Брусиловский прорыв

08:08 07/02/2015 Статьи
Русские войска в Бучаче, июнь 1916 года
Русские войска в Бучаче, июнь 1916 года
Неуважаемый, тут пишут комментарии к статье, а не что-то там кукарекают. Изъясняйтесь как человек.

Самую успешную наступательную войсковую операцию Первой мировой войны по праву связывают с именем генерала от кавалерии Алексея Алексеевича Брусилова, однако мало кто знает, какое именно новое слово в военном искусстве сказал великий русский военачальник. О Брусиловском прорыве «Ленте.ру» рассказывает историк Георгий Олтаржевский — правнук одного из непосредственных участников этой блестящей наступательной операции, кавалера ордена Станислава с мечами, прапорщика 4-й Лейб-гвардии конноартиллерийской батареи Лундгрена Аркадия Альфредовича.

Война — дело коллективное, в нем мало места для индивидуального творчества. Но бывают исключительные ситуации, когда действия конкретного человека оказывают решающее влияние на общий успех. Именно так сложились обстоятельства во время наступления Юго-Западного фронта русской императорской армии, более известного как Брусиловский прорыв. Конечно, общий успех был бы невозможен без героизма наших солдат и офицеров, но не менее важную роль сыграло нестандартное полководческое решение и личное мужество их военачальника. И не случайно эта операция стала единственной в истории Великой войны, общепринятое название которой связанно с именем конкретного человека — генерала Алексея Алексеевича Брусилова.

Большие планы

К весне 1916 года ситуация на фронтах Великой войны стратегически складывалась в пользу стран Антанты. С огромным трудом союзникам удалось выдержать натиск противника в тяжелейших боях 1914 и 1915 годов, а в затяжной войне рано или поздно должно было сказаться превосходство стран Антанты в людских и сырьевых ресурсах. В марте 1916 года на конференции в Шантийи союзники приняли стратегическое решение об общем переходе в наступление. А поскольку на тот момент перевес союзников еще был минимальным, добиться успеха можно было лишь совместными и скоординированными действиями на Западном, Восточном и Южном направлениях, которые лишили бы немцев и австрийцев возможности перебрасывать силы. Об этом союзники и договорились.

По плану Ставки Верховного главнокомандующего русской армии, главный удар должен был наносить Западный фронт под командованием генерала А.Е. Эверта. Северный фронт генерала А.Н. Куропаткина и Юго-Западный фронт генерала Брусилова должны были провести вспомогательные наступательные операции. На направлении главного удара была сосредоточена почти вся тяжелая артиллерия и людские резервы русской армии, благодаря чему было достигнуто почти двукратное преимущество над немецкими войсками — 1 миллион 220 тысяч против 620 тысяч у противника. Северный фронт тоже имел ощутимое численное преимущество, хотя и не мог задействовать все силы при наступлении. На юго-западном направлении силы русской и австро-венгерской армий были почти равны, а по количеству тяжелых пушек противник даже превосходил наши войска. Прорыв вражеской обороны каждый фронт планировал самостоятельно, Ставка лишь координировала общее направление ударов для дальнейшего взаимодействия войск при развитии наступления. Операция была запланирована на середину лета.

Заговор генералов

Пока наши фронтовые штабы неспешно готовили планы операций, ситуация в Европе резко изменилась: в начале мая австро-венгерская армия неожиданно перешла в наступление в Альпах — на удивление удачное. Италия оказалась на грани военной катастрофы. Союзники попросили Россию как можно быстрее нанести удар, причем именно против австрийцев, то есть на направлении Юго-Западного фронта. Далее события развивались стремительно. 11 мая (по старому стилю) Брусилов получил депешу от начальника штаба Ставки генерала В.М. Алексеева с просьбой рассмотреть вопрос о скорейшем наступлении. Брусилов заявил о готовности атаковать 19 мая, но попросил о взаимодействии с Западным фронтом, дабы не получить от немцев удар во фланг. Генерал Эверт затребовал на подготовку еще две недели. В итоге было решено, что Брусилов наступает 22 мая, а Эверт — 1 июня.

Брусилов отправил в Ставку свой план наступления, утвержденный на военном совете фронта. План оказался настолько неожиданным, что вызвал бурную дискуссию. Верховный главнокомандующий Николай II долго не мог принять решение и лишь накануне наступления, когда тянуть было уже невозможно, осторожно попросил Брусилова изменить план и вернуться к более традиционной тактике. На переработку предлагалась неделя. Вечером 21 мая генерал Алексеев сообщил о царской просьбе Брусилову. Алексей Алексеевич заявил, что абсолютно уверен в своей правоте, и попросил в случае несогласия с его планом освободить себя от командования фронтом. Слово было за Верховным, но он уже спал. А до начала операции оставалось несколько часов — войска уже выдвинулись на исходные позиции.

Ситуация сложилась тупиковая: окончательного решения не было, а интересы дела не терпели отлагательств. И генералы, в отличие от Николая, это отлично понимали. Мудрый Алексеев намекнул Брусилову, что подождет с докладом до утра, тем самым предоставляя Алексею Алексеевичу возможность самостоятельно принять решение отменять ему наступление или нет. По сути, оба они рисковали не только карьерой, но и головой. Брусилов взял на себя ответственность, и на рассвете артиллерия Юго-Западного фронта начала артподготовку.

Лбом об стену

Военная наука к началу мировой войны сильно отставала от реалий, причиной чему стала промышленная революция конца XIX — начала XX веков. За несколько десятилетий военная техника сделала огромный шаг вперед: появилось скорострельное и автоматическое оружие, встали на конвейер снаряды и патроны, поднялись в небо самолеты и дирижабли, были разработаны боевые отравляющие вещества, бурно прогрессировала инженерная техника и автомобильный транспорт, совершенствовалась тяжелая артиллерия и т.д. В то же время больших войн, в которых встречались бы многомиллионные армии, в начале века не случилось. Фрагментарно новые технологические веяния проявились в англо-бурском и русско-японском конфликтах, но все же там преобладала маневренная война без образования единой, глубоко эшелонированной линии фронта. То есть проверенного боевой практикой опыта, на основании которого можно было бы разрабатывать отвечающую новым реалиям тактику, к началу мировой войны не было ни у кого.

В начале Великой войны единого фронта еще не было, он сложился позже: на Западе к началу 1915 года, на Востоке — к концу. Лишь после этого стороны возвели сплошные линии мощных полевых укреплений, и началась знаменитая «окопная война».

Именно в 1915 году были проведены первые операции по штурму и, соответственно, обороне глубоко эшелонированных и инженерно подготовленных позиций. Постепенно стали формироваться тактические приемы и стереотипы. Для прорыва фронта выбирался ограниченный участок, где атакующая сторона создавала многократное численное превосходство, сосредотачивала полевую и тяжелую артиллерию, проводила разведку боем для выявления огневых точек противника. Наступление начиналось с многочасовой артподготовки, которая постепенно переносилась вглубь вражеских позиций. Затем в дело вступала пехота. Не гнушались противники и химическим оружием.

Параллельно вырабатывались и оборонительные приемы. Позиции стали глубоко эшелонированными — по три-четыре линии окопов, соединенных переходами и укрепленные многочисленными, часто бетонированными, огневыми точками. Для защиты солдат от артиллерийских ударов строились надежные блиндажи-убежища. Перед окопами создавались минные поля, ямы-ловушки, многочисленные линии колючей проволоки и т.д. При начале артподготовки солдаты уходили на запасные позиции, потом, когда огонь переносился вглубь, возвращались. Артиллерия обороняющихся заранее пристреливалась по квадратам, создавались специальные «мешки», куда попадал наступающий противник. В итоге, попытки прорыва превращались в жуткую бойню, и за продвижение на несколько километров приходилось платить страшную цену.

Слом стереотипов

Вернемся к плану Брусилова, который так поразил Ставку. Вопреки общепринятой тактике, генерал предложил отказаться от единого главного удара, а атаковать сразу по всему фронту. Каждая из четырех армий Юго-Западного фронта (7-я, 8-я, 9-я и 11-я) наносила удар самостоятельно, причем не один, а несколько. Таким образом, противник был сбит с толку и практически не имел возможности использовать резервы, а нашим войскам на основных направлениях удалось добиться двукратного превосходства, хотя, в целом, серьезного численного перевеса Брусилов не имел. Русские резервы использовались на тех участках, где наступление развивалось наиболее успешно и дополнительно увеличивали эффект от прорывов, коих всего оказалось тринадцать.

Идея оказалась блестящей, но важно, что и реализация ее была отменной. Отлично сработала разведка, четко функционировал штаб фронта под началом генерала В.Н. Клембовского. Великолепно проявила себя артиллерия, которой руководил генерал М.В. Ханжин. Каждая батарея имела четкую цель, благодаря чему уже в первые дни наступления удалось почти полностью подавить артиллерию противника. Важно и то, что русским войскам удалось сохранить относительную секретность, во всяком случае, австрийцы и немцы не ожидали наступления в тех местах, где оно в итоге состоялось.

Противник отступал по всему фронту, образовалось несколько котлов. Уже к 27 мая было взято в плен 1240 австрийских и немецких офицеров и свыше семидесяти тысяч нижних чинов, захвачено 94 орудия, 179 пулеметов, 53 бомбомета и миномета. На основном Луцком направлении восьмая армия генерала А.М. Каледина за несколько недель продвинулась на 65 километров вглубь фронта, а в конечном итоге русские войска ушли на 150 километров. Потери противника достигли полутора миллионов человек.

К сожалению, наступление Брусилова не было в должной степени поддержано остальными фронтами. Лобовая атака Западного фронта Эверта потерпела фиаско, Северный фронт Куропаткина активных действий предпринять так и не сподобился. Ставка оперативно не отреагировала на изменение ситуации, продолжая следовать изначальному плану. Вот как охарактеризовал итоги кампании в своих воспоминаниях сам Алексей Алексеевич: «Никаких стратегических результатов эта операция не дала, да и дать не могла, ибо решение военного совета от первого апреля ни в какой мере выполнено не было. Западный фронт главного удара так и не нанес, а Северный фронт имел своим девизом знакомое нам с японской войны "терпение, терпение и терпение". Ставка, по моему убеждению, ни в какой мере не выполнила своего назначения управлять всей русской вооруженной силой. Грандиозная победоносная операция, которая могла осуществиться при надлежащем образе действий нашего Верховного главнокомандования в 1916 году, была непростительно упущена».

Брусиловский прорыв так и остался прорывом, к коренному перелому ситуации на Восточном фронте он не привел. Австрийцы и немцы вынуждены были снять войска с других направлений (всего 34 дивизии), и к концу лета русское наступление в Волыни и Галиции остановилось — ушедшие вперед на 100-120 километров, но обескровленные полки Юго-Западного фронта вынуждены были перейти к обороне. Но не будет преувеличением сказать, что наши воины сыграли важнейшую роль в спасении Италии и помогли наступавшим на Сомме французам и англичанам.

Брусиловский прорыв вошел во все учебники по военному искусству, и впоследствии схожая тактика неоднократно применялась как в первой, так и во второй мировых войнах. Жаль, что почти незамеченным остался гражданский подвиг самого Алексея Алексеевича, который ради пользы общего дела не побоялся пойти против монаршей воли. Кстати, Николай ему этого не простил и, несмотря на представление Государственной Думы, не подписал осенью 1916-го указ о награждении Брусилова орденом Святого Георгия 2-й степени. Впрочем, так ли важна царская милость в сравнении с благодарной памятью потомков…

Алексей Алексеевич Брусилов — это один из тех людей, которыми вправе гордиться любой русский человек. Всю жизнь он без страха и упрека служил Родине, а не режиму. Он бился за Российскую империю, хотя не был в фаворе у монарха, он был Верховным главнокомандующим при Временном правительстве, одновременно споря с политикой Керенского, он пошел в Красную армию (как инспектор кавалерии), хотя не разделял большевистских взглядов и отказывался воевать против бывших соратников. Написанные им в последние годы жизни воспоминания сильно не понравились советской власти, и имя генерала постарались по возможности вычеркнуть из истории. Нельзя сказать, что имя Брусилова забыто, но очевидно, что в табели о рангах великих русских полководцев он занимает не подобающее ему место. Впрочем, это не его вина, а скорее, наша беда.

Георгий Олтаржевский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(37):

1 2+1
10 +11−1Bravetrapper Bravetrapper14:13:23
07/02/2015
-16 +2−181 112:37:08
07/02/2015
А про Дикую Дивизию которая и выйграла эту войну никто не говорит НЕБЛАГОДАРНЫЕ рУССКИЕ СВИНЬИ
Неуважаемый, тут пишут комментарии к статье, а не что-то там кукарекают. Изъясняйтесь как человек.
9 +9−0Вопрос20:59:25
07/02/2015
-8 +1−91 119:19:55
07/02/2015
Я рад что нашелся хоть один)) я пишу не только про Чеченский полк там были полки всех народов Кавказа но главную роль сыграли Чеченский и Ингушский полк
Ты опозорил их память своим свинским поведением
8 +9−1Bravetrapper Bravetrapper15:26:21
07/02/2015
-16 +1−171 114:23:51
07/02/2015
свинорус если ты такой умный то должен был знать историю и понять о чём я или тебе как ребёнку нужно разжевать и в рот положить
Судя по твоей манере общения тебе в рот давно положили...
8 +9−1Игорь Свистунов12:01:27
07/02/2015
-5 +1−6Виталий Лебедев10:21:51
07/02/2015
Приказ по 8-й армии генерала от кавалерии А.А. Брусилова от 15 июня 1915 г.: «…Сзади нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что ещё хуже, сдаться в плен».


миф или правда ?
миф наверное ведь дворяне офицеры бы начали вонять
5 +6−1Олег Зорин13:40:16
07/02/2015
-16 +2−181 112:37:08
07/02/2015
А про Дикую Дивизию которая и выйграла эту войну никто не говорит НЕБЛАГОДАРНЫЕ рУССКИЕ СВИНЬИ
мысль яснее вырази.
4 +4−0Игорь ОЛЬХОВСКИЙ09:41:21
08/02/2015
-2 +2−41 116:27:38
07/02/2015
ты идиот Дикая Дивизия полностью была расформирована в 1917 году
По воспоминаниям очевидцев тех времен, даже латышские стрелки не были столь жестоки. По свидетельствам офицера 1-й Туземной дивизии Де Витта: «Удельный вес чеченца как воина невелик; по натуре он — разбойник-абрек, и притом не из смелых: жертву себе он всегда намечает слабую и в случае победы над ней становится жесток до садизма. В бою единственным двигателем его является жажда грабежа, а также чувство животного страха перед офицером.
4 +4−0Bravetrapper Bravetrapper14:17:17
07/02/2015
-5 +1−6Виталий Лебедев10:21:51
07/02/2015
Приказ по 8-й армии генерала от кавалерии А.А. Брусилова от 15 июня 1915 г.: «…Сзади нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что ещё хуже, сдаться в плен».


миф или правда ?
Это цитата из книги Яковлева Н.Н. "Последняя война старой России". Откуда взял ее сам Яковлев я сказать не могу. Каких-то документов это подтверждающих в интернете я не нашел. Что бы узнать правду, нам скорее всего придется шариться по пыльным архивам.
3 +3−0Alex Kozhushko10:54:35
08/02/2015
2 +2−0Боцман Стар23:04:40
07/02/2015
В той армии это еще было невозможно.
Смотря какую армию считать "той". К 1917 году разложение в армии стало уже критическим.
3 +3−0Игорь ОЛЬХОВСКИЙ09:39:26
08/02/2015
-2 +1−31 116:31:18
07/02/2015
Каким образом она могла участвовать в 1919 году когда к этому времени она уже 2 года как не существовала
В состав группы по-ликвидации махновцев, вошло несколько отборных офицерских полков, сводные казачьи части и 1-я Туземная дивизия, укомплектованная чеченцами, дагестанцами и ингушами. Дивизия была наследницей царской, широко разрекламированной Дикой дивизии, которая якобы отличалась повышенной боеспособностью. Этот миф создали сами горцы, как и многие другие истории, которые там передаются из поколения в поколение, и которые уж никак не придерживаются реальной правды.
3 +4−1toxotai romanian22:42:24
07/02/2015
-2 +1−3Vladimir Anufriev21:42:30
07/02/2015
Офигенная статья, из которой совершенно непонятно, кто с кем воевал и куда и зачем наступал. Почитаешь, подумаешь, что Россия против Антанты воевала, а не против Германии со союзниками.
Подрастешь, в десятом классе на уроке истории тебе все расскажут.
2 +2−0Боцман Стар23:04:40
07/02/2015
-5 +1−6Виталий Лебедев10:21:51
07/02/2015
Приказ по 8-й армии генерала от кавалерии А.А. Брусилова от 15 июня 1915 г.: «…Сзади нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что ещё хуже, сдаться в плен».


миф или правда ?
В той армии это еще было невозможно.
2 +4−2Bravetrapper Bravetrapper16:33:53
07/02/2015
-10 +2−121 116:32:54
07/02/2015
Судя по твоему уму тебе в рот нужно класть каждый день
Слабо, сынок. Попробуй еще.
1 +1−0Kurlander Kurzemnieks21:22:19
08/02/2015
Мой дед в этом участвовал, будучи офицером царского генштаба, оставил множество воспоминаний как об очень удачных боях так о полном проигрыше развале как армий так государства. Хотя позже 1940-41 его описания были куда круче , если во время Брусиловского прорыва кончились боеприпасы рвались изношенные пушки то 1940-41 еще добавилось повсеместное бегство предательство всего командования необученность войск низкое качество техники и боеприпасов.
1 +1−0Alex Kozhushko11:03:15
08/02/2015
1 +1−0кирилл макаров19:39:08
07/02/2015
Юденич на Кавказском фронте - воевал успешнее всех !!!! Даже Брусилова !!! Он побеждал превосходящие силы турок , даже Мустафу Кемаля Ататюрка сняли с должности командующего армией, после поражения от Юденича!!! А ведь Кемаль - отец турок, личность легендарная !!!
Турция была не готова к войне, настолько не готова, что на командные должности в турецкой армии и флоте приглашались немецкие офицеры. И втянута в войну была лишь в результате германской провокации с "Гебеном" и "Бреслау".
Что касается Ататюрка - он командовал 2-й армией, в то время как наступление, завершившееся неудачей, вела 3-я армия, Ататюрк лишь должен был поддержать наступление.
1 +1−0Сергей Черных08:54:23
08/02/2015
Может быть Брусилов и был хороший командующий, но все успехи 1915 года ему записали за то что он признал большивиков
1 +2−1Igor Smirnov02:06:27
08/02/2015
«Никаких стратегических результатов эта операция не дала"

Собственно, в чем "успех"?
1 +2−1Алекс Юстас21:31:38
07/02/2015
9 +9−0Вопрос20:59:25
07/02/2015
Ты опозорил их память своим свинским поведением
Да у них такое же поведение было, это наследственное. Все эти мнимые подвиги - откровенная ложь. А единственное чем эта дивизия прославилась, так это тем, что ее бросили на подавление восстания в Петрограде, но она не доехала.
1 +2−1Алекс Юстас21:28:44
07/02/2015
0 +1−1Василий Теркин18:25:08
07/02/2015
Это он про чеченскую дивизию пишет., они тогда неплохо повоевали.
Они тогда не плохо врали, а не воевали. Впрочем, как и сейчас. Подвиги дикой дивизии откровенная ложь.
Ссылка на www.specnaz.ru
1 +1−0кирилл макаров19:39:08
07/02/2015
Юденич на Кавказском фронте - воевал успешнее всех !!!! Даже Брусилова !!! Он побеждал превосходящие силы турок , даже Мустафу Кемаля Ататюрка сняли с должности командующего армией, после поражения от Юденича!!! А ведь Кемаль - отец турок, личность легендарная !!!
1 +1−0Конрад Михельсон14:54:44
07/02/2015
Пара слов о "Дикой" дивизии и Махно
Ссылка на www.istpravda.ru
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь