Под нотой Си

12:36 08/05/2015 Россия
Владимир Путин и Си Цзиньпин, 2014 год
Владимир Путин и Си Цзиньпин, 2014 год
Воняйте, воняйте, все равно вам уже ничего не поможет

Похоже, сбывается страшный сон Барака Обамы, который в свое время предложил Пекину поделить мир на две сферы влияния — китайскую и американскую. Китай решительно отказался от такого альянса и теперь в сотрудничестве с Россией, Белоруссией и Казахстаном реализует проект, способный серьезно поколебать ведущие позиции американцев не только в Евразии, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Председатель КНР Си Цзиньпин с 7 по 12 мая совершит официальный визит в Казахстан, Россию и Белоруссию. Центральное место в этом зарубежном турне, естественно, занимает Россия. В ходе своего визита в Москву Си Цзиньпин примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным и главой правительства Дмитрием Медведевым.

Посещение лидером КНР сразу трех ключевых стран Евразийского экономического союза за столь короткий отрезок времени не удивляет. Китай внимательно следит за интеграционными процессами на постсоветском пространстве и стремится включить ЕАЭС в орбиту своего влияния, взамен предлагая России, Белоруссии и Казахстану участие в Экономическом поясе Шелкового пути — проекте по стимулированию экономического развития западных районов Китая. По замыслу китайцев, Экономический пояс Шелкового пути должен послужить мостом между ЕАЭС и всем Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР).

Понятно, что для китайцев сама Россия в стратегическом смысле не так уж и важна: для них безусловный приоритет — собственная экономическая, финансовая и военная безопасность. Однако, и это всячески подчеркивается китайскими официальными лицами, Россия сегодня играет весьма важную роль в балансировке старого и в создании нового мирового порядка.

Во-первых, США по сути отказались от ООН как ключевой опоры мирового порядка и используют площадку Совета Безопасности этой организации преимущественно для навязывания другим его участникам своего мнения и воли.

Во-вторых, требования реформировать МВФ для более справедливого и сбалансированного использования общих средств, особенно настойчиво звучавшие в последнее время из России и Китая, не только не были удовлетворены, но и не встретили никакого понимания со стороны США. В результате антироссийского санкционного воздействия, инициированного американцами, и авторитет ВТО подвергся серьезной девальвации.

В этих условиях Китай и Россия просто обречены на сотрудничество. Реформирование мировой финансовой системы в одиночку невозможно. Кроме того, Китай рассматривает НАТО и особенно США в качестве прямой и непосредственной военной угрозы в АТР. У России аналогичные вызовы и угрозы в Восточной и Центральной Европе, а также в Закавказье.

Геополитический конфликт России с США и ЕС активно стимулирует именно восточное направление торгово-экономического сотрудничества нашей страны, временно замедлив западные проекты. Россия экспортирует в КНР минеральное топливо, нефть, нефтепродукты, древесину, рудное сырье, цветные металлы и химическую продукцию. Китай же поставляет в РФ машинно-техническую продукцию, текстиль, обувь, драгоценные металлы. По мере развития торгово-экономических отношений России и КНР предполагается увеличение российского экспорта за счет вооружения. Речь идет о расширении сотрудничества на уровне не только государственных, но и частных компаний. Все эти вопросы и будут обсуждаться на московских переговорах председателя КНР с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

Среди стратегических задач, которые решает руководство России, развивая сотрудничество с Китаем, отметим следующие.

Во-первых, это стимулирование инфраструктурных проектов на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока посредством сотрудничества «Газпрома» с CNPC, «Русгидро» с PowerChina и Sanxia, строительства заводов СПГ, совместных поставок электроэнергии в Японию и т.п. Здесь интересы Китая, развивающего свои западные регионы в рамках программы Экономического пояса Шелкового пути, совершенно очевидно смыкаются с российскими.

Во-вторых, привлечение в Россию передовых технологий. В результате санкций, и это не секрет, российским компаниям пришлось приостановить ряд весьма перспективных проектов. И понятно, что вскоре место западных партнеров в этих проектах займут — и уже начинают занимать — их азиатские конкуренты, в том числе и из Китая.

В-третьих, привлечение китайских инвестиций в российскую экономику. Более или менее интенсивный поиск точек соприкосновения с китайскими инвесторами начался после визита российской делегации во главе с президентом России Владимиром Путиным в Китай в мае 2014 года. Тогда, напомню, было подписано более полусотни двусторонних документов. И надо сказать, это обстоятельство было крайне неприятным для США и Европы, высказывавшими крайнюю обеспокоенность несомненными успехами российско-китайского партнерства.

Недовольство американского и европейского бизнеса публично проявляется и сегодня, накануне визита председателя КНР в Москву. 5 мая Financial Times опубликовала статью, сообщив со ссылкой на анонимные источники о якобы имеющихся принципиальных разногласиях между Россией и Китаем в газовой сфере.

Между тем подтверждение рамочных договоренностей по газовому контракту между Россией и Китаем сейчас жизненно необходимо именно китайской стороне. В энергопотреблении КНР на наносящий непоправимый вред окружающей среде уголь приходится около 70 процентов, а на экологически чистый газ — всего 5,9 процента. В энергетическом секторе Китая давно назрела необходимость радикальных структурных изменений, и российский газ тут будет очень кстати. России эта ситуация очень выгодна, поскольку создает необходимое конкурентное напряжение в той же Европе.

Согласно контракту, подписанному «Газпромом» и CNPC в мае 2014 года, объем поставок газа в КНР в течение 30 лет достигнет 1,032 триллиона кубометров. Газ пойдет по двум маршрутам. Восточному — по газопроводу Якутия — Хабаровск — Владивосток («Сила Сибири») с начальной мощностью в 38 миллиардов кубометров и перспективой наращивания до 82 миллиардов. И западному — по газопроводу «Алтай» из Западной Сибири, который должен протянуться от Уренгоя до Шанхая.

Пекин также взял на себя обязательства участвовать в финансировании и разработке двух обширных газовых месторождений в Восточной Сибири — Чаяндинского и Ковыктинского. В первом запасы газа превышают 1,2 триллиона кубометров, и «Газпром» планирует выйти здесь на проектный уровень добычи в 25 миллиардов кубометров в год. Ковыктинское месторождение более крупное, запасы оцениваются в 1,5 триллиона кубометров газа, и ожидаемый уровень добычи — около 35 миллиардов кубометров топлива ежегодно. Поставки также планируется осуществлять с Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина.

Причем все это предполагает не только строительство «трубы», но и создание инфраструктуры, включающей в себя нефтехимическое производство, гелиевый завод и другие смежные предприятия. Именно инфраструктурные проекты в Евразии, по замыслу китайцев, способны оживить идею Экономического пояса Шелкового пути. На предстоящих переговорах Си Цзиньпина в Москве этому уделят особое внимание.

Так, например, в марте 2015 года китайская сторона предложила РЖД инвестировать в проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Казань 300 миллиардов рублей: 250 миллиардов — кредитами от китайских банков на 20-летний срок и 50 миллиардов — в виде взноса в уставной капитал в совместное предприятие по строительству дороги. Конечно, для Китая участие в проекте ВСМ выгодно и с точки зрения загрузки собственных заводов. Китайцы будут настаивать на обеспечении ВСМ своим оборудованием, поездами и даже рабочей силой. Соответственно, российской стороне придется постараться максимально обеспечить работой собственные предприятия. Вполне вероятно, что проект ВСМ Москва — Казань может со временем вырасти до проекта ВСМ Москва — Пекин.

Развивается сотрудничество России и Китая и в области судостроения. Так, ФГУП «Крыловский государственный научный центр» в январе 2013 года заключил контракт с Китайской международной компанией по судостроению и морской технике на разработку концептуального проекта крупнотоннажного танкера арктического плавания грузоподъемностью 110 тысяч тонн. В машиностроении налаживаются связи между ОАО «НПК "Уралвагонзавод"», ОАО «ВТБ Лизинг» и китайской компанией Honghua Group Limited. Партнеры планируют наладить производство тяжелых буровых установок эшелонного типа на территории России.

Важно и взаимодействие банковских структур двух стран. Растут объемы взаиморасчетов в рублях и юанях между ОАО «Банк ВТБ» и Банком Китая. В мае 2014 года стороны подписали соглашение о предоставлении ОАО «ВЭБ-лизингу» Экспортно-импортным банком Китая кредитной линии на сумму до 300 миллионов долларов США.

Понятно, что рассматривать вояж китайского лидера в страны, составляющие ядро Евразийского союза, необходимо и критически — в конце концов, Поднебесная всегда считалась весьма непростым партнером для России. Однако и анонсированный не раз разворот в Азию уже сейчас необходимо наполнять реальным экономическим содержанием, ведь и у Китая существуют серьезные планы по региональному сотрудничеству, которые Пекин реализует в рамках стратегии Великий Шелковый путь. И в этом контексте очень символичным (а китайцы мастера создавать подспудные глубинные смыслы) можно считать тот факт, что председатель КНР приедет в Астану, Москву и Минск именно в День Победы, чтобы заодно принять участие в официальных мероприятиях.

Алексей Мухинполитолог, генеральный директор Центра политической информации

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(102):

1 234 ... +1
18 +21−3roudolf kalaitchev13:12:23
08/05/2015
-10 +6−16Константин Волощук13:09:59
08/05/2015
Пукан сдает страну в аренду в обмен на не безопасность своего олигархического клана
Воняйте, воняйте, все равно вам уже ничего не поможет
14 +15−1Михаил Круглов13:50:35
08/05/2015
-10 +2−12Константин Волощук13:34:21
08/05/2015
Рашке со времен крещения руси нечего не помогает, 1000 лет в говне
Поэтому и создали укропию, как говноотвод))
9 +10−1Bash-Na-Bash Srepetuev14:13:33
08/05/2015
-9 +6−15Константин Волощук13:05:07
08/05/2015
Лента окончательно сговнилась
Не пишет о великих ратных подвигах какелов? Или не освещает потрясающий скачек украианской экономики? Ну так армия вроде по домам пошла, а экономика так "скакнула", что о землю расшиблась, насмерть(:smile:)
7 +8−1Владимир Ос14:15:28
08/05/2015
-9 +6−15Константин Волощук13:05:07
08/05/2015
Лента окончательно сговнилась
Сходи на дождь или цензор.нет, тебе полегчает. Только не возвращайся, пожалуйста.
7 +10−3Михаил Круглов13:30:07
08/05/2015
-9 +2−11Ирина Милютина13:28:51
08/05/2015
По данным Росстата, в I квартале 2015 года число родившихся сократилось на 12 тыс.чел., умерших - на 7,5 тыс.чел., в результате чего вымирание ("естественная убыль") населения России ускорилось более чем вдвое - с прошлогодних 18,1 до 27,6 тыс.чел..

В расчете на тысячу человек населения рождаемость упала с 13,0 до 12.4, смертность выросла с 13,7 до 14.0, вымирание - с 0,7 до 1,6 чел. на тысячу населения, то есть в 2,3 раза.

Характерно, что при общем росте смертности на 4,7% смертность от внешних причин упала на 4.0%, болезней системы кровообращения выросла на 4.6%, инфекций и паразитов - на 6,0% (от туберкулеза упала на 5.6%, от кишечный инфекций не изменилась, от других выросла на 17.9%), болезней органов пищеварения - на 9.8, болезней органов дхания - на 21,8%. Максимально выросла смертность от пневмонии (на 23.0%, с 9,5 до 11,7 тыс. случаев), что представляется результатом либральной реформы здравоохранения, лишающей людей нормальной своевременной диагностики и качественных лекарств. На 21,3% выросла смертность от "других" болезней органов дыхания, то есть не воспаления легких, ОРЗ и гриппа.

Данные о смертях от онкологических заболеваний статистика перестала предоставлять, - вероятно, не случайно.

Михаил Делягин отметил: "Падение рождаемости можно списать на "демографические волны"; в частности, "волна", вызванная либеральными реформами 90-х, по своему эффекту едва ли не превышает "демографическую волну" войны. Однако рост смертности представляется наглядным результатом социально-экономического кризиса, в том числе либеральных реформ, с удвоенной энергией разрушающих здравоохранение".
ЭТО - РЕЗУЛЬТАТ ПРАВЛЕНИЯ ПРЕСТУПНОГО РЕЖИМА ЕЛЬЦИНА-ПУТИНА, УБИВАЮЩЕГО НАРОДЫ РОССИИ БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ ТИХО ПО-ЛЕНИНСКИ
Ириночка, вернитесь пожалуйста на "цензор нет" к своим собратьям по разуму!
6 +7−1Chaos13:43:42
08/05/2015
7 +10−3Михаил Круглов13:30:07
08/05/2015
Ириночка, вернитесь пожалуйста на "цензор нет" к своим собратьям по разуму!
Одни специалисты по РФ, уже диссертации могут защищать, только вот трудно писать и скакать одновременно
6 +8−2Михаил Круглов13:24:02
08/05/2015
За Украину, не чокаясь!!! Не плохо, не плохо..
5 +6−1Bash-Na-Bash Srepetuev14:20:08
08/05/2015
-10 +6−16Константин Волощук13:09:59
08/05/2015
Пукан сдает страну в аренду в обмен на не безопасность своего олигархического клана
На стройку пойдешь ко мне? Смотрю шлакоблоки знатно откладываешь!(:joy:)(:joy:)(:joy:)
5 +6−1Сергей Хлопин13:53:42
08/05/2015
-3 +2−5№263547313:49:04
08/05/2015
Никогда Китай не променяет Запад на Россию, чтобы не говорили и о чем бы не мечтали - слишков высока технологическая зависимость. О надежности китайских технологий мы все наслышаны и не раз с ней сталкивались, приобретая ту или иную продукцию. Да и сами китайцы, которые побогаче, предпочитают европейские товары, а не отечественные. Не знаю, как в провинции, но в Пекине мерседесов больше, чем джили.
Ты наслышан, а я там был и знаю, что китайское сегодня не значит некачественное или технологически отсталое. К тому же Китай может вести свою независимую политику, что он собственно и делает. И плевал он на поездки Обамы и им подобных. Они действуют исходя из интересов страны, а не как укропы лишь бы им дали чего хоть кредит, хоть в рот.
5 +8−3Сергей Хлопин13:41:40
08/05/2015
4 +5−1Сергей Хлопин13:26:01
08/05/2015
Расслабься и получай удовольствие, коричнеый дядя тебя продолжит нашампуривать. На большее вы не способны.
Давайте минусуйте какелы. Вам чужой успех-двойное горе. Вы жалкие завистники. Вам предлагали поддержку, кредиты списывали, дешевый газ давали, а вы срали в руку дающего, теперь кушайте. Вся ситуация у вас в стране - это вклад каждого. Каждй отдельный призыв РФ на ножи и так далее вылился в то гов*о, что вы имеете. Абамка, Поросик, Яйценюк и ваши фашиик вам помогут утопить вашу страну окончательно.
Удачи!
5 +7−2Михаил Круглов13:30:44
08/05/2015
-4 +2−6Андрей Дмитриенко13:28:54
08/05/2015
интересно что в этот раз путин отдаст китайцам, еще кусочек сибири!
Львов или Киев!
4 +4−0Владимир Ос14:39:21
08/05/2015
-4 +1−5Константин Волощук14:22:27
08/05/2015
Нет уж спасибо, программировать у меня лучше получается
Пока что тебя уже не плохо запрограммировали.
4 +4−0Михаил Круглов13:49:11
08/05/2015
6 +7−1Chaos13:43:42
08/05/2015
Одни специалисты по РФ, уже диссертации могут защищать, только вот трудно писать и скакать одновременно
Представил себе такую картину, очень весело))
4 +5−1Сергей Хлопин13:26:01
08/05/2015
-10 +6−16Константин Волощук13:09:59
08/05/2015
Пукан сдает страну в аренду в обмен на не безопасность своего олигархического клана
Расслабься и получай удовольствие, коричнеый дядя тебя продолжит нашампуривать. На большее вы не способны.
3 +3−0Олег Зорин15:10:19
08/05/2015
Комментарий удалён.
Вау!!! Лишь бы суд второй инстанции не скинул. Пойду, приму соточку!
3 +4−1Владимир Ос14:18:02
08/05/2015
-5 +1−6Константин Волощук14:03:00
08/05/2015
А я на ЕС и не надеялся, главное у нас больше нет пророссийского правительства, там где Россия там война, разруха, нищета, коррупция . Северная Корея, Центральная Азия, Восточная Европа, Ближний Восток, Латинская Америка, Вьетнам.
А там где США? ИГИЛ, талибан, аль-каида? Жди уже, это все вас постигнет, убогий.
3 +3−0Аян Максимов14:12:13
08/05/2015
-4 +0−4Упёртый Правдолюб14:00:15
08/05/2015
Ракеты падают, танки глохнут, леса горят, экономика трещит, рубль дешевеет, чиновники воруют... Что то здесь не так или во всё виноват Запад?
*упоротый
3 +3−0Сергей Хлопин13:55:14
08/05/2015
-3 +2−5№263547313:49:04
08/05/2015
Никогда Китай не променяет Запад на Россию, чтобы не говорили и о чем бы не мечтали - слишков высока технологическая зависимость. О надежности китайских технологий мы все наслышаны и не раз с ней сталкивались, приобретая ту или иную продукцию. Да и сами китайцы, которые побогаче, предпочитают европейские товары, а не отечественные. Не знаю, как в провинции, но в Пекине мерседесов больше, чем джили.
Ты думаешь как-то можно повлиять на Китай и ограничить его? Они нагло подделывали немецкие авто например. Все возмущались, но ничего ты не сделаешь с мировым производителем товаров №1.
3 +4−1Сергей Хлопин13:50:34
08/05/2015
-6 +2−8Константин Волощук13:43:46
08/05/2015
Нам от говна нечего не нужно
Когда в ЕС возьмут? Куда вы будете продавать свою продукцию? Что будет с ВПК Украины без Российских заказов? Все работники меча и орала будут на лента и цензоре сидеть и поносить по чем зря))
2 +2−0Дед Мазай15:11:24
08/05/2015
-4 +1−5Константин Волощук14:22:27
08/05/2015
Нет уж спасибо, программировать у меня лучше получается
хватит доску пердолить - вперёд гумус производить!
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь