Правда под градусом

08:04 14/03/2015 Путешествия
Правда под градусом

«Лента.ру» решила разобраться в некоторых широко распространенных представлениях, связанных с алкогольными напитками: существует ли порошковое вино, можно ли понижать градус, действительно ли столь бронебойно ужасен портвейн, а коньяк не дружит с вином...

История первая: портвейн — отрада люмпенов и алкашей

Нередко приходится слышать отнюдь не только от людей, благополучно переживших социализм, но и от представителей куда более юного поколения, что портвейн — страшная гадость, единственное оправдание которой — низкая цена при высокой крепости. За этим обычно следуют леденящие душу истории о тяжелом опьянении и жутком похмелье, которыми грозит слишком близкое с ним знакомство. А еще считается, что портвейн — напиток для тех, кому не на что пить, но выпить хочется — отрада работяг, студентов, бомжей, недобитых интеллигентов и законченных алкоголиков. Но как же тогда все эти истории про английских лордов и русских аристократов? Судя по классической литературе и даже советским фильмам о Шерлоке Холмсе, социальные верхи частенько наслаждались порто и воздавали ему должное.

На самом деле портвейн относится к числу самых изысканных и благородных напитков, когда-либо созданных человечеством. Технологию его изготовления придумали в первой половине XVIII века. Тогда в Англию активно экспортировались вина из долины Дору в северной части Португалии. Они были нестойкими и часто прокисали в пути. История не сохранила имя человека, которому впервые пришла в голову счастливая мысль добавлять к вину немного бренди для стабилизации, но изобретение его осталось. Технология без особых изменений дожила до сегодняшнего дня.

Сейчас портвейн делают из винограда, выращенного в долине реки Дору. Ягоды бережно отжимают, чтобы не раздавить косточки (иначе в вине появится горечь), сусло сбраживают и крепят 77-процентным спиртом, останавливая брожение и сохраняя в вине естественный сахар. Всю зиму виноматериал хранится на винодельнях, а по весне перевозится в город Порту, где расположены погреба ведущих портвейновых домов. Там его купажируют и оставляют дозревать в подвалах на 2, 3, 5, 10, 20, 30 и более лет, как решит производитель. В результате получается удивительное вино с очень сложной органолептикой и внушительным потенциалом к жизни в бутылке. Стоит оно довольно дорого, а употребляется преимущественно в качестве дижестива.

Эта технология широко разошлась по миру. До России она добралась еще до революции, где с успехом использовалась на некоторых заводах. В какой-то момент в СССР произошла незаметная подмена понятий. Портвейном стали называть практически всякое крепленое вино, не только добротные напитки, годами созревавшие, например, в подвалах Массандры, но и те, что производились из дешевого виноматериала с добавлением сахара и спирта, хотя и в полном соответствии с ГОСТом: «Агдам», «Солнцедар», «777». После того как эти напитки были запущены в массовое производство, и начал формироваться миф об «ужасном» портвейне. К сожалению, небезосновательно.

История вторая: вино с годами становится лучше

Очень распространенное заблуждение. На самом деле у каждого вина существует свой оптимальный возраст. Абсолютно подавляющее большинство вин в мире произведены с расчетом, чтобы быть выпитыми в течение ближайших 2-3 лет. Тут все просто. Большой бизнес зарабатывает на объемах при небольшой цене на продукт. Ему выгоднее продавать много и дешево, чем мало и дорого.

И лишь очень малая часть вин предназначена для бутылочной выдержки. Речь идет о премиальном продукте, создание которого требует серьезной работы не столько в погребе, сколько на винограднике. За жизнестойкость красных вин отвечают, прежде всего, хорошо вызревшие танины, за долголетие белых — высокая кислотность. Дополнительными факторами являются количество остаточного (то есть оставшегося после завершения брожения) сахара и уровень алкоголя. Кроме того, многое зависит от условий, в которых хранится конкретная бутылка (правильная температура, отсутствие солнечного света, оптимальный уровень влажности). Ну и от везения, конечно. Ведь вино — живой организм. Оно рождается, взрослеет, стареет и однажды неизбежно умирает. Причем не всегда от старости. В любом возрасте оно может простудиться, перегреться или чем-нибудь заразиться, например «корковой» болезнью (трихлоранизолом), тогда пиши пропало — никакая выдержка его не спасет. Про вино, сохранившее привлекательность в солидном возрасте, обычно говорят, что это не вино получилось выдающимся, а конкретная бутылка.

История третья: нельзя смешивать разные алкогольные напитки

Это утверждение определенно нуждается в пояснении. Представление о возможности и даже необходимости смешивания алкогольных напитков в западной гастрономической культуре восходит еще ко временам Древней Греции. Речь идет не о разбавлении вина водой, а именно об употреблении разных вин в течение одной трапезы. Такое же отношение к нему сохраняется и сегодня.

Всякий, кто хоть раз обедал в мало-мальски приличном европейском ресторане, наверняка наблюдал удивительную и совершенно непривычную для русского человека картину. Сначала гостю предлагают аперитив, какое-нибудь игристое, легкое белое вино или даже рюмку ледяного биттера. Потом под салаты и закуски последует белое вино посложнее. Далее — под рыбу, птицу или белое мясо — приходит черед плотного белого или легкого красного вина. Под блюда из красного мяса или дичи подают мощные, мускулистые, танинные красные вина. К десерту, как и полагается, сервируют натурально-сладкое вино, а на дижестив — крепленые вина (портвейн, херес, мадера) или дистилляты (коньяк, арманьяк, кальвадос, писко, граппа).

Самое удивительное, что такой «ассамбляж» не сказывается на утреннем самочувствии, при разумном количестве выпитого, конечно. Значит, дело не в смешивании, а в самих напитках. Специалисты категорически не рекомендуют смешивать то, что сделано из разного сырья, например вино и виски, портвейн и пиво, сакэ и водку. Водка, кстати, — едва ли не самый «ревнивый» крепкоалкогольный напиток в мире. Она не выносит практически никакого партнерства. Поэтому не стоит экспериментировать с комбинациями хотя бы ради собственного здоровья.

История четвертая: нельзя понижать градус

Основания для этого утверждения тесно связаны с описанными выше правилами «ассамбляжа» и особенностями употребления водки, то есть разбавленного водой спирта-ректификата. Если вы начнете ужин бокалом пива, затем перейдете к сухому вину, далее к портвейну, а под занавес — к водке, вас ожидает не самое веселое утро. А ведь вы все делали «правильно» — не понижали градус. Равным образом водка сама по себе категорически не выносит игру на понижение, в отличие от многих других напитков. Повторим еще раз: водку не стоит ничем дополнять.

А вот другие напитки с более или менее однородной сырьевой основой вполне комбинируются, независимо от последовательности их употребления. Например, в Юго-Западной Франции на аперитив запросто могут подать коньяк. Затем предложат перейти на вино, и под занавес на столе снова будет коньяк. Между прочим, в десертных винах, которые подают под конец обеда, количество градусов куда ниже, чем в мощных сухих красных.

История пятая: невкусная правда о порошковом вине

Сейчас даже и не определишь, когда именно появился этот миф и что было тому причиной. Может быть, неосведомленных людей смущал вполне натуральный винный камень, выпадавший осадком на дно бутылки и неприятно скрипевший на зубах. А может, виной тому — резкое падение качества вин, которыми были завалены полки российских магазинов в 1990-е годы. Да это и не важно. Важно другое: вино из «порошка» (винного концентрата с добавлением кислоты, сахара, спирта и воды) теоретически можно делать, но только не в промышленных объемах. Слишком дорого получается, неоправданно долго и на выходе чудовищно невкусно. А ведь это потом надо еще продать.

В конце прошлого века крупные заводы в разных заповедных уголках нашей необъятной страны освоили куда более простую технологию. За основу брались виноградные отжимки, разбавлялись водой, чтобы получить еще немного сока, потом это вторичное сусло смешивалось с сахаром и дрожжами, чтобы спровоцировать брожение. На выходе получалось слабоалкогольное (9-10 процентов) вино с предельно простым вкусом и невыраженной органолептикой. Его недостатки всегда можно было скорректировать кислотой, натуральными красителями и вдобавок прикрыть сахарочком. Стоило это полусладкое чудо три копейки, зато любой химический анализ показывал, что оно произведено из натурального сырья, никакой химии там нет. По формальным основаниям не подкопаешься. А народ пил. Клял на чем свет стоит, мучился похмельем, но пил. Хочется надеяться, что все это осталось в прошлом. Во всяком случае, в нулевых немало таких «виноделен» благополучно прикрыли, владельцев оставили без лицензий, а иных даже отправили на каникулы в места не столь отдаленные.

Александр Сидоров

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(75):

0 +0−0Неизвестно Неизвестно14:24:27
15/03/2015
2 +3−1Fedya Kastorskiy18:40:23
14/03/2015
Ну так с нынешним кризисом скоро и приличных гондонов не купишь.
и не надо! рожайте и воспитывайте! )
0 +0−0Неизвестно Неизвестно14:23:13
15/03/2015
1 +1−0Гена Шмидт13:46:16
15/03/2015
правда потом орёл превращается в свинью
)))
0 +0−0Неизвестно Неизвестно14:19:50
15/03/2015
0 +1−1Ёрс Трули22:17:56
14/03/2015
"Не пейте алкоголь, друзья"
А вот Владимир Владимирович по-другому завещал. Цены на всё растут, а на выпивку - падают. Причём последнее- по указу свыше.
да пусть лучше водку берут чем "перчиками" травятся. меня просто поражают борцы с алкоголем - сам печень свою прожгли - выпить разумно не умели и теперь в отместку нормальным людям кто в меру выпивает жизнь портят - успокойся алкаш
0 +0−0Гена Шмидт14:19:09
15/03/2015
0 +0−0Неизвестно Неизвестно14:12:35
15/03/2015
жду продожения, что из этого следует?
Продолжение: Пейте алкоголь, друзья.
0 +0−0Неизвестно Неизвестно14:16:51
15/03/2015
0 +0−0Аль Саддам Ибн Мухомор05:18:02
15/03/2015
Где-то читал историю портвейна : Бочки в ожидании перевозки пролежали на солнце в португальском порту и от перегрева вино типа испортилось. Отдали докерам на халяву - они попробовали - им понравилось. Сомелье дал заключение - отличное вино... С тех пор пьют портвейн.
забавно.. если вспомнить в последний раз пил портвейн в 1998 году в испании
0 +0−0Гена Шмидт14:15:55
15/03/2015
0 +0−0Dasist von Tastisch23:49:41
14/03/2015
Вот она - наша духовность.
Пейте культурно - и будет вам рай не земле, как и на небесах.
рай есть только на земле
0 +0−0Неизвестно Неизвестно14:13:49
15/03/2015
0 +0−0Аль Саддам Ибн Мухомор05:18:02
15/03/2015
Где-то читал историю портвейна : Бочки в ожидании перевозки пролежали на солнце в португальском порту и от перегрева вино типа испортилось. Отдали докерам на халяву - они попробовали - им понравилось. Сомелье дал заключение - отличное вино... С тех пор пьют портвейн.
байка скорее - но красивая
0 +0−0Неизвестно Неизвестно14:12:35
15/03/2015
0 +1−1Ёрс Трули22:17:56
14/03/2015
"Не пейте алкоголь, друзья"
А вот Владимир Владимирович по-другому завещал. Цены на всё растут, а на выпивку - падают. Причём последнее- по указу свыше.
жду продожения, что из этого следует?
0 +0−0Неизвестно Неизвестно14:11:33
15/03/2015
0 +1−1Михаил Лисовин16:26:04
14/03/2015
А меня всегда смущали выдумки о якобы "порошке". Ну, теперь ясно, что это типичная городская легенда. Зачем использовать порошок, если есть дешёвый виноматериал из натурального винограда. Кстати, импортный ещё и дешевле отечественного. Всё от необразованности нашего народа.
Кстати, в связи с последними событиями: что будет, когда подорожают импортные виноматериалы и коньячные спирты?
купил в пятницу red label 0,7 в железной упаковке - 789 руб.
0 +0−0Гена Шмидт14:11:04
15/03/2015
0 +1−1Михаил Лисовин16:26:04
14/03/2015
А меня всегда смущали выдумки о якобы "порошке". Ну, теперь ясно, что это типичная городская легенда. Зачем использовать порошок, если есть дешёвый виноматериал из натурального винограда. Кстати, импортный ещё и дешевле отечественного. Всё от необразованности нашего народа.
Кстати, в связи с последними событиями: что будет, когда подорожают импортные виноматериалы и коньячные спирты?
акцизами всё можно легко отрегулировать (при желании)
0 +0−0Неизвестно Неизвестно14:09:50
15/03/2015
0 +0−0Гена Шмидт14:02:13
15/03/2015
А бывает русское быдло?
нет - есть жиды из россии в израиле - которые истинные жиды считают русскими почему то, а так то они гои и быдло. - вот они и есть быдло
0 +0−0Гена Шмидт14:08:56
15/03/2015
0 +0−0станислав МИШИН15:39:09
14/03/2015
Нет сейчас портвейна в России,совсем нет,есть что-то под таким названием,но это что-то точно не портвейн.В 80-ых годах был Агдам-настоящий азербайджанский,Кюрдомер,да вообщем нынешнее поколение да же близко не имеет понятия о чём я говорю,для них это такой же пустой звук как берёзовый сок с мякотью.То время натуральных вин,по ГОСТу,государственного производства,сейчас отрава,приготовленная где нибудь на сев.Кавказе из химикатов и дешёвого китайского спирта,Разве что Массандра начала появляться-Кокур,Херес,Сурож-вот это с натяжкой можно назвать портвейном-но всё таки можно,они на этикетке правдиво пишут-псевдопортвейн,натуральный порт сейчас в России не делают по тому что нет мастеров купажа,тех старых мастеров,ибо померли.Виноградники уникальные,селективные,вырубили,спасибо за это Горбачёву-Перестройка,Гласность,Трезвость,сухой закон 1986 года выпуска,причём вырубили по всему бывшему СССР. Ну с тех пор мы в России в магазинах можем наблюдать только дешёвый импорт-сухих вин,именно сухих,порта нет,Дешёвых?-да по евро меркам действительно дешёвых,не всякий франц,немец,спинеш,или другой хитральяшка будут пить то чего нам поставили,-IMPORT ONLY-можа кто видел такое!, хоть бы раз по телеку показали как Депардьё покупает в Москве французское вино,и главное пьёт его,с*ка.
Ну это не только в России. Если вы полагаете, что купите хорошее вино в европейском супермаркете, то глубоко ошибаетесь. Такое же пойло. А вот из частных погребов или в ресторанчиках совсем другое дело. Я не эксперт в вине, но разница просто космическая.
0 +0−0Гена Шмидт14:02:13
15/03/2015
-2 +3−5Игорь Кочанов15:27:53
14/03/2015
Бухает только быдло. Русский значит трезвый.
А бывает русское быдло?
0 +0−0Гена Шмидт13:54:13
15/03/2015
0 +1−1Умничка14:17:25
14/03/2015
..ну какой еще народ знает эти забавные прибаутки-- только наш!!!
Только наш народ обычно этими прибаутками и ограничиваются. Хвастливость - национальная черта. По статистике алкоголя на душу Россия далеко не первая. А спроси у любого иностранца кто самый алкаш. Ответ будет очевидным.
0 +0−0Гена Шмидт13:49:30
15/03/2015
0 +0−0Неизвестно Неизвестно13:26:03
15/03/2015
)))) что так?
просто он других городов не знает
0 +0−0Гена Шмидт13:44:48
15/03/2015
0 +0−0Роман Восковский00:58:28
15/03/2015
Латентный алкаш?
нет. просто малообразованный.
0 +0−0Неизвестно Неизвестно13:26:03
15/03/2015
2 +2−0Аль Саддам Ибн Мухомор05:11:23
15/03/2015
Самая пьющая нация Дальнего востока это хабаровчане и владивостокцы.
)))) что так?
0 +0−0Неизвестно Неизвестно13:24:52
15/03/2015
0 +0−0Неизвестно Неизвестно13:23:36
15/03/2015
что тут сказать - правды тут ровно 50% особенно про понижение градуса
журналюга пишет исключительно опираясь на свой алкоголический опыт в европе - 0 цена статье, ну кроме некоторых действительно правдивых моментов
0 +0−0Неизвестно Неизвестно13:23:48
15/03/2015
0 +0−0Неизвестно Неизвестно13:23:36
15/03/2015
что тут сказать - правды тут ровно 50% особенно про понижение градуса
проводили уже исследования
0 +0−0Неизвестно Неизвестно13:23:36
15/03/2015
что тут сказать - правды тут ровно 50% особенно про понижение градуса
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь