Интересное положение

10:49 10/04/2015 Бывший СССР
Петр Порошенко
Петр Порошенко

Верховная Рада приняла за основу закон «О правовом режиме военного положения», однако не проголосовала за него во втором чтении и постановила доработать. Депутаты призвали согласовать документ с другими законопроектами, предусматривающими в том числе введение военного положения в условиях антитеррористической операции (АТО). Режим АТО был объявлен на востоке Украины год назад по указу временного президента Александра Турчинова и продолжается до сих пор. С 20 января на Украине также действует «особый период», помимо мобилизации включающий отдельный порядок функционирования национальной экономики, работы органов государственной власти и местного самоуправления.

В пояснительной записке основанием для принятия закона указано решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) «О дополнительных мерах по укреплению национальной безопасности Украины» (президент Петр Порошенко подписал его 12 марта). «Учитывая ту опасность, которая сегодня существует в государстве, и постоянное нарушение российскими террористическими группировками тех мирных договоренностей (Киев систематически обвиняет Россию в эскалации конфликта на востоке Украины, Кремль свое участие в боевых действиях опровергает —прим. «Ленты.ру»), которые были достигнуты, одним из первых пунктов этого решения является одобрение изменений в закон о правовом режиме военного положения», — пояснил тогда решение Совбеза секретарь СНБО Александр Турчинов.

Данный законопроект состоит из 28 статей и в числе прочего призван гарантировать основы деятельности президента Украины, Верховной Рады, полномочия военного командования, органов государственной власти и военно-гражданских администраций в условиях военного положения. Последние институции также были учреждены по указу Порошенко, в начале года на такую форму местного управления перешли представительства официального Киева в Луганске, Донецке и других «оккупированных» ополченцами городах Донбасса. В случае объявления военного положения значительная доля ответственности за управление на местах ляжет именно на военные администрации — вплоть до полномочий распределять природные, финансовые и трудовые ресурсы, тратить бюджет и устанавливать налоги. Главы таких администраций будут назначаться указом президента. В то же время местные исполнительные власти и органы самоуправления (в том числе в Республике Крым) не имеют права ограничивать права и свободы граждан.

По документу (и в соответствии с общепринятым пониманием термина «военное положение»), в этот период военное командование вместе с военно-гражданскими администрациями вправе временно ограничивать конституционные права и свободы населения, а также права и легальные интересы юридических лиц. Например, использовать ресурсы любых предприятий для нужд обороны, вводить комендантский час, ограничивать свободу передвижения граждан, устанавливать трудовую повинность и прочее. Вместе с этим предполагается изымать у граждан любое огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы. Армейские управления также вправе контролировать и регулировать работу всех СМИ в стране. В военное время предполагается запрет на передачу информации через компьютерные сети, в первую очередь через интернет, — под это ограничение теоретически может попасть как передатчик информации любой сайт.

Отдельно уточняется, что в период военного положения не могут быть прекращены полномочия президента (он же является верховным главнокомандующим), Верховной Рады, правительства, уполномоченного по правам человека, а также судов и прокуратуры. Запрещается изменение конституции, проведение выборов, референдумов и забастовок. Контроль над военным командованием возлагается на СНБО.

«Президент еще раз демонстрирует не только своим оппонентам, но прежде всего своим партнерам по коалиции, что он является верховным главнокомандующим и у него есть инструмент в виде этого закона, который позволяет ему в критические моменты перебирать на себя всю власть. У президента появляется совершенно конкретная "красная кнопка", которую он в случае военных конфликтов либо нестабильности внутри государства — попытка импичмента, развал коалиции, формирование антипрезидентсткой коалиции — может нажать и сконцентрировать всю власть в своих руках», — отмечает политолог Руслан Бортник, которого цитирует РИА Новости Украина.

До этого военное положение регулировалось законом от 2000 года, принятым еще при президенте Леониде Кучме. Основным его отличием от нового документа считается пункт об интернировании проживающих на Украине граждан иностранного государства, которое угрожает нападением или осуществляет агрессию. Учитывая то, что в январе этого года Верховная Рада признала Россию страной-агрессором, введение военного положения может создать условия для концентрации россиян на Украине в специальные лагеря.

Сейчас на востоке Украины уже почти год ведется антитеррористическая операция (АТО), которая имеет все признаки военных действий, если сопоставить формы режимов по таким ключевым пунктам как способ введения, сроки действия, управляющее ведомство и правовые характеристики. Действующая АТО была объявлена решением временного президента Александра Турчинова (который впоследствии возглавил СНБО) 15 апреля прошлого года, — это стало своеобразным компромиссным решением, поскольку военное положение вводится президентом с согласия Верховной Рады, а антитеррористическая операция — по письменному разрешению главы Службы безопасности Украины. При этом АТО не имеет конкретных сроков завершения, в то время как в президентском указе о развертывании военного положения они должны быть указаны.

Если принимать во внимание, что сейчас в боевых действиях на востоке в основном задействована армия и добровольческие батальоны Нацгвардии, ее можно квалифицировать как военные действия, поскольку АТО обычно координирует оперативный штаб Антитеррористического центра при СБУ. При АТО также могут вводиться временные ограничения прав и свобод граждан, однако они носят локальный характер и обычно не координируются такими органами местного самоуправления как военные (военно-гражданские) администрации.

На Украине продолжает действовать и так называемый «особый период» функционирования национальной экономики, органов государственной власти и прочих структур, введенный 20 января 2015 года указом президента «О частичной мобилизации». Согласно определению термина, прописаному в законе «Об обороне Украины», особый период наступает с момента объявления о мобилизации (кроме целевой) или с момента введения военного положения в стране (в отдельных ее местностях) и охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий.

А что если война?

То, что Петр Порошенко до сих пор под давлением общественности не ввел в стране военное положение, эксперты объясняют рядом причин. Например, вероятными сложностями при получении кредитов от Международного валютного фонда (которые должны пойти на восстановление и поддержание украинской национальной экономики). Однако эту версию еще в октябре прошлого года опроверг глава представительства МВФ на Украине Жером Ваше, который напомнил, что у регулятора нет формальных юридических запретов, препятствующих продолжению сотрудничества в условиях военного положения. «Мы уже сотрудничали с рядом стран, на территории которых разворачивались военные конфликты различной активности», — заявил Жером Ваше в интервью «Европейской правде».

Другой аспект объявления военного положения состоит в том, что тогда Киеву, в соответствии с международным правом, необходимо назвать конкретную сторону конфликта, в ответ на действия которой и вводится режим. Это, в свою очередь, равносильно объявлению войны — в данном случае России. Причем агрессором будет считаться сторона, которая первой объявила о начале военных действий.

Для внутриукраинских процессов введение военного положения означало бы отказ (по крайней мере, временный) от конституционной реформы, которая для нынешних властей является одним из приоритетных направлений работы. Предполагается, что основным изменением главного закона Украины станет децентрализация, на которую Киев пошел в качестве уступок сторонникам самопровозглашенных республик в Донбассе, чтобы сохранить мир на востоке и территориальную целостность. Другая часть реформы коснется судебной системы и сферы регулирования основных прав, свобод и обязанностей человека, — это является уступкой Майдану и шагом в сторону Евросоюза.

Помимо прочего, военное положение означало бы делегирование армейским структурам практически неограниченной власти. Здесь стоит отметить, что вооруженные силы Украины также находятся на этапе реформирования — например, такое явление как добровольческие батальоны территориальной обороны легализованы и введены в официальные структуры Минобороны и МВД на Украине несколько месяцев назад. До этого границы их субординации оставались довольно размытыми: часть формирований связывали с отдельными главами областных администраций и называли их «карманными» армиями (например, считалось, что батальон «Днепр-1» спонсирует бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский), другие — с радикальными общественными движениями (Добровольческий украинский корпус, ДУК — боевое подразделение запрещенного в России националистического «Правого сектора», недавно вошел в структуру ВСУ, а его лидер Дмитрий Ярош назначен советником главы Генштаба). Луганский батальон «Айдар» и вовсе обвиняли в мародерстве и многочисленных военных преступлениях вроде похищения людей и пыток. Примечательно, что большинство командиров этих батальонов впоследствии ушли в политику и теперь занимаются в том числе реформированием военных структур.

Дарья Лаптиёва

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(431):

123 4 567 ... +1
3 +3−0Dmitry Smirnov12:36:37
10/04/2015
11 +13−2Андрей Дягилев11:57:33
10/04/2015
Термин "Аннексия" подразумевает действия силового характера со стороны агрессора с целью присоединения территорий.

В случае с Крымом сила не применялась.
Ну да, это был аншлюс, а не аннексия. Объявление войны в имеющихся условиях - публичное самоубийство объявившего её. Это что, цена украденных украинскими коррупционерами денег? Смешно. Расплатиться предлагается жизнями граждан.
3 +5−2Тестовы Тестилка12:08:35
10/04/2015
Комментарий удалён.
НА ЙУХ!
3 +3−0Карина Катина11:48:57
10/04/2015
Зачем вводить военное положение, если на территории Донбасса объявлено перемирие? Возможно, Петр Порошенко забыл, что за соглашение он подписывал на переговорах в Минске. Перемирие нужно для того, чтобы положить конец войне, а не для того, чтобы продолжать ее с новыми силами!
2 +2−0Kazimir Almazov10:14:05
11/04/2015
-1 +0−1Sergii Incognitonew19:13:37
10/04/2015
Ты о чем говоришь. рашкован? Вторая мировая война началась 1 (ПЕРВОГО) сентября 1939г. Сталин и Гитлер СПЛАНИРОВАЛИ захват Польши и начали Вторую мировую войну. Что непонятно? Что стоит одно поздравление от Сталина Гитлеру в связи с захватом Парижа... />У вас точно мозги все выжжены... А Сталин стал кумиром рашкованов...
ЧеХословакию..
2 +2−0Kazimir Almazov10:13:12
11/04/2015
-1 +0−1Sergii Incognitonew19:13:37
10/04/2015
Ты о чем говоришь. рашкован? Вторая мировая война началась 1 (ПЕРВОГО) сентября 1939г. Сталин и Гитлер СПЛАНИРОВАЛИ захват Польши и начали Вторую мировую войну. Что непонятно? Что стоит одно поздравление от Сталина Гитлеру в связи с захватом Парижа... />У вас точно мозги все выжжены... А Сталин стал кумиром рашкованов...
А до этого в 1938 году Польша вместе с Германией делила Чегословакию...А что до Франции ..Так СССР в середине 1939 года предлагал Англии и Франции заключить договор против Германии...Англия и Франция отказались...
2 +2−0Андрей Колесов09:19:09
11/04/2015
Комментарий удалён.
Что да, то да. Пуканами с диванов воевать умеют шо песец.
2 +2−0Алексей Смогарев00:46:09
11/04/2015
Комментарий удалён.
пидосская мразь. научись слова составлять верно.
2 +2−0дмитрий мороз22:26:21
10/04/2015
11 +11−0Евгений Демченко14:30:06
10/04/2015
Не надо. Да этого и не будет. Но если войну объявят надо же как то реагировать.
Да высечь и отпустить пацанят )))
2 +2−0Rustam Ivanovich17:30:54
10/04/2015
Комментарий удалён.
Я вот "завтрак туриста" найти не могу, в детстве в походе пробовал, до сих думаю, что вкуснее консервы не надо. У вас делают?
2 +2−0Ветер с моря15:33:49
10/04/2015
-11 +0−11Valery Avdasev12:53:02
10/04/2015
Грузовик Россия уже летит в пропасть, а шофер мечтает о победе над Украиной
Дверцу шкафа , чудак , почини ,ручку подкрути , ....так рассуждают -неудачники , мелкие плаксы....Мелкий - неудачник , которого до" Грузовика" , ТЕБЯ -ЧМО --не допустят . Плачь , чудак , всегда плач , несчастный ...
2 +2−0Yaroslav Zavarzin15:20:41
10/04/2015
-9 +0−9Valery Avdasev12:57:37
10/04/2015
В том-то и беда, что Украина воюет с Россией.
А Россия на войну не явилась?
2 +2−0Kazimir Almazov14:26:24
10/04/2015
Комментарий удалён.
Ты что Поросенко не веришь?? Он еще в сентябре 2014 года признал что ВСУ в зоне АТо просрали 65% техники...
2 +2−0Вячеслав Яновский14:11:56
10/04/2015
Комментарий удалён.
Крым от вас сбежал! Если б войну объявили то у Вас уже порядок был бы
2 +2−0Тарассий Орлушин13:49:59
10/04/2015
Комментарий удалён.
У "остального мира" есть свои спецслужбы, которые -- вот незадача! -- доносят ровно то же самое, что утверждают "ватники".
2 +2−0NetCost Tel13:27:21
10/04/2015
-2 +0−2Іван Петров13:25:38
10/04/2015
а сколько жидобольшевики украинцев убили?
Недостаточно видимо раз вы снова за нацизм взялись ублюдки турок и ляхов.
2 +2−0Сергей Смирнов13:24:18
10/04/2015
7 +7−0Ратибор Мирославский12:39:51
10/04/2015
Всё правильно, собственно оно так и получается, меньше населения меньше проблем.Хохлы открыли новую экономическую модель.
Нет человека - нет проблемы. И.Сталин.
Чем бы боец не занимался - лишь бы з@eб@лся - народное творчество.
Но тут свой, особый размах, и попытка объединить сразу оба подхода.
Просто какой-то Освенцим в рамках целой страны. И он еще СССР ругают.
2 +2−0Повар Пьяный13:21:53
10/04/2015
-1 +0−1Sergey Valitov13:14:01
10/04/2015
слушай это война там всё падает ...
Так война или АТО?
2 +2−0NetCost Tel13:19:54
10/04/2015
-1 +0−1Іван Петров13:16:55
10/04/2015
Чурка значит, теперь много чугок патриотами стали но для маскаля как ты был чуркой так и остался.
Я потомок тех кого твой дид не успел живьём закопать тварь ты хохложопая. Еврей я. А если хочешь на могилку моих предков посмотреть - Ромны , Сумская область , 92 человека , от грудничков до 98 летней старухи , живьём в яму уложили. Нацисты х у е вы
2 +2−0Dmitry Smirnov13:12:14
10/04/2015
0 +1−1Вольный Ветер12:52:38
10/04/2015
Я хоть и офицер среднего звена Союза ССР. Но азам тактики нас не плохо учили. Посему ставлю тупой вопрос. Если ты русский и россиянин. Что по финансам выгоднее, помочь восстановиться (не ёрничай понимаю) дружественной стране. Или противостоять НЕ дружественной стране, где страна (вероятный противник) начнёт размещать далеко не дисней ленды... Вложения оцени!
по деньгам- всегда дешевле закопать погибших, чем лечить раненных, потом их реабилитировать, платить инвалидам.. Так что да, РФ выгоднее война в тактическом плане. А вот в стратегическом не уверен. Тут всё зависит от вводных не имеющих отношения к Украине и нам не известных. Пока всё выглядит как уклонение от войны всеми средствами.
2 +2−0Dmitry Smirnov13:07:08
10/04/2015
1 +1−0Вольный Ветер12:59:41
10/04/2015
наверное... ну я то по-русски, по человечески
Так и я ничего живодёрского не написал, а реакция неадекватная. Потому это либо психологическое отторжение, как при тяжелом заболевании, тогда это, наверное, пройдёт. Либо человеку платят за работу, а это другая история.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь