Иран отстоял свой уран

11:22 03/04/2015 Мир
Мохаммад Джавад Зариф
Мохаммад Джавад Зариф

В Лозанне международные посредники (Россия, США, Германия, Великобритания, Франция и Китай) и Иран смогли достичь политического соглашения по ключевым вопросам иранской ядерной программы. Переговорный марафон, растянувшийся на восемь дней, постоянно находился под угрозой срыва. Вообще дискуссии по этой проблеме велись двенадцать лет. Пока Тегеран и «шестерка» достигли лишь предварительной договоренности. Точку в ядерном кризисе удастся поставить только в конце июня, когда стороны окончательно согласуют все технические нюансы и подпишут финальный договор.

Вечером 2 апреля президент Ирана Хасан Роухани и министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф в своих микроблогах сообщили, что переговоры, за которыми напряженно следили в мире, завершены, «соглашения по ключевым параметрам иранской ядерной проблемы достигнуты», и стороны немедленно приступают к разработке проекта итогового документа.

Главные итоги встречи — прекращение изоляции и возвращение Ирана в круг договороспособных держав, а также то, что Тегеран, несмотря на некоторые уступки, смог отстоять свое право на развитие мирного атома. «Будут ограничения по степени и продолжительности программы по обогащению урана. Сократятся объемы запасов материала, который мы можем держать. Завод в Натанзе станет единственным предприятием по обогащению урана в стране», — отметил глава МИД Ирана.

Главный дипломат ЕС Федерика Могерини в свою очередь пояснила, что международное сообщество поможет Ирану перестраивать атомный реактор на тяжелой воде в Араке. При этом представители МАГАТЭ получат доступ на любые атомные объекты в Иране. На десять лет приостанавливаются две трети из 19 тысяч иранских центрифуг. На 15 лет Тегеран воздерживается от строительства новых объектов по обогащению и реакторов на тяжелой воде. Инспекции МАГАТЭ продолжатся в течение 25 лет. Большую часть обогащенного урана представители иранской делегации согласились вывезти за границу.

Санкции с Ирана снимут через несколько месяцев после заключения итогового соглашения. Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд подчеркнул, что до этого момента эмбарго сохраняется. Президент Франции Франсуа Олланд со своей стороны предупредил, что если Тегеран нарушит условия ядерной сделки, санкции могут быть введены вновь.

Затяжной процесс

Иран вел эти переговоры под девизом «ничего не согласовано, пока все не согласовано». Тегеран стремился прийти к соглашению со странами «шестерки» по всем вопросам, а главное — добиться немедленной отмены эмбарго Совбеза ООН. Западные страны выражали готовность к постепенному снятию санкций по мере выполнения Тегераном своих обязательств. Стороны обсуждали, какое число центрифуг для производства ядерного топлива может остаться в Иране, что будет с центром Фордо и реактором в Араке. Тегеран настаивал на снятия всех ограничений на обогащение урана через десять лет после подписания соглашения.

За годы переговоров с Западом Иран не раз пытался убедить мировые державы в том, что у него, как и у других государств, тоже есть право на развитие мирного атома. Западные страны настаивали на том, что Тегеран на самом деле пытается создать атомную бомбу.

Против договоренностей с Тегераном традиционно выступали главные ближневосточные союзники Соединенных Штатов — Израиль и Саудовская Аравия. «Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху педалировал эту тему во время своего визита в США. Эр-Рияд заявил, что в случае сделки между Ираном и США, Саудовская Аравия рассмотрит возможность создания собственного ядерного оружия», — рассказал «Ленте.ру» научный сотрудник программы «Проблемы нераспространения» в Московском Центре Карнеги Петр Топычканов.

Подлило масло в огонь и письмо 47 республиканцев из Конгресса США иранским властям, написанное в середине марта и опубликованное накануне встречи. В нем политики объясняли Тегерану особенности американской законодательной системы. Они намекали на то, что если соглашение и будет подписано, Сенат может не ратифицировать его. В любом случае договоренность просуществует недолго, поскольку после того как Барак Обама покинет пост главы государства, новый президент может все аннулировать.

Ядерное досье

Старт ядерной программе Ирана был дан еще во времена шаха в 1950-е годы. Активную помощь Тегерану оказывали США, Германия и Франция. В 1958 году Иран, пообещавший использовать атомную энергию в мирных целях, присоединился к МАГАТЭ. После исламской революции новые власти передумали заниматься строительством АЭС, заявив, что это противоречит культуре и религии Ирана. В те годы страну покинули многие иранские ученые, а также иностранные специалисты, принимавшие участие в ядерном проекте. Однако через некоторое время, осознав преимущества ядерной независимости, Тегеран предложил им вернуться, возобновив программу.

Первыми Иран в разработке ядерного оружия заподозрили американские власти в 2003 году. После того как на сделанных из космоса фотографиях инспекторы МАГАТЭ обнаружили незадекларированные ядерные объекты (подземный завод в Натанзе и тяжеловодный реактор в Араке), вслед за Вашингтоном заволновались Париж, Лондон и Берлин. От Ирана потребовали рассекретить его ядерные программы и немедленно их свернуть.

Тегеран уверял, что разработки направлены лишь на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Духовный лидер страны — великий аятолла Али Хаменеи — издал фетву о том, что производство, накопление и применение ядерного оружия запрещено исламом. Однако западные страны настаивали на приостановке всей ядерной программы, угрожая ввести эмбарго.

Всего с 2006 года Совбез ООН ввел четыре пакета санкций против Ирана. Была запрещена продажа Тегерану технологий и материалов, которые можно использовать для ядерной программы. Заморозили иностранные счета иранских банков. Западные страны создали механизм досмотра и мониторинга грузовых судов, следующих в Иран. Самым тяжелым стало эмбарго ЕС и США в 2012 году, резко ограничивающее Тегерану нефтяную торговлю. Санкции западных стран вызвали высокую инфляцию в Иране и в итоге сильно ударили по экономике страны.

Посредником между Западом и Тегераном пыталась выступать Москва. Осенью 2005 года Россия предложила Ирану перенести процесс обогащения урана на свою территорию. Однако Тегеран сначала сделал вид, что не получал никакого предложения, потом согласился, выдвинув при этом условия, неприемлемые ни для Запада, ни для России. По мнению Тегерана, совместное с Россией предприятие может проработать около двух лет, при этом иранские специалисты должны быть допущены на российские объекты. После этого завод необходимо перенести в Иран. Тегеран также добивался права на дальнейшее проведение собственных работ в ядерной сфере. В конце концов МИД Ирана окончательно отказался от предложения Москвы.

Переговоры «шестерки» международных посредников осложнились во время президентства Махмуда Ахмадинежада. После поездки в Бушер тот заявил: «Иранский народ продолжит двигаться по пути полного освоения мирной ядерной энергии и будет решительно отстаивать свои права в ядерной сфере». В 2006 году Ахмадинежад торжественно сообщил, что Иран присоединился к клубу ядерных держав и приказал обогащать уран до 20 процентов. Хотя физики называют этот вид обогащения энергетическим (такой уран используют в медицинских и научных целях), западные страны увидели в том доказательство того, что Иран готовит задел ядерных материалов для производства оружейного урана (с обогащением свыше 20 процентов).

Наибольшую озабоченность по поводу иранской ядерной программы и возможного создания атомной бомбы выражал Израиль. За эти годы Тель-Авив не раз угрожал Тегерану атакой на его ядерные объекты (закупив у США несколько тысяч управляемых бомб и сотню истребителей-бомбардировщиков с баками, позволяющими самолетам долететь до Ирана и вернуться обратно). Иран всегда отвечал, что готов нанести ответный удар.

В марте 2012 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил о возможном ракетном ударе по Ирану, в случае если международные посредники не смогут убедить Тегеран прекратить разработку ядерного оружия. В Foreign Policy вышла статья, автор которой рассматривал возможные сценарии военной операции Израиля против Ирана. Основными версиями назывались точечная ликвидация иранского руководства, удары с воздуха по ядерным объектам или же рейд израильского спецназа на завод по обогащению урана в Фордо.

В 2010-2012 годах в Иране были убиты физики-ядерщики, участники ядерной программы Тегерана. Иран обвинил в этих преступлениях Израиль. Вице-президент страны Мохаммад Реза Рахими заявил, что гибель ученых не остановит иранские ядерные разработки.

В 2010 году ядерные объекты Ирана поразил компьютерный вирус Stuxnet и, по словам экспертов, отбросил атомную программу на два года назад. Германский IT-специалист Ральф Лангер говорил: «Stuxnet нанес иранской ядерной программе такой ущерб, который не смог бы причинить военный удар. При этом никто не погиб и не объявил войну». Иран на некоторое время приостановил работы по обогащению урана. Как писали СМИ, тот вирус разработали специалисты IT-подразделения ЦАХАЛа. Некоторые газеты сообщали, что Израилю в этом помогали США.

О поиске компромисса на переговорах Ирана и стран «шестерки» заговорили лишь после прихода к власти в 2013 году нового президента — Хасана Роухани. Начался новый этап в отношениях Исламской Республики с западными странами. Понимая, что Тегерану нужно добиваться отмены санкций, сильно расшатавших экономику страны, Роухани смог убедить духовного лидера Ирана аятоллу Хаменеи в необходимости переговоров с Вашингтоном и Брюсселем.

В ноябре 2013 года многодневные переговоры по иранской ядерной программе между Ираном и странами «шестерки» в Женеве, как писали мировые СМИ, «увенчались успехом» — была достигнута промежуточная договоренность. Тегеран согласился прекратить обогащение урана до пяти процентов и уничтожить часть запасов урана, обогащенного до 20 процентов, а также приостановить строительство реактора на тяжелой воде в Араке и не развертывать новые центрифуги. МАГАТЭ получило доступ ко многим ядерным объектам в Иране. Вашингтон в свою очередь пошел на ослабление санкций, разморозив Ирану доступ к активам в 4,2 миллиарда долларов. После подписания предварительного соглашения и вплоть до начала нового раунда переговоров в марте 2015 года Тегеран исправно выполнял свои обязательства перед МАГАТЭ.

Урегулирование иранской ядерной проблемы и снятие санкций с Ирана открывает перед Россией большие возможности, сообщил «Ленте.ру» старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев. «У нас с Ираном есть планы дальнейшего сотрудничества по Бушерской АЭС. Они хотят, чтобы мы вводили второй и третий блоки. Мы сможем задействовать наш центр по обогащению урана в Ангарске, — говорит эксперт. — Эти планы уже обсуждались в конце 2009-го и начале 2010 года, предполагалось, что Россия будет там обогащать уран, а потом переправлять его во Францию, где бы делались твердотопливные элементы, и уже потом поставлять в Иран.

Программа до 2025 года подразумевает сотрудничество на Каспии по рыбному хозяйству, широкое взаимодействие с Ираном в космической, военно-технической сферах, сельском хозяйстве и телекоммуникациях, а также в финансах и машиностроении. Если до революции 1979 в Иране было много американских машин, то в последнее время эту нишу заняла французская фирма Renault. И вообще Иран может стать той страной, через которую пройдут транспортные коридоры Север-Юг (Россия — Азербайджан и выход через Иран к Персидскому заливу либо Россия — Казахстан — Туркменистан, а потом через тот же Иран)».

Ксения Мельникова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(98):

0 +1−1Vladimir Artukhov16:23:41
03/04/2015
5 +6−1Дмитрий Сибирский12:37:20
03/04/2015
Ну и положим мы на Британский суд большой болт. Да еще и национализируем британские нефтяные активы в РФ.

Они это знают, поэтому никто ничего не присудит. Как-то так.
Вертели мы их британское правосудие... мы их активы в Басманом суде распишим, если что.
0 +2−2Vladimir Artukhov16:19:43
03/04/2015
0 +3−3Александр Кузьминов15:23:44
03/04/2015
Культура аж прет, сразу видно духовное превосходство.
Ты что стесняешься своей национальности и тебе стыдно свою страну назвать?
0 +1−1счастливчик здоровый16:15:22
03/04/2015
Быть Ирану в Красной Книге. И никакой аллах не поможет
0 +3−3Александр Кузьминов15:23:44
03/04/2015
1 +4−3Виктор Golub12:54:35
03/04/2015
Э-э, ЧМО, да ты уже сливаешься!(:smile:)
Культура аж прет, сразу видно духовное превосходство.
0 +3−3Виктор Golub12:55:25
03/04/2015
4 +8−4Юрий Новицкий12:15:37
03/04/2015
Повтор краха СССР 2.0...........все в точности.Странно,что Путин,как неглупый человек,этого не предвидел...или,глупый? Или,не человек? Может быть,его двойник? Тройник? Закрепитель? Проявитель?
Крадется к Эрэфии писта на мягких тапочках....
Не дождёшь, удод!
0 +3−3Александр Кузьминов12:43:21
03/04/2015
1 +4−3Васисуалий Лоханкин12:29:28
03/04/2015
береги себя...один ты остался...
последний человек на земле ?
0 +6−6Александр Кузьминов12:42:50
03/04/2015
-3 +3−6Дмитрий Сибирский12:38:43
03/04/2015
Ты за Россию не переживай, о себе подумай, может свалить тебе в ЕС, там вроде прекрасно всё?
Так я собственно в ЕС. Все хорошо.
0 +1−1Max Smag12:28:46
03/04/2015
Главная позитивная новость в том, что каждая страна имеет право на мирный атом
0 +5−5Александр Кузьминов12:27:26
03/04/2015
2 +5−3Васисуалий Лоханкин12:07:10
03/04/2015
у Бога консультантом трудишься?))
Образование профильное имею.
0 +6−6Александр Кузьминов12:26:36
03/04/2015
-3 +3−6Rus Net12:13:20
03/04/2015
Кто хотел? Если бы хотели, то слезли бы.
Вот вот, а как же Путин и Ко. будут дальше грабить свой народ без нефтяной монополии? Одни проблемы же. Давно уже стоило понять что Путина интересует только Путин, а на Россию и россиян он клал свой короткий писюн.
0 +7−7Александр Кузьминов12:25:19
03/04/2015
2 +8−6Дмитрий Сибирский12:06:55
03/04/2015
Давно хотели слезть с нефтяной иглы. Вот он шанс:)
Слезать с нефтяной иглы Россия может только в 90-е. Даже Совок будучи куда более самодостаточным государством не смог с нее слезть, подсев в начале 70-х.
0 +1−1Трофим Трофимов12:19:50
03/04/2015
Слово "шестёрка" очень нехорошее!
Предлагаю называть группу международных переговорщиков "девятка".
0 +5−5Иван Человеков12:07:22
03/04/2015
3 +13−10Александр Кузьминов11:35:53
03/04/2015
Сейчас с Ирана как в 2008 санкции снимут, и нефть будет по 30. Так как Иран очень захочет заместить Россию на европейском рынке (так как рынок США уже умер для других поставщиков, заместив их собственной добычей) и частично расширит поставки в Китай, который наращивает собственную добычу славцевой и морской нефти.
П.с. на обед скоро будет лапоть и скрепы духовные.
"скоро будет лапоть и скрепы духовные"

ключевое слово скоро
Комментарий удалён.
-1 +2−3Yevgeny Gorbachev18:06:30
03/04/2015
3 +6−3Александр Кузьминов15:20:32
03/04/2015
Жалко вас, дураков. Я людям добра желаю обычно...
Себя пожалей. Свалил? Ну так нехрен тут советы раздавать. Без эмигрантов колбасных разберемся.
-1 +0−1Виктор Golub17:59:52
03/04/2015
-1 +2−3Владимир Васильев12:56:16
03/04/2015
Иран член ООН( организации объединенных нация) и не понятно почему ему

запрещено то, что имеют многие государства: РОссия, сша, англия,

франция,Китай,Пакистан,Индия,Израиль.

ООН - это контора гангстеров ФРС и эта организация не соответствует

своему назначению,ее нужно реформировать.
Точно, эту хазу пора уже давно разгонять.
-1 +1−2Александр Иванов17:55:13
03/04/2015
из всей этой ситуации наиболее пострадала пидарашка. опять обамкины происки
-1 +1−2Александр Кузьминов16:39:23
03/04/2015
5 +6−1Дмитрий Сибирский12:37:20
03/04/2015
Ну и положим мы на Британский суд большой болт. Да еще и национализируем британские нефтяные активы в РФ.

Они это знают, поэтому никто ничего не присудит. Как-то так.
А ЮКОСу кто присудил выплатить 50 млрд и кто теперь их платит.
-1 +2−3Владимир Васильев12:56:16
03/04/2015
Иран член ООН( организации объединенных нация) и не понятно почему ему

запрещено то, что имеют многие государства: РОссия, сша, англия,

франция,Китай,Пакистан,Индия,Израиль.

ООН - это контора гангстеров ФРС и эта организация не соответствует

своему назначению,ее нужно реформировать.
-1 +4−5Иван Человеков12:34:34
03/04/2015
-1 +4−5Александр Кузьминов12:31:53
03/04/2015
СССР развалило его плешивое, ленивое, охуевшее руководство тоже. Путин не лучше. Он тоже старый, плешивый параноик с манией величия и желанием воровать все направо и налево. И прихлебатели при нем не лучше брежневских.
в руководстве было слишком много выходцев с украины. это стало для СССР проблемой
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь