Оттепель

06:00 19/05/2015 Бывший СССР
Владимир Путин и государственный секретарь США Джон Керри, 12 мая 2015
Владимир Путин и государственный секретарь США Джон Керри, 12 мая 2015
У Вас есть иная интерпретация события и заявлений политических лидеров? Увы, современное майданное руководство Украины имеет весьма ограниченную дееспособность. Да, им позволяют решать вопросы переименования городов и улиц, всяческих издевательств над собственным населением, производить охоту на вед...читать полностью

В течение нескольких месяцев Россию посетили лидеры практически всех стран коллективного Запада, играющих сколько-нибудь важную роль в мировой политике. Последними это сделали представители США — Джон Керри и Виктория Нуланд. Кризис отношений России и Запада из-за Украины перешел из стадии конфликта в новое состояние. «Лента.ру» попробовала разобраться, что стоит за стремлением западных лидеров лишний раз переговорить с Москвой.

Больше не периферия

Корни нынешнего конфликта Москвы с Брюсселем куда глубже, чем просто противоречия относительно судьбы Украины и ее ориентации. Проблема в том, что Евросоюз принципиально не хотел учитывать изменения баланса сил в Европе, произошедшие за последние 20 лет.

После окончания холодной войны прежние правила игры между Советским Союзом и Европейским сообществом канули в лету вместе с СССР и Организацией Варшавского договора. Брюссель теперь позиционировал Москву как периферию ЕС с функцией поставки энергоносителей и рынка сбыта для европейских компаний. России отказали в праве всех великих держав на сферу влияния. Москва тогда была слишком слаба и поэтому молчаливо приняла навязанные ей Евросоюзом условия. Поскольку российско-европейские отношения, в том числе и особые контакты между Москвой и Берлином, развивались именно в такой парадигме, все считали их крепкими и перспективными. Но после прихода к власти Владимира Путина и усиления России парадигма в корне изменилась. Москва постоянно выступала с предложением ее модификации через большее вовлечение России в европейские дела (в частности, предлагала создать систему коллективной безопасности от Владивостока до Лиссабона, отменить визовый режим и сблизить экономики России и ЕС), однако Евросоюз отмахивался от всех этих вариантов.

Пока сохранялась надежда по-хорошему договориться с Евросоюзом, Москва не раскачивала лодку и особо не реагировала на цветные революции у своих границ, в Грузии и на Украине. Однако когда ЕС перешел от попыток контроля над постсоветским пространством к претензиям на контроль над «периферийной» Россией (в том числе через вмешательство в ее внутренние дела и, как считают в Кремле, к стимулированию цветной революции в РФ), российские власти поняли: договориться не удастся. Стало очевидно, что ЕС принципиально не готов воспринимать нынешнюю российскую власть как равноправного партнера, не готов уважать интересы и сферу влияния РФ. И позиция Москвы резко ужесточилась. Евросоюз не услышал звоночек августа 2008 года, поэтому России пришлось ударить в набат весной 2014 года, просто напросто разрубив гордиев узел и перечеркнув все правила игры девяностых и нулевых годов.

Естественно, что это вызвало крайне болезненную реакцию в странах-лидерах ЕС, прежде всего в Германии. Брюссель попытался принудить Россию вернуться к прежнему состоянию через санкции и иные меры воздействия. Однако они не сработали — несмотря на санкции и их последствия, Россия не только не меняла свою позицию по Украине, но и наносила Европе болезненные контрудары (ответные продовольственные санкции и «Турецкий поток», давший Анкаре эффективный инструмент давления на Евросоюз). В итоге Европа очень медленно, но все же приходит к осознанию необходимости выстраивания новой системы на руинах старой. Системы, основанной на балансе сил и интересов по состоянию на 2015 год, а не 1991-й. Системы, где постсоветское пространство признается сферой влияния России (не исключительного, разумеется), где установлены четкие и понятные правила российско-европейской игры на этой территории. Все понимают, что если этого не сделать, то Россию и ЕС ожидает не только обострение «битвы за Украину», но и новые фронты противостояния, например, вокруг Приднестровья.

Крымский прецедент

Для Соединенных Штатов крымская ситуация имела особое значение, и их реакция вполне объяснима. Вернув Крым, Москва нанесла серьезный удар по системе однополярного мира, выстроенной американцами после холодной войны.

Одной из основ этой системы была специфическая форма применения международного права. Согласно ей Соединенные Штаты — гарант мирового порядка — ради всеобщего блага и гуманитарных причин имели привилегию это право нарушать. И нарушали его во время гражданской войны в Югославии, косовского конфликта, войны в Ираке и Ливии и ряда других событий, получивших название «гуманитарные интервенции».

В итоге никакого универсального международного права уже не существовало, и стабильность системы сохранялась только потому, что США позиционировали себя как «уникального» нарушителя, не позволяя другим странам следовать их примеру. И в 2014 году Россия стала первой из великих держав, фактически заявившей, что раз Вашингтону можно нарушать определенные нормы международного права, то и Москве можно. Тем самым Россия создала прецедент, которым могут воспользоваться другие страны (прежде всего Китай с Ираном) и на фоне продолжающегося ослабления американских позиций в мире окончательно пустить вразнос глобальную безопасность.

Для того, чтобы нанесенный Россией удар не превратился из серьезного в фатальный, Соединенным Штатам нужно было действовать по одному из двух сценариев.

Оптимальным был бы «кувейтский сценарий»: США наказали бы Россию и восстановили довоенный статус-кво. Этот сценарий полностью поддержали бы в Киеве и Прибалтике. Однако Россия — не Ирак, и военный конфликт с ней легко бы мог закончиться ядерной зимой. Поэтому Соединенные Штаты взялись за реализацию второго сценария — сделать приобретение Россией Крыма максимально затратным, чтобы потенциальные нарушители американских правил игры понимали, чего им это будет стоить. США не только вводили собственные санкции против России, но и побуждали к этому европейцев. В итоге свою задачу они, по их собственному мнению, выполнили — Барак Обама отчитался о том, что «российская экономика разорвана в клочья», а Владимир Путин признал, что из-за санкций Россия потеряла 160 миллиардов долларов только в виде недополученных инвестиций.

И теперь, когда основная задача США в ходе этого кризиса выполнена (как, впрочем, и дополнительная — разрушить российско-европейские отношения), Соединенные Штаты могут начать с Россией процесс стабилизации отношений. Обама понимает, что дальнейшая эскалация кризиса подразумевает более активное вовлечение Белого дома в украинские дела, продолжение сближения Москвы и Китая, усиление позиций республиканцев перед президентскими выборами, а также ряд других ненужных Америке осложнений, да еще и без дивидендов, которые уже получены.

Собственно, американцы были к этому готовы еще с конца прошлого года. По некоторым данным, Вашингтон постоянно отправлял сигналы Москве с предложением начать секретные переговоры о поиске взаимоприемлемого решения кризиса. Однако Кремль отвечал отказом. Москву не устраивал формат переговоров — российские власти хотели открытых и публичных дискуссий, сам факт которых нанес бы серьезный удар по мифу об «изоляции» России. Американцы упорно отказывались, однако, судя по визиту Джона Керри и Виктории Нуланд, вынуждены были в конечном счете согласиться на этот вариант.

О чем договариваемся?

Сейчас Москва и коллективный Запад находятся в самой начальной стадии сложнейшего переговорного процесса. Для того чтобы иметь хотя бы шанс на его успешное завершение, нужно решить ряд важнейших вопросов.

Прежде всего требуется стабилизация на Украине. Конечно, интересы сторон относительно будущего этой страны несколько различаются. ЕС и Россия склонны к замораживанию конфликта или его политическому решению через федерализацию, Белому дому больше выгоден вялотекущий кризис. Однако все три ключевых игрока едины в одном — им не нужна резкая эскалация гражданской войны и срыв Минских соглашений. Атмосфера конфликтности достигла такого уровня, что обострение украинской гражданской войны может вызвать более активное вовлечение Москвы, Брюсселя и Вашингтона в конфликт, вплоть до ввода собственных войск.

Проблема в том, что именно такой эскалации и пытается сейчас добиться официальный Киев через разговоры о вводе миротворцев, поставках на Украину оружия или же проведении выборов в ДНР и ЛНР на абсолютно неприемлемых для ополченцев условиях. Киеву невыгодна нормализация российско-западных отношений, поскольку все прекрасно понимают, что это произойдет за счет интересов нынешних украинских властей. Долгое время единственной стороной, критиковавшей Киев за такое поведение, была Россия. Однако сейчас критика прозвучала и от Европы, а также США, которые устами Виктории Нуланд (побывавшей в украинской столице на прошлой неделе) потребовали у украинских властей выполнять политическую часть минских соглашений без всяких предварительных условий.

Реализация минских соглашений не только сама по себе создаст необходимый фон для переговоров, но и поможет решить еще один важнейший вопрос — судьбу антироссийских санкций. Пойдя по пути введения против России ограничений, коллективный Запад попал в практически безвыходную ситуацию. Санкции не только не решили декларируемую задачу восстановления статус-кво, но и оказались крайне деструктивными. Как с точки зрения финансовых потерь, так и в аспекте контроля Запада над институтами глобального управления (в первую очередь финансового). Злоупотребление Штатами своим положением и использование этих институтов для наказания России за ее политические шаги побудили ряд других стран, прежде всего Китай, всерьез заняться созданием альтернативных институтов (того же Банка БРИКС), а это серьезно подрывает нынешнюю модель мира. Однако снимать ставшие обузой санкции просто так ЕС и США не могут, поскольку это означало бы их публичное поражение и унижение. Идти на существенные уступки для снятия санкций Москва принципиально отказывается. В Кремле понимают, что любые переговоры об этом создадут прецедент, и позволят ЕС шантажировать Россию санкциями и по другим вопросам мировой политики.

Именно поэтому и был найден наименее болезненный выход — снятие санкций привязали к исполнению Минских соглашений. Причем Запад определяет, что означает «исполнение», и это дает ему свободу маневра, позволяет оказывать давление на Россию в нужный момент и в нужном объеме. Например, если к июню переговоры между Москвой и Брюсселем не продвинутся, то ЕС может сказать, что Минские соглашения не выполняются в нужной мере и продлить действие антироссийских санкций.

Но самый сложный вопрос — крымский. Легитимация вхождения Крыма в состав России (о том, что полуостров вернется под украинскую юрисдикцию, уже никто из серьезных аналитиков и не помышляет). Технически ничего сложного в этом нет — достаточно провести еще один референдум, на этот раз признанный международным сообществом, с наблюдателями от США, ЕС, ОБСЕ и пусть даже Украины (причем это не означает денонсацию первого референдума — шотландский прецедент показал, что референдум по одному и тому же вопросу можно повторять). Всем понятно, что тогда единственной интригой будет то, какая доля избирателей проголосует за Россию: 80 или 90 процентов. Однако для проведения такого согласованного референдума нужна атмосфера доверия между сторонами.

Восстанавливать ее придется в ходе многомесячного переговорного процесса.

Геворг Мирзаян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(175):

1 234 ... +1
18 +20−2Евгений Петрук06:29:15
19/05/2015
Комментарий удалён.
У Вас есть иная интерпретация события и заявлений политических лидеров?
Увы, современное майданное руководство Украины имеет весьма ограниченную дееспособность. Да, им позволяют решать вопросы переименования городов и улиц, всяческих издевательств над собственным населением, производить охоту на ведьм и чистки. Но вот более серьёзное вопросы, начиная уже с финансовой политики государства, не говоря уж о серьёзных внешнеполитических вопросах, решать им не позволяют, держат на весьма и весьма коротком поводке.
14 +18−4Евгений Петрук06:39:39
19/05/2015
Комментарий удалён.
Очень хорошо, что Вы запомнили эту мысль. Осталось только её осознать и перестать встревать в разговоры умных людей, буде такие встретятся )
14 +19−5Царь Укропов06:18:33
19/05/2015
Очень радует что каклопитеков все считают шестерками. И их мнение никого не интересует.
13 +14−1Роман Груздев07:01:53
19/05/2015
-10 +1−11SKI07:01:19
19/05/2015
Минские договоренности подразумевают передачу Крыма обратно, вывод российских "отпускников" с Юго-Востока, и закрытие открытого участка границы с Россией.
Теперь расскажите, в какой части Украина против.
Крым? Минские договоренности? С дуба рухнули?
13 +16−3Роман Груздев06:29:06
19/05/2015
Комментарий удалён.
Это даже фейсбук отмечает.
12 +13−1Alex Viking07:37:45
19/05/2015
11 +12−1Павел Колобаев07:05:37
19/05/2015
Сразу видно хама. :) откуда вещаешь?
Из Канады скорее всего. Куда его дед сбежал от Красной Армии, выбравшись из схрона.
11 +12−1Павел Колобаев07:05:37
19/05/2015
Комментарий удалён.
Сразу видно хама. :) откуда вещаешь?
11 +12−1George Smith06:58:07
19/05/2015
-9 +0−9SKI06:53:32
19/05/2015
А зачем Западу отменять санкции, если импортным языком было сказано: пока минские договоренности не будут выполнены, никаких отмен?
Это раз. А второе - зачем? Зачем отменять санкции, если они способствуют ослабеванию России и в экономическом, и в технологическом, и в политическом планах?
Логику включайте, и поменьше слушайте продажных кремлевских сказочников.
Все ждут смерти усраины.
И у всех сразу решатся все вопросы.
10 +10−0Роман Груздев07:12:41
19/05/2015
Комментарий удалён.
Вы уже купили нефтяные фьючерсы?)
10 +15−5Евгений Петрук06:32:53
19/05/2015
Комментарий удалён.
Тяжело воспринимать как умные мысли, выраженные безграмотно.
9 +9−0Евгений Петрук07:40:32
19/05/2015
-9 +0−9Oleksandr Kulishov07:23:10
19/05/2015
Фашизм в Украине придумали для внутреннего российского употребления. Надо же оправдать войну и аннексию территорий у братского народа. А антироссийские настроения в Украине вполне об'ясними. Єто же не американские содати убивают солдат ВСУ, єто кастромские, тольятинские, бурятские ... спецнази в "отпуске"
То есть, теперь уже государственное, вооружённое формирование "Айдар" с фашистскими знамёнами, свастиками и зигами - это ничего страшного, это так, детки балуются? )
9 +9−0Евгений Петрук07:21:14
19/05/2015
9 +9−0Евгений Петрук07:19:50
19/05/2015
Полный текст Минских соглашений Вы можете прочесть, например, здесь:
Ссылка на ria.ru
В них нет ни слова о Крыме.
Теперь отвечая на Ваш вопрос...
Украина всячески противится выполнению пунктов 4, 5, 7, 11, 12, 13 и фактически не выполняет пункты 1 и 2.
Добавлю. Фактически, Украина отказывается выполнять или всячески затягивает выполнение веосьми пунктов из тринадцати (всего в документе 13 пунктов).
9 +9−0Евгений Петрук07:19:50
19/05/2015
-10 +1−11SKI07:01:19
19/05/2015
Минские договоренности подразумевают передачу Крыма обратно, вывод российских "отпускников" с Юго-Востока, и закрытие открытого участка границы с Россией.
Теперь расскажите, в какой части Украина против.
Полный текст Минских соглашений Вы можете прочесть, например, здесь:
Ссылка на ria.ru
В них нет ни слова о Крыме.
Теперь отвечая на Ваш вопрос...
Украина всячески противится выполнению пунктов 4, 5, 7, 11, 12, 13 и фактически не выполняет пункты 1 и 2.
9 +9−0Роман Груздев07:19:45
19/05/2015
-9 +2−11Rus Net07:18:39
19/05/2015
Я не предсказывал нефть по 15. Мой прогноз был падение со $100 до $50. Что собственно и произошло.

Что же касается ру6ля, то его поведение, как и любой валюты целиком и полностью зависящей от цены на природные ресурсы, вообще невозможно предсказать. Можно предсказать только вектор движения: цена на природные ископаемые идёт вверх и вместе с ней движется рубль. Когда она падает, то вслед за ней падает и рубль.
Да ладно, я отлично помню, как вы предлагали закупать баксы по 80, пока не поздно. (:smile:)
9 +10−1Роман Груздев06:58:37
19/05/2015
-9 +0−9SKI06:53:32
19/05/2015
А зачем Западу отменять санкции, если импортным языком было сказано: пока минские договоренности не будут выполнены, никаких отмен?
Это раз. А второе - зачем? Зачем отменять санкции, если они способствуют ослабеванию России и в экономическом, и в технологическом, и в политическом планах?
Логику включайте, и поменьше слушайте продажных кремлевских сказочников.
Россия как бы не против минских договоренностей, Украина против, вот на нее и давят теперь с двух сторон. В итоге должно получиться, ну и санкции соответственно снимут. Хотя, лучше не снимать, придется потом опять пшековские яблоки покупать )
9 +11−2Роман Груздев06:49:18
19/05/2015
Комментарий удалён.
Другими словами, вы не будете в отмену санкций верить, даже если произойдет?)
8 +8−0Роман Груздев07:27:30
19/05/2015
-9 +2−11Rus Net07:18:39
19/05/2015
Я не предсказывал нефть по 15. Мой прогноз был падение со $100 до $50. Что собственно и произошло.

Что же касается ру6ля, то его поведение, как и любой валюты целиком и полностью зависящей от цены на природные ресурсы, вообще невозможно предсказать. Можно предсказать только вектор движения: цена на природные ископаемые идёт вверх и вместе с ней движется рубль. Когда она падает, то вслед за ней падает и рубль.
Еще не поздно прикупить нефтяных бумажек, я вам серьезно говорю, можно поднять капитал за год на 100% (:smile:)
7 +7−0Андрей Данилов09:21:23
19/05/2015
Комментарий удалён.
По себе не судите.
7 +8−1Sergey Solomakhin07:30:38
19/05/2015
Комментарий удалён.
А чо кириллицу на свой комп не установишь? Это же дело двух минут. У меня вот тоже клава только с латинской нотацией.
7 +7−0Евгений Петрук07:22:20
19/05/2015
Комментарий удалён.
11. Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании 1, до конца 2015 года.

Примечание 1. Такие меры в соответствии с Законом "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" включают следующее:
— освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
— право на языковое самоопределение;
— участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
— возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
— государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
— содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;
— создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
— полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.


РИА Новости Ссылка на ria.ru
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь