Икры патриотов

09:42 18/03/2015 Культура
Кадр из сериала «Родина»
Кадр из сериала «Родина»
Это по-нашему. Хаить Америку и отчаянно копировать все подряд американское.

Канал «Россия 1» начал показ «Родины» Павла Лунгина — отечественной версии того же формата, по которому снят хитовый американский телетриллер Homeland. Машков и Исакова вместо Льюиса и Дэйнс, глянцевый мир наших спецслужб, миф о взрывах 1999-го — «Лента.ру» разбирается, что потерял при переносе на российскую почву знакомый всем любителям качественных сериалов сюжет.

После нескольких лет плена возвращается давно похороненный родиной офицер морской пехоты. Дома его ждут статус национального героя, повышенное внимание политиков и медиа, успевшая начать новую жизнь с близким для супруга человеком жена, выросшие без отца дети. А главное — службистка, несмотря на возмущение начальства убежденная, что вернувшийся с того света пленник завербован исламистами и рано или поздно возьмется за подготовку теракта. При ближайшем рассмотрении она, впрочем, оказывается соткана из не меньшего числа противоречий, чем объект ее наблюдения, — например, глушит биполярное расстройство таблетками и то и дело поступается должностными инструкциями.

Это эффективный, мощный сюжет — доказавший свою универсальную силу сначала в израильском сериале «Военнопленные», а затем и в американской «Родине» (Homeland). Та же история теперь разворачивается на российской почве, в «Родине» режиссера Павла Лунгина и продюсера Тимура Вайнштейна — заявлявшейся как экранизация именно израильского формата, но на деле почти дословно опирающейся на англоязычную его версию, сгущавшую двоих освобожденных пленников в одного персонажа и делавшую не менее важным героем третьестепенную в ближневосточном оригинале оперативницу. То же, по итогам первых трех серий, пока делает и отечественная «Родина», выстраивая психологически-следственную дуэль между майором морской пехоты Алексеем Брагиным (Владимир Машков) и агентом ФСБ Анной Зиминой (Виктория Исакова), уверенной, что Брагина в плену завербовал международный террорист №1 Бен Джалид.

Что уже понятно по трем сериям, показанным на «России 1»? Что сама сюжетная основа демонстрирует свою живучесть более-менее в любых декорациях: почти покадрово копируя завязку Homeland, «Родина» наследует и ее ритмичный, дерганный, быстро вовлекающий темп. Что перипетии фабулы так универсальны, что на них никак не сказываются даже отчаянные допущения по части реализма — например, всесилие российских спецслужб, мало того, что обретающихся в глянцевых дизайнерских интерьерах, так еще и способных внедрить агента в окружение катарского принца. Что Машков и Исакова способны придать определенной уникальности персонажам, позаимствованным у американского сериала вплоть до прически и вкуса в одежде, — правда, Машков с его плутовским, идущим этой роли обаянием в несколько большей степени, чем Исакова. Что все это не имеет ровно никакого значения — хотя бы потому, что происходящему в кадре, даже когда оно точно попадает в жанровый регистр и легко смотрится, не веришь ни на секунду.

Почему так? В чем врет «Родина»? Странным образом, меньше всего в ней раздражают значительные вольности в обращении с жанровой фактурой — обстоятельствами контртеррористической работы по-русски, условиями содержания пленных на абстрактном «Северном Кавказе» или правилами поведения разведчиков за границей (хотя ливанский эпизод из карьеры агента Зиминой стоит показывать в киношколах в качестве примера того, как нельзя снимать кино). С выхолощенностью, неизбывной корявостью языка, на котором разговаривают абсолютно все персонажи, смириться труднее — хотя и к ней не сразу, но привыкаешь, благо отечественное кино и телевидение, по крайней мере, в массовом сегменте, уже приучили нас к этому мутному неправдоподобному суржику и оборотам вроде того, что проскальзывает в общении Брагина с толком не знающим его сыном: «Сынок, запомни: ты не клоун».

Нет, самое возмутительное вранье в тех играх патриотов, которые выстраивают Лунгин и компания, всеми силами опираясь на костыли более качественного оригинала, неразрывно связано с ключевым решением авторов русской «Родины» — переносом действия из нашего времени в 1999-й. Дело даже не в очевидном — и не мне судить, насколько уместном — желании подверстать вымышленный сюжет к реальной трагедии того исторического момента, взрывам в Москве, Буйнакске и Волгодонске, которые в версии Лунгина, похоже станут делом рук международного исламистского заговора.

Нет, проблема «Родины» в том, что этот автоматический перенос на пятнадцать лет назад никак не отрефлексирован авторами на уровне быта, биографий, поведения персонажей — и невозможно компенсировать отсутствие этой рефлексии несколькими старыми «жигулями» в кадре. Герои Homeland живут в пространстве, с одной стороны, давно местным кино осмысленном, а с другой, отражающем их собственные характеристики — проще говоря, увидя квартиру Кэрри Мэтисон, ты про нее сразу многое понимаешь. Герои нашей «Родины» обитают на территории, к реальности не имеющей ни малейшего отношения — что только заметнее из-за того, что действие происходит в конце девяностых. Квартира Брагиных, лишенная каких бы то ни было примет времени и следов людской жизни, жилплощадь Зиминой, оформленная хипстером из 2010-х, а уж никак не женщиной из органов, чье становление прошло в Советском Союзе. И речь не только об интерьерах — но и манере одеваться (где мешковатые, плохо сидящие чиновничьи костюмы из 90-х?), говорить, существовать в кадре, наконец.

Все это вроде бы мелочи — как будто менее значимые, чем правда персонажей, диалогов и сюжетных поворотов. Но они же и составляют букву киноязыка, ее элементарную частицу. Когда же сериал врет на этом уровне, в части устройства отдельного кадра, какая разница, фальшивит ли он, пытаясь на свой, каким бы тот ни был, манер пересказать целый текст? Все равно смотреть невозможно.

Денис Рузаев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(134):

1 234 ... +1
39 +49−10Андрей Баюн10:03:53
18/03/2015
Это по-нашему. Хаить Америку и отчаянно копировать все подряд американское.
17 +20−3Konstantin Zherdev10:49:27
18/03/2015
Сериал снят бездарно. Причем во всем. Если "Родина" смотрится так как очень качественное кино, то данный убогий материал вызывает желание плюнуть в экран после пяти мину просмотра. И дело не в патриотизме и прочем. Диалоги убоги, игра актеров вымучена и дерганная. Звук чудовищно поставлен. Хотите посмотреть нормальную "Родину" - смотрите оригинал. Лунгин выдал настолько низкосортный продукт, что просто ужас. Но для любителей Универов и прочего шлака - в самый раз.
16 +16−0анна моховикова11:04:14
18/03/2015
Вообще-то, никогда не видела своих офицеров В ТО ВРЕМЯ, вот так, при полном параде, при НАРОДЕ, с таким иконостасом и...с НЕБРИТОЙ РОЖЕЙ! Только, если несколько суток боевого дежурства по "тревоге", так и то, редчайший случай, чтобы не успел...побриться заводным "Спутником", если в "поле", в штабах, такое обросшее рыло, было, вообще, недопустимо! )))
14 +15−1Иванов Иван11:21:49
18/03/2015
-1 +4−5Mcnikodim Doe10:17:55
18/03/2015
Психология, ценности, а соответственно и поведение людей той эпохи были совершенно иными. О какой правдивости можно говорить, если главная задача картины - быть понятой современным поколением (уже с совершенно иным поведенческим фактором). Это просто адаптация.
Дело в том, что российские режиссеры не умеют передавать атмосферу, все происходит в каких-то непонятных образах, декорациях, друг другу явно не соответствующих и не имеющих отношения к реальности. Смотрю так даже на главное фото из картины - такое чувство, что это не семья морпеха, а какого-то коммерса. А дело, напомню, идет в 90-х
14 +16−2Алексей Курганов10:51:11
18/03/2015
Мечта последних лет: чтобы наши кньщики сняли фильм про ПРО ПРОСТОГО КОЛХОЗНИКА! Самого простого! Проще которого не бывает! Потому что настогрябенили все эти липово-киношные спецназовцы-супермены-диверсанты - террористы-бесстрашные менты до рвоты! Пусть сниму кин про НОРМАЛЬНОГО человека!
14 +16−2Dmitry Smirnov10:12:06
18/03/2015
-14 +6−20Семен Савин09:59:10
18/03/2015
Статья заинтриговала, значит стоит посмотреть :) Чудодейственная вирусная реклама...
Это как есть то, что кто-то уже ел и пить, что кто то уже пил. Это не "перенос на почву", это программа "суд идёт" в виде сериала. Построение параллельной реальности для тех, кто не отходит от телевизора.
14 +14−0Жизненный Высокопочтенный10:11:16
18/03/2015
Не смотрел но... верю )) У нас крайне плохо снимают перенос на небольшие исторические отрезки 15-25-40 лет. "Оттепель" недавно посмотрел, в принципе "сопли в шоколаде" но почему то захватило. Но создание атмосферы угнетало, и видно что там старались много вытащили на свет предметов эпохи 61-го но духа не передали. А местами вообще косяки были обхохечшся, когда открыли театральные двери из алюминия и стеклопакетов я на пять сек залип.
Так что верю что 99 передали и вкривь и вкось. Причем в чем проблема вообще не ясно, это было не 60 лет назад а всего 15 как вчера практически, а чем дальше от МКАД-а так вообще ближе к этому времени, коегде так вообще разницы нет.
7 +11−4Lev14:24:18
18/03/2015
-9 +8−17Иван Ванин14:19:56
18/03/2015
это не "по-нашему". Это"по-вашему". России с ее более чем 1000-летней историей очень трудно "отчаянно копировать" 300- летние США. А предыдущие 700 лет чего Россия копировала?
наверно европу и азию? или как?
5 +6−1Mcnikodim Doe11:08:38
18/03/2015
14 +16−2Алексей Курганов10:51:11
18/03/2015
Мечта последних лет: чтобы наши кньщики сняли фильм про ПРО ПРОСТОГО КОЛХОЗНИКА! Самого простого! Проще которого не бывает! Потому что настогрябенили все эти липово-киношные спецназовцы-супермены-диверсанты - террористы-бесстрашные менты до рвоты! Пусть сниму кин про НОРМАЛЬНОГО человека!
Да были попытки. Но у нас все колхозники или на бэнтли и в хоромах(типа, фермеры все так живут) или морды ботоксные, аж смотреть противно.
5 +9−4анна моховикова11:07:27
18/03/2015
14 +14−0Жизненный Высокопочтенный10:11:16
18/03/2015
Не смотрел но... верю )) У нас крайне плохо снимают перенос на небольшие исторические отрезки 15-25-40 лет. "Оттепель" недавно посмотрел, в принципе "сопли в шоколаде" но почему то захватило. Но создание атмосферы угнетало, и видно что там старались много вытащили на свет предметов эпохи 61-го но духа не передали. А местами вообще косяки были обхохечшся, когда открыли театральные двери из алюминия и стеклопакетов я на пять сек залип.
Так что верю что 99 передали и вкривь и вкось. Причем в чем проблема вообще не ясно, это было не 60 лет назад а всего 15 как вчера практически, а чем дальше от МКАД-а так вообще ближе к этому времени, коегде так вообще разницы нет.
Ну, почему же!? Великолепно, по всем параметрам, отснят фильм "ЛИКВИДАЦИЯ", с тем же Машковым! Поразительнейшее следование времени, даже в мелочах!
4 +5−1Fedya Kastorskiy22:44:38
18/03/2015
3 +6−3Иванов Иван19:58:36
18/03/2015
Про Ивана IV я загнул конечно, имеется в виду отсчет России как государства можно начинать с появления и расцвета московского княжества при Калите. Россию нельзя воспринимать как 100% единственного правопреемника Киевской Руси.
>имеется в виду отсчет России как государства можно начинать с появления и расцвета московского княжества при Калите.

Вообще-то правильнее вести отсчет России начиная с 17-го года. Нынешня Россия с той, дореволюционной имеет только общую территорию. В остальном это абсолютно другая страна, другие люди, иное мировоззрение. Иначе получается то же самое, чток сравнивать Италию с Древним Римом или нынешнюю Монголию с Золотой Ордой.
4 +6−2Иванов Иван19:48:13
18/03/2015
-9 +8−17Иван Ванин14:19:56
18/03/2015
это не "по-нашему". Это"по-вашему". России с ее более чем 1000-летней историей очень трудно "отчаянно копировать" 300- летние США. А предыдущие 700 лет чего Россия копировала?
Глупый аргумент сравнивать 300 лет существования американского государства и 1000 лет упоминания в летописях слова Русь. Россия в современном ее виде оформилась только в годы правления Ивана Грозного. Понимаете, это так же глупо, как вести историю, скажем, Франции от эпохи галлов или королевства франков. При этом не стоит забывать, что история США - это не только история собственно независимого государства, но еще и колониальный период, берущий начало в начале XVII века.
4 +4−0samsam12:03:08
18/03/2015
не смотрел, но осуждаю)
4 +5−1Павел Павлов11:28:33
18/03/2015
В статье есть хорошие мысли, но написана она с выхолощенностью и неизбывной корявостью языка.
4 +6−2Mcnikodim Doe11:04:33
18/03/2015
0 +4−4Катя Кудрина11:01:26
18/03/2015
Он американский)
Поправлю: желающий стать американским!
4 +8−4Андрей Выдра10:42:35
18/03/2015
Где статья "В чём врёт Лента.ру?"
3 +3−0Александра Головина01:34:47
19/03/2015
После того, как в первых кадрах первой серии показали, как больной с трахеостомой заговорил вслух - часть аудитории с мед образованием плюнула и переключила канал. Другая часть с мед образованием успокоила себя альтернативной версией, что на самом деле общение происходило посредством чтения по губам))) Остальные, полагаю, усвоили очередной миф, типа сования ложек в рот эпилептикам.
3 +6−3Иванов Иван19:58:36
18/03/2015
4 +6−2Иванов Иван19:48:13
18/03/2015
Глупый аргумент сравнивать 300 лет существования американского государства и 1000 лет упоминания в летописях слова Русь. Россия в современном ее виде оформилась только в годы правления Ивана Грозного. Понимаете, это так же глупо, как вести историю, скажем, Франции от эпохи галлов или королевства франков. При этом не стоит забывать, что история США - это не только история собственно независимого государства, но еще и колониальный период, берущий начало в начале XVII века.
Про Ивана IV я загнул конечно, имеется в виду отсчет России как государства можно начинать с появления и расцвета московского княжества при Калите. Россию нельзя воспринимать как 100% единственного правопреемника Киевской Руси.
3 +3−0ParaFraz11:27:16
18/03/2015
-3 +2−5Vassily Khodyrev11:22:08
18/03/2015
Какая Родина, такая и "Родина".
А у тебя Родина какая?
3 +6−3Sascha Koen11:15:12
18/03/2015
Он прав, это кино очередное подражание той американской жизни, к которой все так инстинктивно тянутся выходцы "совка"......
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь