Тихие американцы

08:30 26/05/2015 Мир
Тихие американцы
Конские.

В этом году исполнилось 40 лет с окончания Вьетнамской войны. За это время отношения между Вашингтоном и Ханоем совершили крутой разворот. Бывшие противники, не брезговавшие любыми средствами на поле боя, сегодня видят друг друга союзниками. В немалой степени такому положению вещей способствовало усиление мощи Китая, которого опасаются и Вьетнам, и Соединенные Штаты. Однако были и другие факторы, позволившие американо-вьетнамским отношениям получить официальный статус «всеобъемлющего партнерства». Эту статью мы включили в число лучших публикаций 2015 года. Другие лучшие материалы можно посмотреть пройдя по этой ссылке.

26 октября 1967 года вьетнамская ракета сбила американский бомбардировщик, которым управлял майор ВМФ США Джон Маккейн. Катапультируясь из кабины, он сломал обе руки и уже не мог поднять их над головой. Следующие пять с половиной лет он провел во вьетнамском плену, где поседел, дважды пытался покончить с собой и подписал несколько антиамериканских заявлений.

Через 20 лет после окончания вьетнамской кампании Джон Маккейн вместе с другим ветераном той войны Джоном Керри станет одним из отцов нормализации отношений Вашингтона и Ханоя. А спустя еще 20 лет, 19 мая 2015-го, в зале заседаний Сената он будет защищать интересы вьетнамских производителей сомовых рыб, выступая против лоббистов с американского Юга. Совершенно фантастическим образом за эти 40 лет Вьетнам и США из заклятых врагов, не брезгующих никакими средствами на поле боя и в застенках тюрем, превратились едва ли не в самую интересную пару на западе Тихого океана. Сегодня за их «танцем» внимательно следит весь регион.

По мере того как ослабевал и рушился Советский Союз, а с ним и весь Восточный блок, правящая во Вьетнаме Коммунистическая партия осознавала, что в одиночку стране не выжить. В 1990-м были восстановлены дипломатические отношения с Китаем, разорванные после пограничной войны 1979 года, а в 1995-м пришел черед США. Немалую роль в процессе нормализации ситуации сыграли контакты по линии преодоления тяжелого наследия войны: поиск останков погибших военнослужащих, сбор и обмен информацией о пленных и пропавших без вести.

Стартовав с низкой базы середины 1990-х, отношения между Вьетнамом и США развивались очень динамично, особенно в экономике. Устойчивое сближение с Вашингтоном пришлось Ханою как нельзя более кстати, — быстрые темпы роста и экспортная ориентация требовала доступа к рынкам сбыта, помощи развитию и ускоренной интеграции в мировые цепочки производства.

Но качественные изменения стали происходить в последние пять лет. Обеспокоенные стремительным ростом Китая, Соединенные Штаты с начала 2010-х начинают выравнивать дисбалансы своей внешней политики, обращая все больше внимания на Юго-Восточную Азию. В условиях сильных бюджетных ограничений едва ли не главную роль в этом процессе играют «чужие руки» — традиционные и новые партнеры американцев. Поддержка конкурентов КНР позволяет меньше раздражать Пекин прямым военным присутствием, а заодно экономить силы и средства.

Причем новый друг Вьетнам на фоне старых двух — Таиланда и Филиппин — выглядит очень выгодно. 2014 год показал, что тайский политический климат, пожалуй, чересчур свободный. Регулярные государственные перевороты делают Бангкок непредсказуемым партнером, а из-за пребывания у власти военной хунты дружба США с Таиландом становится не очень удобной в репутационном отношении. На Филиппинах политическая обстановка заметно стабильнее, однако островное положение, низкая обороноспособность и почти полное отсутствие боевого опыта заметно убавляют стратегической значимости. Не стоит забывать и о том, что Манила и Бангкок пока не в состоянии решить проблемы исламского экстремизма на своей территории.

На таком контрасте преимущества Вьетнама производят впечатление. Многочисленная и опытная армия, которая при этом хорошо контролируется гражданским правительством и партией. Континентальное расположение у границ самых развитых районов Китая. Длинная береговая линия с глубоководными портами, выходящими фронтом к Южно-Китайскому морю, через которое ведется половина международной морской торговли. Стабильная политическая и социальная обстановка. Радужные перспективы экономического развития. Ради всего этого американская администрация готова закрыть глаза на политическую монополию компартии, ограничение свободы слова, собраний, вероисповедания и недоразвитость рыночных институтов.

Такое внимание Вашингтона Ханою, конечно же, приятно. Вьетнам вступает в ту фазу развития, когда успехи экстенсивного экономического роста нужно закрепить качественными сдвигами в модели хозяйствования, чтобы не застрять в ловушке среднего уровня развития. Более того, необходимо обеспечить пропорциональное усиление регионального политического влияния и защититься от возможных притязаний со стороны большого северного соседа.

В этой ситуации сближение с США дает Вьетнаму очень многое. После ряда крупных скандалов выяснилось, что вьетнамские госкорпорации вкладывали дешевые кредитные деньги в непрофильные активы. В сочетании с коррупцией это привело к серьезным растратам и неэффективности, — на государственный сектор приходится две трети всех капиталовложений, и при этом он производит лишь треть ВВП. Основной метод решения проблемы — частичная приватизация таких компаний, но внутренний рынок капитала во Вьетнаме слишком мал, чтобы обеспечить успешное акционирование, тем более с учетом плачевного состояния многих корпораций. Без иностранных средств трудно будет продать в частные руки такие компании как Vinalines — логистический гигант, из миллиардной стоимости которого более 560 миллионов долларов составляют долги.

Но особенно интересным выглядит сближение США и Вьетнама в военно-политической сфере. Наравне с Филиппинами Вьетнам — один из самых активных участников территориальных споров с КНР в Южно-Китайском (или, как говорят вьетнамцы, «Восточном») море. В последние годы Пекин, считающий эту акваторию зоной собственных «коренных интересов», стал активно демонстрировать свое право на суверенитет широкими жестами и громкими провокациями. К примеру, вводит запрет на рыбную ловлю в Тонкинском заливе, предписывая китайской морской полиции штрафовать и арестовывать рыболовецкие суда любых государств. Или размещает в исключительной экономической зоне Вьетнама буровую платформу, сопровождаемую целой эскадрой кораблей. В этом году особое внимание привлек более изящный способ утверждения КНР своего влияния в Южно-Китайском море: строительство и укрепление искусственных сооружений на островах и рифах. Считается, что после создания необходимой инфраструктуры Китай сможет установить над этими объектами идентификационную зону противовоздушной обороны (ADIZ), подобную той, которая появилась над Восточно-Китайским морем.

На самом деле никто точно не может сказать, много ли в Южно-Китайском море природных ресурсов, — этот аргумент стал постепенно уходить на задний план. Но вот в логистической значимости этих вод уже мало кто сомневается. Только ленивый не отметил, что по этим транспортным путям проходит добрая половина всей международной морской торговли и две трети поставок энергоресурсов. Вряд ли в случае условной «победы» КНР закроет это море, — в конце концов, именно Пекину нужна большая часть поставок. Американцев волнует другое. Вашингтон трактует принцип свободы мореплавания как возможность прохода любых кораблей, в том числе и военных, через исключительные экономические зоны других государств. Пекину, не имеющему пока развитого «флота открытого моря», такое свободолюбие, мягко говоря, не близко.

Доступ США к Южно-Китайскому морю — принципиальный элемент системы сдерживания КНР. Если это море можно с помощью распространенного клише по праву назвать китайским «задним двором», то для Вьетнама это — парадные ворота. Конечно же, говорить о способности Ханоя противостоять Пекину в случае открытого военного конфликта не приходится. Но значительно повысить издержки Китая Вьетнаму вполне по силам. И как раз с этим могут помочь США.

Активное участие Вашингтона в проблематике Южно-Китайского моря началось в 2010 году, когда Хиллари Клинтон заявила, что свобода мореплавания, равно как и безопасность и стабильность этого региона, относятся к числу национальных интересов США. Правда, необходимо сделать оговорку: Соединенные Штаты не поддерживают однозначно ни одну из сторон в спорах о принадлежности островов Спратли и Парасельских.

Такая взаимная заинтересованность США и Вьетнама способствует ускоряющемуся сближению двух стран. В 2013-м их отношения получили статус «всеобъемлющего партнерства». На уровне формул это означает, что нет больше сфер, закрытых для взаимодействия. В 2014 году прорывы были совершены в стратегически важных областях: частично снято эмбарго на поставку во Вьетнам боевых видов вооружений и одобрено профильной комиссией Сената соглашение, позволяющее американским компаниями продавать Вьетнаму оборудование для АЭС. Причем на полном снятии военного эмбарго настаивает прежде всего вьетнамская сторона, — министр иностранных дел Фам Бинь Минь заявляет, что отношения двух стран нельзя считать нормальными, покуда действует запрет.

В 2015 году должно произойти еще одно знаковое событие в двусторонних отношениях: запланирован визит в Вашингтон генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга. Это будет первый случай, когда вьетнамский генсек приедет в США. Пока не совсем ясно, как решится протокольный вопрос: Бараку Обаме не совсем удобно принимать в Белом доме человека, по американским понятиям являющегося не главой государства, а всего лишь лидером партии.

Эта формальная загвоздка — лишь вершина айсберга тех проблем, которые существуют сегодня во вьетнамо-американских отношениях. Правозащитники в США считают, что Вьетнам слишком медленно движется по пути развития демократии и соблюдения прав человека, и не стоит поощрять его расширением сотрудничества. Горячие головы то и дело предлагают поставить дальнейшее развитие военно-технического взаимодействия в прямую зависимость от прогресса вьетнамского руководства в этой чувствительной области.

Подобный подход не может не вызывать беспокойства и в рядах вьетнамской компартии. Условные консерваторы считают, что стратегической целью действий Вашингтона (или, по крайней мере, попутной задачей) по отношению к Вьетнаму является размывание монополии КПВ на власть и последующая «мирная эволюция» политического режима в стране. Эти же группы влияния боятся сближением с США обидеть Китай, который остается самым близким партнером Вьетнама.

Нежелание как Ханоя, так и Вашингтона рассориться с Пекином — главный ограничитель вьетнамо-американского сближения. При этом надо понимать, что и без «китайского фактора» есть причины, по которым ни одна из сторон не готова к полному слиянию в союзническом экстазе. США не нуждаются в еще одном военном альянсе, способном втянуть их в региональный конфликт, а для Ханоя укрепление связей с Вашингтоном — прежде всего способ заработать и улучшить свое положение на переговорах с Китаем, обзаведясь максимальным количеством козырей.

Все это очень напоминает классическую схему баланса сил. Сохранить (или обрести) независимый внешнеполитический курс Вьетнам сможет лишь имея развитые экономические и политические связи и с КНР, и с США. Только тогда он сможет выгодно торговать своей благосклонностью на обе стороны. Кто-то назовет это продажностью, а кто-то — прагматизмом, без которого небольшое государство просто не выживет.

Поэтому стоит ли удивляться такому на первый взгляд необычному сближению Вьетнама и США? Вторая индокитайская война была типичным явлением для второй половины ХХ века — кровавым столкновением одной идеологической системы с другой. Сегодняшнее развитие американо-вьетнамского партнерства — не менее типичное проявление формирующейся на наших глазах многополярности мира. Нет ничего более современного, чем национальный интерес, и нет ничего более архаичного, чем дружба и вражда.

Антон Цветов эксперт Российского совета по международным делам

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(280):

1 234 ... +1
6 +6−0Mickey Frozen11:25:16
26/05/2015
2 +2−0Сергей Железнов10:58:25
26/05/2015
Сейчас польские яблоки продают под видом белорусских. Очевидно после ужесточения будут какие-нибудь уругвайские.
Конские.
6 +11−5Vasily Ryabov09:16:38
26/05/2015
4 +10−6John Doe09:07:15
26/05/2015
Недобили Маккейна. Вот она толлерантность вьетнамцев... Добрые слишком, выходили ублюдка.
Он когда в плен попал, дебилом прикинулся, так до сих пор и не отпускает
5 +5−0Obam Obamovich14:00:32
26/05/2015
0 +2−2Lord Total13:52:27
26/05/2015
Ничего смешнее не слышал, "кляты коцапы и комуняки..." В Корее 16 часовой рабочий день и 2 выходных в месяц, 5 дней отпуска в год. Там только буржуям жить хорошо и не будем забывать, что Южная Корея диктаторское государство. А у Вьетнама и свои бренды есть типа Samsung или LG
Заврался ватик (:joy:) В Корее 15 официальных выходных праздничных дней в году.

Ссылка на en.wikipedia.org

Отпускных 10 дней в году:
Ссылка на www.koreabang.com

Работают в Южной Корее 40 часов в неделю:

Ссылка на en.wikipedia.org

Иди накати стекломоя. Знаток из тебя хреновый.
5 +5−0Dmitry Balabanov13:19:00
26/05/2015
0 +4−4Станислав Гришин11:43:59
26/05/2015
Ты это вьетнамцам расскажи даун...
А что им еще рассказывать? Они требуют более крепких отношений чем "всеобъемлющее партнерство".
5 +11−6John Doe09:19:47
26/05/2015
6 +11−5Vasily Ryabov09:16:38
26/05/2015
Он когда в плен попал, дебилом прикинулся, так до сих пор и не отпускает
Читал биографию этой мрази. Лучше бы там его в свое время умертвили.
4 +10−6Mickey Frozen11:19:44
26/05/2015
1 +10−9Сергей Залетов08:45:35
26/05/2015
Мак Кейн не только руки, но головой конкретно приложился. Его наверно все пять лет наши десантники пинали в лагере, вот он на нас до сих пор и злится.
В шапке статьи ошибка: американцы не ЗАвоевывали Вьетнам. Они его ОТвоевывали - у проклятых коммуняк. К большому сожалению для Вьетнама, это не получилось. Зато посмотрите на Южную Корею, которую отвоевать удалось, - просто конфетка, а не страна.
4 +10−6John Doe09:07:15
26/05/2015
Недобили Маккейна. Вот она толлерантность вьетнамцев... Добрые слишком, выходили ублюдка.
2 +2−0Dmitry Balabanov13:58:16
26/05/2015
-2 +0−2The Original Proud Pindos13:54:44
26/05/2015
Так что хохлосвинья блювотная заткни свою анальную дыру и скрипи в своей мамаше по тихому.)))
Вот мы и достигли твоих самых глубоких мыслей...
2 +3−1Степан Хренников11:54:55
26/05/2015
-2 +1−3Никон Затуливитер11:41:18
26/05/2015
Американцы не с Вьетнамом воевали, а с коммуняками
Жителям Сонгми это рассказывай.
2 +6−4Mickey Frozen11:20:49
26/05/2015
-4 +6−10tokeru by09:31:26
26/05/2015
хороший комментарий, годный. Не зря тебя минусят ^-^
Комплимент от товарища Сралина дорогого стоит.
2 +2−0Сергей Железнов10:58:25
26/05/2015
Комментарий удалён.
Сейчас польские яблоки продают под видом белорусских. Очевидно после ужесточения будут какие-нибудь уругвайские.
1 +1−0Proud Pindos_Resurrected17:28:10
26/05/2015
0 +0−0The Original Proud Pindos17:24:18
26/05/2015
Пошло ты хохлотень-кузнечик )))
Хохлотень у тебя в штанах, парашник. Перегрузи свой дайл-ап.
1 +1−0Proud Pindos_Resurrected17:26:55
26/05/2015
0 +0−0The Original Proud Pindos13:53:14
26/05/2015
Я тебе ублюдку , шлюхе и проститутке, дауну и петерасту повторяю . Что вы в адской яме сейчас сидите, и рассуждать теперь будет Россия что с вами делать , под нож пустить как свиней или подождать пока сами загнетесь.
Потому что вырастить ЕС на крови ( пример Сербы) , вырастить , загнать в НАТО и потом использовать как рабов в войнах за внутренние интересы америки, это круто !!!)))) ума много не надо, америку нанавидит 190 стран из 250 , что тут сказать , да и сами Американцы блюют на свою страну понимая что она вытворяет.
Ватан, перечисли ка нам Рассеянских союзников.

А вы парашники как подыхали в нищете 100 лет ожидая пока США "догниет" так и еще 100 лет дохнуть будете.
1 +1−0Proud Pindos_Resurrected17:23:28
26/05/2015
0 +0−0The Original Proud Pindos14:40:09
26/05/2015
Я не переношу баранов. Тем более укров которые во влажных снах видят себя американцами, ты знаешь сколько их развелось?))) и все сливаются на скайпе. А статья , что статья . Статья на самом деле какие свиньи эти штаты. И как жалко что мы давно не отгородили народы мира от этой агрессивной анаконды !!! Но мир знает что к яему , это не лопухи с украины .
Эта анаконда тебе задницу так разорвала что ты сейчас на костылях передвигаешься.
1 +1−0Proud Pindos_Resurrected17:19:28
26/05/2015
0 +0−0The Original Proud Pindos14:44:53
26/05/2015
Ой. Простите нас , что мы не спросили вас , где нам письками меряться.))) отдыхай вася.))) ты дурак что ли , указывает он тут в личку не в личку , xyем в полбу тебе дураку ))))) уха ха хе !!!
Правда в том, ватан, что вам мериться нечем. Ваш 3-х сантиметровый отросток писькой называть нигде в мире бы не стали.
1 +1−0alcel2416:21:45
26/05/2015
-1 +0−1Lord Total13:48:30
26/05/2015
Вьетнамцы денежек подзаработают со штатов. а потом за 10 лет поливания своей страны ипритом, отомстят и нож в спину по самые гланды Америке засунут.
А как, собствено, будет выглядить этот самый "нож в спину"? Проберутся на территорию США и украдут статую Свободы?
1 +1−0Kazimir Almazov15:34:18
26/05/2015
-1 +0−1Timur Demigod15:29:42
26/05/2015
какие границы то?? она как была при своем при распаде югославии так при ней и осталась!)) ни один из соседей не поживился за счет сербов
Что разве в СФРЮ была такая республика КОСОВО?? В СФРЮ была Сербия ,а Косово это было территорией СЕРБИИ,..Теперь благодаря США и НАТО Косово стало независимым государством...
1 +1−0Dmitry Balabanov14:09:36
26/05/2015
-1 +0−1Lord Total13:48:30
26/05/2015
Вьетнамцы денежек подзаработают со штатов. а потом за 10 лет поливания своей страны ипритом, отомстят и нож в спину по самые гланды Америке засунут.
Ну у тебя и фантазия....
1 +1−0Dmitry Balabanov14:01:46
26/05/2015
0 +0−0The Original Proud Pindos13:53:14
26/05/2015
Я тебе ублюдку , шлюхе и проститутке, дауну и петерасту повторяю . Что вы в адской яме сейчас сидите, и рассуждать теперь будет Россия что с вами делать , под нож пустить как свиней или подождать пока сами загнетесь.
Потому что вырастить ЕС на крови ( пример Сербы) , вырастить , загнать в НАТО и потом использовать как рабов в войнах за внутренние интересы америки, это круто !!!)))) ума много не надо, америку нанавидит 190 стран из 250 , что тут сказать , да и сами Американцы блюют на свою страну понимая что она вытворяет.
Кроме российских чиновников , которые почему-то именно туда посылают мать и учиться своих детей. А извини , про Европу забыл. В нее тоже посылают.
Только на детях российских чиновников все и держится...
1 +2−1Timur Demigod13:51:32
26/05/2015
-1 +0−1Kazimir Almazov13:49:40
26/05/2015
О как!! Значит ни кто не знает за что свергли Саддама??Лихо...Вот так СШа вторглись и свергли Саддама...И посоле этого в ИрАке начался хаос...в результате которого на свет появился ИГИЛ...
а игил приперся на жаренное видя слабость власти то есть по сути ее нет там
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь