Хорасан на пороге

02:56 01/06/2015 Бывший СССР
Боевики «Исламского государства»
Боевики «Исламского государства»

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) успешно расширяется. Мало того, что ей удается захватывать все новые территории на Ближнем Востоке, так к ней еще по «франшизе» присоединяются боевики во всем исламском мире. Безусловно, в планах руководства ИГ есть место и открытию «филиалов» на территории России, а также в Средней Азии — благо желающих «работать» в этих филиалах хватает. И если у России достаточно ресурсов, чтобы не пустить ИГ в Поволжье и на Северный Кавказ, то возможности среднеазиатских государств гораздо скромнее. «Лента.ру» попыталась разобраться, чем это грозит России.

Стажеры

Точных данных о численности граждан Средней Азии, воюющих в рядах террористического интернационала, нет. По словам вице-премьера Киргизии Абдырахмана Маматалиева, в ИГ (деятельность группировки запрещена на территории России —прим. «Ленты.ру») находятся порядка 330 его сограждан. В Министерстве внутренних дел Таджикистана утверждают, что из их страны в ИГ отправились 386 человек. Узбекские власти тоже говорят о нескольких сотнях. По другим данным, по состоянию на январь 2015 года из Таджикистана и Узбекистана на стажировку в ИГ отбыли от 2 до 4 тысяч человек. Некоторые политологи считают даже эти цифры заниженными. В Сирию и Ирак жители Средней Азии едут в основном из России, где они работают в качестве трудовых мигрантов. Родственники, естественно, не горят желанием рассказывать соседям, куда отправился член их семьи — на заработки или на джихад.

В конце мая весь мир увидел, что к ИГ присоединяются уже не только среднеазиатские мигранты, которым сложно заработать на жизнь. С видеообращением к соотечественникам выступил новобранец ИГ, командир таджикского ОМОН полковник Гулмурод Халимов. Харизматичный полковник заявил, что не хочет оставаться в Таджикистане, где «мужчины не могут свободно носить бороду, а женщины — хиджаб», и призвал других жителей региона последовать его примеру.

Проблема не только в том, что множество граждан среднеазиатских государств воюет за ИГ, но и в том, что они собираются потом вернуться домой. Они вернутся, чтобы устраивать теракты, убивать неверных, устраивать революции и расширять границы «Исламского государства», поскольку в этом и есть его суть.

В России зачастую считают, что ИГ и ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта») — это одно и то же, что неверно. ИГИЛ — предшественник ИГ, не представлявший особой опасности ни для России, ни для Средней Азии. Это была локальная террористическая группировка, чьи претензии, как явствует из названия, ограничивалось Ираком и Левантом (древнее название нынешней территории Сирии, Ливана, Палестины, Иордании, Синая). А вот после ребрендинга и сокращения названия до ИГ («Исламское государство») для России и Средней Азии возникла самая непосредственная угроза . Просто потому, что в основу была положена идея халифата — создания единого мусульманского государства не только на территории Ирака и Леванта, но и на всех населенных мусульманами землях, включая Среднюю Азию (которую исламисты называют Хорасан), Северный Кавказ, Поволжье.

А дома что?

Вопреки мнению ряда российских политологов, ИГ возникло не как проект Соединенных Штатов (американцы приложили руку к созданию ИГИЛ, причем под конкретную цель дестабилизации Сирии и войны на периферии с Ираном), а как реакция на неудачи национальных элит в попытке создания стабильных светских государств в большей части исламского мира. Население Сирии, Ливии, Ирака не ощущало своей сопричастности с государством и тихо ненавидело собственные элиты.

Похожие условия, в общем-то, сформировались в странах Средней Азии, особенно в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии. Авторитарные или даже диктаторские режимы не способны добиться легитимности и согласия населения поступиться частью свобод в обмен на экономическое процветание. А поскольку легитимности нет, то власти полагаются на силовой аппарат и постоянно зачищают политическое пространство от любых потенциальных конкурентов. Доходит до абсурда — режим Ислама Каримова организовал тотальную слежку за местным населением через осведомителей в так называемых махаллях, местных общинах, объединяющих квартал или несколько домов. Оппозиция там большей частью либо сидит в тюрьмах, либо лежит на кладбищах, либо выступает с трибуны где-нибудь за рубежом.

Долгое время население безучастно смотрело на подобные методы государственного управления. От властей требовалось просто не мешать людям зарабатывать самим — то есть, как правило, ехать в Россию, обеспечивавшую семьи мигрантов и экономики среднеазиатских государств (так, в 2012 году на долю денежных переводов трудовых мигрантов приходилось без малого половина — 47,5 процента — всей экономики Таджикистана). Однако экономический кризис в России и падение курса рубля вынудили многих искать другие источники доходов. Если говорить о том же Таджикистане, то, по данным Национального банка этой страны, за четыре месяца 2015 года в республику в виде денежных переводов от физических лиц поступило 615,6 миллиона долларов, что на 318,6 миллиона (34,1 процента) меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Естественно, люди стали больше обращать внимания на то, что творится у них в государстве, а власть, в общем-то, не собирается менять отношение к экономике и социальной сфере.

Между тем опыт шахского Ирана показал, что ликвидация светской оппозиции ведет к тому, что у недовольного населения остается лишь один способ выражения протеста — через религиозные организации и группировки, которые в силу своей сетевой структуры гораздо эффективнее могут существовать в подполье или противостоять силовому давлению. Да, эти организации бывают разными — есть и умеренные, способные собрать под свое крыло недовольное население и послужить противовесом радикалам. Однако они также попадают в категорию альтернативных центров силы и, соответственно, противников действующей власти со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Пример тому — Партия исламского возрождения Таджикистана, которая находится на грани роспуска. Неудивительно, что деятели умеренных религиозных организаций в ответ радикализируются и стучатся в дверь к исламистам. Неспособность властей контролировать религиозную сферу приводит к тому, что ее начинает контролировать кто-то другой.

Если власть продолжит нынешнюю политику, то к радикалам как к безальтернативной оппозиционной силе обратятся все слои общества, недовольные ситуацией в стране. В том числе, как показал пример полковника Халимова, и представители силовых структур — предпоследней преграды на пути исламской революции в регионе. Пока что влияния ИГ на силовые структуры недостаточно, однако все может измениться. И тогда останется надежда лишь на последнюю преграду — Россию и внешних игроков, для которых уход региона в радикальный ислам категорически неприемлем.

Все придется делать самому

Распространение в Средней Азии религиозного фундаментализма (не говоря уже об исламских революциях и смене режима) чревато резкой деградацией региона и нивелированием результатов двухвековой цивилизаторской деятельности России и особенно Советского Союза по формированию там светских, образованных и урбанистических обществ. Во многом благодаря этим двухвековым усилиям у России сейчас нет условного Афганистана на южных границах. Естественно, Москва хотела бы как минимум сохранить нынешнюю ситуацию.

Теоретически эту задачу можно было бы переложить на местные режимы — в конце концов, они как никто другой заинтересованы в недопущении исламистов к власти. Однако эти режимы уже практически неспособны на трансформацию и либерализацию общественной жизни (либо просто боятся этого), и все их усилия по противодействию исламистам сводятся к укреплению границы с Афганистаном, откуда они ожидают вторжения ИГ. Между тем основной риск исламизации как раз внутри, и он лишь усиливается из-за отсутствия в этих странах института передачи власти.

Наиболее сложное положение в Узбекистане, где у Ислама Каримова нет явного наследника. Да, теоретически после его ухода местные силовики могут организовать передачу власти по туркменскому образцу — то есть собраться за столом и назначить следующего главу государства. Однако нет никаких гарантий, что этот президент, как и нынешний Туркменбаши II, не станет затем самостоятельной фигурой. Тогда он может попытаться уравновесить силовиков за счет альтернативной силы — исламистов. Это у Каримова с исламистами личные счеты (в далеком 1991 году будущий основатель исламского движения «Узбекистан» Тахир Юлдашев его унизил, заставив, держа руку на Коране, клятвенно пообещать ввести в конституцию нормы шариата), а у его преемника таких сантиментов может и не быть.

Поэтому России самой придется решать проблему с проникновением ИГ в регион. Безусловно, Москве понадобятся союзники. На западные страны надежды мало. Кремлю достаточно нынешней позиции Вашингтона и Брюсселя, согласно которой коллективный Запад не стремится вмешиваться в среднеазиатские проблемы. Основными же союзниками Москвы будут экзистенциальные враги «Исламского государства» — шиитский Иран (который любые суннитские террористические группировки мечтают уничтожить) и Китай. Да, Тегеран сосредоточится на борьбе с ИГ в Сирии и Ираке, и помощь от него можно ждать разве что по Таджикистану. А вот Пекин готов заниматься Средней Азией — и косвенное упоминание об этом содержалось даже в прощальной речи Ху Цзиньтао. Ведь ИГ планирует открыть свой «филиал» и в КНР — в халифат должен входить Синьцзян-Уйгурский автономный округ, и исламизация Средней Азии резко обострит ситуацию на этой китайской территории, поставив крест на попытках Китая обеспечить свою экономику среднеазиатскими энергоресурсами и перенести торговлю с ЕС с морских на сухопутные маршруты.

Конечно, с ИГ можно бороться силовыми методами, активизировав свои спецслужбы, однако для эффективного и долгосрочного противостояния исламистам нужно ликвидировать саму причину их популярности в Средней Азии — тяжелое социально-экономическое положение в регионе. Москве и Пекину нужно заняться модернизацией Средней Азии — как через китайский проект Экономического пояса Шелкового пути (предусматривающий масштабные инвестиции в регион), так и через проводимую Россией евразийскую интеграцию. Неслучайно в ходе визита Си Цзиньпина в Москву стороны заявили о взаимной интеграции этих двух проектов. А если региональные элиты будут мешать этим проектам, то совместное давление Москвы и Пекина (при молчаливой поддержке Тегерана) усмирит любого местного лидера.

Геворг Мирзаян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(206):

1 2 345 ... +1
2 +2−0человек года15:10:52
01/06/2015
у совковых есть зеленая армата им не страшно
2 +2−0Сергей Барбарисович14:56:55
01/06/2015
Комментарий удалён.
Крестовые походы:)))) ХА! Только 1-й был более-менее успешен. Потеряв 9/10-х, крестоносцам удалось взять Иерусалим. Все последующие были провалены. Европа потеряла миллионы людей. Зато на протяжении 2-х веков все головорезы Западной Азии и Европы были заняты делом - воевали!!
2 +2−0Gregorist Gregor14:55:56
01/06/2015
Раньше Россия как то не шибко ругала Исламистов, до тех пока они не пришли сюда
А вообще, можно много говорить
Не все мусульмане игиловцы
Но ВСЕ ИГИЛОВЦЫ ЭТО МУСУЛЬМАНЕ
2 +2−0хм ...14:52:07
01/06/2015
Комментарий удалён.
Животные потреб_ляют по потребности. Человек пока не лопнет. Вне социума люди исстеб_ляют друг друга.
2 +2−0Александр Соловьёв13:17:05
01/06/2015
Закрыть границы с Азией---жёсткий фильтр на право въезда в Россию, строгий контроль за находящимися на территории России азиатами, нелегалов привлекать к УГОЛОВНОЙ ответственности !!! НАДО ЭТО ДЕЛАТЬ ПОКА НЕ ПОЗДНО, ПОКА ЭТА ЗАРАЗА ЕЩЁ " ТАМ " !!!!!!!!!!!!!!! ВОТ КУДА НАДО И АРМИЮ ПРИМЕНИТЬ, А НЕ ЗА ХОХЛОВ ГРОБИТЬ ПАРНЕЙ !!!!!!!!!!!!
2 +2−0alcel2413:08:47
01/06/2015
2 +2−0Kazimir Almazov12:26:21
01/06/2015
Оно и видно какая поддержка у ИГИЛ у населения если это население разбегается при приближении ИГИЛ.....(:smile:)
Вообще то разбегается нехалальное население. А в основном пока что разбегается иракская армия.
2 +2−0Alexander Rokov13:02:42
01/06/2015
-2 +0−2Ярослав Евтихиев12:53:26
01/06/2015
Напрямую же США не нападают. Убежден, что они вручную своим исламским штатом не рулят. Так - подкинут когда-нибудь оружия с базы или даже промахнутся "случайно", подвезут много хаммеров на линию фронта небоеспособным войскам армии Ирака, организуют спецоперации против политических сил способных противостоять исламскому штату и т.д. Не пойман - не вор. Ни Китай, ни РФ не будут ядерную войну начинать же. А вот эти натасканные на партизанщину муслимы вооруженные специально для такой войны американским же оружием и будут ситуацию дестабилизировать. Когда детский сад вырежут. Когда метро или состав взорвут, где-то науськают местных муслимов сражаться с неверными... Это же все проблемы не США, а наши.
Ахаха, кто о чём, а кремлеботы всё о том же: всё мировое зло сосредоточено в США.

Кремлеботня, ну не кажется ли вам, что вы собственных сограждан просто за даунов держите, которые не могут сложить два и два, которые не видят, что НИКТО, по сути, в мире не разделяет вашу точку зрения? Ну разве что Зимбабве, КНДР и Иран, частично Венесуэла. ВСЁ. Даже Китай не на вашей стороне.

И что мы видим-то? То, что ваша точка зрения, точка зрения путинского режима попросту мракобесная, дикарская.
2 +2−0хм ...12:36:38
01/06/2015
0 +2−2Ринат Хаметов09:10:33
01/06/2015
фигня... русские и китайцы всегда наплевательски относились к собственным потерям и потерям среди мирных жителей.
Зальют территорию ИГ чем нибудь непонятным... то уровня бесплотной пустыни.
Халифат всенда приходит изнутри. В этом и есть секрет его успеха.
2 +2−0хм ...12:32:50
01/06/2015
Комментарий удалён.
Ппц, это ж насколько нужно быть больным зомбаком, чтобы всю эту чушь распространять и верить в нее... И/МХО, сектантов нужно отправлять на принудительное лечение.
2 +2−0Kazimir Almazov12:26:21
01/06/2015
0 +0−0alcel2409:00:04
01/06/2015
У ИГ поддержка населения. Войсковая операция, кроме тотального геноцида, ничего не даст.
Оно и видно какая поддержка у ИГИЛ у населения если это население разбегается при приближении ИГИЛ.....(:smile:)
2 +2−0ГераГеров12:25:15
01/06/2015
армяшки так и норовят выставить себя эдакими экспертами во всем. Лучше бы с Карабахом разобрались.
2 +2−0Имя Фамилия11:47:32
01/06/2015
0 +1−1Лечащий врач10:30:20
01/06/2015
Поджилки то, трясутся у тебя. ужо и ср азия - Россия.
А вас предупреждал: ребята, кончайте с национализмом, а-то при внешней агрессии - получите партизан внутри.
Это я про этнических узбеков, таджиков, каквказцев и либимых мной, славян.

А как ты хотел.... Притиснял человека, а как петух жареный клюнул - пойдем брат, поможешь.
Думать надо головой.
Зло излученное тобой, к тебе вернется непременно
сейчас туда ещё можно ездить, никакого национализма вы не увидите. А вообще, у - станов другого варианта развития просто нет: будет тихом-тихом тухнуть, пока не оллах-бабахнет.
2 +3−1Евдоки Раз Два11:37:07
01/06/2015
Рашка дохнет. Пипец приближается. ЦБ отозвал лицензии еще у трех банков. Фонд страхования вкладов после этого похудеет вдвое — с 30 млрд до 15 млрд рублей
2 +2−0Артемий Уткин11:20:00
01/06/2015
Забавно почитать статью об азиатских проблемах от "научный сотрудник Института США и Канады".
2 +2−0Ruslan Gumerov10:36:35
01/06/2015
1 +3−2Эльвира Гарифуллина (Bowerman)09:49:09
01/06/2015
Я не знаю о каких пророчествах каких старцев ты кричишь, но десятки самых известных пророков (Ванга, Кейси, Мессинг, Немчин, Нострадамус (это только по его недавно найденной книге иллюстраций)..итд пророчили СОВЕРШЕННО ДРУГОЕ. Эти люди не ошибались. Они ВСЕ предрекли именно России ее державность, развитие и целостность. А Украины, как государства, на их карте будущего нет. Сейчас это кажется невозможным представить, но объединив все пророчества, я суммирую вот такое будущее: ИГИЛ бросит бомбу на Европу, падет Сирия, но США не успеют порадоваться победой - взорвется супервулкан, много стран опустеет и только Россия меньше всех пострадает и будет надеждой для всех выживших. И вам всем, руссофобам, придеться вернуться к Руси-матушке чтобы не сдохнуть с голоду. А остатки США будут показывать в музеях. И случится все это вот-вот, до того как переизберут Обаму, потому как он - 44 и последний...Это есть в "Книге пророчеств" 91 год выпуска, Алма-Атинское издание, 100 тысяч тираж. И еще, монголо-татары не "справились", исторический факт! Итоги тому-русские лица...
ты что ли русское лицо?
2 +3−1Артем Кавыгин10:31:28
01/06/2015
Обама неуиновен © Геворг Мирзаян. Чел дорожит визой в США )))
2 +2−0Павел Филимонов10:27:46
01/06/2015
Показалось, что титульный кадр из Безумного Макса. Пожалуй, перекрещусь.
2 +2−0Anton Timohin09:03:55
01/06/2015
-5 +2−7Олег Ка05:48:26
01/06/2015
ИГ для России полезна.
Во-первых тем, что они убивают своих арабских полицаев, служащих и служивших Штатам.
Во-вторых тем, что дают России повод ввести, в конечном итоге, войска в Среднюю Азию для защиты от бандитов нормальных людей и обеспечения своих интересов в регионе.
А опасность для России от ИГ нулевая. Против современной армии они ничего не сделают. Некоторую опасность они представляют только как террористы. Но опять же, им к нас сюда на север идти смысла немного, они рвутся, в первую очередь, на юг Ирака, пытаются взять под контроль иракскую нефть, которую пока амеры держат. А если у них получится с иракской нефтью, то они пойдут еще дальше на юг, забирать нефть у саудитов, которые последние 50 лет на 100% амерские шестерки.
пздц какая чушь
2 +3−1Сергей Петров09:00:23
01/06/2015
2 +4−2Владимир Каретник06:42:05
01/06/2015
Смотрю Тойота пиарит свою продукцию как может, а иначе откуда у этих ребят новенькие внедорожники?
Минутка рекламы: "Тойота - официальный транспорт Исламского государства!"
2 +3−1Имя Фамилия08:04:56
01/06/2015
-2 +1−3Разрыватель Какло-пердаков08:02:29
01/06/2015
Да как бы игилу до Китая ближе, чем России.
А так вся ср Азия должна выделить контингент на афганско-таджикскую границу.
Узбеки, казахи, киргизы.
разрыватель, средняя азия это и есть Россия границы открыты, границы просто нету - гуляй поле.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь