Путинское большинство делает погоду

00:37 06/05/2015 Россия
Путинское большинство делает погоду

За последние два-три года русскоязычный сегмент интернета кардинально изменился: политическую повестку в нем теперь формируют сторонники курса президента. К таким выводам пришли эксперты близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). По их прогнозам, в ближайшие годы в онлайн-дискуссии все активнее будут вовлекаться пенсионеры.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), возглавляемый бывшим начальником управления по внутренней политике администрации президента Константином Костиным, в рамках исследования феномена путинского большинства изучил поведение сторонников президента в рунете.

Эксперты пришли к выводу, что за последние два-три года политические настроения в сети значительно изменились. «Об этом, в частности, говорит проводимый фондом еженедельный анализ мнений в социальных сетях по наиболее резонансным темам общественно-политической повестки. Работа проводится нами уже несколько лет, и мы наблюдаем существенное, если не кардинальное, изменение реакции аудитории на в общем-то схожие информационные поводы», — говорит главный эксперт центра мониторинга и анализа процессов в медиа ФоРГО Станислав Апетьян.

Как отмечают эксперты, на рубеже десятилетий, вплоть до 2012 года, среди экспертов и журналистов доминировало убеждение, что пространство интернета и социальных сетей по определению враждебно власти. Даже родился термин «партия интернета», которая в своих политических взглядах якобы противостоит «партии телевизора». Считалось, что первая в массе своей, пусть и с разных, порой диаметрально противоположных позиций, относится к власти резко критически, вторая в подавляющем большинстве голосует за президента Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и «Единую Россию».

«Казалось бы, прошло всего несколько лет, но сейчас едва ли хоть кто-нибудь в здравом уме будет воспроизводить этот тезис применительно к нынешним настроениям в интернет-среде, — сообщил "Ленте.ру" Станислав Апетьян. — Сейчас уже нельзя говорить о "партии телевизора" или "партии интернета": человек в сети может быть как сторонником курса президента, так и оппозиционером».

По его словам, оппозиционно настроенные эксперты и активисты успокаивают себя доводами, что все дело в технических манипуляциях, что «во всем виноваты кремлевские боты». «Но и до некоторых из них начинает доходить мысль, что происходящие процессы несколько масштабней и серьезней», — говорит эксперт.

ФоРГО в своем исследовательском проекте пытается ответить на вопросы, как произошла данная трансформация, какие факторы оказались решающими и чего можно ожидать в краткосрочном и среднесрочном периоде с точки зрения политического климата в сети.

Эксперты фонда выделяют следующие факторы изменения структуры политических мнений в сети.

За последние восемь лет заметно изменился демографический состав пользователей рунета: доступ в сеть перестал быть игрушкой (или рабочим инструментом) «прогрессивного» относительно молодого населения крупнейших городов страны и превратился в демократичное средство коммуникации фактически всех слоев населения. С 2008-го по 2015 год уровень охвата интернетом в стране вырос с 25 до 65 процентов. Средний возраст российского интернет-пользователя на сегодняшний день составляет около 35 лет, всего на четыре года отставая от среднего возраста по стране в целом.

В ФоРГО отмечают, что в конце прошлого десятилетия этот массовый пользователь больше делал статистику, чем активно присутствовал в сети. В лучшем случае речь шла о крупнейших социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники». А в текущем десятилетии все эти люди в полной мере освоились в интернет-пространстве и совершили экспансию в том числе на те площадки, где формируется политическая повестка — в Facebook и Twitter.

По мнению экспертов ФоРГО, «партия телевизора» пришла в сеть «с уже сложившейся системой политических координат, не говоря уже о базовых идеологических установках, которые оказались гораздо более консервативными, чем то, что могли предложить им противники действующей власти». Поэтому представителям несистемной оппозиции не удалось вовлечь эту массовую аудиторию в орбиту своего политического влияния.

Массовый консервативно настроенный пользователь из того самого путинского большинства, влившись в социальные сети, не оказался там в идеологическом и политическом одиночестве. К 2011-2013 годам сформировалась система консервативных «медиаторов», то есть лидеров мнений, занимающихся профессиональным производством политического контента.

Медиаторов эксперты делят на два типа. Медиаторы первого уровня — это те, кто сформировал свой медийный вес вне интернета (например, журналист Владимир Соловьев). Медиаторы второго уровня — лидеры мнений с несколько меньшей аудиторией, сделавшие себе имя в онлайне.

«К 2013 году вся эта довольно сложная сетевая (в обоих смыслах слова) инфраструктура уже полностью сложилась, причем как естественным образом, так и с участием заинтересованных политических групп», — говорится в исследовании ФоРГО. По мнению экспертов, точно так же как протесты 2011-2012 годов повлияли на консолидацию и мобилизацию электората Владимира Путина на последних президентских выборах, так они сыграли значительную роль и в формировании и систематизации пропутинской сетевой экосистемы.

Не могли в ФоРГО не отметить и «резкую мобилизацию путинского большинства в социальных сетях», которая наблюдалась в начале 2014 года как реакция на государственный переворот на Украине и последовавшее за этим возвращение Крыма в состав РФ.

По мнению экспертов, эти события спровоцировали молчаливых и аполитичных пользователей на высказывание своей политической позиции. «Произошел резкий рост политизации ранее фактически аморфных в политическом плане массовых социальных сетей "Вконтакте" и "Одноклассники", где появились сотни различных сообществ патриотической направленности, многие из которых очень быстро набрали аудиторию в десятки и сотни тысяч пользователей», — говорится в исследовании.

Немало пользователей после этого уже постоянно участвуют в политических дискуссиях, в том числе по исключительно внутриполитическим информационным поводам. Более того, многие мигрировали на наиболее политизированные площадки Facebook и Twitter, обеспечив за последние полтора года существенный рост аудитории патриотических медиаторов и лидеров мнений.

В ФоРГО делают вывод, что политические настроения в сети больше не «вещь в себе» и отражают ситуацию во всем обществе. Динамика изменения этих настроений теперь почти полностью зависит от того, как меняются общественные установки и мнения, фиксируемые, к примеру, национальными социологическими службами.

По прогнозам экспертов, в ближайшие два-три года процесс вовлечения массовой аудитории в социальные сети продолжится. И сильнее всего затронет старшую возрастную категорию пользователей — людей предпенсионного и пенсионного возраста, многие из которых уже имеют доступ к сети. Постепенно они присоединятся к общественно-политическим дискуссиям в социальных медиа.

В фонде прогнозируют, что к президентским выборам 2018 года не только социальные сети будут влиять на политические настроения широких слоев населения, но и базовые политические установки большинства граждан будут определять политический климат социальных сетей.

То, что теперь как сторонники курса президента, так и его противники сосуществуют в едином коммуникационном пространстве, отмечает и президент Института региональных проектов и законодательства, бывший депутат Госдумы Борис Надеждин. «Раньше в сети была самая образованная и немногочисленная часть населения, соцсети были не так развиты, как сейчас. Большую роль здесь играет технический прогресс, и сторонники курса президента в интернете побеждают чисто математически», — говорит он. По словам Надеждина, меняется и телеаудитория: среди своих студентов он не нашел ни одного, кто смотрел бы телевизор.

В то же время председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества Дмитрий Бирюков подчеркивает, что для пенсионеров пресса и ТВ по-прежнему важнее, чем интернет. И среди людей среднего возраста много тех, кто воздерживается от ведения политических дискуссий в сети. «Мы проводили в Москве опрос среди людей старше 35 лет и выявили, что 80 процентов респондентов читают газеты, а в интернете получают лишь справочную информацию», — говорит Бирюков.

В среду, 6 мая, Фонд развития гражданского общества представит новую долгосрочную исследовательскую программу по изучению путинского большинства.

Автор термина «путинское большинство», политолог Глеб Павловский, ввел его в политический оборот накануне выборов 1999 года. Под ним авторами проекта движения «Единство» понималась вещь сугубо технологическая — достижение в Госдуме после выборов в нижнюю палату парламента комфортного для правительства и, соответственно, бывшего тогда его председателем Владимира Путина, большинства. С выдвижением Путина в качестве кандидата в президенты в 2000 году под «путинским большинством» подразумевают уже избирателей Владимира Путина, и шире — всю базу поддержки власти и президента.

Дина Ушакова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(252):

123 4 567 ... +1
1 +1−0Alex Prism23:06:12
06/05/2015
9 +16−7михаил золотов09:45:23
06/05/2015
Поняли? Из за переворота в другой (чужой) стране Владимир Ос решил что у нас все хорошо!
Он гений.
Ну да. Альтернативная одарённость - она тоже бывает гениальной.
1 +1−0Alex Prism23:05:21
06/05/2015
-7 +10−17Дмитрий Стороженко08:52:25
06/05/2015
по-вашему выходит что в России два большинства: одно "пропутинское", другое "здравого смысла". Лично я себя отношу ко второму. Обидно, что мое мнение, совпадающее с мнением президента, называют зависимым
Увы, это множества не пересекающиеся. Если вы поддерживаете невменяемый курс - вы также невменяемы, и к "здравому смыслу" никакого отношения не имеете.
1 +1−0Екатерина Кудинова23:04:05
06/05/2015
Смешно. Засрали все своими "Динами Ушаковыми", кремлеботами и савушкинцами, и гордятся. Поддержка видна, ага.
Скажите еще, что 86% - настоящая цифирь.
Промывка мозгов в чистом виде
1 +1−0Alexey Kuznetsov20:24:35
06/05/2015
6 +10−4Sergey Valitov06:46:23
06/05/2015
плешивое чмо из кремля довело Россию до нищеты....16млн.чел при плешивом нищие в России за 2014 г
А скажи мне количество нищих в 2000 или 1996? Напомнить?
1 +2−1Бульдозер на пролом19:51:54
06/05/2015
0 +1−1Alexey Kuznetsov19:46:36
06/05/2015
Говори за себя... Что-то мне не верится что среди моих сограждан есть хотя бы десяток таких тупых неадекватов как ты!
Они точно против власти Путина . Воронеж оказался на восьмом месте в рейтинге бедности крупных российских городов по итогам первого квартала 2015 года, поднявшись по сравнению с итогами 2014 года на два пункта — с 10-го места. К таким выводам пришли специалисты департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ, результаты исследования опубликованы на сайте университета, сообщает ИА REGNUM. Исследование проводилось с использованием данных по потребительской активности, а также с использованием данных Центра стратегических исследований Росгосстраха.

В Воронеже доля бедного населения — то есть тех, кому доходов с трудом хватает на питание, — по итогам первого квартала составила 16%. По итогам 2014 года этот показатель составлял 12%.

Также на четыре процентных пункта выросла в Воронеже и доля малообеспеченных граждан (кому хватает только на предметы первой необходимости): с 54% по итогам 2014 года — до 58% по итогам первого квартала этого года (23-е место).

Наименьшее число бедных отмечено в Грозном, Красноярске, Екатеринбурге, Москве и Хабаровске. Самым бедным признан соседний с Воронежем Липецк.

Как отмечают эксперты, за последние годы доля бедных в России заметно снизилась. Однако из-за кризиса 2014−2015 годов снова отмечается тенденция к росту доли бедного и малоимущего населения и снижению числа обеспеченных жителей.
1 +1−0анна моховикова18:51:18
06/05/2015
1 +18−17Дмитрий Стороженко03:28:18
06/05/2015
Делает погоду не путинское большинство, а большинство здравого смысла и порядочных людей. И это радует
А знаете, ведь Вы правы! Страну спасает здравый смысл НАРОДА.
1 +1−0Александр Пикалюк18:09:24
06/05/2015
2 +2−0Владимир Татаренков17:04:53
06/05/2015
Исследование проведено некорректно т.к. в вопросах внешней и внутренней политики большинство имеет почти противоположные мнения и их надо рассматривать отдельно:
1)Во внешней политике большинство действительно поддерживает Путина.
2)Во внутренней политике ситуация противоположная и большинство наоборот против Путина, правительства и новых законов.

Если кто-то мне не верит - почитайте комменты к новостям про США, Европу или Украину и к новостям про принятие новых законов или ДТП с очередным чиновником - соответственно.
Это говорит о незрелости (социальной и политической) большинства (онижедети), о раздвоенности мировосприятия, а главное -- об отчуждении простого (маленького) человека от процессов развития своей страны. (имхо)

"Небоскрёбы-небоскрёбы, а я маленький такой. . ."
1 +1−0Александр Пикалюк17:39:34
06/05/2015
Комментарий удалён.
"Зелень" под майонезом!
(:smile:)
1 +2−1Александр Пикалюк17:36:17
06/05/2015
4 +6−2Петр Смирнов09:26:52
06/05/2015
> К таким выводам пришли эксперты близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества (ФоРГО)

Дальше можно не читать
Зато домыслить можно -- уже пипл к выборАм готовят. Загодя так сказать.
1 +2−1Mr Semiramid17:29:58
06/05/2015
-2 +1−3Колодяжный Павел17:26:13
06/05/2015
ЖАЛКО, ЧТО НЕ ОТПРАВИЛИ, я бы кое кого бы отправил, но вы не опасны, т.к. бредни, которые вы пишите не стыкуются с реальной жизнью к счастью.
С реалями вашей рабской жизни мало что стыкуется ...(:joy:)
1 +2−1Вася Пупкин16:47:17
06/05/2015
-2 +2−4Колодяжный Павел15:09:12
06/05/2015
в данный момент да- это синонимы, т.к. Путина поддерживает большинство, его политика в интересах России, стабильности государства
В РФ, к сожалению, нет государства, а есть только путин и кореша. Да, и что такое стабильность? Это когда зарплаты не растут и впереди большинство ждёт стабильная безрадостная безнадёга? Ведь экономика регионов чахнет. А даже самому глупому человеку долго о величие лапшу не повешаешь на голодный то желудок -- в брюхе всё равно заурчит громче. Да и зачем? Хотя, в принципе, лучше кормить рабов сказками, чем розгами. Для самих рабов уж точно.
1 +1−0Gleb Paren16:02:51
06/05/2015
Кстати, по этому поводу у Семена Слепакова есть замечательная песня "про нефть" и "купи говно". Там отлично отражены действительность нашего положения. И смешно и в рифму и про нас.
1 +2−1Gleb Paren15:55:53
06/05/2015
-8 +16−24Игорь Кочанов01:50:48
06/05/2015
поддержка собственного президента это разве не норм? по моему это логично. гораздо логичнее чем поливать всех и вся дерьмом. как любят хохлоботы. у которых дерьмо все от европейский парламентариев до президентов стран СНГ. главное что осуждение собственного свинорылого - табу. об этом не говорят. наверно чтобы не разрушать иллюзию великой краины с сильным лидером...
поддерживать президента коррупционера и преступника - это уже норм?
1 +1−0Иван Обоймов15:46:22
06/05/2015
-3 +0−3Иван Обоймов15:40:47
06/05/2015
Большинства то точно нет, но в принципе мои знакомые с зарплатой выше 120 за Путина. С зарплатой ниже 30 ненавидят Путина. Золотой середине пофиг. Вот и всё. Всё остальное от лукавого.
Но совершенно точно, что те у кого деньги делают погоду. Путин отражает интересы богатейшего слоя и он правильно делает, он никогда не прогадает. Ставка на власть ставка на деньги. Ставка на деньги ставка на власть. Стремитесь к богатству и будете достойны быть рядом с Президентом.
1 +2−1Вася Пупкин15:45:50
06/05/2015
25 +41−16Борис Мустафин01:27:55
06/05/2015
Работу кремлеботов оценили.
Причём сами же кремлеботы и оценивают ))))
1 +2−1Dobriy Her15:25:22
06/05/2015
Абсолютно непонятно как теперь каклам жить, у них и так мозгов нет а тут еще такие вот дела.
1 +3−2new iMac27user new iMac27user14:07:45
06/05/2015
-7 +1−8Колодяжный Павел14:00:21
06/05/2015
Что здесь не естественного? Большинство выбирало и поддерживает своего Президента. У нас никто не затыкает рот даже тем, кто допускает прямые оскорбления. Какой либо честный и справедливый вариант, альтернативный политики Путина ни кто из критикующих его не показывает. Люди, кто его критикуют- -явно ущербные, большинство из них явно не здоровы, это видно, явно интересы не наши они продвигают, за ними народ не идет. По этому так и получается. При отсутствии гонений на протестное движение, кроме самых одиозных получается картина совсем однозначная. Слабое звено - экономический блок
ещё раз говорю, про ущербных расскажи родственникам "Курска".
1 +3−2new iMac27user new iMac27user14:04:33
06/05/2015
0 +4−4Колодяжный Павел12:42:12
06/05/2015
Путин оказывается украл, а у вас в стране не воруют? Воруют везде, любая власть, только в двух странах не воруют, в США и на Украине, а так везде.. и виноват конечно Путин
какой царь, такие и бояре
1 +3−2new iMac27user new iMac27user14:03:22
06/05/2015
-4 +3−7Колодяжный Павел13:21:29
06/05/2015
по всей планете действительно миллионы. Причины ненависти как нам кажется не здоровая психика, необъяснимая враждебность. Причем люди не задумываются о причинах ненависти к Путину просто говорят свою мантру сродни религии. Тут срабатывают низменные чувства зависти, страха и желанием приклоняться.
НЕЗДОРОВАЯ психика, расскажи об этом родственникам экипажа "Курск"
1 +3−2Holy Spirit13:51:15
06/05/2015
17 +23−6Жиль Делёз03:18:03
06/05/2015
Наступит время - все перейдут на сторону Путина. Вот например была такая интернет-газета Лента.ру, публиковавшая антироссийские новости и статьи, прикрываясь и провластными материалами – псевдоплюрализм. Но в один прекрасный момент её редакторы поняли всю свою тщетность бытия и ненужность своей работы, и просто ушли. На работу в Ленте заступили те самые делающие погоду деятели "пропутинского большинства", и теперь мы можем созерцать на страницах сайта действительно первостепенные и жизненно важные для любого россиянина новости: приключения байкеров в Европе, кем-то надетая футболка Путина, осквернённый где-нибудь портрет Обамы, из жизни геев, плюс Украина, куда без этого. Ну а статья выше доказывает, что аналитика вышла на новый, недосягаемый доселе уровень.
Жесткое зомбирование ТВ РФ где-то не окрепших, где-то одурманенных, мозгов приводит к таким последствиям.
Власть добивается своего - когда Зомби масса все больше превалирует над независимым электоратом - меньше материальные затраты на вбросы на выборах и предвыборное одурачивание масс.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь