«Я показал Россию, какой ее видели во Франции»

10:07 23/02/2015 Наука и техника
Кадр из игры Syberia
Кадр из игры Syberia
когда то прошел обе части на одном дыхании, классная игруха (:smile:)

В приключенческих квестах Syberia намеренно представлена вымышленная Сибирь, отражение западных представлений 1990-х годов о землях, прежде спрятанных за железным занавесом. Одновременно эти игры — метафора бурной истории Европы XX века. Так объяснил свой творческий замысел автор Syberia Бенуа Сокаль, выступая на конференции разработчиков мобильных игр Winter Nights, прошедшей с 9 по 10 февраля в Санкт-Петербурге. «Я показал Россию, какой ее видели во Франции», — повторяет он.

Бельгиец Сокаль, которому в июне исполнится 61 год, начал карьеру как автор и художник комиксов. Он подчеркивает, что игры для него служат той же цели, что и комиксы: это способ рассказать историю.

Убедиться в умении Сокаля придумывать захватывающие миры предлагает наиболее свежее переиздание первой Syberia — полностью переведенная на русский версия для смартфонов и планшетов под управлением iOS и Android. Сам Сокаль занят разработкой третьей части: из-за финансовых трудностей ему не удалось подготовить новинку сразу после выхода второй Syberia в 2004 году. Syberia 3 готовят для PC и всех современных игровых консолей, но основными Сокаль называет версии для мобильных платформ и шутит, что проект сейчас на той стадии, когда кажется, что доделывать его придется бесконечно.

В 2004-м Сокаль был уверен, что компьютерным играм еще предстоит проделать долгий путь, прежде чем их признают искусством. Почему сейчас он считает иначе, что мотивировало его заняться играми и в чем, на его взгляд, заключаются преимущества этого формата — об этом он рассказал «Ленте.ру».

«Лента.ру»: Несколько лет назад в интервью вы заметили, что играм предстоит еще пройти долгий путь, прежде чем их, как комиксы, признают видом искусства? Считаете ли вы так по-прежнему, и что мешает играм, по вашему мнению, получить это признание?

Бенуа Сокаль:Я мог вполне сказать это несколько лет назад, однако в 2013 году в Нью-Йоркском музее современного искусства открылась интерактивная выставка, на которой посетителям предлагали сыграть в Pac-Man, Tetris и 12 других ретроигр. А в конце 2013 года в Париже открылся музей Art Ludique — с экспозициями на тему комиксов, мультфильмов, а также видеоигр. Современный мир показывает, что мой старый тезис уже неактуален, что есть движение.

Комиксы пошли немного дальше, чем видеоигры на данный момент, потому что во Франции коллекционеры антиквариата стали охотиться за ранними выпусками комиксов. Например, оригинальный рисунок из комикса «Тинтин» был продан за два миллиона евро. Является ли это признанием комиксов как вида искусства, или это просто спекулятивное настроение рынка антиквариата, и комиксы покупают, чтобы потом перепродать, мне пока неизвестно. Но такая тенденция существует.

В лекции вы отметили, что игры можно назвать искусством, в первую очередь, благодаря истории, которую они рассказывают. Есть ли что-то еще, или это главное условие — рассказать историю?

Я не могу сказать точно, что такое искусство. Искусство — штука сложная. Когда я рос и потом начинал работать автором комиксов, мне всегда говорили, что комиксы — на самом деле не искусство. Искусство — это литература, живопись, танец, музыка. А мы такое «околоискусство». Но для меня нет четких критериев искусства. Искусство служит, чтобы выражать идеи, эмоции, чувства, противоречия — всю гамму чувств, которые испытывает человек. И комикс прекрасно для этого подходит. Он ничуть не хуже, чем другие способы самовыражения. Политические взгляды, философские концепции — все это можно изложить в комиксе. По крайней мере, так комиксы видят во Франции. Они могут быть разных направлений. Иногда даже доходит до драмы. И недавние события в Charlie Hebdo тому свидетельство. Тут, конечно, возникает вопрос свободы слова — имеет ли она границы или нет. Но это уже другая тема. В случае с компьютерными играми существует один нюанс. Они изначально были коммерческими, экономическими проектами, почти всегда стоили много денег, за редким исключением. В кинематографе есть четкая иерархическая система образования профессионалов. Ты учишься, снимаешь короткий метр, потом достигаешь определенной ступени развития и становишься режиссером, можешь снимать длинный метр. Но при этом за три с половиной франка можешь снять с друзьями на видеокамеру тоже фильм. В компьютерной индустрии таких возможностей не было до последнего времени, и только с недавних пор они начали появляться.

А игры предоставляют вам какие-то дополнительные возможности показывать вымышленные миры по сравнению с комиксами?

Сейчас я выбираю компьютерные игры. Все началось с того, что я увидел, как играет мой сын. Свет от экрана освещает его лицо, он увлечен процессом. И я подумал: «Да это же я 25 лет назад читаю комикс! Я выглядел наверняка точно так же, поглощенным происходящим». И понял: это то,что я должен сделать в данный момент. У каждой эпохи — свой предпочитаемый медиаформат. В XIX веке барышни читали французские и русские романы и вдохновлялись ими так же, как сейчас вдохновляются ребята, играя в видеоигры. В 1950-х годах, после Второй мировой, медиаинструментом стали кинотеатры. Не знаю, как в Советском Союзе, но во Франции были популярны, прежде всего, американские вестерны. И целуя подружку в полумраке кинозала, мы завидовали ковбоям, были поглощены их миром, судьбой. И спецэффекты, к которым мы теперь привыкли в блокбастерах, 3D, обеспечивающее эффект присутствия... Средства Достоевского не всегда подходят для решения современных задач. Сейчас, когда развиты путешествия, мне не нужно описание Санкт-Петербурга на 50 страницах. Я прилетел и посмотрел, как город выглядит. И это проблема, с которой сталкивается печатная продукция. В том, что эмоции теперь приходят по другим каналам.

На лекции вы заметили, что комиксы во Франции в упадке, потому что трудности у всей печатной прессы в целом. Но ведь для комиксов существуют цифровые способы распространения. Они непопулярны?

Меня очень нервирует пренебрежение новыми технологиями. Почему? Сейчас понятно, что средством доведения идей для молодого поколения стали мультимедиа. А молодежь всегда права. И нечего с ней спорить. Чем живет она, тем будут жить следующие поколения. Меня раздражает, что современная французская литература восседает на таком воображаемом троне и не хочет даже посмотреть в сторону нынешних средств коммуникации. И я существую параллельно в двух реальностях — комиксов и компьютерных игр. Поэтому надеюсь, что комиксы станут связующим звеном между этой старой архаичной системой и новой медиасистемой. Хотя даже в комиксной индустрии очень много консерваторов.

Как вы относитесь к тому, что чрезвычайно выгодной экономической моделью сейчас считаются условно бесплатные игры, в которых история имеет минимальное значение?

Я не занимаюсь экономическими вопросами. Я рассказываю истории, это моя цель. Создаю мир, реализую фантазии. Я должен вписаться в экономическую конъюнктуру. Всегда найдутся люди, для которых деньги будут на первом месте. Но я также встречал и до сих пор встречаю людей, которые хотят рассказывать истории, горят идеей. Для них игры — средство самовыражения, а не способ быстро заработать. Поэтому для меня издатели — те, для кого это призвание и профессия.

Беседовала Наталья Одинцова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(48):

1 23+1
11 +11−0Евгений Смирнов10:53:40
23/02/2015
когда то прошел обе части на одном дыхании, классная игруха (:smile:)
8 +9−1Ivan Borzenkov17:25:09
23/02/2015
0 +2−2tokeru By10:44:39
23/02/2015
кто проходил, что думает народ ?
интересная и красивая, прошел обе части еще давно
блин, ну эти поцреоты везде русофобию найдут...
8 +8−0Gary Golden16:02:09
23/02/2015
-11 +2−13Яна Елисеева-Шрайнер14:19:41
23/02/2015
Это сколько же талантов, денег и сил ухлопано на то, чтобы люди многие годы своей жизни тратили на то, чтобы подняться на следующий уровень в игре и полностью отключиться от работы и действительности. Зомбопроизводство на полном ходу на пути к признанию себя ИСКУССТВОМ!
Как смешны те, кто пишет о том, что не знают.
8 +8−0Борис *11:31:53
23/02/2015
0 +1−1tokeru By11:00:39
23/02/2015
хм.... ничего нового =\
в постапокалипсах любая страна так представлена.. кругом алкаши и дебилы. ))
7 +7−0Изя Кацман11:52:54
23/02/2015
Великолепный квест. Проходил несколько раз обе части (на PC) еще когда они только вышли.
6 +6−0Ivan Vengerskiy14:57:44
23/02/2015
0 +2−2tokeru By10:44:39
23/02/2015
кто проходил, что думает народ ?
Нормальная игра, интересная даже. Хоть и клюквы много. Прошел обе части.
6 +6−0Микаэль Фосберг11:32:26
23/02/2015
лучший квест. Йоки рулит
5 +5−0Dalany Mokus17:12:33
23/02/2015
0 +2−2tokeru By10:44:39
23/02/2015
кто проходил, что думает народ ?
Это скорее игра - "картина". Очень высокохудожественная, визуализация на мой взгляд и ныне самая лучшая в жанре, особенно для тех кого не воротит от гротеска и стимпанка. Сюжет тоже проработан в стиле чего-то "не от мира".
4 +4−0Жданов Евгений13:51:16
23/02/2015
игры серии Сибирь просто великолепны, это не пасквиль на Россию, это своего рода артхаус на сломе взглядов западного обывателя в отношении "загадочной русской души", стена, монументализм и элементы упадка полностью вписываются в нашу эпоху начала 90-ых, геймдизайн, персонажи, сторилайн - все на 5+
а в условно бесплатные игры принципиально не играю, это насосы с примитивными сюжетами(или вовсе без таковых), слава богу что сюжетные игры с качественной проработкой выходят, но мобильным платформам тут пока хвастаться нечем, все нормальные игры без включенных покупок это порты
3 +3−0Фтулка Иваныча16:42:48
23/02/2015
-11 +2−13Яна Елисеева-Шрайнер14:19:41
23/02/2015
Это сколько же талантов, денег и сил ухлопано на то, чтобы люди многие годы своей жизни тратили на то, чтобы подняться на следующий уровень в игре и полностью отключиться от работы и действительности. Зомбопроизводство на полном ходу на пути к признанию себя ИСКУССТВОМ!
интернет разве не то же самое? сколько времени вы потратили на чтение новостей и их комментирование?
3 +3−0Степан Хренников13:43:49
23/02/2015
8 +8−0Борис *11:31:53
23/02/2015
в постапокалипсах любая страна так представлена.. кругом алкаши и дебилы. ))
+ мутанты
3 +3−0Tolusinsk Tolusinsk12:02:53
23/02/2015
Первая часть очень юморная по сюжету была, вторая больше в графические изыски упиралась :)
2 +2−0Андрей Степанов19:50:32
23/02/2015
0 +2−2tokeru By10:44:39
23/02/2015
кто проходил, что думает народ ?
Интересная игра, необычная.
2 +2−0Koinetop Koinetop19:12:19
23/02/2015
2 +2−0tokeru By13:25:53
23/02/2015
кстати, тут навеяло еще воспоминания. Прохождение игры сопровождалось возгласами " Ты зацени какая графика!!!!! Улет!!!!!"
халфа нафсегда
2 +2−0SBSatl17:59:08
23/02/2015
Выдающаяся игра, построенная на захватывающей истории. Кстати автоматоны действительно были очень популярны во Франции начале XX века. Syberia III была объявлена лет пять назад и много раз откладывалась. Обещают выпустить в этом году.
2 +2−0tokeru By13:25:53
23/02/2015
1 +1−0Koinetop Koinetop10:58:23
23/02/2015
она древняя, даже не помню
кстати, тут навеяло еще воспоминания. Прохождение игры сопровождалось возгласами " Ты зацени какая графика!!!!! Улет!!!!!"
1 +1−0Alex Pansher22:48:25
23/02/2015
0 +2−2tokeru By10:44:39
23/02/2015
кто проходил, что думает народ ?
Первые 2 части были шедевром своего времени!!!!
Думаю 3ья не подкачает, лично я жду)
1 +1−0chuvak s raiona19:30:53
23/02/2015
6 +6−0Микаэль Фосберг11:32:26
23/02/2015
лучший квест. Йоки рулит
лучший квест на то время был "не верь в худо", такой атмосферы вообще больше нигде не было
1 +1−0Иль Хам18:14:26
23/02/2015
-11 +2−13Яна Елисеева-Шрайнер14:19:41
23/02/2015
Это сколько же талантов, денег и сил ухлопано на то, чтобы люди многие годы своей жизни тратили на то, чтобы подняться на следующий уровень в игре и полностью отключиться от работы и действительности. Зомбопроизводство на полном ходу на пути к признанию себя ИСКУССТВОМ!
Ну то же самое можно сказать про книги - отвлекают от работы и действительности, погружая читателя в выдуманные миры. Что же теперь книги - зомбопроизводство что ли? :)))
Любой вид творчества вреден если им пренебрегать, от некоторой музыки могут заболеть голова и уши, если их слушать сутками напролёт))
Компьютерные игры - новый и современный вид искусства и от этого никуда не денешься. Так же как ранее "творцы" доносили свои мысли, фантазии, виденье мира через тексты, музыку, визуализацию через картину и скульптуры, сейчас просто появился новый способ, который в будущем займёт (да и уже занял - о чём собственно эта статья) в нише.
1 +1−0Koinetop Koinetop10:58:23
23/02/2015
0 +2−2tokeru By10:44:39
23/02/2015
кто проходил, что думает народ ?
она древняя, даже не помню
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь