняшний момент лучший!!!
-1 +1−2Олег Каширин17:59:12
03/07/2015
2 +2−0Николай Осколков08:41:19
03/07/2015
Мне тоже этот автор кажется сомнительным. Про мальков рыбы он вообще ахинею пишет.
Про мальков все правильно, только он имел ввиду наверное форель... А карп и прочие это конечно наши местные... Это просто хитрый аграрий, к любому подойди кто фермерствует сейчас, все будут клянчить дешевый ГСМ, дешевые кредиты, а закупали продукцию у них чтобы дорого и сразу после уборки )))... Его не надо в чем-то винить, он просто защищает свои интересы и пытается выбить определенные преференции своей отрасли... А по хорошему, в сельском хозяйстве работать можно и нужно и можно хорошо зарабатывать... Это бизнес, и если у тебя, что -то не получается, это может означать, что именно ты что-то делаешь не эффективно... А не валить все сразу на правительство и президента... Коровы не доятся - Путин виноват )))...
-1 +1−2Олег Каширин17:42:57
03/07/2015
Россия развивается... Кто живет в ней видит как она изменилась за последние 10-15 лет! И в сельском хозяйстве не все так плохо как описал этот автор... Да мы экспортируем зерно, а не макароны или муку, но ведь экспортируем, а не покупаем как раньше во времена СССР... Сейчас в супермаркетах большинство товаров - российские, кроме экзотических... Молоко, масло, мясные продукты, крупы, рыба, картофель, чай, сахар - все местного производства!!! А 15 лет назад, пойди найди российского масла подсолнейного и всего остального, ничего не было
-1 +0−1Timur Demigod16:43:56
03/07/2015
1 +1−0Ольга Иванова14:06:43
03/07/2015
Россия всегда сама себя кормила добротной едой до прихода пУти!И не надо было никаких торговых уловок с изящно-красочной и хитрой упаковкой по 420--800-900 г,чтобы обмануть и без того загнанного правительством населения!Нас травят уже столько лет несытной едой с ГМО - без вкуса,цвета и запаха, которую ни одна уважающая себя страна,ни жрать,ни производить на продажу не будет!Раньше урожаи были такие,что и хранить негде было,а теперь займёмся "импортозамещением",на самой аграрной территории мира,когда Запад объявил бойкот? Любая страна использует свои территории прежде всего,чтобы накормить себя, не ждать импорта и заниматься ЭКСПОРТОЗАМЕЩЕНИЕМ,а у нас - откаты и ничего более!Путю под суд за геноцид и коррупцию!
для того и нужна как раз международная торговля чтобы в случае недорода можно было бы прикупить недостаток зерна или мяса или еще чего нить .
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь