Что же будет с родиной и с нами

14:22 13/04/2015 Мир
Что же будет с родиной и с нами
России не стоит себя сравнивать с США, ибо структура миграций совершенно разная. Россия притягивает почти исключительно "Раб силу, „ которую только большой натяжкой можно назвать РУКАМИ, вот США существенная доля приезжих именно МОЗГИ или уже состоявшийся или перспективные. Еще веселяще посмотр...читать полностью

Текущий год имеет для России особое значение. Залогом процветания любой страны служат отсутствие конфликтов с другими государствами и внутренняя стабильность. И то и другое России не гарантировано. О том, что нужно Российской Федерации для успешного развития в ближайшие два десятилетия, читайте в итоговой главе прогноза «Международные угрозы-2015», подготовленного для «Ленты.ру» агентством «Внешняя политика».

На протяжении последних трех столетий Россия была главным динамическим ядром Евразии и центром притяжения для соседей. Россия одной из первых принесла плоды европейской культуры на Кавказ, в Центральную Азию и на Дальний Восток. Однако будущее евразийского пространства в XXI веке будет определяться не только Россией, которой придется конкурировать с Китаем, ЕС, США, Турцией и Ираном.

Главным вызовом для России станет ее демография. Как бы успешно ни развивались экономика и технологии, все окажется тщетным, если страна продолжит терять население. Здесь намечается слом негативной тенденции: в 2015 году с пятилетним опережением будет исполнен «высокий» демографический прогноз Росстата, — население страны увеличится до 147 миллионов человек. Однако этого мало. В перспективе России необходимо минимум в два раза больше населения. Постепенное решение этой задачи возможно при возобновлении ежегодного прироста населения в 0,5-1 процент. Показатель 2015 года — 0,2 процента.

Важный источник возобновления человеческого капитала — ассимиляция мигрантов. Россия сохранит статус второго после США мирового центра притяжения мигрантов, и до половины роста численности населения страны обеспечит их ассимиляция. В 2015-2016 годах этот процесс усилится в связи с массовым переездом в Россию русскоязычных семей из Украины.

Стратегическая задача внутренней и экономической политики России — преодоление рецессии и возобновление высоких темпов экономического роста, от трех до пяти процентов годовых. В 2014 году власти изложили новую либеральную экономическую программу, нацеленную на поощрение малого и среднего бизнеса. В случае успеха этой программы к 2025 году вклад малых и средних предприятий в ВВП страны достигнет 50 процентов (в 2014-м их доля была 20 процентов). Это позволит решить важную государственную задачу — реализацию в России самодостаточной экономической модели с долей экспорта в ВВП ниже 20 процентов (нынешний уровень — 28,5 процента), что избавит экономику от чрезмерной зависимости от цен на энергоресурсы.

Власти располагают важными и пока неиспользованными инструментами. Помимо либеральной экономической политики и дирижизма по отдельным вопросам, Москва до сих пор не распаковала эффективный, но небезопасный ресурс развития — общественный энтузиазм. Это способ мягкой мобилизации ресурсов посредством возбуждения общественной энергии во имя «правого дела». Исторически для России это были идеи воли (свободы) и справедливости. Их интерпретация в современных условиях способна задать нравственные ориентиры для общества, стремление к которым необходимо связать с целями развития страны. В 1990-х годах страны Центральной и Восточной Европы этим путем провели социально-политическую трансформацию своих обществ во имя «единения с Европой» (что, однако, получилось не везде). В Китае идея создания «общества средней зажиточности» мотивирует массы китайцев на усердный труд. Новыми мобилизующими идеями для России могут послужить освоение Сибири и Дальнего Востока, экономический рост и удвоение ВВП на душу населения, повышение рождаемости, покорение космоса, достижение технологического лидерства. Впервые за всю российскую историю мобилизующая идея должна касаться внутренних проблем, а не чего-то внешнего.

Залог успешной реализации этого сценария — отсутствие конфликтов с другими странами и внутренняя стабильность в России. Обеспечить эти условия может только сильная власть, запрос на которую существует в российском обществе. Несмотря на политические провокации, подобные убийству оппозиционера Бориса Немцова, в России сохранится консолидированная элита, нацеленная на решение задач развития страны.

Как поведут себя российские элиты в случае усугубления конфликта с Западом? Если заявленная либеральная программа принесет экономический успех, внешнее давление не окажет существенного влияния на внутрироссийские процессы. При неудаче могут дать о себе знать структурные проблемы трех уровней.

Во-первых, не исключено обострение борьбы между элитами, выступающими за сохранение либерально-финансовой модели экономики в России, и группами, ориентированными на индустриально-государственную модель. Идеальными были бы гармонизация их интересов и сбалансированное развитие.

Во-вторых, по примеру 1990-х годов может возобновиться борьба за власть и экономическое влияние между общероссийской экономико-политической элитой и обособляющимися этническими и региональными группами. Российский федерализм по-прежнему развивается, и нынешняя тенденция состоит в передаче регионам больших полномочий. Однако этот процесс не является необратимым.

Наконец, в случае усугубления противостояния с Западом и неуспеха либерального экономического курса в России вероятна реставрация мобилизационного варианта развития. Этот сценарий будет вынужденным для Москвы, но уже сейчас он рассматривается как один из возможных.

В 2015 году среди значимых политических сил России выделится центристская платформа вокруг фигуры президента Владимира Путина. В силу того что она включает в себя ведущие либеральные и консервативные силы России, перспектива собственно либеральной оппозиции останется призрачной. Единственное потенциально влиятельное движение — русский этнический национализм, получивший импульс в связи с конфликтом на Украине. Однако его выдвижение на заметные позиции возможно лишь при усугублении социального положения в стране и ослаблении центральной власти.

Поскольку главные возможности для своего развития Россия содержит сама в себе, главной целью внешней политики Москвы в 2015-2016 годах станет блокирование внешних негативных воздействий и избегание втягивания в длительные противостояния с соперниками.

Источники внешних угроз России прежние — исламизм из Сирии и Ирака, наркотрафик из Афганистана, возможная эскалация конфликтов вокруг Нагорного Карабаха, КНДР или Ирана, гражданская война на Украине. Приоритет сохранения стратегической стабильности с США потребует от Москвы продолжения модернизации вооруженных сил, военно-промышленного комплекса, систем глобальной навигации и космической связи. Реагирование на внешние угрозы отвлекает ресурсы, однако ослабление способности России проецировать мощь и влиять на события в своем пограничье ударит по национальному развитию.

В 2015 году Россия прекратит попытки спасти «советское наследство» на территории других стран СНГ. После распада СССР основные объекты жизненно важной для России инфраструктуры остались на территории Украины, Белоруссии и Казахстана (трубопроводы, железные дороги, порты, военные базы, космодромы и производственные мощности). На протяжении 20 лет логика российской политики состояла в том, чтобы вывести эти объекты из-под влияния враждебно настроенных соседей. Со странами, настроенными по отношению к России дружественно, напротив, создавались преференциальные отношения и союзы — это получилось с Белоруссией, Казахстаном и Арменией. Одновременно Россия стремилась ослабить свою зависимость от Украины — Москва строила альтернативные трубопроводы в обход украинской территории, новую базу для Черноморского флота в Новороссийске и переносила военные заказы с украинских предприятий на российские. После возвращения Крыма у России больше нет жизненных интересов за пределами ее границ. Москва не предъявит претензий ни на космодром в казахстанском Байконуре, ни на прибалтийские грузовые порты, ни на белорусские железные дороги. Кремль будет вынужден вмешаться в дела постсоветских государств лишь при одном условии — если русские общины за рубежом подвергнутся репрессиям. Однако Россия будет всячески избегать вовлечения в конфликты в поясе своих границ.

Хотя в ближайшее время Россия не займет место ведущей мировой державы наряду с США и КНР, от того, к кому присоединится Москва, зависит судьба международной конкуренции. Россия станет стратегическим балансиром, заинтересованным в том, чтобы сохранить независимость своей политики и международных оценок. Нежелание отталкивать Россию в перспективе сделает Запад более внимательным к ее интересам.

Укрепляя свое международное положение, Москва постарается расширить Евразийскую зону свободной торговли за счет соседей и других дружественных стран, включая Турцию, Иран, Украину, Вьетнам, Индию, государства Центральной Азии и Кавказа. Сохранение консенсуса по принципам глобального развития постепенно сделает БРИКС центром силы, сопоставимым с большой семеркой. Тому поспособствует медленное размывание единства семерки по международным и экономическим вопросам.

Важный внешний источник развития России — сотрудничество с КНР. Ключевым проектом тут станет китайская транспортная инициатива Экономического пояса Шелкового пути, идущего через Центральную Азию и Россию. Параллельно Москва попытается завершить проект европейско-дальневосточного транзита на основе Транссиба и БАМа. Два транспортных проекта способны генерировать доходы, сопоставимые с доходами от продажи энергоресурсов. При этом прогнозы о демографической экспансии Китая в Сибири и на Дальнем Востоке не материализуются — россиян, пересекающих китайскую границу, в 2015 году будет по-прежнему существенно больше, чем китайцев — российскую.

Арктика останется приоритетной зоной технологического и энергетического сотрудничества России со странами Запада. Возобновление полноценного диалога между Москвой и Вашингтоном позволит вернуть в повестку дня сотрудничество ведущих энергетических компаний двух стран.

Ближайшее будущее России в ее собственных руках. Правильные решения способны в перспективе вывести страну на ведущие мировые позиции, ошибки могут на десятилетия затормозить этот прогресс. И ни одна внешняя сила не помешает развитию России, если она сама не допустит ошибки.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(92):

1 234 ... +1
17 +18−1Kurlander Kurzemnieks16:04:36
13/04/2015
России не стоит себя сравнивать с США, ибо структура миграций совершенно разная. Россия притягивает почти исключительно "Раб силу, „ которую только большой натяжкой можно назвать РУКАМИ, вот США существенная доля приезжих именно МОЗГИ или уже состоявшийся или перспективные. Еще веселяще посмотреть на статистику туризма, невероятно, но Россию туристами 2012 посещало абсолютно смехотворное ~2,2 миллиона человек за год. В 2011 году в США зарегистрировано 62.3 млн человеко-прибытий, из них 34.4 млн - из Канады и Мексики, остальные 27.9 млн - из более дальних стран. В среднем один иностранный турист проводит в США 17 дней и тратит $4300. Даже если брать статистику соседних Балтийских стран, абсолютно подавляющая часть мигрантов квалифицированные специалисты специальным образованием, также число туристов превышает число жителей этих стран. Россия мало кому интересна не как место выгодной квалифицированной, работы не как место посещения туристом. А так как вселенский Вавилон, место преступных полулегальных действий, идеально.
15 +16−1Saint Mike15:12:45
13/04/2015
-10 +1−11Юрий Щербаков15:03:58
13/04/2015
Да, 2015 будет годом трудным.
Зато с 2016 двинем вперед.
--------------------------------------
Вот только не надо с китаезами дружить. Сожрут.
--------------------------------------
И мигрантов - на фиг.
"Дерьмографические проблемы" - фикция.
Я, как только чечмека или китаеза у себя на улице увижу, -
импотенция на неделю гарантирована !
--------------------------------------
И не забывайте про роботов и искин !
Вот на что надо напирать.
Здесь у нас шанс есть...
Закусывать надо.
12 +15−3Vasiliy Popov15:37:27
13/04/2015
Чем-то мне это напоминает материалы 26 съезда КПСС
11 +11−0Вал Дер16:43:03
13/04/2015
2 +4−2Дамир Абаев16:18:26
13/04/2015
Че там в статье, есть ответы на два вопроса - о большой войне и курсе доллара? А то много лишних букв...Остальное - пох
значит не будет войны. да и кто с кем воевать должен? у чиновников через одного дети в Америке да Европе учаться и работают. у той же Мизулиной сын в Бельгии защищает права геев.
8 +10−2Awesome 18:01:28
13/04/2015
Перспективы очень печальные, в плане экономики ничего хорошего точно не будет, разве что начнётся война в Саудовской Аравии, что в 1995 что в 2005 что в 2015 80% экспорта составляют углеводороды.

В плане развития общества тоже ничего хорошего, судя по запрету всего и вся и взбесившемуся роскомнадзору который бросился запрещать мемы и порносайты и читать переписку в соцсетях нас ждёт православный шариат, а роман "1984" запретят за пропаганду слишком либерального образа жизни.

Инфраструктура как была раздолбанной так и будет, пока Китай строит у себя 10 полосные автомагистрали между крупными городами и по 1000 километров скоростных железных дорог в России делают ямочный ремонт на двухполосных "магистралях" между городами миллионниками и шубохранилища для эффективных садоводов известного кооператива.

Все производственные "мегапроекты" (по российским меркам) нулевых провалились - заказ на ПАК ФА сокращен до 12 истребителей, суперджетов производят в среднем 2-3 штуки в месяц (Airbus делает столько самолётов за день), Армата сломалась прямо на репетиции парада победы.

8 +10−2Sergey Valitov16:38:20
13/04/2015
кто ещё не понял , путин ведёт Россию к нищите...
8 +21−13Вам Крыш14:46:40
13/04/2015
Уверен будет хуже..
7 +8−1Gene Brumer18:38:21
13/04/2015
Статья написана в таком красивом радужном свете, что даже не подписана автором. Дай-то Бог, чтобы так все и было. Только верится в это с большим трудом. Еще два года назад и политическое и экономическое положение России было во много раз лучше чем сегодня. Россия дружила и с Европой и со Штатами, входила в "восьмерку". С Россией дружили, разговаривали, в Россию инвестировали деньги, Россию учили бизнесу, внедряли высокие технологии. Путин умудрился за год сломать все то, что он сам же создавал и строил почти 15 лет. Да, тактически Путин выиграл, присоединив к России Крым. Но стратегически это огромное поражение России. Россия подорвала на десятилетия принципы доверия, получила на своих границах абсолютно араждебные государства, дало повод НАТО укрепляться на своих границах. Страны Европы и Штаты готовы к изоляции России и все для этого делают. Как Россия может нормально развиваться при низких ценах на нефть, при отключении России от дешевых банковских кредитов, технологического оборудования и т.д. Да еще и сами вводим антисанкции, повышая цены тем самым на продукты, товары и услуги. И что, при таких условиях повысится деторождение? Какое может быть развитие при таком уровне коррупции, при такой централизации власти? Здравоохранение разрушено, образование там же, про науку уже не говорю. Где стимулы роста? Наверно автор статьи знает то, что не знают и не видят остальные.
6 +6−0Николай Гопман18:41:22
13/04/2015
3 +3−0Вал Дер16:43:31
13/04/2015
в начале вроде написано, кто сделал анализ.
а все остальное в статье - феерический бред.
очередной "встаем скален"
6 +7−1Иосиф Сталин18:03:20
13/04/2015
По-моему, хрень полная написана. Автор (кто кстати автор, почему не написано?) вообще видимо с потолка берет какие-то данные и никак их не аргументирует. Вот например, "в России сохранится консолидированная элита, нацеленная на решение задач развития страны". Да когда у нас в России правящая элита развивала страну? Нет, ну правда, кроме нескольких примеров, когда был 1 сильный лидер с огромным влиянием на все и вся (сейчас имхо всем правят уже деньги, так что В.В. уже не всесилен), в России верхушка всегда срать хотела на население и никогда не думала че там будет через год-два, лишь бы сейчас набить карманы казенными деньгами, а там видно будет. Другие утверждения также спорны более чем. Кто это блин пишет, это любой дебил способен так кидаться заявлениями
5 +6−1Awesome 18:06:05
13/04/2015
0 +1−1oleole ollelukoe17:15:02
13/04/2015
судя по названию - статью заказали пиндосы )) так дерзать - как обычно запад рай а остольное все это ад и 3й сорт !!!
Вы статью то читали? Она чуть менее чем полностью полна ура-патриотизма.
5 +11−6человек года15:00:55
13/04/2015
8 +21−13Вам Крыш14:46:40
13/04/2015
Уверен будет хуже..
особенно в 2017
4 +9−5Бабуин 16:40:14
13/04/2015
2 +4−2Дамир Абаев16:18:26
13/04/2015
Че там в статье, есть ответы на два вопроса - о большой войне и курсе доллара? А то много лишних букв...Остальное - пох
Статья представляет собой настолько глубокий и экспертный анализ, что автор решил остаться неизвестным. Но я тебя, Вася Какашкин, из 5-Б вычислил!
4 +6−2Jean Baptist Emmanuel ZOrg16:39:12
13/04/2015
0 +7−7андрей малинин15:59:55
13/04/2015
Думаешь будет Россия в границах СССР?
в границах Москвы, все остальное будут сплошь независимые республики
4 +7−3Алексей Курганов15:27:58
13/04/2015
В общем, понятно. Ничего весёлого. Ливерушка сегодня стОит триста рублей - завтра будет все пятьсот. Великолепно!
3 +3−0Михаил Лисовин12:17:42
14/04/2015
-10 +1−11Юрий Щербаков15:03:58
13/04/2015
Да, 2015 будет годом трудным.
Зато с 2016 двинем вперед.
--------------------------------------
Вот только не надо с китаезами дружить. Сожрут.
--------------------------------------
И мигрантов - на фиг.
"Дерьмографические проблемы" - фикция.
Я, как только чечмека или китаеза у себя на улице увижу, -
импотенция на неделю гарантирована !
--------------------------------------
И не забывайте про роботов и искин !
Вот на что надо напирать.
Здесь у нас шанс есть...
А у нас есть хоть какие-нибудь предпосылки для того, чтоб с 2016-го двинуть вперёд? Что для этого сделано?
3 +5−2Vladimir Rentyuk21:15:18
13/04/2015
"В 2015-2016 годах этот процесс усилится в связи с массовым переездом в Россию русскоязычных семей из Украины." Как говорят в Украине - дурень думкой богатие. Я думаю, что если правления российского психопата продлится, то из РФ как раз и усилится отток народа. Все более-менее талантливые российские ученые где? Ау!!!
3 +4−1Дима Надич21:14:56
13/04/2015
"Америкосы, сука, во всем виноваты"... Так хочется задать русским вопрос: Вы и вправду ибонуты или претворяетесь?
3 +3−0Денис Хитров20:08:14
13/04/2015
0 +0−0Nikolay Nagorny14:50:57
13/04/2015
Это он про евреев? Там будет все пучком!
- Рабинович, у вас поесть не найдется?
- Не ем...
3 +3−0Awesome 18:02:10
13/04/2015
2 +10−8СЕРГЕЙ МИЛЁШИН15:41:06
13/04/2015
Мое мнение : не будет России в нынешних границах к 2020 году!
Да нет, будет - куда она денется? Саудовская Аравия же существует на тех же принципах - религиозное мракобесие и продажа нефти и не разваливается.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь