Химера взаимодействия

08:01 23/06/2015 Мир
Барак Обама и Си Цзиньпин
Барак Обама и Си Цзиньпин
Не будет США воевать с Китаем. Их экономики уже настолько завязаны друг на друге, что это вызовет обвал обеих стран. Тем более что китайцы предпочитают метод мягкой силы.

В Древней Греции химерой называли существо с головой льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи. В наше время игра слов стала основой неологизма «Chimerica» (в русской транскрипции «Кимерика» теряет созвучие с «химерой»— прим. «Ленты.ру»), введенного британским историком Ниалом Фергюсоном и обозначающего взаимопроникновение американской и китайской экономик. Но не только экономика определяет политику, или, по крайней мере, эта связь гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. В причинах и перспективах американо-китайских противоречий «Лента.ру» решила разобраться совместно с агентством «Внешняя политика».

Уже стала своего рода клише фраза о том, что мировое развитие в XXI веке будет определяться отношениями США и КНР. Однако если в начале столетия это утверждение носило скорее положительный характер и использовалось для описания развивающегося сотрудничества между двумя странами, то в последнее время все чаще высказываются опасения, что уже следующему американскому президенту предстоит иметь дело с Китаем, готовым к открытой конфронтации.

Маршруты и углеводороды

Признаки противостояния особенно видны в ситуации вокруг Южно-Китайского моря (ЮКМ), где Пекин активно участвует в территориальных спорах с пятью другими государствами региона: Тайванем, Малайзией, Филиппинами, Брунеем и Вьетнамом. Традиционно США предпочитали не занимать чью-либо сторону и лишь призывали решать вопросы мирными средствами в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Они даже закрывали глаза на создание Китаем искусственных островов, несмотря на обеспокоенность своих союзников — Филиппин и Тайваня.

Положение изменилось в конце мая. Глава Пентагона Эштон Картер, выступая на международной конференции по безопасности «Диалог Шангри-Ла», публично обвинил Пекин в нарушении международных норм. Картер привел в пример Филиппины, обратившиеся со своими претензиями в международный суд в Гааге, чем недвусмысленно дал понять, на чьей стороне Вашингтон. Более того, он заявил, что США «будут летать, плавать и действовать» в Южно-Китайском море в соответствии с международными нормами, гарантирующими свободу судоходства и воздушных перелетов.

Именно последнее обстоятельство вызывает наибольшую обеспокоенность в Вашингтоне. Американцы хотят сохранить статус-кво в вопросах, касающихся торговых маршрутов в ЮКМ, по которым ежегодно проходит товарный поток более чем на пять триллионов долларов, приблизительно четвертая часть которых приходится на американские фирмы. Через торговые пути в Южно-Китайском море идет около 60 процентов поставок всех энергоресурсов в Южную Корею, Японию и Тайвань, а также 80 процентов поставок сырой нефти в Китай.

В то же время непосредственных участников конфликта больше интересуют полезные ископаемые, находящиеся в недрах оспариваемых территорий. По данным Пекина, там залегает свыше 200 миллиардов баррелей нефти и 900 триллионов кубометров газа. Правда, по оценке Геологической службы США, это лишь 11 миллиардов баррелей нефти и 5,9 триллиона кубометров газа.

Ответ КНР был достаточно жестким. Заместитель начальника генерального штаба Народно-освободительной армии Китая адмирал Сунь Цзяньго заявил: «Китай и китайская армия никогда не боялись ни дьявола, ни других злых духов, и мы руководствуемся практическими соображениями, а не амбициями гегемона. Не ожидайте, что мы сдадимся перед лицом мракобесия или какой бы то ни было другой силы. И не ожидайте, что мы согласимся на невыгодные для нас условия, которые будут подрывать наш суверенитет, безопасность и интересы развития». Столь образное выражение являлось, по сути, пересказом основной мысли новой военной стратегии, выпущенной накануне конференции. В ней Китай вновь заявляет о намерении отстаивать свои права на обладание спорными территориями, а также выражает обеспокоенность военной активизацией Японии и США в непосредственной близости от своих границ. При этом Пекин отмечает, что все его действия в регионе носят оборонительный характер.

Американский ответ

Столь жесткие заявления китайского руководства, до недавнего времени не выражавшего опасений по поводу «азиатского разворота» США, заставляют все большее число американских экспертов говорить о необходимости пересмотра американского подхода к выстраиванию отношений с Китаем. Пожалуй, наиболее цельным в этом смысле является доклад Совета по международным отношениям. Его авторы утверждают, что курс Соединенных Штатов на интеграцию растущей мощи Китая в миропорядок на основе либеральных ценностей (то есть превращение в «ответственного игрока») привел к тому, что окрепший Пекин, получив максимальную пользу из сотрудничества, решил устанавливать собственные правила. Отказываясь от термина «сдерживание», поскольку КНР не является врагом США, составители доклада, тем не менее, считают, что основные усилия должны быть направлены на «ограничение способности Китая злоупотребить своим возросшим потенциалом».

Обеспокоенность Вашингтона действиями Китая в ЮКМ отметили и в Центре международных и стратегических исследований. Так, по мнению старшего научного сотрудника Бонни Гласер, США делают ставку на то, что основной отпор Пекину будут давать региональные державы. Роль же Соединенных Штатов заключается в обеспечении их необходимыми ресурсами, а также разработке правил поведения, которым, в конце концов, КНР будет вынуждена подчиниться, чтобы не оказаться окруженной недоброжелателями.

Несмотря на всю воинственность риторики, американские эксперты сходятся во мнении, что вероятность прямого американо-китайского военного столкновения крайне низка. И в Вашингтоне, и в Пекине предпринимают все возможное, чтобы дело не дошло до вынужденной реализации угроз. Именно ради этого 12 июня было подписано военное соглашение, призванное улучшить координацию армий двух стран. Этот документ встает в один ряд с договором о взаимном предупреждении перед проведением крупных маневров, а также о правилах поведения при встрече американских и китайских военных на суше или на море (заключен во время прошлогоднего визита президента Барака Обамы в Пекин). Работа в этой области продолжится во время ответного визита Си Цзиньпина в Вашингтон, запланированного на сентябрь. К этому времени военные ведомства двух стран планируют разработать правила поведения в воздушном пространстве.

Конфликт по правилам

Подобные встречные шаги, тем не менее, не означают, что две державы готовы отказаться от соперничества, которое набирает обороты и в других сферах. В экономике американскому проекту Транстихоокеанского партнерства противопоставлена китайская политика продвижения свободной торговли в регионе. После десятилетних переговоров на прошлой неделе было подписано соответствующее соглашение между КНР и Австралией. Китайский проект Азиатского банка инфраструктурных инвестиций призван конкурировать с МВФ и Всемирным банком — институтами с традиционно сильным американским влиянием. Постоянные атаки китайских хакеров давно уже не новость, но в последней американской стратегии, касающейся киберпространства (выпущена в апреле), КНР была впервые официально названа угрозой национальной безопасности. Американские спецслужбы периодически уличают китайцев в экономическом шпионаже, однако обе страны разрешают эти вопросы с улыбкой, заверениями в благожелательности и обещаниями разобраться и наказать виновных (в случае с хакерами и шпионажем). При этом они не отказываются от сотрудничества там, где это взаимовыгодно: в решении экологических вопросов, упрощении визового режима, иранской и северокорейской ядерных программах.

И в Пекине, и в Вашингтоне прекрасно осознают, что в ближайшее время соперничество между двумя странами будет только нарастать. Если за последние 40 лет США не удалось превратить Китай в «ответственного международного игрока», то по крайней мере они получили «ответственного конкурента», который, прежде чем идти на эскалацию противостояния, готов определить правила. Стоит надеяться, что обе стороны успеют это сделать. Не хотелось бы, чтобы мир в XXI веке стал свидетелем боев без правил между двумя экономическими гигантами и ядерными державами.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(54):

1 23+1
5 +6−1bobobo bbobobob12:00:52
23/06/2015
1 +7−6Алексей Сулима11:28:31
23/06/2015
Россия сама себя продоволствием обеспечивает и входит в пятерку крупнейших поставщиков продовольствия. Я уж не говорю о том, что Китай у нас вооружение покупает. это уже о многом говорит.
Не будет США воевать с Китаем. Их экономики уже настолько завязаны друг на друге, что это вызовет обвал обеих стран. Тем более что китайцы предпочитают метод мягкой силы.
5 +5−0Иван Петров10:26:42
23/06/2015
китай и шша - братья навек. они заинтересованы друг в друге так как ни в одной другой стране.
ежели поднебесная имеет сотни миллиардов с потребительского рынка шша, то шша имеет те же самые миллиарды с учредительства в филиалах своих же компаний работающих в китае.....
4 +5−1Собака Чжаочжоу11:53:33
23/06/2015
>> Пекин активно участвует в территориальных спорах с пятью другими государствами региона: Тайванем, Малайзией, Филиппинами, Брунеем и Вьетнамом.

Китай не может участвовать в территориальных спорах с Тайванем, поскольку Тайвань является его частью.
3 +3−0Елена Молодец12:02:49
23/06/2015
1 +7−6Алексей Сулима11:28:31
23/06/2015
Россия сама себя продоволствием обеспечивает и входит в пятерку крупнейших поставщиков продовольствия. Я уж не говорю о том, что Китай у нас вооружение покупает. это уже о многом говорит.
Только фуражное зерно.
3 +9−6Побочный Эффект09:29:54
23/06/2015
-3 +3−6Владимир Каретник09:09:55
23/06/2015
"Что нас не убивает, то делает нас сильнее" - похоже США такую поговорку не знают и своими телодвижениями все больше будут укреплять Китай.

Россия так тоже могла бы пользоваться этой поговоркой в ответ на агрессию запада, но для этого нам нужно НОРМАЛЬНОЕ руководство.
А Вам не приходит в голову, что при "НОРМАЛЬНОМ руководстве" никакой "агрессии запада" не было бы?
2 +9−7Копатыч09:57:05
23/06/2015
Комментарий удалён.
США привыкли жить не по правилам, обеспечивая себе одностороннее преимущество. Однако, привычки придётся менять. Какая досада!
2 +5−3bobobo bbobobob08:37:17
23/06/2015
2 +5−3bobobo bbobobob08:36:35
23/06/2015
2 +5−3bobobo bbobobob08:36:35
23/06/2015
-1 +4−5bobobo bbobobob08:34:39
23/06/2015
Ну китайцам еще на запад есть куда двигаться. Это гораздо проще, чем конфликтовать с США.
1 +2−1Doom Lord13:14:34
23/06/2015
Комментарий удалён.
а что они сделали с твоей головой, не говоря уже об украине, Ираке, Косово.
1 +2−1Евгений Петрук12:48:41
23/06/2015
4 +5−1Собака Чжаочжоу11:53:33
23/06/2015
>> Пекин активно участвует в территориальных спорах с пятью другими государствами региона: Тайванем, Малайзией, Филиппинами, Брунеем и Вьетнамом.

Китай не может участвовать в территориальных спорах с Тайванем, поскольку Тайвань является его частью.
Совершенно верно.
Что и показывает полную некомпетентность автора в упомянутой теме и заставляет критически относиться к статье в целом.
1 +7−6Алексей Сулима11:28:31
23/06/2015
-7 +5−12Св. Валентин11:15:41
23/06/2015
смешно, с россией никто не считается, ни китай ни сша, просто считают отбросом, что в общем недалеко от истины. сша с китайцами стали договариваться, а россию просто давят как клопов, и китай в россии ничего кроме земель и ресурсов не интересует. россия даже продовольствие импортирует при не используемых землях, которые сдают китайцам.
Россия сама себя продоволствием обеспечивает и входит в пятерку крупнейших поставщиков продовольствия. Я уж не говорю о том, что Китай у нас вооружение покупает. это уже о многом говорит.
0 +0−0Whiteclearbutton Whiteclearbutton21:12:48
25/06/2015
На фото Химера Взаимодействия, снисходительный Сян в лево и в право! )))
0 +0−0Исследователь человека-телогрейки19:59:41
24/06/2015
0 +0−0.19:48:22
24/06/2015
Это Москва идиот , тут 30 000 зарабатывают гастеры узбеки и хохлы штукатуры.
А вот сколько ты зарабатываешь мы скоро узнаем. Я тебя не пугаю. Я реально решил тебя подставить , давно на ленте за тобой наблюдаю. Ты то с одного ID гавкаешь то с другого. Пора тебя накрыть. Но накрыть грамотно , что бы ты с ума сошел. А пока с тобой разговор закончен, не пропадай. ;)
Нищее чмо, усбагося уже.
0 +0−0.19:48:22
24/06/2015
Комментарий удалён.
Это Москва идиот , тут 30 000 зарабатывают гастеры узбеки и хохлы штукатуры.
А вот сколько ты зарабатываешь мы скоро узнаем. Я тебя не пугаю. Я реально решил тебя подставить , давно на ленте за тобой наблюдаю. Ты то с одного ID гавкаешь то с другого. Пора тебя накрыть. Но накрыть грамотно , что бы ты с ума сошел. А пока с тобой разговор закончен, не пропадай. ;)
0 +0−0.19:27:55
24/06/2015
Комментарий удалён.
В Москве полугодовая зарплата 30 000 ? )))
75 000 ни о чем. Вот соазу видно нищебродская тварь безбожная.
0 +0−0.18:03:21
24/06/2015
0 +1−1Моя Моё - Ватное Чмо22:43:17
23/06/2015
Россия и Папуа-Новая Гвинея никогда не плясали и не будут плясать ни под ничью дутку !!!
МОЯ МОЕ ты реально ты облитое с ног до головы дерьмом, мочей, обспусканое чмо. Тебе нравится гундеть разную хрень , и за это получать сотни оскорблений, посылов найух, тебя никто тут не поддерживает, все повторюсь тупо срут тебе прямо на рожу, но ты тупо заходишь сюда каждый день, и получаешь очередную дозу кала на свою поганую морду. Непонятное занятие у тебя скажу , самое главное ты просто никто , пустота , ничего не решающее дерьмо , уверен что безработное , нищее дерьмо , живущее так же в дерьме. И единственное желание у тебя этотвыплеснуть где нибудь свою вот эту немощность , убогость, необразованность и скупость. Ты реально моральный отстой - неудачник по жизни. Такой же как и твои навальные, обамы и вся эта мерзкая шолупень с уровнем поддержки народа в 1% от населения. Нравится жрать дерьмо , заходи на Ленту и жри пачками. А мы будем тебе это дерьмище предоставлять пакетами, понятно тебе тупой баран МОЕ МОЯ.
В конце концов ты допишешься.
0 +0−0.18:02:53
24/06/2015
Комментарий удалён.
МОЯ МОЕ ты реально ты облитое с ног до головы дерьмом, мочей, обспусканое чмо. Тебе нравится гундеть разную хрень , и за это получать сотни оскорблений, посылов найух, тебя никто тут не поддерживает, все повторюсь тупо срут тебе прямо на рожу, но ты тупо заходишь сюда каждый день, и получаешь очередную дозу кала на свою поганую морду. Непонятное занятие у тебя скажу , самое главное ты просто никто , пустота , ничего не решающее дерьмо , уверен что безработное , нищее дерьмо , живущее так же в дерьме. И единственное желание у тебя этотвыплеснуть где нибудь свою вот эту немощность , убогость, необразованность и скупость. Ты реально моральный отстой - неудачник по жизни. Такой же как и твои навальные, обамы и вся эта мерзкая шолупень с уровнем поддержки народа в 1% от населения. Нравится жрать дерьмо , заходи на Ленту и жри пачками. А мы будем тебе это дерьмище предоставлять пакетами, понятно тебе тупой баран МОЕ МОЯ.
В конце концов ты допишешься.
0 +0−0.18:01:29
24/06/2015
0 +0−0Исследователь человека-телогрейки17:45:40
24/06/2015
А ХА ХА.
Молодец, теперь иди и заштопай свою пукалку.
И я тебе реально говорю что ты урод получишь скоро проблемы.
0 +0−0.17:58:40
24/06/2015
0 +0−0Исследователь человека-телогрейки17:45:40
24/06/2015
А ХА ХА.
Молодец, теперь иди и заштопай свою пукалку.
Ты настолько безмозглое чмо , что не понимаешь того что можно тебе устроить ад. Можно заплатить хакеру и вычислить вообще кто и что ты из тебя представляешь. И не надо даже приезжать к тебе и колотить тебя битами. А тупо переломать тебе все твои контакты , обосрать тебя на весь мир . Просто надо связаться, проплатить в конце концов им на карту твои данные, что бы ты в конце концов с ума сошел. И это придурок , реальность. Цена вопроса 30 000 рублей. И мы их заплатим, это копейки.
0 +0−0Исследователь человека-телогрейки17:47:31
24/06/2015
0 +0−0.17:45:17
24/06/2015
В сша хохлятсие айпишники ?)))
Обспусканное ватное чмо, ты же даже не знаешь что такое IP. LOL
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь