Что год грядущий нам готовит

08:50 05/01/2015 Мир
Что год грядущий нам готовит

В следующем году украинский вопрос останется главным раздражителем в диалоге между Россией и Западом. Москва, в свою очередь, еще больше сблизится с Пекином и сможет получать кредиты в юанях. Появится возможность покончить с боевиками «Исламского государства», но этого так и не произойдет. Российские политологи рассказали «Ленте.ру», что ожидает мир в 2015 году.

* * *

«В будущем году украинский кризис, вызревавший два десятилетия из-за нежелания Запада закончить холодную войну, вряд ли урегулируется. Во-первых, Украина в очень тяжелом положении, во-вторых, ни один из игроков — ни Россия, ни ЕС, ни США — не достиг своих целей. Вероятность эскалации украинского конфликта относительно невелика, если, конечно, Запад не начнет поставлять вооружение Киеву и не попытается вовлечь его в какие-нибудь военные структуры. Надеюсь, в следующем году все осознают бесперспективность противостояния. К США это, конечно, не относится — Вашингтон продолжит подпитывать украинский кризис. Урегулирование начнется не раньше, чем стороны убедятся, что цели недостижимы и необходим компромисс. Однако не факт, что это поможет: у Украины нет государствообразующей элиты. Страна может развиваться только при помощи внешнего совместного российско-европейского управления, что в нынешней ситуации нереально.

Новый год может быть очень тревожным и очень динамичным. Большой войны, которой все так боятся, не будет, потому что Господь вручил нам ядерное оружие. Продолжится нарастание нестабильности на расширенном Ближнем Востоке, где проявляются признаки цивилизационного коллапса.

Вывод американских войск из Афганистана означает для России усиление угрозы с юга. Нестабильной будет ситуация и на китайских границах: соседи КНР боятся Пекина, а Вашингтон не стесняется пользоваться этими страхами для усиления своего влияния. Не исключен прорыв в отношениях между Индией и Китаем — может, они, наконец, решат свои пограничные вопросы».

* * *

«Перед Китаем в следующем году в основном будут стоять внутриполитические задачи. У КНР продолжается экономический рост. Одновременно с этим в стране проводится масштабная антикоррупционная кампания, новые власти наводят порядок в государственной и партийной бюрократии. Кроме того, у руководства КНР есть достаточно амбициозная цель — построение правового государства. А для этого нужно реформировать разные государственные органы и структуры.

В текущем году Китай столкнулся с двумя неприятными проблемами: активизацией сепаратистского движения на Тайване и протестами в Гонконге. В результате было сорвано важное торговое соглашение между Пекином и Тайбэем. К тому же нанесен серьезный удар по китайской концепции воссоединения Тайваня с материком, получившей название «одна страна — две системы». В следующем году Пекину придется изменить стратегию. Возможно, снова перейти к политике сильного давления на остров, которую китайцы применяли в конце 90-х — начале 2000-х годов.

Пекин воспринимает обострение отношений России и США как шанс получить передышку и ослабить давление со стороны Запада. С другой стороны, видит возможность для укрепления сотрудничества с Россией на выгодных для себя условиях. В конце года министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Пекин окажет поддержку российской экономике, столкнувшейся с трудностями. На новый уровень выходит финансовое взаимодействие между нашими странами. Это то, что нужно сейчас, когда перекрыты внешние источники финансирования. У нас может появиться возможность получать кредиты в юанях.

Я думаю, в следующем году реализуется многое из того, о чем в этом году договорились председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. Полагаю, мы увидим мощный рост сотрудничества по всем направлениям».

* * *

«В 2015 году, скорее всего, не будет никакой войны между Израилем и Палестиной. Сейчас у израильтян другие проблемы: парламентские выборы, тяжелая экономическая ситуация, внутренняя борьба между правыми и левыми. Меньше всего они сейчас думают о палестинцах. Израиль ждет, чем закончатся переговоры между Ираном и Западом, удастся ли договориться по ядерной программе.

Что касается ИГ, здесь ситуация сложная. Ни одна из стран не может понять, что делать с исламистами. Когда джихадисты устроили блицкриг, — захватили Мосул и погнали иракскую армию, — всем казалось, что боевики уже победили. Однако взять под контроль Багдад им не удалось, и в августе исламисты направились в Курдистан, чтобы обеспечить себе доступ к нефти. С черным золотом в руках «Исламское государство» стало бы полноценным государством.

Сейчас готовится весеннее наступление на боевиков ИГ. В нем должна участвовать иракская армия, поддерживаемая Соединенными Штатами, отряд пешмерга, курдское ополчение, авиация союзников (90 процентов из которых — американцы). Трудно сказать, как все получится, неизвестно, насколько боеспособной будет эта новая иракская армия, так как в ней плечом к плечу должны сражаться шииты и сунниты. И у тех, и у других есть «ястребы», выступающие против какого-либо примирения между сторонами. В частности, суннитской части войска трудно забыть политику бывшего иракского премьер-министра Нури Аль-Малики.

Не верят багдадским властям и курдские пешмерга. Есть проблема Киркука, или, как его называют, «курдского Иерусалима». Имеется мнение, что Курдистан отделится и создаст независимое государство. Однако ни США, ни Турция не разрешат курдам сделать это. В войне с боевиками ИГ и арабы, и курды — союзники, но союзники условные. Даже если они разобьют исламистов, не исключено, что им придется впоследствии воевать друг с другом из-за Киркука.

На Ближнем Востоке три государства с сильными армиями: Иран, Турция и Израиль. Если бы хоть одно из них ввело войска в Сирию и Ирак, от «Исламского государства» вообще ничего бы не осталось. Но по политическим причинам они этого не сделают.

Американцы, в свою очередь, могут лишь воспрепятствовать экспансии ИГ, не допустить их продвижения в Саудовскую Аравию и Иорданию. Чтобы разгромить зверя в его логове, нужны сухопутные войска. Но ни США, ни другие западные страны не пошлют туда своих солдат, так как общественность категорически против.

По-видимому, весь следующий год в лучшем случае продолжится такая позиционная война: где-то возможны прорывы, но в целом ИГ сохранит контроль над захваченными территориями. Джихадистов будут бомбить с воздуха и в Ираке, и в Сирии. Худший вариант, если те все-таки наберут сил и двинутся в арабские страны, где большое суннитское население, — это Иордания и Саудовская Аравия. Там их встретят с распростертыми объятиями. Если им удастся прорваться в страны залива, богатые запасами нефти, экономические проблемы «Исламского государства» будут решены. А если через Иорданию боевики попадут на Синайский полуостров, они ударят по двум своим врагам — Израилю и Египту с новым президентом маршалом Ас-Сиси, разогнавшим и репрессировавшим "Братьев-мусульман"».

* * *

«Изменятся ли отношения Москвы и Брюсселя в следующем году, зависит от исхода украинского кризиса. Но даже при самом благоприятном сценарии прежними они уже не будут. Остается только надеяться, что по ключевым направлениям сотрудничество сохранится и новое противостояние будет менее острым, долгим и разрушительным, чем прошлая холодная война.

Если наметится потепление в отношениях, то Россия и страны ЕС могли бы провести совместную миротворческую операцию на востоке Украины с санкции Совбеза ООН. Это, во-первых, положило бы конец конфликту, а во-вторых, запустило бы новый проект Москвы и Брюсселя в сфере европейской безопасности.

Перед Евросоюзом в 2015 году стоит трудная задача: укрепить стабильность и безопасность в Большой Европе и помочь в этом соседним регионам. Речь прежде всего о СНГ и странах Ближнего Востока. Внешние вызовы никуда не денутся: международный терроризм, распространение оружия массового поражения, радикальный исламизм в лице ИГ. Если этот новый центр силы продолжит идеологическую и военную экспансию, не исключена очередная фаза острых конфликтов, терроризма и распространения оружия массового уничтожения в мире.

Во внутренней политике Брюссель также столкнется со сложными задачами: еврочиновникам не только придется преодолевать евроскептические настроения в странах ЕС и бороться с подъемом национализма, но и убеждать граждан больше доверять наднациональным структурам и механизмам, а также своим правительствам и элитам».

* * *

«Говорить о нормализации отношений между США и Россией и о возрождении какого-то партнерства в будущем году не приходится. Из-за кризиса Россия постепенно уходит с авансцены американской внешней политики, к тому же окружение Обамы не заинтересовано в нормализации ситуации. Конечно, по некоторым вопросам диалог и сотрудничество возможны, но серьезные противоречия никуда не денутся — санкции в ближайшее время явно никто не снимет. В январе Обама получит новый состав Конгресса, и остановить антироссийскую истерию, в которую впадает в последнее время американская элита, ему будет еще сложнее.

Перед администрацией американского президента на 2015 год во внешней политике стоят две ключевых задачи. Первая — создание Трансатлантического партнерства в области торговли и инвестиций и Транс-Тихоокеанского партнерства, вторая — решение проблемы безопасности американских партнеров и расширение инструментария влияния на ситуацию на Ближнем Востоке. Вашингтону придется не только воевать с ИГ, но также пытаться сформировать новый баланс интересов своих партнеров в регионе, притом что они часто противоречат друг другу. Плюс Афганистан, где американцам надо обеспечить существование жизнеспособной государственной системы.

Не исключено, что осложнится ситуация в АТР. Хотя сейчас диалог США и Китая, несмотря на постоянный обмен политико-дипломатическими уколами, идет вполне позитивно, проблемы безопасности в АТР могут вынудить США вмешаться».

Ксения Мельникова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(293):

123 4 567 ... +1
1 +3−2Старый сионист11:22:37
05/01/2015
0 +0−0Щырый Украинец11:20:52
05/01/2015
Рецепт прост как и твоя радость.
Насерь или насри и подкинь над собой.
Пока говно...летит..радуйся и представляй ШО зто в меня..
Когда упадёт...
то....."постоянная еврейская грусть о незбыточном и о Яхве, который не услышал тебя!."
Да не забудь талес взять перед....киданием-поможет.
А вот КИПУ не обязательно
Господи, какая убогая фантазия у антисемитов. (((
1 +1−0Старый сионист11:16:51
05/01/2015
-1 +0−1Щырый Украинец11:14:37
05/01/2015
Заповедь ЖИДА...Насри ближнему ....и возрадуйся!.
недаром их....Б.Хмельницкий вместе с униатами и католиками сотнями тысяч.....садил на ПАЛЮ!(это когда время было. А когда не было-жёг)
Скажи мне, где тебе насрать, а то я давно не радовался.
1 +2−1SKI11:00:10
05/01/2015
0 +2−2Старый сионист10:48:33
05/01/2015
Тогда санкции добавились к уже имеющемуся противостоянию систем.
Сейчас Запад надеялся на "мир, дружба, жвачка" с Россией, Обама даже кнопку перезагрузки сделал.
А Кремль вернулся к гебисткому уровню мышления.
Где-то весьма правдоподобно рассказывали, что путинский выпендреж как результат обиды, что в Европе он не стал своим.
1 +1−0Алексей Шипиленко10:49:20
05/01/2015
Могу резюмировать кратко - не стоит женщинам писать о геополитике ))) С таким уверенным видом говорить о таких серьезных вещах без малейшего понимания сущности и глубины процессов - это смешно.
1 +4−3Михаил Баранов10:26:13
05/01/2015
-2 +5−7Сергей Лисовой10:22:21
05/01/2015
Я этим летом еду в Крым отдыхать, если здесь найдется хоть один смелый хохол, который бы согласился бы со мной в Крыму встретиться и высказать мне вслух то что здесь пишет, то пуксть мне напишет. Если нет, то вы все петушки сальные.
Ты сьезди в Киев лучше и выскажи все там в лицо сальным какелам
1 +5−4SKI10:22:11
05/01/2015
9 +11−2Старый сионист10:16:28
05/01/2015
Западу военная конфронтация в Европе не нужна, а имперские амбиции и великорусская гордость вернуть Крым не позволят. Да и мнение крымчан никто не отменял.
Так что не думаю.
Запад будет избегать прямой конфронтации, согласен. Но как показывает практика, она и не нужна, экономическое давление работает довольно эффективно. Вспомним Афганистан - от ввода советских войск до развала Союза хватило десятка лет.
А сейчас, при отсутствии советской промышленности и того запаса прочности, от силы года три.
1 +4−3Dutch Bird10:15:45
05/01/2015
-3 +2−5Сергей Лисовой10:12:26
05/01/2015
Ты петух, а не датч берт.
Петух - символ гордой и свободолюбивой Франции. У нас птичка-коноплянка в тренде.
1 +6−5SKI10:06:27
05/01/2015
0 +3−3Старый сионист10:05:45
05/01/2015
Крым останется российским, но России расплатится за по полной. (
Запад не отступит, пока Крым не вернется Украине.
1 +4−3Dutch Bird09:59:23
05/01/2015
0 +3−3Little Guru09:56:12
05/01/2015
Всё есть, уж поверьте.
Кроме всего прочего, Индия не единственная, это скорее, как противовес по "количеству".
Так же не забываем, что в самом Китай не спокойно. Посмотрите сколько они тратят сил и денег на урегулирование внутренних конфликтов.
Так что, для жанра "фэнтези" и влажных мечтаний, все эти "Китай захватит Россию" "Скоро будете прислуживать Китайцам" "Китай захватит Сибирь" итд, пойдёт. На деле же - пустой трёп тех, кто даже поверхностными знаниями не обладает.
Да понятно. Я просто люблю апокалиптические сказочки.
1 +19−18Вова Иванов09:16:53
05/01/2015
Самое главное не написали- в 205 году России наступит полная ж...(:joy:)
0 +0−0Alex Kor16:46:23
07/01/2015
0 +0−0Alexey Petrov07:59:08
07/01/2015
столько "вангуль" развелось!
5-6 баксов -ниже себестоимости, не выгодно добывать, а убытки никто не покроет. успокойтесь, выпейте карвалолчику(:joy:)
Помню вангули вещали про то, что "ниже 90 точно не упадет иначе Европа загнется!!!" :)
0 +0−0Ярослав Львов15:08:37
07/01/2015
-1 +0−1Alex Prism09:16:03
07/01/2015
СССР тоже считал, что этим его не напугаешь, и... как-то тихо и внезапно скончался. У рф такое же будущее.
Советская Россия в 1918-ом тоже была в окружении белых и Антанты, и громко стала СССР. Почему же исключаешь такой вариант?
0 +0−0Щырый Украинец13:29:12
07/01/2015
Вот сейчас по укр.каналу 112 украина (киев) выступает российский православный журналист Отставных Валерий –
Правозащитник...!! .прямо со слюной вещает.
Надо ЗАДАВИТЬ Луганскую и Донецкую область....задавить всем и экономически, политически МЕТОДАМИ ....УНИЧТОЖИТЬ и ЛУГАНСК и Донецк.. И дополнительно уничтожить блокадами Крым!?
И это в Рождество Христово!??
Каково?
Да такие теперь православные Правозащитники...это не Иларионов-Васильева-макаревич-улицкая-шандерович-шлосберг-венедиктов – Кацы и Мацы..и прочая ШАЛУПЕНЬ....это православный!.
Отставных Валерий - Экспертный совет оппозиции
esovet.org›sostav-soveta/otstavnykh-valeriy/
Состав совета | Отставных Валерий. православный религиовед и журналист,блогер "Эхо Москвы",член исполкома Гражданского Совета Тулы. Социал-демократ, инициатор создания Тульского Гражданского Совета и член его исполкома.
0 +0−0Тютя Тютькин10:31:16
07/01/2015
Одни эксперты хреновы! И все жопу путину лижут,лижут,лижут! Смотрите не слижите полностью!
0 +0−0Alex Prism09:25:01
07/01/2015
-2 +5−7Сергей Лисовой10:22:21
05/01/2015
Я этим летом еду в Крым отдыхать, если здесь найдется хоть один смелый хохол, который бы согласился бы со мной в Крыму встретиться и высказать мне вслух то что здесь пишет, то пуксть мне напишет. Если нет, то вы все петушки сальные.
На нормальный отдых денег нет? Сочувствую.
0 +0−0Alex Prism09:23:36
07/01/2015
3 +4−1Старый сионист11:19:27
05/01/2015
Россия на станет в Европе своей, как не стала Англия, а уж тем более США. Немцы-то до сих пор с трудом уживаются с французами...

Профессиональный психолог сформулировал бы это лучше, но мне кажется:
Летать со стерхами и нырять за амфорами у него хорошо получалось. Но - инфляция адреналина. И он решил поиграть в солдатики.
А когда 20% работоспособного населения заняты в непроизводящем бюрократическом аппарате? Когда бюджет страны строится на доходах от добывающих отраслей, а не на доходах производителей? Когда, превратив друзей и соседей во врагов, начинают беспрецендентное перевооружение?
Достаточно небольшого (по мировым меркам) изменения цены на энергоносители, что б показать, что 70 лет командно-административной экономикии СССР так его ничему и не научили.

Как и любое ничтожество, дорвавшееся до власти, он не способен изменить ничего. Ведь если посмотреть объективно, кто он? Гебистская серость с рыбьими глазами. Юрист-гебешник, никакой не хозяйственик, хоть универ закончил, в отличие от Ленина. Но такая же кухарка у руля государства. Все развитие России за последие 15 лет - вопреки, а не благодаря его деятельности. Одно только размножение чиновничьей своры в его вертикали власти... Единственный его вклад - перенаправление части потока нефте-газо-долларов в бюджет страны.
В Европе "своих" вообще не существует, и это оптимальный вариант союза :)
0 +0−0Alex Prism09:22:48
07/01/2015
2 +7−5Little Guru09:45:55
05/01/2015

Интересно, в твоей пустой башке хватит ума понять хотя бы такую простую вещь, что рядом с Китаем находится Индия, с таким же миллиардом людей.
Если Китай нападает на Россию - Индия автоматически нападает на Китай.
Но ладно, не буду портить твои влажные мечты.
Самое интересное, что Китай не собирается ни на кого нападать. Он дождётся планомерного развала рашки, а дальше установит протекторат над некоторыми её частями, и даже присоединять не будет, чтобы мир не злить.
0 +0−0Alex Prism09:21:11
07/01/2015
0 +0−0Alexey Petrov07:06:52
07/01/2015
В израиле тоже, оказывается, подъезды обоссаные и народ в них бухает дешевой водкой!
Дык там рассеян полно...
0 +0−0Alex Prism09:20:47
07/01/2015
0 +1−1Denis Fed01:31:18
06/01/2015
это вы про Киев ?
про московию, дрюх наш, про московию
0 +0−0Alex Prism09:20:21
07/01/2015
0 +1−1Denis Fed01:30:51
06/01/2015
Независимая аналитика это примерно то же что независимая пресса ... МИФ !
В рашке - миф, ага.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь