Сбитый на взлете

11:18 21/04/2015 Бизнес
Сбитый на взлете
На самом деле, пусть конечно выводят попил-джет из убыточности. Самолеты мы делать умеем! Но при нынешней команде иффиктивных сечиных-рогозиных-якуниных ничего росс.авиапрому не светит

«Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), разработчик единственного нового российского пассажирского самолета, совместно с зарубежными инвесторами пересмотрит бизнес-план проекта Superjet. Это позволит снизить издержки, повысить эффективность продвижения за рубеж, но не обойти западные санкции, из-за которых у партнеров ГСС уже начались проблемы с поставками комплектующих из США.

Слияние для экономии

На днях стало известно, что Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и итальянская Alenia решили доработать бизнес-модель хронически убыточного проекта Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100).

По данным газеты «Коммерсантъ», для этого планируется объединить два совместных предприятия: «Гражданские самолеты Сухого», которое отвечает за производство, и Superjet International, занимающееся продажами и поставками SSJ-100 на зарубежные рынки (Европу, Америку, Африку, Океанию, Японию).

Окончательную структуру стороны намерены определить к июньскому авиасалону в Ле-Бурже. Бизнес-план должен включать новую оценку рынков и анализ конкурентоспособности SSJ-100, а также требования к развитию семейства самолета с перспективой на 2018-2020 годы. Издание утверждает, что пересмотреть бизнес-модель пришлось из-за финансовых проблем: проект испытывает трудности с продвижением самолета за рубежом, и экономические показатели ГСС (долг достигал 2,5 миллиарда долларов) пока оставляют желать лучшего.

В ОАК и ГСС эту информацию не комментируют. Но источник, близкий к ОАК, подтвердил «Ленте.ру», что такой вариант рассматривается. По его словам, цель слияния СП — повышение эффективности бизнеса. Необходимо снизить издержки и интенсифицировать продвижение на зарубежные рынки. «Дело не в убытках. Это общая цель партнеров по проекту», — сказал он, отказавшись озвучить подробности.

Но приходится признать, что проект Sukhoi Superjet нельзя считать коммерчески успешным: он не в состоянии выжить без господдержки. Убытки ГСС за 2014 год составили 9,8 миллиарда рублей. Финансовые неудачи SSJ сыграли не последнюю роль в отставке Михаила Погосяна с поста президента ОАК — в начале 2015-го его сменил чиновник Минпромторга Юрий Слюсарь (Погосян остался в ОАК в качестве генконструктора). Убытки «Суперджета» связаны, в том числе с тем, что лайнер продавался ниже себестоимости, а инвестиции в разработку оказались куда выше изначально запланированных.

В конце марта президент России Владимир Путин сообщил, что государство докапитализирует ОАК еще на 100 миллиардов рублей, которые будут направлены в основном на развитие сектора гражданской авиации. Как раз здесь у ОАК серьезные проблемы, а ключевым проектом отечественного гражданского авиапрома в последние лет десять считался именно Sukhoi Superjet.

SSJ-100 пока летает преимущественно на родине: всего авиакомпании эксплуатируют 49 этих самолетов, 18 из которых — у «Аэрофлота». Пока проект поддерживается за счет якорных заказчиков в России. Единственный крупный иностранный заказчик — мексиканская Interjet, в ее парке сейчас 13 российских авиалайнеров, и до конца года прибудет еще 7 самолетов.

Развивать работу с зарубежными заказчиками просто необходимо, поскольку в финансовом отношении без увеличения экспортных продаж проект не состоятелен, убежден аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков. «Внутренний рынок не сможет обеспечить плановую загрузку предприятия в 60-70 самолетов в год (в 2013-м собрали 25 SSJ, в 2014-м — 37, план на текущий год — более 40 самолетов —прим. «Ленты.ру»). Кроме того, не думаю, что выпуск «Суперджетов» исключительно для внутреннего рынка согласуется с планами основного акционера ОАК в лице государства», — говорит он. Руководитель агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев также считает, что окупить проект только за счет внутреннего спроса (даже если полностью удовлетворить потребность российских авиакомпаний в среднемагистральных самолетах), не получится.

Я бы в Азию пошел

ГСС не оставляет попыток при поддержке Минпромторга выйти на внешние рынки: ведутся переговоры о поставке «Суперджетов» в Китай, Индию, Вьетнам, страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Кроме того, интерес представляют страны СНГ, а также Латинской Америки.

Но усилия ОАК, ГСС и министерства пока не приводят с существенному успеху. В чем же причина?

По мнению директора управления по развитию международного бизнеса «Сбербанк Лизинга» Павла Пискуна, основные проблемы продвижения самолета за пределы России кроются в размере арендных ставок, формате финансового продукта (авиакомпании не хотят принимать на себя риск остаточной стоимости и предпочитают операционную аренду), стоимости и качестве послепродажного обслуживания, а также цене и доступности запчастей.

По словам господина Рожкова из ИФК «Метрополь», ставки по лизинговым платежам на зарубежную и отечественную технику могут отличаться в несколько раз. «Зарубежные лизинговые контракты начинаются от 2-3 процентов в год. В случае с SSJ информация закрыта. Но ориентируясь на статистику российского финансового рынка можно предположить, что ставка находится в диапазоне 7-12 процентов годовых», — полагает он.

В ОАК признают, что стоимость финансирования для авиакомпаний «несмотря на все усилия и производителя, и государства, остается выше, чем у конкурентов». В ГСС также указывают на сложности с выходом на международные рынки в связи с тем, что SSJ-100 — новый игрок, появившийся на рынке лишь четыре года назад. «У нас в мире летает порядка 50 самолетов. У наших конкурентов — сотни. Наша задача — отвоевать себе часть рынка, который уже наполнен самолетами производителей, имеющих десятилетия опыта за плечами», — объяснили «Ленте.ру» в ГСС.

На предприятии отмечают, что нынешние производственные мощности ГСС пока позволяют выпускать до 50 самолетов в год: спустя десять лет после начала работ разработчик не может выйти на плановые показатели, обеспечивающие рентабельность проекта — в 60-70 бортов.

Партнер Strategy Partners Group Артем Малков добавляет, что отдельный ограничивающий фактор продвижения — отсутствие семейства воздушных судов, как у конкурентов — канадской Bombardier и бразильской Embraer, которые предлагают целую линейку авиалайнеров от 70 до 110 мест.

По словам Пантелеева, SSJ по сравнению с Embraer-190 «выглядит привлекательно», но Embraer уже анонсировал планы по созданию семейства самолетов М2. При этом ни ГСС, ни Superjet International до последнего времени не подтверждали перспектив расширения линейки SSJ с увеличением числа посадочных мест до 135 (в базовой версии SSJ принимает на борт до 100 пассажиров).

Кроме того, по словам экспертов, невысокая привлекательность самолета связана отчасти и с отсутствием четкого понимания относительно его стоимости на вторичном рынке. Если «Аэробус 320» заканчивает эксплуатироваться одной авиакомпанией, он легко может найти другого эксплуатанта, отмечает Рожков. А по какой цене можно будет продать «Суперджет» через 10 лет, никто не знает.

Девальвация не окрыляет

Увы, даже пресловутая девальвация рубля, которую некоторые российские бизнесмены посчитали «подарком судьбы», не помогла «Суперджетам» нарастить продажи на внешних рынках. Казалось бы, у SSJ появился реальный шанс подешеветь вслед за ростом доллара, как это произошло с российскими автомобилями. Но не тут-то было: самолет на две трети комплектуется импортными деталями и агрегатами.

«Значительную долю в себестоимости составляют импортные комплектующие и процентные платежи по валютным кредитам. По нашей оценке, относительный выигрыш может быть 5-10 процентов при условии аналогичных с прошлым годом объемов выпуска», — утверждает партнер Strategy Partners Group Артем Малков. Он полагает, что девальвация не позволит продавать «Суперджеты» существенно дешевле, а лишь снизит убытки ГСС, что «уже будет достижением».

В начале апреля Минпромторг опубликовал программу импортозамещения во всех отраслях промышленности, включая гражданское авиастроение. Замещать придется если не все, то почти все: от аварийно-спасательных радиомаяков до авиационных двигателей (перечень содержит более 400 изделий), на что потребуется от полугода до пяти лет. Но к 2020 году в министерстве рассчитывают сократить долю импортной продукции в авиапроме только до 71 процента с текущих 92.

Так что об импортозамещении в отрасли говорить не приходится. «Если 70 процентов комплектующих по прежнему будет иностранными, говорить о независимости достаточно сложно, — уверен Пантелеев. — Снизить себестоимость производства можно, но если учесть необходимость дополнительных испытаний для получения соответствующих сертификатов, то издержки могут даже вырасти». Руководители предприятий отечественного авиапрома утверждают, что если не попадут на борт «Суперджета» и МС-21 (проектируемый российский среднемагистральный пассажирский самолет вместимостью от 153 до 212 мест, серийное производство которого запланировано на 2017 год — прим. «Ленты.ру»), то гарантированно погибнут, так и не дождавшись еще какой-то третьей программы в гражданском авиастроении, отмечает эксперт.

Тем не менее специалисты в один голос твердят о том, что у российской разработки есть все шансы со временем закрепиться на международном рынке. В частности, член правления Национального объединения Технологического и ценового аудита (НО ТЦА) Борис Ярышевский полагает, что списывать проект SSJ со счетов рано и у него есть шансы, прежде всего в Индии, Мексике, странах Юго-Восточной Азии и Северной Африки. «Учитывая расширение сотрудничества на уровне БРИКС, можно говорить о повышении конкурентоспособности на данных рынках, однако нельзя забывать, что Бразилия уже производит собственный самолет в классе ближнемагистральных Embraer (основной конкурент SSJ —прим. "Ленты.ру"), а в Китае планируется запуск собственной разработки COMAC уже в 2015 году», — отмечает он.

Управляющий партнер UFS IC Елена Железнова объясняет неплохие перспективы по завоеванию ГСС внешних рынков стабильным спросом и хорошими техническими характеристиками SSJ. Основные конкуренты российского самолета на мировом рынке — Embraer и Bombardier — проигрывают прежде всего в объеме салона, безопасности и технических характеристиках полета, уверена она.

Впрочем, можно долго рассуждать об экономике и перспективах проекта. Но проблемы SSJ связаны в основном с внешней политикой и уже потом с качественными характеристиками воздушного судна, утверждает Ярышевский. И ситуация для активного продвижения самолета сейчас «не столь благоприятна, как полтора года назад». Даже если ГСС совместно с зарубежными инвесторами удастся снизить издержки производства и создать инфраструктуру для постпродажного обслуживания лайнеров, обойти западные санкции, из-за которых у партнеров ГСС уже возникли проблемы с поставками комплектующих из США, не получится. А, значит, пока на масштабную экспансию единственной постсоветской новинки российского авиапрома рассчитывать не приходится.

Инесса Паперная
Александр Волобуев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(155):

1 234 ... +1
12 +19−7Николай Гопман15:11:13
21/04/2015
Комментарий удалён.
На самом деле, пусть конечно выводят попил-джет из убыточности.
Самолеты мы делать умеем!
Но при нынешней команде иффиктивных сечиных-рогозиных-якуниных ничего росс.авиапрому не светит
10 +11−1Сергей Федотов18:10:47
21/04/2015
-2 +7−9иван иванов17:48:52
21/04/2015
туповат ты трохи и не в курсе, что тойоты делают в питере, а бмв в калининграде...
Их там СОБИРАЮТ, а не делают. Почувствуйте разницу. Попробуйте полностью спроектировать весь автомобиль до последнего винтика и отладить его производство в любой точке мира - тогда и говорите, что вы "сделали" автомобиль. А так...
8 +10−2Alex Chaliy13:30:13
21/04/2015
0 +5−5Евгений Крохмаль13:03:50
21/04/2015
Как же задолбало это 10 летнее хождение по кругу эффективного воровского менеджмента. И что мешает государству, например, установить 0% за лизинг отчечественного ТУ204.
То, что он не сертифицирован. И спрос на западе на него отсутствует вообще. И то, что по экономии топлива он не канает. Сто раз жевано-пережовано, ан нет, постоянно вылезают умники "радеющие" за отечественную авиацию. Дай вам волю - вы ее убьете в два счета.
7 +8−1zelenskiy15:06:28
21/04/2015
-5 +4−9Alim Ismailov14:12:56
21/04/2015
слышал что он и конструктивно не очень,двигатели очень низко и он как пылесос все со взлетной полосы засасывает
"двигатели очень низко "

Херню какую-то ты слышал - самый массовый пакс современности, Боинг-737, имеет еще ниже установленные двигатели.
7 +16−9Влад Выставной14:44:26
21/04/2015
Комментарий удалён.
"...и ицелоп не будет бить по ночам... Никогда!"(С) Еще заплачьте. Мы не то что "будем-небудем" - мы делаем. А вы?
7 +15−8Fat Karlsson12:35:54
21/04/2015
2 +22−20Vasiliy Popov12:33:26
21/04/2015
Пытаются продать на запад "Ладу-Калину" в авиационном варианте.
Не знаю, как там с техническими характеристиками самолёта, но салон вызывает чёткие ассоциации.
В индии можно продавать вообще без внутренней обшивки и с деревянными сидениями.
6 +11−5я мы17:19:22
21/04/2015
12 +19−7Николай Гопман15:11:13
21/04/2015
На самом деле, пусть конечно выводят попил-джет из убыточности.
Самолеты мы делать умеем!
Но при нынешней команде иффиктивных сечиных-рогозиных-якуниных ничего росс.авиапрому не светит
если он на 70% импорт -- что сделали у нас? - туалет
5 +6−1Otto Skorceni20:35:24
21/04/2015
0 +5−5Bash-Na-Bash Srepetuev16:17:23
21/04/2015
Вы много летали внутренними авиалиниями на Западе? Или реально считаете, что даже в США на всех авиалиниях летают распоследние Боинг и Эйрбас? С т.з. салона и комфорта для среднемагистральника SSJ очень даже неплох! По остальным характеристикам спорить не стану. Что касается развития самого проекта, то все будет зависеть еще и от степени поддержки государства. Нас любят тыкать в то, что мол, крупнейшие иностранные авиастроители на 100% полностью самоокупаемы, но это абсолютно не так! Возможно в сам Боинг не вливают напрямую бюджетные миллиарды, но в свое время вливали их во многих смежников (и продолжают это делать). Сам характер гос. помощи тоже разный бывает: от дополнительного предоставления "вкусных" побочных бюджетных заказов (как в свое время было с Motorolla) и снижении налогового бремени, до прямых бюджетных кредитов. По сути ВСЯ мировая авиационная промышленность дотационная, за исключением разве что производителей небольших самолетов и бизнес-джетов.
Boeing за год строит больше самолётов, чем СССР и Россия вместе построили за всё время.
4 +5−1Сергей Федотов18:26:57
21/04/2015
0 +2−2я мы18:13:26
21/04/2015
спроектировать и отдать на автоваз - будет толк ))
Не факт... Анекдот про место заколдованное вспомните (:joy:)
4 +7−3Мигихаями Хаукунусси14:58:13
21/04/2015
1 +3−2Гуррагча Межгейдемедыйн14:53:33
21/04/2015
после той катастрофы уже не подымется
"Причина авиапроисшествия — ошибки в подготовке полёта (незнание экипажем рельефа местности на маршруте полета), неверная настройка радаров аэропорта сопровождения, отвлечение экипажа посторонними разговорами."
Т.е. все расхераченные больными психами БМВ тоже не машины, а просто отстой?
4 +7−3Муму Герасимовна14:44:59
21/04/2015
-5 +4−9Alim Ismailov14:12:56
21/04/2015
слышал что он и конструктивно не очень,двигатели очень низко и он как пылесос все со взлетной полосы засасывает
Это вопрос качества полосы, а не самолёта.
4 +9−5Alex Chaliy14:20:59
21/04/2015
-5 +4−9Alim Ismailov14:12:56
21/04/2015
слышал что он и конструктивно не очень,двигатели очень низко и он как пылесос все со взлетной полосы засасывает
А вы ролики испытаний посмотрите, и тогда не услышите, а увидите, что у Суперджета все с этим в порядке. У того же Боинга есть модели с двигателями на такой же высоте, и ничего, летает.
4 +10−6Vasiliy Popov12:45:26
21/04/2015
0 +6−6Vasiliy Popov12:44:31
21/04/2015
Ну да, пожалуй что так.
Хотя ещё вопрос - те, кого в Индии устроит такой самолёт, вряд ли вообще летают на самолётах.
3 +5−2Сергей Федотов18:20:06
21/04/2015
0 +5−5Bash-Na-Bash Srepetuev16:17:23
21/04/2015
Вы много летали внутренними авиалиниями на Западе? Или реально считаете, что даже в США на всех авиалиниях летают распоследние Боинг и Эйрбас? С т.з. салона и комфорта для среднемагистральника SSJ очень даже неплох! По остальным характеристикам спорить не стану. Что касается развития самого проекта, то все будет зависеть еще и от степени поддержки государства. Нас любят тыкать в то, что мол, крупнейшие иностранные авиастроители на 100% полностью самоокупаемы, но это абсолютно не так! Возможно в сам Боинг не вливают напрямую бюджетные миллиарды, но в свое время вливали их во многих смежников (и продолжают это делать). Сам характер гос. помощи тоже разный бывает: от дополнительного предоставления "вкусных" побочных бюджетных заказов (как в свое время было с Motorolla) и снижении налогового бремени, до прямых бюджетных кредитов. По сути ВСЯ мировая авиационная промышленность дотационная, за исключением разве что производителей небольших самолетов и бизнес-джетов.
Вероятно, 7.5 миллиардов операционной прибыли и 5.5 миллиардов чистой прибыли в 2014 году для компании Boeing - это признак убыточности.
3 +5−2я мы17:55:41
21/04/2015
0 +4−4zelenskiy17:52:23
21/04/2015
У нас делали фюзеляж - самую технологичную часть самолета.

Для примера, схема производственной кооперации Боинга-787 "Дримлайнер":
Ссылка на cfd2012.com
каркас от пуперджета - это ещё не самолёт ))
авионика главней
3 +3−0Алекс Разработчик17:20:40
21/04/2015
2 +22−20Vasiliy Popov12:33:26
21/04/2015
Пытаются продать на запад "Ладу-Калину" в авиационном варианте.
Не знаю, как там с техническими характеристиками самолёта, но салон вызывает чёткие ассоциации.
>> Пытаются продать на запад "Ладу-Калину" в авиационном варианте.
Не знаю, как там с техническими характеристиками самолёта, но салон вызывает чёткие ассоциации.

Дизайн салона -- итальянский. Вообще недоверие к отечественной технике -- основная проблема тех, кто в ней ничего не понимает.
3 +3−0Егорий16:50:22
21/04/2015
2 +22−20Vasiliy Popov12:33:26
21/04/2015
Пытаются продать на запад "Ладу-Калину" в авиационном варианте.
Не знаю, как там с техническими характеристиками самолёта, но салон вызывает чёткие ассоциации.
Может, проблема с внутренней дисгармонией - выражаясь проще, свинья грязь найдет?

С моей точки зрения, салон без вау-фактора, но вполне современный, что, собственно, и ожидаешь на среднемагистральнике. Кресла удобные, полки большие, места для ног достаточно, кондей хороший, проход широкий, сортир нормальный (могли б посовременнее сделать, съэономили на спичках) - чего вам еще-то? Стразы вокруг иллюминатора?
3 +3−0Arthur Arapetian16:10:31
21/04/2015
Первые два места у Боинга и Аэробуса - выпускают более 60 самолетов в месяц! Потому идут бразильская компания Embraer и канадская Bombardier, обе выпускаят где-то 300 самолетов в год. Пока России нет и на 4 месте в мире по гражданским самолетам и конкуровать приходится с Бразилией и Канадой.
3 +4−1Максим Иванов16:03:55
21/04/2015
-3 +2−5RusskiyNemez15:55:01
21/04/2015
Надо полагать, тебе не мешают? За отсутствием оных...
Ты недоделанный монгол или космонавт будешь?
Не возбуждайся
2 +2−0Margo Shumeiko23:48:46
21/04/2015
Потерять авиапром - потерять страну! Думайте и решайте "горе-буржуины"
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь