Подайте на потребление

09:01 10/06/2015 Финансы
Продуктовые карточки, 1994 год
Продуктовые карточки, 1994 год
Чтобы поддержать малоимущие слои населения, в нормальном, цивилизованном государстве создаются рабочие места, поощряется малый бизнес, проводятся налоговые реформы и ведётся борьба с воровством и коррупцией. А в воровском - народу бросают объедки с барского стола.

В Россию возвращаются продуктовые карточки. Минпромторг планирует ввести их в оборот в 2016 году под видом системы поддержки бедных слоев населения. Но проблемами питания это не ограничится. Ведомство рассчитывает помочь отечественному производителю, страдающему от падения потребительского спроса. Забуксовавшую экономику попробуют перезапустить малоимущие россияне.

Одним выстрелом

Талоны на еду, которые в России прочно ассоциируются с советской эрой и дефицитом, возвращаются. Уже к сентябрю Минпромторг разработает проект введения продовольственных карточек. Они станут новым инструментом поддержки малоимущих. Механизм помощи должен заработать в 2016 году.

Пока основные параметры карточной системы неизвестны. Предполагается, что она распространится только на скоропортящиеся товары российского производства. Так, исключается накопление продуктов: пришел в магазин, отоварился и поужинал с благодарностью к государству.

Бумажные талоны остались в прошлом вместе с СССР. Люди получат обычную банковскую карту. Раз в месяц на нее будут поступать бюджетные деньги. Потратить их можно будет только в течение определенного времени и в тех магазинах, которые пожелали присоединиться к программе. Обналичить средства или отложить их про запас не выйдет: по истечении отведенного срока они сгорают. Сумма поддержки пока не объявлена. Но в Кировской области, где запущен пилотный проект, это тысяча рублей в месяц на человека.

Есть и вторая задача, которую пытается решить министерство промышленности и торговли. Карточки позволят подстегнуть потребление. А значит — удержать на плаву отечественного производителя. Все это прекрасно вписывается в программу импортозамещения, за которую как раз отвечает Минпромторг. Таким образом ведомство пытается усидеть на двух стульях: и бедным помочь, и производителей в обиде не оставить.

Разговоры в пользу бедных

Население действительно беднеет. Согласно последним данным Росстата, реальные зарплаты (с учетом инфляции) россиян в апреле уменьшились на 13,2 процента по сравнению с апрелем 2014 года. В номинальном выражении их средний размер подрос всего на один процент, до 32 тысяч 805 рублей. Для сравнения: в апреле прошлого года реальные выплаты поднялись на 3,2 процента, номинальные — на 10,8.

На протяжении последних полутора месяцев инфляция увеличивается на 0,1 процента в неделю. Рост цен удалось остановить, но ценой снижения уровня жизни населения. На доходы, которые быстро тают, граждане могут приобрести все меньше товаров. Потребительская активность падает, а заодно — и вся экономика. Ведь потребление было одним из главных драйверов для ее роста.

Если верить официальной статистике, в 2014 году за чертой бедности жили 16,1 миллиона россиян. В месяц они получали меньше прожиточного минимума — в четвертом квартале прошлого года он был равен 8 тысячам 234 рублям.

При этом число недоедающих людей в РФ достигло шестилетнего максимума. Об этом свидетельствует опрос Национального агентства финансовых исследований. 7 процентов респондентов сказали, что едва сводят концы с концами и им не хватает денег на продукты питания. Больше их было только в кризисный 2009-й (8 процентов).

В Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП) «Ленте.ру» также сообщили, что население жалуется на слишком дорогую еду. За три месяца (с декабря 2014-го) в ОЗПП было зафиксировано около 200 обращений, связанных с ценами на продукты. В феврале организация обращалась в правительство с просьбой ввести продовольственные карты. В ОЗПП полагают, что это «единственный разумный выход» из ситуации. В противном случае, многим россиянам придется тратить до 60 процентов своего семейного бюджета на еду. Карточки Минпромторга призваны помочь таким людям.

Перезагрузка промышленности

Другая сторона медали — поддержка отечественного производителя. В министерстве рассчитывают, что каждый рубль, вложенный в карточную систему, даст экономике регионов пять-шесть рублей. Такой эффект, говорят в ведомстве, удастся достичь за счет мультипликации. Бюджетные деньги пройдут через сельское хозяйство, перерабатывающую отрасль, оптовиков, торговые сети — и приумножатся.

Отечественный производитель так же, как и малоимущее население, нуждается в поддержке. Промышленное производство в России по итогам апреля упало сразу на 4,5 процента. Хуже было только в октябре 2009 года (11,2 процента). Спад коснулся и пищевой промышленности. Выпуск круп снизился на 20,4 процента, соков — на 14,5, сухого молока — на 13,7, мясных консервов — на 7,9, колбасы — на 1,9.

Производство сокращается на фоне беспрецедентного падения импорта. Так, по итогам первых четырех месяцев 2015 года, ввоз рыбы в Россию рухнул почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 130,4 тысячи тонн. Импорт мяса уменьшился на 41 процент (до 155 тысяч тонн), мяса птицы — на 46,4 процента (до 65,1 тысячи тонн). Чтобы заменить иностранные продукты, нужно выпускать свои. Но производство падает. В том числе и из-за снижения спроса на товары, вызванного сокращением доходов населения.

«По ряду базовых продуктов — свежие овощи, молочная продукция — объем российского производства недостаточен для внутренних нужд», — рассказал «Ленте.ру» директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) Дмитрий Востриков.

Минпромторг пытается «перезагрузить» забуксовавшую промышленность: люди получат немного денег, купят на них строго определенные товары, а производители обретут шанс на развитие. Благодаря росту потребления малоимущих граждан надежда появится и у экономики в целом.

Государство заплатит за все

Но есть одна проблема. За введение карточной системы заплатит государство. Федеральный бюджет у нас принят с дефицитом в 2,68 триллиона рублей. Региональные же бюджеты (из них также планируется финансировать программу поддержки) испытывают еще большие трудности.

По оценке главы Счетной палаты, в 2015 году дефицит субъектов федерации достигнет 950 миллиардов рублей. Кроме того, они погрязли в долгах. 4 июня международное рейтинговое агентство Standard & Poor's посоветовало региональным властям готовиться к дефолтам. В мае эксперты ВШЭ сообщали, что в 20 субъектах федерации долговая нагрузка является сверхвысокой. По данным на 1 мая, госдолг регионов превышает 2 триллиона рублей.

«Реализация данной инициативы дорого обойдется бюджету, в котором, с учетом дефицита, и так каждый рубль на счету. По разным оценкам, в год государство будет тратить около 250 миллиардов рублей», — сказал в беседе с «Лентой.ру» управляющий по исследованиям и анализу долговых рынков Промсвязьбанка Александр Полютов. К программе есть еще несколько вопросов. Пока нет прозрачной схемы отбора производителей, механизма обеспечения должного качества продуктов, отмечает аналитик.

Деньги на раздувание социальных расходов взять неоткуда. Урезать другие затратные статьи государство не собирается. Это 8 июня подтвердил министр финансов Антон Силуанов. И отметил, что в ближайшие два-три года россиянам придется «не жировать». В то же время потенциальные доходы, на которые делает ставку Минпромторг, пока остаются делом отдаленной перспективы. Еще неизвестно, отобьются ли государственные вливания.

Что здесь главное? Накормить бедных или поддержать производство? Это дискуссионные вопросы. Так или иначе, но карточная система будет введена, и деньги из бюджета потратят. Председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по развитию потребительского рынка Александр Борисов отмечает, что это изменит систему поддержки производителей. Иными словами, агропром получит миллиарды рублей не напрямую, а через стимулирование потребительского спроса. Александр Борисов признает, что сейчас нормы питания не соблюдаются: многие люди недоедают мяса, овощей, фруктов. «В современном государстве не должно быть граждан, не способных удовлетворить свои базовые потребности», — прокомментировал он «Ленте.ру».

Дмитрий Востриков из Руспродсоюза, в свою очередь, полагает, что введение карточной системы — более целесообразная мера поддержки потребителей, нежели госрегулирование цен или постоянные проверки магазинов.

Тем не менее продуктовые карты — это все равно рычаг воздействия на рынок. Государство пытается построить закрытую модель экономики, стремясь выдавить с рынка иностранные товары. Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что импортозамещение обойдется в 2,5 триллиона рублей. Чиновник отметил, что деньги вложит не только государство, но и бизнес. В текущих экономических условиях ждать частных инвестиций может только самый оптимистичный человек.

Вот и приходится наращивать бюджетные расходы. По сути, система продовольственных карточек — это звено программы импортозамещения, еще один шаг в сторону регулирования рынка. Фактически государство займется продовольственными интервенциями — за льготную картошку или яблоки потребитель потратит не свои деньги, а бюджетные. Таким образом будет поддерживаться искусственный спрос на определенные товары и жизнеспособность отечественных компаний. Основной риск здесь — уход от конкуренции. Проще говоря, предприятия продолжат работать не потому, что производят качественные товары по приемлемой цене, а благодаря дотациям правительства.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(255):

1 234 ... +1
11 +14−3rudenko rudenko10:48:55
10/06/2015
-7 +3−10Алекс К10:32:59
10/06/2015
Дурак ты. Чем плоха попытка как-то поддержать малоимущие слои населения? Или твой пост - это зависть хохла с 50 долларами зарплаты в месяц? Да, вам-то в "вильной и незалэжной" государство не подбрасывает деньги просто так...
Чтобы поддержать малоимущие слои населения, в нормальном, цивилизованном государстве создаются рабочие места, поощряется малый бизнес, проводятся налоговые реформы и ведётся борьба с воровством и коррупцией. А в воровском - народу бросают объедки с барского стола.
11 +11−0rudenko rudenko10:41:47
10/06/2015
-1 +2−3Иван Михайлов10:30:20
10/06/2015
Да ладно, что мы о других? Давай о тебе поговорим.
Сколько у тебя образований?
Оп-па! Это один из идиотских вопросов современной России. Сколько нужно образований нормальному человеку? Сколько образований у Алфёрова, Гуриева, Рубакова? Сколько их было у Гинзбурга, Полинга?
Зачем хорошо образованному человеку больше одного официального образования? Он, что, не может самостоятельно изучить любой интересующий его предмет? Максимум - стажировка в новой области знания.
Это современные российские дураки гордятся двумя или даже тремя дипломами. Потому что они - дураки.
10 +11−1rudenko rudenko11:42:47
10/06/2015
1 +3−2Дмитрий Заховаев11:37:27
10/06/2015
куда же, интересно, последние 40-50 лет девалось всё российское молоко?
А его и не было. Потребности населения СССР собственным молоком удовлетворялись всего на 30-40%. Основными поставщиками сухого молока долгое время были Финляндия, Голландия, Франция.
Это же совсем недавняя история страны! Неужели даже этого не знаете? До какой же степени отупел народ всего за одно поколение!
10 +12−2КЫСЯ09:30:23
10/06/2015
8 +14−6Слушай Сюда09:29:03
10/06/2015
Почему 90-е?
40-е.
Вы в 90-е,видимо не жили? У меня до сих пор не отоваренные где-то валяются.
9 +14−5rudenko rudenko10:15:24
10/06/2015
И это в богатейшей ресурсами стране мира! С некогда передовой наукой!
Пока не уйдёт ворьё, ускоряющееся скольжение в попу будет продолжаться. Ворью опасны сытые и независимые люди.
9 +11−2Артем Максимов10:06:11
10/06/2015
Новости с России все больше удручают. Вы что, реально хотите восстановить СССР??? Были же люди как люди, и вдруг все стали идиотами.
9 +12−3Василий Фоминых09:15:50
10/06/2015
0 +0−0Иван Михайлов09:08:25
10/06/2015
Всем все дать!!!
Отнять и поделить?
8 +8−0Bvzhtr11:41:28
10/06/2015
6 +7−1Мартын Мартынов09:31:01
10/06/2015
мертвому припарка эта возня крысиная
Зато у распределителей работа будет.Вот для чего затея.
8 +10−2rudenko rudenko10:43:01
10/06/2015
-6 +3−9Алекс К10:30:50
10/06/2015
"И это в богатейшей ресурсами стране мира!"
Ну, куда уж нам до "Незалэжной"...
А при чём тут Украина?
8 +13−5Юрий Воронов10:18:13
10/06/2015
Деградация и гниение Путлеррайха неостановимы. Поэтому мера естественная. Следующая - принудительный труд за баланду.
8 +8−0Bvzhtr10:16:17
10/06/2015
0 +0−0КЫСЯ10:14:09
10/06/2015
Вот на водку как раз не осталось.)))
Я всю купленную по талонам водку на новоселье на стол выставила.Гости от количества оболдели.
8 +14−6Слушай Сюда09:29:03
10/06/2015
7 +15−8КЫСЯ09:22:28
10/06/2015
Назад, в 90-е...Пипец.
Почему 90-е?
40-е.
7 +7−0QWERTY QWERTY11:23:02
10/06/2015
Крым как много в этом слове
7 +7−0TaijiquanGaoshou10:32:47
10/06/2015
3 +7−4вася пупкин10:19:35
10/06/2015
верните нам проф союзы , верните медицыну и образование , дет сады и пионер лагеря верните дома отдыха и прочию социалку , и можете оставить свой капитализм
"медицына" ? Образование, очевидно, уже невозвратимо.
7 +15−8КЫСЯ09:22:28
10/06/2015
9 +12−3Василий Фоминых09:15:50
10/06/2015
Отнять и поделить?
Назад, в 90-е...Пипец.
6 +7−1Соколов Александр11:25:22
10/06/2015
Так напомогались всему миру , что до карточек допрыгались . Государство за это платить не будет , накинут цену на продукты . Завозите побольше хохлов и гостарбайторов место считай зачистили .
6 +9−3Слушай Сюда10:04:43
10/06/2015
10 +12−2КЫСЯ09:30:23
10/06/2015
Вы в 90-е,видимо не жили? У меня до сих пор не отоваренные где-то валяются.
Вы в 90-е,видимо не жили? У меня до сих пор не отоваренные где-то валяются.
--------------
Вы один, видимо, в 90-е жили. Не скучали?
Так вот, это были не карточки, а талоны. Надо было и талон отдать, и ЗАПЛАТИТЬ.
А с такой карточкой, как в заметке - платить не надо. Поэтому аналогия с 40-ми, а не с 90-ми.
6 +7−1Мартын Мартынов09:31:01
10/06/2015
мертвому припарка эта возня крысиная
5 +5−0Оксана Павлова16:27:28
10/06/2015
1 +1−0Ленивый Спринтер16:08:35
10/06/2015
Хорошо лижешь. Самоучка, или курсы анулингеров кончал, куколд свидомый???
УРАААА!!!! Вспомним молодость и детство!! Мне было 5 лет, я помню их!!! Да здравствует экономическое развитие самой лучшей страны вмире!!! Пу наше все, если не он, то никто!!!
5 +5−0Обезьяна Старая и мудрая14:26:35
10/06/2015
4 +4−0Bvzhtr10:55:43
10/06/2015
Талоны еще не ввели,а уже способы обналичить предлагаете.
В России 90-х талоны на курево и водку тоже ходили как валюта. А еще был способ - подать заявление в ЗАГС, по справке прибарахлиться и купить выпивки, а потом раздумать жениться.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь