Демифологизация села

05:52 03/07/2015 Россия
Демифологизация села
Интересная точка зрения и анализ! Но это Россия! И она всегда найдет способ как самой себе и народу посильнее нагадить!

Продление продуктового эмбарго обострило споры о продовольственной безопасности до такой степени, что теперь политические партии намерены отразить ее в своих программах на выборах в Думу-2016. Чтобы выяснить, насколько хорошо партийцы разбираются в агропроме, «Лента.ру» взяла на себя труд внимательно изучить предвыборные программы пяти крупнейших партий («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Яблоко») образца 2011 года и проанализировать предлагаемые ими меры.

В качестве эксперта для оценки программ мы пригласили Павла Грудинина, директора подмосковного совхоза имени Ленина. В первой серии демифологизации агропрома он развеял популярные мифы о правильности органического земледелия и о вреде талонов на еду. Пришел черед развенчания новой порции сельских легенд — о рекордных российских урожаях и о пользе повышения надоев.

Госзакупки по госцене

Это — из планов «Справедливой России», тот же пункт есть в отраслевой программе КПРФ: «Государство гарантирует закупки сельхозпродукции». У избирателей, которые историю изучали по учебникам 90-х годов, это вызывает смутные аналогии с коллективизацией. Продразверстка… изъятие излишков… Павлик Морозов… Словом, не самый позитивный ассоциативный ряд. Но ошибочный. Если в 20-е годы зерно на рынке стоило гораздо дороже государственной закупочной цены, то теперь такая цена фактически компенсирует издержки.

«Есть понятие "справедливая цена": если ты продаешь продукцию ниже себестоимости, то маржу тебе платят», — объясняет Павел Грудинин. Есть и другой путь компенсации издержек — на начальном этапе производств. «В Польше, если ты сажаешь яблоневое дерево, 75 процентов расходов тебе компенсирует ЕС. Покупаешь трактор — 70 процентов, строишь холодильник для яблок — 50 процентов, — рассказывает наш эксперт. — Я в прошлом году поехал в Голландию покупать роботов для дойки. Приезжаем к фермеру, у него 100 коров. Спрашиваю, а сколько у тебя субсидии? Ответ: 25 тысяч евро. А прибыль? Ответ: 25 тысяч евро. То есть субсидии — это и есть прибыль, а работает он за государственную зарплату».

Аквакультура

Это модная «фишка»: с подачи президента Владимира Путина законодатели даже разработали и приняли закон об аквакультуре. А широкие массы узнали о ней, когда по всем СМИ разошлась новость: из-под продуктового эмбарго выводят угодивших под запрет мальков, которые для развития этой самой аквакультуры нужны. «Ленте.ру» о перспективах этой отрасли рассказала депутат от «ЕР» Эльвира Глубоковская.

Павел Грудинин с трудом сдерживает смех при упоминании об аквакультуре в контексте импортозамещения: «Мы даже мальков не производим, сидим на импортном мальке. И корм для рыб мы тоже не производим». Зато Россия — один из крупнейших в мире производителей рыбы. Правда, об этом трудно догадаться по унылым залежам мороженого минтая в супермаркетах. «На прилавках рыбу не найти: она стоит дорого для наших людей, поэтому мы ее экспортируем, она вся в Норвегии и Японии, — поясняет Грудинин. — А наши рыбоперерабатывающие заводы закрылись, потому что благодаря политике государства стало выгоднее вывозить рыбу в Норвегию, чем перерабатывать и продавать у нас». Вот такое импортозамещение по-русски: свою рыбу вывозить в Норвегию, чтобы там купить мальков, чтобы развить аквакультуру… и, может быть, снова вывезти продукцию за рубеж, потому что продавать ее у нас невыгодно.

Тарифы под контроль

«Контролировать тарифы на основные услуги и цены на горючесмазочные материалы, сельхозтехнику, запчасти, минеральные удобрения», — это точная выдержка из программы «Справедливой России». Все бы ничего, если бы эсеры не перечисляли через запятую такие разные вещи как «тарифы» и «цены».

«Контроль за тарифами на ГСМ — это логично, — одобряет Грудинин. — Сколько бы государство нам ни предлагало взять денег одной рукой, другой рукой оно через тарифы — а они устанавливаются энергетическими компаниями через «Роснефть» и «Газпром» — у нас эти деньги выгребает. Мы тебе повышаем поддержку, но ты больше платишь за электричество!» То же самое — с тарифами на перевозку продукции по железным дорогам, которые как-то ускользают от внимания большинства партий. «Если у тебя 3 тысячи себестоимость зерна и 3 тысячи перевозка, а продать ты его можешь по 5 тысяч, то ты уже в убытке. Под такой бизнес-план ни один банк не даст кредит, — констатирует наш агроэксперт. — А вот в Казахстане любая перевозка по железной дороге — ноль. Зерно частник перевозит бесплатно».

Однако выражение «контроль цен на удобрения» вызывает у профессионала улыбку: «На удобрения и технику цены устанавливаются рынком. В этом году они повысились на 40 процентов по одной простой причине. Производители говорят: мы продаем удобрения на Запад (который от минеральных удобрений и не думает отказываться, как бы ни призывали к этому в ЛДПР — «Лента.ру»), поэтому привязываем цену к доллару. Весной государство стало говорить, что зафиксировало цены. Только зафиксировали их на самом высоком уровне, перед посевной. А надо было — в мае прошлого года или в августе, когда посевная прошла».

Рекордные урожаи

Это — предмет гордости «Единой России». «В этом году у нас рекордный урожай — 90 миллионов тонн. Я хочу с этим поздравить и поблагодарить за это тружеников села. Россия вновь возвращается в лидеры мирового зернового рынка», — констатировал Дмитрий Медведев в речи, которую было решено считать программой партии. И вроде не поспоришь, но…

«Урожаи зерна большие — это так. Но за счет чего? — комментирует Грудинин. — За счет того, что оно потребляется как зерно или вывозится. Никого не должно радовать, что мы сначала зерно вывозим, а потом то же самое зерно ввозим в виде мяса. Это плохо. И вообще, Менделеев еще сто лет назад писал, что американцы молодцы: они вывозят не зерно, а муку. А сейчас в Турции стоят мельницы, которые из нашего зерна производят муку и продают ее по всему миру! Мы вывозим зерно — и покупаем макароны в Италии! А если бы мы зерно не вывозили, а скормили его на месте нашим же коровам, то мы бы обеспечивали себя молоком и мясом. Вывозить же можно только излишки зерна, после того как страна обеспечила себя зерном, мукой, мясом, молоком и хлебобулочными изделиями».

Списать долги сельхозпроизводителям

Это одно из главных программных требований партии «Яблоко», которая вообще больше других уделяет внимание финансовой стороне вопроса. «Начинать надо со списания долгов, пока этого не сделать, у них просто не будет денег на расширение производства, — говорит «Ленте.ру» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. — Сельхозпроизводитель в долгах как в шелках!»

«Общий совокупный долг сельского хозяйства России банкам — больше двух триллионов рублей. И это невозвратные деньги, их просто нет, — Павел Грудинин проблему признает, но решение ему легким не кажется. — Долги уже не раз списывали, но это не помогает, они снова накапливаются». А накапливаются они потому, что сельское хозяйство нерентабельно, а ставка по кредиту непомерно высока — даже несмотря на то, что государство ее субсидирует, то есть возвращает производителю часть процентов, которые он платит банку. Спрашивается, зачем перекладывать из кармана в карман, ведь лишние финансовые операции — лишний риск, что деньги утекут в офшоры. По мнению нашего эксперта, было бы логичнее, если бы государство субсидии «на проценты» перечисляло напрямую банкам. Хотя и это не сделает кредитование выгодным. «Процентная ставка 26 процентов; 15 процентов тебе субсидируют, итого — платишь 9 процентов. Вроде хорошо, но по сравнению с польской ставкой два процента или американской полтора — это не помощь, а издевательство», — поясняет Грудинин.

Повышение надоев

Этот устоявшийся советский штамп в нашем обзоре будет символом мифа о том, что нужно повышать эффективность сельского хозяйства, внедрять новые технологии. Избиратель, слушая это, согласно кивает: чем плох рост эффективности? Правильный ответ: тем, что он… невыгоден.

«Легче производить четыре тонны молока с коровы, чем девять, — говорит Грудинин. — Берешь силос, сено — и получаешь четыре тонны в год, дорогие комбикорма для этого не нужны. А чтобы корова работала как молокозавод, надо комбикорма и препараты добавлять, потратить много денег. Но ты их не отобьешь из-за низкой цены на молоко». В СССР, вспоминает наш эксперт, «если ты производил столько молока, сколько в прошлом году, то тебе за них платили ту же цену, а если больше — то за каждый литр на 25 процентов больше». То есть власти, несмотря на отсутствие рыночной экономики, пытались стимулировать аграриев самым верным способом — рублем. Ничего вернее цивилизация еще не придумала.

Так что путь к настоящему импортозамещению начинается с создания длинных производственных цепочек: пускать зерно не на экспорт, а на корма, создавать свои инкубаторы, свои племенные и семенные хозяйства, налаживать производство агротехники. Нетрудно просчитать выгоды: это и рабочие места, и развитие современных биотехнологий, и машиностроение. Одна отрасль может «тащить» за собой все остальные. А если этого не делать, то наша продовольственная безопасность останется продуктом «отверточной сборки»: на импортных семенах, мальках, цыплятах и порошковом молоке.

Наталья Рожкова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(92):

1 234 ... +1
6 +8−2konstantin ***06:22:40
03/07/2015
Интересная точка зрения и анализ! Но это Россия! И она всегда найдет способ как самой себе и народу посильнее нагадить!
5 +5−0Илдар Миншин11:39:22
03/07/2015
А что на полях творится сейчас! Едешь по трассе, вдоль дорог везде земля обрабатывается, а чуточку подальше, допустим уже за посадкой так называемой все побросали давно и молодой лес стоит! И не скажешь, что лет эдак 50 назад наши деды хлеб пожинали!
4 +4−0НаКОЛ!11:39:32
03/07/2015
Читаю и офигеваю! Ответ на вопрос лежит на поверхности! ДАЙТЕ производителям продавать свою продукцию САМИМ! Дайте им точки сбыта , исключите посредников. Сейчас как выходит , колхоз пашет с утра до ночи а продаёт продукцию за копейки крупным ритейлерам. А те в свою очередь накручивают ценник как хотят. А не продавать они не могут , иначе всё стухнет. А сами продавать они не могут , потому что их ни кто на рынок с ценами от производителя не пустит! Депутаты в своём репертуаре , начинают придумывать велосипед. Уроды
4 +4−0Alex Kor10:24:04
03/07/2015
Когда придут китайцы проблема русского села будет решена.
4 +5−1Андрей Воробьев09:42:47
03/07/2015
0 +3−3Трофим Трофимов08:40:55
03/07/2015
Надеюсь, у Путина хватит воли не допустить Украинского бардака и призвать к порядку наших "капиталистов".
А почему раньше такой воли не было, и откуда она теперь появится?
4 +5−1Илдар Миншин08:46:56
03/07/2015
Надо поднимать колхозы!!!! А поднимать уже нечего, везде разруха!
Да и работать то на селе некому, молодежь уехала, остаются одни пенсионеры....
4 +4−0Соколов Александр08:18:31
03/07/2015
У нас проще , уничтожили крестьян . А затем вся Дума думает кто за плуг встанет .
4 +5−1Алексей Грошиков07:56:49
03/07/2015
только вот любой успешный бизнес погубят чиновники или отожмут себе... этого никто не учитывает
4 +4−0Трофим Трофимов07:33:28
03/07/2015
А я всегда говорил и повторю: Правительство дилетантов, проходимцев, накопителей в офшорах личных денег и агентов США на дыбу!
А Дмитрия Анатольевича перед этим ещё и вывалять в перьях.
3 +3−0Павел Семенов10:43:45
03/07/2015
Все правильно автор пишет, но никто ее слушать и читать не будет. РЖД давно прихватизировала железные дороги, которые еще при царях строились, отменяет электрички и качает со всех деньги на яхты и дворцы за рубежом. За еду драть деньги надежнее - никуда без еды не денутся.
3 +3−0Федор Михайлович09:34:39
03/07/2015
"мы продаем удобрения на Запад (который от минеральных удобрений и не думает отказываться, как бы ни призывали к этому в ЛДПР — «Лента.ру»), поэтому привязываем цену к доллару" - мы и нефть, бензин продаем на запад, оттого у нас и цена бензина выше, чем в Америке - его просто невыгодно продавать в России за рубли, дешево. Путя вежливо объясняет быдлу на прямой линии, почему в России бензин такой дорогой. вот именно так. И нихера не делает. чтобы изменить ситуацию. НПЗ новые построил бы что ли, еще когда евро был в два раза дешевле, но сейчас Силуанов говорит, что в 9 раз сократится Резервный фонд, все проемали.
3 +4−1Трофим Трофимов07:40:01
03/07/2015
4 +4−0Трофим Трофимов07:33:28
03/07/2015
А я всегда говорил и повторю: Правительство дилетантов, проходимцев, накопителей в офшорах личных денег и агентов США на дыбу!
А Дмитрия Анатольевича перед этим ещё и вывалять в перьях.
А что касаемо сложившейся в России общественно-экономической формации, то капитализм у нас так и не получился.
Конкурирующего рынка нет и в помине.
Страна живёт по законам лихих 90-х, только братки больше не носят спортивных штанов и малиновых пиджаков, а сидят в органах управления страной и договариваются между собой.
Паханат, однако!
2 +2−0Федор Михайлович18:42:41
03/07/2015
-1 +0−1Олег Каширин18:19:50
03/07/2015
Вот единственный грамотный комментарий! Держи пять братан! Конечно многие не хотят работать на земле... Но это пока, сейчас народ образумится )))... Поживут на съемных квартирах, поработают продавцами, охранниками и торговыми представителями... Надоест, у кого голова есть - тот вернется и станет зарабатывать на своей земле...
А потом жидовня во власти снова все разрушит и отберет. Спасибо, проходили.
2 +2−0Федор Михайлович18:39:47
03/07/2015
-2 +0−2Олег Каширин18:26:22
03/07/2015
Так во-первых цена бензина в США - голая, там только его себестоимость, потомучто там и так налоги близки к 50%, а у нас напомню тебе 13% и в России в цену бензина включены определенные сборы, которые и повышают его цену, во-вторых в США даже когда доллар был 30 рублей бензин был не дешевле, а примерно также, а сейчас дороже, в Европе бензин за 100 рублей за литр тебе для справки... И сейчас ЦБ покупает по несколько сотен тысяч долларов, чтобы рубль не укреплялся )))) Резервный фонд изо дня в день больше становиться ))) Ну и на последок быдло - это ты...
Как только ты, обсосок, написал про "голую его себестоимость", я дальше и читать не стал. Типичный высер быдлоида, плохо понимающего о чем пишет.
2 +2−0Илдар Миншин13:15:01
03/07/2015
1 +1−0Шубохранилище11:51:03
03/07/2015
Газ - батюшка, да Нефть - матушка! Вот она Рассиюшка 2015!
Поля пусть буратины обрабатывают. (:joy:)
Газ и нефть -батюшка и матушка. Оно наверно так и есть, но ведь речь идёт про село!
2 +2−0Николай Осколков08:41:19
03/07/2015
0 +1−1Michael Sadovsky06:34:25
03/07/2015
>В СССР, вспоминает наш эксперт, «если ты производил столько молока,
>сколько в прошлом году, то тебе за них платили ту же цену, а если больше
>— то за каждый литр на 25 процентов больше».

Прямо вызывает неподдельный интерес к тому СССРу, в котором г-н Грудинин жил...

Платить оно, может, и платили. Да только вот реальные надои к отчётности ну никакого отношения не имели. А уж как на молокозаводах играли с жирностью -- это вообще песня.

В общем, что-то вызывает стойкое подозрение этот автор...
Мне тоже этот автор кажется сомнительным. Про мальков рыбы он вообще ахинею пишет.
2 +2−0Марина Чемус08:35:11
03/07/2015
Раньше надо было думать, а не сейчас репу чесать.
1 +1−0Ольга Иванова21:53:21
03/07/2015
-2 +0−2Людмила Назарова-Осипова20:20:48
03/07/2015
Оленька, а причем здесь Путин?! Каким боком... Я думаю, что во всём виновата его дружба с ДАМом. Гнать его надо, да разогнать правительство, которое думает, что знают "рыночную" экономику... Но фактически работать не могут... У нас суверенный капитализм... для себя любимых, но не для блага Отечества....Вы молодёжь, вам и "флаг в руки", дерзайте....а мы старики поддержим вас своим опытом....
Ну, конечно,путя "не при делах",дела только в украденном "Юкосе",в отстроенных для него дворцах ,в поддержке олигархатом!(:joy:)Судить о полезности человека можно по результатам работы,но за 15 лет всё развалить и при этом меняться креслами,чтобы сидеть в Кремле - алчность ещё та!А народ пусть терпит,пока не сдохнет окончательно?При Сталине его давно бы грохнули!
1 +1−0Ольга Иванова21:39:51
03/07/2015
0 +1−1Timur Demigod16:39:42
03/07/2015
ой да бросьте эти сказочки до 1930 годов все зависело от урожая на руси есть урожай с излишком толкали на запад нет урожая был голод и люди друг дружку жрали не верите посмотрите голод в россии по годам и сами убедитесь
Причём тут 30-е года?Мы сравниваем послевоенное времечко и кто во что был горазд!Сталин вообще,кроме кирзачей ничего не имел - в них и умер.А у нынешнего дворцы по 1 млд.зелёных и экономика в опе!
1 +1−0Ольга Иванова21:36:14
03/07/2015
0 +0−0Вячеслав Грачёв16:45:21
03/07/2015
в 90е каждый был сам за себя и ЕдРа и в помине не было, объединились в нулевые чтобы совместно продвигать свои политические интересы. Один в поле не воен, особенно в политике и во власти, так что кто то должен поддерживать его, и при этом влиятельные люди благодаря которым он и пришел к власти, кто ему дал денег...
У меня написано:"В 90-е госчинуши,которые сегодня в "Едре" прихватизировали всё..." - никто про "Едоков тогда и не упоминает - они появились при "дядюшке пу" Путю пододвинул к Ельцину Собчак,который и сам на строительстве вокзалов поимел немеренно. Про то,как Марина Салье пыталась раскрыть махинации пути с продовольствием, тема вообще странным образом заглохла!И что наш президент из себя представляет, прочтите от имени его сокурсников!
Ссылка на echo.msk.ru
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь