Если не Каримов, то кто?

01:20 12/02/2015 Бывший СССР
Ислам Каримов
Ислам Каримов
Благодаря ему и его команде избежали "революцию", гражданскую войну типа в Таджикистане, остановили боевиков ИДУ и Талибан на юге страны. Я как экономист и житель Узбекистана могу точно сказать что Узбекистан развивается но не успевает за демографией! Дай Бог ему здоровье и уверен что у него и команды есть план "Б" с приемником. !!!

В Узбекистане распространяются слухи о том, что с конца января президент Ислам Каримов «впал в кому и не ходит на работу». Накануне очередных президентских выборов все острее вопрос с преемником Каримова, способного сохранить в стране политическую стабильность и не допустить серьезного межкланового противостояния.

Подобное происходило не раз. Так, в марте 2003 года «Независимая газета» опубликовала статью с заголовком «В Узбекистане "похоронили" президента». «Радио "Азаттык/Свобода" (как и в нынешнем случае, со ссылкой на узбекскую эмигрантскую оппозицию) сообщало о том, что в 2009 году Каримов дважды впадал в кому и выжил лишь благодаря биостимуляторам. В 2013-м эмигрантские узбекские сетевые ресурсы утверждали, что президент перенес обширный инфаркт и практически «одной ногой в могиле». Правда, через неделю Ислам Абдуганиевич прибыл с рабочим визитом в Москву. И так далее и тому подобное...

Да, 30 января 2015-го президенту Каримову исполнилось 77 лет, что немало. Меньше, правда, чем Роберту Мугабе (90 лет), Дэн Сяопину (93 года) или Хосни Мубараку (на момент отрешения от власти ему было 83). Но современная VIP-медицина — и восточная, и западная — способна на чудеса. Поэтому не стоит удивляться, что в минувшие выходные Ислам Каримов был не только выдвинут кандидатом в президенты на съезде Либерально-демократической партии, но даже выступил на этом мероприятии с речью.

Есть, кстати, и индикатор, позволяющий с высокой точностью оценивать, происходит ли в Узбекистане что-то необычное — это активность силовиков в столице и крупнейших городах. Сейчас ничего похожего ни на улицах Ташкента, ни в Самарканде или Фергане не замечено. Армия — в казармах, работники МВД и СНБ не переходили на усиленный режим службы.

И все же Каримов не вечен. Так что же будет дальше и состоятся ли выборы?

Во-первых, президентские выборы в Узбекистане должны состояться 29 марта, и разыграть в данной ситуации азербайджанскую или венесуэльскую комбинацию (то есть скрывать смерть ключевой фигуры в течение долгого времени) не получится. Узбекистан, при всей закрытости этой страны, — общество восточное, традиционное, живущее базаром и слухами на нем циркулирующими. Важнее даже то, что ближайшему окружению президента в данной гипотетической ситуации в силу внутренних противоречий и всплеска конкуренции не удастся сохранить тишину вокруг состояния здоровья главного претендента на высший пост страны.

Во-вторых, ситуация в ближнем круге президента Узбекистана смотрится на сегодня не слишком оптимистично. С первых дней независимости, когда Ислам Каримов получил полную свободу в кадровой политике, он успел поменять вокруг себя несколько групп или поколений политиков. Эпоха влиятельных Исмаила Джурабекова (бывший вице-премьер, курировавший сельскохозяйственный блок экономики в 1991-2003 годах, неформальный лидер самаркандского клана, получивший прозвище Узбекский Танк), Тимура Алимова (советник президента по кадровым вопросам в 1997-2003 годах, лидер ташкентского клана), Закиржона Алматова (бессменный шеф МВД с 1991 по 2006 годы), Мираброра Усманова, Козима Туляганова и прочих миновала.

Сейчас вокруг Каримова нет таких «титанов», которые по влиятельности и контролируемым ресурсам в определенной мере могли как-то сдерживать, уравновешивать президента. Ислам Абдуганиевич к началу нулевых остался один, а его команда 90-х, за исключением шефа СНБ Рустама Иноятова и начальника управления делами аппарата президента Зелимхана Хайдарова, почти полностью обновлена. Ныне все окружение Каримова состоит из относительно молодых и не самых авторитетных персон.

Именно Рустам Иноятов сейчас является номером два в Узбекистане. Министр внутренних дел Адхам Ахмедбаев, министр обороны Кабул Бердиев, премьер-министр Шавкат Мирзияев, первый вице-премьер/министр финансов Рустам Азимов, генпрокурор Рашид Кадыров и хоким Ташкентской области Ахмаджон Усманов — люди из ближайшего круга президента — слабее Иноятова, уступают ему во влиятельности (в том числе и на президента) и контролируемых ресурсах. У технократов, Мирзияева и Азимова, есть немалые административные ресурсы, хотя мериться силами с группировкой СНБ они не смогут. У силовиков — министра обороны, главы МВД и генпрокурора — есть мощный силовой ресурс, но в административном плане и в аспекте потенциала личного влияния они также слабее «группы чекистов».

Сам Иноятов вряд ли станет претендовать на высший пост в стране — его политические амбиции абсолютно не ощущаются (иначе он и не возглавлял бы спецслужбу столько лет). Он будет «делателем королей», но, безусловно, учтет уроки своего туркменского коллеги, главы СОПа Туркменбаши Реджепа Сапарова и подстрахуется от любой вероятной опалы в максимально возможной степени. От его поддержки, в конечном итоге, и зависит победа нового преемника, а основными фаворитами на сегодня выглядят либо премьер, либо его первый заместитель. По инерции первого часто называют представителем так называемого самаркандского клана, а второго (в силу его происхождения из ташкентской номенклатурной семьи, бизнес-интересов и имиджа «узбекского Чубайса») — выразителем интереса клана столичного. Хотя в реальности клановая система Узбекистана, опирающаяся в своей основе на исторически сложившееся региональное деление, в нулевые годы усложнилась — прежняя структура «самаркандских», «ташкентских», «ферганских», «хорезмийских» и прочих «сурхандарьинских» не так ярко выражена, как десятилетие назад. Границы кланов постепенно утрачивают прежнюю герметичность, возникают новые ситуативные союзы, семейные и бизнес-связки.

Именно Иноятова, Мирзияева и Азимова вот уже лет десять в разных конфигурациях эксперты и упоминают в качестве возможных наследников Ислама Каримова, но, в общем-то, без особых на то оснований. Просто они ближе всего к президенту, а следующий глава государства будет избран из числа наиболее влиятельных фигур, входящих в ближний круг. Наследует президенту тот, кто окажется ближе всего к Каримову в момент его ухода (другие варианты передачи власти — российский или азербайджанский — представляются гораздо менее вероятными), и сумеет подавить или склонить к сотрудничеству ближайших и сильнейших конкурентов.

Еще два года назад список преемников разбавляли старшей дочерью президента Гульнарой (особенно эта идея нравилась западным экспертам), но после известных событий с ее опалой, домашним арестом, осуждением ее ближайшего окружения и разделом между другими узбекскими элитариями бизнес-империи «принцессы» стало ясно, что дочь президента окончательно лишена любой возможности играть какую-то политическую роль. Недавнее заявление Генпрокуратуры Узбекистана о том, что против нее возбуждено дело по обвинению в мошенничестве и участии в ОПГ, — еще один гвоздь в гроб репутации и перспектив узбекской «принцессы». Никакого политического будущего у нее нет.

Если процесс передачи верховной власти пойдет сравнительно плавно (президент медленно, постепенно отходит от дел, передавая их по частям наиболее приемлемому для себя фавориту), скорее всего, узбекская элита остановится на компромиссной фигуре, устраивающей разные кланы и группы влияния.

Проблема в том, что Каримов создал систему, которая держится лишь на нем. Если этот стержень вытащить быстро, резко, все почти наверняка рухнет с большим шумом и серьезными последствиями и для Узбекистана, и для всей Центральной Азии. Но при действующем президенте не может быть какого-то дублера. Есть серьезный риск того, что Ислам Каримов затянет с выбором преемника до последнего и может просто не успеть.

Узбекистан — государство, «сшитое» из трех составных частей: Кокандского и Хивинвского ханств и Бухарского эмирата. В республике есть проблема перенаселенной и традиционалистской Ферганской долины, вопрос Бухары и Самарканда с их многонациональным населением, «отложенный сепаратизм» Республики Каракалпакстан. И поверх всего этого — вызов политизированного исламизма и угрозы из Афганистана, а в последний год — и с территории Сирии и Иракского Курдистана.

Узбекистану все острее необходим преемник, способный не допустить серьезного межкланового противостояния. Определенные надежды внушает то, что узбекским элитам есть что терять в случае любого силового конфликта, а опыт Украины и соседних Таджикистана (гражданская война) и Киргизии (два государственных переворота) заставляет искать и находить механизмы реального консенсуса.

Андрей Грозинзаведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(26):

1 2+1
4 +5−1Savdogar Khon10:43:08
12/02/2015
Благодаря ему и его команде избежали "революцию", гражданскую войну типа в Таджикистане, остановили боевиков ИДУ и Талибан на юге страны. Я как экономист и житель Узбекистана могу точно сказать что Узбекистан развивается но не успевает за демографией! Дай Бог ему здоровье и уверен что у него и команды есть план "Б" с приемником. !!!
4 +4−0Suhbat Holmurzaev08:13:40
12/02/2015
Спасибо автору
3 +3−0владимир Задорин12:22:39
12/02/2015
4 +5−1Savdogar Khon10:43:08
12/02/2015
Благодаря ему и его команде избежали "революцию", гражданскую войну типа в Таджикистане, остановили боевиков ИДУ и Талибан на юге страны. Я как экономист и житель Узбекистана могу точно сказать что Узбекистан развивается но не успевает за демографией! Дай Бог ему здоровье и уверен что у него и команды есть план "Б" с приемником. !!!
Страна если и развивается то это диалектика, может не благодаря, а вопреки.
3 +5−2Awesome 09:47:41
12/02/2015
-2 +3−5Lucky02:00:43
12/02/2015
Восток - дело тонкое! Хочется думать, что все возможные варианты передачи власти мирным путем давно отработаны и день Х все пройдет по туркменскому сценарию. Всем есть, что терять... Украинский сценарий в свете его последствий практически не возможен. Да и денег у американцев на это не выделено.
Если не Каримов то кот.
1 +1−0Sergei Piol01:43:09
13/02/2015
-1 +0−1Аль Саддам Ибн Мухомор17:31:58
12/02/2015
Вот с такой логикой и просрали СССР! Весь 1979 год все в один голос шумели : Если не мы, то точно там (в Афганистане) завтра же будут американцы! Клюнули на наживку Бжезинского - об этом он сам пишет, как целая группа просчитывала как советам устроить свой Вьетнам - и устроили ведь! Кремлёвские старцы на это клюнули - дальше больше - саудовцы по просьбе пиндосов баррель опустили до 2-х долларов... и Союз в конечном итоге рухнул. Вот, мол предали и продали всякие Горби... На самом деле всё проще - Союз стал банкротом и в этом немалая "заслуга" душманов... Надо тихо и мирно жить и никуда не лезть, лучше обустраивать свою страну в почти 18 млн. кв.км. - и всем станет хорошо. А нехороших можно и нужно подкупать..... как делают пиндосы.
насвая обкурился Мухомор??
1 +1−0Alesh Dobry22:33:39
12/02/2015
-1 +1−2Дмитрий Неткачев13:52:22
12/02/2015
Полагаю, что самая подходящая кандидатура сегодняшнего дня - это Мирзияев Шавкат Миронварович. Грамотный и толковый человек.
> Грамотный и толковый человек.
А главное громко ругается и хорошо дерется :)
1 +1−0Alesh Dobry22:32:14
12/02/2015
-1 +0−1Аль Саддам Ибн Мухомор17:31:58
12/02/2015
Вот с такой логикой и просрали СССР! Весь 1979 год все в один голос шумели : Если не мы, то точно там (в Афганистане) завтра же будут американцы! Клюнули на наживку Бжезинского - об этом он сам пишет, как целая группа просчитывала как советам устроить свой Вьетнам - и устроили ведь! Кремлёвские старцы на это клюнули - дальше больше - саудовцы по просьбе пиндосов баррель опустили до 2-х долларов... и Союз в конечном итоге рухнул. Вот, мол предали и продали всякие Горби... На самом деле всё проще - Союз стал банкротом и в этом немалая "заслуга" душманов... Надо тихо и мирно жить и никуда не лезть, лучше обустраивать свою страну в почти 18 млн. кв.км. - и всем станет хорошо. А нехороших можно и нужно подкупать..... как делают пиндосы.
" как советам устроить свой Вьетнам"
Да лано. Устроили советам свой Вьетнам. Потом когда советы оттуда вышли, зашли сами и устроили себе еще один Вьетнам?
С логикой чета не порядок кажется :)
1 +1−0Lucky19:37:35
12/02/2015
-1 +0−1Аль Саддам Ибн Мухомор17:31:58
12/02/2015
Вот с такой логикой и просрали СССР! Весь 1979 год все в один голос шумели : Если не мы, то точно там (в Афганистане) завтра же будут американцы! Клюнули на наживку Бжезинского - об этом он сам пишет, как целая группа просчитывала как советам устроить свой Вьетнам - и устроили ведь! Кремлёвские старцы на это клюнули - дальше больше - саудовцы по просьбе пиндосов баррель опустили до 2-х долларов... и Союз в конечном итоге рухнул. Вот, мол предали и продали всякие Горби... На самом деле всё проще - Союз стал банкротом и в этом немалая "заслуга" душманов... Надо тихо и мирно жить и никуда не лезть, лучше обустраивать свою страну в почти 18 млн. кв.км. - и всем станет хорошо. А нехороших можно и нужно подкупать..... как делают пиндосы.
Как только союз вышел из Афганистана, угроза из этого региона повысилась многократно и стала реальностью для всей Средней Азии. Во-вторых, что еще раз подтверждает мою точку зрения, американцы туда сразу и зашли при первой возможности и предлогом. И выйдут еще не скоро. А в чем заслуга душманов то в падении Союза? И кто куда лезет? Речь идет о рычагах влияния - бизнес партнерством, стратегическим развиии, налаживания торговых связей, общего рынка - без этого сегодня невозможно развиваться самим. А не о вторжении. Вы что-то путаете.
1 +1−0Lucky17:19:24
12/02/2015
1 +2−1Den R14:34:56
12/02/2015
Как у нас началось и пошло...Почему должен быть вообще какой то "приемник"..Где же "честные выборы" то?)
Покажите мне где выборы честные? В штатах каждого кандидата годами лепят, финансируют, делая их лишь красивыми ораторами и лоббистами бизнес интересов.
1 +1−0Lucky17:17:06
12/02/2015
-1 +1−2Дмитрий Неткачев13:52:22
12/02/2015
Полагаю, что самая подходящая кандидатура сегодняшнего дня - это Мирзияев Шавкат Миронварович. Грамотный и толковый человек.
Если сравнивать экономические достижения времен Мирзияева и Азимова, то при Азимове был реальный прорыв во многих направлениях, особенно банковско-финансовом. При Мирзияеве складывается ощущение топтания на месте.
1 +1−0KBK KBK15:56:32
12/02/2015
РФ придется подойти к этому вопросу со всей составляющей.
Афганистан с ИГ это не шутки, абы кто попало сесть на трон не должен!
1 +2−1Den R14:34:56
12/02/2015
Как у нас началось и пошло...Почему должен быть вообще какой то "приемник"..Где же "честные выборы" то?)
0 +0−0Дмитрий Неткачев19:11:08
13/02/2015
1 +1−0Lucky17:17:06
12/02/2015
Если сравнивать экономические достижения времен Мирзияева и Азимова, то при Азимове был реальный прорыв во многих направлениях, особенно банковско-финансовом. При Мирзияеве складывается ощущение топтания на месте.
Времена Азимова? Воровать было легко.
Время Мирзияева - воровство резко пошло на убыль.
Ликвидирован прорыв финансовых утечек.
0 +0−0Leiba Bron23:07:30
12/02/2015
3 +5−2Awesome 09:47:41
12/02/2015
Если не Каримов то кот.
Кот Васька?
0 +0−0Lucky17:21:19
12/02/2015
0 +0−0Аль Саддам Ибн Мухомор17:19:06
12/02/2015
А Кремлю это зачем? Ближе до Лондона чем до Ташкента. Мало вам ихних гастеров?
Реалии таковы, что если вы не имеете рычагов влияния, влиять будут другие. В лучшем случае - переориентация экономики на запад и китай, в худшем - грузия или украина.
0 +0−0Аль Саддам Ибн Мухомор17:19:06
12/02/2015
-2 +5−7Саявуш Гаджиев02:12:33
12/02/2015
Было бы неплохо если бы кремль поставил там своего человека, не шизофреника как каримов и хотя бы немного умнее
А Кремлю это зачем? Ближе до Лондона чем до Ташкента. Мало вам ихних гастеров?
0 +4−4Holy Spirit12:17:14
12/02/2015
-2 +5−7Саявуш Гаджиев02:12:33
12/02/2015
Было бы неплохо если бы кремль поставил там своего человека, не шизофреника как каримов и хотя бы немного умнее
Кремль катится в Средневековье вслед за азиатами.
С такой политикой РФ скоро в Казахстане станет лучше:)))
0 +1−1александр Чунарёв11:23:58
12/02/2015
-2 +5−7Саявуш Гаджиев02:12:33
12/02/2015
Было бы неплохо если бы кремль поставил там своего человека, не шизофреника как каримов и хотя бы немного умнее
Это невозможно.
0 +0−0Ian Orlov10:56:43
12/02/2015
3 +5−2Awesome 09:47:41
12/02/2015
Если не Каримов то кот.
вот заходил в комменты и уже ждал этот пост))
0 +3−3Заиц Василий10:11:47
12/02/2015
Получим несколько ханств или бекств и воющих между собой курбаши...
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь