«Казахстан не может вести торговые войны»

19:40 13/04/2015 Бывший СССР
«Казахстан не может вести торговые войны»
Молодцы казахи. Ингуши вас уважают

Рассуждения газеты «Коммерсантъ» о торговой войне, которая, по мнению авторов, разворачивается на фоне девальвации рубля, заставили отреагировать чиновников — поочередно информацию издания опровергли сначала пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, а затем аналогичное заявление прозвучало из Астаны. Вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев также поспешил выступить с опровержением: по его словам, российские продукты изымаются из продажи в связи с тем, что они «не соответствуют критериям, которые обеспечивают безопасность». «Лента.ру» обратилась за разъяснениями к авторитетному казахстанскому экономисту Магбату Спанову.

«Лента.ру»: Между нашими странами действительно развернулась торговая война?

Магбат Спанов: Никакой войны между Казахстаном и Россией нет. Есть определенное недопонимание между нашими странами по тем или иным позициям. Но торговой войны нет! Торговая война может быть, например, между Америкой и Китаем или Россией. Казахстан не способен вести торговые войны по определению.

А как же сообщения в СМИ об изъятии российской продукции из продажи в Казахстане и казахстанской — в России?

Это рабочие моменты, раздутые журналистами в скандал. Я еще раз подчеркну: тут не торговая война, а обычная конкурентная борьба. Просто надо учитывать, что у Казахстана с Россией схожи экономики и ценообразование.

Вам не кажется странным, что Казахстан не провел девальвацию после падения российской валюты (что привело к удешевлению российской продукции), а теперь пытается закрыть рынок для российских товаров?

Как это не девальвировал? А девальвацию в феврале 2014 года вы забыли? Кто-то раньше, кто-то позже.

Я говорю о том, что республика не проводила девальвацию после того, как обрушился рубль, и в результате в Казахстан хлынул поток дешевых товаров из России.

Ну а после того, как в Казахстане прошла девальвация, в Россию хлынул поток дешевых товаров из Казахстана. Это нормально. У нас общая граница — семь тысяч километров. Не стоит об этом забывать. У нас близкие экономики, самый большой товарооборот. Это просто издержки нашего соседства. Это не война, поскольку Казахстан никогда не сможет выиграть такую войну, учитывая масштабы наших экономик. Да, республика способна доставить неприятности, но это не выгодно никому. Давайте рассуждать здраво.

Вот в Казахстане высокие цены?

Думаю, что высокие.

А почему?

Ну, может быть из-за дорогой рабочей силы или же из-за непомерных аппетитов наших предпринимателей.

Рабочая сила у нас не такая уж и дорогая. Все дело в том, что наша экономика излишне монополизирована. Казахстанская экономика с точки зрения экономической теории развивается, как классический олигархический монополизм, который не заинтересован в конкуренции. А потребителей интересует две вещи — цена и качество. А не то, где данный товар произведен. У казахстанских предприятий за счет неправильной экономической политики высокая себестоимость. Плюс еще маржа. Наши бизнесмены, если речь не идет о 100 процентах прибыли, никакие вопросы даже рассматривать не станут. Хотя везде маржа в размере 5-6 процентов считается нормой.

Если казахстанский бизнес не готов конкурировать с российским, будет ли он готов вообще с кем-нибудь конкурировать?

А это уже другая тема. Наш бизнес вместо того, чтобы готовиться к конкурентной борьбе в рамках ЕАЭС, поднял вопрос о восстановлении таможенных постов на границах с Россией, чтобы ограничить ввоз. А может быть стоило по-другому вопрос поставить? Может, стоило заставить государство отказаться от финансовой политики и перейти на экономическую, которая несколько шире политики по наполнению бюджета? Мы с точки зрения экономической теории пошли по пути сокращения расходов, а есть и другой путь — стимулирование потребительского спроса. Но мы не стали по нему следовать, что привело к сокращению экономики. В результате Казахстан достиг определенного предела экономического развития. Значит, экономическую модель необходимо подвергнуть изменениям.

Какого рода?

Это долгий разговор.

Среди предполагаемых мер есть поддержка казахстанского производителя?

Я считаю, что надо отказываться от повсеместной поддержки. Если поддерживать, то точечно. Но все зависит от руководителей тех или иных ведомств и от их смелости. Ведь экономика не может реформироваться без реформирования политической системы. Это два взаимосвязанных процесса.

Я для себя придумал такое определение: наши бизнесмены думают, что они предприниматели, но на самом деле они — торгаши. Наши банкиры считают, что они финансисты, но на самом деле они — ростовщики. Наши чиновники думают, что они политики, но на самом деле они — клерки.

В этом вся беда Казахстана: и в политическом, и в экономическом смыслах.

Ослабление российской валюты привело к тому, что казахстанская продукция стала неконкурентоспособной?

Казахстанские товары никогда не были конкурентоспособны. Даже до девальвации российского рубля. Главный экономический показатель — это не ВВП, главный экономический показатель — производительность труда. Казахстан в рамках производительности труда от россиян отстает в три раза, от Европы — в 7-10 раз. Мы пытаемся защитить свой рынок, но все при этом прекрасно понимают, что не может товар стоить столько, сколько он стоит у нас.

8 мая в Москве должны состояться очередные переговоры президентов Казахстана, России и Белоруссии...

Эти переговоры идут постоянно в рамках ЕАЭС. Президенты, что понятно, пытаются оказать влияние друг на друга или помочь. Здесь добавить нечего, можно только констатировать: если казахстанская экономика в ближайшие 5-6 лет не переориентируется и не перестроится, то сама Россия потом скажет: давайте избавляться от такого партнера.

То есть тогда проект ЕАЭС для Казахстана будет закрыт?

Я утрирую. Но если экономика Казахстана не обретет конкурентоспособность, мы окажемся на обочине экономической истории.

Руслан Бахтигареев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(67):

17 +19−2Ingush19:58:36
13/04/2015
Молодцы казахи. Ингуши вас уважают
8 +9−1Азимбай Асаров20:23:14
13/04/2015
Молодец, автор! особенно, про торгашей, ростовщиков и клерков! Не в бровь, а в глаз!
7 +7−0Arrhiel Lapple00:27:54
14/04/2015
Деревянный уже полгода вдвое дешевле, а на цены в магазинах это никак не отражается, даже прибавка идёт, но и с учётом неё цены российских марок НИЖЕ местных. Меня уже жаба-то душит "поддерживать отечественного производителя".
7 +8−1eli gabay00:03:23
14/04/2015
0 +5−5Solder Desolder21:04:13
13/04/2015
Скифы были ираноязычными, кстати. Индоевропейская языковая семья, в которую тюркские языки не входят. Понятно, что в Казахстане сейчас принято считать предками казахов вообще всех, кто в древности по этой территории пробегал, да, но другие страны над этим отчего-то смеются.
а что в этом не так, и не пробегал: исторический период это тебе не пятиминуточка. Имеют право, тем более, что там к предкам и земле в частности отношение особое, своя ментальность, не гордыни ради, поверь.
5 +5−0Имя Фамилия00:07:26
14/04/2015
Суровый эксперт.
4 +4−0Dastan Zhumabek16:56:46
14/04/2015
0 +5−5Solder Desolder21:04:13
13/04/2015
Скифы были ираноязычными, кстати. Индоевропейская языковая семья, в которую тюркские языки не входят. Понятно, что в Казахстане сейчас принято считать предками казахов вообще всех, кто в древности по этой территории пробегал, да, но другие страны над этим отчего-то смеются.
Грамотные люди не смеются.
Никто там просто так не "пробегал". Арийцы, тюрки и угры жили и сосуществовали на территории Казахстана тысячелетиями. И их воздействие на казахский этногенез было огромным (у угров, правда, чуть меньше). Монголы пришли позже, но и они здесь уже несколько сотен лет. И их воздействие также было огромным вследствие колоссальной пассионарности.
Территорию центральной Евразии было бы правильно рассматривать как огромный плавильный котел, в котором "варились" очень разные по происхождению этнические компоненты, и из которого в конце концов выкристаллизовался казахский этнос.
4 +4−0eli gabay16:40:49
14/04/2015
0 +0−0Solder Desolder16:23:23
14/04/2015
Да уж, не высовывались. А вот например первая Таласская битва - китайцы против хунну. Где она происходила, вы не знаете? И как туда китайцы попали, если не через земли нынешнего Казахстана? А вторая Таласская битва, через 800 лет после первой, китайцы против арабов? Вообще странно, что при этом вы думаете, что знаете свою историю. (:smile:)
Возможно и через земли нынешнего Казахстана, это значит записывать их себе в предки. Вы сами себе противоречите. И сама Таласская битва происходила не на территории нынешнего Казахстана, да и само продвижение танцев на этом и заглохло. Таких "..." прописали им, что только пятки сверкали. Больше никаких китайцев в этих местах отродясь не было. Ну и пример вы привели.
4 +7−3Arrhiel Lapple08:51:37
14/04/2015
0 +3−3Евгения Краузе07:59:53
14/04/2015
А вы и не представляете сколько людей в России с вами согласны.России этот союз тоже совершенно не выгоден , особенно после вступления в него Киргизии и Армении-стран которых заведомо надо будет тащить на своём горбу.России надо давно бежать закрыв глаза от всего этого СНГовёнья -не может развиваться страна которая тащит на себе ещё одну такую же страну
вы же хотите быть великой державой, платите - это цена величия. Средняя Азия, Закавказье это сфера влияния России - ваш пояс безопасности - или хотите, чтобы там НАТО было. Определитесь, тогда уж.
4 +6−2Arrhiel Lapple00:38:55
14/04/2015
правда здесь одна, никакие войны мы вести не в состоянии, и, что бы там не говорили, таможенный союз в экономическом плане, ну абсолютно нам не выгоден. И на единую валюту пусть в Кремле не рассчитывают.
4 +5−1Имя Фамилия00:15:51
14/04/2015
-5 +0−5Глеб Датлоу21:35:01
13/04/2015
Нурсултан Назарбаев пока мешает им.
Ещё могут ждать они
но , конечно, обкладывают.
Как страна казахстан очень слабая страна и экономически и в военном плане.
И у России в казахстане слабеют с каждым годом позиции.
Время такое сейчас всё убыстряется.. могут назарбаева устранить быстрее .... к лету уже
вы говорите, да не заговаривайтесь, как они (позиции России в Казахстане) могут слабеть, если с этого года мы вступили в этот союз. Тут хочешь, не хочешь, а в одной упряжке.
3 +3−0Dastan Zhumabek19:01:41
14/04/2015
0 +0−0Solder Desolder18:20:46
14/04/2015
Я знаю про 2+2=4 и давным-давно читал о том, что "переходный расовый тип" и т.д. Но это ведь очень обобщенно, а дело в другом - например нет никаких данных о том, насколько отличен от нуля процент генов например тех же массагетов в генофонде казахского народа. Ну ладно, это скорее вопрос веры, а с верой не спорят. :)
Это не совсем корректный вопрос. Массагеты - лишь одно из сакских племён. Одно из тысяч.
Сегодня можно достаточно уверенно сказать, что казахский этнос состоит из четырёх крупных компонентов: монгольского, тюркского, арийского и угорского (в меньшей степени). Вопрос лишь в том, какова значимость каждого из этих компонентов. Этот вопрос достаточно сложный. Нужно помнить, что казахи вплоть до недавнего времени представляли собой большое количество племён, которые хоть и говорили на близких языках, всё же имели очень разное происхождение.
Я рискну предположить, что если взять современных казахов как один этнос, то монгольский компонент будет у них около 40%, тюркский - около 35-40%, арийский - около 15-20%, угорский - не более 5%.
3 +3−0Dastan Zhumabek17:55:16
14/04/2015
0 +0−0Solder Desolder17:26:27
14/04/2015
Это всё как-бы элементарно, с одной стороны, а с другой стороны, с учетом преобладающего вектора движения кочевых народов, вытесняемых другими кочевыми народами, зачислять в свои прямые предки каких-то кочевников, живших тысячи лет назад и ушедших потом на запад, не очень разумно, мягко говоря, ибо величина, стремящаяся к нулю, на практике обычно и есть ноль. А с учетом исходного поста про "две с половиной тысячи лет"... Или вы считаете, что скифы, беспредельничавшие в районе Кавказа, тоже принимали участие в этногенезе казахского народа? Но тогда отчего же не считается, что участие в этногенезе принимали и китайцы с джунгарами?
Кстати, а отчего исчез череп Золотого человека? И отчего он на статуях и изображениях в Казахстане такой, несоответствующий статистике археологов? (:wonder:)
На самом деле речь идёт о вполне существенных величинах. К примеру, "европейские" гаплогруппы по некоторым исследованиям составляли до 40% в исследуемой выборке. В частности, среди казахов достаточно часто встречается гаплогруппа Н, наиболее распространённая гаплогруппа у современного населения Европы.
А вообще, у казахов очень богатый генофонд. По этой причине разные исследования гаплотипов дают очень противоречивые результаты.
3 +3−0eli gabay17:21:08
14/04/2015
0 +0−0Solder Desolder17:01:20
14/04/2015
Ну да, как же. В первой Таласской битве китайцы всех местных разбили. Через 800 лет после этого китайцы взяли Ташкент, причем ходили на него через земли нынешнего Казахстана, но позже потерпели поражение в Таласской долине в битве с арабами, которых поддержали карлуки. Всё это каким-то странным образом говорит о том, что местные всех побеждали, да уж. (:smile:)
Опять через земли нынешнего Казахстана, что вы к Казахстану прицепились. Таласс, Ташкент, китайцы, местные, арабы - а Казахстан-то причём? Казахи не претендуют ни на Таласс, ни даже на Ташкент, вас мимо кассы уносит.
3 +3−0Solder Desolder16:29:54
14/04/2015
-4 +0−4дэбил09:06:28
14/04/2015
оскорбление народов не к чему не приведет но если они востановят таможню то можно запретить вьезд казахстанских гастарбайтеров
Не надо нести сюда бред. Гастарбайтеры едут из Таджикистана , Узбекистана и Киргизии работать в Россию и в Казахстан.
3 +4−1Гарун Альрашид09:44:29
14/04/2015
-4 +0−4дэбил09:06:28
14/04/2015
оскорбление народов не к чему не приведет но если они востановят таможню то можно запретить вьезд казахстанских гастарбайтеров
казахстанских гастарбайтеров? Ничего не напутали? Это Казахстан переполнен Российскими гастарбайтерами.
3 +6−3eli gabay05:57:43
14/04/2015
-1 +2−3Solder Desolder04:56:09
14/04/2015
Если по языку они были скорее родственники таджикам и по внешности были не похожи на современных казахов, какие тогда предки? А то, если все предки, тогда непонятно, отчего китайцев и джунгар в предках не числят, ведь они тоже по территории Казахстана проходили?
Какие китайцы, китайцы сидели за своей стеной и не высовывались. Джунгары, - были такие, две сотни лет войны с ними были, может оттого и не числят.
2 +2−0Frosya Magomedova-Lapidus12:03:08
14/04/2015
Да, нашим тяжело. Пусть крутятся. Хуже не будет.
1 +1−0Solder Desolder16:46:51
14/04/2015
0 +0−0дэбил16:38:28
14/04/2015
бред несете вы из казахстана едут как и выше перечисленых вами стран
Да, я зря на ник внимания не обратил. :) В Казахстане средняя зарплата почти не отличается от российской. Учиться в Россию едут, да, а работать - мало таких.
1 +2−1Берик Рахимжанов04:14:20
14/04/2015
Это будет война ни на жизнь а на смерть! Кто быстрее, умнее и преприймчивее тот и выйграет и овладеет рынком в ЕАЭС! а про ВТО вообще можно и не думать...там все давно уже поделено....с китайцами никто в мире не может конурировать..... хохлы вооюют на танках, а казахи на ценах)))
1 +4−3Олег Казарновский01:07:17
14/04/2015
Тонущая Россия тащит за собой друзей
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь