Сеул помог

10:33 23/12/2014 Наука и техника
Первый пуск легкой «Ангары»
Первый пуск легкой «Ангары»
За Ангару чувствую гордость

С космодрома Плесецк 23 декабря впервые стартовала тяжелая версия ракеты-носителя семейства «Ангара». Предполагается, что ракеты этого семейства к 2025 году заменят «Протоны». Новые носители обладают рядом выдающихся характеристик, однако при их создании разработчику — Центру Хруничева — пришлось столкнуться не только с технологическими, но и с финансовыми затруднениями.

Решение о начале работ над новой ракетой-носителем было принято почти 20 лет назад. Борис Ельцин, бывший тогда президентом России, подписал 6 января 1995 года соответствующий указ.

Решение «задачи особой государственной важности» поручили Министерству обороны и Российскому космическому агентству (современному Роскосмосу). Головным разработчиком «Ангары» стал Центр Хруничева, расположенный в районе Филевский Парк в Москве.

План работ по проекту, утвержденный постановлением правительства России от 26 августа 1995 года, предусматривал создание ракеты-носителя к 2005 году. Однако ограниченное финансирование в условиях тяжелой экономической ситуации 1990-х годов не позволило решить задачу в поставленные сроки.

Фактически, в 1990-е Центр Хруничева оказался на самоокупаемости: более 70 процентов дохода предприятия приходилось на коммерческие запуски «Протонов». Работам по новому комплексу не уделялось должного внимания, и всего до 2005 года на его создание было выделено не более четырех процентов запланированных средств.

Серьезное финансирование пришло после того, как 21 мая 2006 года Центр Хруничева заключил контракт с Южной Кореей по проектированию и созданию первой ступени для ракеты-носителя Korea Space Launch Vehicle (KSLV), аналогичной первой ступени «Ангары». Это позволило предприятию вести работу сразу в двух направлениях: в интересах Минобороны и для южнокорейской стороны.

За три года основная часть программы с Южной Кореей была выполнена. В августе 2009 года с южнокорейского космодрома Наро стартовала KSLV с первой ступенью, разработанной и изготовленной Центром Хруничева.

Из-за сбоя при отделении головного обтекателя, приведшего к изменению баллистики полета, ракета не сумела вывести на расчетную орбиту первый корейский спутник связи. Второй пуск состоялся 10 июня 2010 года и также был неудачным. Считается, что KSLV взорвалась из-за неполадок во второй ступени ракеты-носителя.

Как отмечают эксперты, в этих неудачных запусках первая ступень не виновата. Третий старт, состоявшийся 30 января 2013 года, был успешным. Это сделало Южную Корею 11-й страной в мире, выведшей на орбиту свой спутник на собственной ракете-носителе.

Помимо финансирования, сотрудничество с Южной Кореей позволило российскому предприятию отработать некоторые полезные для нового носителя технологии. По сути, на запущенной в 2009 году KSLV был установлен летный экземпляр первой ступени легкой ракеты «Ангара».

Всего по состоянию на 2013 год на проект «Ангара» потрачено около ста миллиардов рублей. Первый пуск нового российского носителя был произведен 9 июля 2014 года с космодрома Плесецк в Архангельской области. Тогда легкая ракета «Ангара-1.2ПП» (ПП — первый пуск) пролетела по баллистической траектории до района полигона Кура на Камчатке. Полет длился 21 минуту, за которые ракета вместе с неотделяемым макетом нагрузки массой 1,43 тонны преодолела 5,7 тысячи километров.

Новый носитель целиком спроектирован в России и обладает рядом уникальных характеристик. Коэффициент грузоподъемности у «Ангары» — отношение веса полезной нагрузки к стартовой массе полностью заправленной ракеты — выводит ее в лидеры среди основных конкурентов — американских Delta IV, Atlas V и европейской Ariane 5.

Унифицированное семейство «Ангара» составят носители легкого, среднего и тяжелого классов. Внедряется модульный тип сборки на основе универсального ракетного модуля (УРМ). Верхними ступенями на «Ангаре-1.2» выступит разгонный блок «Бриз-КМ», а на «Ангаре-А5» — «Бриз-М» и КВТК (новый кислородно-водородный разгонный блок, испытания которого запланированы на 2015 год).

Каждый модуль ракеты содержит экологичный кислородно-керосиновый двигатель РД-191. Двигатели «Протон» работают на токсичном диметилгидразине (гептиле). РД-191 создан на основе четырехкамерных агрегатов, применявшихся в ракетах-носителях «Энергия» и «Зенит» (РД-170 и РД-171). Силовая установка РД-170 — разработка начала 1980-х годов. Она примерно на пять процентов мощнее однокамерного двигателя F-1 первой ступени ракеты Saturn V (использовавшейся в американской программе Apollo) при меньших в 1,5 раза размерах.

Двигатели РД-180, созданные также на основе РД-170, устанавливаются на первой ступени американской тяжелой ракеты Atlas V, а РД-181 (являющиеся адаптированными по требованию компании Orbital Sciences версиями РД-191), как ожидается, заменят самарские НК-33 (AJ-26) на частной ракете Antares. Все двигатели (РД-170, РД-180, РД-191 и их модификации) производятся химкинским Научно-производственным объединением «Энергомаш».

Собирая вместе универсальные модули, можно создать, по замыслам проектировщиков, до семи типов ракет-носителей грузоподъемностью от двух до 35 тонн на низкой орбите. В самой легкой версии ракеты («Ангара-1.1») — один модуль, в тяжелой («Ангара-5») — пять. Также есть проект сверхтяжелой ракеты «Ангара-7» с семью УРМ. Аналогичный модульный принцип используется китайцами в ракетах Long March («Великий поход»).

Модульный принцип сборки ракеты делает серийное производство экономически выгодным. Среди перспективных особенностей «Ангары» — возможность многоразового использования элементов ракеты, в частности, ее двигателей. Эта возможность прорабатывается конструкторами.

«Ангара» не предусматривает возможность ее использования для запуска пилотируемых космических кораблей. Однако, как отмечают эксперты, в случае необходимости это можно исправить посредством небольшой доработки, не требующей существенных изменений в конструкции и серьезных финансовых вливаний.

Новые ракеты будут запускать с российской территории, в частности с космодрома Плесецк. Для этого необходимо развертывание соответствующих унифицированных стартовых комплексов. Так, на космодроме «Восточный» запланировано сооружение пускового стола для комплекса тяжелых ракет «Ангара».

В настоящее время «Протоны» стартуют только с космодрома Байконур в Казахстане. Перенос на север невыгоден, поскольку означал бы снижение полезной нагрузки и потребовал бы строительства соответствующей пусковой площадки. Стартовый стол на территории России обеспечит стране независимый доступ в космос.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(134):

1 234 ... +1
34 +35−1Фрэнк Вудс10:51:07
23/12/2014
0 +1−1Фрэнк Вудс10:50:46
23/12/2014
пожалуй первонахну...
За Ангару чувствую гордость
19 +20−1Иван Степанов12:00:21
23/12/2014
18 +22−4Иван Степанов11:46:49
23/12/2014
Хорошая статья, Лента. Всё по делу написано. Молодцы. Так держать!

Радует, что вся желтизна с Ленты уехала из России, хотя и немного жаль, что на Украину, где теперь что ни статья, так фантазии и выдумки.
Минусы, я так понимаю, от украинцев, которым укроСМИ вещают, что в России ежедневно падают ракеты, а в качестве доказательства приводят старые новости, перебивая на них даты на текущую?

Что касается Сеула и отработки нашей ступени на их ракете, то это давно известный факт. Молодцы наши разработчики, что таким образом существенно сэкономили на проведении испытаний за счёт бюджетных средств.
Данный факт ничуть не скрывался, так что о нём не знали только те, кто не интересовался (теперь его Лента и до таких людей довела). Хотя всё равно найдутся нытики, которые будут искать во всём вымышленные минусы: "вот, Россия сама не испытывали...", "вот, сколько ракет можно было построить, если бы не проводили Олимпиаду...", "вот, сколько можно было бы купить айфонов, если бы вообще ракету не строили.." и т.д. :)
18 +22−4Иван Степанов11:46:49
23/12/2014
-21 +3−24Роберто Эльпако11:45:20
23/12/2014
Не бро, голая гордость это на лоха, лучше бы за нефть всем по штукарику раздали, вот это была бы настоящая гордость!
Хорошая статья, Лента. Всё по делу написано. Молодцы. Так держать!

Радует, что вся желтизна с Ленты уехала из России, хотя и немного жаль, что на Украину, где теперь что ни статья, так фантазии и выдумки.
17 +19−2Maks Es12:19:46
23/12/2014
-6 +1−7Петров Дмитрий12:13:06
23/12/2014
Прикольно, сколько нужно выполнить стартов, чтобы окупить эту игрушку?
По-любому меньше, чем у амеров, которые на Шаттл потратили порядка триллиона долларов.
Более того, в перспективе следующих 25-30 лет у "АНгары" не будет ценовой альтернативы в мире, ибо китайцы все еще с "Р-7" возятся, и пока что догнали СССР середины 70-х. А Европейские и американские аналогичные проекты имеют куда более высокую цену и малый объем производства (у европейцев используются кислород-водородные двигатели на 2-й ступени, а у амеров проблемы с выводом на ряд орбит из-за 1 космодрома и отсутствия адаптации тяжелых носителей к военным космодромам, а в России их 2 и 3-й строится, плюс Байконур и Куру).
Так что, "Ангара" - это задел на четверть века, если не больше, вперед. Керосинки + многократное использование двигателей - самый дешевый вариант.
11 +11−0Иван Степанов13:37:17
23/12/2014
-9 +1−10Петров Дмитрий13:27:17
23/12/2014
Я узнал вас и под псевдонимом, Дмитрий, Рогозин, вы?! Какими судьбами, экномите на пиарщиках?!! Не стоит, лучше сыну скажите быть осторожнее в переговорах с директорами институтов и заводов. Очень он у вас неаккуратен.
Да-да, это именно я, а ещё я же Константин Эрнст и Владимир Путин, а ещё до кучи этот, ну которого на Украине ненавидят - Киселёв, вот.

Вы, похоже, не способны брать информацию из первоисточников, а предпочитаете брать её в переработанном виде из блогов и развлекательных сайтов. Можете пользоваться Унианом и Цензором. Там как раз для Вашего уровня информация, как раз без первоисточников, зато обработана так, что читателю не требуется включать собственный мозг, а тем более проверять достоверность информации.
10 +10−0Maks Es13:07:01
23/12/2014
-6 +2−8Петров Дмитрий13:00:15
23/12/2014
у нас на кафедре один дтн уже пятнадцать лет занимается мордованием студентов в части анализа и поиска рыночной ниши для российских ракет. при таких затратах ему оченна тяжело как и его студентам :)
вся программа шаттл обошлась 209 млрд долларов.
любопытно, сколько стоила Энергия-Буран... слетавшая один раз. Знаю 100% что одна теплоизоляционная плитка на Буране стоила 5000 советских рублей, их там было 44600...

В ценах каких лет Вы считаете программу "Шаттл"? Сейчас все экономические показатели, затраты на разработку и запуск, сравниваются в ценах 2001-го года (если проект до того разрабатывался, его цена пересчитывается в доллары 2001-го).
В пересчете на 2001-й год, то есть примерно на наше время - это около триллиона долларов США. На 2014 год (девальвация доллара к 2001-му году около 50%) - уже 1.5 триллиона.

"Ангара" обошла в 3 млрд. $ + девальвация еще примерно 2 млрд $ - то есть, 5 млрд $ ВСЕГО. Американцы только на альтернативу "Протону" уже потратили 8 млрд $, и это только прямые затраты бюджета, не считая частников.
9 +9−0Трунов Илья14:22:23
23/12/2014
-7 +0−7Петров Дмитрий14:21:43
23/12/2014
О, смотрю Ольгинские усиление подтянули. Ну-ну. Одныжды проснётесь в виртуальной стране. Которую сами и напридумывали в своих постах. :)
Что аргументы кончились седовласый ?
7 +7−0Иван Степанов12:40:33
23/12/2014
0 +0−0Юлия Кудрявцева12:34:50
23/12/2014
А вы раз пишете про новые разработки - имеете отношение к космической отрасли?
Какое-то отношение к космической отрасли в России имеет весьма существенный процент населения, так что не удивляйтесь)
Большинство разработок, повторюсь, представлено на различных выставках, которые может посетить любой желающий. Если нет возможности выставки посещать (далеко территориально), то всегда есть официальные сайты предприятий.
Главное - не читать Википедию. Там точно бред сумасшедшего написан.
6 +6−0bypassed bypassed13:26:11
23/12/2014
-7 +0−7Петров Дмитрий13:19:42
23/12/2014
Ну да, мы ж богатые, в Союзе людей не могли колбасой и мясом накормить (лично вставал занимать очередь в магазин в пять утра, и этов в нефтнном регионе, в Смоленской области люди наверное ремни ели), "зато мы делаем ракеты".
ты ракет не делаешь точно. не делаешь ничего кроме высеров.
6 +6−0Иван Степанов13:07:52
23/12/2014
-6 +2−8Петров Дмитрий13:00:15
23/12/2014
у нас на кафедре один дтн уже пятнадцать лет занимается мордованием студентов в части анализа и поиска рыночной ниши для российских ракет. при таких затратах ему оченна тяжело как и его студентам :)
вся программа шаттл обошлась 209 млрд долларов.
любопытно, сколько стоила Энергия-Буран... слетавшая один раз. Знаю 100% что одна теплоизоляционная плитка на Буране стоила 5000 советских рублей, их там было 44600...

Вы осознаёте, что стоимость запуска 1 Шаттла в 8 раз дороже, чем Союза? А Шаттл конкурировал именно с Союзами, а не с чем-то ещё.
6 +6−0bypassed bypassed12:43:58
23/12/2014
-10 +1−11Юлия Кудрявцева12:39:50
23/12/2014
Да пошли они в жопу, эти тупые разработчики. 20 лет разрабатывать ракету...
бестолочь. иди борщ вари. хотя и в это не верю.
дерьмо бесполезное.
6 +6−0bypassed bypassed12:42:44
23/12/2014
17 +19−2Maks Es12:19:46
23/12/2014
По-любому меньше, чем у амеров, которые на Шаттл потратили порядка триллиона долларов.
Более того, в перспективе следующих 25-30 лет у "АНгары" не будет ценовой альтернативы в мире, ибо китайцы все еще с "Р-7" возятся, и пока что догнали СССР середины 70-х. А Европейские и американские аналогичные проекты имеют куда более высокую цену и малый объем производства (у европейцев используются кислород-водородные двигатели на 2-й ступени, а у амеров проблемы с выводом на ряд орбит из-за 1 космодрома и отсутствия адаптации тяжелых носителей к военным космодромам, а в России их 2 и 3-й строится, плюс Байконур и Куру).
Так что, "Ангара" - это задел на четверть века, если не больше, вперед. Керосинки + многократное использование двигателей - самый дешевый вариант.
лет на пятьдесят, как минимум
6 +6−0Жизненный Высокопочтенный11:20:22
23/12/2014
6 +9−3Оло-Ло Пыщ-Пыщ11:15:37
23/12/2014
В честь успешного запуска, Ельцину в аду объявить благодарность и предоставить выходной день с освобождением от мук.
шутка дня, анонимус одобряет
6 +9−3Оло-Ло Пыщ-Пыщ11:15:37
23/12/2014
В честь успешного запуска, Ельцину в аду объявить благодарность и предоставить выходной день с освобождением от мук.
5 +5−0Иван Степанов14:24:09
23/12/2014
-5 +0−5Петров Дмитрий14:22:51
23/12/2014
Давай-давай, пишиисчо :)
"Что аргументы кончились седовласый ?" (с)
5 +5−0Иван Степанов14:22:27
23/12/2014
-7 +0−7Петров Дмитрий14:21:43
23/12/2014
О, смотрю Ольгинские усиление подтянули. Ну-ну. Одныжды проснётесь в виртуальной стране. Которую сами и напридумывали в своих постах. :)
Каспаров, Вы? :)
5 +5−0Maks Es14:14:39
23/12/2014
-8 +0−8Петров Дмитрий13:57:06
23/12/2014
ну-да, ну-да, это видимо, не моё тщедушное тельце с другом чуть не раздавили в хлебном магазине на 50-ти метрах человек 300.
Это не я в 13 лет вставал в очередь в 5 утра за варёной колбасой по 2.20. Это не я огрёб люлей от родителей, взяв талоны на сраную курицу, и забыв про очередь за ней. Ну-ну...
Горбачёв получил страну, доведённую до ручки. Я хорошо помню, что в 1982 году были уже пустые прилавки в продуктовых магазинах, как, впрочем, и в остальных.
В 1982-м очередей за хлебом не было. Вообще очередей не было, ну может только за колбасами, мороженным и свежей рыбой (с этим в СССР всегда и везде беда была, кроме как в Москве).
Очереди за хлебом были в 1989-1991. УЖе в 1992-м все закончилось.
5 +5−0Maks Es13:48:53
23/12/2014
-7 +0−7Петров Дмитрий13:19:42
23/12/2014
Ну да, мы ж богатые, в Союзе людей не могли колбасой и мясом накормить (лично вставал занимать очередь в магазин в пять утра, и этов в нефтнном регионе, в Смоленской области люди наверное ремни ели), "зато мы делаем ракеты".
Дорогой, в СССР последний раз голод был еще в 30-е (собственно, он везде в Восточной Европе был, не только в СССР), 3 года жарких весен это тебе не хухры мухры.
Ты, который в СССР не жил и не помнишь его, какое ты имеешь право рассуждать об этом? Единственный раз, когда в СССР были очереди за хлебом - это в 1989-90, когда Горби наш ухреначил союзный бюджет запретом производства вина и водки (-40 млрд долларов США акцизов, на которые соответственно меньше закупили хлеба и не субсидировали собственное с/х) и падение цен на нефть до 4 баксов/баррель.
И то, очереди были, а талонов не было на хлеб - просто не успевали хлебозаводы печь, ибо хлеб на те 2 года стал заменой многих круп и ряда других продуктов.
5 +5−0bypassed bypassed12:37:53
23/12/2014
хорошая статья.
но идиотский заголовок.

автор, неужели сложно сделать, хотя бы, минимальный комплимент в заголовке тем кто сделал эту ракету?

5 +6−1Иван Степанов12:30:15
23/12/2014
4 +6−2Maks Es12:23:50
23/12/2014
А там, глядишь, и "Клиппер" запустят, а это уже прямая дорога к Луне и Марсу. :)
Не запустят. Есть новые разработки, которые ведут и к Луне, и к Марсу) Ждите новостей)
А если хотите не ждать новостей 1 канала, которые довольно часто надолго запаздывают, то всегда есть выставки, на которых все разработки представлены.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь