Два пика Путина

09:10 15/03/2015 Россия
Два пика Путина
Вот тебе маленький намёк: все дети бывших советских вождей живут на западе, в том числе в Европе.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, как россияне оценивают деятельность президента Владимира Путина, в чем видят его главные заслуги и неудачи, какие чувства к нему питают. Практически одновременно с этим в другом полушарии, в Вашингтоне, западные эксперты представили доклад о третьем сроке российского лидера. Вопросы затрагивались те же: заслуги, неудачи и ожидания. Но если в России Путин находится на пике одобрения, то на Западе — на пике непонимания.

Пик доверия

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, в котором приняли участие 1600 человек из 132 населенных пунктов, деятельность главы государства одобряют 88 процентов россиян. Это максимальный за последние 15 лет результат. С апреля 2014 года рейтинг Путина не опускался ниже 80 процентов. Главными достижениями президента граждане назвали стабилизацию внутренней ситуации, воссоединение Крыма с Россией и укрепление положения страны в мире. 11 процентов опрошенных даже отметили повышение уровня благосостояния россиян. Среди отрицательных изменений, связанных с именем Путина, указывают прежде всего на высокую инфляцию, реже — на падение уровня жизни, экономический кризис и коррупцию.

«Фигура Путина вызывает в обществе чаще позитивные эмоции. Главные из них — уважение, надежда, доверие. О негативе говорят мало — гораздо реже, чем год назад», — добавляет глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Почти половина россиян, согласно опросу, уважает Путина, треть — доверяет, каждый десятый восхищается им. Три процента респондентов испытывают недоверие и скепсис. Ненависть испытывает лишь один процент. Равнодушных к нему немного — пять процентов. И это интересно, поскольку обычно равнодушных большинство в любом вопросе.

Владимир Путин в первую очередь заботится об укреплении позиций страны на мировой арене, считают 37 процентов опрошенных. 15 лет назад такого мнения придерживались 20 процентов. Две трети участников опроса заявили, что президент оправдал ожидания большинства россиян.

«Высокие показатели доверия к главе государства и одобрения его деятельности связаны с уникальным совпадением ожиданий разных групп респондентов, — считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. — Рост рейтингов последнего года — результат сложения двух очень разных категорий респондентов — тех, кто ждет от Путина стабильности, и тех, кто ждет от Путина подвигов. Эти приоритеты не всегда легко совместимы».

Пик непонимания

«Сегодня Россия столкнулась с широчайшим осуждением за границей и затяжным экономическим кризисом дома. Идея сверхдержавы, которая лежит в основе русской национальной идентичности, в путинскую эпоху стала главной среди всех остальных соображений».

Так начинается политическая часть доклада «Третий срок Путина. Суждения в кризис», подготовленного Центром глобальных интересов в Вашингтоне. В двух других частях рассматривается экономическое состояние России и угрозы безопасности страны. Авторы — Ричард Саква — британский политолог, профессор Кентского университета, Марк Галеотти — эксперт по российской политике, профессор Нью-Йоркского университета и Харли Балзер — один из ведущих специалистов по России, профессор Джорджтаунского университета. Доклад готовился четыре месяца и рассчитан в первую очередь на американский политический истеблишмент: Конгресс и Белый дом.

Подводить итоги первых 100 дней правления и первой половины президентского срока — давняя американская традиция. Но это касается только президентов США. А в данном случае рассматривается глава российского государства. И, что удивительно, в первые же сутки после публикации доклад вызвал большой интерес.

«Вообще, интерес к России и фигуре Путина сейчас огромен, — отмечает президент Центра глобальных интересов Николай Злобин. — Американский истеблишмент в растерянности. Они открыты для любой рекомендации, которая поможет сформировать отношение к России».

«Путин искал улучшения отношений с Западом и, возможно, был самым проевропейским лидером за всю историю России, — говорится в докладе о первом президентском сроке Путина. — Изначально он следовал политике нового реализма, когда государства соблюдают свои национальные интересы на равных условиях, без какой-либо дискриминации. А с 2007 года началась политика неоревизионизма. Поведение России стало напористым, что частично было следствием экономического подъема из-за неожиданного роста цен на энергоресурсы. Правящий режим обрел стабильность. Нынешняя фаза режима может быть охарактеризована как "развитый путинизм" по аналогии с "развитым социализмом" брежневской эпохи».

«Но куда движется Россия сейчас? И насколько это движение предсказуемо? Позиция Путина не ясна Западу, — говорит Злобин. — Может быть, Россия видит, куда она развивается, но мир сегодня точно стоит в задумчивости и чешет затылок. На мой взгляд, третий президентский срок Путина мало связан с первыми двумя. И по целям, и по методам, и по идеологическому оформлению. В этом смысле Путин и Россия удивили. После двух десятилетий уверений, что Россия — часть Европы, она поворачивается к Азии. Вместе с тем с американской стороны сделано много ошибок».

Николай Злобин считает, что на Западе никто не ожидает от России модернизационных усилий и перестают считать ее глобальным конкурентом в мировой экономике. А причина лежит в политической плоскости.

«Кризис может послужить толчком к выходу из экономической и политической стагнации и привести к положительным изменениям и в политике, и в экономике, — все же признает Ричард Саква, автор первой части доклада. — Путин — мастер неожиданностей и демаршей, и в результате этого кризиса вполне может нас удивить. Он достаточно умен, чтобы не попасть в ловушку, в которую попал Советский Союз, соревнуясь с Западом».

Политическая часть доклада заканчивается довольно оптимистично: «Главный вопрос заключается в том, сможет ли путинская система перейти от стратегии восстановления к стратегии развития. На сегодняшний день нет никаких идеологических препятствий для реформ, которые будут отвечать интересам тех, кого сейчас называют зарождающимся средним классом. Такие реформы могли бы привести к большей конкуренции на выборах и большему плюрализму в общественной сфере».

Но западные эксперты отмечают, что нынешняя политическая система в России выстроена на идее светлого будущего: удовлетворение человеческих потребностей и предоставление населению различных благ, включая нематериальные. Но если власть этого обеспечить не сможет, она станет уязвимой. Теория общественного договора перестанет действовать, и начнется новая эра.

Татьяна Меликян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(352):

1 234 ... +1
20 +25−5xandpa09:34:27
15/03/2015
-10 +23−33Игорь Козлов09:23:34
15/03/2015
Что хорошо для России - плохо для Европы . И наоборот . Так всегда было , есть и будет . Пора уже к этому привыкнуть .
Вот тебе маленький намёк: все дети бывших советских вождей живут на западе, в том числе в Европе.
16 +22−6Чих Пых09:34:24
15/03/2015
Комментарий удалён.
Он был не самым плохим правителем для России, но через медные трубы не каждому суждено пройти, его главная ошибка, когда он похерил конституцию и решил поправить холопами еще годков надцать. Этим он перечеркнул все хорошее, что дыло сделано и в истории он останется как старый маразматик приведший некогда великую страну к очередному коллапсу.
15 +21−6Борис Юрьевич10:11:57
15/03/2015
Комментарий удалён.
Имя Гитлера вписано в историю на века, и что? Как пела старушка Шапокляк: ... хорошими делами прославиться нельзя!

Рейтинг поддержки очень забавная вещь, как и вообще любой рейтинг в России. Я верю, что Блевада честно насобирал эти 80% запутлеров. Без учёта одной мелочи, в которой и зарыт дьявол. Россияне со времён СССР невероятно трусливы к разного рода опросам и анкетам! Очень редко кто отвечает на вопрос чужого человека так, как думает. Из страха, как бы чего не вышло, отвечают "правильно".

Типичный диалог с моей знакомой бюджетницей, которую гоняли кнутом и пряником голосовать за запутлера и ЕдРо:

- Привет! Ходила голосовать?
- Ходила, а как же. Нам велели всем пойти и проголосовать за Путина. Кто проголосует, получит премию в 500 рублей.
- Что, велели бюллетени на сотовый фотографировать?
- Да не велел никто ничего, у меня и телефон то без фотика.
- Ты ж Путина терпеть не можешь, зачем за него голосовала?
- Ну, как бы чего не вышло....
- А чего выйдет то, чего???!!! Кто мешал проголосовать за другого, мать твою!!!
- Да кто их знает, сейчас такие технологии. Вдруг узнают, что я не проголосовала, будут неприятности, да и 500 рублей тоже деньги.
15 +21−6Viktor Sob10:09:17
15/03/2015
-9 +9−18Игорь Козлов09:36:53
15/03/2015
Ну и что ? Я то живу здесь , и не страдаю от того , что кто-то уехал .
это не кто-то, а дети многих лидеров государства, за последние почти 100 лет, начиная с дочки Сталина, затем сын Хрущева, Горбачев сам, дочки Путина. Вот только Брежнева не успели (Андропова , Черненко и Медведева не считаю, они мало правили). А уж нынешних бояр почти все дети там или учаться или живут. Не от хорошей жизни бегут.
15 +33−18Чих Пых09:49:50
15/03/2015
0 +21−21Alex Flavion09:41:40
15/03/2015
Пока что стены строят другие. Россия только в стороне стоит и окуевает
Я долго на это надеялся, когда в нулевые начали кошмарить бизнес, считал временным явлением, когда рынки заняли рукопожатые - просто плохо работаю. но ничего не меняется, а вот всеобщая истерия по Украине мне добила, на кого вам завтра покажут пальчиком?
15 +26−11Чих Пых09:44:32
15/03/2015
-6 +15−21Игорь Козлов09:42:27
15/03/2015
Это Америка думает , что она голова ... Пусть думает ...
До Америки бала Англия, был Рим, Греция и тд. Увы история такая как она есть. был момент когда Россия была головой, но у российских царей с медными трубами всегда были проблемы.
14 +15−1Алексей Шипиленко10:21:41
15/03/2015
Американские аналитики - увы- заблуждаются. Путин по факту оказался таким же далеким от реалий небожителем, как и советские генсеки - стоило цене на нефть припаст. (даже не упасть), как вся эта конструкция зашаталось. За год проели ПОЛОВИНУ стабфонда. Через год стабфонд кончится вместе с путиным.
14 +18−4Борис Юрьевич10:15:25
15/03/2015
Комментарий удалён.
Говорит лишь о том, что в Америке есть плеяда настоящих профессиональных политиков. А у нас обыкновенные выскочки. То домохозяйка правит страной, то гэбист, то вообще дурачок какой то.
13 +16−3Sergey Valitov10:29:59
15/03/2015
плешивый разделил и Россию . я ни когда не голосовал за него и не буду , как и мои родные и близкие.... а за войну в Украине и захват крыма его судить надо . как и его окружение кто принимал эти преступные решения . И простой вопрос кому стало лучше от захвата крыма в России....
13 +14−1Dasist von Tastisch10:26:04
15/03/2015
21-й век на дворе.
А у нас рабы продолжают тотально одобрять своего хозяина.
13 +20−7Чих Пых09:52:21
15/03/2015
Комментарий удалён.
Я ваш сарказм понимаю, "у каждого есть свои недостатки". Путин чел неглупый, но он заигрался в лидера великой страны, которой Россия не является, и повторюсь никогда больше не будет.
12 +13−1❀⊱♕ Фульбе ♕⊰❀10:56:06
15/03/2015
20 +25−5xandpa09:34:27
15/03/2015
Вот тебе маленький намёк: все дети бывших советских вождей живут на западе, в том числе в Европе.
Смешно и грустно : российскому народу "вдалбливают" на уши одно, а сами поступают совершенно по -иному.

На западе - не только дети "бывших"..
12 +26−14Чих Пых09:57:54
15/03/2015
0 +6−6Игорь Козлов09:48:08
15/03/2015
Мир - это не детский сад с воспитателями . Все живут своим умом и учатся у соседей . Но учатся сами без указаний со стороны .
Мир - глобальная экономика, а политика ее определяет, увы политику определяют авианосные крылья флотов США, как бы грустно это не звучало, для маленьких стран - лучше приспосабливаться и процветать, у России это почти получилось иметь профицит в торговом балансе в 186 миллиардов - очень хорошо, в 96 весть бюджет был 40. Зачем этот вызов миру если вам никто не угрожал? только не надо про базы НАТО и ПРО пустой болтовни.
10 +12−2Vova Zeev Fainberg09:51:29
15/03/2015
Борис Стругацкий
ФАШИЗМ – ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО *
Эпидемиологическая памятка
* Источник: Невское время (СПб.). – 1995. – 8 апреля

А, между тем, фашизм – это просто. Более того, фашизм – это очень просто! Фашизм есть диктатура националистов. Соответственно, фашист – это человек, исповедующий (и проповедующий) превосходство одной нации над другими и при этом – активный поборник «железной руки», «дисциплины-порядка», «ежовых рукавиц» и прочих прелестей тоталитаризма.
И все. Больше ничего в основе фашизма нет. Диктатура плюс национализм. Тоталитарное правление одной нации. А все остальное – тайная полиция, лагеря, костры из книг, война – прорастает из этого ядовитого зерна, как смерть из раковой клетки.
8 +10−2Serg Stn17:32:32
15/03/2015
-7 +5−12Олег Кузнецов15:56:02
15/03/2015
Нам чужого не надо, пусть нас не уважают, но побаиваются, а то и кузькину мать показать можем (так, ненавязчиво, из под полы) (:smile:)
>Нам чужого не надо, пусть нас не уважают, но побаиваются, а то и кузькину мать показать можем (так, ненавязчиво, из под полы)

Был у меня в 90-х сосед - пьяный и оборванный, дети голодные, жена с синяками, дома шаром покати - все пропито. Зато кулаки у него были пудовые и весь подъезд его "уважал", когда он в очередной раз пьяные разборки в доме устраивал.
Тебе самому не противна мысль о России в роли такого вот неадекватного громилы, не способного на цивилизованный диалог и творящего у себя дома все, что ему заблагорассудится?
8 +10−2Артем Невацкий11:31:59
15/03/2015
Хорошо сказал немецкий писатель. Россия это смесь КГБ ,дикого капитализма,и новых разработок американскими политтехнолагами. Человека тут нет,тут рейтинги -цифры-откаты -офшеры. Эта смесь действует по принципу сицилийской мафии;своим все,чужим закон!
8 +9−1Pavel Grishin11:28:53
15/03/2015
Главные результаты: дикая коррупция, обнищание все тех кто не ворует или не работает непосредственно на государство, а так же постоянный рост цен и тарифов на фоне непрекращающихся попыток урезать зарплаты
8 +10−2Артем Невацкий11:21:16
15/03/2015
Все эти приемчики разработаны в фашисткой Германии,и успешно использовались профессором Гебельсом. Когда бюджет маленькой страны вкладываю в российские СМИ для обожествления лика Путина,и это каждый день,каждый час,то народ со временем начинает думать ,что он народ живет в самой счастливой стране,с "самым порядочным президентом"У Путина всегда один метод. Рейтинг упал,сразу взорвали дома,затем война,захват территорий чужой страны,рейтинг упал,захват Крыма война на востоке Украины. Как дальше рейтинг поддержать? Заниматься экономикой сложнее.
8 +13−5Борис Юрьевич10:31:05
15/03/2015
15 +21−6Борис Юрьевич10:11:57
15/03/2015
Имя Гитлера вписано в историю на века, и что? Как пела старушка Шапокляк: ... хорошими делами прославиться нельзя!

Рейтинг поддержки очень забавная вещь, как и вообще любой рейтинг в России. Я верю, что Блевада честно насобирал эти 80% запутлеров. Без учёта одной мелочи, в которой и зарыт дьявол. Россияне со времён СССР невероятно трусливы к разного рода опросам и анкетам! Очень редко кто отвечает на вопрос чужого человека так, как думает. Из страха, как бы чего не вышло, отвечают "правильно".

Типичный диалог с моей знакомой бюджетницей, которую гоняли кнутом и пряником голосовать за запутлера и ЕдРо:

- Привет! Ходила голосовать?
- Ходила, а как же. Нам велели всем пойти и проголосовать за Путина. Кто проголосует, получит премию в 500 рублей.
- Что, велели бюллетени на сотовый фотографировать?
- Да не велел никто ничего, у меня и телефон то без фотика.
- Ты ж Путина терпеть не можешь, зачем за него голосовала?
- Ну, как бы чего не вышло....
- А чего выйдет то, чего???!!! Кто мешал проголосовать за другого, мать твою!!!
- Да кто их знает, сейчас такие технологии. Вдруг узнают, что я не проголосовала, будут неприятности, да и 500 рублей тоже деньги.
Ловлю себя на мысли, что если бы меня неожиданно остановил незнакомый человек в штатском и в лоб спросил: ты за Путина или как? Я б возможно и сам брякнул, что запутина. А то скажешь за Навального, а за углом воронок стоит, белоленточников собирает. Ментам тоже кушать хочется, ничего личного - работа у них такая. Выполняют месячный план по сбору несогласных.
8 +14−6Чих Пых10:03:05
15/03/2015
8 +14−6Борис Юрьевич09:59:27
15/03/2015
В России очень много людей, живущих воспоминаниями об СССР. Которым почему то кажется - ещё немного и мы вновь станем как прежде, страшными, великими, могучими. Целый ряд политологов так же говорит о том, что Лугандония и Крым голосовали не за присоединение к России, а за возврат в СССР. Считая, что если они станут частью России, то автоматически вернётся их былое СОВЕТСКОЕ благополучие. Учитывая, что при СССР Украина жила ой как сытно, имеет место массовый самообман, о котором многие украинцы отделенцы уже начали догадываться, но увы - поздно.
Игра на имперских амбициях - очень опасна, в нее доигрался алоизыч и все прочие диктаторы, начиная с Александра умершего от дизентухи в индийских болотах.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь