Правительство готово к дефолту

08:05 24/02/2015 Финансы
Правительство готово к дефолту

Новость о том, что правительство решило не выплачивать пенсии работающим пенсионерам, чей доход превышает миллион рублей в год, выглядит неожиданной только на первый взгляд. Впервые о такой возможности представители Минтруда объявили еще в середине декабря прошлого года. Но тогда мало кто поверил, что власти пойдут на дефолт пенсионной системы. Подтверждение этого на более высоком, уже правительственном уровне вызвало шок у экспертов и наблюдателей.

Профессиональная дискриминация

О том, что выплаты работающим пенсионерам с годовым доходом более миллиона рублей могут быть прекращены или ограничены в 2016-2017 годах, министр труда Максим Топилин сообщил журналистам сразу после посвященного пенсионной реформе совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева. Таким образом, государство фактически объявляет дефолт по своим обязательствам. Пока только перед группой граждан, составляющей 220 тысяч человек.

Дефолт — это любая несогласованная попытка изменить условия выплат, когда срок исполнения обязательств уже наступил. Представим себе, что страховая компания отказалась вам платить по страховому случаю только потому, что у вас и так много денег. В области государственного пенсионного страхования может произойти именно это. «Миллион рублей — это 83 тысячи рублей в месяц», — быстро подсчитал министр труда Максим Топилин.

«Пенсия должна замещать утраченный доход. Но работающие пенсионеры его не утратили», — говорит директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев. То есть чиновники социального блока в качестве страхового случая рассматривают не достижение гражданином пенсионного возраста, а факт утраты им заработка. Хотя такая позиция и вытекает из формулировок действующего закона «О трудовых пенсиях», она все равно не выглядит бесспорной. А если, например, у пенсионера есть приусадебный участок, который дает ему заработок, или он сдает в наем квартиру — ему тоже не следует платить пенсию? Более того, почему в таком случае речь идет только о тех, кто получает пособие по линии Пенсионного фонда России (ПФР)?

Предлагаемая социальным блоком правительства мера не коснется отставных военных, представителей других силовых ведомств, многие из которых продолжают трудиться. В том числе и за неплохую зарплату в руководстве служб безопасности коммерческих банков, крупнейших государственных и частных компаний и в иных государственных и коммерческих организациях. Во всяком случае, в материалах, подготовленных министерством труда к правительственному совещанию, нет ни слова о пенсионерах, получающих не трудовую, а государственную пенсию по линии министерства обороны, МВД и других ведомств.

Политика дискриминации одних групп граждан перед другими, похоже, стратегическая для реформы пенсионной системы. Новая формула расчета пенсий, вступившая в действие с 1 января этого года, изменила порядок индексации пособий для работающих пенсионеров. И на это пока мало кто обратил внимание.

Формула старости

С одной стороны, новая пенсионная формула стимулирует граждан не торопиться с выходом на пенсию. Предусмотрены соответствующие повышающие коэффициенты при расчете размера пособия по старости. Чем позже человек обратится за пенсией, тем больше она будет. С другой стороны, новая формула ограничивает в правах работающих пенсионеров.

Дело в том, что индексация для работающих пожилых граждан не может быть больше трех баллов. Стоимость каждого — 64 рубля 10 копеек. Значит, в этом году пенсию увеличат пропорционально прошлогодней инфляции, но не более чем на 192 рубля 30 копеек. И как бы хорошо человек пенсионного возраста ни трудился, как бы много ни зарабатывал и ни отчислял в ПФР, месячная прибавка к его пенсии после августовского перерасчета не превысит этот порог.

По мнению заведующей кафедрой трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Эльвиры Тучковой, это просто лишает людей стимула для продолжения работы. Ведь до сих пор граждане, достигшие пенсионного возраста, работали, надеясь именно на увеличение своей пенсии. Их пенсионные права накапливались. «Например, человек, выйдя на пенсию, получал 17 тысяч рублей. Если он продолжал работать, то за 10 лет благодаря перерасчету и индексации его пенсия могла вырасти более чем на 50 процентов», — говорит Эльвира Тучкова. Но с 1 января все изменилось.

Впрочем, будем справедливы. В данном случае Минтруд, наоборот, защитил работающих пенсионеров. Ведь если бы было принято более жесткое предложение Минфина, они в этом году могли бы вообще многое потерять. Министр финансов Антон Силуанов предлагал лишить работающих пенсионеров базовой части пенсии, оставив только страховую, в случае если доход превышает 2,5 прожиточных минимума, то есть 15 885 рублей. Если бы правительство одобрило такую меру, работающие пенсионеры не досчитались бы выплат на сумму 3935 рублей в месяц, а государство сэкономило бы за год порядка 30 миллиардов.

Принцип экономии

Если правительство все же примет решение прекратить выплачивать пенсии тем, чей заработок превышает 1 миллион рублей в год, юристы предлагают подавать в суд. Однако перспективы таких исков весьма туманны.

«Действующие социальные права трудоспособных граждан могут быть ограничены законом в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционных ценностей общего блага», — заявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин на страницах «Российской газеты». По его словам, зафиксированное в статье 7 Конституции понятие «социальное государство» в других статьях раскрыто таким образом, что отнюдь не обязывает государство удовлетворять жизненные потребности каждого человека. Отдельные права на социальное обеспечение предназначены «для тех, кто болен и стар, утратил кормильца или стал инвалидом, воспитывает детей и так далее». Из чего можно сделать вывод, что если у государства в какой-то момент не хватает денег на исполнение своих социальных обязательств, оно вполне может от них отказаться.

Нехватка денег — основной мотив, побуждающий правительство к очередному пенсионному дефолту. В первый раз, напомним, дефолт был объявлен в 2013 году, когда государство ввело мораторий на перечисление средств пенсионных накоплений молодых людей в негосударственные пенсионные фонды. Сегодня до 40 процентов расходов распределительной системы на выплату пенсий покрываются за счет государства, а не благодаря взносам работодателей. В результате каждый год пропорционально увеличивается и трансферт федерального бюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда России.

Впрочем, тут есть одна закавыка, пока не удостоившаяся должного внимания со стороны юристов. Снижение публичных гарантий — это последняя мера, на которую может пойти государство. И только если других возможностей их исполнять в его распоряжении не осталось. Более того, такую «крайнюю необходимость» правительство обязано доказать не суду, даже Конституционному, а избирателю. И сделать это будет крайне сложно.

Придется доказывать обоснованность трат из Фонда национального благосостояния (ФНБ). По состоянию на 1 января в нем было аккумулировано 4 триллиона 388 миллиардов рублей. При этом правительство уже решило изъять 525 миллиардов на финансирование разных проектов, никак не связанных с социальной сферой. Деньги пойдут крупным корпорациям и банкам. «На социальные обязательства средства ФНБ расходовать не предполагается», — говорит министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Для справки. Фонд национального благосостояния представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. Так было изначально записано в Бюджетном кодексе.

Впервые государство запустило руку в эту пенсионную заначку в октябре 2008 года, а 23 декабря 2013-го премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешившее направлять эти деньги на инвестиционные проекты внутри страны. И вот теперь дело пахнет пенсионным дефолтом.

Константин Угодников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(444):

1 2 345 ... +1
10 +11−1Varen Smorodinov09:15:21
24/02/2015
Пенсионный фонд надо упразднить. Дворцы пенсионного фонда сдать в аренду. Имущество - иномарки элитного класса чиновников, парк автомобилей, оборудование, мебель и т.п. - распродать. Полученные средства, сэкономленные средства от зарплаты сотрудников пенсионного фонда, а также арендные отчисления - все это напрямую переводить на счета пенсионеров в банке. Работающим гражданам до пенсионного возраста тоже открыть особые счета (без права снятия сумм), средства можно снимать только по особым случаям (для лечения тяжелых болезней и т.п.), а также возможностью инвестирования определенной части вклада в другие активы.
Чиновничий аппарат ПФ - основной потребитель ПФ, а не сами пенсионеры.
9 +9−0moi dodyr11:19:26
24/02/2015
-7 +3−10Dmitriy NeoN11:18:23
24/02/2015
Так сейчас всяко лучше, чем в 90. е. Тогда даже работающим и не пенсионерам по полгода зарплату не платили. А зато демократия аж так и перла.
давайте тогда уже быть честными и таки ратифицируем 20 статью конвенции ООН? никаких препятствий для этого не вижу...
9 +9−0Zakhar Arti11:17:54
24/02/2015
-9 +2−11Maksim Gavrikov08:32:19
24/02/2015
Да давно гос-во должно отказываться от гарантированной пенсии и вообще брать на себя такие обязательства. Только фонды разворовывают. Люди сами должны себе откладывать на старость.
Да нах такое государство тогда вообще нужно, а?!
9 +12−3Vladislav 110:36:31
24/02/2015
7 +13−6moi dodyr08:15:53
24/02/2015
это несправедливо.
В этой стране справедливости нет, есть государственный капиталлизм в наихудшем его проявлении
9 +9−0moi dodyr08:40:35
24/02/2015
предлагаю так же снизить ЗП и все бонусы высшего руководства разных корпораций типа народного достояния + прочих нефте-качален + Якунинская отмывочная машина со всеми дочками и всех всех до уровня не более 1 млн рублей в месяц вместо 150 что бы в год выходило 12.
8 +9−1alcel2413:47:13
24/02/2015
0 +3−3Денис Калугин13:43:20
24/02/2015
Наше. Тут все за справедливость, не так ли? По-моему, более справедливым будет отправить пенсионные деньги какой-нибудь неработающей бабушке на борьбу с инфляцией, чем забавлять этими деньгами богатого "пенсионера"
Нет. Справедливей тогда будет не заставлять работодателя выплачивать правительству пенсию, а выдавать деньги работнику на руки. А тот уж пусть с ними делает что хочет. Как вы думаете,- сколько народу отнесёт деньги правительству в пенсионый фонд ДОБРОВОЛЬНО?
8 +8−0ЛЮБОВЬ ВЛАСОВА10:01:29
24/02/2015
Это полное безобразие. Люди заработали эти пенсии, а не благотворительность государства. И совершенно не важно продолжают они зарабатывать или нет. Если пенсионеры работают, то они также приносят пользу государству и оплачивают налоги. По поводу военных и МВД ничего писать не хочу, но чиновничий люд почему имеет такие пенсии и такие преимущества? Что они сделали для страны? Тормозили ее развитие и брали взятки. Все не правильно и прежде всего не справедливо обижать тех, кто своим трудом создает этот фонд.
7 +7−0Sheller Alexey16:28:16
24/02/2015
-10 +4−14Bob15:00:14
24/02/2015
Хватит здесь народу голову дурить, пособия в самой зажиточной стране ЕС Германии примерно в районе 600 евро,из них надо платить квартиру,проездной и комуналку, 6000 евро получают от силы 15-20% населения, в среднем зарплата 1500- 2000 и из них надо платить 40% налог... вот такая вот суровая дествительность...
у них там пособие 600 евро, а у нас - средняя зарплата по стране меньше 500.
7 +7−0*** ***16:16:48
24/02/2015
-10 +4−14Bob15:00:14
24/02/2015
Хватит здесь народу голову дурить, пособия в самой зажиточной стране ЕС Германии примерно в районе 600 евро,из них надо платить квартиру,проездной и комуналку, 6000 евро получают от силы 15-20% населения, в среднем зарплата 1500- 2000 и из них надо платить 40% налог... вот такая вот суровая дествительность...
не заливай в германии на HC4 ты на полном обеспечении и еще на морду в семье дают на карманные расходы порядка 50 евро в месяц, при этом государство оплачивает все, даже съем квартиры
7 +8−1Sergey Iskakov16:13:02
24/02/2015
-48 +6−54Dmitriy NeoN11:19:40
24/02/2015
За ворьем это вам в Европу надо. Там 1 миллиард евро в том году из бюджета ЕС пропало. Концов так и не нашли. А зато безработица там 15% у народа.
В РФ сколько млрд пропадает? Находят?
Вы еще спойте про 40 млн. жителей США за чертой бедности)
7 +7−0Андрей Степанов14:19:17
24/02/2015
-4 +1−5Майкл Про10:58:02
24/02/2015
Вы много знаете людей кто официально сдает квартиру. Я лично не знаю таких, все сдают неофициально..
То есть под удар подпадут как раз законопослушные.
7 +7−0alcel2414:07:03
24/02/2015
0 +2−2Светлана Селиванова14:04:26
24/02/2015
конечно, справедливей. Особенно, если учесть что государство не получает пенсию ни от кого, в том числе и от работодателей. Пенсии предусмотрены только для физических лиц. А государство - институт социально-силовой, т.е. форма существования общества.
Я имел в виду что пенсионые отчисления идут государству. Давайте мой работодатель перестанет их делать, а просто мне их на руки даст? А я уж сам решу что и как с ними делать.
7 +7−0Игорь Пахарьков10:40:58
24/02/2015
5 +6−1Sergey Valitov09:38:50
24/02/2015
путину надо досрочно уходить , а не разваливать Россию дальше....
искреннее непонимание протекающих исторических процессов не освобождает от могилизации (как у соседей) или принудительного облегчения карманов (как у вас). Ну и право слово - не у Якунина же шубохранилище конфисковывать... В истории государства Российского было только два политических деятеля обращавших пристальное внимание на деятельность гос. илиты - это Иван IV Грозный и ИВС, остальные в большей или меньшей степени склонялись к точке зрения вашего "гаранта" - грабить надо тех у кого есть что грабить, но кто сильно возмущаться не сможет - крепостное крестьянство, рабочие, ну или дети с пенсионерами...
7 +10−3Степан Горцев08:43:40
24/02/2015
-5 +4−9Maksim Gavrikov08:42:09
24/02/2015
А где я говорил, что за хохлов переживаю? Мне они по барабану лично.
А тогда чёж их не к месту поминаешь. О чём ни речь - сразу про каклов. У вас прямо коленно-чашечный рефлекс уже выработался
7 +13−6moi dodyr08:15:53
24/02/2015
это несправедливо.
6 +7−1Gahan David16:40:24
24/02/2015
-10 +4−14Bob15:00:14
24/02/2015
Хватит здесь народу голову дурить, пособия в самой зажиточной стране ЕС Германии примерно в районе 600 евро,из них надо платить квартиру,проездной и комуналку, 6000 евро получают от силы 15-20% населения, в среднем зарплата 1500- 2000 и из них надо платить 40% налог... вот такая вот суровая дествительность...
дурить будете беженцев из раши..и баранов пукиноголовых.
Я в Комиссии в Брюселе работаю.
40% налог максимальный начисляется когда чистых мин 2500 выходит.
И даже после етого (особенно в Германии, которая далеко не самая зажиточная) вы еще столько может обратно вычесть.
Вы выставляете соц.пособия для никогда не работавших азулянтов.
Пособия для потерявших работу есть мин прожиточный уровень даже в португалии 700 еуро мин.
В Бельгии (что чут выше среднего по ЕС) 986евро.
Те кто получают такой мин.. имеют бесплатные проезд, Соц.Жилье 3шку за 300евро/мес
пос. бо безработице первые 3 года вообще 70% от последней зраплаты.
6 +7−1Alex Kozhushko11:36:40
24/02/2015
-8 +1−9Любовь Усова11:20:46
24/02/2015
Если кризис в стране, то все правильно, надо понимать обстановку.
Пусть для начала обстановку поймут в правительстве. И ответят, что они сделали для того, чтобы кризиса не было. Заодно пусть расскажут, куда деньги Пенсионного фонда деваются.
А то интересно получается: уже который кризис подряд поются всё те же песни насчёт диверсификации и т.д. - а воз и ныне там.
6 +6−0Zakhar Arti11:22:31
24/02/2015
-9 +0−9Майкл Про09:43:23
24/02/2015
Вы заголовок статьи читали? Лента. ру создает напряженность в народе, публикуя такие статьи...
Напряженность создают воры, которые насилуют и грабят самых беспомощных.
6 +8−2Игорь Кулешов10:30:27
24/02/2015
0 +1−1Natalya SPb09:45:29
24/02/2015
C позиции 35-40-летних нас очень много, детей в семье рождалось по 2-3, своим родителям мы обеспечим пенсии.
Но у тех кому сейчас 35 и около 40 лет, детей в семье немного, поэтому обеспечение пенсий будет затруднено.
Ну что предложить:
1. Повысить пенсионный возраст
2. Деньги пенсионного фонда дололжны работать более эффективно.
3. ..Ну можно заставить рожать больше детей :)
Можно еще предложить прекратить отвоевывать у Украины Донбасс и предложить вернуть Крым. Это приведет к отмене санкций, можно будет получить долгосрочные кредиты и инвестиции за рубежом на развитие экономики, что в итоге будет наполнять бюджет. Так найдутся деньги и на выплату государственных обязательств перед пенсионерами. А пенсии - это не услуга, это именно обязательства государства.
6 +13−7Степан Горцев08:32:34
24/02/2015
Довоевалися ёпта. А ведь говорили вам умные люди. Деды у них воевали. Да они хоть за дело воевали. А вы стадо....
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь