«Ноев ковчег» по-техасски

08:11 16/12/2014 Из жизни
«Ноев ковчег» по-техасски
Не вижу ничего предосудительного в подобном образе жизни. Сам бы с удовольствием пожил вдали от людей, где нибудь на Белом море, вот только от благ цивилизации отказываться глупо (ИМХО).

Современному человеку сложно даже день провести без горячей воды, интернета и электричества. Тем не менее находятся такие, кто сознательно отказывается от благ цивилизации. «Лента.ру» рассказывает историю американской семьи Грей, которая 14 лет назад именно так и поступила.

«Убиваем ради пропитания»

В свои 16 лет Бубба Грей легко управляется с домашним хозяйством и лихо орудует садовым инвентарем. В одной руке у Буббы курица, в другой — топор. Спустя несколько секунд мальчик кладет обезглавленное тело птицы в специальную коробку. Голову бросает резвящимся неподалеку собакам.

Его отец лишь пожимает плечами. «Так мы и живем. Дети знают, что мы убиваем животных ради пропитания», — говорит Джонатан.

На ранчо нет ни электричества, ни водопровода. Питается семья лишь продуктами собственного производства.

Ощипанную курицу Бубба положит в стеклянную банку и засолит. Так ее можно хранить несколько месяцев.

На ремне у каждого болтается кобура с оружием. 66-летний Джон, который привез свою семью сюда еще в 2000 году, с удовольствием наблюдает за тем, как работают его домочадцы.

«Это место создал для нас Бог. Мы видим в нем свой ковчег. Мои внуки тоже должны учиться тому, как выживать», — говорит Джон.

Бубба попал на большое семейное ранчо в Техасе еще маленьким и совсем не помнит те времена.

Лихие двухтысячные

В 1999 году полицейский патруль остановил Джона Грея за превышение скорости. В багажнике его автомобиля сотрудники правопорядка обнаружили несколько винтовок, на которые не было разрешения.

Во время задержания Джон укусил одного из полицейских и попытался отнять у него пистолет. В конечном итоге его скрутили и предъявили обвинение в нападении на сотрудника правопорядка. До суда, который должен был состояться в мае 2000 года, Грея отпустили под залог.

Больше всего Джон переживал, что его могут лишить законного права, дарованного ему второй поправкой к Конституции США, — на ношение оружия. Собрав семью и весь свой внушительный арсенал, Джон отправился на ферму вдали от населенных пунктов. Перед отъездом оставил полицейским послание, в котором порекомендовал не преследовать семью. «Если соберетесь приехать за нами, не забудьте прихватить с собой несколько мешков для трупов», — предупредил Джон.

Полицейские к нему прислушались и от преследования отказались. Еще свежа была память об осаде Маунт Кармел 1993 года. Тогда техасские полицейские и сотрудники ФБР попытались взять штурмом ранчо, принадлежавшее членам религиозной секты «Ветвь Давидова». В результате погибли 82 члена секты и четыре сотрудника правопорядка.

Шериф Рэй Кнутт, на чьей территории расположено ранчо Греев, объясняет бездействие властей опасениями за детей, которые могут пострадать при штурме фермы.

«Мы могли бы задержать Джона, но в таком случае нам бы пришлось рисковать жизнями его жены и детей и, конечно, наших сотрудников», — говорит шериф Кнутт.

Мой дом — моя крепость

Хотя власти штата сразу публично заявили, что не будут пытаться проникнуть на ферму, семья все минувшие годы готовилась к вторжению и никогда не расставалась с оружием.

В 2000 году на ферму переехали жена Джона Алисия, их дочери Элизабет и Рут, а также сын Джонатан с женой Кэсси и тремя детьми: дочерьми Мелиссой, Джессикой и сыном Буббой.

13-летняя Алисия родилась уже здесь. Она, кстати, единственная из Греев отказывается носить оружие.

«Если у вас нет пистолета, то у вас нет ничего. Ничто не защитит вашу семью или домашний скот», — объясняет Джонатан.

Первыми «чужаками», попавшими на территорию ранчо, стали журналисты американского канала Channel 4. Во время экскурсии им рассказали, что подходы к ферме заминированы и на них установлены специальные заграждения. При этом Греи не считают себя преступниками в бегах. По словам главы семьи, им больше подходит определение «борцы за свободу в изгнании». Джон уверен, что их семья борется со злом и его домочадцы выбрали такую жизнь добровольно, потому что «так жить правильно».

Особенности домашнего обучения

Джон лукавит, когда говорит, что его семья выбрала жизнь в отрыве от цивилизации добровольно. 14 лет назад желание переехать на ранчо выразили лишь его жена Алисия и их дети. Младших Греев просто поставили перед фактом: «Будем жить на ферме».

Сегодня жизнь Мелиссы, Джессики, Буббы и Алисии состоит в основном из игр, домашних забот и молитв. Бубба любит слушать по радио христианскую и кантри-музыку. Энергию для приемника вырабатывает хитрой конструкции плуг (по аналогии с первым компактным плеером компании Sony, Бубба назвал его Walkman), которым мальчик пашет землю. При отце Бубба немногословен. Кажется, боится сболтнуть лишнее.

Его старшая сестра Мелисса, которой недавно исполнилось 18 лет, мечтает побывать в торговом центре, где она могла бы купить себе «большой маскарадный костюм». Младшая Алисия ни разу не была за пределами ранчо. «Я бы хотела выйти отсюда и посмотреть на мир. А потом вернуться», — говорит девочка.

Все дети получают образование дома. Бабушка запретила им посещать государственную школу, потому что там учат лишь тому, «как быть гомосексуалистом». Грамоту и счет детям преподает их мать Кэсси. За недостаточное старание и неправильные ответы полагается физическое наказание.

Отец детей Джонатан признает, что «мужчина не должен оставлять на малыше синяков», однако считает физические наказания единственным способом заставить детей уважать взрослых.

Джонатан рассказывает, как наказал свою сестру Элизабет за то, что она курила, несмотря на запрет брата, и подожгла фургон, в котором жила. «Ей пришлось пожить пару месяцев на улице», — говорит мужчина. Эти два месяца, к слову сказать, пришлись на зиму.

Ни у Элизабет, ни у Рут нет мужей, которые бы могли защитить их от деспотии брата. Родители и брат запрещают им покидать ферму, однако не против их общения с мужчинами через портативную рацию Си-Би. За разговорами с потенциальными женихами девушки проводят все свободное время. Элизабет давно общается с Питером из Австралии. «Он очень крутой парень. Хочет приехать в Америку, но не может, потому что боится летать», — рассказывает девушка.

Элизабет опасается, что если Питер все-таки решится прилететь в США, то вряд ли сможет понять и принять условия жизни на семейной ферме. Ее сестра Рут добавляет, что ей еще ни разу не приходилось общаться с достаточно благочестивым мужчиной, который бы смог жить на ранчо.

Буква закона

Единственный закон на территории ранчо — это то, что говорит глава семьи Джон или его сын Джонатан. Формально, они разрешают домочадцам покидать пределы фермы, однако предупреждают, что в городе их арестуют, будут допрашивать и, скорее всего, станут пытать. Старшие члены семьи, безоговорочно верящие мужчинам, такими перспективами, разумеется, не прельщаются, а на детей разрешение не распространяется.

Окружной прокурор Дуг Лоу, который будет выступать обвинителем в суде, если Джон Грей все же решится покинуть ферму, страхов семьи не разделяет. «Самое интересное то, что Грей находится в своем изгнании дольше, чем тот максимальный срок наказания, который я мог бы для него запросить», — говорит Лоу.

При этом он считает, что Грею, возможно, удалось бы выйти из здания суда победителем. А его детям и внукам ничто не мешает спокойно жить в цивилизованном мире.

Пока же Джон Грей не торопится предстать перед законом, а власти не вмешиваются в его дела, главными заложниками противостояния остаются дети. В ближайшее время, когда их сверстники, окончив школу, отправятся в колледжи и институты, им предстоит довольствоваться общением с ними через портативную радиостанцию. Если родители не запретят.

Тимур Юсупов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(36):

1 2+1
6 +8−2Дмитрий Дворников09:48:49
16/12/2014
Не вижу ничего предосудительного в подобном образе жизни. Сам бы с удовольствием пожил вдали от людей, где нибудь на Белом море, вот только от благ цивилизации отказываться глупо (ИМХО).
5 +5−0Jean Baptist Emmanuel ZOrg15:59:02
16/12/2014
2 +3−1Андрей Васильев09:36:27
16/12/2014
Какая-то осудительная статья. Живут и нечего их трогать. Все родители делают за своих детей тот или иной выбор.
Ну да, а потом дети делают выбор за родителей. Многие родители потом жалуются.
4 +6−2grigory10:45:36
16/12/2014
У нас такой же е..нутый есть. Герман Стерлигов
4 +4−0Ivan Agashkin10:06:55
16/12/2014
2 +5−3Артур Б.08:40:20
16/12/2014
Реднеки такие реднеки.
это самые фимозные реднеки, о которых я когда-либо что-то знал
4 +7−3Rimpi Swamp09:05:18
16/12/2014
-2 +6−8Ратибор Мирославский08:59:23
16/12/2014
Право убивать и право носить оружие седит в мыслях каждого аменриканца.Так, что не удивительно, что их целью в мире стало убить как можно больше мирного беззащитного населения. Это для них всего-лишь реализация поправки к конституции, не более. Боже храни америку, детей твоих призванных убивать невинных во всём мире именем твоим защищающих демократию.
У меня такое чувство, будто вы бредите, когда говорите.
3 +3−0илья мурашов00:13:40
17/12/2014
Просто скрывается от правосудия. В заложниках семья. Будь в штатах просторы как в России, жил бы отшельником в тайге и клянчил бутыль водки от залетных охотников пару раз в году.
3 +3−0Иван Неретин11:14:50
16/12/2014
1 +1−0Ivan Agashkin11:13:04
16/12/2014
Читал. Амиши странные, но неагрессивные. Не выпячивают свою идентичность. А с реднеками, пожалуй, только хиллбилли в Штатах сравнимы.
Этот чувак её тоже не выпячивает и ни к кому не лезет. Если бы не журналюги, мы бы о нём и не узнали.
3 +4−1Mephistofel 09:37:51
16/12/2014
Очень странная статья, полная не совсем обоснованного сарказма относительно отшельников. И да, лучше бы не перепечатывали западные статьи, а написали бы статью про отшельников в РФ, коих великое множество - от добровольных одиночек-семей, вроде этой, до целых коммун сектантов или объединений семей.
2 +2−0AC DC09:42:11
16/12/2014
2 +4−2DM09:40:06
16/12/2014
"«Не повинуемся тирании. Повинуемся Богу», — гласит надпись на заборе ранчо Греев"

Ленте точно надо себе переводчика нанять. Ну, нормального.

Перевод надписи - "Неповиновение тирании есть повиновение богу". Что не одно и то же с переводом Ленты.
2 +3−1Андрей Васильев09:36:27
16/12/2014
0 +2−2Оло-Ло Пыщ-Пыщ08:41:06
16/12/2014
Потомки вынуждены будут выйти в мир. Без экспансии во вне идея засохнет.
Какая-то осудительная статья. Живут и нечего их трогать. Все родители делают за своих детей тот или иной выбор.
2 +5−3TaijiquanGaoshou09:10:03
16/12/2014
Перевод неправильный.
DISOBEDIENCE TO TYRANNY IS OBEDIENCE TO GOD
означает
НЕПОВИНОВЕНИЕ ТИРАНИИ -- ЭТО ПОВИНОВЕНИЕ БОГУ.

Разницу чуете ?
2 +4−2Heinz Guderian08:49:47
16/12/2014
2 +5−3Артур Б.08:40:20
16/12/2014
Реднеки такие реднеки.
Скорее так: реднек поневоле!
2 +5−3Артур Б.08:40:20
16/12/2014
Реднеки такие реднеки.
1 +1−0Ян Робкий11:28:10
17/12/2014
-2 +6−8Ка Пец09:42:20
16/12/2014
так похоже на современную россию.... вооружённая до зубов самоизоляция от гомосексуалистов и фашистов
Гражданам России запрещено носить огнестрельное оружие, а то что разрешено то длинноствол для охоты. Так что по аналогии со статьей дети - граждане России заложники людей с оружием и страдают от их деспотии.
1 +1−0Боцман Стар22:38:13
16/12/2014
6 +8−2Дмитрий Дворников09:48:49
16/12/2014
Не вижу ничего предосудительного в подобном образе жизни. Сам бы с удовольствием пожил вдали от людей, где нибудь на Белом море, вот только от благ цивилизации отказываться глупо (ИМХО).
Что хорошо после полтинника не совсем подходит для 13-летних. Одно дело к дедушке на каникулах и совсем другое, - расти этаким Нью-Маугли.
1 +1−0Гордон Фримен22:11:24
16/12/2014
«Неповиновение тирании есть повиновение Богу»
золотые слова
1 +2−1Pavel11:19:08
16/12/2014
Странно водопровода нет, который придумали еще в Римской Империи, а господин револьвер есть... По моему если уж решил жить как первобытный Пистолетик надо было оставить за пределами ранчо... ))) а то не порядок...
1 +1−0Ivan Agashkin11:18:16
16/12/2014
3 +3−0Иван Неретин11:14:50
16/12/2014
Этот чувак её тоже не выпячивает и ни к кому не лезет. Если бы не журналюги, мы бы о нём и не узнали.
ну этот конкретно, может, и нет. Хотя его одержимость идеей необходимости иметь оружие как какой-то витальной необходимости его, на мой взгляд, не красит.
1 +1−0mrNegr -11:16:59
16/12/2014
1 +2−1Sergey Bondarenko09:13:33
16/12/2014
По сиби нельзя постоянно разговаривать с Австралией.Только во время прохождения- так что автор неправ
на GP невозможно, а если 3-5 эл. YAGI, да трансивер 200-300вт дает на 28мгц дает, да еще и чувствительный, то многое меняется
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь