Чемодан, вокзал, Уганда

08:00 05/06/2015 Мир
Суданский беженец в ожидании депортации в Тель-Авиве
Суданский беженец в ожидании депортации в Тель-Авиве

В последние месяцы внимание всего мира приковано к африканским мигрантам, отчаянно пытающимся добраться до земли своей мечты — Европы. Многих из них поглотили морские волны. Меж тем у мигрантов под боком есть настоящий европейский анклав — Израиль. Причем путь в эту страну намного удобнее: не нужно пересекать бурное море. Но туда африканцы особо не стремятся: еврейское государство нашло эффективный способ решения проблемы миграции.

Великая еврейская стена

Африканские нелегалы устремились в Израиль в 2006 году. Первыми тропу проторили суданцы, бежавшие от гражданской войны. Путь в Европу был дорог и труден, из Египта и Ливии мигрантов просто выгоняли, а в Израиле к ним отнеслись с пониманием — слишком сильно происходящее в Дарфуре напоминало холокост. Тем более что серьезной проблемой беженцы не были: за весь 2006 год в Израиль въехали всего 200 суданцев.

Но вскоре за ними потянулись родственники, а также жители соседней Эритреи — уклонисты и дезертиры из армии. Преодолеть Синай им помогали местные бедуины, делавшие на этом неплохой бизнес — они знали маршруты армейских патрулей, расположение кордонов и доставляли беженцев прямо к границе.

К июню 2007 года израильско-египетскую границу ежемесячно пересекали в среднем 600 человек, и лишь четверть из них были беженцами из Дарфура. Большинство мигрантов оседали в городах или отправлялись за решетку, но тюрьмы вскоре оказались переполнены. К концу 2007 года в стране насчитывалось уже восемь тысяч африканских мигрантов, возникли первые гетто. Нужно было что-то делать. Мигрантов переписали, наскоро проверили, выдали документы и обязали местную полицию за ними следить.

Но проблемы это не решило: поток приезжих все увеличивался. С 2008 по 2011 год в Израиль проникли 45 тысяч человек, в основном эритрейцы. Жители Тель-Авива и Эйлата забеспокоились. Были проведены акции протеста.

Правительство взялось за дело жестко. Мигрантов стали разворачивать прямо на границе, в рекордные сроки была построена стена длиной 140 километров, отгородившая Израиль от Египта и обошедшаяся бюджету в 400 миллионов долларов. В конечном счете это решение сберегло израильской казне кучу денег, которые пришлось бы потратить на расширение центров содержания нелегальных мигрантов. Если в сентябре 2012 года в Израиль прибыли 6357 человек, то через год — всего 36.

Под размещение новоприбывших отвели Сахроним — строго охраняемый комплекс в пустыне Негев, полутюрьма-полулагерь. Несовершеннолетних, чьи родственники пропали без вести или отправились домой в Эритрею, направляли в учебный центр в Ницане. В начале 2012 года почти всех заключенных Сахронима перевели в Холот — новый центр открытого содержания нелегальных иммигрантов. Условия там не в пример лучше, чем в Сахрониме, — действуют поликлиника, столовая, спортплощадки. Каждый обитатель Холота получает по 500 шекелей (около семи тысяч рублей) в месяц на карманные расходы. Тем не менее беженцы недовольны и считают, что Холот — та же тюрьма, лишь более комфортная, чем Сахроним. Впрочем, израильские власти их протесты мало волнуют: как заявила еще год назад замминистра внутренних дел Фаина Киршенбаум, правительство будет «продолжать политику гуманного отношения к нелегалам, проникшим в Израиль в поисках работы, и одновременно делать все, чтобы они покидали страну».

Курс на выдавливание

Хотя поток мигрантов удалось остановить, их скопилось в Израиле уже 54 тысячи. На окраинах городов образовались настоящие гетто. Наиболее известная община в Южном Тель-Авиве — в квартале Неве Шаанан, «оазисе спокойствия», который суд в свое время признал «автономией иностранных рабочих». Местных жителей такое соседство не радует. Неве Шаанан давно имеет не самое лучшее реноме — там селились сперва евреи-иммигранты из Греции, потом из Ирана, создавшие району репутацию центра нищеты, наркоторговли и проституции. Теперь потомки иммигрантов недовольны новыми соседями. Их презрительно именуют персидским словом «вахши», означающим нечто среднее между дикарем и животным, и жалуются, что они крадут велосипеды и затевают уличные драки.

Ключевая проблема — статус мигрантов: почти все подали прошение о политическом убежище, но правительство избегает признания их политическими беженцами, предпочитая говорить о «трудовых» или «экономических инфильтрантах». Как заявляют правозащитники, делается это намеренно: у простых израильтян возникает ассоциация с палестинскими боевиками или террористами «Аль-Каиды».

Причина такого упорства израильского правительства очевидна: если мигрантов признать беженцами, они подпадут под действие Конвенции о статусе беженцев, которую Израиль подписал одним из первых в 1951 году. Конвенция требует предоставить защиту тем, кто в силу своей идентификации — этнической, политической, религиозной или иной — по возвращении на родину подвергнется гонениям. Вот правительства Ольмерта и Нетаньяху и подчеркивали экономические мотивы миграции африканцев.

Не имея возможности депортировать приезжих из Африки в страны их постоянного проживания, израильские власти просто максимально усложняют им жизнь в расчете на то, что те уедут сами. Мигрантам дают временный вид на жительство, который нужно обновлять каждые три месяца. Это позволяет им находиться в стране, но не дает юридического права на труд или блага, предоставляемые социальными службами. Хотя почти все беженцы работают, их дети ходят в детские сады и школы, живут они на птичьих правах. «Хуже всего — ощущение неопределенности, вы не чувствуете себя в безопасности, — говорят мигранты. — Никто не знает, что случится завтра. Правительство может просто взять и отправить вас в тюрьму». Мигранты не раз устраивали акции протеста, но израильские власти всегда реагировали жестко. Полиция получила право задерживать любого африканца, которого подозревают в преступлении, на срок до года без предъявления обвинений. «Я хотел бы, чтобы они поняли: протесты и забастовки не помогут, — подчеркнул после одной из таких акций Биньямин Нетаньяху. — Это не беженцы, а люди, нарушающие закон, и с ними сейчас поступают в полном соответствии с законом».

Один из способов выдавливания мигрантов из страны — затягивание рассмотрения просьб о политическом убежище. Если в Канаде убежище получают 97 процентов эритрейцев, в США — 86 процентов, в Великобритании — 76 процентов, то в Израиле вообще обработано лишь 0,2 процента заявлений — один из самых низких показателей в мире.

Дополнительные проблемы создает то, что депортировать мигрантов в Судан и Эритрею напрямую нельзя: в Эритрее, где железной рукой правит Исайяс Афеворки, вернувшимся грозят пытки и казни, а с Суданом у Израиля даже нет дипломатических отношений. Израильские власти активно помогали повстанцам на юге Судана, и когда в 2011 году был создан независимый Южный Судан, он тут же установил дипломатические отношения с еврейским государством. Туда незамедлительно были депортированы около тысячи южносуданских мигрантов — как утверждают израильтяне, исключительно добровольно: каждому оплатили билет на самолет и выдали 1000 долларов наличными. После этого в Израиле осталось не более 60 выходцев из Южного Судана.

Схема сработала, и Тель-Авив взял ее на вооружение. В течение последних двух лет всем желающим предлагают билет в один конец на родину или в третью страну и 3500 долларов наличными. Эта третья страна не называется напрямую, но, по данным израильской прессы, подразумеваются Уганда или Руанда, которым за помощь в решении проблемы мигрантов Израиль обещал значительные преференции. Израильские миграционные власти убеждают африканцев, что «эта страна предоставляет рабочие места гражданам других африканских стран, состояние ее экономики постоянно улучшалось в течение последних десяти лет, там сильное правительство, хорошее образование, здравоохранение и развитая транспортная система». Судьба тех, кто туда уехал, расписывается яркими красками: «суданцы и эритрейцы, которые отправились в эту третью страну, живут хорошо, изучают английский язык и имеют достойную работу; они сообщают, что многие открыли свое дело и преуспевают». Однако, как утверждают правозащитники, уехавшие в Уганду на самом деле либо попадают в лагеря для мигрантов, более напоминающие концентрационные, или предпринимают новую попытку побега — на сей раз в Европу.

По данным израильских иммиграционных служб, с начала 2014 года около полутора тысяч африканских мигрантов воспользовались предложением о перемещении в третью страну и 7000 были депортированы на родину. И все же в Израиле до сих пор проживают около 42 тысяч эритрейцев и суданцев.

В израильском обществе зреет недовольство: летом 2013 года в южной части Тель-Авива состоялась демонстрация протеста. На митинге Мири Регев из правящей партии «Ликуд» назвала африканцев «раковой опухолью на теле страны». Затем толпа двинулась в район проживания мигрантов, избивая африканцев и круша их магазины. Все звонки в полицию остались без ответа — телефоны просто молчали. Как показывают опросы, 52 процента израильского населения согласны со словами Регев, а 80 процентов выступают против политики открытых дверей в отношении мигрантов, подвергающихся преследованиям у себя на родине.

Судьба эфиопа

Недовольство засильем приезжих обернулось неприятностями еще для одной социальной группы — израильских эфиопов, исповедующих иудаизм. Многие из них оказались в Земле Обетованной в 1980-х и начале 1990-х, когда в ходе операций «Моисей» (1984) и «Соломон» (1991) из Эфиопии в Израиль были переброшены члены эфиопской еврейской общины. Израильтяне тогда восторженно приветствовали возвращение собратьев на историческую родину. Корреспонденты описывали, как босоногие эфиопы улюлюкали, кричали от радости и целовали бетон аэропорта, а встречающие их израильтяне сияли от гордости при виде этой картины, демонстрирующей мощь их государства и готовность прийти на помощь единоверцам в любом уголке мира.

Однако почти сразу переселенцы столкнулись с дискриминацией: раввины потребовали от них провести обряд погружения в микву для ритуального очищения. Новоприбывших это оскорбило: никому другому такие требования не предъявлялись. Сложилась парадоксальная ситуация: формально имея более высокий статус, нежели арабы-мусульмане, в реальности эфиопская община оказалась на социальном дне — вопреки отчаянным попыткам влиться в большую израильскую нацию. Сейчас в стране проживает около 135 тысяч израильтян эфиопского происхождения (40 тысяч из них родились в Израиле). Они не имеют политического веса, и политические партии, как правило, не борются за их голоса. Многие принимают членов эфиопской общины за нелегалов, тем более что большинство из них — бедняки. Так, в 2012 году 41 процент эфиопских семей жили за чертой бедности при среднем по стране показателе в 15 процентов. Эфиопы, как правило, менее образованы. Их мало среди абитуриентов, поступающих в институты, и в целом они трудятся на менее престижных и хуже оплачиваемых рабочих местах.

Социальная маргинализация влияет и на отношение к эфиопам представителей правоохранительных органов. В начале мая полицейские избили одного из эфиопов, после чего арестовали за нападение на служителей порядка, заковали в наручники и отправили в больницу. Однако выяснилось, что избитый — Дамас Пакада — являлся бойцом ЦАХАЛа. Эта история вызвала возмущение эфиопской общины, были организованы массовые акции протеста.

Делом занялся лично премьер Нетаньяху: он заверил, что «полиция сделает все, что необходимо, чтобы такого больше не повторилось», и признал, что «израильское общество нуждается в лечении». Лидер партии «Еврейский дом» и министр экономики Нафтали Беннет — партнер Нетаньяху по коалиции — также прибыл к протестующим и пообещал свою помощь. Многих это удивило: Беннет известен своей жесткой позицией по отношению к палестинцам. Но эфиопы — не палестинцы, а члены израильской нации, и поэтому одни и те же люди выходят на демонстрации в поддержку эфиопов и против нелегальной миграции из Африки.

Разумеется, в Израиле хватает тех, кто помогает мигрантам, поддерживает их требования и настаивает на отмене репрессивных законов. Многие считают, что Израиль, отказывая в приюте нелегалам, отступает от своих идеалов, и напоминают, что еврейское государство создавалось как безопасная гавань для тех, кто бежал от геноцида. Но, судя по всему, основная масса израильтян придерживается другого мнения.

Алексей Куприянов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(173):

1234 5 678 ... +1
0 +0−0Eugene Plaksienko03:38:45
08/06/2015
Комментарий удалён.
Опять вы не о том, я не кукарекаю и не хрюкаю, я образованный человек, эт вам скорее по лужам своё свинское отражение в алкогольном угаре разглядывать
0 +0−0Eugene Plaksienko03:36:27
08/06/2015
-1 +0−1Lovevkontakte16:49:58
07/06/2015
чушь собачья, зачем мне называть себя фашистом, если я антифашист, я протви еврейского фашизма. Или что израиль это папа Римский непогрешимый и некритикуемый?
Да фашистик ты юдофобский, чего тебе стесняться....
0 +0−0Игорь Фенютин01:05:11
08/06/2015
Первый раз читаю внятный и объективный материал по этой проблеме.Комменты же по большей части омерзительные.Кто их пишет, показывает свое неандертальское воспитание.
0 +0−0Неизвестно Неизвестно14:59:26
07/06/2015
жидокакелам прявед!
0 +0−0Неизвестно Неизвестно14:58:14
07/06/2015
21 +37−16Leon Pauker08:39:04
05/06/2015
помойка с уровнем жизни выше чем в России
жид должен быть на своем месте и про гоев забудь.. пп.ц
0 +0−0Неизвестно Неизвестно14:57:10
07/06/2015
частенько истинное лицо ленты проявляется в последнее время - а хохлофашистов которые жгут живых людей примите?
0 +0−0Патриоцкий Патриёт12:38:46
07/06/2015
Тема - лакмусовая бумажка.
0 +1−1Nick Leskin09:54:42
07/06/2015
-3 +0−3Lovevkontakte02:06:48
07/06/2015
я антифашист
Ты до..еб!
0 +0−0Eugene Plaksienko05:15:58
07/06/2015
-11 +0−11Jew Moiseev11:18:21
05/06/2015
Ну вам же помогают, весь мир. И если перестают помогать то вы начинаете визжать про холокост.
Да уж, помогают? Весь мир? А почему ж в Ум Шмум 90% всех резолюций об ИЗраиле?
0 +0−0Eugene Plaksienko05:14:31
07/06/2015
Комментарий удалён.
А вы что уже с елки слезли, питекантроп? Вам свинью показать? Посмотрите на себя в зеркало, ну или скорее всего в лужу, так больше у вас шансов увидеть своё отражение
0 +0−0Eugene Plaksienko05:12:52
07/06/2015
0 +1−1Собака Чжаочжоу22:27:57
06/06/2015
Силиконовая Галина?
Кому как, не нравится, избавляйтесь от компьютеров, ибо 99.99% шанс что оно или разработано или сделано в Израиле
0 +0−0Eugene Plaksienko05:10:15
07/06/2015
-2 +0−2Венедиктос Спирлиадис13:55:40
06/06/2015
За прошедшие сутки в бассейне одного из поселков Верхней Галилеи захлебнулся четырехлетний ребенок, а в деревне на Голанских высотах трехлетняя девочка упала в выгребную яму.
А вы свои россейские новости посмотрите.....
0 +0−0Eugene Plaksienko05:09:37
07/06/2015
-1 +0−1Алексей Михеев10:41:41
06/06/2015
Никто, замуж не берёт!!! АБИДНА!!!
Похоже и тебя замуж никто не берет
0 +1−1Eugene Plaksienko05:08:38
07/06/2015
-3 +0−3Lovevkontakte02:06:48
07/06/2015
я антифашист
КАк говорится и фашисты будут называть себя антифашисты. тьфу юдофобо уродливо тупоголовое
0 +1−1Nick Leskin22:44:22
06/06/2015
Комментарий удалён.
О лохокосте заикаются такие ущербные, как ты. Если ты лох по жизни, то не вини в этом других.
0 +1−1Nick Leskin22:41:01
06/06/2015
-10 +4−14Lovevkontakte13:58:33
05/06/2015
Не нужно быть мусульманином, чтобы ненавидеть Израиль
Достаточно быть ипанутым
0 +1−1Собака Чжаочжоу22:27:57
06/06/2015
12 +13−1Eugene Plaksienko15:35:24
05/06/2015
Израиль не помойка, страна в которой более 25% работающего населения работает в сфере разработок, хайтека, простите Силликоновая долина, а не помойка
Силиконовая Галина?
0 +0−0Egor Grigor_ev11:52:47
06/06/2015
-7 +2−9Alan Harrods10:25:12
05/06/2015
эх ты, бедолага) не ешь мацу на ночь)
а ты не налегай на баклоджон-почернеешь, как ентот высылаемый:)
0 +1−1Sofya Bessonova10:43:05
06/06/2015
13 +14−1Nick Leskin17:05:19
05/06/2015
Ты провокатор. Каждое твоё слово - пи..еж. Спорю на то, что ты пишешь из Мухосранска и единственное у тебя развлечения это твой диван и рюмка.
Несчастный ты человек.
Как все эти "беженцы". Бегают с плакатами, орут, а потом дружно сваливают в соседние страны за баблом и сытою жизнею.
0 +2−2Алексей Михеев10:38:54
06/06/2015
0 +2−2Sofya Bessonova10:11:46
06/06/2015
А гойки-украинки и русские едут в Израиль за благами, на которые не вправе рассчитывать, и портят браками с еврейскими мужчинами нацию. Раз евреи такие плохие, пусть эти красавы едут, откуда приехали.
Софа, проигрываешь конкуренцию? За эфиопа замуж выходи.
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь