Дорогие деньги

15:02 19/12/2014 Финансы
Дорогие деньги

Центробанк, задрав ключевую ставку до 17 процентов, создал новую реальность. К ней приспосабливаются коммерческие банки и компании — стоимость денег стремительно растет. Ставки по ипотечным кредитам достигли фактически запретительного уровня. А вклады, кажущиеся привлекательными для граждан, стали опасно дорогими для самих банков. Заработать на повышенных ставках обычному человеку уже нереально, но можно постараться хотя бы минимизировать убытки.

Головокружение от процентов

Еще недавно Центробанк не давал коммерческим банкам привлекать деньги под слишком высокие проценты и настоятельно рекомендовал снизить ставки по вкладам. Еще летом принимать деньги у граждан под 14 процентов считалось слишком рискованным. Теперь же никого не удивляют вклады под 19-20 процентов годовых. Максимальная ставка — 21 процент. Можно еще увидеть предложения по 13 и даже 11,55 процентов. Но это уже явный анахронизм. Кто же теперь на такое согласится, когда так много банков, принимающих у населения деньги под 20-21 процент?

Кредитные ставки, естественно, тоже растут. Сегодня большинство кредитов выдаются под более 20 процентов или около того. Суммами до 500 тысяч рублей ссужают на три месяца аж под 27,9 процента годовых, суммы до трех миллионов выдаются под 23,9 процента. Причем эти кредиты, по версии портала Банки.ру, попали в число наиболее популярных. Все зависит от сроков и объемов.

Что касается ипотеки, то можно с уверенностью сказать, что этот вид кредитования умер. Ипотечные кредиты подорожали до 30 процентов годовых. Это фактически запретительный процент. С другой стороны, пока не все банки сделали свои кредиты практически недоступными. Хотя низкими их ставки тоже не назовешь. Например, среди «горячих» предложений имеются кредиты под 13 процентов годовых в рублях (Эргобанк), 15,9 процентов (Ренессанс Кредит), 16,5 процентов (Промсвязьбанк), 16,9 процентов (Судостроительный банк).

«Некоторые банки еще не сориентировались и не адаптировали свои ставки под новые реалии. Все смотрят на крупнейшие государственные банки и прежде всего — на Сбербанк. Все зависит от того, насколько там повысят ставки», — отмечает аналитик инвесткомпании «Ак Барс Финанс» Полина Лазич.

Тем временем «слон» банковского сектора России повышает ставки по депозитам и умалчивает об изменении стоимости своих кредитов. Крупнейший банк страны с 18 декабря увеличил доходность вкладов на 2 процентных пункта в рублях и почти на 3 пункта в валюте. Накануне ставки Сбербанка по рублевым депозитам были на уровне 5,95-9 процента, а по долларовым — 0,3-2,95 процента.

Ставки во втором государственном гиганте (точнее, в его розничной дочке), ВТБ24, также растут. В среднем повышение составило 2,5 процентного пункта. Крупнейший российский частный банк — «Альфа» — повысил 17 декабря свои депозитные ставки почти вдвое: до 21,98 процента годовых в рублях, до 5,38 процента — в долларах и до 5,15 процента — в евро. Таким образом, деньги на рынке стоят экстремально дорого. «В смысле стоимости финансовых ресурсов сейчас гораздо хуже, чем было в 2008 году», — считает заместитель генерального директора управляющей компании «Паллада» Александр Баранов. Причем у юрлиц банкам приходится занимать под существенно большие проценты, чем у «физиков». В этой ситуации 17-процентная ставка ЦБ кажется не самой ужасной. Тем не менее брать у ЦБ не особо стремятся.

Своими силами

Гигантам рынка средства Центробанка не так уж и нужны. В частности, зампред правления Сбербанка, финансовый директор Александр Морозов на встрече с банковскими аналитиками еще накануне повышения ключевой ставки Банка России сказал, что Сбербанк будет избавляться от фондирования ЦБ и прибегнет к иным средствам. Деньги привлекут за счет увеличения доходности депозитов для граждан, расширения зарплатного обслуживания. Такие проекты дают более надежный комиссионный доход. Как сообщил «Ленте.ру» один из участников встречи, Морозов отметил, что основная проблема заимствований у ЦБ — непредсказуемость условий. История с ключевой ставкой показала, что регулятор может действовать весьма неожиданно. Поэтому Сбербанк полагается на другие способы привлечения средств.

Также, по словам Морозова, в новых условиях банк будет меньше зарабатывать на разнице между процентами по привлеченным вкладам и по выдаваемым ссудам. Если до сих пор банковскаямаржа(разница между ставкой привлечения и кредитования) Сбербанка колебалась в районе 6 процентов, то теперь банк рассчитывает на 5 процентов.

Но это показатели для универсального банка, зарабатывающего во всех сегментах рынка. Нишевые банки, специализирующиеся, скажем, только на выдаче потребительских кредитов, теперь вынуждены держать маржу на уровне 25 процентов. Это плата за риск. Ведь уровень просроченной задолженности в крупнейших розничных банках, как утверждает Полина Лазич, достигает 15-20 процентов от суммы кредитов. Сокращение маржи ставит такие банки на грань выживания. Между тем падение доходов неизбежно. Более того, слишком значительное повышение кредитных и депозитных ставок, которого тоже не избежать, грозит банкам «процентной ловушкой». Поясним ее суть.

Из данных Центробанка о состоянии банковского сектора России следует, что темпы кредитования в России неуклонно снижаются. Оно и понятно: сокращающиеся доходы населения не позволяют гражданам брать кредиты. А как сообщает Росстат, реальные располагаемые денежные доходы россиян сократились в ноябре на 4,7 процента в годовом выражении после увеличения на 1,9 процента в октябре. С увеличением процентов по кредитам желание граждан их брать, очевидно, убавится. Значит, доходы банков существенно сократятся.

При этом от обязанности выплачивать высокие проценты по депозитам банкам никак не отвертеться. Гражданин вправе отказаться взять кредит, предлагаемый банком. Именно так поступают многие россияне в последнее время — кризис заставляет просчитывать свои возможности отдавать долги и платить по ним проценты. Зато банк никак не может не принять от гражданина вклад — ведь он сам ему это предлагал. А между тем для банка вклад гражданина — это ссуда, по которой банку предстоит выплачивать проценты. Причем допустить «просрочку» банк тоже не может. Значит, привлекая деньги под все большие проценты, банки загоняют себя в ловушку.

Куда податься

А что делать обычным гражданам? Чисто теоретически человек, взявший кредит, скажем, летом под 10-11 процентов годовых, сегодня, в случае наличия свободных средств, может положить их под 20 процентов и на проценты по депозиту обслуживать свой заем. Но это только в теории. Как правило, люди, взявшие банковскую ссуду, давно ее потратили, а свободных средств у них нет.

Те, кто ранее положил в банк депозит под низкие по нынешним временам ставки, теперь никакой выгоды извлечь не могут. Если человек расторгнет еще не истекший договор, то потеряет процентный доход. И эта потеря сведет на нет его выигрыш от высоких процентов по нынешним вкладам.

Выиграет только тот, у кого сейчас истекает срок депозита. Он может переложить эти деньги в новый более доходный вклад. Спасти дешевеющие сбережения можно также, потратив на какой-нибудь импортный товар, пока его цена не взлетела на запредельный уровень.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(41):

1 2 3+1
0 +0−0Собака Чжаочжоу23:32:36
20/12/2014
0 +0−0Alex Prism17:57:33
20/12/2014
Банки сейчас дёргаются насчёт того, какую лазейку в законодательстве использовать для увеличения процентов по уже существующим кредитам. И - не сомневаюсь ни на минуту - вариант найдут.
А чего там искать. Ст. 451 ГК РФ.
0 +0−0Cafdralil DIBIL22:49:58
20/12/2014
Не что не в Банках не расширилось если бы в одном Банке не сузилось.А сужения произошло изо временных потер при задел минимального 3,5 летний гарантий и такой вялой текучки еще минимум к 3,5 на 2 годка прибавили так чего к самим в хух по хуху.Нету не серьезных промышленных групп нет чего тайть.Дешевле Лондон и Ню Йорк зачисти чем терпеть вонь оттуда.
0 +0−0Миша Питерский19:44:27
20/12/2014
5 +6−1Gahan David16:54:28
19/12/2014
а зачем кредиты ? если увольнения начинаются полным ходом.
Ликвидность сократили, "спекулянтов типа затормозили" , Ну а бизнесс встанет.
Благо праздники только -- видимость отсрочки привнесут.
Путин всякими , невсякими пытается до марта дотянут. Вдруг санкции снимут.
Вдруг бывает только пук.
0 +0−0Миша Питерский19:42:42
20/12/2014
-3 +3−6Юрий Бернасовский16:11:08
19/12/2014
Доллар взлетел, УРА, таджики ,хохлы, молдоны и др. сдернут наконец-то из России. УРА
Ну и что ты сам посуду пойдешь мыть в ресторане? Или маму отправишь?
0 +0−0Alex Prism18:00:47
20/12/2014
0 +0−0Максим Викторович22:00:34
19/12/2014
да и цена на их услуги тоже улетят вверх т.к. некому работать будет...
Это не менее хорошая новость. Рынок труда не должен быть задемпингован.
0 +0−0Alex Prism17:57:33
20/12/2014
Банки сейчас дёргаются насчёт того, какую лазейку в законодательстве использовать для увеличения процентов по уже существующим кредитам. И - не сомневаюсь ни на минуту - вариант найдут.
0 +0−0Илья Пащенко13:43:42
20/12/2014
0 +0−0Artem Dzyuba02:14:20
20/12/2014
Да, так и есть. Вообще тут статью в Ведомостях видел, про новые хорошие вклады. Там предупреждают про налог. А в статье про это ни слова.
Ссылка на www.vedomosti.ru
Самое смешное, что я обратился в несколько банков с вопросом об открытии вклада и нужно ли мне будет платить налог. Меня пытались убедить, что налог платиться, если % превышает на пять пунктов ключевую ставку, а не ставку рефинансирования.(:cry:)
0 +0−0Anton 13:20:12
20/12/2014
15,9 процентов (Ренессанс Кредит) - да, но только со страховкой, которая составляет не менее 30% от тела кредита. На процентную ставку в таких "банках" надо смотреть во вторую очередь.
0 +0−0Сергей Бугайчук12:41:43
20/12/2014
Пишут вкладываться в иностранные товары.Вчера я пошел в автосалон, а там киа вообще не продают.Закрыли продажи.Хундаи подорожали на 15%,на авито все продавцы подняли цены на 50-100 тысяч(я до этого смотрел 7 машин б/у ,сегодня звоню а продавцы подняли цену офигеть как).Вот и покупайте. эту статью надо было 1 декабря написать.В общем я не успел купить тачку(а хотел я рио или солярис)а теперь на 200 тысяч дороже. в киа центре берут заказы на следующий год,но +20% от сегодняшней суммы...пипец
0 +0−0Виталий Павлов05:29:39
20/12/2014
5 +6−1Gahan David16:54:28
19/12/2014
а зачем кредиты ? если увольнения начинаются полным ходом.
Ликвидность сократили, "спекулянтов типа затормозили" , Ну а бизнесс встанет.
Благо праздники только -- видимость отсрочки привнесут.
Путин всякими , невсякими пытается до марта дотянут. Вдруг санкции снимут.
временная мера, после стабилизации вернут обратно ставку
0 +0−0Artem Dzyuba02:14:20
20/12/2014
3 +3−0Илья Пащенко01:37:35
20/12/2014
А ни кто не читал ст. 224 НК РФ? Сейчас ставка рефинансирования 8,25 %. Если % вклада больше на 5 процентных пунктов, то есть >13,25, то вкладчик обязан отчитаться в налоговую и заплатить ндфл )
Да, так и есть. Вообще тут статью в Ведомостях видел, про новые хорошие вклады. Там предупреждают про налог. А в статье про это ни слова.
Ссылка на www.vedomosti.ru
0 +0−0Максим Викторович22:00:34
19/12/2014
3 +4−1Андрей Алексеев16:18:25
19/12/2014
Хоть кто-то рад.
да и цена на их услуги тоже улетят вверх т.к. некому работать будет...
0 +2−2Голландец Летучий17:53:56
19/12/2014
-4 +2−6Михаил Вахтангов16:46:20
19/12/2014
Я давно,ещё летом, купил доллары с еврами (жаль не на всё, что было!!!), а пару недель назад почти на все деньги закупился техникой. Рашка, конечно, - это жопа та ещё, но в сложившейся ситуации я доволен)
дурачок надо было их 16 скидывать и акции рф брать
0 +0−0Голландец Летучий17:50:59
19/12/2014
не дадим умереть банкам. цб вам в помощь.
0 +0−0QWERTY QWERTY16:39:29
19/12/2014
Сбер - частный банк, ...вот такие эксперды, а многие хавают.


"Все смотрят на крупнейшие государственные банки и прежде всего — на Сбербанк. Все зависит от того, насколько там повысят ставки», — отмечает аналитик инвесткомпании «Ак Барс Финанс» Полина Лазич"
0 +3−3Serge Fatov15:42:13
19/12/2014
Лента врет, нет в Альфе процентов по вкладам в 21%, 13,5% максимум...
-1 +1−2Ярослав Львов21:17:45
19/12/2014
Не надо парится этим банкам, всё равно все они будут, до конца этого года лишены лицензий, останутся Сбербанк и ВТБ.
-1 +3−4Victor Ivanov16:52:35
19/12/2014
-4 +2−6Михаил Вахтангов16:46:20
19/12/2014
Я давно,ещё летом, купил доллары с еврами (жаль не на всё, что было!!!), а пару недель назад почти на все деньги закупился техникой. Рашка, конечно, - это жопа та ещё, но в сложившейся ситуации я доволен)
А чем ты доволен то, не понятно.
-3 +3−6Андрей Алексеев16:20:12
19/12/2014
0 +3−3Serge Fatov15:42:13
19/12/2014
Лента врет, нет в Альфе процентов по вкладам в 21%, 13,5% максимум...
Советую посмотреть Хоум кредит и Русский Стандарт. Кредиторы они ещё те звери, а вот вклады у них очень вкусные. Не первый год вкладчик Хоум кредита, всё ок.
-3 +3−6Юрий Бернасовский16:11:08
19/12/2014
Доллар взлетел, УРА, таджики ,хохлы, молдоны и др. сдернут наконец-то из России. УРА
1 2 3+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь