Два пика Путина

09:10 15/03/2015 Россия
Два пика Путина

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, как россияне оценивают деятельность президента Владимира Путина, в чем видят его главные заслуги и неудачи, какие чувства к нему питают. Практически одновременно с этим в другом полушарии, в Вашингтоне, западные эксперты представили доклад о третьем сроке российского лидера. Вопросы затрагивались те же: заслуги, неудачи и ожидания. Но если в России Путин находится на пике одобрения, то на Западе — на пике непонимания.

Пик доверия

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, в котором приняли участие 1600 человек из 132 населенных пунктов, деятельность главы государства одобряют 88 процентов россиян. Это максимальный за последние 15 лет результат. С апреля 2014 года рейтинг Путина не опускался ниже 80 процентов. Главными достижениями президента граждане назвали стабилизацию внутренней ситуации, воссоединение Крыма с Россией и укрепление положения страны в мире. 11 процентов опрошенных даже отметили повышение уровня благосостояния россиян. Среди отрицательных изменений, связанных с именем Путина, указывают прежде всего на высокую инфляцию, реже — на падение уровня жизни, экономический кризис и коррупцию.

«Фигура Путина вызывает в обществе чаще позитивные эмоции. Главные из них — уважение, надежда, доверие. О негативе говорят мало — гораздо реже, чем год назад», — добавляет глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Почти половина россиян, согласно опросу, уважает Путина, треть — доверяет, каждый десятый восхищается им. Три процента респондентов испытывают недоверие и скепсис. Ненависть испытывает лишь один процент. Равнодушных к нему немного — пять процентов. И это интересно, поскольку обычно равнодушных большинство в любом вопросе.

Владимир Путин в первую очередь заботится об укреплении позиций страны на мировой арене, считают 37 процентов опрошенных. 15 лет назад такого мнения придерживались 20 процентов. Две трети участников опроса заявили, что президент оправдал ожидания большинства россиян.

«Высокие показатели доверия к главе государства и одобрения его деятельности связаны с уникальным совпадением ожиданий разных групп респондентов, — считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. — Рост рейтингов последнего года — результат сложения двух очень разных категорий респондентов — тех, кто ждет от Путина стабильности, и тех, кто ждет от Путина подвигов. Эти приоритеты не всегда легко совместимы».

Пик непонимания

«Сегодня Россия столкнулась с широчайшим осуждением за границей и затяжным экономическим кризисом дома. Идея сверхдержавы, которая лежит в основе русской национальной идентичности, в путинскую эпоху стала главной среди всех остальных соображений».

Так начинается политическая часть доклада «Третий срок Путина. Суждения в кризис», подготовленного Центром глобальных интересов в Вашингтоне. В двух других частях рассматривается экономическое состояние России и угрозы безопасности страны. Авторы — Ричард Саква — британский политолог, профессор Кентского университета, Марк Галеотти — эксперт по российской политике, профессор Нью-Йоркского университета и Харли Балзер — один из ведущих специалистов по России, профессор Джорджтаунского университета. Доклад готовился четыре месяца и рассчитан в первую очередь на американский политический истеблишмент: Конгресс и Белый дом.

Подводить итоги первых 100 дней правления и первой половины президентского срока — давняя американская традиция. Но это касается только президентов США. А в данном случае рассматривается глава российского государства. И, что удивительно, в первые же сутки после публикации доклад вызвал большой интерес.

«Вообще, интерес к России и фигуре Путина сейчас огромен, — отмечает президент Центра глобальных интересов Николай Злобин. — Американский истеблишмент в растерянности. Они открыты для любой рекомендации, которая поможет сформировать отношение к России».

«Путин искал улучшения отношений с Западом и, возможно, был самым проевропейским лидером за всю историю России, — говорится в докладе о первом президентском сроке Путина. — Изначально он следовал политике нового реализма, когда государства соблюдают свои национальные интересы на равных условиях, без какой-либо дискриминации. А с 2007 года началась политика неоревизионизма. Поведение России стало напористым, что частично было следствием экономического подъема из-за неожиданного роста цен на энергоресурсы. Правящий режим обрел стабильность. Нынешняя фаза режима может быть охарактеризована как "развитый путинизм" по аналогии с "развитым социализмом" брежневской эпохи».

«Но куда движется Россия сейчас? И насколько это движение предсказуемо? Позиция Путина не ясна Западу, — говорит Злобин. — Может быть, Россия видит, куда она развивается, но мир сегодня точно стоит в задумчивости и чешет затылок. На мой взгляд, третий президентский срок Путина мало связан с первыми двумя. И по целям, и по методам, и по идеологическому оформлению. В этом смысле Путин и Россия удивили. После двух десятилетий уверений, что Россия — часть Европы, она поворачивается к Азии. Вместе с тем с американской стороны сделано много ошибок».

Николай Злобин считает, что на Западе никто не ожидает от России модернизационных усилий и перестают считать ее глобальным конкурентом в мировой экономике. А причина лежит в политической плоскости.

«Кризис может послужить толчком к выходу из экономической и политической стагнации и привести к положительным изменениям и в политике, и в экономике, — все же признает Ричард Саква, автор первой части доклада. — Путин — мастер неожиданностей и демаршей, и в результате этого кризиса вполне может нас удивить. Он достаточно умен, чтобы не попасть в ловушку, в которую попал Советский Союз, соревнуясь с Западом».

Политическая часть доклада заканчивается довольно оптимистично: «Главный вопрос заключается в том, сможет ли путинская система перейти от стратегии восстановления к стратегии развития. На сегодняшний день нет никаких идеологических препятствий для реформ, которые будут отвечать интересам тех, кого сейчас называют зарождающимся средним классом. Такие реформы могли бы привести к большей конкуренции на выборах и большему плюрализму в общественной сфере».

Но западные эксперты отмечают, что нынешняя политическая система в России выстроена на идее светлого будущего: удовлетворение человеческих потребностей и предоставление населению различных благ, включая нематериальные. Но если власть этого обеспечить не сможет, она станет уязвимой. Теория общественного договора перестанет действовать, и начнется новая эра.

Татьяна Меликян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(352):

12 3 456 ... +1
6 +10−4Собака Чжаочжоу10:34:55
15/03/2015
>> Владимир Путин в первую очередь заботится об укреплении позиций страны на мировой арене, считают 37 процентов опрошенных.

Как-то хреново заботится. Если, конечно, не считать введение санкций укрепением позиций, но тогда КНДР и Иран вообще сверхдержавы. Да и Беларусь с невыездным руководством и экономическими санкциями против Белнефтехима может составить конкуренцию наиправославнейшей.
6 +8−2Алекс Юстас09:54:35
15/03/2015
В Северной Корее еще больше населения поддерживает своих вождей и ее еще больше не понимают на Западе.
5 +5−0Чих Пых19:22:35
15/03/2015
-4 +0−4RusskiyNemez19:08:03
15/03/2015
И что же было так плохо?
У тебя есть альтернатива?
Вечно стонущие меня притомили, извини.
ПыСы: И начал ты с якобы нарушения конституции. Маленькая ложь сводит на нет любые доводы. Осторожнее надо.
Нетушки, я дал очень точную формулировку произошедшему, конституция - это не только набор слов, который каждый читает в меру своей испорченности - это набор определенных моральных принципов, и в их контексте читается документ всеми и однозначно, а некоторые около кресла решили угодить, мол если очень хочется - то можно. Все, что говорили с этого момента в кремле - лож, а вы меня обвиняете, два срока - это два срока, а все остальное - как роз лож.
5 +5−0Борис Юрьевич17:53:41
15/03/2015
-6 +1−7RusskiyNemez15:12:29
15/03/2015
Есть подозрение, звиздобол, что ты на Брайтоне тени Путина пугаешься.
Русский, немец и поляк танцевали краковяк. Сгинь, ольгинская гнида!
5 +5−0Serg Stn17:20:59
15/03/2015
-5 +0−5RusskiyNemez17:05:37
15/03/2015
Предураг, засунь свою логику себе в жопу.
Можешь дрочить, имея щастья. Можешь просто типо сдохнуть, доставя людям щастье.
Троллей не кормлю. Идиотов не люблю.
>Предураг, засунь свою логику себе в жопу.

Ты подтверждаешь мой тезис, о том, что ты женского полу - только женщина может посоветовать засунуть логику в задницу в ответ на логические выкладки. ;)

>Идиотов не люблю.
Что ж ты себя не любишь-то?
Или ты только других идиотов не любишь?
Ну так и пиши тогда: "идиотов, кроме себя, не люблю!" ;)
5 +6−1Serg Stn16:32:01
15/03/2015
-3 +1−4RusskiyNemez16:09:55
15/03/2015
Убогий, меня твои пролемы мало интересуют.
Хошь дрочи, не хочешь, или нечего - не дрочи.
Но сдохнешь ты и так и этак.
А чего это ты совет дрочить, для поимения щастье, данный Георгию, на свой счёт принял?
Дрочишь-дрочишь, а щастья так и нет?
Да, я забыл, что ты плохо понимаешь написанное. ;)
Для особо одаренных разжевываю логическую цепочку:

Исходная предпосылка 1: Georgy Arutyunyan будет счастлив, если какой-то Путяра умрет.
Исходная предпосылка 2. Ты ему советуешь дрочить для обретения счастья.

отсюда следует логический вывод: ты считаешь, что в случае дрочки Georgy Arutyunyan некий Путяра отбросит коньки - а иначе. с чего бы ты ему советовал дрочить? ;)

Здесь, собственно, я и вмешался, объяснив тебе, что дрочка непосредственно не может повлиять на смерть кого-либо, как, вероятно, тебе объясняли в детстве, чтобы ты не дрочил - а иначе откуда бы у тебя появилось столь нелепое убеждение? ;)
5 +6−1Serg Stn16:02:13
15/03/2015
-6 +1−7RusskiyNemez15:41:31
15/03/2015
Дрочи. И будет тебе щастье.
Глпенький, тебя обманули: если дрочить, то никто при этом не умрет. Тебя, наверное, в детстве этим пугали, чтобы не дрочил, да? ;)
5 +6−1Serg Stn15:59:04
15/03/2015
-5 +1−6RusskiyNemez15:51:17
15/03/2015
Любопытно.
Зачем ты эти буквы тут постишь?
Стремление пукнуть повонючее? Это цель или тебя сам процесс завораживает?
Придурковатые хунвейбины, которых прёт исключительно от выкликивания лозунгов.
Каких-то мыслей, ни от тебя, ни от тебе подобных я тут не заметил.
Так ты по зову сердца, в отличие от пресловутых Ольгинцев, тут на вахте стоишь?
>Так ты по зову сердца, в отличие от пресловутых Ольгинцев, тут на вахте стоишь?

Да. видимо, в предыдущем посту ты не ошибся с характеристикой себя самого - нормальные люди обычно понимают с первого раза.

Повторяю для особо одаренных: я так развлекаюсь. Понимаешь? Есть такое понятие, называется "развлечение". Так вот, я развлекаюсь. Если все еще непонятно, перечитай сначала. ;)
5 +8−3Serg Stn15:46:31
15/03/2015
1 +7−6Jaromir Lars15:41:09
15/03/2015
Да не будет никакой изоляции. Россию подтолкнут к войне на Западе и когда она втянется в войну, то откроют второй фронт на Востоке, а потом разделят на части. По крайней мере план такой. Если Россия ввяжется в войну на Западе, то будет как во времена Николая-2. А Путина будут проклинать , как сегодня проклинают Горбачёва. С русским народом всегда так, сначала носят царей на руках, а потом проклинают, потом объявляют святыми, а потом опять проклинают. Карусель сумасшедших.
> По крайней мере план такой.

Никудышный у тебя план. Садись, два с минусом! К понедельнику чтоб переделал! ;)
5 +6−1Serg Stn15:44:14
15/03/2015
-7 +1−8RusskiyNemez15:35:12
15/03/2015
А придурки всегда на посту!
Ты по зову сердца тут эти буквы постишь?
>А придурки всегда на посту!

Ну что ж так самокритично-то? ;)

>Ты по зову сердца тут эти буквы постишь?

Нет, просто развлекаюсь. ;)
А с какой целью интересуешься?
5 +6−1Serg Stn15:33:48
15/03/2015
-4 +1−5Юрий Базарнов12:34:17
15/03/2015
Мы вас всех переживём, не переживай.

И пережуём.
Я не сомневаюсь, что ради великого ты готов пережевать кого угодно.
5 +5−0Galina Fomina13:49:50
15/03/2015
3 +8−5gigurda11:24:53
15/03/2015
не знаю ни кого кто бы его поддерживал кроме пенсионеров
Пенсионеры моего округа его не поддержат, нищие мы.
5 +5−0Олег Лукин13:09:02
15/03/2015
-1 +3−4Игорь Шалдыбин12:58:28
15/03/2015
А вот это не правильно сказано. Нравится вам Путин или нет, . Но он ваш президент, что в переводе с латыни означает защитник,защищает как умеет, и раз уж вы его выбрали извольте уважать. Особенной любви никто не требует.Придет время, переизберите на законных основания. Каждый народ имеет то что он заслуживает.
В России такой уровень коррупции и веры в безнаказанность, что можно просто озвучить поддержку в 146% и тупо даже не извиниться (хотя бы как за опечатку). Народ держат за такое быдло, что даже не разъясняют причину такой ошибки. В Америке за такой косяк кандидат в президенты (бывший, понятно) оплачивал бы компенсации для многочисленных избирателей (как тех, кто непосредственно финансировал его, так и тех, кто просто отдал голос).
5 +6−1Обезьяна Старая и мудрая12:20:46
15/03/2015
2 +7−5Романов Сергей10:16:04
15/03/2015
Популярность Путина в России объясняется очень просто. Наследие Советского Союза еще не выветрилось. Люди не хотят или не могут искать информацию, не хотят или не могут думать и делать свои выводы, а вместо этого свято верят в то, что им вещает "зомби ящик". За семьдесят лет правления коммунистов это въелось в сознание на генном уровне и изменений надо ждать только после полного ухода со сцены поколения "совков" ... только полное обновление общества сможет изменить ситуацию. Есть еще один выход. Оппозиция должна брать пример с большевиков начала 20 го века. Я не о терактах, а о походах в народ. Надо идти к людям, разъяснять свою позицию и агитировать, только так, тяжелым трудом можно вытащить Россию из болота.
В народ ходили не большевики, а народники. Потом, разочаровавшись с столь долгом и трудоёмком методе, они перешли к террору.
Идейными потомками народников и народовольцев стали эсэры.
5 +6−1Игорь Козлов12:08:51
15/03/2015
-1 +4−5Артем Невацкий11:45:35
15/03/2015
Просто старики делают неправильный выбор по причине слабоумия. Спрячь паспорт бабушки перед выборами-спаси страну!
Молодёжь глупа и не имеет опыта жизни . Только пожилые люди понимают как устроен мир .
5 +6−1Петр Литовченко11:55:42
15/03/2015
Идеологических препятствий для реформ нет, но реформы это смертельный яд для бюракратической вертикали власти которая в России уже вещь в себе, .
5 +6−1Артем Невацкий11:36:53
15/03/2015
0 +4−4Трофим Трофимов11:29:58
15/03/2015
Путин пытается усидеть на двух, если не на трёх стульях.
Погряз в связях и делишках с либерастами и ставленниками США, на него давит военно-патриотическое крыло власти, а тут ещё и народ.....
Тяжёлый случай.
Пора определяться!
Недовольство верхушки КГБ вызвало сближение этого политика с кавказской групировкой которая в свою очередь получила огромные финансовые и политические преференции. Это сближение у всех вызывает опасение.
5 +9−4Чих Пых10:50:38
15/03/2015
-4 +6−10Александр Орлов10:49:02
15/03/2015
Слишком серьёзные выводы от диванного аналитика с виннипухом на аватарке, не находите?
Дык, вам лучше знать, я себя на роль пророка не выдвигаю.
5 +30−25Чих Пых09:40:52
15/03/2015
-4 +5−9Игорь Козлов09:33:21
15/03/2015
У мира нет не головы , не задницы .
Голова есть - США, и есть задница Россия, все что было сделано за двадцать лет с падения коммунизма и СССР, ваш Путин разрушил за пару лет.
5 +10−5Анатолий Терентьев09:38:09
15/03/2015
А обручальное кольцо на руке ? Это с Алинкой что-ли ? Не может ситуацию с двумя жёнами разрулить , а Россией пытается управлять..
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь