Калашников: выбор цели

07:06 14/05/2015 Силовые структуры
Военнослужащий с автоматом Калашникова АК-12
Военнослужащий с автоматом Калашникова АК-12
Пока скулишь только ты и тебе подобные.

Концерн «Калашников», крупнейший в России производитель стрелкового оружия, меняет стратегию: западные санкции заставляют приспосабливаться к новым условиям. «Лента.ру» побеседовала с генеральным директором концерна Алексеем Криворучко о планах предприятия и перспективах поиска новых рынков.

«Лента.ру»: Начать хотелось бы, если не возражаете, с наиболее «медийной» темы. В каком состоянии сейчас конкурс на автомат для «Ратника»? АК-12 выбран военными или предстоит еще один этап сравнительных испытаний?

Алексей Криворучко: Концерн «Калашников» принимал участие в ОКР «Ратник» только в части создания снайперской винтовки СВДМ. Разработка 5,45-мм автомата АК-12 и 7,62-мм автомата АК-103-3 осуществляется предприятием инициативно за счет собственных средств. Государственные испытания опытных образцов автоматов проводились одновременно с разрабатывавшимися ОАО «Завод имени Дегтярева» в рамках составной части ОКР «Ратник» автоматами 6П67 и 6П68 и в соответствии с утвержденной для них программой испытаний.

Новый АК-12 в целом уже прошел все сложные этапы государственных испытаний. Выявленные недостатки были устранены, изготовлена доработанная партия опытных образцов. Окончательное решение о принятии автомата АК-12 на вооружение Вооруженных Сил Российской Федерации и запуске его серийного производства будет принято до конца 2015 года по результатам опытно-войсковой эксплуатации.

Какова судьба контракта на противотанковые ракеты «Вихрь»? Будут ли новые контракты после 2015 года?

На сегодня есть один действующий контракт, который находится в завершающей стадии. В 2015 году поставка управляемых ракет «Вихрь» для Минобороны РФ завершится.

Можете поделиться информацией о госзаказе на корректируемые артиллерийские боеприпасы («Китолов», «Краснополь»). Какова номенклатура, объемы и сроки поставок?

Мы находимся в постоянном контакте с потенциальными заказчиками. Насколько нам известно, в подразделениях, на вооружении которых находятся артиллерийские системы, использующие высокоточные снаряды «Китолов» и «Краснополь», есть потребность в данной продукции. Тем не менее вопросы о принятии соответствующих решений о ее заказе следует адресовать Минобороны РФ.

Экспорт гражданского оружия в США давал концерну солидную часть доходов, но теперь из-за санкций этот источник сильно сократился. Как концерн намерен бороться за американский рынок? Или не намерен?

Пока вести борьбу за американский рынок мы не планируем, из-за санкций это невозможно. Хотя, если бы не санкции, этот вопрос был бы крайне актуальным: мы знаем, что многие потребители оружия в США заинтересованы в нашей продукции.

Санкции сказались не только на концерне, но и на наших зарубежных покупателях. Мы рассчитываем, что санкции будут сняты и «Калашников» вернется на американский рынок. К тому же сегодня есть новые изделия, которые мы анонсировали, — карабин со сбалансированной автоматикой «Сайга-107», новый пистолет, а также карабин «Сайга-9» и гладкоствольный самозарядный карабин «Сайга-12», вызвавшие живой интерес у американских потребителей.

Какой рынок может заменить американский в экспортной стратегии?

В рамках нашей скорректированной маркетинговой политики мы рассматриваем страны АТР, Латинской Америки, Ближнего Востока. В каждой стране есть много силовых структур, заинтересованных в нашей продукции.

Какие новинки планируется вывести на внешний рынок?

Сегодня мы наблюдаем значительную заинтересованность в нашем гражданском карабине «Сайга 9», запущенном в 2014 году в серийное производство. Карабин идеально подходит для учебной стрельбы. Это компактное оружие на базе пистолета-пулемета «Витязь» калибра 9х19. Небольшие габариты, слабая отдача при стрельбе и надежность с любыми типами патронов делают это оружие идеальным для тренировочных и развлекательных целей. Пистолетный патрон дает возможность тренироваться в любом тире с любыми типами металлических мишеней, не опасаясь рикошетов.

У карабина есть ряд конструктивных особенностей: универсальная планка Пикатинни на крышке ствольной коробки позволяет надежно крепить любые современные прицелы, складной приклад обеспечивает компактность при транспортировке, новая пистолетная рукоятка повышает удобство удержания оружия, шахта магазина значительно ускоряет перезарядку.

«Сайга 9» — один из самых легких карабинов под пистолетный патрон, при этом базовая конструкция, заимствованная у «Витязя», обеспечивает его надежность.

Рынок гражданского оружия в России сегодня весьма узок и зарегулирован, хотя в тех же США он дает основной объем дохода производителям стрелкового оружия. Планирует ли концерн лоббирование дальнейшей либерализации гражданского оружейного рынка в России, в том числе расширение возможностей по владению длинноствольным оружием — ликвидацию ограничения в пять единиц на руках, упрощение условий приобретения нарезного длинноствольного оружия — и введение в гражданский оборот короткоствольного нарезного оружия?

Оценивая российское оружейное законодательство, мы видим некоторые моменты, которые не совсем соответствуют мировым стандартам. В частности, сегодня некоторые пункты законодательства можно менять без каких-либо отклонений и нарушений принципов ответственного и безопасного хранения и обращения с оружием.

Например, сегодня владельцы оружия могут иметь не более пяти стволов. Это ограничение, по сути, лишено смысла: если человек успешно прошел все медицинские обследования, то неважно пять или десять у него карабинов или ружей. Важнее отталкиваться от безопасного хранения оружия. Так, у владельца оружия должно быть достаточно для этого места.

В отношении сокращения срока и упрощения условий приобретения нарезного длинноствольного оружия можно сказать следующее. Сегодня по закону об оружии нарезной карабин вы можете приобрести после пяти лет владения гладкоствольным. Но непонятно, почему именно после пяти, а не двух лет или десяти?

В законе прописано, что при получении лицензии на приобретение оружия необходимо пройти обязательное обучение в организации, обладающей соответствующими разрешением и лицензией. Такое обучение обычно длится не более двух-трех недель. И если человек прошел его успешно, то почему ему бы не дать лицензию на приобретение нарезного оружия.

Не планирует ли концерн способствовать оформлению и развитию в России «движения стрелков», вроде американской национальной стрелковой ассоциации (NRA), которое отстаивало бы интересы владельцев и производителей оружия, а также занималось повышением уровня оружейной культуры среди населения?

В России действует некоммерческая организация «Союз российских оружейников», объединяющая более 50 крупнейших отечественных предприятий ОПК, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и организаций, связанных с разработкой, производством и реализацией гражданского стрелкового оружия и патронов к нему. Основная задача Союза — совершенствование законодательной базы, регулирующей вопросы распространения гражданского стрелкового оружия на внутреннем и внешнем рынках. С 2015 года основные усилия концерна как одного из членов этой организации направлены на то, чтобы вдохнуть в нее новую жизнь.

Ведомственный союз оружейников — это хорошо, но, может, стоит помогать и способствовать организации частных лиц — любителей стрелкового оружия в России? Например, той же Федерации практической стрельбы России (IPSC/ФПСР).

В 2014 году концерн «Калашников» подписал партнерское соглашение с Федерацией практической стрельбы России. Стороны объединят свои усилия в распространении культуры безопасного обращения с оружием и популяризации стрелкового спорта в стране. Учитывая значимость взаимного сотрудничества на долгосрочной и стабильной основе, взаимную конструктивную работу на развитие профессионального и массового спорта, контракт заключен сроком на пять лет.

Напомним, что сотрудничество концерна «Калашников» и ФПСР уже давно не только партнерское, но и дружеское. По заказу ФПСР и в тесной кооперации со спортсменами были разработаны модели, запущенные в серийное производство, а также новые изделия, с которыми стрелкам еще предстоит выступать на ведущих всероссийских и международных соревнованиях. Так, в 2015 году «Калашников» выступит генеральным спонсором чемпионата Европы по практической стрельбе из карабина в Фелсотаркани, в Венгрии, который пройдет с 21 по 26 июня.

Какие новинки ожидаются в охотничьем и спортивном оружии?

В настоящее время нарезной самозарядный карабин «Сайга» MK-107 калибра 5,56х45 — один из ключевых проектов для рынка. Мы активно его дорабатываем. Новый вариант планируем представить в конце этого года, а спортивную версию для практической стрельбы анонсируем на чемпионате Европы по практической стрельбе из карабина в Венгрии.

«Сайга» MK-107 — уникальное оружие со сбалансированной автоматикой, практически исключающей воздействие импульса отдачи на стрелка. Главное преимущество данной модели — отсутствие импульса от ударов подвижных частей в крайних положениях, что позволяет производить точные и быстрые повторные выстрелы.

У нас также есть оружие 12 калибра, которое уже превосходит аналоги и не имеет конкурентов в качестве оружия для тригана и практической стрельбы. В частности, речь о карабине «Сайга-12», «исполнение 340», запускаемом в серийное производство в ближайшее время. При его разработке принимались в расчет требования представителей подразделений спецназначения, а также спортсменов. Новое ружье выгодно отличается от ранее представленных образцов. Увеличен до 10 патронов объем магазина, усилена ствольная коробка, разработана новая система быстрой перезарядки, а установленный на ружье дульный тормоз значительно снизил силу отдачи.

Санкции, наложенные на Россию в 2014 году, вызвали острый дефицит качественных патронов — продукция отечественных производителей зачастую не отвечает необходимым требованиям. Планирует ли концерн какие-то меры в связи с этим?

Не планируем. В России достаточно крупных патронных заводов, которые этим занимаются.

Константин Богданов
Илья Крамник

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(54):

1 23+1
12 +13−1Василий Фоминых09:55:23
14/05/2015
-16 +0−16D Ar09:50:45
14/05/2015
Все сказал? Или будешь еще поскуливать?
Пока скулишь только ты и тебе подобные.
11 +12−1Василий Фоминых09:11:41
14/05/2015
-10 +6−16D Ar08:39:04
14/05/2015
Ничего он не слизывал - совок просто привез 200 пленных немцев и посадил работать над автоматом, и Калашников и не скрывает что встречался с этими немцами

А так Калашников сельский паренек без образования и ничего серьезного сделать не смог - вот пистолет-пулемет 1947 - это его разработка - а АК-47 ничего общего с ним не имеет. И уехали немцы и прожил после этого еще больше 50 лет Калашников - но так ничего и не смог сделать (только косметические улучшения)

А так Калаш хреновое и малоточное оружие
О, первый пошёл.
9 +9−0Василий Фоминых08:19:51
14/05/2015
9 +10−1Василий Фоминых08:18:14
14/05/2015
Ждём диванных экспертов про то что Калашников всё слизал.
Ну и про рашку и ватников конечно тоже.
9 +10−1Василий Фоминых08:18:14
14/05/2015
Ждём диванных экспертов про то что Калашников всё слизал.
7 +7−0Dmitriy Aleksandr10:54:18
14/05/2015
-13 +1−14D Ar10:03:04
14/05/2015
Скулишь ты - ибо ты ничего не можешь сказать про технику - ты ведь даун.
Тесты сравнения с конкурентами – в студию!!!
6 +6−0НаКОЛ!11:50:55
14/05/2015
-10 +6−16D Ar08:39:04
14/05/2015
Ничего он не слизывал - совок просто привез 200 пленных немцев и посадил работать над автоматом, и Калашников и не скрывает что встречался с этими немцами

А так Калашников сельский паренек без образования и ничего серьезного сделать не смог - вот пистолет-пулемет 1947 - это его разработка - а АК-47 ничего общего с ним не имеет. И уехали немцы и прожил после этого еще больше 50 лет Калашников - но так ничего и не смог сделать (только косметические улучшения)

А так Калаш хреновое и малоточное оружие
О_о-о да!!! Вот это эксперт с засаленными ручками от порно сайтов)) Вам перечислить вагоны недостатков того-же M16 и американских полемётов ? У них там далеко не так всё радужно как пишут на обложках рекламных буклетов на выставках. Я лучше окажусь в окопе с АК , который как вы говорите "косой" но буду знать что он не даст осечку из за пыли , чем оказаться с M16 который клинит постоянно в полевых условиях.
3 +3−0Царь Укропов09:18:21
14/05/2015
-10 +6−16D Ar08:39:04
14/05/2015
Ничего он не слизывал - совок просто привез 200 пленных немцев и посадил работать над автоматом, и Калашников и не скрывает что встречался с этими немцами

А так Калашников сельский паренек без образования и ничего серьезного сделать не смог - вот пистолет-пулемет 1947 - это его разработка - а АК-47 ничего общего с ним не имеет. И уехали немцы и прожил после этого еще больше 50 лет Калашников - но так ничего и не смог сделать (только косметические улучшения)

А так Калаш хреновое и малоточное оружие
2 +2−0Алексей Толкунов20:21:57
14/05/2015
0 +0−0Nick Gorbunov17:11:55
14/05/2015
на юзерпике видно CS? ;) Правда, на нем у меня в руках мосинка. Есть места, где можно пострелять из настоящего оружия. К сожалению, весьма дорогостоящее удовольствие, чтобы часто ходить туда. :( И опять же нет нормальных общедоступных стрельбищ, чтобы можно было развлечься на дистанциях более 100 метров...
Его в калибре 5.45 можно с любыми сравнивать на кучность. Стыдно не будет.
2 +2−0Алексей Толкунов20:20:12
14/05/2015
0 +2−2михаил золотов17:25:18
14/05/2015
Делаем выводы, «Автомат Калашникова», это лучший автомат. Но для Второй Мировой Войны, для рабочее - крестьянской неграмотной армии, или бандито-партизанских движняков
Делаем выводы. Вы немного почитали об оружии и решили сорвать покровы.
2 +2−0Алексей Толкунов20:19:31
14/05/2015
0 +2−2михаил золотов17:24:17
14/05/2015
Проблема перезарядки. Как только кончились патроны, надо вставить новый магазин, и тут начинаются проблемы. Реальный бой всегда идет на адреналине, руки трясутся. а вставить новый магазин в АК не так то просто.
В нормальных, эргономичных стволах для этого есть "шахта" и кнопка сброса. Нажал на кнопку, магазин упал, вставил новый, не глядя до щелчка, к бою готов!

Самое интересное, что в гражданских вариациях АК, типа Сайга, Вепрь, шахты для магазина есть, а в армейском АК НЕТ!
В принципе это понятно, в нашей армии не нужен боец который хорошо и много стреляет, быстро перезаряжает автомат.
Нет, нам нужен тот, кто без команды не стреляет! А то что его пристрелят пока он поменяет магазин... У нас же призывная армия, призовем следующего...
"В нормальных, эргономичных стволах для этого есть "шахта" и кнопка сброса." В которую так офигенно забивается всякое г@вно, особенно по нашей весенней погоде. Война - она по уши в г@вне, а не красивая зачистка зданий в стиле американского SWAT.

"и кнопка сброса" - это опять же по чистоте. А если что-то подзасориться, хрен ее указательным пальцем выжмешь. У Калаша этой проблемы нет, а опций быстрой перезарядки АК - море.

Эргономика АК расчитана под то, что боец, его применяющий, воюет. А не играет в страйкбол.
2 +2−0Фарид Баишев10:52:27
14/05/2015
Формальные и абстрактные ответы - отсталое и архаичное законодательство об оружии признает, но что делается для его совершенствования главным оружейным концерном не обозначил. Спрашивают про поддержку потребителей и развитие культуры владения гражданским оружием - ответ вообще не в кассу.Пресс-служба интервью катала, а не директор, менеджеру не до этого.
Жить на госзаказ для МО - вот и все маркетинговая стратегия.
2 +2−0люди добрые09:57:45
14/05/2015
Я б купил.
1 +1−0vladtchemis23:21:58
14/05/2015
-2 +1−3Sergii Incognitonew12:29:50
14/05/2015
Ага... Только HK416 (клон М-16) не позволит долго в этом окопе сидеть...
не надо чушь про нк416 нести с пеной у рта. нк это германия мудель
1 +1−0vladtchemis23:14:21
14/05/2015
0 +2−2михаил золотов17:24:17
14/05/2015
Проблема перезарядки. Как только кончились патроны, надо вставить новый магазин, и тут начинаются проблемы. Реальный бой всегда идет на адреналине, руки трясутся. а вставить новый магазин в АК не так то просто.
В нормальных, эргономичных стволах для этого есть "шахта" и кнопка сброса. Нажал на кнопку, магазин упал, вставил новый, не глядя до щелчка, к бою готов!

Самое интересное, что в гражданских вариациях АК, типа Сайга, Вепрь, шахты для магазина есть, а в армейском АК НЕТ!
В принципе это понятно, в нашей армии не нужен боец который хорошо и много стреляет, быстро перезаряжает автомат.
Нет, нам нужен тот, кто без команды не стреляет! А то что его пристрелят пока он поменяет магазин... У нас же призывная армия, призовем следующего...
видать никогда калашникова в руках недержал диванный эксперт
1 +1−0Kazimir Almazov20:50:41
14/05/2015
0 +2−2михаил золотов17:23:32
14/05/2015
Всякое оружие, это попытки найти баланс между противоречивыми требованиями.
Все знают легенду про надежность АК (хотя любой кто служил знает десятки случаев отказа), оборотной стороной медали являются допуски (зазоры между подвижными деталями). При стрельбе такой механизм будет трястись как припадочный, о какой точности можно говорить?
Уважаемый "эксперт" ..а если из снайперской винтовки стрелять очередями.то точность будет такая же как и при одиночном выстреле??
1 +1−0Алексей Толкунов20:13:54
14/05/2015
0 +2−2михаил золотов17:23:32
14/05/2015
Всякое оружие, это попытки найти баланс между противоречивыми требованиями.
Все знают легенду про надежность АК (хотя любой кто служил знает десятки случаев отказа), оборотной стороной медали являются допуски (зазоры между подвижными деталями). При стрельбе такой механизм будет трястись как припадочный, о какой точности можно говорить?
"При стрельбе такой механизм будет трястись как припадочный, о какой точности можно говорить?" О, например, калашах, стреляющих с кучностью в одну угловую минуту. Такие попадаются, особенно под патрон 5.45. Они как-то устроены иначе, нет?
1 +2−1Nick Gorbunov14:31:05
14/05/2015
-10 +6−16D Ar08:39:04
14/05/2015
Ничего он не слизывал - совок просто привез 200 пленных немцев и посадил работать над автоматом, и Калашников и не скрывает что встречался с этими немцами

А так Калашников сельский паренек без образования и ничего серьезного сделать не смог - вот пистолет-пулемет 1947 - это его разработка - а АК-47 ничего общего с ним не имеет. И уехали немцы и прожил после этого еще больше 50 лет Калашников - но так ничего и не смог сделать (только косметические улучшения)

А так Калаш хреновое и малоточное оружие
Калаш не отличается точностью только при стрельбе очередями. Но ведь очередями стреляют не для снайперских попаданий? ;)
1 +1−0Броуновское Движение10:01:25
14/05/2015
Сайга-9 - интересно почем будет. Купил бы, в принципе.
0 +0−0Олег Долгунов21:13:25
16/05/2015
0 +0−0vladtchemis19:39:09
16/05/2015
халупчик для пихоты есть стандарт на боеприпас и ВСЕ принятые патроны ему соответствуют. для снайперских стрельб патроны снаряжаются ИНДИВИДУАЛЬНО ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ОРУЖИЯ
правы, лучше самому собирать патроны на свой ствол, чтобы он показал все свои возможности. Но у нас к сожалению все предпочитают покупать в магазинах. А там не только разнобой в навесках,
0 +0−0Олег Долгунов21:09:13
16/05/2015
Комментарий удалён.
я в последнее время покупаю патроны тульского завода. Они однозначно более подходят для стволов советского производства( не российского, а именно советского)
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь