Мат вместо революции

10:39 24/01/2015 Россия
Мат вместо революции
Уважаемая г-жа Автор, есть такое понятие "порядочность" . Измеряется оно, в частности, тем, насколько охотно человек сморкается в рукав, портит воздух в общественном месте или ругается матом. Даже стыдно объяснять такие элементарные вещи. Мат -- это не орудие демократии. Мат -- это орудие...читать полностью

Запретить мат, разрешить мат — вот что волнует страну, пока курсы валют скачут как блохи. И не зря. Мат — это не просто слова. Это путь к свободе и инструмент, который низвергает авторитеты.

Однажды я стояла у себя во дворе в Сокольниках и курила. (Мне уже кажется, что открыто и медийно признаваться в курении нельзя. Это запрещено цензурой? Или пока остается на моей совести?) А рядом развлекалась компания таких немного люмпенов лет шестнадцати, рассказывавших анекдоты, суть которых была в том, чтобы как можно больше раз произнести слово «хeq». И каждый раз после этого слова они очень громко смеялись.

Но я как считаю — лучше пусть слово «хeq» вызывает смех, чем ярость и припадки ханжеского негодования. Потому что если люди произносят «хeq» и смеются — это такое их странное стремление к свободе. «Хeq» как символ секса, смех как реакция на стыд. Секс и стыд — вечное противостояние.

Цензура очень старается сделать нас стыдливыми. Больше стыда, меньше секса, мы зажаты как пружины, к нам только поднеси спичку — взорвемся. А искусство, даже такое жиденькое и диетическое, как современное русское киноискусство, наоборот, стремится человека расслабить, возбудить, расширить его горизонты.

Поэтому неудивительно, что и Федор Бондарчук, и Олег Табаков, и даже Никита Михалков все еще борются за то, чтобы мат вернулся в кино (то есть сняли запрет на свободу авторского самовыражения на большом экране).

И неудивительно, что этому противится их коллега Станислав Говорухин, который уже какое-то время назад из режиссера переквалифицировался в проповедника. Он не снимает кино — он учит жизни, а это опасная сфера.

Забота о нравственности граждан — вообще довольно странная история. Мы ведь не говорим о диких толпах первобытно-общинных пахарей, которым надо было привить хоть какие-то правила приличия. Мы говорим о современных людях, получивших как минимум среднее образование и способных контролировать свою жизнь хотя бы в той степени, чтобы понимать, хотят они слышать ругательства или нет.

Ни одно слово вроде «бkzlm» не разрушило ни одну жизнь. И попытки все это запретить являются возрождением советской нравственности, которая позволяла, не дрогнув, переписывать чужие книги. Даже такие невинные, как «История любви».

Уже была перестройка, когда в каком-то толстом журнале вышла «История». Из этого устроили сенсацию. Буквально все хотели ее прочитать, записывались в очередь к счастливчикам, получавшим журнал. Но главным скандалом был перевод. Где герои разговаривали так, как говорят люди их возраста. То есть они могли сказать друг другу fuck you. И я помню, что это травмировало многих людей с тонкой душевной организацией, которые цитировали другой перевод, где такого рода «непристойности» звучали как «чертовка ты эдакая».

Понимаете, автор не писал ни о какой «чертовке». Это не его язык. И уже другая книга.

Точно так же, как и произведения Чарльза Буковски в кондовом русском переводе, это совсем другие романы. Например, книгу «Голливуд» переводчица переделала под свои представления о прекрасном и ужасном, уничтожив целые сцены и переписав диалоги, в которых герои выражались шокирующим ее образом. И если на английском «Голливуд» — невероятно смешная книга, то по-русски — немного унылая сатира. Спасибо цензуре.

Искусство — это микроскоп. В его объектив мы можем увидеть разное, и даже то, что неприятно. Но лучше совсем не смотреть, чем уничтожать то, что кажется излишне откровенным. Не надо кастрировать авторов, не надо обрезать им «хeq» и прочие слова, которые какие-то унылые люди считают «нецензурными».

Мы же все помним, как чуть не плакали от счастья, когда с экранов первый раз (совсем недавно) услышали слова вроде «бkzlm». Тот же переводчик Гоблин стал невероятно популярным уже потому, что транслировал текст со всеми оригинальными выражениями. Казалось бы, ну «хeq», ну «бkzlm». Но это вдруг сделало все очень правдивым. Настоящим.

А люди устали от лицемерия. Людям хочется реализма — и чем гуще, тем лучше. Я лично не самая большая поклонница фильма «Горько», но его безумная популярность говорит о том, что люди хотят видеть жизнь такой, какая она есть. Без прикрас. И они хотят над ней смеяться. Как те подростки над словом «хeq».

Цензура провоцирует протест — и не от ума даже. Это почти органический процесс, сопротивление материи. Протест уже заложен в цензуру, он ее часть. Чем больше недомолвок, лицемерия, приукрашивания реальности, тем отчаяннее человек ищет правду. Какой бы она ни была. Даже если правда в том, чтобы 20 раз за полтора часа услышать «хeq». Понимаете, изначальный смысл ругательств в том, чтобы расшатывать авторитеты.

Вообще, сквернословие в оригинале — это то, что мы называем богохульством, это мысли, направленные на критику церкви и Бога. На латыни само слово profanus (по-английский «сквернословие» — profane) означает «за пределами храма», то есть все, что касается светской, нецерковной жизни. Любая чересчур светская идея обозначалась как «дурное слово», «осквернение святого». Отсюда и такое внимание, и неприязнь властей к бранным словам. За ними не просто названия половых органов, женщин легкого поведения или еще каких-то частей тела. За ними — покушение на святыни, на каноны и догмы, на безусловную веру и беспрекословное подчинение.

Сейчас у нас, может, другое восприятие, но это уже прописано в нашем коде. Ведь не зря же подростки в самом тяжелом переходном возрасте начинают крепко выражаться. Это их способ взрослеть, путь к самостоятельности.

А кроме прочего ругательства облегчают боль. В прямом и переносном смысле. Исследователями официально признано, что брань смягчает болезненные ощущения. Вам больно — ругайтесь. (И, кстати, невропатологи, которые изучают болезнь Альцгеймера, замечают: даже если человек лишился способности излагать свои мысли, забыл все слова, он помнит, как ругаться).

Вот так и получается, что цензура матерных выражений не такая простая история, как могло показаться на первый взгляд. Мат — это инструмент демократии, одно из проявлений (пусть и простейших) гражданской свободы, и всякий, кто хочет его запретить, покушается на наши права. И тут можно сказать лишь одно: да пошли бы они все на хeq!

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(121):

1 234 ... +1
11 +11−0TaijiquanGaoshou13:36:40
24/01/2015
Уважаемая г-жа Автор, есть такое понятие "порядочность" . Измеряется оно, в частности, тем, насколько охотно человек сморкается в рукав, портит воздух в общественном месте или ругается матом. Даже стыдно объяснять такие элементарные вещи.

Мат -- это не орудие демократии. Мат -- это орудие обыдлячивания населения.

Если представитель элиты не имеет внутренних барьеров, запрещающих ему ругаться матом в присутствии других людей, то никакая он не "элита" , а просто вырвавшаяся на волю на халявных деньгах посредственность.

Равняться на посредственность -- глупо, не находите ?
9 +9−0TaijiquanGaoshou13:27:31
24/01/2015
"Мат — это инструмент демократии" -- большей бредятины в жизни не читал. Браво !
6 +6−0сергей зиновьев16:09:40
24/01/2015
Тема избита,ну что мат ...иногда бывает к месту,но иногда ,возводить... мат к праву свободы?!,ну не знаю, как-то по детски...вообще в любом обществе можно и нужно изъясняться без мата ,возможно у кого -то лексика ограничена?,но это из другой оперы."Путь к свободе" ...бред!!!
6 +6−0Skilled Pan15:25:04
24/01/2015
Ну-да, ну-да...

Сначала разрешить повсеместный мат. Вплоть до детских садиков.

Потом - публичное испускание газов, желательно погромче. Свобода, ведь, мля, её же нельзя ничем ограничивать! Потом разрешить повсеместно марихуану.

А, потом удивляться - откуда вокруг столько уродов...
5 +5−0Yuriy Shtoda22:03:53
24/01/2015
-2 +0−2Gary Golden21:46:13
24/01/2015
Детки и без фильмов считают это нормой. В СССР при всей его цензуре, что, не матерился никто?
деток умные люди обычно толкают вверх, а ограниченные и безнравственные - вниз. Сократ не спорил с гетерой, заявившей, что может увести любого из его учеников. Ответил: "Катиться вниз просто",
5 +5−0Сергей Артюхов19:19:14
24/01/2015
-2 +3−5Pavel N11:37:00
24/01/2015
Много букфф, ни асилил, кг-ам.
да че там - матюкаться хотят, да чтобы это все слышали. И называют это "самовыражением". Или "самовырождением"?
5 +6−1Alexander Panevin15:21:26
24/01/2015
5 +14−9Татьяна Понкрашёва11:46:14
24/01/2015
Интересно, а как Вы будете - или уже - разговариваете со своими детьми? Тоже матом? Раз запрет мата ограничение Вашей свободы, то я требую соответственно свободы и для себя-свободы от мата. Имею право, матерная Вы моя?





























,,
имеете. автор перебарщивает. есть большая разница между соленым словцом и бессмысленной грязной матерщиной. сегодня мат до минимума сократил словарный запас россиян. оказалось, что для общения необходимы три слова и их производные. ничего, кроме отвращения, вставляемые через слово бЪ и нахЪ, не вызывают. но, запреты не приводят ни к чему. запретить проще, чем научить. вот и идут по простому пути.
5 +6−1TaijiquanGaoshou13:31:02
24/01/2015
Советская культура, такая бяка, переписывала чужие книги. Ай-яй-яй.
А американская культура, такая "вау-клёвая" , украла советские фильмы режиссёра Клушанцева, и осталась белой и пушистой ?
5 +14−9Татьяна Понкрашёва11:46:14
24/01/2015
Интересно, а как Вы будете - или уже - разговариваете со своими детьми? Тоже матом? Раз запрет мата ограничение Вашей свободы, то я требую соответственно свободы и для себя-свободы от мата. Имею право, матерная Вы моя?





























,,
4 +4−0Татьяна Понкрашёва22:53:54
24/01/2015
2 +5−3Gary Golden14:32:00
24/01/2015
В каких-то фильмах мат уместен, в каких-то - нет. А подростки матам учатся и без фильмов.
Так нужно обьяснять детям, что мат -это неприлично,что мат =это показатель твоей интелектуальности, ограниченной десятком матерных слов. Мне 66 дет и за всю свою жизнь я ни разу не произнесла этих слов, за что меня всегда уважали ребята в стройотрядах (за что другие девчонки обижались) и друзья-альпинисты.Хотите верьте, хотите нет.
4 +4−0Yuriy Shtoda22:41:51
24/01/2015
0 +0−0Gary Golden22:21:11
24/01/2015
Ну дык? Возрастная маркировка для кого придумана? Для умных продавцов и родителей или глупых деток?
Есссно она !00% гарантирует сферу охвата. А может разучились без чернухи, порнухи и предмета спора доносить массам свои идеи? Или может это идеи такие, что без тех 3-х составных нахрен никому не нужны?
4 +4−0Pavel N17:48:42
24/01/2015
-1 +0−1Alex Prism13:32:35
24/01/2015
Искусство — это микроскоп. В его объектив мы можем увидеть разное, и даже то, что неприятно. Не надо кастрировать авторов, не надо обрезать им «хeq» и прочие слова, которые какие-то унылые люди считают «нецензурными». Тот же переводчик Гоблин стал невероятно популярным уже потому, что транслировал текст со всеми оригинальными выражениями. Казалось бы, ну «хeq», ну «бkzlm». Но это вдруг сделало все очень правдивым. Настоящим.

А люди устали от лицемерия. Людям хочется реализма — и чем гуще, тем лучше. Люди хотят видеть жизнь такой, какая она есть. Без прикрас. И они хотят над ней смеяться. Как те подростки над словом «хeq».

Понимаете, изначальный смысл ругательств в том, чтобы расшатывать авторитеты. А кроме прочего ругательства облегчают боль. Вам больно — ругайтесь, а не зверствуйте.

Вот так и получается, что цензура матерных выражений не такая простая история, как могло показаться на первый взгляд. Мат — это инструмент демократии, одно из простейших проявлений свободы, и всякий, кто хочет его запретить, покушается на наши права. И тут можно сказать лишь одно: да пошли бы они все на хeq!

---

Уже лучше. Можно ещё порезать внутри абзацев, но лень.
Вы почитайте другие её статейки. Графомания чистой воды. Ну или попытка заработать, если ей за букффы платят. Иногда мелькающие здравые мысли тонут под потоком пустобрехства. Впорос простой - если холина не может/не хочет ясно, доступно и лаконично излагать свои мысли - че она делает в журналистике... или кем там, она себя считает?
4 +4−0Юлия Я16:13:56
24/01/2015
0 +1−1Александр Оськин12:34:56
24/01/2015
Апофеоз - высказывание, что искусство это микроскоп!
Другие, некоторые (Гегель, Белинский,...) считали что искусство - одна из форм познания жизни, борьба человечества за необходимую истину. Какая истина нужна автору, он сам изложил.
Для справки: народная "лубочная" нецензурируемая смеховая культура ориентировала на разугрываемое динамическое восприятие текта, поэтому и лексика применяется другая. Если не охота в голове иметь кашу, то ЮМ Лотман написал целый том, который издан под названием "Об искусстве", а то какая-то ситуация а-ля Салтыков-Щедрин, когда жители города Глупова в 3-х соснах заблудились и выводил их оттуда пошехонец, который эти 3 сосны знал как свои 5 пальцев. Уф...
Ну так убогость автора очевидна. Такая неантертальщина любой комп вместо молотка будет использовать и от этого извращения у нее и идут все причинно-следственные связи не тем путем.
4 +4−0Михаил Копылов14:09:51
24/01/2015
Мой отец всю жизнь проработал на шахтах, в моем детстве у нас дома часто гостили родственники вышедшие из лагерей, после длительных сроков. Я не слышал от них ни разу, ни одного нецензурного слова. А сейчас приспичило... Тем кому невмоготу без матерной брани впору выдавать спец разрешения. Проект у Галковского "Как бы не переборщить"
3 +3−0Yuriy Shtoda01:01:04
25/01/2015
0 +1−1Gary Golden23:11:14
24/01/2015
Еще раз, произведения разные бывают. Тот же Буковски без мата - уже не тот. Возрастная маркировка для того и ставится, чтобы малолетние несмышленыши не могли купить ужасные произведения искусства. То, что всем похер на маркировку - другой вопрос.
Не надо путать книги, которые с читателем один на один, и фильмы с миллионной аудиторией.
Гога, Гоша, Гриша, Игор(ь), после Ваших поздравлений и вопросов Татьяне П. дальнейший диалог не считаю приемлемым. Всего наилучшего.
3 +3−0Татьяна Понкрашёва23:33:46
24/01/2015
-6 +1−7murmurant murmurant14:40:20
24/01/2015
А далее произошла деформация понятий от политических преследований и пропаганды того времени.

И то слово, которым обозначают мужское начало, в первом смысле означало «пика», «копьё» воина того времени.

По логике запретов мы должны прекратить употреблять такие слова, которые ассоциативно связаны со стрелой, пикой, мечом, а теперь и пулей, снаряд итп, ибо, при особом желании, каждому слову можно инкриминировать эвфемизм, скрытое обозначение запрещённых к произношению слов определяющих определённые части тела.
А подарить розы женщине,- вообще верх матершины.


В завершении сообщаю вам, что своим замечанием о мате вы утратили право на слова.

Уж лучше матершина, нежели немота.
По поводу последней фразы - какая глупость!
3 +3−0Станислав Зальмунин22:25:16
24/01/2015
Это ж надо - сколько слов наворотила барышня. И "свобода" и "демократия " и много ещё чего. Словоблудие это. Чего ж мы тогда в туалет идём в будку какую-нибудь или отдельный кабинет? Опять же курить не дают там, где хочется. Или пиво-водку прямо в метро. в вагоне... Да и всё такое прочее. Да сексом заниматься в вагоне трамвая, например, повесив на грудь плакат "Демократия", а на спину -"Свобода" Этой барышне автору к психологу надо.
3 +3−0Yuriy Shtoda21:50:12
24/01/2015
как мне компенсируют время, потраченное на эту бредятину? Считал солидным сайтом, но после выделения такой площади для "неунылой" до матоозабоченности Арины, еще раз убеждаюсь в общем скатывании к уровню плинтуса тех, кто поместил себя в категорию российской элиты. Рад,что остались еще "проповедники", понимающие, что такое "свобода".
3 +3−0Валентина Олипа21:13:55
24/01/2015
В послании Иакова говориться что всякий кто назовет брата своего бранным словом будет подвержен геене огненной....Библия - священное писание, содержащее бездну мудрости, четко показывает, что приводит к хорошему, а что к другому. Бог мне подсказывает, что мир был бы намного чище лучше и свободнее(за что как я поняла ратует автор статьи) если бы мы все дейстовали по любви Христовой. То есть вместо бранных слов говорили слова любви друг другу, прощали и смирялись перед друг другом.
3 +4−1Yuriy Shtoda21:06:00
24/01/2015
2 +5−3Gary Golden14:32:00
24/01/2015
В каких-то фильмах мат уместен, в каких-то - нет. А подростки матам учатся и без фильмов.
после таких фильмов детки считают это нормой, дозволенной повсеместно. А без помощи, того же Михалкова, у них еще остаются сомнения по сфере использования
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь