Русские уйдут!

02:22 30/04/2015 Бывший СССР
Предвыборные плакаты пророссийской партии в Риге
Предвыборные плакаты пророссийской партии в Риге

На днях на латвийском сайте peticijas.com было размещено воззвание «Остановить российскую пятую колонну в нашем Отечестве!». Его авторы считают, что «агрессия России против Латвии и других стран может привести неграждан в стан «врагов и оккупантов даже с оружием в руках». Речь идет в первую очередь о лицах без гражданства и россиянах, имеющих в Латвии вид на жительство, однако поиск и нейтрализация «агентов Кремля» в странах Балтии ведется сейчас на всех уровнях, и все внимание сосредоточено на потенциальных «мобилизаторах», то есть русских по национальности и по духу общественных деятелей. «Лента.ру» задумалась о судьбе пророссийской политики в Прибалтике.

Политический ландшафт стран Балтии с момента обретения ими независимости в целом не отличался разнообразием. Выборы в большинстве случаев стабильно выигрывали партии прозападного толка, ставившие во главу угла национальные интересы. Причем под нацией понималась одна титульная этническая группа, а не все жители страны. Партии, пытавшиеся отстаивать интересы иных национальностей — а в странах Балтии, как известно, основную часть нацменьшинств составляют русские (за исключением Литвы, где больше поляков), — не имели реальной возможности влиять на политические процессы. И ситуация, похоже, меняется в худшую сторону.

С обострением противостояния России и Запада на фоне украинских событий Латвия, Литва и Эстония заняли резко антироссийскую позицию, и жесткость риторики их политических лидеров нередко превосходит любые самые смелые высказывания западноевропейских коллег. Достаточно вспомнить слова президента Литовской Республики Дали Грибаускайте о том, что Россия — это террористическое государство.

Политическая жизнь трех бывших советских республик вращается вокруг «русской угрозы». В регионе, который в западной политической среде считается передовым краем фронта противостояния НАТО с ЕС и Россией, с подозрением смотрят на все, что можно хоть как-то связать с Москвой.

В условиях, когда политики прямо заявляют, что против их государства ведется война (та же Даля Грибаускайте говорила, что в Литве «происходит первый этап конфронтации, я имею в виду информационную войну, пропаганду и кибератаки»), неизбежна поляризация общества и обострение противоречий под девизом «кто не с нами, тот против нас». Если какой-либо политик из правящей партии или оппозиции высказывает что-то, противоречащее официальной точке зрения, он автоматически зачисляется в стан сторонников врага и «транслятора точки зрения Сергея Лаврова».

Любые связи с Москвой — будь то политические союзы, как в случае с наиболее популярной среди русских избирателей Центристской партией Эстонии, подписавшей договор о сотрудничестве с «Единой Россией», или родственные связи, как у лидера литовской Партии труда Виктора Успасских, считаются порочащими. Любимый «спорт» нынешних властей Балтии — поиск малейших связей с Россией, дискредитирующих любого политического оппонента в глазах общественности.

Прорусская Конституционная партия Эстонии утратила представительство в Рийгикогу еще в 2003 году. Голоса русскоязычных забирает Центристская партия, однако остальные политические силы еще до выборов безапелляционно заявили об отказе сотрудничать с ней вне зависимости от того, каких результатов центристы добьются и какую поддержку получат у электората. Как подчеркнул лидер Партии реформ, центристы — единственные, с кем реформисты не будут сотрудничать ни при каких обстоятельствах из-за «промосковских» взглядов их руководства. Однако с весьма вероятным уходом из активной политической жизни бессменного лидера центристов Эдгара Сависаара вектор партии может поменяться.

В Литве, где русскоязычного населения меньше всего (примерно 5 процентов), его участие в политике минимально. Партия «Русский альянс» до 2008 года была представлена в Сейме единственным депутатом, а «Союз русских Литвы» утратил там представительство после выборов 2004 года. Теперь партии проводят своих людей лишь на муниципальных выборах в регионах, где проживает значительное число русскоязычных избирателей и, естественно, не имеют серьезного влияния.

Самые удачные позиции у латвийской партии «Согласие» и «Русского союза Латвии». Первая набрала на октябрьских выборах в Сейм 2014 года наибольшее количество голосов, однако не была включена в правящую коалицию. Опять же по причине сотрудничества с Москвой (партия заключила соглашение с «Единой Россией»). Вторая получила один из восьми мандатов на выборах в Европарламент.

В правительствах ситуация с прорусскими политиками тоже неутешительная. В Латвии и Эстонии таких министров нет в принципе. До недавнего времени, пока в Эстонии не была сформирована новая правящая коалиция, пост министра образования и науки занимал Евгений Осиновский — молодой политик из Социал-демократической партии, сын одного из самых богатых бизнесменов Эстонии. Его назначение в марте 2014 года некоторые аналитики посчитали своего рода реверансом в сторону русскоязычных жителей Эстонии. В тот период в республике велись споры о реформировании системы русскоязычного образования, и подобный шаг должен был в некоторой степени смягчить накал страстей, особенно на фоне опасений повторения в Эстонии «русской весны». Кратковременная деятельность молодого министра не ознаменовалась какими-либо переменами в сфере образования, однако привела к скандальной отставке оскорбившего его министра финансов Юргена Лиги («Партия реформ»), назвавшего Осиновского в Facebook «сыном иммигранта из розовой партии», который «должен вести себя более осторожно». По иронии судьбы Лиги стал преемником Осиновского на министерском посту, а Осиновский вернулся в парламент. Как заметил бывший депутат Верховного Совета Эстонии Владимир Лебедев, «при попытке "хождения во власть" очередной русский получил очередной урок».

В правительстве Литвы нет русских министров, однако политические игры с использованием «русской карты» в прошлом году велись вокруг считающейся пророссийской правящей Партии труда. В марте 2014 года президент Дали Грибауйскайте заявила: «Когда решаются вопросы обороны как Литвы, так и НАТО, я не смогу приглашать кандидатов от Партии труда и в особенности руководство. Имеются сведения, что руководители партии могут находиться под влиянием Кремля». Дошло до того, что лидер Партии труда, спикер Сейма Лорета Граужинене выдвинула президенту ультиматум, требуя от нее либо предъявить доказательства связей партии с Москвой, либо принести извинения.

Еврорусские

Не менее громкие баталии разворачиваются вокруг европарламентариев. В центральных европейских органах правительства и властные элиты Балтии уже не могут напрямую давить на депутатов, представляющих их страны. Европарламентарии подчиняются другим регламентам, что дает пространство для маневра в выражении альтернативных точек зрения и критике собственного правительства.

Депутат от Латвии Татьяна Жданок попала в Европейский парламент еще в 2004 году. Она неоднократно подвергалась критике со стороны властей Латвии, объявлявших ее высказывания и действия провокационными и опасными для Латвии. В апреле этого года глава полиции безопасности Латвии Нормунд Межвиетис фактически обвинил Жданок в получении финансирования от Кремля. Как утверждалось, Российский фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, перечислил связанному с депутатом Латвийскому комитету по правам человека более 90 тысяч евро. Евродепутат от Эстонии Индрек Таранд заявил, что главная цель Жданок — «клеветать на две страны Евросоюза [Эстонию и Латвию] и выполнять другие указания Российской Федерации».

В тесных связях с Россией подозревается еще один европарламентарий — лидер правящей Партии труда Литвы Виктор Успасских, обвиненный в 2006 году в мошенничестве, ведении «черной» партийной бухгалтерии и осужденный в 2013-м на 4 года лишения свободы. Политик прямо заявляет, что уголовное дело и многолетние усилия правоохранительных органов Литвы привлечь его к ответственности — попытка устранить с политической арены его самого и созданную им Партию труда. Он регулярно лишался коллегами по Сейму депутатской неприкосновенности и так же регулярно переизбирался, вновь обретая иммунитет. Однако политическая конъюнктура в итоге взяла верх, и 25 марта Успасских был лишен неприкосновенности уже в Европарламенте. Предсказать дальнейшую его судьбу сложно, но у него есть все шансы повторить свой успех, приняв участие в следующих парламентских выборах в 2016 году.

Европарламентарий от Эстонии Яна Тоом («Центристская партия») смогла выиграть суд у полиции безопасности (КаПо), в ежегоднике которой утверждалось, что она оказывала давление на русские школы в Таллине, чтобы те подавали в Горсобрание ходатайства о продолжении обучения на русском языке. Тем самым якобы поощрялась сегрегация в обществе. Суд обязал КаПо опровергнуть данные утверждения. Однако неизвестно, не будет ли найдено в действиях Яны Тоом ещё каких-либо крамольных признаков, особенно если она продолжит педалировать вопрос предоставления гражданства всем жителям Эстонии.

«Последних из могикан» русских политиков медленно, но верно вытесняют за пределы внутреннего политического поля, хотя они явно не представляют угрозы правящим режимам. Наверное, единственным местом, где можно более или менее безнаказанно выражать свою точку зрения, остается Европейский парламент, где сталкивается слишком много различных интересов, чтобы национальные бюрократические машины могли сломить непокорных, не желающих шагать в ногу со всеми и периодически напоминающих из далекого Брюсселя о правах и проблемах тех, кого они представляют.

Не самые хорошие отношения России и Запада — удобный повод для того, чтобы окончательно отречься от старого мира и перекроить политическую систему так, как будет удобнее для властей. В политике, вероятнее всего, останутся харизматичные личности-одиночки, собирающие голоса русскоязычных избирателей, но занять значимые должности им вряд ли позволят — слишком велик страх перед тем, что русские снова придут.

Наталья Романовская

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(362):

12 3 456 ... +1
2 +3−1Yuri Sazonoff13:59:00
30/04/2015
-1 +5−6sergy ivanoff09:54:18
30/04/2015
Послушаешь коллаборционистов -все тишь, да гладь, да божья благодать
И непонятно тока ,кто русские школы закрывает, русское высшее образование ликвидировал и почему все важные должности в стране занимают люди с национальным происхождением
люди с национальным происхождением - да просто их больше количественно. Вот в Риге уже второй срок "русский" мэр, но это знаешь ли, простому человеку мало чем заметно.
Русские школы закрывают так же, как и латышские (страна-то уезжает). Зачем нам полупустые школы?
Высшее образование ликвидировали? Не знаю, у меня одна хорошая знакомая русскую филологию изучает в Латвийском Университете, и ничего вроде, живая (:joy:)
2 +2−0Андрей Воробьев13:33:48
30/04/2015
-2 +0−2Mega Misterion13:25:51
30/04/2015
Какловские, диванные, несете такую чушь))) что аж смешно. Русских вам в жизни не убрать с политической карты мира. А вот ваша Укрляндия, потихонечку начинает уменьшаться, причем сами куски от себя отрезаете. Своей тупостью и попыткой навязать свое мнение. Скачи какел, пока есть на чем скакать.
Никто их убирать и не хочет. Но пусть они сидят в своей стране - России. И не лезут в другие страны, где им не рады.
2 +2−0Peters Quartett11:47:43
30/04/2015
а вообще интересно-почему русским так тяжело интегрироваться.хотя мне кажется,это все надуманная и раздуваемая специально проблема.все от человека зависит,прежде всего.и от наличия извилин.
2 +4−2Peters Quartett11:39:57
30/04/2015
Недавно был в Литве.Все хорошо-чисто,аккуратно,дороги хорошие,не то,что ....Говорят без проблем литовцы на русском.Английском тоже кстати.так что не надо тут нагнетать.а тем кто там живет русскоязычным посоветовал бы для начала литовский выучить.за 20 лет это можно было сделать вполне.или уезжать,если мозгов не хватает.
2 +4−2Сергей Иванов11:22:13
30/04/2015
1 +2−1Juris Lauva11:17:54
30/04/2015
A shto togda imenno russkije vlastji ih travjat? Vi slishalji mnenije etih ljudei?
Какие "русские власти" травят русских людей в Прибалтике? Я такого не слышал
2 +2−0Kurlander Kurzemnieks10:28:16
30/04/2015
Смешные вопли давно сошедшей с политической сцены покойной еврейской партий ЗаПЧЕЛ (PCTVL) , Жданок, Плинер, Петропавловский , Цылевич , Линдерман прочие ребята в упор не понимают причина их политического заката банальный нарастающий антисемитизм их основного русскоязычного маргинального электората. Ранее очень популярная партия и объединения что она создавала последние 15 лет растеряла свои электорат от 23% начале до 1,2 % избирателей. Когда я первый раз на их мероприятие услышал вопли недовольного зала "Опять одних жы..дов выбрали!!" сразу понял КРЫШКА им, так оно и случилось. Нынешние маргиналы, смотрящие сплошь агрессивную Российскую пропаганду четко знают во всех их бедах виноваты США, Еврей, Либералы, все. Не помогает не смена названий на "Русскую партию" не рассказы про защиту нечего . Как читают фамилий Жданок , Плинер , Линдерман и прочие так моментально вспоминают вдолблённый им в голову ящиком "Виновников всех бед" США , Еврей , Либералы , все. Латыши это хорошо знают, потому даже внимание не обращают на неугомонных политических покойников еле набирающих 1% голосов избирателей. А вот партиях молодого русского мера Риги Нила Ушакова набирает 20% , этим все сказано , хотя ее не берут открыто в коалицию но она при делах и влияние имеет приличное. Спи спокойно дорогая Жданок ЗаПЧЕЛ (PCTVL) 1% голосов и ее Эстонские друзья, веночек пора обновить на могилке, все не угомонишься.
2 +7−5Oleg D09:58:21
30/04/2015
Я не понимаю почему в России считают, что русские в прибалтике должны быть лояльны к политике, которую проводит Кремль, что их национальные интересы = интресам Кремля? Я русский из прибалтики, я люблю русскую культуру и хочу чтобы мои дети ее сохранили, но презираю мерзавца Путина, как и очень многие русские здесь.
2 +2−0alcel2408:38:56
30/04/2015
8 +9−1Владимир Криницкий05:55:16
30/04/2015
Хорошо если так. Но вот нахрена тогда вся эта нездоровая канитель нагнетается и в политике и в СМИ? Кто то сильно хочет что бы и все друг с другом перессорились и видели в соседе врага. Кто бы это мог быть?...
А самим подумать над ответом на этот вопрос не судьба? С учётом давней и недавней истории :).
2 +9−7Juris Lauva07:20:14
30/04/2015
Комментарий удалён.
A shto Vam tut delatj? Lutshe bi Rossija pozbotilasj o svoih grazhanah pensionerah, kotorim Rossija pensiju sokratila na 30% i zaderzhivajet viplatu. Jeslji tak ploho russkim zhilosj bi v Latviji, to davno uzhe onji ot sjuda bi ujehalji . No net, zhivut vmestje s fashistami i nacionalistami. Lozh kotoruju povsjudu vipuskajet Rossija siljno osela v Vashih golovah.
2 +9−7Bek Kay06:12:38
30/04/2015
-10 +7−17Илья Муромец04:48:09
30/04/2015
Никак не пойму, почему при столь агрессивной анти русской риторики, правительство России не предпринимает никаких экономических действий к этим маленьким евросявкам!!! Покупаем их сраные шпроты, продукты ширпотреб! Положить на них хер и пусть в Евросоюзе это всё попытаются продавать...
На их порты и терминалы забить и развивать свои! А когда жрать захочется, то и пасти заткнуться!
Что конкретно Россия может развить? Все проср..ли.
2 +3−1Пескарь Перекатович06:09:16
30/04/2015
Не хотят балты освобождаться, упираются че-то.
1 +1−0Kurlander Kurzemnieks11:41:35
01/05/2015
0 +0−0Валентин Римский08:53:38
01/05/2015
очередная бредятина. вот такая благодарность за то, что мы три отсталые рыбатские республики сделали индустриально развитыми, а вы все просрали и опять легли под нового хозяина
Кто построил? СССР 1920-30 жалкое зрелище отстала поголовно неграмотная. Сбежала, была уничтожена та часть населения, имевшая мозги, образование. Это правда, Ссылка на ejuz.lv ,коммунисты это понимали, вся грамотная часть населения за границей. Поступили просто, согнали народ в концлагеря ГУЛАГ валить лес добывать золото, продали украденные в церквях, расстрелянных людей драгоценности, даже Эрмитаж распродавали. На деньги наняли несколько десятков тысяч Американских, Немецких инженеров специалистов которые 1929-38 спроектировали, построили ВСЮ индустрию СССР на пустом месте. Все оборудование техника, закуплена тоже в США, Европе. Все за счет бесплатно работавших рабов , экспроприаций имущества граждан. СССР само 1920-30 не было способно нечего построить, мозгов, кадров не было.
1 +1−0Колодяжный Павел09:39:04
01/05/2015
Комментарий удалён.
я жил и работал в РФ все это время, начал работать с 85 года, все было на моих глазах.... Вы либо глупы, либо наивны. Западная модель экономики, вы хотя бы знаете что это? вы за границей жили или бывали хоть раз?! а коррупция, ее нет кроме РФ не где?! Вши наивные наезды, на нас могут убедить только таких же как вы не далеких зомбированных, безграмотных людишек с неустойчивой психикой
1 +1−0Колодяжный Павел09:34:36
01/05/2015
Комментарий удалён.
наша страна находится в начале периода рассвета. Да не все европендосы, но большинство, т.к. выбирают сами свои правительства. Россияне оказывают честь другим странам, посещая их, в том числе и в Вене и Берлине и в прочих более-менее интересных нам в качестве развлечения, бизнеса стран и городов. Ужас свой оставьте себе. Мы не против геев и прочего...., это дело личное, это конечный гибрид человека- его выврождение; мы против навязывания больной культуры здоровым людям
1 +1−0A B21:51:39
30/04/2015
2 +6−4Павел Колодяжный15:10:36
30/04/2015
да пес с ними, с убогими...
Латвия к 2018 году намерена запустить ракету в космос.
1 +1−0Vladimir Savitsky21:49:54
30/04/2015
Прежде чем начинать дискутировать на тему русских, автору статьи стоило бы разобраться в терминах.

Ведь, русские - это одно. А россияне - совершенно другое.

Всех россиян нельзя считать русскими, так же, ка всех русских нельзя считать россиянами. :)))

Автор статьи сотворила чередное словоблудие для аленей ху@ла.
1 +1−0Yuri Sazonoff19:44:30
30/04/2015
0 +1−1sergy ivanoff19:35:21
30/04/2015
1 Кроме правительства есть еще миллион чиновников
Занимающихся иностранными делами, собственностью, сельских хозяйствои и канализацией
Большинство из них латыши
Что приводит нас к закономерной идее о об этнократическом государстве
Возможно, вас такая модель и устраивает, но не надо тока выдавать лесного волка за безобидную белочку
2.
Русские содержат на свои налоги людей ,которые их же потом и дискриминируют
Есть в этом какое то удивительное несовпадение
Дискриминации только не вижу, у меня одна одноклассница стала полицейской, другая чиновницей, третья в банковской сфере пробилась, где всё на латышском ессна. Учились все в одной русской школе, было бы желание.
Чиновников же у нас действительно чрезвычайно много. Их просто слишком много, без национальной подоплёки. В России тоже не мешало бы Милоновых подсократить. Но это не дискриминирует конкретно бурятов или адыгейцев, правда?
1 +1−0Yuri Sazonoff19:22:51
30/04/2015
0 +1−1Призрак Бармалея18:49:01
30/04/2015
Не надо звездеть про "без пробок", подрывает доверие ко всему, что вы здесь пишите...

Ссылка на www.delfi.lv
ответил уже в другой ветке.
В сравнении с 2006-2008 годами их нету
1 +1−0Призрак Бармалея19:03:34
30/04/2015
1 +1−0Призрак Бармалея19:00:15
30/04/2015
Прибалтийские националисты никогда никаким неграм массово въехать не дадут, они квалифицированных сварщиков с Украины привезти не давали судоремонтному заводу (в Таллине).
1 +1−0Призрак Бармалея19:00:15
30/04/2015
Комментарий удалён.
Прибалтийские националисты никогда никаким неграм массово въехать не дадут, они квалифицированных сварщиков с Украины привезти не давали судоремонтному заводу (в Таллине).
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь