От застоя к дефициту

08:05 27/05/2015 Финансы
От застоя к дефициту
Капитаны очевидности рассказывают то, что было и так понятно ещё год назад. В россии нет денег и технологий, поэтому импортозамещение дальше балабольства в телевизоре не пойдёт. Без снятия санкций и улучшения условий, что в нынешних условиях сильно сомнительно.

В России зафиксировано максимальное падение промпроизводства за последние шесть лет. И проблема не только в том, что в стране выпускается все меньше станков, тракторов и троллейбусов. Отечественная промышленность валится на фоне резкого сокращения зарубежных поставок и реализации правительственного плана по импортозамещению. Это создает существенные риски, среди которых — рост безработицы и перспектива возникновения продовольственного дефицита.

Ушли в минус

Промышленное производство в России по итогам апреля упало на 4,5 процента (по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года). Это сильнейшее сокращение за последние шесть лет. Хуже было только в октябре кризисного 2009 года. Тогда промпроизводство снизилось на 11,2 процента.

Падают все сектора отечественной экономики. Особое внимание стоит обратить на продукты. Производство круп снизилось на 20,4 процента, мясных консервов — на 7,9 процента, колбасы — на 1,9 процента, соков — на 14,5 процента. В то же время мяса выпустили больше на 11 процентов. Российские сыроделы порадовали скачком на 21,5 процента. Хотя в целом молочная промышленность выросла на 0,7 процента, выпуск сухого молока упал на 13,7 процента. Молочная продукция при этом за год подорожала на 14,5 процента, мясо — на 23,4 процента.

Еще несколько цифр. Производство одежды упало на 24,7 процента, обуви — на 13,5 процента (30,6 миллиона пар с января по апрель 2015 года или по 0,2 пары на каждого россиянина). Это все товары народного потребления. Но и в других отраслях наблюдается похожая картина.

Сборка тракторов замедлилась на 51,9 процента, станков — на 36,4 процента, автомобилей — на 21,9, автобусов — на 16,3, троллейбусов — сразу на 60 процентов (за четыре месяца было изготовлено 33 штуки). Венчает эту картину настоящий прорыв в коммунальном хозяйстве. Производство счетчиков воды подскочило на 43,9 процента (до 4,2 миллиона штук). Теперь каждый сможет платить по справедливым тарифам. Они, кстати, с 1 июля поднимутся. В Москве горячая вода подорожает на 11,5 процента, холодная — на 5,9 процента.

И все бы ничего, но отечественная промышленность буксует на фоне сильного сокращения импорта. Слабое производство могут поддержать иностранные поставки, но они тоже падают. Федеральная таможенная служба сообщает, что в апреле импорт из стран дальнего зарубежья в РФ рухнул сразу на 42 процента. В два раза уменьшился ввоз станков, в 1,7 раза — продуктов питания, в 1,6 раза — одежды и обуви. Одновременное падение производства и импорта чревато опасной ситуацией, когда товаров будет просто не хватать.

Все свое

Да, правительство пытается решить проблему. Программа импортозамещения предполагает наращивание собственных мощностей и постепенное вытеснение иностранной продукции. Ключевое слово здесь — «постепенное». Проблема в том, что всерьез за импортозамещение взялись в середине прошлого года, после обмена санкциями. Тогда страна в одночасье была отрезана от продовольственных рынков Европы, США и ряда других стран.

Кроме того, ЕС и Соединенные Штаты объявили России технологическую блокаду. А импорт инноваций и знаний не менее важен, чем ввоз готовых продуктов. Все это и заставило российские власти заговорить о необходимости развития собственной промышленности. По оценке Минпромторга, импортозамещение обойдется России в 2,5 триллиона рублей.

Главный аналитик Промсвязьбанка Игорь Нуждин не ждет роста производства в 2015 году. При этом эксперт весьма скептически относится к успеху импортозамещения. «Загрузка мощностей в России близка к историческим максимумам (64,3 процента в первом квартале). Чтобы заместить импортные товары отечественным необходимы новые мощности, а следовательно — инвестиции», — говорит он. И поясняет, что частных инвестиций нет, поскольку у бизнеса нет уверенности в завтрашнем дне (стабильный курс, приемлемые ставки по кредитам, доступ к финансированию). Государственные инвестиции в свою очередь не могут увеличиться из-за падения доходов бюджета.

Расчет на собственные силы — это верный шаг. Но отечественному производителю нужно время, чтобы развернуться на полную. На это уйдут годы, а то и десятилетия. Так, летом 2014 года в Ульяновской области был построен станкостроительный завод. От подготовки документации до запуска предприятия прошло почти три года. И строился он совместно с немецко-японской компанией DMG Mori Seiki. Для создания с нуля собственного производства требуется больше времени. Пока же людям нужно что-то есть, как-то одеваться, на чем-то ездить на работу. И хотелось бы, чтобы все было хорошего качества. К первосортным товарам и определенному уровню жизни россияне уже привыкли благодаря импорту. А отечественные предприятия пока не могут предложить достойных аналогов потребителям.

Нажали на тормоз

Сами промышленники указывают на несколько причин падения производства. Самый популярный ответ — низкий спрос на их продукцию внутри страны (так ответили 49 процентов респондентов, принявших участие в опросе ВШЭ). 45 процентов жалуются на неопределенную экономическую ситуацию, 42 процента — на проблемы с финансированием.

Недаром в начале года глава «Русала» Олег Дерипаска посоветовал отправить руководство Центробанка в космос, поскольку его сотрудники — «небожители». Задрав ключевую ставку до 17 процентов, регулятор попытался остановить инфляцию и девальвацию рубля. Побочным эффектом стали неподъемные кредиты для бизнеса, без которых невозможно развитие.

Директор аналитического департамента инвесткомпании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов отмечает, что уровень промпроизводства падает из-за ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ, снижения уровня жизни населения (в апреле реальные доходы россиян уменьшились на 4 процента, из-за этого страдает спрос) и проблемами в автопроме. Сокращение выпуска машин запускает цепную реакцию. Например, тут же падает производство станков — они становятся просто не нужными.

Через кризис к реформам

Конечно, проблемы промышленников не очень интересны населению. Но важно понимать, что застой производства бьет в первую очередь по рядовым гражданам. И дело не только в уменьшении количества товаров. Работает простая схема: нет производства — нет прибыли — нет рабочих мест.

Минтруд регулярно и с удовольствием рапортует об отсутствии проблем с занятостью. Глава министерства Максим Топилин 25 мая отметил, что зарегистрированная безработица за неделю уменьшилась на полпроцента. Чиновники не любят учитывать нюансы. Так, по информации ВШЭ, руководители промышленных предприятий вовсю оптимизируют расходы на выплаты рабочим. Делается это не грубо, без увольнений и массовых сокращений. Просто урезаются зарплаты, работников отправляют в отпуска за свой счет или переводят на неполные смены. И это только первая проблема, напрямую затрагивающая население.

Есть риск и продовольственной безопасности. То, что лежит на прилавках магазинов, можно назвать отечественным продуктом. Но зачастую он производится из импортного сырья. Это касается, например, сахара. Российский агропром не поставляет достаточно свеклы, часть сырца приходится покупать за рубежом. Именно поэтому отечественный сахар стремительно дорожал (за год на 41,9 процента) — девальвация рубля сыграла с любителями сладостей злую шутку. И выхода нет: либо страдать от высоких цен, либо отказаться от импорта и сидеть без сахара. В молочной промышленности похожая ситуация. Производство сухого молока падает, его импорт также снижается. А 26 мая свежеиспеченный глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил подумать об ограничении поставок данного сырья. И что же прикажете делать молочной промышленности? Ведь наращивать собственное производство трудно — нет источников инвестиций. В таких условиях отказ от импорта равносилен уничтожению отрасли.

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин в беседе с «Лентой.ру» предсказал, что падение производства продолжится в машиностроении (на 10 процентов) и в автопроме (на 22-24 процента). Он также предупредил о последствиях спада в других отраслях. В частности, Катырин напомнил, что в этом году в ряде регионов были зафиксированы перебои с поставками лекарств (по данным Росстата, в январе производство лекарств упало на 34,1 процента по сравнению с декабрем 2014-го; при этом медикаменты за год подорожали на 25,8 процента — прим.«Ленты.ру»).

Глава ТПП полагает, что «залить» проблему деньгами не удастся. «Мы считаем, что масштабное инвестирование средств бюджета и Фонда национального благосостояния должно сочетаться с существенным улучшением инвестиционного климата», — подчеркнул он. И напомнил, что после кризиса 2008 года промышленность приходила в себя около трех лет. Сегодня он ждет «значительно более медленного восстановительного роста».

Инвестиционный климат, по мнению многочисленных специалистов, можно улучшить только с помощью структурных реформ. Эксперты ВШЭ, например, предлагают ставший уже классическим рецепт. Они пишут, что нужно обуздать «творческую инициативу депутатского корпуса», чтобы он перестал обременять бизнес ограничительными мерами. И настаивают на преобразованиях в сфере управления государством.

О необходимости перемен в России на прошлой неделе говорили три дня подряд: 19 мая — в МВФ, 20 мая — в ООН, 21 мая к «реформе власти» призвал президент Сбербанка Герман Греф, а первый зампред ЦБ Ксения Юдаева сказала, что без структурных преобразований быстро восстановить экономический рост не получится.

Но встать на путь реформ — серьезное и сложное решение. Велик соблазн пойти проторенной дорожкой. То есть попытаться залатать все экономические дыры деньгами из бюджета. А тут и нефть подросла, да рубль окреп, и Минэкономразвития считает, что в 2018 году ВВП вырастет на 4,5 процента. Так что правительство вполне может переждать бурю и жить так, будто следующей не будет.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(72):

15 +16−1Муму Герасимовна08:56:49
27/05/2015
Капитаны очевидности рассказывают то, что было и так понятно ещё год назад. В россии нет денег и технологий, поэтому импортозамещение дальше балабольства в телевизоре не пойдёт. Без снятия санкций и улучшения условий, что в нынешних условиях сильно сомнительно.
15 +17−2Хрюн Моржов08:53:29
27/05/2015
15 +18−3Svetoslav R08:48:37
27/05/2015
Все рано нужно было когда-то начинать развивать реальный сектор экономики. Сколько уже можно говорить про инновацию, модернизацию, диверсификацию - давно уже пора было приступить. Но в стране запретов и авторитетов не будет рыночной и конкурентноспособной экономики, никогда.
А что будут делать всякие путины, медведевы, жириновские и зюгановы, если будет рыночная конкурентоспособная экономика? На кой хер все они нужны в рыночной конкурентоспособной экономике?
Потому её и нет.
15 +18−3Svetoslav R08:48:37
27/05/2015
Все рано нужно было когда-то начинать развивать реальный сектор экономики. Сколько уже можно говорить про инновацию, модернизацию, диверсификацию - давно уже пора было приступить. Но в стране запретов и авторитетов не будет рыночной и конкурентноспособной экономики, никогда.
12 +12−0John Doe09:15:13
27/05/2015
Шувалов сказал кризис окончен, значит окончен.
11 +14−3Хрюн Моржов08:49:07
27/05/2015
В своё время тупость Николашки Кровавого и его подручных, закручивавших гайки в политике и устранявшихся от реформ в экономике, привела к 1905-му году. Но даже после этого они не особо поумнели. Пришлось в 1917-м повторить с новой силой.
И эти дождутся.
9 +9−0Pater Noster11:35:10
27/05/2015
4 +4−0Anton Ugarov11:22:44
27/05/2015
О скорее всего афтар осторожно намекал на это. Афтару надо срочно ехать в Грецию, и лучше на ПМЖ.
Да Лента в последнее время осмелела, и чем-то начала напоминать ту, старую...
8 +8−0Поздняков Максим11:29:46
27/05/2015
Комментарий удалён.
Увы.. но "бросать толпы на смерть" это основная стратегия правительства России уже не один век.. А вот руководство, как обычно, сидит за высокими стенами и горя не знает..
6 +7−1Игорь Зенкин11:07:36
27/05/2015
Не понял? Вождь же буквально на днях сказал что все хорошо))))
А по факту, пока петух не клюнет, ничего не делают, 15 лет на дорогой нефти сидели и орали какие они хорошие управленцы, а как только цены на нефть упали да санкции ввели, так оказалось что за эти годы ничего не сделали заводы не построили, фабрики не открывали, сельское хозяйсто не развивали, а только разрушали и распродавали все что под руку попадется.
А что самое интересное, как сказал Шувалов, во всем виноват народ, который работать не хочет, а только живет за счет продажи нефти, видимо он Россию с ОАЭ перепутал))) Я вот что-то кроме дорогово бензина ничего от нефтегазовых доходов не увидел за 15 лет.
6 +6−0Джулия Шнайдер10:59:17
27/05/2015
Комментарий удалён.
КПРФ? Эти фанатики, которые устраивают митинги у меня под носом? Обещания лучшей жизни и "как мы хорошо жили при коммкнизме". Не получится, тут надо новую идею развития. А Путин изжил себя, это да.
5 +7−2Дмитрий Титов12:14:11
27/05/2015
15 +16−1Муму Герасимовна08:56:49
27/05/2015
Капитаны очевидности рассказывают то, что было и так понятно ещё год назад. В россии нет денег и технологий, поэтому импортозамещение дальше балабольства в телевизоре не пойдёт. Без снятия санкций и улучшения условий, что в нынешних условиях сильно сомнительно.
Щас под эту дудку еще денег отмоют, вон уже анонсируют процессор Байкал, который якобы порвёт западные аналоги) Ребятки пытаются впарить разработки 10 летней давности. Выделено было 1.5 миллиардов рублей на него.
5 +5−0Pater Noster12:09:42
27/05/2015
0 +0−0Andrey Mazhara11:47:53
27/05/2015
Нас дефицитом не испугать! Жили и в такое время как то..стояли в очередях, доставали по блату хорошие продукты...
Да, но нам оно надо?
5 +6−1Nick Gorbunov09:22:00
27/05/2015
я тоже вношу свой вклад в кризис! Сам чищу свой ноут, сам (с помощью сына) на даче делаю разные работы, дома всей семьей крутим колбасу и сосиски, которые потом коптим на даче. Мне на работу жена собирает банку с едой, т.е. столовые и кафе идут лесом. Всякие там суши, пиццы, кесадии, поэльи - делаем дома. Хлеб перестали печь из-за того, что с запеченным в духовке мясом идет слишком хорошо и заметили, что начали бока утолщаться. :)
4 +4−0Anton Ugarov11:22:44
27/05/2015
Комментарий удалён.
О скорее всего афтар осторожно намекал на это. Афтару надо срочно ехать в Грецию, и лучше на ПМЖ.
4 +5−1Миша Питерский09:42:35
27/05/2015
На Ленте провокаторы! Как можно такое публиковать!? Путин сказал что экономика растет, а вы тут это всё наоборот...
3 +3−0Иван Обоймов14:30:07
27/05/2015
Сначала говорили у нас всё есть, затем цены не поднимутся, теперь продукты возможно не пропадут. Когда то в 91 нам говорили что мы не станем нефтяным придатком но кое кто не верил. Теперь кое кто догадывается, что будет полный абзац а далее война, поживём увидим. Нельзя заместить импортные товары без импортных технологий, с этим могут спорить только ангажированные авантюристы, а верить этому только сумасшедшие, или купленные лгуны. Без запада жить нельзя.
2 +2−0Василий Заиц07:15:31
28/05/2015
15 +18−3Svetoslav R08:48:37
27/05/2015
Все рано нужно было когда-то начинать развивать реальный сектор экономики. Сколько уже можно говорить про инновацию, модернизацию, диверсификацию - давно уже пора было приступить. Но в стране запретов и авторитетов не будет рыночной и конкурентноспособной экономики, никогда.
Машиностроение - это основа всего материального производства, а станкостроение - основа машиностроения. Это аксиома. Недавно один государственный муж заявил, что на реанимацию машиностроения нужно 1,5 триллиона рублей. Но кредитная политика банков внутри страны такова, что пора банкам своим заёмщикам при получении кредита сразу выдавать в качестве презента по доброй капроновой верёвке с куском туалетного мыла "Земляничное". Российские банки разного уровня, включая Центробанк, "наше достояние" "подарили" просто так, как в мультике, Украине 25 млрд. долларов или 1,25 триллиона рублей (1250 миллиардов), зато на развитие молочного животноводства на 2015 год выделено аж 30 миллиардов рублей. При этом наши экономисты говорят о необходимости повышения пенсионного возраста, запрете на индексацию пенсий по инфляции, а наше телевидение собирает деньги по крохам по всей стране для лечения больных детей. Так на кого и для кого наше правительство работает?
2 +2−0Vladimir Lukyanenko17:44:54
27/05/2015
3 +3−0Иван Обоймов14:30:07
27/05/2015
Сначала говорили у нас всё есть, затем цены не поднимутся, теперь продукты возможно не пропадут. Когда то в 91 нам говорили что мы не станем нефтяным придатком но кое кто не верил. Теперь кое кто догадывается, что будет полный абзац а далее война, поживём увидим. Нельзя заместить импортные товары без импортных технологий, с этим могут спорить только ангажированные авантюристы, а верить этому только сумасшедшие, или купленные лгуны. Без запада жить нельзя.
Ну что же вы хотите. У нас выросла армия хомячков, которые не могут себе организовать нормальную жизнь, тешут старые СССР-овские имперские амбиции (космос-хоккей-олимпиада-индустриализация) и упорно забывают про отсталость промушленности СССР по сравнению с другими более развитыми странами. Один мой знакомый, по совместительству кричащий что он коммунист на каждом углу, постоянно распространяет различные публицазии на тему "прорывов" в нашей интустрии. К примеру, все нахваливает процессоры Эльбрус и Байкал, не понимая ничерта в их характеристиках радостно рапортует о том что они превзошли зарубежные аналоги. И таких безграмотных светил много, и становится больше. Потому в массе своей все больше и больше верят в светлое будущее (что с одной стороны неплохо). Благодаря всему этому эти люди искренне верят в то что технологический скачок возможен сразу на пару десятков лет (как минимум такое отставание у нас от более развитых держав) без заимствования технологий извне. Причем, как правило, приводят в пример Китай, то есть страну ставшую чуть ли не первая в списке по импорту технологий.
Меня скорее мучает другой вопрос. Откуда это все взялось и кому это нужно? Кому нужно такое массовое промываение мозгов и какова конечная цель этой утопии?
Печально это.
2 +2−0Иван Обоймов14:34:02
27/05/2015
1 +1−0Иван Обоймов14:32:20
27/05/2015
Авантюра мирового масштаба, во первых не выйдет, во вторых это невозможно практически.
Вообще мне кажется что в России все политики одновременно сошли с ума, их понять невозможно.
2 +2−0Игорь Басаргин14:16:53
27/05/2015
Под старость Путина начало тянуть в совок, во всем уже чувствуется. Закрутка гаек и желание всех заставить ходить строем начались.
2 +2−0Елена Молодец10:26:36
27/05/2015
Старая лента вернулась?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь