«Подлинное лицо еврейского народа»

10:35 07/03/2015 Россия
Давид Зельвенский
Давид Зельвенский
Респект мужику!! Мы всегда будем помнить и ценить вклад в победу храбрых советских солдат еврейского происхождения!

70-летие Победы над нацисткой Германией будет широко праздноваться в Израиле. В Иерусалиме по центральным улицам торжественным маршем пройдут ветераны Второй мировой, в Нетании состоится митинг у мемориала Победы Красной армии. По сообщениям СМИ, грандиозное мероприятие готовится в Музее израильских танковых войск в Латруне. Однако так отмечался День Победы в Израиле не всегда. Еще совсем недавно ветераны встречали 9 Мая скромно, в своем кругу, о государственном праздновании не было и речи. Немалая заслуга в том, что ситуация изменилась, принадлежит военному историку и общественному деятелю, подполковнику советской армии в отставке Давиду Зельвенскому, основателю музея еврейского военного наследия «Энергия мужества». В преддверии празднования 70-летия Победы «Лента.ру» побывала в военном музее в Хадере.

«Лента.ру»: Как возникла идея создать военный музей в Израиле?

Давид Зельвенский: Я приехал в Израиль в 1994 году, как раз в канун 50-летия Победы. Сейчас мы готовимся праздновать 70-летие. В Израиле тогда не было ни звука о великой Победе: молчала печать, не существовало музейных экспозиций. Только ветераны и их семьи готовились отмечать юбилей. Не было никакой информации даже в Музее диаспоры. Хотя Вторая мировая война случилась в диаспоре, они доводят свою экспозицию до XIX века. А дальше — ничего. История диаспоры ХХ века — это уничтожение европейского еврейства, Холокост, Катастрофа. Холокосту посвящен музей «Яд ва-Шем». Но это совсем иное: страдание, боль, трагедия еврейского народа. Есть «Музей борцов гетто» в кибуце Лохамей а-Гетаот. Но это тоже не то. Не было ни одного места, где можно было бы увидеть евреев, не убитых, растерзанных Освенциме, а евреев-воинов, сражавшихся в регулярных армиях. Увидеть тех же евреев, но которые не попали в капкан, которым посчастливилось взять в руки оружие в Красной армии или в армиях союзников.

Информация об этом совершенно отсутствовала, и все воспитание основывалось на Катастрофе и ее значении. Огромный мемориал «Яд ва-Шем», из которого выходишь буквально растерзанным и растоптанным, с полным тупиковым безнадежным ощущением, что этот ужас был, есть и будет и никакого выхода нет. Но ведь показать один лишь музей Холокоста — значит показать неправду или полуправду о еврейском человеке, одни только страдания.

С чем это связано?

Существовал стереотип униженного, трусливого галутного еврея, который всего боится. В израильских школах об этом рассказывали многие десятилетия. А мы, «сабры», — свободолюбивый, гордый народ, и себя в обиду не даем. Задавались вопросом: «Почему они в Европе шли на казнь, как овцы? Почему они не бросались на охранников?»

Вы сказали о восприятии в Израиле «галутного» еврея — мол, «голодные и забитые». Но ведь солдат и офицеров-ветеранов сложно так назвать. В Израиле не прижились знаменитые белорусские партизаны Бельские уехали в Америку, многие другие…

Да. Но все это отношение создавало ужасный настрой, особенно в первые годы существования Израиля. Многие иммигранты развернулись и уехали, в том числе и с наколками Освенцима на руке. Они еле добрались сюда, но не смогли выдержать эту страшную обиду. Ведь у них отобрали язык, идиш, отнимали человеческое достоинство: «Вы не воины, раз вы шли на казнь».

Это формировало определенный стереотип по отношению к ветеранам, участникам войны. Приехавшие ветераны стали собираться в союзы, объединения, комитеты. И когда они торопились на совещания и к праздничным дням надевали награды, то коренные израильтяне в своей массе считали, что это «цирк приехал». У израильских военных за 5-6 войн какая-то ленточка, а то и ее нет, а тут от плеч да пояса все увешано металлом и эмалью: за что, почему?

И вы решили изменить ситуацию?

Все это мотивировало меня на создание первого в Израиле музея, собрания реликвий, экспонатов, связанных с участием военнослужащих евреев в различных войнах, в первую очередь, конечно, в Великой Отечественной войне. Я хочу показать израильтянам, что в основе современного Израиля не только и не столько Катастрофа, сколько победа в войне с нацистской Германией 1945 года. Победа создала условия для образования еврейского государства: пресекла Катастрофу, подготовила почву для решений ООН.

И я открыл первый в Израиле музей о войне, о полутора миллионах евреев из разных стран мира, которые воевали в армиях стран антигитлеровской коалиции. Конечно, центральная тема — евреи-красноармейцы в Великой Отечественной войне. Я привез с собой экспонаты, многие собрал здесь, в Израиле.

Наш музей семь раз переезжал. К большому сожалению, это реальное отражение отношения местных властей к истории неизраильской.

Я очень доволен, что в музее бывали группы действующих израильских офицеров.

Как они реагировали, люди, которым это все, в общем-то, не близко?

Это потрясение. Офицеры и сержанты после стали приводить своих солдат в наш музей. Я приглашаю на встречи с ними ветеранов, участников войны. Вот посмотрите на фотографии: они стоят и впервые слышат имена еврейских командиров, видят форму, узнают о той войне... Мы иногда достаем из экспозиции некоторые предметы, чтобы солдаты дотронулись до них. Видимо, это своего рода «медитация», передача через предметы внутренней энергии времени, людей из нашего прошлого. Солдаты узнают, что они не первые евреи-воины, не первые патриоты и герои, что есть богатейшее наследие. Постоянно проводим встречи с ветеранами, передаем традицию из рук в руки.

У нас были здесь боевые расчеты ПВО «Железный купол», которые приходили прямо с боевых дежурств или перед заступлением. Как раз во время операций в секторе Газа.

Однажды на экскурсии по нашему приглашению была группа израильских генералов в отставке. И во время визита, на встрече с ветеранами, кто-то из генералов заметил в экспозиции книгу Александра Бека «Волоколамское шоссе». Вы не представляете, какая была потрясающая реакция на эту книгу на русском языке. Экскурсовод, рассказывая о битве под Москвой, упомянула о Волоколамском шоссе и о данной книге. И вот что поведал нам генерал, уже пожилой человек. В армии обороны Израиля, в офицерской школе вместе с оружием и сидуром выдавали «Волоколамское шоссе» на иврите. И вот эта книга, знаменитая книга об обороне Москвы, служила учебным пособием для офицеров Армии обороны Израиля. У многих она есть на иврите. Нас, кстати, посол Казахстана попросил, чтобы ему прислали из Казахстана сюда, и он нам эту книгу достал.

Вы ориентируете музей в основном на военных?

В музей приводят и школьников. Для них это открытие другого континента, совершенно новый пласт знаний, новый уклад культуры. Они не верят, что это все евреи. Что евреи такие, что подобное может быть! Их водили в археологический, исторический, этнический музеи, где показывали одежду, какие-то старые вещи, утюги из местечка, знакомили с бытом… И вдруг они увидели музей, где во главе угла нравственность, исходящая из национального характера смелых, крепких, мужественных победителей.

Причем победителей в совсем другой войне. Все израильские войны так или иначе быстротечные. А тут война шла 4 года, а если брать еще раньше, с 1939-го по 1945-й, то даже больше, 6 лет.

Верное наблюдение. Еврейские солдаты и офицеры бились в годами длившейся изматывающей войне, многие совершали подвиги, в том числе аналогичные подвигу Матросова, закрывали собой вражеский пулемет, направляли горящий самолет на скопление вражеской техники. Сотни героев, и это тоже опыт, который добавляет в нашу «копилку силы» очень существенные вещи.

Здесь показано, из чего сформировалась еврейская военная традиция. Как из поколения в поколение нарастала, по словам Пушкина, «мышца бранная», военная мышца народа. И наши ребята стоят на плечах гигантов, на плечах традиций, на плечах великой истории. И поэтому они в танке, в самолете, в окопе не одиноки. После нашего музея как-то расправляются плечи, светлеют лица, я вижу по глазам — люди становятся увереннее. Мы раздаем странички — называются «Отзыв о посещении музея» — каждому. Какие они там пишут слова!

Какие?

Для них это открытие, обретение новой истории. Они благодарят за уникальные знания для души. Не школьные знания. «Я теперь буду служить лучше». «Я постараюсь попасть в боевые части, буду делать все, как делали эти люди». А один 10-летний мальчик написал: «Теперь я горжусь, что я тоже еврей». И он привел целый класс потом с учительницей. Вот для этого стоило строить музей.

Случилась здесь и пара уникальных историй. Во время встречи ветеранов с молодежью Моисей Малкис рассказывал, как в 1945 году, в феврале, он освобождал Освенцим и был одним из первых, кто открыл ворота лагеря. А когда он туда вошел, увидел людей в ужасном состоянии. Они ползли, брели и что-то кричали почти беззвучно. А две женщины вырвались вперед и подбежали к нему. Одна хотела плакать и не могла, просто кричала, а вторая гладила руками его боевые награды. И вдруг поднимается парень из зала и говорит: «Позвольте, так это моя бабушка была! Она бежала к воротам и встретила первых, кто вошел в ворота». Эта женщина сейчас живет в Балтиморе — внук ее оказался в составе американской группы студентов.

А вторая история?

Была у меня здесь автобусная экскурсия из Афулы (небольшой город на севере Израиля —прим. «Ленты.ру»). И вдруг женщина узнает на одной из фотографий своего брата. Мы ей сообщаем имя — Давид Эйдензон. Она попросила повторить еще раз и упала в обморок: увидела брата через 50-60 лет. Придя в себя, спросила, как к нам попала фотография. Я ответил, что с ее братом виделся на минувшей неделе. Она не знала, что он живой. Экскурсия была сорвана, все плакали. Я позвонил ему: «Давид, сейчас с тобой будет говорить человек, который доставит тебе радость, ничего не пугайся. Ты прошел Сталинград, ты знаешь, что такое испытание». Я передал телефонную трубку этой женщине… И в конце концов, они встретились. Через несколько недель звонит мне Эйдензон и говорит: «У подъезда стоят автомобили: со всего Израиля съехались родственники, считавшие, что меня уже давным-давно нет». Так сестра нашла брата.

70-летие Победы в Израиле будут отмечать широко, как государственный праздник, на высоком уровне. Как вы считаете, на чем необходимо сосредоточиться?

Я надеюсь, что скоро достроят Музей еврейского солдата Второй мировой войны в Латруне по соседству с Музеем израильских танковых войск. Это знаковое место для израильской военной истории. То, что я начал здесь, в Хадере, не прошло даром. Музейная тема, тема Второй мировой войны, появилась в печати, нам помогали израильские политики, в частности ныне покойный депутат Кнессета Юрий Штерн. Это обсуждалось и в ЦАХАЛе. В итоге возникла идея создать музей не силами стареющих и уходящих добровольцев, а с помощью официальной власти, и она реализуется.

Михаил Чернов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(98):

1 234 ... +1
15 +15−0Михаил Иванов13:28:59
07/03/2015
6 +7−1Пушкинд12:21:49
07/03/2015
им всегда будет мало.
Респект мужику!! Мы всегда будем помнить и ценить вклад в победу храбрых советских солдат еврейского происхождения!
12 +12−0kmirom12:14:25
07/03/2015
-14 +1−15Sascha Koen11:55:05
07/03/2015
Музей еврейского солдата Второй мировой войны, .... а били такие? Все в тылу сидели или складах "кровь мешками проливали"....
было не меньше 12 полных кавалеров ордена Славы,вам этого мало?

или вы предпочитаете фапать на награды и символику РОА,шкуро?
11 +11−0Пушкинд12:53:40
07/03/2015
Хотел бы попросить представителей титульных наций бывшего СССР, русских в первую очередь, не пытаться ёрничать и насмехаться над евреями-ветеранами .
Для трехмиллионного народа, один миллион которого оказался на оккупированных территориях и погиб почти целиком, 500 000 воинов и 200 000 убитых - достойный вклад. Не хуже, чем у других.
9 +9−0Пушкинд12:23:18
07/03/2015
Такие музеи есть не только в Хадере, но и в других городах Израиля - везде, где живут наши старики, они делают такие музеи.
Дай бог им здоровья и радости.
Лента, спасибо за репортаж.
8 +8−0Tonya Kopna15:28:02
07/03/2015
Спасибо за Победу, ветераны!!! Живите долго и счастливо, а ничтожества всех национальностей подавятся своей злобой...
7 +8−1Пушкинд15:25:54
07/03/2015
-6 +0−6Vasia Pupkin13:05:21
07/03/2015
титульная нация умеет отличат евреев от жыдовЪ
Я тебе, как один представитель титульной нации другому представителю титульной нации скажу, так и быть - пытаются искать различия между жидами и евреями только и только гребаные ксенофобы с узким кругозором и IQ, тождественным среднему представителю быдлопролетариата. Так в любой титульной нации, поверь
7 +7−0Игор Артемов15:17:21
07/03/2015
-1 +2−3Dasist von Tastisch14:19:52
07/03/2015
Что-то не вписывается эта статья в современный учебник истории.
Израильская армия основана на британских принципах.
А в красной армии евреев вообще не было. Они либо трусливо шли в газовые камеры, либо трусливо отсиживались в совнтском тылу.
Как-то так.
Сегодня настоящий русский патриот зачастую очень напоминает нациста, по крайней мере с точки зрения нескрываемого антисемитизма. Это печально.
7 +7−0Judge14:08:54
07/03/2015
-14 +1−15Sascha Koen11:55:05
07/03/2015
Музей еврейского солдата Второй мировой войны, .... а били такие? Все в тылу сидели или складах "кровь мешками проливали"....
"27 % евреев ушли на фронт добровольцами, 80 % евреев рядового и младшего начальствующего состава служили в боевых частях" Тарахтинин высрал каких-то "жидов-медведей" не разглядев реальных Жидов-Медведей- например,Драгунский и Раппопорт Иосиф.
6 +6−0Judge16:21:49
07/03/2015
-4 +0−4Dasist von Tastisch16:18:03
07/03/2015
А если б тебе в 91-м рассказали, как будет выглядеть Россия через 25 лет, ты бы поверил?
Выглядеть визуально- почти ничего не изменилось,дома,климат,небо. Или что под словами "выглядеть" имели ввиду? И по сей день ветеран-еврей точно не сомневается,что вкладывался именно туда,куда надо- чтобы Алоизыч вмер.
6 +6−0Judge16:13:32
07/03/2015
-3 +0−3Dasist von Tastisch16:07:40
07/03/2015
То есть вклад чужого народа в исключительно русское достижение - поражение стран Оси во второй мировой.
Если тогдашнему еврею из окопа сказать,что он вкладывается куда то не туда,то он бы сильно разозлился.
6 +8−2Michael Sadovsky15:18:23
07/03/2015
-6 +0−6Skilled Pan14:03:43
07/03/2015
Из уст представителя породы, у которой все качества "мудла" были возведены в настоящий религиозный культ, это звучит почти, как комплимент...
Ты сказочная долбоёбина, кастрюля. Я сибиряк, всю жизнь живу в Красноярске. И хотел бы быть евреем, да увы -- не свезло! Так, на четверть немец. А остальное всё сибирское.

А ты уродина без роду племени, с говном в голове и граблями вместо рук. Сиди молча и сойдёшь за интернет-бойчиху. Дура.
6 +6−0Michael Sadovsky13:47:41
07/03/2015
-7 +1−8Skilled Pan13:29:44
07/03/2015
«У израильских военных за 5-6 войн какая-то ленточка, а то и ее нет, а тут от плеч да пояса все увешано металлом и эмалью: за что, почему?» ©

Мая - смеялцо... «за 5-6 войн"»... "ржу - не могу"... 5-6 войн...

Не "5-6 войн", а - "5-6 войнушек". У них там, едва ли не каждый день - очередная "войнушка".
Чисто еврейское, не то, что сравнение - уравнивание (!) полового органа с... пальцами.

Вот, уж, действительно - «Подлинное лицо еврейского народа». Точнее сказать - подленькое. Однако - традиции...
Сковородка -- сказочное мудло.
6 +7−1Пушкинд12:21:49
07/03/2015
12 +12−0kmirom12:14:25
07/03/2015
было не меньше 12 полных кавалеров ордена Славы,вам этого мало?

или вы предпочитаете фапать на награды и символику РОА,шкуро?
им всегда будет мало.
5 +5−0Пушкинд15:30:28
07/03/2015
8 +8−0Tonya Kopna15:28:02
07/03/2015
Спасибо за Победу, ветераны!!! Живите долго и счастливо, а ничтожества всех национальностей подавятся своей злобой...
Истинно!
4 +4−0Judge16:29:13
07/03/2015
-1 +1−2Skilled Pan16:25:17
07/03/2015
Шмуль-ушкин привычно старается подменить "мягкое - тёплым", а идеологию - национальностью.

Евреев не любят не за то, что они семиты, а за то, что они ведут себя, как евреи. Это и отличает семитов-евреев от семитов-арабов.

Как говорилось в одном советском мультфильме "про поросёнка Чуню": «Не важно, КТО ты, важно - КАКОЙ ты» ©

И так и да, нынешние ветераны ВОВ в Израиле воевали не как евреи, а как представители советского народа, плечом к плечу с другими, увы, "ни разу" не евреями.
Национальных подразделений, где "все-евреи" в РККА - не было. Была, правда, одна, печально известная контора, во времена становления Советской власти, где евреи доминировали - "ОГПУ-НКВД", однако, дедушка Сталин это кардинально поправил.

На войне главное - что бы тот, кто тебя прикрывает не струсил, а, уж какого он роду-племени, дело - десятое.

Это уже потом, когда война заканчивается, кто-то начинает подчёркнуто выделять только "своих".
Это, кстати, одна из причин неприятия т.н. "холокоста", в который "в европах" приказано верить под угрозой уголовного преследования.
Прям, новая инквизиция какая-то.

Лично для меня никакого деления не существует. ВСЕ, кто воевал - достойны уважения.
"ВСЕ, кто воевал - достойны уважения"- золотые слова! Но никто не мешает из всего множества выделить: своих соседей, коллег по работе, земляков,однополчан и уважать их больше. Уверен,воевавшие хорошо помнят тех,с кем они воевали вне зависимости от национальности.
4 +4−0Пушкинд15:20:15
07/03/2015
6 +8−2Michael Sadovsky15:18:23
07/03/2015
Ты сказочная долбоёбина, кастрюля. Я сибиряк, всю жизнь живу в Красноярске. И хотел бы быть евреем, да увы -- не свезло! Так, на четверть немец. А остальное всё сибирское.

А ты уродина без роду племени, с говном в голове и граблями вместо рук. Сиди молча и сойдёшь за интернет-бойчиху. Дура.
Сурово, по-сибирски. Но верно
3 +3−0Bash-Na-Bash Srepetuev07:13:45
08/03/2015
-1 +0−1Dasist von Tastisch00:20:44
08/03/2015
С муллами и татарскими гопниками?
Ну, возможно, это лучше, чем сегодняшний Грозный.
ПНХ идиот! Иди трещи свои мантры на тех ресурсах, где тебя оценят по достоинству, а то сейчас начнешь "шубохранилища", "фсеразворовал", "увластиолигархи", "кроваваягэбня" и пр. тошнотворную пургу! Эти люди воевали в самой кровавой войне человечества и заслуживают уважения куда больше какого-нибудь паскудника - Немцова, безотносительно к национальности! У моего деда был закадычный друг еврей, с которым он прошел почти всю войну, не считая "побывок" в госпиталях. Оба обвешаны были боевыми наградами, у обоих половина пальцев осталась (минометчики) и оба из Грозного!
3 +3−0Nick Leskin23:31:51
07/03/2015
-3 +0−3Skilled Pan23:04:53
07/03/2015
Ещё один фальшивый "нееврей"...
Жаль мне тебя. Ты отброс общества.
3 +3−0Vova Semenov21:52:16
07/03/2015
-14 +1−15Sascha Koen11:55:05
07/03/2015
Музей еврейского солдата Второй мировой войны, .... а били такие? Все в тылу сидели или складах "кровь мешками проливали"....
Моему учителю вручали ордена. Еврей был. А ордена боевые. И все-ли русские амбразуры закрывали ?
3 +4−1Dasist von Tastisch20:32:56
07/03/2015
1 +1−0хашими рафсанджани 19:56:18
07/03/2015
На стороне нацистов больше всех русские воевали.Это в процентном отношении.Было такое исследование у американцев.Вклад народов СССР.Там в процентном отношении сравнивались:численность народа и процент призыва,количество призывников и количество награждённых,количество выслужившихся(получивших офицерские звания и повышение в звании),получивших высшую награду(герой Советского Союза),количество генералов.Отдельно количество предателей(с оружием воевавших против красной армии,СА,служивших в полиции Германии) и т.п. Ну и чтоб ты у нас не кивал на чеченцев,скажу о благодарности.Недавно Путин указ подписал о реабилитации народов Крыма.Так вот армян реабилитировали.В числе других дивизий Крым освобождала и таманская дивизия,она армянская.Два полка этой дивизии носят почётное звание севастопольской.
Человек, апелирующий к указам Путина, не имеет права вести споры на темы истории.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь