Жизнь после Прохорова

08:31 25/03/2015 Россия
Жизнь после Прохорова
Очередная мертворожденная недопартия с унылыми перспективами. Даже читать не интересно было.

После того как «Гражданскую платформу» покинул ее основатель, бизнесмен Михаил Прохоров и основные медийные лица, партия во главе с Рифатом Шайхутдиновым приняла решение разработать новую программу, с которой пойдет на выборы в Госдуму. Теперь «Гражданская платформа» за воссоединение с Крымом, поддержку жителей Донбасса, против «олигархата» и «цветных революций», говорится в ее резолюции.

Члены «Гражданской платформы», поддержавшие вхождение Крыма в состав России, полагают, что они прекрасно обойдутся без Михаила Прохорова и всей «московской интеллектуальной тусовки» во главе с музыкантом Андреем Макаревичем, которая, как известно, выступила против воссоединения с Крымом.

Теперь первые лица партии — председатель ее федерального политического комитета Рифат Шайхутдинов и секретарь политического комитета Сергей Милицкий, полковник ФСБ в отставке. На партийную конференцию 24 марта в Москву приехали представители более 50 региональных отделений.

По итогам конференции была принята резолюция. В этом документе сторонники нового курса заявили о своей патриотической позиции — партия поддерживает воссоединение с Крымом и жителей Донбасса «в отстаивании своих прав на самоопределение». «Внешнеполитический курс России соответствует интересам граждан нашей страны», — гласит резолюция. Партия объявила о намерении бороться за мандаты на выборах в Госдуму в 2016 году и в других органах власти.

Как позже добавил Шайхутдинов, уже поданы документы на регистрацию отделения партии в Крыму и Севастополе.

Экономическая позиция сформулирована в резолюции так: создание условий для развития экономических свобод и противодействие «сращиванию олигархической верхушки с государственным аппаратом». «Мы против антикризисных мер, сводящихся к экономии и не допускающих развития страны», — заявил Милицкий.

Отдельный пункт — о «цветных революциях». «Мы выступаем против навязываемых нам "цветных революций", насильственной смены власти», — говорится в документе. Это уже сильно напоминает лозунги провластного движения «Антимайдан». Именно участие «Гражданской платформы» в митинге «Антимайдана» в середине марта послужило причиной раскола в партии, в результате которого от своего детища отказался бизнесмен Михаил Прохоров, назвав его «бессмысленным политическим проектом». За Прохоровым последовало большинство членов федерального и гражданского политических комитетов, в том числе сестра бизнесмена Ирина Прохорова, музыкант Андрей Макаревич, артист Леонид Ярмольник, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, телеведущий Александр Любимов, юрист Михаил Барщевский, писательница Людмила Улицкая.

Идеологические установки партии теперь формирует Шайхутдинов. По его словам, «Гражданская платформа» — «праволиберальная, но при этом патриотически ориентированная» партия. «Наш избиратель — мелкие и средние предприниматели, люди дела», — говорит он. Политик отмечает, что нынешней «Гражданской платформе» «придется размежеваться с теми, кто присвоил себе звание либералов». Это, уточнил он, те, кто обеспечивает «олигархическое устройство нашей экономики».

На вопрос «Ленты.ру», считает ли он сегодня серьезной угрозу «цветной революци»и в России, Шайхутдинов ответил, что угроза остается. «Я был наблюдателем в Киеве, — рассказал он. — Смотрел, как все это зарождается. Сергей Владимирович [Милицкий] наблюдал за разными процессами, которые происходят по линии спецслужб. Другое дело, что наши граждане гораздо умнее, чем граждане Украины в том плане, что видят, чем все это заканчивается».

По поводу дальнейшего сотрудничества с «Антимайданом» Шайхутдинов заметил, что партия поддержит любые общественные движения, выступающие против революции. «В политическом активе тех, кто против революции, мы должны иметь свою долю», — заключил он.

Эпоха Михаила Прохорова, по выражению сторонников нынешнего курса «Гражданской платформы», — перевернутая страница. «Партия Прохорова закончилась, но "Гражданская платформа" продолжает жить», — подчеркнул Шайхутдинов. После ухода Прохорова о самороспуске объявили пока четыре отделения «Гражданской платформы» из 58 существующих: калининградское, саратовское, псковское и петербургское. Остальные руководители региональных отделений, присутствующие на конференции, согласились с тем, что «партию надо сохранить и идти дальше». Большинство высказалось за то, что название партии менять не надо (Прохоров рекомендовал сменить название партии либо ликвидировать ее). «Ребрендинга» также не предполагается.

Руководители реготделений припомнили олигарху, что тот в последний год отстранился от партии, не формулировал свою позицию по основным принципиальным вопросам. «Прохоров нас бросил, — заявила с трибуны Татьяна Титова, бывший кандидат в губернаторы Оренбургской области на выборах 2014 года. — И авторитет партии от этого пострадал. Но партия это пережила».

«Мой мир и мир Макаревича, московских интеллектуалов, не пересекаются», — заявил депутат Совета депутатов Белгородской области Андрей Маликов, отметив, что себя он тоже считает интеллектуалом. По его словам, партия держится «на сильных региональных отделениях, а не на московской тусовке». Последней Маликов припомнил, что на последних выборах в Мосгордуму «Гражданская платформа» не сумела провести ни одного своего кандидата.

Сам Шайхутдинов настроен оптимистично. «Из всех непарламентских партий у нас самые радужные перспективы», — сообщил он журналистам. После ухода Прохорова партия недосчиталась только 37 человек из 819. А принято в партию за этот период 112 человек, идет просто «вал заявлений» о вступлении. По словам Шайхутдинова, региональные отделения весь прошлый год обходились без денег Прохорова, у партии было 11 компаний-спонсоров. «А теперь их даже прибавилось и стало 15-17. Это люди, которые всегда были моими друзьями, коллегами», — подчеркнул он.

Впрочем, трудно говорить, что все партийцы пребывают в радужном настроении. «Давайте говорить откровенно: сто процентов шли под Прохорова в нашу партию, в том числе бизнес, который нас поддерживал», — заметил на конференции секретарь политкомитета регионального отделения Иркутской области, депутат областного заксобрания Владимир Матвиенко. Президенту фонда «Петербургская политика» Михаилу Виноградову обновленная «Гражданская платформа» скорее напоминает «клон «Единой России». Шайхутдинова политолог характеризует как человека, неизвестного избирателю и «не претендующего на политическую самостоятельность». «В этом его сила и его слабость», — считает Виноградов.

По словам бывшего соратника Михаила Прохорова по партии «Правое дело» и бывшего депутата Госдумы Бориса Надеждина, после ухода Прохорова и других известных людей «Гражданская платформа» мало чем отличается от 70 других партий, которые тоже за Крым. «На этом фоне выделиться сложно», — считает он. Надеждин добавляет, что у Шайхутдинова хорошие отношения с администрацией президента. «Он — опытный и эффективный политтехнолог, занимавшийся по заданию администрации различными проектами, в том числе связанными с Украиной», — рассказывает Надеждин.

Съезд обновленной «Гражданской платформы» назначен на 17 апреля. Там партия определится с новой программой и позицией по ключевым вопросам, а также с руководящими органами.

Дина Ушакова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(9):

2 +2−0Михаил Горбунов15:28:59
25/03/2015
Очередная мертворожденная недопартия с унылыми перспективами. Даже читать не интересно было.
2 +2−0Igor Izha10:54:21
25/03/2015
А в чём отличие теперь этой партии от ЕР, СР, ЛДПР?
Кто её электорат?
2 +2−0Иванов Иван09:21:38
25/03/2015
Очень жаль, что ещё одна партия превратилась в зомби.
1 +2−1Вася Иванов11:34:53
25/03/2015
Какой-то Прохоров хромой политик. За что не возьмётся всё одинаково заканчивается, такое ощущение что его на бабки только выставляют там и всё... сдаётся мне и заработать бы денег не сумел бы в своё время, если бы не банды жадных комсомольцев из 80х годов.
0 +0−0Юрий Максимов17:43:34
25/03/2015
1 +2−1Вася Иванов11:34:53
25/03/2015
Какой-то Прохоров хромой политик. За что не возьмётся всё одинаково заканчивается, такое ощущение что его на бабки только выставляют там и всё... сдаётся мне и заработать бы денег не сумел бы в своё время, если бы не банды жадных комсомольцев из 80х годов.
Прохоров - абсолютный нуль. Живёт за счёт стыренного Норникеля, отстёгивает сколько прикажут, при звонке из Кремля встаёт по стойке смирно. И то, если бы не папа в Олимпийском комитете СССР, не видать бы ему ни никеля, ни золота, ни банков. Сам он не дееспособен. Достаточно вспомнить биатлон, президентскую гонку, ё-мобиль и т. д.
0 +1−1Viktor Moskvin14:22:55
25/03/2015
Гражданская платформа без Прохорова сейчас, что деревня без старосты, каждый хочет в свой амбар колхозное зерно тащить. Прохорову политика, как корове седло. Это с самого начала было видно. Надо Аллу Пугачёву выдвигать, может у нас песни про Родину и Крым продвигать начнут, а то с советских времён перестали сочинять хорошие добрые песни, и тут может Пугачёва помочь своим талантом. А потом показала бы, как надо на митингах зажигать людей своим творчеством. И партии слава какая-то и себе от простых людей доброе слово.
0 +1−1Sergey Valitov10:59:23
25/03/2015
новая помойка кремля с шайхутдиновым....
0 +0−0Jean Baptist Emmanuel ZOrg09:42:00
25/03/2015
2 +2−0Иванов Иван09:21:38
25/03/2015
Очень жаль, что ещё одна партия превратилась в зомби.
...ну и что, что зомби,
Зато он встал и пошел,
Зомби тоже могут,
Могут играть в баскетбол...
-1 +0−1Лихтенштейн Датский11:40:59
25/03/2015
Я удивлен, а кто-то считал Прохорова серьезным политиком. До/после ничего не изменилось, да и не могло, просто белый шум.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь