«Возвращение политинформации вызвано самой жизнью»

00:05 10/06/2015 Россия
«Возвращение политинформации вызвано самой жизнью»
помню со школы - приходила врач и проводила лекцию о вреде онанизма). тоже годная идея, эффект похожий.

Ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов предложил возродить уроки политинформации. В интервью «Российской газете» он посетовал, что школьники получают сегодня огромный объем бессистемных данных. По мнению Торкунова, было бы очень полезно помочь учащимся разобраться в том, что происходит в мире. Эту работу ректор МГИМО предлагает поручить учителям истории. Кому нужна эта инициатива? Что она даст школьникам? Ответы на эти и другие вопросы «Лента.ру» искала вместе с экспертами — историками, политологами и депутатами.

Предложение Торкунова перекликается с инициативой депутатов-коммунистов, которые еще в прошлом году готовили законопроект о пропаганде патриотизма среди школьников. Помимо политинформации, парламентарии предлагали вернуть в школу такие реликты советской эпохи, как наглядную агитацию и патриотические мероприятия. К слову, один из авторов патриотической инициативы, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев считает, что предложение ректора МГИМО лишний раз указывает на актуальность проблемы. По его мнению, обсуждение текущих событий в историческом контексте будет способствовать патриотическому воспитанию.

Руководитель юридической службы ЦК КПРФ и автор законопроекта о пропаганде патриотизма Вадим Соловьев:

«Введение в школьную программу таких уроков или политинформаций, если угодно, вызвано самой жизнью и востребовано сегодня. То, что нашу инициативу поддерживают на высоком уровне в академическом сообществе, — еще один аргумент в пользу того, что такая форма общения со школьниками актуальна как никогда.

Школьники должны уверенно ориентироваться в информационном потоке, и задача учителя — помочь им в этом. Также важно, чтобы в ходе обсуждения конкретных новостей обязательно была озвучена позиция государства, если таковая имеется. Но это не означает, что официальная оценка каких-то событий должна преподноситься как единственная и бесспорная. Учитель вправе высказать свое суждение, но только в том случае, если может его аргументировать. Самое главное, не допускать политиканства и демагогических заявлений, за которыми ничего не стоит. А учитель истории как раз понимает, что любые выводы о сути и причинах исторических событий должны опираться на какие-то факты и документы, а не на чье-то субъективное мнение.

Я приветствую наличие нескольких мнений и дискуссии по актуальным темам. Я вырос на дискуссии, когда в МГУ нас учили, что именно в споре рождается истина. Но при единственном условии — каждый из оппонентов должен аргументировать свою позицию, а не заявлять, что она верна, потому что он так считает. И еще надо помнить, что в школе нет места ни экстремизму, ни национализму, ни религиозному фанатизму. Впрочем, учителя это прекрасно понимают. Другое дело, что у нас любят навешивать ярлыки и порой готовы обвинять в экстремизме и отсутствии патриотизма всех, чья позиция не совпадает с официальной».

***

Член Общественной палаты, историк Николай Сванидзе:

«Мне, честно говоря, это предложение в целом нравится. Считаю, что это очень конструктивно и прилично. Школьники не должны оставаться наедине с телевизионным экраном. Как и с позицией своего учителя, уровень которых бывает очень разный. Огромное количество учителей, даже историков, не вполне представляют себе современные политические реалии или ориентируются исключительно на официозную точку зрения. Поэтому я бы предложил пойти дальше. Я бы предложил такой проект преподавателям гуманитарных вузов, историкам.

Это можно сделать в привычной для них форме лекций. Думаю, это было бы очень интересно. Пусть эти специалисты по-разному объясняют детям ситуацию. Пусть школьники слышат разные мнения. Пусть они привыкают к плюрализму. К тому, что мнений может быть больше чем одно. Надеюсь, я правильно понял уважаемого господина Торкунова. Если так, то его предложение стоит поддержать».

***

Политолог, замдиректора «Центра Политических технологий» Алексей Макаркин:

«Боюсь, все это превратится в ту самую скучную и формальную политинформацию, которую регулярно проводили в советских школах. Ведь если учитель подойдет к обсуждению политической информации не формально, ему могут сказать, что он неправильно себя ведет. Если он представит разные точки зрения, если он будет учить детей анализировать происходящее и высказывать собственно мнение в дискуссии, то такого учителя могут обвинить в недостатке патриотизма.

А догматическая политинформация не будет интересна школьникам. У нас в последнее время частенько предлагают использовать какие-то инструменты, которые уже показали свою слабость и были дискредитированы в советское время. Прошло четверть века, и многие негативные воспоминания, например, неэффективность политинформаций, стерлись из памяти. Зато положительные воспоминания, наоборот, стали ярче. Такова особенность человеческой психологии — считать, что раньше все было лучше, трава была зеленей, а молодежь уважала старших. Что же касается учителей, то на них столько всего валится в последнее время, что кроме как на формальное исполнение новых указаний рассчитывать не приходится».

***

Директор Центра образования «Измайлово», заслуженный учитель РФ Александр Рывкин:

«Мне кажется, школа вполне способна справиться с этой задачей и без организации дополнительных занятий. Программа и так перегружена по всем предметам, а дисциплины обществоведческого цикла подразумевают обсуждение таких тем. На уроках истории, обществознания, права, экономики все это дается. Там точно так же обсуждаются текущие события, и когда ученики задают вопросы, учитель им объясняет, устраивает дискуссии. Увы, встречаются не слишком даровитые педагоги, которые с этим не справляются, но их меньшинство, насколько я знаю.

В советской школе проводились еженедельные политинформации, но без особого успеха. Я знаю, сам проводил. Так будет и сейчас. Хорошо, если найдется толковый человек, способный увлечь детей. Тогда ради бога. Но пусть это будут внеклассные часы, и для тех учеников, кто действительно интересуются предметом. Ведь если мы сделаем эти занятия обязательными, только такие мотивированные дети смогут воспринимать и усваивать информацию. Остальные будут раз в неделю бездарно проводить там время, которое они могли бы с пользой потратить на интересующие их предметы».

Беседовал Роман Уколов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(194):

1 234 ... +1
39 +40−1Кеша Борцевич00:10:28
10/06/2015
помню со школы - приходила врач и проводила лекцию о вреде онанизма). тоже годная идея, эффект похожий.
32 +37−5konstantin ***01:57:22
10/06/2015
26 +33−7Jean Baptist Emmanuel ZOrg00:47:18
10/06/2015
Коммуняки - старые тупые бараны, интернет сначала надо отключить, иначе от этой политинформации толку ноль.
И железный занавес опустить! Чтоб верили всему, что им будут грузить! А то потом в Европу поедут на каникулы и разрыв шаблона! Надо брать пример с Северной Кореи!!
29 +33−4konstantin ***06:28:40
10/06/2015
-20 +6−26Антон Соколов06:23:39
10/06/2015
У меня точно был разрыв шаблона. Я помню, как нам рассказывали, что там мылом улицы моют и везде чистота. А приехал в одну оч. богатую страну - не только не моют, но и было так себе в городе, не особо чисто - и куча граффити. :)
Я понимаю, бывает! Еще не все богатые страны дотянули до уровня Нью Васюки или Мухосранска, но мы работаем над этим. Все помоем к твоему следующему приезду!
26 +33−7Jean Baptist Emmanuel ZOrg00:47:18
10/06/2015
39 +40−1Кеша Борцевич00:10:28
10/06/2015
помню со школы - приходила врач и проводила лекцию о вреде онанизма). тоже годная идея, эффект похожий.
Коммуняки - старые тупые бараны, интернет сначала надо отключить, иначе от этой политинформации толку ноль.
14 +18−4konstantin ***07:33:50
10/06/2015
Комментарий удалён.
Но похмелье все равно наступит и на портреты нынешнего вождя будут брезгливо плевать и недоумевать, как они повелись, как такое могло случиться! Германия с ними может поделиться воспоминаниями и опытом!!
13 +14−1U E01:50:55
10/06/2015
Комментарий удалён.
Насчёт необходимости навыков диспута в жизни я бы поспорил, конечно, по мне так они просто выдают балаболов, конструктивный диалог и умение немного поступиться своей позицией куда важнее, но остальное - это как раз именно то, чего этими политинформациями хотят избежать. Всех заточим под общее мнение партии и будем маршировать к светлому будущему.
12 +13−1Евдоки Раз Два02:57:06
10/06/2015
Все правильно. Те же шаги что и раньше. Политинформация. Поддержка Курса партии и ее бессменного лидера. Протрезвление. Повторение 90-х. Парад суверенитетов.
11 +12−1U E01:46:58
10/06/2015
Да. Давайте будем учить детей как "правильно" жить, а не как думать и анализировать информацию самостоятельно. Ведь гораздо важнее сделать "правильного", а не мыслящего человека. Это будет Совок ... Надеюсь, ничего такого не пройдёт в правительство.
9 +10−1Alexander Rokov13:08:26
10/06/2015
26 +33−7Jean Baptist Emmanuel ZOrg00:47:18
10/06/2015
Коммуняки - старые тупые бараны, интернет сначала надо отключить, иначе от этой политинформации толку ноль.
Коммунисты мне уже мамонтов напоминают - настолько они неуместны в 21 веке. Впрочем, и путинисты - примерно такой же отстой. Хлам истории.
9 +9−0Алексей Мосеечев11:44:47
10/06/2015
0 +3−3Игорь Лошков00:28:40
10/06/2015
Во многих Западноевропейских, Американских школах и университетах есть уроки полит.дискуссии. Почему действительно у нас таких уроков в нашей стране нет? Чем наши школьники хуже Западноевропейских и Американских?
Наши школьники не хуже. Проблема в том, что "дискуссий" не будет, будет монолог учителя и зачитывание статей из газет. Плавали, знаем! Было это уже всё. Любой политический вопрос дисскусионен и ситуация в нашей стране, её отличие в том, что там в условиях демократического государства идёт именно дискуссия, а у нас - авторитаризм, а значит монолог и навязывание одной единственной позиции. У нас государство предпринимает попытки запретить дискуссию в обществе по вопросу причин начала Второй Мировой войны, а вы говорите "политика, дискуссия". Государству не нужна дискуссия, государству нужен монолог. "Умные не нужны, нужны преданные" - как у Стругацких в "Трудно быть богом". Мыслящий человек для нашего государства опасен.
9 +10−1Геннадий Алексеев07:51:37
10/06/2015
А я думал, что Кисель всё доступно и доходчиво объясняет на пальцах. Можно просто школьникам его передачу крутить на перемене.
9 +10−1Алексей Курганов06:25:12
10/06/2015
Предложение понятно: ВЗРОСЛЫМ зас.рать мозги эти "деятели МГИМО" и прочая бражка уже не могут - решили взяться за школьников. Воспитывать их в духе идей. СВОИХ идей!
9 +11−2Jean Baptist Emmanuel ZOrg00:46:29
10/06/2015
0 +3−3Игорь Лошков00:28:40
10/06/2015
Во многих Западноевропейских, Американских школах и университетах есть уроки полит.дискуссии. Почему действительно у нас таких уроков в нашей стране нет? Чем наши школьники хуже Западноевропейских и Американских?
Не и не будет. О полит.дискуссии здесь речи не идет, речь идет о полит.информации, а это совсем другая история.
8 +8−0Yuri Pugacz15:13:04
10/06/2015
39 +40−1Кеша Борцевич00:10:28
10/06/2015
помню со школы - приходила врач и проводила лекцию о вреде онанизма). тоже годная идея, эффект похожий.
А у меня больше ассоциируется с пятиминутками ненависти из романа "1984" Оруэлла...
8 +8−0Александр Зиньков00:42:10
10/06/2015
0 +3−3Игорь Лошков00:28:40
10/06/2015
Во многих Западноевропейских, Американских школах и университетах есть уроки полит.дискуссии. Почему действительно у нас таких уроков в нашей стране нет? Чем наши школьники хуже Западноевропейских и Американских?
молоток. и гражданская позиция активная и копеечка капнула(:smile:)
7 +8−1человек года03:08:03
10/06/2015
несчастные школьники
6 +7−1Алексей Мосеечев11:36:43
10/06/2015
Я не позволю моим детям в школе пудрить мозги пропагандой. Если не удастся договориться на месте в школе, пойду в прокуратуру, в российские суды, вплоть до Высшего конституционного, а потом пойду в международные! Руки прочь от наших детей! Почти всю страну прозомбировали. Детей не дадим! Костьми лягу - не дам!
6 +6−0Юрий Логацкий11:24:09
10/06/2015
"Суровые годи приходят...", Завтра пропадет свет, затем забьется канализация...
Певуны дорвались до власти.
6 +6−0Serg Stn08:53:08
10/06/2015
-9 +2−11Антон Соколов06:20:37
10/06/2015
Мозги промывают на занятиях и в западных школах. Но это делается на уроках истории, особенно психологии и т.д. Политинформация там не при чем, она просто не работает.
Это, типа, "ассимметричный ответ"?
"В ответ на промывку учащимся западных школ введем уроки политиформации!" ;)
6 +7−1Alex Prism08:16:42
10/06/2015
Лол, всю гниль и весь дебилизм с совка тащат.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь