Карточный домик Александра Лукашенко

08:05 01/07/2015 Бывший СССР
Карточный домик Александра Лукашенко

После распада СССР в бывших союзных республиках политические режимы развивались по-разному. С учетом традиций и ментальности наших народов практически все страны на постсоветском пространстве стали тяготеть к сильной президентской власти. Между тем все лидерские режимы подобного типа имеют значительные риски, главный из которых — неопределенность при передаче власти от одного президента к другому. Что будет после ухода лидера в мир иной? Разборки в элитных кругах и смута? Пример Туркмении показывает, что все не так плохо: после смерти Сапармурата Ниязова страну возглавил новый популярный лидер. И кризис не наступил.

Некоторые мои белорусские знакомые ставят Туркмению и Белоруссию в один ряд, говорят о сходстве исторического пути этих двух стран. Мои знакомые — белорусские патриоты, и на каждой встрече с ними я слышу об уникальности Белоруссии, о чистоте в городах, о развивающейся стремительными темпами экономике, «белорусском чуде» и многом другом.

Однако побывав недавно в Белоруссии, я не могу с ними согласиться. То, что я увидел, меня потрясло. Кажущееся спокойствие в стране имеет под собой зыбкую основу. Причин тому множество: от политической системы Белоруссии до стремительно меняющегося мировоззрения белорусской молодежи.

В Туркмении политическую систему заменяет традиционная для востока клановость, а в Белоруссии политическая система замерла на уровне начала перестройки. Только в отличие от конца 80-х годов прошлого века роль направляющей силы в Белоруссии единолично исполняет Александр Лукашенко. Если на востоке лидера вполне могут сменить люди из его семьи — дети, братья, племянники, то в современной европейской традиции это не может быть одобрено.

Лукашенко — полновластный руководитель страны. Белорусские СМИ культивируют этот образ, показывая ручное управление страной: президент Лукашенко ругает председателя колхоза, гуляет по улице и делает замечания жителям, не убирающим урны около домов. Полностью отсутствует в стране критика чиновников в газетах и на телевидении: вся негативная и компрометирующая информация о чиновниках собирается на уровне силовых органов, и потом, если президент решит, — для этого чиновника наступают последствия.

В Белоруссии нет политиков наподобие Зюганова или Жириновского, которые бы осмелились устраивать с властью торги по переносу единого дня голосования или инициировать вопрос отставки правительства. Конечно, маргиналы и городские сумасшедшие могут выступать с подобного рода инициативами, но не политики, работающие в парламенте и имеющие доступ к СМИ.

Белоруссия — одна из немногих европейских стран, где роль политических партий сведена к минимуму. Официальные оппозиционеры — например, белорусские коммунисты, имеющие в своем активе троих представителей в парламенте, — известны разве что постоянными призывами «за честные выборы». Никаких конструктивных инициатив за последние несколько лет они не выдвинули. Другие партии, имеющие по одному представителю в парламенте, — Республиканская партия труда и справедливости и Белорусская аграрная партия — оппозиционным назвать сложно. Обе они безусловно поддерживают политику президента Белоруссии. Итого на 110 мест в нижней палате белорусского парламента депутатов от партий — пять человек.

В стране нет внятных политических институций, способствующих объединению граждан. Роль главной общественной силы в стране занимает пропрезидентское движение «Белая Русь», в которое входит около 150 тысяч человек. Возглавляет движение лично бывший первый заместитель главы администрации президента Белоруссии Александр Радьков, в республиканский совет организации входят ректоры ведущих университетов, директора крупнейших предприятий. Сравнивая это движение с российскими аналогами, можно сказать, что по замыслу «Белая Русь» — нечто среднее между Общественной палатой и ОНФ. Но если судить по делам и публичной активности — никакой работы, в отличие от российских аналогов, «Белая Русь» не проводит, ограничиваясь разве что традиционными просветительскими акциями. Структура этой организации довольно жесткая, ротации кадров в районных и областных отделениях «Белой Руси» носят условный характер, что исключает низовую самоорганизацию граждан и приток свежих сил.

Есть, конечно, и другие, оставшиеся со времен СССР объединения — женщин, писателей, молодежи, — но вряд ли какое-либо из них сможет занять серьезную позицию в кризисной ситуации.

В связи с этим риски возможного внезапного ухода Александра Лукашенко огромны. Если в Туркмении без особых проблем нашли молодого и перспективного политика, то в Белоруссии с этим неизбежно возникнут проблемы.

Еще одним серьезным риском для страны является довольно своеобразная политика белорусских властей в работе с молодежью. «Культ президента-колхозника», насаждаемый осколком бывшего белорусского комсомола — БРСМ, вызывает отторжение в среде активной молодежи страны. Общение с белорусской молодежью — от активистов БРСМ до работающих в стране «инструкторов» американских НКО — оставило впечатление глубокого кризиса белорусской молодежной политики.

Для того чтобы понять глубину проблемы, достаточно взглянуть на концепцию выбора БРСМ партнеров в России. Эта организация практически не имеет партнерских связей с федеральными молодежными организациями в России, делая основную ставку на контакты с региональными молодежными организациями. В частности, недавно был подписан договор о сотрудничестве между БРСМ и курским «Монолитом». Все бы ничего, только руководитель этой курской молодежной организации Александр Трубников в недавнем прошлом был сторонником Михаила Касьянова. И это не единственный пример, когда БРСМ выбирает партнерство с неоднозначными сообществами.

Построение горизонтальных сетевых структур с опорой на региональные молодежные активы в соседних странах — тактика не новая. По этой же схеме в 1990-х — начале 2000-х годов действовали в России прозападные НКО — например, МШПИ. Вполне объяснима в связи с этим откровенно провокационная инициатива БРСМ о замене в Белоруссии накануне Дня Победы георгиевских лент на ленты красно-зеленого цвета. По словам секретаря ЦК БРСМ Виктории Меннановой, эта «композиция» передает цвета национального флага страны. Означает ли эта инициатива стремление разорвать нашу общую историю или банально отличиться от России? Неудивительно, что БРСМ не находит союзников среди крупных российских молодежных организаций.

Не меньше поразило количество татуированных и «неформальных» молодых людей на улицах Минска. Особенно интересно, что подавляющее большинство татуировок — это изображения литовских рыцарей, славянских слов, написанных латиницей, и тому подобных «прелестей», свидетельствующих о приоритетах подрастающего поколения Белоруссии.

Вообще, тема возвеличивания наследия Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой в Белоруссии находит значительный отклик. Все чаще в белорусском сегменте интернета можно увидеть объявления о фестивалях исторической реконструкции, в частности, таких как «рыцарскі фэст "Гонару Продкаў 2015"», о студенческих акциях, посвященных этой теме. Книги по истории Белоруссии содержат явные изменения в описании досоветского периода развития страны. В некоторых даже делается вывод о том, что у белорусов был шанс стать европейским народом, но в силу ряда исторических коллизий народ был вынужден свернуть с этого пути, но теперь возвращается в общий европейский дом. Именно так происходит идеологическая обработка населения Прибалтики и Украины, то же самое сегодня можно наблюдать и в Молдове. Но белорусские власти это нисколько не тревожит.

И все больше белорусов получают «карту поляка», едут учиться в Польшу, а потом в США…

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(90):

1 +5−4петров александр13:45:17
01/07/2015
-4 +3−7Олег Фомин13:34:42
01/07/2015
Лукашенко опасно заигрался в белорусский национализм. Везде двигается местный диалект, открыто поощеряется тезис "Белоруссия - не Россия". Плохо кончит.
Лижбы ты плохо не кончил.И не заигрался в русский национализм-чревато.
1 +3−2Andrey Ku13:24:42
01/07/2015
Автор невежда! Привлечь к ответственности за За разжигание ненависти между братскими народами! Георгиевская ленточка.... Причем тут вообще она?! Кто ее не носит тот кто, то ненавидит Рашу?
1 +2−1петров александр13:08:16
01/07/2015
2 +8−6Garik Sobolev08:10:46
01/07/2015
Следующая Белорусь - защитим русский мирЪ от гейро-пиндо-бандеровцев!
обсерешся.
1 +2−1петров александр13:07:52
01/07/2015
Статья написана ДиЛЕТАНТОМ без всякого жизненного опыта.Позор Ленте за такие выкидыши.
1 +3−2Халиф Аль-Багдади10:39:29
01/07/2015
4 +10−6александр скворцов10:13:24
01/07/2015
Почему Вы не требуете, чтобы я Германию называл Дойчланд? Почему двойные стандарты? Комплексы изживите в себе, потом других учите. А Бацка ваш кончит, как Янукович.
Это немцы сами себя неправильно называют. Дойчами назывались только одно из германских племён. А на территории Германии жили и живут потомки не только дойчов, но и других германских племён. Поэтому и правильное название "Германия" - обобщённое римлянами название всех германских племён.
0 +0−0Александр Леончик23:59:24
03/07/2015
0 +0−0Igor Igor09:19:24
03/07/2015
хрен тебе с редькой! Мы литвины и идем точно в Речь Псполитую и Балто Черноморский зьвяз: Украина-Беларусь-Польша-Литва!
что ты несешь? Литвин ты несчастный... Мы часть Русской цивилизации. А ты можешь идти в Речь Посполитую..
0 +0−0Igor Igor09:19:24
03/07/2015
-2 +6−8Олег Фомин13:41:42
01/07/2015
Автор точно расставляет акценты и выявляет проблемы современного положения Белоруссии, но излишне драматизирует. После смерти Лукашенко никакого разворота Белоруссии на Запад не будет. Мирное вхождение в состав Российской Федерации гораздо более вероятный сценарий.
хрен тебе с редькой! Мы литвины и идем точно в Речь Псполитую и Балто Черноморский зьвяз: Украина-Беларусь-Польша-Литва!
0 +0−0петров александр17:45:13
02/07/2015
Эксперты и шпециалисты)))с востока спасут Беларусь от ошибок.)))))
0 +0−0петров александр01:10:43
02/07/2015
0 +0−0Вячеслав Иванов20:41:53
01/07/2015
Это в Белоруссии совка нет? Да это самая совковая страна на развалинах СССР!!!
Чтобы использовать слово "совок" нужно быть аристократом или богатым,а когда совок говорит:"совок" это смешно.
0 +0−0петров александр01:08:24
02/07/2015
3 +3−0Екатерина Кудинова22:41:44
01/07/2015
Смешная писанина. Готовим почву к объявлению белорусов фашистами, да?
Для этого выбирают молодых но перспективных сопляков на которых потом можно всё свалить
0 +0−0петров александр01:06:45
02/07/2015
"и все больше белоруссов получают "карту поляка" и едут учиться в Польшу и затем в США".Карту поляка дают только этническим полякам(и то не всяким)и тем более не каждого в США пускают.Кроме того автор "забыл" что для того чтобы учиться в Польше или США нужно как минимум знать иностранный язык.,а его знает не каждый
0 +0−0Злой Йожик01:03:39
02/07/2015
1 +1−0alcel2421:54:40
01/07/2015
Точно. Самая страшная пропагандисткий трюк США это поездка туда в турпоездку. А потом в РФ в такую же турпоездку. А потом в любой сателлит РФ и такой же сателлит США. И у мелких народов моментально отпадают сомнения на чью сторону встать.
съездить в турпоездку к сателлитам сша: японию и германию, а затем съездить к сателлитам путлера: южную осетию и новоxepococию... и сравнить (:cry:)(:joy:)
0 +1−1Alan Harrods22:10:54
01/07/2015
0 +1−1Рулон Обоев18:46:36
01/07/2015
свободной от мира и процветания?
Свободной ДЛЯ мира и настоящего процветания! Ну если конечно путинская злобная шайка на Белорусь не нападёт и не попытается снова её поработить, как это происходит сейчас с Украиной
0 +0−0Alexander Rokov21:41:15
01/07/2015
0 +0−0Вячеслав Иванов20:41:53
01/07/2015
Это в Белоруссии совка нет? Да это самая совковая страна на развалинах СССР!!!
Внимательнее надо читать. В среде молодёжи совка мало. И в Беларуси, и в России и т.д.
0 +0−0Вячеслав Иванов20:41:53
01/07/2015
0 +3−3Alexander Rokov12:38:17
01/07/2015
Идеологическая обработка населения Прибалтики и Украины? А может просто независимость, незакрепощённость сознания сказывается? Особенно в среде молодёжи.

Ну да, молодёжь в постсоветских странах совком головного мозга не страдает. Вот то, что её власть к этому и не приучит уже никогда, и сыграет ещё свою роль, возможно решающую, в смене власти в России, в Беларуси и в ряде иных стран.
Это в Белоруссии совка нет? Да это самая совковая страна на развалинах СССР!!!
0 +0−0Вячеслав Иванов20:38:50
01/07/2015
2 +2−0Nop Nop16:16:39
01/07/2015
Да России-то всё это по большому счету до одного места. Ну надоест вам батька, устроите себе харакири в форме майдана, Россия от этого обеднеет что ли? Да наврядли. Просто у украинских проституток, стоящих сейчс вдоль дорог, появятся ещё белорусские конкурентки, и всё.
Они уже давно стоят!
0 +0−0павел корчевой20:32:01
01/07/2015
5 +10−5Собака Чжаочжоу11:18:04
01/07/2015
Особенно улыбнуло упоминание татух с рыцарями и латинкой. Полагаю, что автор ожидал вместо них двухглавую курицу и футболки с изображениями Путина. А тут на тебе...
(:smile:)
0 +0−0павел корчевой20:24:13
01/07/2015
-6 +1−7Халиф Аль-Багдади12:19:57
01/07/2015
Правильнон название нынешней Беларуси будет "Литвиния". Заметьте : не Литва, а Литвиния! Потому что жемайты (жмудь) не по праву взяли название Литва. Литвины - они предки беларусов, а не литовцев. ИМХО.
Верно. А русичи-предки украинцев,древляне и кривичи-русских,лужичане-поляков.
0 +0−0Дмитрий Юмартов19:12:00
01/07/2015
1 +3−2Халиф Аль-Багдади10:39:29
01/07/2015
Это немцы сами себя неправильно называют. Дойчами назывались только одно из германских племён. А на территории Германии жили и живут потомки не только дойчов, но и других германских племён. Поэтому и правильное название "Германия" - обобщённое римлянами название всех германских племён.
Дойчлэнд - в переводе с немецкого "родная страна" или "страна, говорящая на родном языке". Почему немцы должны называть себя каким-то римским названием, а не так, как им самим нравится?
0 +1−1Рулон Обоев18:46:36
01/07/2015
0 +9−9Alan Harrods10:58:02
01/07/2015
Статья очень порадовала -- значит в Беларуссии всё идёт как надо и падение белорусского филиала кремлевских жуликов и воров уже не за горами! Скоро Белоруссия как Украина освободится от власти кремлёвского Мордора и станет свободной!
свободной от мира и процветания?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь