Ученые описали глобальную географию и экономические причины интернет-зависимости

18:50 22/12/2014 Наука и техника
Ученые описали глобальную географию и экономические причины интернет-зависимости
High tech, low life. Типичный киберпанк.

Ученые оценили уровень интернет-зависимости по всему миру и пришли к выводу, что от этого явления страдает шесть процентов пользователей глобальной сети. О географии и причинах этой аддикции рассказывает статья, опубликованная в журнале Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking.

Цецилия Чен (Cecelia Cheng) и Энджел И-Йэм Ли (Angel Yee-lam Li), психологи из Гонконгского университета, собрали данные по всем научным исследованиям с 1996 по 2012 год, участники которых проходили специальный «Тест на интернет-зависимость» или заполняли «опросник Янга». Всего в их поле зрения попало 80 работ с данными по 89 тысячам человек из 31 страны мира (женщины и мужчины были представлены примерно поровну).

В среднем по планете интернет-зависимых оказалось примерно 6 процентов. Максимальных величин этот показатель достиг на Ближнем и Среднем Востоке (Иран, Израиль, Ливан, Турция) — 10,9 процента. Меньше всего интернет-зависимых — в странах Северной и Западной Европы (2,6 процента). В США показатели аддикции составили 8 процентов.

Ученые выдвинули две гипотезы о глобальных причинах интернет-зависимости: или она сильнее всего в странах с высоким уровнем валового национального продукта (ВНП) на душу населения и уровнем проникновения интернета — эта гипотеза подтвердилась лишь частично. Гораздо более адекватным оказалось предположение, что интернет-зависимости способствует низкое качество жизни, измеряемое как по субъективным (мнению населения), так и по объективным показателям: загрязненность окружающей среды, низкие доходы населения, необходимость тратить много времени на поездки к месту работы. Это ученые и отметили в странах Ближнего Востока: низкое качество жизни вынуждает все больше пользователей всемирной сети уходить в виртуальную реальность.

Интернет-зависимостью называют навязчивое желание подключиться к интернету, дискомфорт и нервозность, возникающие при долгом нахождении в режиме офлайн, и неспособность выйти из сети. Хотя многие психологи считают интернет-зависимость тяжелым и опасным для здоровья состоянием, требующим лечения, в официальной медицине его не признают психическим расстройством.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(2):

4 +4−0Roman19:10:49
22/12/2014
High tech, low life. Типичный киберпанк.
-1 +0−1Игорь Песков19:37:25
22/12/2014
Вторая индустриализация России. Настольная книга руководителя государства
- раскрыта объективная необходимость, неизбежность и возможность осуществления Второй индустриализации России;
- освещена разработанная в советское время секретная инновационная экономика нового поколения по типу периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева;
- приводится таблица оборота обновления экономических факторов - аналог таблицы Д.И. Менделеева в экономике.
Вторая индустриализация России есть совокупность научно-технических и иных инновационных идей, проектов и разработок, имеющих возможность быть широко реализованными в практике хозяйственной деятельности в короткие сроки (3-5 лет), которые обеспечат качественно новое прогрессивное развитие общества в предстоящие 50-75 лет.

Та из стран, которая первой осуществит этот комплексный прорыв – Россия, на века останется лидером в мировом сообществе.
Переходи на сайт втораяиндустриализация. рф и получи книгу БЕСПЛАТНО!
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь