Международный контекст трагедии в Гюмри

13:38 16/01/2015 Мир
Международный контекст трагедии в Гюмри
Много вопросов открытых после этой трагедии. Нельзя все замазывать отговорками, типа "в любой армии такое случается". Вот несколько странностей: - Дверь на ночь была открыта, что не типично - Солдат ориентировался в незнакомом доме весьма уверенно. Знал, сколько в незнакомом доме людей и ...читать полностью

Чудовищное преступление российского военнослужащего в Армении и связанные с ним массовые акции протеста в Гюмри и Ереване подтверждают известное правило — в мирное время иностранные военные на территории союзного государства это прежде всего дипломаты.

Россию и Армению связывают не только века исторической дружбы, но и действующий военный союз. Это особая, наиболее доверительная форма отношений, тесно объединяющая военные и оборонные приоритеты двух стран. Присутствие российских военных и значительного арсенала вооружений на территории Армении гарантирует сдерживание возможного регионального конфликта. Это приоритетная задача для Еревана и одна из основных для Москвы. Кроме того, с помощью 102-й военной базы Россия может масштабировать свое участие в ближневосточных делах — дальность действия размещенных на базе вооружений позволяет применять их на пространстве до границ Израиля включительно. Поэтому в мирное время российская военная база — это одновременно сигнал готовности России энергично участвовать в делах региона и витрина российской военной мощи. А военный и гражданский персонал 102-й базы должен являть пример русского солдата — в первую очередь защитника.

Так и обстоит дело в целом. Однако картину портят три эпизода последних 15 лет. В 1999 году двое военнослужащих покинули расположение части и в ходе потасовки на рынке в Гюмри применили оружие, погибли люди. В 2013-м на полигон военной базы проникли армянские подростки и подорвались на старом снаряде. Но самый тяжелый и трагический инцидент — нынешний.

К сожалению, чрезвычайные происшествия всегда сопровождают воинскую службу, тем более при пребывании военнослужащих за рубежом. Даже если боевые действия не ведутся, войска порой несут и наносят потери — небоевые. Слишком высока концентрация молодых мужчин с оружием и слишком много у них нерастраченной энергии.

Ни один рецепт профилактики ЧП не дает стопроцентных результатов, а формула борьбы с ними одинакова во всех странах — дисциплина и умеренные развлечения. Но чем больше солдат расквартировано за рубежом, тем больше инцидентов.

Рекордным в этом отношении стал период оккупации союзниками Германии и Австрии после Второй мировой войны. Далеко не все тяжкие преступления оккупационных сил удалось зафиксировать и раскрыть, но и без того счет идет на тысячи. Наиболее известно происшествие сентября 1945 года, когда нетрезвый американский солдат по ошибке застрелил австрийского композитора Антона Веберна на пороге его дома.

Инциденты сопровождали любые иностранные войска. От трагических случайностей не застрахованы и самые не воинственные страны: так, в 2012 году охранявшие нефтяной танкер у берегов Индии итальянские морпехи застрелили двух индийских рыбаков. Инцидент вызвал между Римом и Дели целый дипломатический сериал, в котором итальянских солдат несколько раз передавали Индии и под разными предлогами забирали обратно.

США, как глобальная держава, располагают десятками крупных военных баз за рубежом и постоянно сталкиваются с необходимостью урегулировать последствия ЧП. А их статистика тревожная: в Германии, Боснии, Катаре, Японии и Южной Корее американские военнослужащие то и дело совершают тяжкие преступления — убийства и изнасилования. Численность контингента военной базы США на японской Окинаве — около 50 тысяч человек, и там ежегодно фиксируется 200-250 преступлений. Резонансные убийства на Окинаве американские военные совершали в 1959, 1969, 1972 и 1983 годах, изнасилования — в 1995, 2000 и 2001 годах. То обстоятельство, что американских солдат судят в японском суде, отнюдь не упрощает урегулирование ЧП.

Но это только часть чрезвычайных происшествий. В 1969-м Пентагон без ведома конгресса разместил на Окинаве заряды с нервно-паралитическим газом, а в 1996 году американский бомбардировщик был вынужден сбросить крупную бомбу в море перед заходом на посадку. Но самым скандальным стал инцидент 1965 года, когда на расстоянии нескольких сот километров от Окинавы американский авианосец «Тикондерога» потерял в море военный бомбардировщик с термоядерной бомбой на борту.

Неудивительно, что вопрос о выводе американской базы с Окинавы поднимался в Стране восходящего солнца неоднократно. Власти префектуры Окинава даже проводили референдум на этот счет. В 2000 году в ходе саммита «Группы восьми» в Японии окинавцы устроили массовый митинг против американского присутствия на острове, обвинив США в «ментальности оккупанта». Однако официальный Токио дорожит военным союзом с США и готов терпеть регулярные ЧП, хотя последние и делают пребывание военной базы на Окинаве политически неудобным.

Однако окинавские преступления американских военнослужащих меркнут перед недавними инцидентами в Ираке, Афганистане и Пакистане, в которых гибли десятки мирных граждан. Даже страны без постоянного американского присутствия — например государства Прибалтики — эпизодически жалуются на хулиганство натовских и американских военнослужащих.

Но такой международный контекст не должен успокаивать российского наблюдателя. Любой инцидент с участием российских военнослужащих за рубежом не проходит бесследно, это крайне пагубно для двусторонних отношений. И вдвойне печально, когда речь идет о таком близком и доверенном союзнике, как Армения.

Хотя диалог Москвы и Еревана традиционно очень конструктивен — что, в частности, доказывает реакция официальных властей Армении на последний инцидент, — Россия должна вести более инициативную информационную работу с армянским обществом. Ошибкой было бы считать, что армяне «никуда не денутся». Нужно понимать, что в собственном восприятии сегодняшняя Армения — наследница Великой Армении с границами по Каспийскому, Черному и Средиземному морям. Поэтому кругозор армянина далеко не местечковый и не ограничивается делами своей страны и России, где проживает многочисленная армянская диаспора. Другая ветвь диаспоры, западные армяне, после бегства из Турции осели в Западной Европе и США. Крупные армянские диаспоры есть в странах Ближнего Востока, включая Сирию. Это подключает Армению ко многим международным процессам.

Так что публичная реакция российских властей могла быть более энергичной и инициативной. Заявление российского посла в Армении в связи с трагедией выдержано в советской традиции емких телеграмм, предназначенных для увековечения «в граните». Ему следовало быть более человечным и соответствовать масштабам трагедии. Сайт армянского отделения МИА «Россия сегодня» создан 10 лет назад и нуждается в модернизации. Штату 102-й российской военной базы в Гюмри необходим спикер для оперативного информирования общественности о ходе расследования.

Это тот минимум действий, который необходимо предпринять по следам трагедии в Гюмри. И твердо запомнить на будущее: в мирное время каждый российский солдат за рубежом в первую очередь — ходячая реклама своей страны.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(42):

1 23+1
6 +8−2Превед Главред17:03:07
16/01/2015
4 +6−2Judge14:08:15
16/01/2015
Блин,ещё не отдали этого лопоухого урода армянам? А я думал,его уже наказывают всей республикой вместе с отцами командирами и дураком военкомом.
Много вопросов открытых после этой трагедии. Нельзя все замазывать отговорками, типа "в любой армии такое случается". Вот несколько странностей:

- Дверь на ночь была открыта, что не типично
- Солдат ориентировался в незнакомом доме весьма уверенно. Знал, сколько в незнакомом доме людей и кто где спит
- Из пяти взрослых, четверо были убиты во сне 3-4 выстрелами из АК. Кто служил, должен знать, как звучит калаш в помещении
- Никто ничего не слышал и не видел выходящего из дома солдата в 6 утра

Что-то наводит на мысли о стрельбе с глушителем, а это уже заказное убийство и надо искать, кому выгодно сразу после вступления Армении в ТС и Евразийский союз рассорить армян с русскими и со слов представителя НАТО в Закавказье склонить (тут почти дословно) "... руководство Армении сделать правильные выводы из трагедии в Гюмри..."
4 +4−0Превед Главред17:54:38
16/01/2015
3 +3−0Превед Главред17:53:55
16/01/2015
НАТО: Власти Армении найдут правильное решение в связи с трагедией в Гюмри

Ссылка на news.am
Аж не сдержались! )) (:joy:)(:sly:)
4 +6−2Judge14:08:15
16/01/2015
Блин,ещё не отдали этого лопоухого урода армянам? А я думал,его уже наказывают всей республикой вместе с отцами командирами и дураком военкомом.
3 +3−0Тамара Буйлова22:06:48
16/01/2015
4 +4−0Превед Главред17:54:38
16/01/2015
Аж не сдержались! )) (:joy:)(:sly:)
отправлять в дружественную страну служить ушлепков - это слишком! наши военные базы -это лицо страны. командира базы надо просто выслать оттуда с отставкой
3 +3−0LeMarwin18:21:31
16/01/2015
3 +3−0Превед Главред18:16:15
16/01/2015
А чтобы мужчины не встали узнать, кто в их доме стреляет, и дали себя убить во сне - это типично для Армении?
Если ты такой рембо, чтобы проснувшись среди ночи уклоняться от пуль - то я рад за тебя. Но когда человек в принципе не ожидает что его будут убивать в его же доме, он не успеет ни на что среагировать.
3 +3−0Превед Главред18:16:15
16/01/2015
0 +1−1LeMarwin18:15:00
16/01/2015
Для Армении незапертая дверь - типично. Преступность никакая, люди друг другу доверяют и если и закрывают дверь на ночь, то чисто символически - чтобы бродячие собаки не забрались.
А чтобы мужчины не встали узнать, кто в их доме стреляет, и дали себя убить во сне - это типично для Армении?
3 +3−0GMan да_ладно_вам17:55:25
16/01/2015
В мирное время солдаты за рубежом — это дипломаты..
- лучше не скажешь ... уродов во всех армиях хватает ... не надо истерить.... людей очень жаль
3 +3−0Превед Главред17:53:55
16/01/2015
6 +8−2Превед Главред17:03:07
16/01/2015
Много вопросов открытых после этой трагедии. Нельзя все замазывать отговорками, типа "в любой армии такое случается". Вот несколько странностей:

- Дверь на ночь была открыта, что не типично
- Солдат ориентировался в незнакомом доме весьма уверенно. Знал, сколько в незнакомом доме людей и кто где спит
- Из пяти взрослых, четверо были убиты во сне 3-4 выстрелами из АК. Кто служил, должен знать, как звучит калаш в помещении
- Никто ничего не слышал и не видел выходящего из дома солдата в 6 утра

Что-то наводит на мысли о стрельбе с глушителем, а это уже заказное убийство и надо искать, кому выгодно сразу после вступления Армении в ТС и Евразийский союз рассорить армян с русскими и со слов представителя НАТО в Закавказье склонить (тут почти дословно) "... руководство Армении сделать правильные выводы из трагедии в Гюмри..."
НАТО: Власти Армении найдут правильное решение в связи с трагедией в Гюмри

Ссылка на news.am
3 +4−1Alexander Arutyunyan16:03:45
16/01/2015
Прошлым летом случилось побывать на данной базе. Внешне ощущение высокого порядка и чистоты. Вообще, не похоже на военную часть в советском понимании. Архитектура еще царская, школа, церковь - скорее городок. Я сам не из Гюмри поэтому спрашивал направления в городе у паренька на КПП. Удивился, когда тот сказал, что никогда не был в городе - их там не выпускают. Возможно как следствие прежних бытовух.

То что произошло скорее похоже на диверсию, и в данных условиях противостояния России с разного рода силами, включая их внутренние, командованию скорее надо опасаться вовлечения их базы и персонала в такие провокации. Дисциплина и нормативные отношение внутри, конечно же не помешают этому никак.
2 +2−0Превед Главред18:23:29
16/01/2015
3 +3−0LeMarwin18:21:31
16/01/2015
Если ты такой рембо, чтобы проснувшись среди ночи уклоняться от пуль - то я рад за тебя. Но когда человек в принципе не ожидает что его будут убивать в его же доме, он не успеет ни на что среагировать.
Значит, ты не знаешь армян. Не трынди!
2 +3−1Марина Чужая16:49:15
16/01/2015
И вообще, вся статья в духе "да, мы плохие, но те-то еще хуже!"
2 +3−1Ашот Бабаян15:55:46
16/01/2015
Сделаю одно уточнение. Бегство армян из Турции, как указано в статье, было результатом организованного и осуществленного Османским правительством в 1915 году Геноцида армян, в результате которого большая часть армян была уничтожена, а чудом уцелевшие нашли свое спасение во многих странах мира.
2 +4−2Андрей Дягилев15:01:50
16/01/2015
-5 +4−9Георгий Месхи14:31:43
16/01/2015
Типичный ватный тон-У нас плохо, а на Западе еще хуже. Почему не вспомнили, как российские миротворцы по ночам заходили в грузинские села и орали:смерть грузинам. Или как Кулахметов грузинскую семью переехал на танке.
Переехал? Есть не стал?
Бред сивой кобылы.
2 +3−1Александр Верин14:28:54
16/01/2015
Отдать этого дебила армянскому правосудию, пусть сами решают
1 +1−0Ergenekon Tengri02:57:02
17/01/2015
0 +1−1Шломо из Иерусалима14:44:41
16/01/2015
Я щас кому-то поизмеряю расстояние "до границ Израиля, включительно"
Надо было написать "до Тель-Авива и Хайфы"?
1 +1−0Ergenekon Tengri02:55:36
17/01/2015
1 +1−0смоуг фрай14:25:30
16/01/2015
да, судить надо и призывную комиссию, и наркодиспансер его и конечно - всех командиров, кто его туда сбагрил - иначе толка не будет ....
Нарко не нарко, но судя по фотке этот Пермяков явно дебил на 146%.
1 +1−0Ergenekon Tengri02:52:25
17/01/2015
0 +1−1LeMarwin18:15:00
16/01/2015
Для Армении незапертая дверь - типично. Преступность никакая, люди друг другу доверяют и если и закрывают дверь на ночь, то чисто символически - чтобы бродячие собаки не забрались.
А если какой-нибудь азер залезет?
1 +1−0Екатерина Кудинова22:59:57
16/01/2015
В стиле "а у вас геров линчуют".
А также спикеры там всякие, конечно, нужны, но больше нужно отдать этого нехорошего человека армянам на суд.
А также стоит лучше следить за психикой военнослужащих
1 +1−0Michael Mikaelyan20:11:34
16/01/2015
некоторое уточнение
- В 1999 году двое военнослужащих покинули расположение части и в ходе потасовки на рынке в Гюмри применили оружие, погибли люди.
- Не потасовка, а открытие огня из автомата в пьяном состоянии в самом центре города, на самом оживленном участка рынка, погибло двое, ранено 14 (или 16)
1 +1−0Пушкинд16:34:03
16/01/2015
2 +3−1Ашот Бабаян15:55:46
16/01/2015
Сделаю одно уточнение. Бегство армян из Турции, как указано в статье, было результатом организованного и осуществленного Османским правительством в 1915 году Геноцида армян, в результате которого большая часть армян была уничтожена, а чудом уцелевшие нашли свое спасение во многих странах мира.
Россиянцы сейчас с турками вась-вась на газе делают и избегают злить османов, но уточнение в тему
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь