«Политический Джекил и Хайд»

17:26 16/01/2015 Бывший СССР
Ильхам Алиев
Ильхам Алиев
>> А американцам (и россиянам, тоже, кстати) это не по душе, вот и злобствуют. Ничего не выйдет, Азербайджан будет развиваться. Почему не по душе? Развивайтесь на здоровье.

12 января газета The New York Times опубликовала редакционную статью «Два лица г-на Алиева из Азербайджана», где президента республики называют «политическим Джекилом и Хайдом». С одной стороны, Ильхам Алиев, по мнению авторитетной американской газеты, очаровывает Запад обходительными манерами, отличными костюмами и разговорным английским, готов снабжать Европу и Израиль нефтью и газом. Однако в то же время президент Азербайджана «сильно коррумпирован», а его «авторитарный режим» — «один из худших в мире по отношению к правам человека». Случайно подобные статьи в американской прессе не появляются. Попробуем разобраться, что же послужило причиной столь сильного раздражения США в адрес президента Азербайджана.

Ильхам Алиев не угодил The New York Times, прежде всего, недавним закрытием в Баку финансируемого США радио «Азатлыг» (местное отделение радио «Свобода»), арестом известной журналистки Хадиджи Исмаиловой (по уголовному делу, не имеющему отношения к журналистике), а также длящимся уже несколько месяцев заключением известной правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа политолога Арифа Юнуса (по обвинению в шпионаже в пользу Армении).

Претензии к Азербайджану в сфере прав человека у Запада были всегда, однако в последнее время они значительно усилились. Причина — в сближении Азербайджана с Россией и в проведении Ильхамом Алиевым независимой внешней политики.

На протяжении всего 2014 года отношения России и Азербайджана улучшались. По большому счету, несмотря на множество проблем, взаимных обид и претензий (конфликт вокруг Нагорного Карабаха, конкуренция в нефтегазовой сфере, вывод российской РЛС из Габалы), отношения между двумя странами всегда были достаточно стабильными и ровными. Не последняя роль в этом принадлежит лично президенту Азербайджана, бывшему преподавателю МГИМО Ильхаму Алиеву.

В условиях, когда стремительно растет нестабильность и напряжение сразу в двух важнейших для Азербайджана регионах — на Украине и Ближнем Востоке, активное сотрудничество с Россией представляется абсолютно логичным и прагматичным выбором. Азербайджан, теснейшим образом связанный с обоими очагами войны, а также, несомненно, имеющий массу нерешенных социальных и этнорелигиозных проблем, прекрасного «горючего» материала для революции любого цвета радуги, просто обязан вести активный диалог с Москвой, исходя хотя бы из инстинкта самосохранения.

Показательно, что Ильхам Алиев объявил 2015-й годом сельского хозяйства в Азербайджане. Это еще один сигнал, свидетельствующий о принципиальном выборе, сделанном президентом в ситуации резкого обострения международной обстановки. Ведь именно Россия нуждается в расширении торговли сельскохозяйственной продукцией с ближайшими соседями. Азербайджан показал, что его экономические и политические связи с Россией — основной внешнеполитический приоритет.

Естественно, такое положение в ключевой стране Закавказья ни в коем случае не устраивает США и их партнеров. Поэтому Вашингтон уже в течение нескольких лет оказывает серьезнейшее давление на Азербайджан и Ильхама Алиева по линии защиты прав человека.

Первоначальным поводом послужили активные действия азербайджанской власти против спонсируемых Западом неправительственных организаций в преддверии президентских выборов в 2013 году. Эти организации были заподозрены в активной подготовке «цветной революции» в стране. И не без оснований — активную роль в них играли приезжие «специалисты», имеющие опыт в организации протестов в Сербии, Грузии, на Украине. После ожидаемой победы на президентских выборах Ильхама Алиева последовал целый ряд новых атак на прозападные силы в Азербайджане.

В ответ Запад вывел противостояние на новый уровень. Правозащитные организации и фонды США и Европы постоянно проводят разного рода слушания, конференции и прочие акции, направленные на защиту «ценностей свободного общества» в Азербайджане. Вышеупомянутая статья в The New York Times вышла накануне слушаний в Национальном фонде за демократию (NED) на тему «Удушение свободы слова в Азербайджане».

Недавно СМИ сообщили, что Европейский союз и Государственный департамент США решили ввести санкции в отношении ряда чиновников Азербайджана. Был опубликован предварительный список чиновников, куда входит 31 сотрудник Генпрокуратуры и судов Азербайджана. Официальные органы США и ЕС опровергли эту информацию, однако возникновение, пусть и неофициально, местного варианта «списка Магнитского» крайне симптоматично.

На совещании, посвященном итогам 2014 года, Ильхам Алиев заявил, что «если кто-то считает, что с Азербайджаном можно говорить языком ультиматума, или же языком диктата, то он ошибается». Алиев подчеркнул, что со всеми странами Азербайджан должен строить двусторонние отношения на основе равноправия. «Это нормы международного поведения. Ни у одной страны нет особых прав, и быть не может... Никакая внешняя сила не может говорить с нами языком ультиматума. Все должны это осознать», — отметил Алиев.

Азербайджан — «ближнее зарубежье» для двух мощных держав, России и Ирана. С обеими странами у закавказской республики теснейшие разноплановые связи, что является одновременно огромным преимуществом, но также и источником вызовов для молодой азербайджанской государственности. В то же время Азербайджан крайне близок с Турцией: «один народ — два государства». Это не означает, что между ними нет противоречий, но уровень двустороннего сотрудничества во всех сферах весьма высок.

Для Запада Азербайджан всегда был ценен как альтернативный России поставщик энергоресурсов для Европы, как активный партнер Израиля в регионе, как потенциально важная карта в игре против Ирана. Впрочем, при постоянном двустороннем напряжении в отношениях с Ираном Азербайджан всегда проявлял осторожность и дистанцировался от однозначной поддержки Запада в этом конфликте.

Политическое давление США на Азербайджан, вне всякого сомнения, продолжится. Однако опора исключительно на прозападные силы в Азербайджане бесперспективна, так как эти силы ничтожны и неспособны на активное противостояние режиму Алиева. По аналогии с Украиной, где американцы достаточно успешно опробовали удивительный, на первый взгляд, союз либералов и нацистов, по всей видимости, в Азербайджане ими может быть использован альянс между либералами и ваххабитами. Стремительно усиливающиеся в Азербайджане в последние годы ваххабиты тем не менее не имеют шансов самостоятельно перевернуть ситуацию, так как им противостоит мощное и достаточно организованное шиитское большинство, в значительной степени находящееся под влиянием Ирана. Однако на роль тарана, воздействующего на Алиева с тем, чтобы он стал более послушным, ваххабиты вполне могут сгодиться.

Евгений Бахревскийполитолог, востоковед

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(160):

1 234 ... +1
21 +21−0Собака Чжаочжоу18:24:00
16/01/2015
0 +15−15Nadir Qasimov18:17:52
16/01/2015
Американцы совсем обнаглели. Азербайджан - островок стабильности в Азии, страна, которая поступательно развивается! Несмотря на то, что 20% территории страны оккупировано армянскими злобными оккупантами (с поддержкой России, США и Ирана), тем не менее Азербайджан год от года становится все сильней и могущественней. Недавно был проведен конкурс "Евровидение", не имеющий аналогов, а также готовятся "Европейские Игры 2015". А американцам (и россиянам, тоже, кстати) это не по душе, вот и злобствуют. Ничего не выйдет, Азербайджан будет развиваться.
>> А американцам (и россиянам, тоже, кстати) это не по душе, вот и злобствуют. Ничего не выйдет, Азербайджан будет развиваться.

Почему не по душе? Развивайтесь на здоровье.
17 +20−3Fox Bold18:35:58
16/01/2015
1 +9−8Дмитрий Юмартов18:25:51
16/01/2015
Я отрицательно отношусь к США, но Азербайджан действительно уж очень коррумпированная страна.
А в чём проблема от этого для остальных стран? Они кому-то угрожают? Усиленно навязывают под стволами автоматов свои ценности?
Эо независимая страна и она имеет право самостоятельно определять свой внутренний путь развития.
10 +15−5Cavid Əhmədov21:27:06
16/01/2015
1 +9−8Дмитрий Юмартов18:25:51
16/01/2015
Я отрицательно отношусь к США, но Азербайджан действительно уж очень коррумпированная страна.
я хорошо отнешусь к Россию,но она тоже очень коррумпированная страна.
10 +10−0Sport Ing20:28:51
16/01/2015
-4 +2−6Анатолий Антибандера20:15:16
16/01/2015
Ильхам знает,что если его скинут,то спастись он может,только в России.
Скорее в Турции. Россия для нынешнего правительства не номер один в лояльности. Номер один - это Турция.
10 +10−0Pavel Grishin18:54:37
16/01/2015
1 +6−5Fox Bold18:42:47
16/01/2015
Вы живёте в Азербайджане?
Я достаточно знаю о текущей ситуации в нем. Нефть помогает поддерживать минимальный прожиточный уровень пенсионеров и не брать с них квартплату в полной мере, Баку в порядок привели, начиная от отделки зданий кончая строительством роскошных сооружений и т.д. Но по сути у него одна цель, со своим окружением править до конца дней уничтожая потенциальных соперников.
9 +14−5Puka Chikoz21:34:54
16/01/2015
-6 +5−11Roman Ryabtsev19:29:28
16/01/2015
Российские азербайджанские олигархи, к примеру г-н Алекперов, Алиева ненавидят и мечтают скинуть. Даже встречи проводят между собой по этому поводу
а ты свечку походу держал?))
9 +13−4Nadir Qasimov18:18:30
16/01/2015
Комментарий удалён.
Оставьте себе свою иронию, провокатор анти-азербайджанский!
8 +9−1Anar Art22:49:32
17/01/2015
-7 +2−9Ruslan Ruslan19:59:02
17/01/2015
отец был президентом, сын стал президентом. не ужели нет более достойных азеров способных возглавить страну. там сплощная не справедливость, коррупция.и.т.д.
назови достойных ? пару имен - на твой взгляд? если не сможешь назвать значит их нет
8 +10−2Абв Гдеж19:42:14
16/01/2015
5 +10−5Егорий19:11:00
16/01/2015
Узбекистан хуже, Казахстан лучше, Россия заметно лучше. Вы б еще Сомали и Швейцарию через запятую запостили.
А: - А армяне лучэ чэм грузины...
Да, армяне канэчна лучэ чэм грузины...
Нэт, армяне все-таки лучэ, чэм грузины...
Г: - Ну чэм они луче, чэм? ЧЭМ?..
А: - Чэм грузины... (с)
7 +14−7Мимо проходил22:11:10
16/01/2015
-1 +2−3Cavid Əhmədov22:01:28
16/01/2015
я знаю што Азербайджан не будет Англией,а Армения тем более
Кстати, раз уж ты Армению вспомнил. Алиев ещё героя не дал тому вашему уроду, который спящего армянина убил? Я эту историю помню смутно, но ща нагуглю. Да вот же, в вики есть:

Сафаров, Рамиль Сахиб оглы

азербайджанский офицер, получивший известность в связи с совершённым им убийством спящего[2] армянского офицера Гургена Маргаряна, вместе с которым он проходил обучение в рамках программы НАТО «Партнёрство во имя мира» в Будапеште[3]. В 2006 году в Будапеште был приговорён венгерским судом к пожизненному тюремному заключению[3].

31 августа 2012 года был передан Азербайджану для дальнейшего отбытия наказания[3], в тот же день был помилован указом президента Азербайджана Ильхама Алиева[4]. В Азербайджане Сафарова встретили как героя, он получил в подарок квартиру и был повышен до майора, с выплатой жалования за восемь лет, которые он провёл в заключении.

Какая страна - такие и герои.
7 +12−5Cavid Əhmədov21:53:02
16/01/2015
3 +9−6Мимо проходил21:40:58
16/01/2015
Кстати, забавно у тюрков передаётся власть. Либо по схеме "был первым секретарём ЦК компартии при СССР - стал пожизненным президентом", либо как в Азербайджане - "папа был первым секретарём ЦК компартии при СССР - сын стал пожизненным президентом". Демократия, фигли.
наш пожизненный президент гораздо лучше чем ваши "избранные" по вызову
6 +7−1Fox Bold00:42:52
17/01/2015
1 +2−1Егорий00:25:08
17/01/2015
Какая-то ахинея. Что такое этот ваш "план общего развития"? Что туда входит, помимо названия страны? Узнать, что Азербайджан - коррумпированная страна - это уже за рамками вашего плана?

Да, и все-таки на мой первый вопрос ответьте, плиз
Мои интересы являются академическими, посмотреть как развивается страна, но никогда я не буду делать ультимативные заявления о правильности того или иного пути развития чужих стран. У них своя голова на плечах и они сами решат, как им дальше жить.

Мне всё равно кто правит чужой страной - олигархи или народ, каждый народ заслуживает той власти, которую имеет. Или Вы считаете возможным для себя определять кто и как должен править в чужой стране?
Мне абсолютно безразличен уровень коррупции в Азербайджане, на жизнь моей страны, и тем более на мою жизнь, это никак не влияет. Даже если она там есть, ну и пусть. Коррупция есть аюсолютно везде, где-то больше, где-то меньше, только в некоторых странах её называют "лоббированием интересов".
6 +8−2Мимо проходил22:06:10
16/01/2015
-1 +2−3Cavid Əhmədov22:01:28
16/01/2015
я знаю што Азербайджан не будет Англией,а Армения тем более
Хмм а причём тут Армения? Больная тема типа?
6 +8−2Fox Bold19:21:53
16/01/2015
1 +3−2Егорий19:19:08
16/01/2015
Город с интересными и красивыми историческими кварталами, архитектурными памятниками, музеями, культурной жизнью.
Ну не знаю, меня вполне устроило посещение Баку, не Италия с Грецией конечно, но вполне нормально.
5 +6−1Ринат Хаметов14:04:47
17/01/2015
2 +4−2Егорий00:26:54
17/01/2015
Ну или у меня нет по отношению к нему квасного (или какой там у вас) патриотизма.

Без обид, но город никакой, второй раз не поеду точно.
Прекрасный город Баку например он мне больше Рима понравился
5 +8−3Roman Chelyabov09:18:02
17/01/2015
-5 +3−8Cavid Əhmədov21:42:03
16/01/2015
если не было Гарабахской болоты, мы легко справились с коррупцией
Это все ложь, у нас любят валить все проблемы на армян, типа все плохое из-за них. Политика такая для особо тупых. А коррупция у нас ужасная.
5 +10−5Егорий19:11:00
16/01/2015
0 +4−4Алим Р18:53:18
16/01/2015
Россия, Казахстан, Узбекистан лучше что ли?
Узбекистан хуже, Казахстан лучше, Россия заметно лучше. Вы б еще Сомали и Швейцарию через запятую запостили.
4 +5−1Alakbar Azizov15:52:48
17/01/2015
2 +9−7Мимо проходил21:58:33
16/01/2015
Да вы хоть обминусуйтесь, нет у вас демократии и не было никогда. У нас была, как ни странно. При пьяном Ельцине.
При пьяном Ельцине у Вас была анархия а не демократия, это разные вещи. Еще лет 10 ельцинской демократии от России ничего не осталось бы кроме как в учебниках истории.
4 +9−5javad javadov23:22:23
16/01/2015
Людям не живущим в Азербайджане трудно усвоить, что И. Алиеву нет альтернативы в современных политических реалиях. Все отлично помнят, что представляли из себя всяческие НФ, Мусават и пр. Уровень безграмотности, некомпетентности, озлобленности друг на друга просто зашкаливал. Мы благодарны Гейдару Алиеву только за то, что он освободил страну от этой своры (а у него масса других заслуг). То что оппозиция работает по заказу западных кукловодов, хорошо видно на их митингах - плакаты в основном на английском.
4 +7−3Puka Chikoz21:39:29
16/01/2015
1 +3−2Егорий19:19:08
16/01/2015
Город с интересными и красивыми историческими кварталами, архитектурными памятниками, музеями, культурной жизнью.
ого, тогда судя по всему, вы не бывали в Баку)
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь