«Джугашвили умер, а Сталин нет»

09:04 08/03/2015 Статьи
«Джугашвили умер, а Сталин нет»
...но подавляющее большинство — вопросы о том, чего не было сказано в докладе. А в этом бреде не было одного: правды, ибо речь ту произносил самый кровавый и трусливый троцкист.

В Центре документального кино в рамках проекта «Исторический момент» Фонда Егора Гайдара и Вольного исторического общества состоялась дискуссия на тему «XX съезд КПСС: незавершённая революция». В ней приняли участие историк, член правления Международного общества «Мемориал» Борис Беленкин и историк, руководитель Центра гуманитарного образования издательства «Просвещение» Александр Данилов. Модератором дискуссии выступил историк и телеведущий Николай Сванидзе.

25 февраля 1956 года на закрытом заседании Никита Хрущев выступил с секретным докладом «О культе личности и его последствиях», в котором обвинял Сталина в преступлениях. Именно после этого доклада в СССР начался пересмотр политики сталинского режима. Участники встречи попытались ответить на вопросы: почему, несмотря на разоблачительный доклад, так и не произошло окончательной перестройки режима? могла ли она произойти? есть ли в этом вина лично Хрущева или же общество было не готово к трансформации системы? «Лента.ру» записала основные тезисы участников дискуссии.

Историческая карусель

«XX съезд — это наша историческая карусель, к которой мы уже много лет возвращаемся, иногда в исходную позицию, иногда сильно скакнув вперед. Это что-то мистическое и страшное, и я этого не понимаю», — начал свое выступление Борис Беленкин.

По его мнению, XX съезд не имеет аналогов в нашей истории, это событие включает в себя не только доклад Хрущева, но и возвращение после него из заключения десятков тысяч людей. Однако в обществе это событие мало кто вспоминает. Даже в 1989 году, на пике горбачевской перестройки (публикация многих, до этого неизвестных фактов о сталинском времени, возвращение имен репрессированных), социологический опрос показал, что только 10 процентов респондентов считают XX съезд важным событием.

После XX съезда к концу 1956 года было освобождено из тюрем и лагерей около 100 тысяч человек. «А дальше происходит, то, что можно назвать "исторической каруселью": разоблачают культ личности, в "Правде" выходит статья, подтверждающая доклад, затем постановление немного смягченное, потом происходят события в Венгрии, и то, что казалось либерализацией и демократизацией, останавливается — и все возвращается назад, начинается заморозка», — говорит Беленкин.

На XXII съезде партии история повторяется: снова обличительные речи, Сталина выносят из Мавзолея, в СССР публикуют Солженицына и биографии репрессированных партийных деятелей с описанием того, что с ними произошло, как их допрашивали и даже с упоминанием пыток. Затем Хрущева снимают — и снова заморозка и брежневский застой. Затем приходит Горбачев — и опять обличительные речи, вспоминают «Завещание Ленина», происходят политические события (развал СССР, отставка Горбачева и т.д.), а в 1992 году происходит попытка провести суд над КПСС.

«Тогда казалось, что осиновый кол в сталинизм вбит. Но карусель останавливается. В 2000 году начинаются "заморозки" вплоть до 2011 года, когда при президенте Медведеве снова начинается процесс десталинизации, но после его ухода карусель резко возвращается к временам XX съезда: снова идут споры в книгах и учебниках о роли Сталина», — говорит историк Борис Беленкин.

Разоблачение культа или борьба внутри КПСС

По мнению историка Александра Данилова, перестройка в 1956 году на волне доклада Хрущева состояться никак не могла, но XX съезд сыграл огромную роль в истории страны, и не в 1956 году, а много позже. Современные исследователи не учитывают общественные настроения того времени и то, как они влияли на политику партии.

«В той системе, которая была после смерти Сталина, перемены могли идти только сверху, но к революции сверху руководители партии были не готовы. Более того, люди, общество тоже были не готовы к таким переменам, даже люди просвещенные и образованные», — считает Данилов.

Лазарь Каганович в беседе с Феликсом Чуевым вспоминал: «Когда умер Сталин, что-то наступило: надо было обязательно раскритиковать все, что было при нем, и сказать, что виноват был только он».

Хрущев не был первым реформатором сталинской системы, и XX съезд стал не первым местом, где обсуждался культ личности Сталина. «Хрущев просто использовал наработки и идеи Берии. Созыв съезда готовился при нем, его собирались проводить в Грузии, чтобы прощупать почву. Идея культа личности, его развенчания, правда, без упоминания этой самой личности, принадлежала Георгию Маленкову и была озвучена в 1953 году на апрельском пленуме», — уверен Данилов.

После знакомства с документами о XX съезде и, особенно, о подготовке доклада к съезду, охватывает разочарование. Ведь многие до сих пор считают, что был искренний порыв, желание разоблачить сталинизм как явление, но на самом деле это была политическая борьба в верхах партии. Судя по записям заведующего общим отделом ЦК партии Владимира Малина, ни одного человека в Политбюро и в президиуме ЦК партии против доклада не было. На обсуждении доклада звучали более жесткие и образные оценки роли Сталина. Хрущев пытался смягчить ситуацию, он говорил: «Вы знаете, надо пощадить и сказать, что Ежов был хорошим человеком и был ни при чем, и что Ягода был приличным и в репрессиях не участвовал». Хрущев предлагал все свалить на одного Сталина.

Почему доклад был «закрытым»? Хорошее объяснение этому дал Ворошилов. В записях у Малина говорится: «Стали обсуждать, когда произносить доклад, и дремавший Ворошилов вдруг встрепенулся: "Да кто ж нас в ЦК после этого изберет?! Давайте зачитывать потом, когда выборы в ЦК пройдут — вот тогда мы и произнесем этот доклад"».

Как только была выполнена главная цель осуждения культа — выиграна политическая борьба, сразу пошло свертывание критики. Хрущев был вынужден принять в том же 1956 году два секретных постановления о необходимости вогнать критику культа личности в определённые рамки, в том числе с помощью уголовного преследования. Пик репрессий после Сталина за все время СССР приходится как раз на правление Хрущева — 1958 год, когда завершается борьба за власть и он становится председателем Совета министров.

Спецслужбы собирали все отзывы о XX съезде и, если поработать с этими документами, видно, что люди в основном высказываются против того, что было при Сталине, связывают все это только с ним самим. То есть получили ровно тот результат, на который была рассчитана вся кампания по разоблачению культа личности.

«Реально же XX съезд сделал свое дело значительно позже. Все, кто участвовал в перестройке в 80-е, по моему убеждению, были разбужены сигналом XX съезда партии», — уверен Александр Данилов.

Общество было готово к перестройке

Борис Беленкин, напротив, убежден, что со стороны общества существовал запрос на перемены. Сразу после доклада Хрущева члену ЦК, видному партийному деятелю Анне Михайловне Панкратовой было поручено выступить в Москве и Ленинграде на собраниях партийного и беспартийного актива. В одном только Ленинграде она выступила перед шестью тысячами человек и получила 823 записки из зала (они хранятся в архиве «Мемориала»), некоторые из них историк привел в подтверждении своих слов:

Первая: «Во время Гражданской войны Троцкий вредил, а Сталин спасал от этого вредительства. Правильно ли такое утверждение?»

Вторая: «Некоторые заочники, ознакомившись с докладом Хрущева на XX съезде, пишут в своих работах: 1) Сталина именуют Джугашвили 2) Сталинград называют Царицын. Как бы вы реагировали в рецензиях на такие высказывания?»

Третья: «Товарищ Панкратова, из доклада Хрущева о культе личности ясно, что Сталин совершил целый ряд преступных и кровавых дел, вы называете его товарищем, это значит, вы разделяете его преступления? Где же тут последовательность, принципиальность и идейность?»

Четвертая: «Как освещать вопрос о ликвидации кулачества как класса? Есть ли что нового? Расскажите, пожалуйста, о заслугах Сталина в развитии до революции и после смерти Ленина».

Пятая: «Говорят так: Сталин сделал много полезного, но Бухарин и Троцкий тоже сделали что-то полезное, как их оценивать? Кто больше принес вреда? Верно, что есть указание об отмене антисемитизма?»

Шестая: «В чем положительное значение деятельности Сталина?»

Эти шесть записок выбраны не по принципу хорошо/плохо. Конечно, среди 800 записок есть и сталинистские («не трогайте Сталина!»), есть растерянность («что же делать?»), но подавляющее большинство — вопросы о том, чего не было сказано в докладе.

«Мне кажется, что это достаточно репрезентативно, чтобы утверждать: население не было бездумным и застигнутым врасплох», — подытожил Беленкин. Кроме того, он рассказал про итальянское исследование того времени по низовым собраниям в Горьковской области, где обсуждали доклад Хрущева.

«Поразительно, но из 100 участников собрания тема Сталина и культа личности не заинтересовала никого. А что интересовало людей? Они спрашивали: "Почему нашим коровником руководит такая сволочь?", "А почему в райкоме до сих пор сидит второй секретарь, которого давно пора гнать?" Все вопросы касаются их жизни. Это смелые вопросы и критика. Сталин и Бухарин — это игры больших городов, а регионы волновали местные проблемы. Но культ личности — это не только Сталин, это и запрос на решение проблем, реформы и модернизацию», — сделал вывод Борис Беленкин.

Николай Сванидзе заметил, что требования людей на низовых собраниях Горьковской области больше напоминают требование дать нового Сталина, а не желание проводить реформы. По итогам беседы оба гостя — историки Беленкин и Данилов согласились, что культ личности Сталина до сих пор развенчать не удалось, а система, созданная им, по-прежнему существует и периодически проявляется в истории страны.

Алексей Сочнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(117):

1 234 ... +1
7 +10−3Степан Кудинов09:25:51
08/03/2015
...но подавляющее большинство — вопросы о том, чего не было сказано в докладе. А в этом бреде не было одного: правды, ибо речь ту произносил самый кровавый и трусливый троцкист.
4 +7−3А А13:22:56
08/03/2015
0 +4−4Николай Жабин10:39:03
08/03/2015
Угарная статья, понабрали скопище крыс... Сталин был есть и будет.
+... Три десталинизации, десятки лет поливания грязью, а товарищ Сталин невозмутимо раскуривает трубку, воспринимаемый народом как один самых выдающихся государственных деятелей :-)
3 +4−1Игорь Кривченков14:08:19
08/03/2015
Собачий лай всяких сванидзе образных, в основном, как интересно, их зовут "Бориски"-нужно прекращать! Правящая власть должна понимать, что если таких великих людей, как Сталин, всякая погань боится и грязью мажет через 60 лет, то как будут надругаться и хулить нынешних правителей. Которые, не смотря на определенные заслуги, Сталину не ровня.
2 +3−1tokeru By23:03:34
08/03/2015
мне норм, я жив!

Эксперды + Свинидзе идут накуй!!!!!
2 +2−0Voron Aistov19:18:24
08/03/2015
Как Хрущёв мог "разоблачить репрессии", если сам же и составлял расстрельные списки, на одном из которых Сталин написал "Уймись, дурак"? Вся эта эпопея была затеяна лишь для того, чтобы свалить всё на мёртвого Сталина.
2 +4−2Иван Иванов15:16:15
08/03/2015
Комментарий удалён.
Говорите пожалуйста за себя.
Да, вас лично возможно и надо перевоспитывать. За народ говорить не надо. Вы не народ, как отдельная клетка человека не является человеком.
2 +3−1А А13:28:09
08/03/2015
0 +1−1Пушкинд13:19:28
08/03/2015
А твоя?
А я не поливаю страну грязью, как этот мартовский грузин-десталинизатор...
2 +2−0Пушкинд12:09:21
08/03/2015
Комментарий удалён.
Я при Ельцине на колбасу сам всегда зарабатывал, а вот при Брежневе ездил за ней в столицы и давился в очередях. И гавкнуть было нельзя. Да и желания не возникало. Считалось само собой понятным, что пастилу или майонез можно купить только в столице нашей Родины, городе-герое Москве. Ну, или в Ленинграде, тоже городе-герое. А я жил в обычном городе и не гавкал.
2 +3−1Голохвастов Анатолий11:38:56
08/03/2015
1 +8−7Андрей Чертихин11:04:41
08/03/2015
Царя свергли почти 100 лет назад, а холопам до сих пор царь или вождь нужен. Своим же умишком жить нелегко.
И кто же вам мешает жить "своим умишком"? Размеры этого самого вашего "своего умишка" или опять Путин?
2 +2−0Пушкинд11:10:33
08/03/2015
-3 +2−5Igor M11:06:49
08/03/2015
Сталин - ЛИЧНОСТЬ!!!!!!!!!!!!!! Его даже мёртвого бояться либерасты!!!!
Личность -достоинство для те, кто сам личностью не является или не считает себя таковой.
Для прочих же людей, согласен, меньшинства, человека оценивают по елам, а не факту того личность он ли быдло
2 +3−1Хрюн Моржов11:09:59
08/03/2015
0 +2−2Пушкинд11:03:13
08/03/2015
Читал и думал, что в обществе есть голод по Хозяину, хоть бы и по Джугашвили или по какому иному черту, главное, чтобы не было как при Горбачеве или Ельцине.
Это потому что на фоне Сталина все последующие правители выглядят совсем уж ничтожествами.
Есть и рациональное объяснение: если настоящей свободы Россия так и не увидела с крушением коммунизма, и, самое главное, в обозримом будущем её тоже не просматривается, то лучше уж Сталин, чем Горбачёв.

Ну и есть в желании воскресить вождя немалый элемент романтизма и былинного восприятия истории. Как-то мы с вами уже говорили об этом.
1 +1−0алехандро вастес20:45:24
08/03/2015
0 +2−2Александр Шрамов12:32:46
08/03/2015
Как бы о нем не говорили, но он великий руководитель страны, победившей фашизм.
До чего же силён был Сталин, что его уже 62 года как нету, а вся эта шушера до сих пор с ним воюют??
"Да, был культ личности. Но была и Личность!" (с)
1 +1−0Пушкинд17:32:51
08/03/2015
-2 +0−2Иван Иванов16:58:42
08/03/2015
Т.е. коммунячий партсовфункционер.
А родственников революционеров у вас, часом, не наблюдалось?
а накуй тебе не пройти, гнида?
1 +2−1Иван Иванов17:23:05
08/03/2015
0 +0−0Diana Grigorieva17:16:40
08/03/2015
И если уж фашизм это одна из сторон медали под названием капитализм, то у нас в России после 1991 года был взят курс на рыночную экономику. А она подразумевает движение капитала т.е. капиталистический путь развития....хотя я лично считаю что у нас в России сейчас не рыночная экономика а так....смесь бульдога с носорогом....
Простите, а какие по-вашему экономика в ведущих странах мира: США, Германии, Франции, Великобритании?
1 +2−1Иван Иванов17:13:37
08/03/2015
0 +0−0Diana Grigorieva17:08:03
08/03/2015
Насчёт миллионов уничтоженных гражданских людей, цифра вами завышенная. Как я отношусь к секретным тюрьмам по всему миру? Так-же как и к сталинским лагерям, крайне отрицательно.
Учиться, учиться и ещё раз учиться - как завещал великий классик.
Одна Франция в Алжире миллион народу грохнула.
Ну так как насчёт фашизма - капитализма?
1 +2−1Ирина Федосова17:07:18
08/03/2015
не понимают "историки",что при Сталине заслуженно-не заслуженно страдало 10 % населения ,а 90% видело результат своего очень напряженного труда...сейчас же 10 %населения жируют на 90%х богатстве,отнятого у предыдущих поколений и 90%населения живут видя эту несправедливость.(:wonder:)
1 +3−2Иван Иванов15:17:24
08/03/2015
0 +0−0Diana Grigorieva15:00:05
08/03/2015
Вы правы! Ни убавить ни прибавить
Учиться вам надо барышня (ну или выйти замуж).
1 +2−1Михаил Лисовин14:51:41
08/03/2015
Комментарий удалён.
Скоро, видимо, будет третья ситуация: и миска пустая, и гавкать не позволяют.
1 +1−0Александр Шрамов14:20:32
08/03/2015
-3 +2−5Diana Grigorieva13:05:14
08/03/2015
Коммунизм и фашизм две стороны одной и той-же медали. И тот и другой строй угробили миллионы людей, только фашизм чужих людей больше угробил а коммунизм своих. В 1933-м году на выборах в Германии в бундестаг кроме партии Гитлера выдвигались социал-демократы и коммунисты во главе с Эрнстом Тельманом. Если-бы Тельман обьединился с социал-демократами( а такой вариант обсуждался) Гитлер ни за что бы не прошёл в бундестаг. Но "великий руководитель страны" Иосиф Джугашвили приказал Тельману:" С социал-демократами не обьединяться!"...И Гитлер победил на выборах в бундестаг....со всеми вытекающими последствиями. Вот и думайте кто привёл Гитлера к власти....
Ну вот и думайте!
1 +1−0Тупак Шакуров13:29:53
08/03/2015
0 +1−1Пушкинд13:18:32
08/03/2015
Получается, расцвет державы ришелся на Сталина. Но он оказался смертным и никто кроме него не смог дальше выруливать
А это разве не его недостаток, что был пожизненным диктатором и умер без преемника?
Мировая война и передел зон влияния мира не время для демократии, этому учат в школе, меня по крайней мере учили, Рузвельт тоже кстати был пожизнненым президентом и умными людьми до сих пор считается лучшим, это он сделал из САСШ сверхдержаву.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь