«Меня не надо агитировать, у меня оба деда погибли»

11:59 12/03/2015 Статьи
Волховский фронт, 1943 год
Родная душа. Да, мы потомки всегда должны помнить о павших воинах.

К 70-летию окончания Великой Отечественной «Лента.ру» начинает проект «Победа». В нем каждый может рассказать о своих ветеранах и тем самым добавить собственный кусочек в мозаику лиц победы. Параллельно мы публикуем воспоминания и размышления о войне тех, кому, на наш взгляд, действительно есть о чем рассказать. Сегодня о своем отношении к войне, победе и патриотизму рассказывает музыкант Валерий Кипелов.

Великая Отечественная оставила след в каждой семье. Для меня это не просто слова. У меня на этой войне погибли оба моих деда. Дед по линии матери, Иван Федотович, погиб под Москвой в районе Клина, второй, Семен Петрович Кипелов, — под Великим Новгородом.

О Семене Петровиче мы долго не имели никаких сведений, но благодаря ребятам-поисковикам недавно смогли узнать о его судьбе. По архивам удалось установить, что дед пал в бою в районе Новгорода и похоронен в братской могиле в городе Боровичи. В 1942 году там была наступательная операция Красной армии — о ней редко говорят, поскольку оказалась неудачной. Дед воевал на Волховском фронте, служил на бронепоезде. Была попытка прорыва советских войск на северо-западном направлении. Тогда много наших солдат полегло, генерал Власов именно в то время сдался в плен… Это была не самая славная страница этой войны, но о ней надо помнить.

Что касается деда по линии матери, Ивана Федотовича, то он долгое время считался пропавшим без вести. Призывался на фронт он из поселка Дзержинского — это под Капотней. Попал в пехоту, участвовал в обороне Москвы, погиб в районе города Клина в 1941 году. Долгое время мои родные не знали подробностей — делали запросы в военкомат, но внятного ответа не было… Вообще, к пропавшим без вести, сами знаете, тогда относились не слишком хорошо — как и к тем, кто попадал в плен. К счастью, нашелся сослуживец, демобилизовавшийся в середине войны после ранения. Он указал точное место гибели моего деда, поскольку был очевидцем его смерти…

Мои родители много рассказывали о военном времени. Когда началась война, они были подростками — маме было 14 лет, а отцу не было и 12. Это было тяжелейшее время — из их рассказов я знаю, какой ценой добыта победа. Именно поэтому эта тема мне близка и понятна.

Тогда все подростки работали — каждый хотел помочь фронту. Время было голодное. Но работающим давали продуктовые карточки, были какие-то льготы… Мама трудилась на заводе в Капотне — сначала на его строительстве, потом и на производстве — стояла у станка. Было много бомбежек — немцы особенно целили в нефтеперерабатывающий завод. Наши ПВО защищали завод всеми силами, и в итоге ни одна бомба в него не попала. Но в Капотне родители показывали мне места, где бомбы все же оставили свои следы — их было множество.

Мой отец родился и жил в подмосковном Орехово-Зуеве. С 11 лет, как началась война, пошел работать в колхоз — собирали картошку, возили в госпитали для раненых. Орехово-Зуево находилось восточнее линии фронта, поэтому госпиталей здесь было много, раненых подвозили постоянно. Там же находились и лагеря для военнопленных… Было очень много диверсионных групп — немцы засылали их регулярно. Отец все время пытался записаться в истребительный батальон, но его не брали по возрасту — хотя он приписывал себе лишний год.

На меня произвело впечатление, что родители рассказывали о тяготах войны без жалоб. Более того — они всегда повторяли: «Мы никогда не верили, что нас могут победить». Настрой всех людей был потрясающий: ни у кого не возникало сомнений в нашем превосходстве. Стойкость и мужество были нормой. Полагаю, именно поэтому к нам пришла победа.

Я никогда не видел ни одного ни другого своего деда. Но знаю и помню о них. И день Победы в Великой Отечественной — для меня на самом деле великий праздник, ни с чем не сравнимый. Говорят, что время сейчас не то, все стирается из памяти… Нет. Для нормальных людей такое из памяти никогда не сотрется и всегда будет настоящим праздником.

Понимаете, для меня все это… не просто пафосные речи. Я вспоминаю детство — оно у меня проходило под песни военных лет. Именно под военные песни! Собирались гости, пели. Эти же песни я слушал на пластинках… По сути, мое первое знакомство с музыкой началось именно с песен, посвященных войне. «Темная ночь» Марка Бернеса, «Землянка» — мне это очень близко.

У меня давно есть такая идея: на своих концертах исполнять военные песни. Мы с группой иногда это делали раньше — когда были юбилеи Сталинградской битвы, Курской дуги. Изредка я пою народные песни — мне думается, что во время войны они тоже исполнялись.

К 70-летию Победы мы обязательно сделаем что-то особенное. Возможно, напишем собственные композиции, посвященные Великой Отечественной. Знаете, меня очень волнует и трогает тема блокадного Ленинграда. Хотелось бы посвятить песню именно этой теме.

Мне частенько приходится слышать, что все это — наши конъюнктурные соображения, что мы хотим кому-то понравиться. Дескать, мы находимся под влиянием пропаганды… Да какая пропаганда, если у меня оба деда погибли! Я все это знаю, это все было в моей семье, я это чувствую. Меня не надо агитировать. Мне трудно объяснить это людям, которые таких вещей не понимают. Я и не собираюсь этого делать.

Скажу об одном: помнить войну — мой долг. И это на самом деле — часть моей души.

Комментарии(46):

1 23+1
32 +34−2Алексей Бошняк12:38:42
12/03/2015
18 +24−6radio11113:31:39
12/03/2015
-28 +1−29Василий Алибабаевич13:26:07
12/03/2015
Это что за волосатая женщина?
Свидомого вы узнаете по комментарию...
14 +15−1LSA9914:29:55
12/03/2015
Тоже оба деда погибли...Со статьёй согласен.
12 +17−5Александр Шельнов14:11:39
12/03/2015
-7 +1−8Стоматолог Стоматолог14:05:32
12/03/2015
"В думах о пукане". Б.Й.Токеру. Изд. второе. Том IX. Мордор, 2015, Ц.11 руб. 80 коп.
Если-бы не Сталин, из твоих родителей немцы сварили-бы мыло и мыли свою ж.....пу.
10 +14−4Sergey Yakovlev03:46:35
13/03/2015
-9 +1−10artur maxeev23:55:13
12/03/2015
Председатель Президиума Верховного Совета СССР, А. И. Микоян:
"— … когда к нам стали поступать американская тушёнка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу.
Или возьмём поставки автомобилей. Ведь мы получили, насколько помню, с учётом потерь в пути около 400 тысяч первоклассных по тому времени машин типа «Студебеккер», «Форд», легковые «Виллисы» и амфибии. Вся наша армия фактически оказалась на колёсах и каких колёсах! В результате повысилась её маневренность и заметно возросли темпы наступления."
Серьёзные поставки по Ленд-Лизу начались только с 1944 года. Всё, что было до этого - смешные копейки!!! Перелома в войне СССР добился САМОСТОЯТЕЛЬНО. Только в войсковых операциях в Германии помощь союзников была ощутимой!!!

Как же от вас, необразованных долбо***в, избавиться? Ведь уже более десятка лет либероидов тыкают их рылом в НАСТОЯЩИЕ исторические факты, но, ВСЁ РАВНО, на каждом форуме эта шпана лезет на публику со своими "откровениями"...
10 +10−0Австралопитек Австралопитеков02:33:55
13/03/2015
-10 +1−11artur maxeev23:45:51
12/03/2015
Единственное достижение совка, это победа фашистов 70 лет назад. Больше ничего, по этому до сих пор так пафосно празднуют. Хотя это победа принадлежит не только СССР но и всей антигитлеровской коалиции (США, Великобритания, Нидерланды и.т.д.).
Конечно жалко людей того времени. Особенно людей СССР. Они стали жертвами плохого управления государством и не самых рациональных политических и военных решений. У советских солдат было самое убогое оружие, техника, униформа, паек итд. Не считая тех кому досталось американское оружие по "Ленд лиз"
Лэндлиз конечно был. Конечно он спас сколько-то жизней, но Победа была-бы и без него. Англичане, кстати, тоже много получили по лэндлизу - больше чем СССР и в отличии от СССР все выплатили до копейки (нас "спасла" холодная война) за что зело недолюбливают амеров. Кроме того через Атлантику нашпигованную немецкими подлодками эти 400 тысяч с учетом потерь (sic!) перевозили те-же англичане и канадцы. Амеры-же просто наживались на всеевропейской нужде и жопу свою никуда подставлять не собирались. Впрочем как всегда. Посмотрите сколько было немецких сил при высадке ихнего десанта и поймете что "смяли" амеры противника с 10-ти кратным превосходством чего ССР и не снилось и со сравнительно большими потерями. Так что если Англия "да" то штаты только бабло гребли и всех на счетчик ставили.
10 +10−0S F21:33:16
12/03/2015
Кипелов - мужик, молодец!
всегда будем помнить и чтить подвиг наших предков...
и никогда не забудем, что такое нацизм... (
10 +13−3tokeru By14:38:07
12/03/2015
-8 +6−14Стоматолог Стоматолог14:28:55
12/03/2015
Если бы не два моих деда, дошедших до Берлина, и миллионы таких же, как они, ты бы, возможно, трудился сейчас на рудниках Восточносибирской Земли Великогерманской империи. А Сталина можешь засунуть в свою ж....пу, совкоё6.
так же 2 твоих деда организовали промышленность, снабжение и много попутных ништяков, упоротый долбоеящер
9 +9−0Альберт Меченосцев20:45:18
12/03/2015
Умный мужик, всё правильно написал.
9 +10−1Diana Grigorieva16:01:13
12/03/2015
Валера, всё правильно говоришь! Твоих два деда, а моих два прадеда головы сложили...один в Крыму...один на Курской дуге..
9 +12−3tokeru By14:10:07
12/03/2015
12/03/2015
кому что, а хохол про свою жопу (:boring:)
8 +8−0Заиц Василий04:35:48
13/03/2015
12/03/2015
Сначала США вложили миллиарды долларов в экономику Германии, создав к 1939 там первоклассную промышленность, обеспечили эту промышленность новыми конструкторскими разработками в машиностроении, химии и нефтехимии, электротехнике, электронике и связи. И из войны США вышли самой богатейшей мировой державой. Маленькая Голландия провоевала с Гитлером аж целых 5 дней с 10-го по 15-е мая 1940 года, а затем попыхтела-попыхтела и пошла воевать на стороне Гитлера против СССР (23-я и 34-я дивизии СС). Поставки по ленд-лизу в 1939-45 гг. получали 42 страны, расходы США по ним составили свыше 46 млрд. долл. (13% всех во­енных расходов страны за Вторую мировую войну). Главный объем поставок (около 60%) пришелся на Британскую империю; на этом фоне доля СССР, на чью долю па­ла основная тяжесть войны, более чем показательна: чуть выше 1/3 от поставок Великобритании. Наибольшая часть остальных по­ставок пришлась на Францию и Китай.
8 +10−2Николай Не-Важно18:52:56
12/03/2015
-29 +5−34Мариан Ангелов13:48:30
12/03/2015
Что ж, если человек хочет гордиться геноцидом своего народа, который устроил Сталин, тем как народ расстреливали за желание жить, а не идти воевать и превращаться в горелое мясо и ползать с выпущенными кишками во славу "вождя", во славу его личных меркантильных интересов по разделу и установлению своей власти в европе и не только (пакт Молотова-Риббентропа вспоминаем), если хочет гордиться тем как Сталин обрёк на гибель и мучения более 1 млн.человек в немецких концлагерях не подписав женевскую конвенцию - его право, ок...
если бы победил Гитлер ты бы сейчас подыхал на руднике во славу рейха а не гадости в интернете писал
8 +11−3tokeru By13:51:34
12/03/2015
12/03/2015
хорошо горишь, годно!!!
7 +9−2Bash-Na-Bash Srepetuev16:01:34
12/03/2015
Самые отмороженные хохлоботы и сюда пытаются влезть! Идите лучше по хнычьте по Немцову, дебилы.
5 +5−0Sergey Yakovlev04:19:24
13/03/2015
-1 +4−5Nikolay Ross17:48:29
12/03/2015
Во время Великой Отечественной Войны 20-го века граждане Германии, при подстрекательстве правительств Англии и США , пошли войною на мою Родину.
Эти граджане, находясь в зравом уме и трезвой памяти, прекрасно отдавая себе отчёт в том, что они делают, хладнокровно убили более 20 000 000 наших родственников. Безоружных, стариков, женщин и детей..., их уничтожили различными способами.
Сыны и внуки этих немецких граждан ныне говорят, что это была ошибка и многие из тех, кто это сделал, невиновны, ибо им приказали.
Но мы-то знаем правду: они нас просто люто ненавидели. Точно не знаю - почему, но это факт.
Не забуду. Не прощу.
Добавочка!
В 1941 году ВСЯ континентальная Европа была нацистской. Наследник британского престола ТОЖЕ был НАЦИСТ. Уничтожать народы СССР шла коалиция из 10 европейских государств, а негосударственные военные соединения были из ВСЕХ европейских государств. Дивизии из Испании и Северной Европы, например, помогали держать блокаду Ленинграда. Экономика ВСЕХ европейских государств работала на нацистскую коалицию!

Мне совершенно непонятно почему Болгария, Румыния, Венгрия, Испания, Нидерланды, Франция, Дания, Швеция, Норвегия,... не выплачивали репараций СССР? ПОРА ПОДНИМАТЬ ЭТУ ТЕМУ!!! Срока давности тут нет. Вот и Греция уже заикнулась о немецких репарациях!..
5 +7−2tokeru By14:58:26
12/03/2015
-4 +4−8Стоматолог Стоматолог14:54:13
12/03/2015
Мои деды сельское хозяйство поднимали, другие - промышленность и "попутные ништяки". В чем посыл твоего текста?
посыл в том, что это они делали по своей инициативе или при посыле сверху, с предоставлением необходимого инвентаря и оборудования. Или они исключительно на своей инициативе, пахали, строили и все покупали ?
5 +5−0Василий Фоминых12:43:25
12/03/2015