Старцы в фуражках

16:48 02/07/2015 Силовые структуры
Старцы в фуражках
Крепко заснул полковник! Интересно, на какие шиши он такую харю отъел - аж монитор долго загружался, чтобы нарисовать его харю в 2 гигабайта!

На рассмотрение в Государственную Думу России 1 июля поступил законопроект о внесении изменений в закон «О полиции». Документ вызвал широкую общественную дискуссию, поскольку в нем прописаны новые гарантии для стражей порядка, включая презумпцию доверия к их действиям. Однако при ближайшем рассмотрении создается впечатление, что законодатель просто закрепляет сложившиеся порядки юридически. Выделяются лишь новеллы, выраженные в конкретных цифрах. Так, на 10 лет предлагается поднять планку предельного возраста службы для сотрудников ведомственных вузов. «Лента.ру» проанализировала текст нашумевшего законопроекта.

Шаг вперед и два назад

Одной из главных задач реформирования российских правоохранительных органов было избавление от несвойственных функций и «лишних ртов». Вывести за штат аттестованных сотрудников всех, кто не имеет прямого отношения к борьбе с преступностью и охране порядка, — кадровиков, тыловиков, психологов, не решились. Но статуса полицейских формально лишили, переведя в разряд «внутренней службы». Теперь же наметился аккуратный шаг назад. Депутаты предлагают смягчить формулировку о том, что в состав полиции могут входить только подразделения, непосредственно занимающиеся правоохранительной деятельностью. Добавить предлагается всего одно слово: «обеспечения» — после «создаваемые для».

Усиливает тенденцию возвращения к прошлому и увеличение предельного возраста нахождения на службе с 55 до 65 лет. Речь опять идет не о реальных полицейских, а о профессорско-преподавательском составе ведомственных вузов. Бегать за преступниками им не надо, и жесткие требования к их физической форме излишни. Все правильно. Но почему все эти преподаватели и ученые юристы должны носить погоны на плечах, в отличие от коллег из обычных вузов? Ответ прост: таковы традиции позднего периода советской милиции, которые сейчас активно возрождаются.

Презумпция доверия

Больше всего шума в СМИ вызвали формулировки, затрагивающие вопрос доверия к полиции.

На самом деле законодатель не предлагает ничего нового, лишь закрепляет сложившуюся правоприменительную практику.

Так, в части 1 статьи 9 предлагается признать тот факт, что стражи порядка опираются на поддержку граждан в своей работе. А стремление «обеспечить общественное доверие» думают заменить принятием мер по его укреплению. Тем самым утверждается, что доверие есть, но его необходимо усиливать.

На принципиальную новизну, по мнению некоторых экспертов, претендует такое дополнение статьи 30: «Государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей».

Примечательно, что буквально в мае вопрос о таком роде презумпции поднимался на Украине, где дорабатывался законопроект «О национальной полиции», сообщает ТАСС.

«Речь шла не столько об отмене презумпции невиновности, сколько о презумпции правоты полицейского. Сначала тебя останавливает полицейский, сначала подчиняйся, потом апеллируй. Мы приняли решение ее снять, чтобы в атмосфере текущего недоверия к правоохранителям не провоцировать общество», — цитирует агентство главу МВД Украины Арсена Авакова.

В поправках к российскому закону говорится о презумпции доверия, а не правоты. Формулировка носит чисто декларативный характер. Что конкретно подразумевают собой государственные гарантии, не уточняется.

Надо отметить, что отношения в рамках административного или уголовного процесса, где только и может быть придан особый вес словам и поступкам стража порядка, регулируются другими законами и кодексами. Там соответствующих поправок вносить не предполагается. Вряд ли будут опираться на новые абстрактные положения закона «О полиции» и сотрудники прокуратуры, на которых возложена функция по контролю за органами правопорядка.

В реальной жизни презумпция правоты полицейских действует и действовала всегда. Работает формула: сначала подчинение, а потом уже обсуждение или обжалование. Вступать в спор с сотрудниками правопорядка решаются немногие, даже если понимают, что человек в форме ущемляет их права.

Возможно, правовая легализация этого явления, а не его замалчивание, поспособствует тому, что общение с полицейским приобретет более цивилизованный характер. По такому пути пошли западные страны. В США и Западной Европе стражи порядка по умолчанию правы. А в некоторых американских штатах шерифы обладают практически квазисудебным статусом.

Помочь и уведомить

Как известно, полицейский обязан оказать пострадавшему первую медицинскую помощь и направить его в лечебное учреждение. В скором времени стражам порядка будет предписано сообщать об этом родственнику или близкому лицу пострадавшего в кратчайшие сроки, в течение 24 часов.

Если у задержанного нет близких родственников или друзей, полицейские уведомят о его задержании любого, с кем его хоть что-то связывает.

Досматривать без ориентировок

В статье о правах сотрудников МВД прописано, что личный досмотр гражданина, находящихся при нем вещей, а также его персонального транспортного средства, возможен лишь при наличии данных о том, что у гражданина имеется при себе оружие, взрывчатка или наркотики.

Другими словами, требуется какой-то документ, ориентировка от дежурного. С новыми поправками ловчить полицейским больше не придется, так как конкретные «данные» предполагается заменить на абстрактные «основания полагать».

Стрелять и проникать

Сейчас уведомлять прокурора и собственника о проникновении на частную территорию в отсутствие владельца полицейские обязаны, если речь идет о жилом помещении. Поправки распространяют это правило и на земельные участки.

В закон предлагается ввести отдельную статью о вскрытии транспортного средства. Основаниями для этого могут быть: спасение жизни, задержание преступника, пресечение преступного деяния, извлечение пьяного водителя, проверка сообщения об угрозе теракта, установление обстоятельств несчастного случая, обеспечение безопасности при массовых беспорядках. Есть и еще одна весьма расплывчатая формулировка — обнаружение предметов, изъятых из гражданского оборота, при наличии неких достаточных оснований.

Машину можно вскрыть и в отсутствии собственника, но с обязательным уведомлением его об этом в течение 24 часов. Открытый автомобиль полицейские обязаны взять под охрану до прибытия хозяина.

Немного расширяются и формальные права на применение оружия. Точнее, сужаются ограничения.

Так, полицейским в настоящее время нельзя стрелять в женщин, а после принятия поправок неприкосновенными будут только дамы с явными признаками беременности. Однако и сегодня нет никаких ограничений на стрельбу в любого участника не только вооруженного, но и просто группового нападения, угрожающего жизни или здоровью человека.

А еще стражи порядка смогут открывать огонь в людных местах, если речь идет о пресечении теракта, освобождении заложников, отражении группового вооруженного нападения на органы госвласти. Такое уже случалось на практике. То есть опять наблюдается лишь формальное закрепление права.

Сначала поймать, а потом представиться

В законопроекте прописаны некоторые позиции, которые, казалось бы, не имеют нужды в особом закреплении ввиду их полной ясности.

Так, к примеру, целый абзац посвящен тому, что «при возникновении обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью сотрудника полиции или иных граждан, необходимости незамедлительного пресечения преступления или административного правонарушения, либо преследования лиц, их совершивших» сотруднику нужно сначала разрешить все эти проблемы, а уже потом представляться и показывать свое удостоверение.

Еще один пункт гласит, что сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, если он соблюдал законы, регулирующие его деятельность. Как будто возможно что-то иное.

Присутствует в размашистом законопроекте и обыкновенная работа над ошибками. В нынешней редакции части 4 статьи 6 указано, что полицейский не может оправдывать свои действия интересами службы, экономической целесообразностью, незаконными приказами своего руководства или еще какими-либо обстоятельствами.

Получается, что действующий страж порядка вообще не имеет никаких оправданий, даже законных.

С принятием поправок фразу «какими-либо обстоятельствами» вычеркнут, но когда это произойдет, пока не ясно.

Сергей Лютых

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(123):

1 234 ... +1
24 +24−0Халиф Аль-Багдади17:19:26
02/07/2015
Крепко заснул полковник! Интересно, на какие шиши он такую харю отъел - аж монитор долго загружался, чтобы нарисовать его харю в 2 гигабайта!
22 +26−4Собака Чжаочжоу16:58:01
02/07/2015
>> Так, в части 1 статьи 9 предлагается признать тот факт, что стражи порядка опираются на поддержку граждан в своей работе

А еще предлагается признать, что 2+2=5.
21 +24−3Василий Алибабаевич17:43:19
02/07/2015
Доверие полицейскому в Рассеюшке? Где копы просто так могут шампанского прописать, в магазине палить по пьяной лавочке, наркоту толкать из вещдоков, а также без проблем весь УК на себя примерить?
Шутить изволили эти законодpочеpы?
21 +22−1Holy Spirit17:10:19
02/07/2015
11 +12−1Vlad Kosichka17:06:01
02/07/2015
В самих этих поправках нет ничего криминального. Ровно до того момента пока не начинается "особый, евразийский путь" правоприменения. Чтобы эти поправки начали работать на благо граждан, нужно предельное жесткое и, что самое главное, неотвратимое наказание за любые малейшие нарушения законности полицейскими. Просто накосячил - вылетел с госслужбы с белым билетом. В результате твоих действий пострадал гражданин (физически, морально, материально - неважно) - едешь на уборку урожая магаданского снега. Но, к сожалению, не судьба.
да как все было так и будет.
У праздно шатающихся выпивших граждан пытаются документы проверить.
когда драка ночью у клуба с горными троглодитами 40 мин. ждать наряд приходится.
14 +17−3Андрей Березиков17:58:49
02/07/2015
-22 +7−29Олег Фомин17:41:01
02/07/2015
Что плохого? Полиции год от года доверяют все больше россиян. Но в либеральную эпоху у них фактически отняли полномочия и права, которые наиболее эффективно позволяли им работать. Про представляться я вообще молчу. Так и представляю: бандиты в него из дробовика стреляют, а он должен документы предъявить!
в твоем сознании возможно доверяют больше . сам в жизнь выходишь? ПОНТЫ работают из под указки начальства планы не отменяли на поднятие раскрываемости . КАКОЕ В ЗАДНИЦУ ДОВЕРИЕ???? обсаленые сержики даже не знают как представится
12 +15−3Наум Приходящий18:54:26
02/07/2015
-22 +7−29Олег Фомин17:41:01
02/07/2015
Что плохого? Полиции год от года доверяют все больше россиян. Но в либеральную эпоху у них фактически отняли полномочия и права, которые наиболее эффективно позволяли им работать. Про представляться я вообще молчу. Так и представляю: бандиты в него из дробовика стреляют, а он должен документы предъявить!
> Полиции год от года доверяют все больше россиян
АХАХАХАХАХАХАблХАХАХАХАХА
12 +13−1grigory17:51:12
02/07/2015
А приседать два раза и говорить "ку" перед эцилопами пока не требуется?
11 +12−1Vlad Kosichka17:06:01
02/07/2015
В самих этих поправках нет ничего криминального. Ровно до того момента пока не начинается "особый, евразийский путь" правоприменения. Чтобы эти поправки начали работать на благо граждан, нужно предельное жесткое и, что самое главное, неотвратимое наказание за любые малейшие нарушения законности полицейскими. Просто накосячил - вылетел с госслужбы с белым билетом. В результате твоих действий пострадал гражданин (физически, морально, материально - неважно) - едешь на уборку урожая магаданского снега. Но, к сожалению, не судьба.
10 +11−1Kiril Mosin21:29:51
02/07/2015
-7 +2−9Олег Фомин19:08:24
02/07/2015
Только вот без них ты будешь бояться из дома выйти вечером...
от бандита можно попытаться збежать или пиндюлей дать,а от продажного полицая который до и б а лся к тебе ты не убежишь и пожаловаться некому!!!
10 +10−0Anton Antonov17:11:26
02/07/2015
На фото - совсем истощял на работе(:smile:)(:smile:)(:joy:)(:joy:)(:cry:)(:cry:)
8 +8−0Bander Robot18:35:14
02/07/2015
С каждым принятием подобных поправок моё доверие к ним почему то всё больше утрачивается...
8 +8−0Inwar Jamaat18:13:58
02/07/2015
10 +10−0Anton Antonov17:11:26
02/07/2015
На фото - совсем истощял на работе(:smile:)(:smile:)(:joy:)(:joy:)(:cry:)(:cry:)
Интересно, за какое время эта усатая свинюшка 3км пробегает и сколько раз подтягивается.
8 +9−1Sergei Smolovich17:35:31
02/07/2015
" А еще стражи порядка смогут открывать огонь в людных местах "

ах какие бравые "СТРАЖИ СУЩЕСТЕВУЮЩЕГО ПОРЯДКА" !!! (:joy:)
Наконец-то граждане России дождались воплощения пламенной мечты Сосо Джугашвилли: Расстреливать массовые протесты и митинги теперь можно на "законных" основаниях и совершенно не стесняясь! (:sly:)

..ну, а ежели какие-то там женщины гуляют нагло спрятав свою беременность под тулупом - то мы не виноваты - не фиг беременеть в такое сложное для страны время!

...зато всех остальных, включая детей, можно расстреливать со спокойной совестью: Мы же не виноваты, что они оказались в толпе, в недрах которой скрывается злобный антикремлевский террорист-одиночка.

Ура, Товарищи!!! (:joy:)(:joy:)
7 +9−2Сергей Злой19:39:17
02/07/2015
-11 +4−15Олег Фомин19:09:03
02/07/2015
Не вижу ничего смешного. Коренной перелом произошел еще после первой реформы МВД. Сейчас нужно лишь ликвидировать чрезмерно либероидные перегибы этой реформы.
например права гражданина да? а то чета либерально дохрена, ишь взяли, ментов не уважать.
6 +7−1Барыгин Амурский20:24:49
02/07/2015
-7 +2−9Олег Фомин19:08:24
02/07/2015
Только вот без них ты будешь бояться из дома выйти вечером...
вот из-за них точно бояться выходить
6 +8−2Сергей Злой19:33:56
02/07/2015
-4 +3−7Владислав Сурков19:21:02
02/07/2015
Знатный тролль Вы, Василий Алибабаевич.
что из того не правда?
6 +7−1Сергей Злой19:28:57
02/07/2015
-22 +7−29Олег Фомин17:41:01
02/07/2015
Что плохого? Полиции год от года доверяют все больше россиян. Но в либеральную эпоху у них фактически отняли полномочия и права, которые наиболее эффективно позволяли им работать. Про представляться я вообще молчу. Так и представляю: бандиты в него из дробовика стреляют, а он должен документы предъявить!
+15, кремлебот или мент?
6 +6−0Extremalistrl18:22:36
02/07/2015
НОНД теперь юридически закреплен. На Конституцию окончательно наплевали.
6 +7−1Евдоки Раз Два18:21:00
02/07/2015
89% россиян поддерживают все инициативы Пу и правительства.
Феодализм-фашизм- путинизм самая подходящая форма общественного строя.
6 +6−0Злоцараптор18:14:48
02/07/2015
«Государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей».
То есть теперь полицейский может пристрелить кого угодно и сказать, что тот сам напал и государство ему априори поверит ?
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь