Человек из Кемерово

17:31 13/02/2015 Россия
Аман Тулеев
Аман Тулеев
Живу в Кемерово, потому могу сказать, что 90% в статье полная чушь. Явная заказуха. Особо поржал про евро в 150 руб.))) Ну что за чушь? Кемерово растет, с каждым годом новые микрорайоны строятся. Из моих знакомых никто уезжать не собирается. Каждый год новые крупные предприятия открываются.

20 апреля заканчивается четвертый срок одного из старейших российских губернаторов — Амана Гумировича Тулеева. В средствах массовой информации уже сейчас активно обсуждаются политические перспективы главы Кузбасса. Большинство экспертов пророчат 70-летнему Тулееву уход на пенсию или на почетную синекуру типа «президентского» места в Совете Федерации. Сам же Тулеев, по данным, поступающим из региона, искренне полагает, что пятый срок в губернаторском кресле ему вполне по силам.

Досрочную отставку Тулееву предсказывали в течение всего прошлого года, однако, несмотря на почтенный возраст и слабое здоровье, ему удавалось удерживаться на верхних позициях в различных региональных рейтингах. Лишь в феврале нынешнего года Аман Гумирович «просел» в рейтинге ФоРГО на три позиции, оставшись, впрочем, в первой губернаторской десятке. Причин тому несколько: во-первых, приближающийся апрель с туманными перспективами, во-вторых — катастрофическая ситуация, сложившаяся в Кузбассе в «черный вторник», 16 декабря 2014 года. Тогда Кемерово оказалось одним из лидеров роста цен на иностранную валюту — евро там продавали по 150 рублей, а от региональных властей не последовало никаких заявлений и не было предпринято ничего, чтобы прекратить панику среди населения. Более того, позднее Тулеев заявил в эфире телеканала «Россия 24», что падение рубля идет на пользу Кемеровской области. «Для Кузбасса как угольного региона это очень выгодно, так как повышение доллара дало нам возможность дороже продавать уголь на экспорт и частично выровнять положение в нашей базовой отрасли», — заметил он. Должны ли шахтеры есть пирожные, если им не будет хватать хлеба, политический долгожитель не уточнил.

В качестве возможных кандидатов на пост губернатора и преемников Тулеева СМИ называют первого вице-губернатора Сергея Макина и главу Новокузнецка Сергея Кузнецова. Однако на региональных сайтах подобные новости восприняли критически (орфография и пунктуация авторов реплик сохранены —прим. «Ленты.ру»): «Да какой из Кузнецова губернатор. Новокузнецк страдает, так еще и вся область будет. Тулеев говорит зп надо поднимать, а Кузнецов наоборот уменьшает», «Каких ударов можно ожидать после становления им губернатором? Что хорошего произошло благодаря Кузнецову? — да ничего». С другой стороны, довольно многочисленны комментарии в поддержку Тулеева такого типа (орфография и пунктуация авторов реплик сохранены —прим. «Ленты.ру»): «Работает А.Г. Тулеев пусть работает, мы его работой довольны, почему-то в думе и старше его есть. Кому он помешал? Мы вам его не отдадим. Сначала народ спросите. Если уберут Тулеева, значит верить правительству нельзя, сами в мафии поросли и сюда своих сунуть хотят».

Ситуация складывается парадоксальная — кузбассовцы не желают изменений в региональной власти, притом что социально-экономическая обстановка в области далека от нормальной. Из-за задолженностей регионального бюджета перед структурами ЖКХ каждый снегопад (а они в Кузбассе зимой бывают частыми и обильными) оборачивается локальной катастрофой, парализующей жизнь и работу в городах региона. Вместо того чтобы заняться решением данных проблем, Тулеев просто призвал жителей региона ежедневно помогать коммунальщикам очищать от снега дворы многоквартирных домов. Еще одна неприятность — рост коммунальных платежей с января текущего года, хотя сам Тулеев неоднократно заявлял, что повышение должно произойти лишь с 1 июля. На деле тарифы выросли даже не на обещанные шесть процентов, а в полтора-два раза: «Платили за 3шку на фпк, 3300-3700, в декабре 4500 заплатили», «Я в шоке, за январь, по сравнению с декабрем, на 50% заплатила больше. Было 2800, стало 4100». В итоге размеры квартплат в столице региона оказались выше московских — при несопоставимом уровне зарплат.

Следует напомнить, что проблемы с зарплатами и крайне тяжелыми условиями труда приводили к массовым забастовкам и митингам шахтеров не только в 90-х годах, когда суровые мужики, стучащие касками по Горбатому мосту у Дома правительства в Москве, были привычной деталью столичного пейзажа. Последние массовые волнения в регионе с перекрытием автомобильных трасс и железных дорог относятся к 2010 году. Их вызвал взрыв на крупнейшей российской шахте «Распадская», унесший почти сотню жизней. Катастрофа, кстати, случилась менее чем через месяц после того, как Дмитрий Медведев утвердил Тулеева на губернаторской должности на четвертый срок. Прочные позиции Амана Гумировича в российском политическом истеблишменте позволили ему отделаться лишь легким испугом вместо шумной отставки, которая постигла бы любого другого на его месте. Четыре года спустя «Распадская» практически восстановила добычу угля на прежнем, доаварийном, уровне, однако зарплаты и условия труда не изменились. О том, что повтор трагедии 2010 года вполне возможен, в регионе говорят открыто. Однако кузбассовцы винят во всем не регионального «царя», а, как водится, «бояр». Главная надежда — на проводимые каждое первое воскресенье месяца Всекузбасские молебны об избавлении от техногенных катастроф. Авось пронесет.

Те же, кто не привык полагаться на авось, из региона стараются уехать. За минувшие 25 лет, из которых 18 приходятся на правление Тулеева, население Кемеровской области уменьшилось почти на 13 процентов. В Новокузнецке убыль населения превысила 8 процентов, в Кемерово — 4,5 процентов. Малые города региона пострадали еще больше: население Ленинска-Кузнецкого сократилось на четверть, Анжеро-Судженска — почти на треть. Исследования показывают, что около 75 процентов кемеровчан хотят покинуть область — и это, заметим, жители региональной столицы. Только порядка 7 процентов кузбассовцев не готовы менять место жительства, да и то по сугубо семейным причинам.

На вымирание региона накладываются и финансовые трудности. Так, государственный долг Кемеровской области вырос за пять лет почти в пять раз: с 10 до 47 миллиардов рублей, в том числе лишь за 2014-й — почти на 6 миллиардов. Кроме того, дефицит регионального бюджета в прошлом году уже достиг крайнего предела, установленного Бюджетным кодексом, — 15 процентов от доходов области. В середине ноября 2014-го, когда обсуждался бюджет на 2015 год, было принято решение о сокращении дефицита до 12,9 процента. Однако очевидно, что резкое падение рубля в середине декабря не позволит реализовать эти планы. Да и покрывать «кассовый разрыв», с учетом падения производства и оттока населения, руководство региона может лишь одним, ставшим уже привычным способом — беря в долг деньги у федерального центра. Что в текущей ситуации, когда у Кузбасса и без того колоссальная задолженность, представляется крайне маловероятным. А ведь в Кемеровской области 24 моногорода, чьи проблемы, согласно указаниям президента, озвученным в послании Федеральному собранию, следует решать незамедлительно. Так что все опять упирается в финансы.

Несмотря на уверенность трижды кандидата на пост президента России Амана Гумировича (Амангельды Молдагазыевича) Тулеева в своих политических перспективах, следует отметить, что его теоретически возможный пятый срок в губернаторском кресле грозит возникновением очага социально-политической напряженности, причем в кратчайшие сроки. Нищий, вымирающий регион, требующий масштабной модернизации угольной промышленности и имеющий вместе с тем серьезные инвестиционные перспективы — все это требует в условиях экономического кризиса более чем решительных действий. На которые 70-летний народный губернатор, со всей очевидностью, не способен. Кто станет его преемником — представитель местных элит или же «варяг» — вопрос, ответ на который жители Кузбасса получат в ближайшие несколько месяцев.

Тимофей Шевяков

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(58):

1 23+1
10 +10−0Сергей Иванов19:32:22
13/02/2015
Живу в Кемерово, потому могу сказать, что 90% в статье полная чушь. Явная заказуха.
Особо поржал про евро в 150 руб.))) Ну что за чушь?
Кемерово растет, с каждым годом новые микрорайоны строятся. Из моих знакомых никто уезжать не собирается.
Каждый год новые крупные предприятия открываются.
8 +9−1Сергей Федоров00:54:17
14/02/2015
О нем говорят, на него надеятся и он не подводит. Пенсионеры Кузбасса вообще ему всем обязаны. Какой резкий контраст с остальными регионами, где зачастую фамилию главы не все знают. Классный мужик. Область в порядке. Кто не верит, приезжайте в гости. А автор продажный лицемер, к сожалению.
8 +8−0Демьян Веремеев20:08:58
13/02/2015
99% откровенная ложь. Автора статьи - на кол.
7 +8−1Тимофей Ветошкин20:33:55
13/02/2015
1 +1−0Matvey Zaharov18:42:47
13/02/2015
я родом из Кемерова, мама-папа бюджетники. Не могу сказать, чтобы все прямо так уж плохо. Кто хочет хорошо жить, тот прикладывает для этого усилия и живет.
да, и холода нам по барабану всегда были))
Я вырос в Кузбассе, потом переехал в соседний Томск. Могу сказать, что очень контрастно смотрятся города кемеровской области в сравнении с городами соседних регионов. Дороги в Кузбассе лучше, дома чище, воровства в сфере ЖКХ заметно меньше. Многие знакомые, живущие близко к границе с Кузбассом, приобретают землю и строят дома именно в кемеровской области.
А что касается самого Кемерово - город за последний 15 лет заметно изменился, похорошел. После него города европейской части России (кроме мск и спб) вообще кажутся помойками.
Так что статья эта - просто заказной бред. Такое можно про любой регион написать. Стыдно за ленту.
7 +7−0Геннадий Николаевич17:56:12
13/02/2015
3 +4−1Alexander Mayorov17:44:33
13/02/2015
Лента решила оппозиционными материалами побаловаться. Против Единой России бочку катит.
собрали всё говно что нашли и вывалили, готовят замену.
6 +6−0ЛЮБОВЬ ВЛАСОВА08:01:50
14/02/2015
Всегда от кемеровчан слышала, что они довольны и любят Тулеева. Многие ли жители областей так скажут о своем губернаторе. По моему единицы. А по поводу вымирания? Растет население Москвы, Московской области и т.п., а остальные регионы, особенно Сибирь вымирают. Тем более такой сложный, угледобывающий регион, как Кемерово. Химическая промышленность там загнулась в 90 , с экологией тоже всегда было не очень. А вообще места красивые. Показалось, что статья чисто заказная.
6 +6−0Alexander Mayorov19:01:23
13/02/2015
2 +2−0Alexander Mayorov18:57:29
13/02/2015
"На вымирание региона накладываются и финансовые трудности"
:) Если миграцию называть вымиранием, то
вымирание надо изучать на примере
"Чукотского автономного округа". -70% с 1990 года. -30% с 1998 года.
"Так, государственный долг Кемеровской области вырос за пять лет почти в пять раз: с 10 до 47 триллионов рублей"
Ну ленте триллионы с миллиардами путать не впервой.
5 +6−1Владимир Криницкий05:49:18
14/02/2015
-2 +1−3Andrey Sinitsin20:44:21
13/02/2015
Жил в Кемерово до 2008 года, сейчас Краснодар, приежаю раз в год. Город как и весь регион умирает, стоимость недвижимости падает и спроса нет.
Город умирает??? Город переживает строительный бум, длящийся лет 5-7. При чем строят огромное количество как жилья так и всевозможных торговых центров, бизнес центров, зданий инфраструктуры. Не могу сказать что в области прямо все хорошо, но точно лучше чем у многих соседей. Статья - говно и провокационная заказуха!
5 +5−0Геннадий Николаевич20:28:52
13/02/2015
-6 +1−7Andrey Sinitsin20:21:52
13/02/2015
Автор очень культурно описал деятельность Тулеева. Я бы посадил Тулеева на срок, только не на пост губернатора.
Сложно описать тот вред который Тулеев натворил в первые два срока, а то что сейчас осталось от Кузбасса это инерция от того что было.
дочь кондиционера?
5 +5−0Alexander Mayorov18:48:11
13/02/2015
1 +1−0Alexander Mayorov18:41:11
13/02/2015
В статье "Исследования показывают, что около 75 процентов кемеровчан хотят покинуть область" но не пишут что "на заработки".

На росбалте пишут и такое

Ссылка на www.rosbalt.ru

"44% россиян хотят уехать из России, но боятся это сделать. Еще 10% наших сограждан уже готовятся уехать из страны."
54% в принципе хотят свалить.
"В Новокузнецке убыль населения превысила 8 процентов, в Кемерово — 4,5 процентов."
Маразм. Зачем такое писать, если очевидно как проверить.
Кемерово 497800 (1998) 544006 (2014)
5 +5−0Alexander Mayorov18:18:39
13/02/2015
5 +5−0Alexander Mayorov18:15:34
13/02/2015
Про 150 рублей тоже прикол. Ставят в вину 150 рублей, а в статье
"Безусловными лидерами здесь были Кемеровская, Мурманская и Тюменская области (150 рублей за евро)"
А кто там в Тюменской области сидит? Якушев В.В. -- он то в рейтинге вырос аж на 4 позиции :).
"Тулеев заявил ...в эфире телеканала «Россия 24», что падение рублR идет на пользу Кемеровской области. «Для Кузбасса как угольного региона это очень выгодно" Короче тоже в вину ставят. А что на самом деле? лол
Российские угольщики оказались вне конкуренции из-за курса рубля
5 +5−0Alexander Mayorov18:15:34
13/02/2015
3 +3−0Alexander Mayorov18:06:43
13/02/2015
Заказуха.
"Лишь в феврале нынешнего года Аман Гумирович «просел» в рейтинге ФоРГО на три позиции, оставшись, впрочем, в первой губернаторской десятке."
Если сравнить прошлый год Ссылка на civilfund.ru и этот Ссылка на civilfund.ru , то окажется, что не Тулеев просел, а Кадыров Р.А., Собянин С.С., Якушев В.В. выросли.

Ну просто в голове не укладывается, чтобы Кадыров Р.А. и Собянин С.С. были бы ниже в рейтинге, чем Тулеев. В этом году просто поправили очевидное.
Про 150 рублей тоже прикол. Ставят в вину 150 рублей, а в статье
"Безусловными лидерами здесь были Кемеровская, Мурманская и Тюменская области (150 рублей за евро)"
А кто там в Тюменской области сидит? Якушев В.В. -- он то в рейтинге вырос аж на 4 позиции :).
4 +4−0Геннадий Николаевич20:45:28
13/02/2015
0 +0−0Andrey Sinitsin20:40:22
13/02/2015
Какие то странные выводы из нефига. Есть конкретное что сказать или из ты сразу решил на личности перейти ?
выводы из комментариев, я знаю Тулеева с времён, когда он был никем, правда не лично, и живу где он руководит. И тупые комментарии, очень напоминают заказные. Тем более снимкам лет по пять от роду, и на железке я где-то есть.
3 +3−0laceration14:37:55
14/02/2015
У меня в Кемерове ипотека под 0%. У половины знакомых - такая же или под 3%-5%. Это в нищем-то регионе, где власть ситуацию не контролирует?

Тулеева, как любого руководителя, есть за что критиковать. Но то, что написано в этой статье - просто ложь. Полагаю, автор Кемеровскую область даже на карте не найдет.
3 +3−0Валерий Семенюк13:03:25
14/02/2015
Нищий, вымирающий регион, откуда инфа у этого "коня", я здесь живу и точно Кузбасс не нищий, да и в 10 лучших губернатор. Может что-то не устраивает некоторых, всегда есть чем быть не довольным в России, работать над этим а не фигню писать.
3 +4−1Клавдий Оуэнов07:13:49
14/02/2015
Откуда же берутся эти журналюги... не из сытой ли Москвы? Не трогайте регионы мажорики... Мы за Россию!
3 +3−0Антон Антонов06:59:32
14/02/2015
Про катастрофу после снегопадов насмешили, вон в Томской области сменили губернатора, тот в свю очередь сменил мэра г. Томска, и что?! Этой зимой на дорогах завал, снег не чистят совсем, а власть покрывает друг друга, объясняя всё аномальной погодой.
3 +3−0Alexander Mayorov18:06:43
13/02/2015
7 +7−0Геннадий Николаевич17:56:12
13/02/2015
собрали всё говно что нашли и вывалили, готовят замену.
Заказуха.
"Лишь в феврале нынешнего года Аман Гумирович «просел» в рейтинге ФоРГО на три позиции, оставшись, впрочем, в первой губернаторской десятке."
Если сравнить прошлый год Ссылка на civilfund.ru и этот Ссылка на civilfund.ru , то окажется, что не Тулеев просел, а Кадыров Р.А., Собянин С.С., Якушев В.В. выросли.

Ну просто в голове не укладывается, чтобы Кадыров Р.А. и Собянин С.С. были бы ниже в рейтинге, чем Тулеев. В этом году просто поправили очевидное.
3 +4−1Alexander Mayorov17:44:33
13/02/2015
Лента решила оппозиционными материалами побаловаться. Против Единой России бочку катит.
2 +2−0laceration14:31:47
14/02/2015
-3 +0−3Ilya Arkhipov06:19:12
14/02/2015
а заводы? заводы строят?
по теме - кузбасс - для меня депрессивный регион, жил там до 16 лет, потом пару раз приехал в осознанном возрасте - не понравилось
Нефтеперерабатывающий недавно запустили. Устроит? Сборочное производство корейских автобусов с нуля организовали. Про добывающую промышленность уж молчу.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь