Дефолт по-советски

08:56 30/05/2015 Финансы
Слева направо: заместитель народного комиссара иностранных дел Максим Литвинов, Вацлав Воровский, С. С. Пилявский, народный комиссар внешней торговли Леонид Красин на международной конференции в Генуе.
Слева направо: заместитель народного комиссара иностранных дел Максим Литвинов, Вацлав Воровский, С. С. Пилявский, народный комиссар внешней торговли Леонид Красин на международной конференции в Генуе.
брал кредит не Янукович, а государство, эксперт млин

На этой неделе президент Украины Петр Порошенко подписал закон о моратории на выплату страной внешних долгов. Этот закон позволяет Киеву в любой момент заморозить платежи в связи с трудной экономической ситуацией в стране. Однако демонстративный отказ от выплат, как показывает история, приносит любой стране больше вреда, чем пользы даже со всеми поправками на обстоятельства. Классический тому пример — решение Советской России не возвращать имперские долги. Выигрыш оказался крайне сомнительным и крайне негативно повлиял на историю страны в среднесрочной перспективе.

В начале 1918 года захватившие власть в Петербурге и Москве большевики оказались перед дилеммой. С одной стороны, идеологическая позиция требовала как «мира без аннексий и контрибуций», так и непризнания долгов перед капиталистической системой, а финансово-экономическая ситуация в революционной стране была тяжелой. С другой стороны, портить отношения с Антантой, не укрепив свою позицию внутри страны, было чревато. В итоге большевистское правительство все-таки решило рискнуть, и 3 февраля был издан декрет об аннулировании всего внутреннего и внешнего государственного долга. К последнему относились почти 18,5 миллиарда рублей золотом, из которых больше половины пришлось на набранные во время Первой Мировой.

Реакция Антанты оказалась предсказуемой. Особенно с учетом того, что спустя месяц большевики подписали сепаратный мир с Германией и Австро-Венгрией. С Советской Россией прервали все экономические отношения, а союзники сделали ставку на белых. Помощь была ограниченной, однако серьезные проблемы у Советского правительства возникли. Итогом была тяжелейшая и разрушительная для страны гражданская война и массовый голод.

Всем прощаю

Россия оказалась в блокаде, из которой нужно было как-то выходить. Тем более что и бывшие союзники поняли, что коммунистический режим установлен надолго и, значит, следует искать с ним точки соприкосновения. Наибольшие усилия в этом направлении прилагала Великобритания под руководством премьера Дэвида Ллойд-Джорджа, которая уже успела заключить с Москвой торговый договор. В конечном итоге все участники войны впервые договорились встретиться на конференции в Генуе, на которую должны были прибыть и российские представители.

Конференция открылась 10 апреля 1922 года. Советскую делегацию в Генуе возглавлял народный комиссар по иностранным делам Георгий Чичерин, то есть представительство было максимально серьезным. Но разговор оказался жестким. Сразу после того как зашел разговор о возврате долгов, советская сторона выставила встречные требования: компенсация в размере 39 миллиардов рублей за причиненный в ходе гражданской войны ущерб. Кроме того, советские представители отказались вернуть иностранную собственность, национализированную в ходе революции.

Тактика советской стороны заключалась в том, чтобы договориться с разными странами по отдельности. Скажем, Великобритания и Италия, потерявшие в России не так уж и много, были готовы к сотрудничеству. Но были и Франция с Бельгией, категорически недовольные слишком мягким обращением с большевиками. Бескомпромиссная позиция французского премьера Раймона Пуанкаре также сыграла свою роль в неготовности участников договариваться по-настоящему. Великобритания, сильнейший на тот момент игрок в Европе, была готова уступить Франции взамен на ее уступки по Германии, которая на тот момент была более приоритетной целью дипломатии для экс-Антанты.

Кроме того, цели советской стороны были довольно двусмысленными. Инструкции советских партийных органов предписывали делегации Чичерина «в действительности за кулисами переговоров возможно более рассорить буржуазные государства..., преследуя и реальные интересы, то есть создав возможность отдельных соглашений с отдельными государствами и после срыва Генуэзской конференции». При таком настрое не стоит удивляться, что нормального диалога так и не получилось.

В итоге переговоры завершились ничем. Разговор было предложено продолжить спустя несколько месяцев в Гааге, но и там выработать какую-то общую позицию не удалось. Вместо этого советские дипломаты поехали в Рапалло, где смогли уладить все спорные вопросы с Германией. Москва повторила отказ от немецких репараций, но одновременно утвердила за собой конфискованную во время и после войны собственность Германии и ее граждан. Таким образом, именно Берлин стал главным партнером СССР на ближайшие десять лет.

Хотя это было существенно лучше, чем ничего, успехи молодого советского государства на почве финансово-экономической дипломатии были скромными. Веймарская Германия с ее запредельной гиперинфляцией была столь же нищей, сколь и Россия, и ждать от нее помощи на восстановление хозяйства было бы странно. А в 1933-м году к власти пришли нацисты, и Советский Союз оказался в изоляции.

Со временем политические отношения с бывшей Антантой до известной степени уладились, страны Запада в течение 20-х годов признавали СССР одна за одной. Однако вопрос отказа от погашения кредитов висел дамокловым мечом над экономическими связями. Самой большой проблемой стала невозможность перекредитоваться, а также выйти на западные, в первую очередь американские финансовые рынки, хотя советские структуры время от времени выпускали облигации на английских и американских биржах и даже кредитовались под экспорт. Однако все это были не те суммы, на которые можно было рассчитывать при более благосклонном отношении государств-кредиторов.

Скажем, в 1933 году СССР поднял вопрос о кредите в США в размере миллиарда долларов. Эта сумма составляла примерно одну пятую всех затрат по планам индустриализации. Американцы, поколебавшись, сказали «нет». Неудачными оказались попытки кредитоваться и в других странах.

Если бы СССР изначально обладал хорошей кредитной историей, то вероятность получения этих и даже больших сумм была бы куда большей. Возможность занять средства за рубежом в условиях такого дорогого удовольствия как индустриализация была бы для советской власти исключительным подспорьем. С доступом к мировому кредитному рынку государство действовало бы более уверенно и, вероятно, не пыталось бы использовать такой спорный способ изъятия товаров у населения как коллективизация. Последняя, проведенная в спешке и крайне непрофессионально, нанесла тяжелейший удар по советскому сельскому хозяйству (скажем, поголовье крупного рогатого скота не удавалось восстановить в течение нескольких десятилетий).

Если должны все — значит, не должен никто

Но, может быть, другого выхода у Советской России, кроме как отказаться от долгов, и не было? Действительно, сумма обязательств на первый взгляд выглядела неподъемной, превышая весь ВВП страны. В советской историографии этот дефолт оправдывался в том числе и тем, что государство освободилось из-под тяжкого бремени и могло начать с чистого листа.

Однако реальность намного сложнее. Во-первых, по факту не все долги (как оказалось) нужно было отдавать. Большая их часть в случае России относилась к военным, взятым уже во время Первой мировой. И если посмотреть на международный опыт, то мы видим, что практически никто из должников не заплатил не то что полные суммы по этим обязательствам, но даже и половины от них.

После войны крупнейшим мировым кредитором оказались США, которые загнали в долги даже Британскую империю. В общей сложности американцы профинансировали страны Антанты (исключая Россию) на 10,5 миллиарда долларов (более 200 миллиардов долларов в нынешних ценах). Уже к началу 1920-х годов стало ясно, что разрушенные экономики европейских стран такие суммы потянуть не смогут. В 1922 году Конгресс создал комиссию, которая должна была заниматься вопросом урегулирования этой задолженности.

После переговоров с союзниками утвердили новую программу выплат. Европейцы согласились на колоссальных масштабов реструктуризацию. Все долги должны были быть выплачены на протяжении 62 лет, при этом итоговая сумма к погашению составила всего лишь 22 миллиарда долларов. То есть доходность не превышала 1 процента годовых, что даже в наше время сверхнизких ставок просто смехотворно. Фактически это означало списание 51 процента долга.

На самом деле взыскать даже эту сумму не удалось. Какое-то время должники относительно исправно платили, хотя переговоры о послаблениях велись в постоянном режиме. Но тут грянул кризис 1929 года и Великая депрессия, вновь обрушившая европейскую экономику. Президент США Герберт Гувер ввел мораторий на все межнациональные платежи из-за всеобщей паники и бегства капиталов. Когда мораторий истек, европейские страны, ссылаясь на различные обстоятельства, скопом отказали Америке в дальнейших выплатах. К 1934 году дефолт перед США объявили все государства Европы за исключением Финляндии. Тем история «непомерных военных долгов» и закончилась.

Разница между поведением Советской России и стран Антанты, однако, очевидна. Если первая проявила демонстративное упрямство и неуважение к принятым нормам, чем серьезно осложнила отношения с иностранными государствами, то европейцы поступили хитрее. До последнего момента соглашаясь с необходимостью платить, они выбивали из кредиторов различные уступки и послабления. При этом заимодавцы объективно понимали, что все получить им так или иначе не удастся, поэтому были готовы идти навстречу. В конечном итоге европейские должники, выступив единым фронтом, смогли добиться полной отмены долгового бремени.

Дмитрий Мигунов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(49):

1 23+1
8 +9−1Никита Иванов07:35:36
31/05/2015
-6 +1−7Sam Martin06:50:30
31/05/2015
До такой аферы не додумался бы и Остап Бендер:

1. Янукович берет кредит у Путина.
2. С этими деньгами сбегает к Путину.
3. Путин требует от новых киевских властей вернуть взятые Януковичем деньги.
брал кредит не Янукович, а государство, эксперт млин
7 +7−0Pety Petin23:51:31
30/05/2015
1 +5−4WTF_198409:07:37
30/05/2015
Автор намеренно или нет решил, что если речь идет о моратории то это автоматически означает отказ?По моему это означает именно временный отказ от выплат. И пример приведен крайне неудачный - ведь большевики именно отказались. То есть уже, как говорят в Одессе - две большие разницы. А во-вторых-речь то идет не долгах международным институтам - МВФ,ЕБРР и прочие. В общем статейка так себе. А долги рано или поздно будут отдаваться.
Мораторий позволяет на законном основании произвести отказ, полный или частичный по всем видам выплат. Но это по существу филькина грамота. Я взял в долг и я сам решил, что я платить не буду. Ну вот у меня обстоятельства. Эти обстоятельства кстати говоря были известны задолго до и их можно было предотвратить.
6 +6−0Сергей Сычев14:07:32
30/05/2015
Сравнение действительно притянуто за уши. Согласились бы большевики платить долги или не согласились - это неважно,потому что никто бы из капстран не дал денег государству,ставящему своей основной целью Мировую революцию
5 +5−0Андрей Степанов12:08:37
31/05/2015
-6 +1−7Sam Martin06:50:30
31/05/2015
До такой аферы не додумался бы и Остап Бендер:

1. Янукович берет кредит у Путина.
2. С этими деньгами сбегает к Путину.
3. Путин требует от новых киевских властей вернуть взятые Януковичем деньги.
На Януковича сейчас, все что хочешь свалить можно.
5 +6−1Богдан Уманский11:07:57
30/05/2015
Сравнивать Украину и СССР совершенно некорректно, потому что Запад все-равно отрицательно относился бы к СССР априори, а Щеневмерлу та будут кормить из ложечки даже если Порошенко прикажет проводить децимацию в русскоязычных регионах страны.
4 +6−2Владимир Постников11:22:59
30/05/2015
У автора есть своя идея и под эту идею он притягивает факты. То, что эта идея в виде статьи опубликована в СМИ, а не в серьезном экономическом издании, где оппонентами будут специалисты в экономических вопросах, только подтверждает, что это все эти рассуждения яйца выеденного не стоят.
Говорить не о чем.
3 +3−0Илья Воронков23:01:31
30/05/2015
0 +0−0WTF_198419:28:23
30/05/2015
Кэп, по первой части.По второй же-а фиг его знает-смотря как пользоваться этим инструментом, единожды начавши. При позитивной тенденции моно гасить проценты и тело тем самым уменьшая объёмы при последующем использовании моратория. По моему это логично.
Чтобы что-то гасить, надо что-то зарабатывать. А пока идет развал предприятий и распил на войне. Ах да, богатеет лично Порошенко, но это мало поможет стране. А теперь он еще и объявил, что избавится от себя (олигарха). А самое печальное - за все время ни одного позитивного шага для экономики.
3 +3−0Разрыватель Какло-пердаков20:07:28
30/05/2015
0 +0−0WTF_198419:28:23
30/05/2015
Кэп, по первой части.По второй же-а фиг его знает-смотря как пользоваться этим инструментом, единожды начавши. При позитивной тенденции моно гасить проценты и тело тем самым уменьшая объёмы при последующем использовании моратория. По моему это логично.
Да, но дело в том что вы бабки кидаете в трубу, пардон, на войну. Отдача от таких вложений только сто процентный долг без учёта процентов.

Т.е. сколько вам не дай - прогресса не видать, даже малюсенького.
Как будто и не выделяли денег
3 +3−0Разрыватель Какло-пердаков19:10:58
30/05/2015
2 +2−0Разрыватель Какло-пердаков19:09:36
30/05/2015
хехех, хохлы палятся не подетски(:smile:)(:smile:)(:smile:)
Греция - это одна из частей большого корабл@, например кармА.
Ну не будут же они вырезать карму со своего корабл@, по этому всяко облагородят её, хоть она и требует большие затраты. Это престиж, выкинуть Грецию - это слабость, нежизнеспособность

А украина... украина - это так... на зло русским, но никак не во благо хохлам

И вообще, о чём мы говорим!? Греки обидятся если их сравнивать с украиной... со страной с бездарной шпаной и уголовников у руля

(:smile:)(:smile:)(:smile:)
грёбаная лента, настройте робота! слово Б. Л. Я - иногда является ещё и окончанием.


пришлось маскировать
3 +4−1Игорь Семенов12:45:37
30/05/2015
0 +2−2Владимир Постников11:26:27
30/05/2015
Кстати, для примера, мне очень интересно как Греция будет отдавать долги. Очень интересно!
Как думаете, граждане, отдаст Греция долги как должна, или сделает очередную "ошибку", как считает автор этой статьи?
Запасайтесь попкорном. История с Грецией это надолго. Что касается качества статьи - не может новостная лента развлекать своих читателей академическими статьями. Максимум научно-популярными.
3 +3−0Kufghsfg Kuyfxtsybiu11:29:43
30/05/2015
На главном, первом фото - дети кухарок?
2 +2−0RusskiyNemez19:57:30
31/05/2015
Хрень какая-то...
В огороде бузина, в кыиве дядько...
2 +2−0Разрыватель Какло-пердаков19:09:36
30/05/2015
3 +4−1Игорь Семенов12:45:37
30/05/2015
Запасайтесь попкорном. История с Грецией это надолго. Что касается качества статьи - не может новостная лента развлекать своих читателей академическими статьями. Максимум научно-популярными.
хехех, хохлы палятся не подетски(:smile:)(:smile:)(:smile:)
Греция - это одна из частей большого корабл@, например кармА.
Ну не будут же они вырезать карму со своего корабл@, по этому всяко облагородят её, хоть она и требует большие затраты. Это престиж, выкинуть Грецию - это слабость, нежизнеспособность

А украина... украина - это так... на зло русским, но никак не во благо хохлам

И вообще, о чём мы говорим!? Греки обидятся если их сравнивать с украиной... со страной с бездарной шпаной и уголовников у руля

(:smile:)(:smile:)(:smile:)
2 +5−3tahir akkushimov14:22:59
30/05/2015
А в 1933-м году к власти пришли нацисты, и Советский Союз оказался в изоляции.
===============
Афтор не совсем владеет темой, сотрудничество с гитлеровской Германией и военной и в экономической и даже в культурной сфере не прекращалось вплоть до 22 июня, документов полно на эту тему.
2 +3−1Игорь Семенов12:40:34
30/05/2015
2 +3−1Нестор Яровой10:04:12
30/05/2015
что называется "галопом по европам"
Ты же не ожидал академической статьи на новостной ленте.
2 +3−1Нестор Яровой10:04:12
30/05/2015
что называется "галопом по европам"
1 +1−0Денис Измайлов08:45:42
01/06/2015
Автор экономический профан ? Госдолг Российской империи на 1917г составлял ШЕСТЬДЕСЯТ МИЛЛИАРДОВ рублей. Даже по современным меркам это огромная сумма. Какой выигрыш от миллиардного кредита от США получило бы СССР, признав долги Империи, если бы даже процентные выплаты по кредитам в несколько раз бы превышали сумму этого кредита ?

1 +1−0Ольга Васильева03:02:59
31/05/2015
Ой, сколько разных бы!!! Ой сколько виляний в нужную автору сторону, когда речь идет о предположениях! Ставка на то, что к коммунистическому СССР отнеслись бы точно так же, как к прочим странам в вопросе долгов, просто смехотворна. Автор не забыл про интервенцию Антанты, сразу после революции? Сколько всего было разрушено и украдено странами-кредиторами на нашей земле? Нам за это кто-то из них что-то заплатил?

Вот последнее, что могут себе позволить журналисты - это засовывать лапу в историю и начинать там все переставлять, выстраивая лучший на их взгляд порядок. Что-то я сомневаюсь, что товарищ Ленин и его тертая компания были глупее, чем господин Мигунов, и не просчитали всех вариантов, выбрав лучший из возможного.
1 +1−0Разрыватель Какло-пердаков19:00:52
30/05/2015
0 +0−0WTF_198418:49:21
30/05/2015
Нет конечно - проценты и кредит остаются-никто не говорит что их не будут отдавать. Речь именно о временной приостановке и то - пока это право кабмина не заработало и весьма сомнительно что заработает. Посмотрим что дадут договоры о реструктуризации. По сути это давление на кредиторов. Или чуть позже, или сейчас но меньше.
чем дольше ты не отдаёшь, тем больше тебе придётся отдать.
Писец да, тавтология!? Но ска, правда!(:smile:)(:smile:)(:smile:)
Отдадут они деньги, но будут жить как в начале девяностых и долгое время, лет 20...
1 +1−0Юрий Каменков13:40:32
30/05/2015
как говорит мой брокер: нельзя торговать с середины графика :)
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь