Миссия невыполнима

11:36 22/02/2015 Россия
Миссия невыполнима
Один из тех интеллектуалов-родителей что жалуются на лютую загрузку детей домашними заданиями?

Минобрнауки предлагает ввести лимиты на выполнение домашнего задания школьниками. В ведомстве разработан проект приказа, где прописано, сколько времени ребенок должен тратить дома на подготовку к учебе. Младшеклассникам рекомендовано заниматься не более полутора часов в день, выпускникам — 3,5 часа. Особое внимание уделяется первоклашкам. Их рекомендуется вовсе освободить от домашних заданий. А на уроках не ставить «балльные» оценки.

Как поясняют в Минобрнауки, рекомендованное предельное время для выполнения домашних заданий существовало всегда. Лимиты уже несколько лет прописаны в Санитарных нормах и правилах (СанПиН). Однако поскольку с каждым годом количество жалоб от родителей о нечеловеческих нагрузках на детей прогрессирует, для наглядности нормативы решили продублировать и в специальном ведомственном приказе.

В проекте документа сказано, что ежедневный «объем домашних заданий по всем предметам должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах): во 2-3-м классах — 1,5 часа, в 4-5-м классах — 2 часа, в 6-8 классах — 2,5 часа, в 9-11 классах — до 3,5 часа». Кроме этого, школам советуют тщательнее подходить к составлению расписания уроков. Предметы, требующие долгой домашней подготовки, не должны быть сгруппированы в один день.

Первоклашек же вовсе рекомендуется освободить от домашних заданий и «балльных» оценок.

До 4 марта проект документа будет проходить общественное обсуждение. Пока большинство родителей новшество одобряют.

«Я рад, что на проблему обратили внимание, — говорит Олег Кирсанов из Иркутска. — У меня дома двое школьников. Сын в четвертом классе и дочь-выпускница. Приходят с занятий, обедают — и сразу за уроки. Каждый по 4-5 часов за письменным столом проводит. Дочь еще с репетитором занимается, чтобы ЕГЭ сдать. В некоторые дни спать она ложится не раньше 11 вечера. Я уж не говорю про необходимость читать дополнительную литературу по предметам. А когда младшему задают так называемые проектные работы на дом, которые представляют из себя электронные рефераты, — вся семья вешается. Задействованы все. Я картинки в интернете ищу и обрабатываю, мать презентацию на компьютере верстает. Не понимаю, зачем ребенку давать задание, которое он заведомо не в состоянии сам выполнить? Разве что учителю для галочки. Детей жалко. По Трудовому кодексу у нас рабочая неделя 40 часами ограничивается. А дети, получается, работают раза в два больше взрослых!»

О том, что наши школьники слишком много трудятся, осведомлены даже западные эксперты. Согласно последнему исследованию Организации экономического сотрудничества и развития, российские дети — на втором месте в мире по длительности затраченного времени на домашние задания. В среднем у ребенка уходит на него около 10 часов в неделю. Однако исследователи отмечают, что ситуация все же постепенно улучшается. В 2003 году, например, юные россияне занимались самоподготовкой 13 часов в неделю. Опережают россиян по домашней работе только китайцы — 14 часов в неделю. В Финляндии на самостоятельную подготовку уроков у детей уходит 3 часа в неделю, в Японии — 4, в Америке — 6.

«В прошлом году мы переехали в Таиланд на остров Самуи, — рассказывает москвичка Ольга Миронова, мама девятилетней Насти. — Дочка сейчас учится в международной школе. Раньше дома у нас по поводу домашнего задания был вечный бой. Муж каждый вечер английским занимался и математикой. А я — всеми остальными предметами. Было такое ощущение, что ребенка учили не учителя, а родители дома. Перед летними каникулами вся семья находилась на грани нервного срыва. Утренние сборы в школу превращались в каторгу. Зато сейчас — благодать. Ребенку вообще ничего не задают. Все успевают на уроках. В ответ на мое удивление учитель сказала: "А зачем? Дети ведь должны отдыхать? Или вы хотите, чтоб ребенок возненавидел школу?" И Настя действительно полюбила учиться. Начинаются каникулы, дочка уже в первый день скучает: "Когда же в школу?"».

А вот в Канаде у родителей нет такого пристрастного отношения к школьной «эксплуатации» детей. Во всех школах ситуация разная.

«В началке на самоподготовку у нас уходило не более 15 минут в день, — говорит экс-россиянка, а ныне жительница Монреаля Светлана. — Старшеклассники уже по 2-3 часа тратят дома на уроки. Есть частные школы, где даже младшеклассникам приходится ежедневно заниматься по 3 часа. Детей это не напрягает. Они привыкают к любому ритму. Главное отличие от России — здесь родители не выступают в роли цербера. Детей приучают самостоятельно планировать свое время и рассчитывать на соответствующий результат».

***

По словам директора московского центра образования №548 «Царицыно» Ефима Рачевского, «домашняя» инициатива Минобрнауки — полезная.

«Конечно, нашего брата-директора и завучей надо ставить в жесткие рамки, — комментирует он. — Вот если бы еще придумали жесткое наказание за невыполнение требований лимитировать домашние задания, тогда, может быть, изменились бы технологии и методики преподавания. Нам уже давно пора переходить от экстенсивного метода освоения информации к импульсивному, интерактивному».

Рачевский рассказывает,что в его школе уже давно применяют творческий подход к домашке. От лозунга «Умри, но сделай!» категорически отказались. Математик, например, может дать детям 50 задач на неделю для самостоятельного освоения. Если ребенок не решит ни одной (а они достаточно сложные) — двойку за это не получит. А если правильно выполнит хотя бы 10 — заработает пятерку, почет и уважение. По естественным наукам на дом часто задают творческие проекты. Вырастить, например, растение и посмотреть, как оно реагирует на свет. Такое задание может растянуться на месяц-два и проверяться учителем поэтапно.

— Некоторые родители настроены категорично: а давайте вообще отменим домашку, — продолжает Ефим Рачевский. — Это уже крайность. Для того чтобы это сделать, учителя должны быть такого экстра-класса, какие были, например, у Владимира Ильича Ленина. Вы знаете, что Ленин не делал домашнее задание? По крайней мере, об этом пишут его биографы. Нет таких учителей сегодня в Российской Федерации. А если и есть, то единицы. В домашнем задании несколько смыслов. Это хороший тренинг. Без упражнений в таких предметах, как иностранный или русский, успеха достичь невозможно. Кроме того, во многих продвинутых школах сейчас начинают внедрять новую методику — перевернутый класс. Новые материалы ребенок изучает дома один на один с источником информации, ну, может быть, еще с дедушкой. А в классе проводится рефлексия по поводу изученного. И третий смысл домашней работы ориентируется на высказывание русского полководца Александра Суворова: «Чем войска меньше загружены, тем они быстрее разлагаются». За это обычно ратуют родители подростков. Просят задавать побольше, чтобы дети не шатались по улицам. Не становились жертвами собственного легкомыслия, а сидели бы дома и работали.

Учитель географии из московского лицея «Вторая школа» Леонид Перлов, наоборот, называет приказ Минобрнауки популистским и некомпетентным.
— Документ технически просто нереализуем, — возмущается педагог. — В выпускном классе установлен норматив на домашнее задание на все предметы — 3,5 часа в день. И что, учителя старшеклассников будут друг за другом гоняться по школе и интересоваться: «А сколько ты задал, а ты?» Притом не учтен еще один важный момент — дети разные. Один задание выполнит за 20 минут, другому понадобится полтора часа. Такие нормативы и раньше пытались неоднократно вводить. В том числе и через Госдуму. Но потом плавно спускали на тормозах.

Преподаватель истории, сопредседатель межрегионального независимого профсоюза «Учитель» Андрей Демидов говорит, что и сегодня по закону «Об образовании» домашнее задание — это не обязательный элемент образовательного процесса:
— Нигде не написано, что необходимо задавать что-то на дом. Если вы можете с детьми пройти нужный объем знаний на уроке — прекрасно, к этому надо стремиться. Но другое дело, что такое не каждому доступно. И классы разные бывают, и дети. Один успевает на уроке, другой — нет. Хотелось бы индивидуализма, когда для каждого школьника было бы свое персональное задание. В Швеции, где загрузка учителя в неделю — 12 часов, это возможно. А в России, где учительская ставка составляет 25 -30 часов, физически так не получится.

Демидов опасается, что новые правила в лучшем случае окажутся бесполезными и пустыми, в худшем — «создадут почву для очередного бюрократического всплеска».

— Боюсь, это закончится тем, что классных руководителей просто заставят еженедельно составлять справки, сколько дети во вверенном ему коллективе тратят на домашнее задание, — прогнозирует Демидов. — Это возможно, так как бюрократическое давление на учителя ежегодно растет.

Наталья Гранина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(293):

1 234 ... +1
12 +12−0Владимир Ямщиков12:59:40
22/02/2015
-13 +2−15Stagger Lee11:58:05
22/02/2015
домашки давно надо было в топку. один хрен весь класс у пары ботанов до начала уроков перекатывают и дома нихрена никто не делает. а так только время убивает что в школе, что дома
Один из тех интеллектуалов-родителей что жалуются на лютую загрузку детей домашними заданиями?
12 +13−1Олег Санин12:15:43
22/02/2015
Судя по всему, в рамках "реформы", Минобрнауки скоро вообще освободит всех детей школьного возраста от мук обучения.
11 +11−0Аль Саддам Ибн Мухомор15:06:23
22/02/2015
Комментарий удалён.
Минобр окончательно перешёл на воситание будущих дебилов.
11 +17−6Бегемот Гипопотамыч12:47:38
22/02/2015
-18 +9−27Максим Иванов11:57:35
22/02/2015
Важны не знания, а духовность
Кроме духовности важны " Партийность , Народность , Идейность и Госбезопасность " - как в книжке Войновича "Москва 2042".
10 +12−2Яна Елисеева-Шрайнер12:26:29
22/02/2015
Если уж проводить реформу, то радикально: упразднить министерство! За невежество и бездарность! А детей оторвать от гаджетов и научить хотя бы самим забивать гвозди и крутить гайки!
10 +13−3Дмитрий Петров11:57:54
22/02/2015
Было нормальное советское образование в стране, нет же, всё развалили и выдумывают невесть чего из западной модели скрещенной с буйством фантазии и бюрократическими дебрями...
8 +11−3Фтулка Иваныча13:19:34
22/02/2015
0 +4−4Сергей Иванов11:57:13
22/02/2015
Зачем вообще эта ерунда с домашним заданием. Учиться надо в одном месте.
точно, улица - отличный и единственный учитель!
мобилки отжимать научит на ура, пефко на лавочках глушить, телочек цеплять - что еще для жизни надо?
8 +8−0Артём Чалков11:58:07
22/02/2015
Чую пахнет оболдуйством школоты, которые нихрена не будут знать.
6 +6−0Иван Иванов13:57:21
22/02/2015
2 +5−3Thug Life12:19:03
22/02/2015
Надуманная проблема и правильно указывает Мефистофель, что дело в качестве обучения, учебников и т.п. Министр идёт по стопам американцев, но, они то поголовно безграмотные. Мы же все учились по немного чему нибудь и как нибудь и учёных было много, да и любой гражданин знал азы всех наук. Долой министра!
"Поголовная безграмотность" американцев обернулась тем, что по Марсу ездят американские марсоходы, а вы сидите за американским компьютером с американской операционной системой и пишете комментарии в американской сети интернет, пользуясь американским браузером.
5 +5−0Нехристь Нехристев18:28:40
22/02/2015
-18 +9−27Максим Иванов11:57:35
22/02/2015
Важны не знания, а духовность
И скрепы!
5 +5−0Сергей Ъ16:55:55
22/02/2015
1 +1−0Серега Печорин15:02:20
22/02/2015
Вы конечно правы - так и должно быть. Но учитывая то, что у страны нет внятного направления развития, - никто не знает что будет через 10 лет. В такой ситуации лучше выживают универсалы, а не узкопрофильные специалисты.
Если у страны нет внятного направления развития - ничего хорошего в такой стране не будет ни через 10, ни через 20 лет. (:wonder:)
5 +5−0Фтулка Иваныча14:33:33
22/02/2015
5 +5−0Ирина Федосова14:17:08
22/02/2015
стране не нужны грамотные специалисты-она не может обеспечить их работой ,соответствующей их образованию,поэтому и снижает планку-читать могут ,ну и ладно...(:wonder:)
стране нужны охранники и полиция для поддержания порядка, все, для этого много знать не надо.
5 +5−0Ирина Федосова14:17:08
22/02/2015
стране не нужны грамотные специалисты-она не может обеспечить их работой ,соответствующей их образованию,поэтому и снижает планку-читать могут ,ну и ладно...(:wonder:)
5 +5−0Ivan Zhigalov14:03:05
22/02/2015
Правильно! Стране не нужны инженеры и ученые! Стране нужно тупое быдло со стадным инстинктом!
4 +6−2Пушкарев Артем15:45:38
22/02/2015
Комментарий удалён.
Ага.вот никого не интересует вопрос о качестве усвояемого детьми материала.Самое главное,чтобы не перенапряглись.А то что в слове куй умудряются делать 4 ошибки-это мелочи.
Корень проблемы лежит в 90=х годах-тогда все родители увлеклись бизнесом и забыли,что детей РАСТИТЬ надо.Теперь эти дети выросли и относятся к нынешним детям как к бизнесу-"мне платят,а я отбываю в школе учителем".Моделируя поведение их родителей к себе.
Вот вспомните одну вещь-когда вы со своим ребенком ездили в парк на лыжах? или гоняли на рыбалку?Все время некогда,деньги рубим.Но есть хорошая призказка - мы сильно крутимся,чтобы заработать деньги.Но нафига нам деньги,если мы только и делаем,что крутимся?
4 +6−2Иван Иванов15:30:25
22/02/2015
1 +1−0Серега Печорин15:02:20
22/02/2015
Вы конечно правы - так и должно быть. Но учитывая то, что у страны нет внятного направления развития, - никто не знает что будет через 10 лет. В такой ситуации лучше выживают универсалы, а не узкопрофильные специалисты.
Переучиваться из широкопрофильного специалиста в узкопрофильного (по сути, получать профессию с уровня, близкого к нулю) ничем не легче, чем из одного узкопрофильного в другого узкопрофильного. Небольшие плюсы изначально имеющихся поверхностных знаний "универсала" компенсируются меньшим временем направленного обучения специалиста. В целом то на то. Образование должно быть быстрым и эффективным. Нет спроса на профессию? Получи другую за 3 года. До 70 лет можно сменить специальность 10 раз, если есть желание зарабатывать больше. Экономике нужны узкие квалифицированные специалисты, а не универсалы-неумёхи. Скажем, если я бизнесмен и хочу инвестировать деньги в компьютерную игру, мне нужны разработчики компьютерных игр, а программисты широкого профиля и, уж тем более, не такие "программисты" которых 5 лет учили думать и учили учиться, но они не написали за это время ни строчки кода. В стране есть бизнес, в том числе конкурентноспособный на международном уровне (Касперский, Сбербанк, Яндекс) и потребность в специалистах хорошего мирового уровня давно есть. Удовлетворять её некому - ВУЗы продолжают готовить неких мифических руководителей над простыми смертными.
4 +4−0Иван Иванов14:02:59
22/02/2015
2 +2−0Мария Колодько13:19:40
22/02/2015
Все правильно делают! Чтобы смотреть губку Боба в 3D, образование не нужно!
Образование нужно, чтобы делать губку Боба в 3D.
4 +7−3Иван Иванов14:01:51
22/02/2015
1 +1−0Михаил Баранов13:55:49
22/02/2015
Если на учителя 30 детей в классе в одном только!
Ну так надо делать по 10-15. И зарплаты повышать. И мебель нормальную ставить и школы современные строить. Всё возможно, если ставить в бюджетный приоритет образование, а не изготовление снарядов и поставку их на Украину.
4 +4−0Иван Иванов13:59:31
22/02/2015
10 +12−2Яна Елисеева-Шрайнер12:26:29
22/02/2015
Если уж проводить реформу, то радикально: упразднить министерство! За невежество и бездарность! А детей оторвать от гаджетов и научить хотя бы самим забивать гвозди и крутить гайки!
А почему не выделывать шкуры и варить борщ?
4 +4−0Иван Иванов13:58:57
22/02/2015
2 +3−1Alexandr Golubev12:25:24
22/02/2015
Гнать поганой метлой Ливанова! Об этом многие и уже давно говорят, но глубоко залез, зараза, не выковырнешь. Советский школьник по сравнению с нынешним выпускником ВУЗа выглядит академиком.! Проверьте это и сами убедитесь. Не реформами нужно заниматься, а готовить педагогов по призванию души. Если ученик любит своего учителя, то он полюбит и сам предмет преподавания этим учителем.
Педагоги по призванию души в нереформированной школе работать не станут. Нищета, бюрократия и формализм убьют любое желание преподавать за год.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь