«Пирамида Хеопса — типичный коровник»

17:33 09/12/2014 Путешествия
«Пирамида Хеопса — типичный коровник»
есть категория людей, которые всегда и всем недовольны. кроме себя, конечно.

В своих фантазиях мы всегда рисуем идеальное путешествие, но иногда даже самые культовые трэвел-направления и достопримечательности могут разочаровать. Конечно, такое гораздо чаще случается со скептичными и привередливыми туристами, но и более позитивно настроенные отпускники не застрахованы от конфликта реальности и ожиданий.

Недавно журналисты The Daily Mail проанализировали отзывы об отдыхе пользователей сайта Reddit.com, а их коллеги из The Daily Telegraph почитали негативные комментарии на TripAdvisor, чтобы выявить самые разочаровывающие из мировых достопримечательностей. Некоторые посты просто смешны — их явно писали завзятые брюзги, но кое-какие отклики, возможно, не лишены разумного зерна. Вот, например, так ли прекрасна Эйфелева башня?

Слишком маленький Стоунхендж

Одной из самых переоцененных достопримечательностей пользователи портала назвали Стоунхендж. Расположенное в графстве Уилтшир мегалитическое сооружение подвергли критике за то, что «оно слишком маленькое и к нему невозможно близко подойти». Памятник критикуют за удаленность от Лондона и больших автотрасс.

Не производит впечатления на туристов и комплекс пирамид в Гизе. Один из них, побывавший внутри пирамиды Хеопса, сравнил ее интерьер с «типичным коровником». Другой отметил, что достаточно посмотреть на пирамиды из окна пиццерии Pizza Hut (одно из заведений сети расположено в непосредственной близости от комплекса), чтобы составить представление об этом памятнике архитектуры. Однако самое большое негодование у путешественников вызывают местные жители, которые постоянно норовят продать туристу какую-нибудь безделушку.

Ресторан с лучшим видом на пирамиды
И Париж нехорош, и Венеция не та

Самых неожиданных отзывов, пожалуй, удостоился Париж. Пользователи сайта назвали французскую столицу «худшим городом на земле» и раскритиковали местных жителей за грубость и снобизм. «Когда я на английском или французском языке заказывал кофе, меня всегда удостаивали презрительным взглядом», — жаловался на местный сервис один из туристов.

Плохой сервис можно было бы потерпеть, если бы не общая атмосфера Парижа, считают другие отдыхающие. «Я был поражен, насколько грязные в городе здания и памятники. Париж неописуемо грязный город. Повсеместно справляют нужду собаки, а в некоторых общественных местах это делают даже люди», — написал один из гостей города.

Туристы не обошли вниманием и отдельные парижские достопримечательности. Вот, например, впечатления о Лувре:

«После более чем 30 лет раздумий я решился дать ему шанс. Было не очень интересно».

«Музей выглядит как супермаркет субботним днем».

«Честно говоря, Лувр — это один из самых стремных музеев, которые мне доводилось видеть».

Символу Парижа Эйфелевой башне от некоторых туристов досталась лишь критика:

«Огромные очереди. Лучшее описание для 100-летнего лифта — сельди в бочке. Когда мы поднялись, то вдруг выяснилось, что верхняя площадка закрыта».

Другие огорчились, что башня давно превратилась из символа Парижа в аттракцион. «Если бы я хотела поехать в тематический парк, я бы отправилась в Диснейленд», — пожаловалась туристка.

Но Парижу еще повезло: Венецию придирчивые путешественники и вовсе обозвали «гигантской ловушкой для туристов», а Дубай — «поверхностным, фальшивым и недружелюбным городом».

Статуя несвободы

Расположенный на территории резерваций индейцев Гранд-каньон считается одним из самых больших в мире. Его длина составляет 449 километров, ширина колеблется от 6 до 29 километров, а глубина местами достигает 1,8 километра. Столь величественные масштабы производят впечатление не на всех. К тому же раздражает удаленность каньона от крупных городов. «Ехал туда несколько часов из Лас-Вегаса. Ничего особенного», — написал один из туристов.

«Дорога в одну сторону заняла около девяти часов. Когда приехал на место, понял, что каньон стоил лишь двух часов пути. А местность вокруг загажена мулами и лошадьми», — поддержал его другой отдыхающий.

Один из путешественников и вовсе решил, что Гранд-каньон посещения не заслуживает, ведь лучшие его виды и так можно рассмотреть на многочисленных фотографиях, размещенных в интернете.

Нападкам подвергся и главный американский памятник — статуя Свободы. Критикуют ее за неудобное расположение. «Это был мой худший туристический опыт в жизни. Внук попросил меня показать ему статую Свободы. Сначала нас подвергли унизительной процедуре досмотра, как жителей стран третьего мира. Затем мы долго плыли на переполненном пароме, на котором даже не было сидячих мест. В результате потратили весь день, легче было бы выбросить потраченные деньги в воду», — сетует один из американских туристов.

Кроме того, отдыхающих не устраивает высота скульптуры. «Подъем на статую занимает несколько часов, а вид сверху не то чтобы уж очень хорош», — предостерег путешественников турист из Великобритании.

Один из скептиков сравнил расположенный на границе США и Канады Ниагарский водопад с ведром помоев.

Другие не столь категоричны. «Мы были просто в восторге. Ни одна фотография не передает величия Ниагары. Круто смотреть на водопады мусора со смотровой площадки, подсвеченной сотней неоновых огней. Можно еще купить дорогущие гамбургеры, которые продают здесь же», — отметила одна из туристок.

Кроме того, путешественники (видимо, из числа граждан США и Канады) жаловались на снующих вокруг водопада иностранцев, которые мешают фотографировать и портят кадры своим присутствием.

Отечественные реалии

Не обошли вниманием отдыхающие и российские достопримечательности. Третьяковскую галерею путешественники отругали за неприветливых смотрителей:

«Отстоял час в очереди. Столовка так себе. Wi-Fi не работает. Злые бабки», — написал один из посетителей Третьяковки.

Главному символу Октябрьской революции крейсеру «Авроре» припомнили его неудобное расположение. «Ничего интересного. Просто кусок металла на воде, который можно осмотреть и с побережья. К тому же далеко от других достопримечательностей. Советуем ограничиться просмотром фото в интернете», — рекомендует немецкий путешественник.

Красная площадь провинилась в первую очередь отсутствием национального колорита. «Был на Красной площади несколько раз. Не удалось увидеть ни медведей, ни ездящих на них русских. Полностью разочарован», — признался гость из Эстонии. Кроме того, по мнению туристов, в районе главной российской площади не хватает заведений общепита. «Размеры площади огромны, можно было бы маленьких уличных кафе понаставить или хотя бы уличных музыкантов позвать», — печалился любитель стритфуда из Якутии.

Лучше сидите дома

В список разочаровывающих достопримечательностей попали памятники и исторические сооружения всего мира. Тадж-Махал ругали за пустые бутылки и спящих людей, которые заполняют пространство вокруг памятника. Кроме того, не понравилось обилие гидов, предлагающих свои услуги на входе.

Сиднейский оперный театр называли «ужасным бетонным зданием», на которое лучше смотреть издалека, потому что так меньше заметно его уродство.

Древний город Мачу-Пикчу провинился ужасной пиццей, подаваемой в местных ресторанах. Его сравнивали даже с посещением зубного врача:

«Как и визит к стоматологу, поездка в Мачу-Пикчу необходимый, но не особенно приятный опыт».

Найти подобные отзывы о практически любой мировой достопримечательности при желании не составит никакого труда. Если руководствоваться исключительно ими, то маршруты путешествий стоит ограничивать исключительно собственной квартирой.

Все же такие отзывы скорее исключение из правил. На один подобный комментарий приходятся десятки хвалебных и восторженных, а значит, нам все еще есть на что смотреть. Большинство ошибаться не может. По крайней мере, в случае с достопримечательностями.

Тимур Юсупов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(80):

21 +22−1Alexander Panevin09:09:36
09/12/2014
есть категория людей, которые всегда и всем недовольны. кроме себя, конечно.
18 +18−0Сергей Фокин08:51:39
09/12/2014
Все зависит от культуры самих туристов, и еще от того, что ожидаешь увидеть. Если ты готовишься к потрясениям, к каким-то ранее неиспытанным чувствам, то наверняка тебя ждет разочарование. Все значительно проще. Но если воспринимать вещи, такими как они есть, абстрагируясь даже от красочных фото и видеосюжетов из туристических передач, журналов, сайтов, то ты можешь оказаться впечатлен увиденным. И не надо гнаться за всеми – если вы идете в Лувр ради того, чтоб взглянуть на Мону Лизу, то тогда и не стоит туда идти. В чем изящество этого полотна понятно профессионалам, а вовсе не народным массам… Но справедливости ради надо заметить, что порой места туристических поломнечеств оставляют желать лучшего. Так у пирамид Гиза стоит вонь от верблюжьих фекалий, а в Каирском музее, видимо, последний раз санитарный день устраивался еще при владычестве здесь англичан. И все же главное – это собственный позитивный настрой. Найти в жизни гадость несложно, куда труднее различить красивое.
15 +16−1Dmitry Millet09:29:01
09/12/2014
-14 +6−20Mihail K09:17:43
09/12/2014
Хорошо что рубль обесценился
не надо будет страдать в превосходных египетских и турецких отелях
Ну вы редкостный страдалец -)
12 +15−3Yury Palkin09:50:21
09/12/2014
-14 +6−20Mihail K09:17:43
09/12/2014
Хорошо что рубль обесценился
не надо будет страдать в превосходных египетских и турецких отелях
Какел знает толк в страданиях(:joy:)
11 +12−1антон антон09:47:34
09/12/2014
Париж и правда не самый приятный город.
10 +10−0Alex Viking10:58:42
09/12/2014
Идти в Третьяковку, чтобы пожрать и полазить по нету?И потом еще свое скудоумие выложить на обозрение.
9 +9−0Dmitry Smirnov09:30:13
09/12/2014
"Сначала нас подвергли унизительной процедуре досмотра, как жителей стран третьего мира."
7 +7−0Сергей Петрович14:40:17
09/12/2014
5 +5−0Игорь Лебедев13:27:53
09/12/2014
Ну за то в Каирском музее я ходил три часа с открытым от удивления ртом! пока меня не вывели служители потому, что пока глазел на всё
это удивительное - музей оказыца уже закрылся))))
Лично на меня пирамиды Гизы произвели просто ошеломляющее впечатление! Они висят над городом - будто НЛО в мареве нагретого города!
На Мону в Лувре действительно глазеет целая толпа, но там очень много другого - не менее интересного и народа, местами, не так много! вот только одного дня на Лувр не хватит!!!
И, вы правы, главное настрой и желание преобщиться к мировым культурным ценностям... общепит и аборигены - дело второе, с этим можно мириться)))
Лет 20 тому назад был в Каирском музее. Задал экскурсоводу невинный вопрос - при каком фараоне было изгнание евреев. Вопрос у экскурсовода вызвал легкую панику и он быстро вызвал старшего. Тот вызвал ещё более главного, седого видимо профессора, который хорошо говорил по русски, так как учился или стажировался в Ленинграде. Он в двух словах объяснил ситуацию, что "египетские источники вообще ничего о евреях и об их исходе из Египта не знают". На мое замечание, что чего же вы тогда не протестуете против того что вас вот так, на пустом месте, облили грязью в истории, он ответил:" Ну, эта давно устоявшаяся версия принята во всем мире. Она вошла в Библию. А Египет бедная страна, доходы от туризма составляют треть бюджета страны, зачем нам выступать и искать какую-то правду, которая никому не нужна, если в результате может уменьшиться поток туристов ? " Мне возразить было нечего. А группу пришлось догонять. Бегом.
7 +7−0Anton Timohin09:37:06
09/12/2014
"Главному символу Октябрьской революции крейсеру «Авроре» припомнили его неудобное расположение. «Ничего интересного. Просто кусок металла на воде, который можно осмотреть и с побережья. К тому же далеко от других достопримечательностей. Советуем ограничиться просмотром фото в интернете», — рекомендует немецкий путешественник."
как житель Петербурга - это Аврора-то в стороне от других достопримечательностей!!?? судя по данным отзывам это какие-то унылые людишки. видите ли жопу оторвать лень чтобы глянуть на мировые шедевры и природные красоты. привыкли втыкать в монитор, а чутка потолкаться и пройтись уже не осилить.
5 +5−0Игорь Лебедев13:27:53
09/12/2014
18 +18−0Сергей Фокин08:51:39
09/12/2014
Все зависит от культуры самих туристов, и еще от того, что ожидаешь увидеть. Если ты готовишься к потрясениям, к каким-то ранее неиспытанным чувствам, то наверняка тебя ждет разочарование. Все значительно проще. Но если воспринимать вещи, такими как они есть, абстрагируясь даже от красочных фото и видеосюжетов из туристических передач, журналов, сайтов, то ты можешь оказаться впечатлен увиденным. И не надо гнаться за всеми – если вы идете в Лувр ради того, чтоб взглянуть на Мону Лизу, то тогда и не стоит туда идти. В чем изящество этого полотна понятно профессионалам, а вовсе не народным массам… Но справедливости ради надо заметить, что порой места туристических поломнечеств оставляют желать лучшего. Так у пирамид Гиза стоит вонь от верблюжьих фекалий, а в Каирском музее, видимо, последний раз санитарный день устраивался еще при владычестве здесь англичан. И все же главное – это собственный позитивный настрой. Найти в жизни гадость несложно, куда труднее различить красивое.
Ну за то в Каирском музее я ходил три часа с открытым от удивления ртом! пока меня не вывели служители потому, что пока глазел на всё
это удивительное - музей оказыца уже закрылся))))
Лично на меня пирамиды Гизы произвели просто ошеломляющее впечатление! Они висят над городом - будто НЛО в мареве нагретого города!
На Мону в Лувре действительно глазеет целая толпа, но там очень много другого - не менее интересного и народа, местами, не так много! вот только одного дня на Лувр не хватит!!!
И, вы правы, главное настрой и желание преобщиться к мировым культурным ценностям... общепит и аборигены - дело второе, с этим можно мириться)))
5 +5−0Sascha Koen12:20:32
09/12/2014
Комментарий удалён.
Вот что происходит, когда быдло за бугор пускают....оно готово все обхаять...
5 +5−0Izrin Maria11:36:45
09/12/2014
-3 +2−5SALAVAT S10:35:25
09/12/2014
обошел большинство достопримечательностей и музеев в Питере. больше всего запомнился восковой музей и стрельбище с 4-мя разными пистолетами:)
Остальное на халяву в рабочее время водили - пойдет, а специально в выходной - ловить особо нечего. Окрестности Милана впечатлили больше.
В Питере даже местные большей части хороших и интересных вещей не видели и не знают об их существовании.
5 +5−0Злой Доктор10:46:53
09/12/2014
11 +12−1антон антон09:47:34
09/12/2014
Париж и правда не самый приятный город.
Очень впечатлили горы мусора в самом центре, арабские бомжи везде и грязь. Нет, ГРЯЗЬ! Печально, особенно в контрасте с чистеньким Берлином.
5 +7−2Злой Доктор10:41:32
09/12/2014
-14 +6−20Mihail K09:17:43
09/12/2014
Хорошо что рубль обесценился
не надо будет страдать в превосходных египетских и турецких отелях
Нищеброд! Тебе только страдать в "трехзвездочном" египетском клоповнике!
5 +5−0Александр Шмит09:51:15
09/12/2014
Странно для гостя из Эстонии не увидеть медведя на Красной площади в Москве. Можно предложить ему посетить зону Чернобыльской атомной станции - сообщалось, что в ней поселились медведи.
2 +2−0Aquarius Aquarius21:30:23
09/12/2014
Что это там за придурок, который жаловался на пиццу в Мачу Пикчу? Это же надо такое - поехать в Перу, заказать там итальянскую еду и удивиться, что на там фиговая. Да пицца везде фиговенькая, кроме Италии. Причём в городишке Агуас Калиентес (тот что рядом Мачу Пикчу) живёт на туризме одном, и еду там они всю делают на туристический лад.
В Париже не чисто. В Лувре полно чего можно смотреть помимо Мона Лизы. Там только один Древний Египет с Шумерами чего стОят... На Эйфелеву башню купить билеты можно заранее и даже по Интернету, так что не обязательно стоять там в очереди. А то, что в лифте тесно - так туда ж прут со всего мира люди. Не теснее наших набитых автобусов....
В Египте все жалуются, что эти противные назойливые аборигены ПРОСТО НЕ ДАДЮТ 5 минут спокойно посидеть и молча насладиться видом пирамид. Ну просто заташнивают своей назойливостью и обдираловкой $$$ по всяким мелочам. И, кстати. Великая пирамида в Гизе НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ к Хеопсу! Никакой Хеопс её не строил.
В Индии тоже повальная нищета везде, и грязь. Хоть в Таж Махале, хоть где... Везде...
Стоунхендж - это на самом деле смешно, что такой относительно малый комплекс даже и не пускают, и лицезреть это всё позволяют с существенного расстояния, что почти сводит на нет всю зрелищность.
Ну про Ниагару уже и говорить нечего.... Всё застроили вокруг..
2 +2−0Alex Kropotin15:13:47
09/12/2014
насчет ниагары полностью согласен, никому не советую. вообще любой объект массового туризма это всегда разачарование
2 +2−0Khurmatulla Rakhmetov15:07:55
09/12/2014
1 +1−0Димитр Димов09:53:01
09/12/2014
Насчет Тадж Махала. Сам город Агра, в котором он находится производит впечатление некогда прекрасного города завоеванного варварами. Да и у входа в комплекс куча народа, приставучих "гидов", гадящих верблюдов, попрошаек и т.д. Но когда ты заходишь на территорию коплекса и весь этот ужас остается за каменной стеной, ты про все просто забываешь. А сам Тадж Махал просто прекрасен. Не пожалел ни разу.
Вообще то завоеватели были не варварами а тимуридами с территории нынешнего Узбекистана, а точнее из Андижанской области, и если бы они его не завоевали Индию, и Шах-Джахон (тимурид) не построил Тадж-Махал, то город оставался бы очередным вонючим индусским городом...
2 +3−1Khurmatulla Rakhmetov14:57:05
09/12/2014
Цитата: Сначала нас подвергли унизительной процедуре досмотра, как жителей стран третьего мира.
===========
Эти европеоидные достали своим снобизмом...
Третьего мира нет, Мир один, есть черви, которые делят в нем людей...
2 +3−1Алекс Юстас12:39:47
09/12/2014
0 +0−0Майя Лапис12:05:40
09/12/2014
Напишите,очень интересно какие огрехи нашли там?
Да взять хотя бы хваленый Екатериненский дворец. Организация экскурсий это просто финиш. Летом, в самый сезон, работать начинают с 12-ти! К этому времени там собирается огромная очередь. Чтобы попасть внутрь, надо отстоять часа полтора-два. В это время мимо вас без очереди идут толпы блатных иностранных экскурсий с экскурсоводами и пристраиваются быдло-сограждане, лезущие без очереди. Внутри история с очередями повторяется. Там они везде. В единственную кассу, вторая почему-то не работает, в гардероб, в туалет, на проход через рамки. Отмучившись таким макаром часа 2, наконец-то попадаешь на саму экскурсию. Которая длится от силы пол часа. Экскурсовод в темпе Усейна Болта быстро пробегает свой маршрут, и вы свободны. Причем вам показывают только половину дворца! Хотите посмотреть вторую - заказывайте новую экскурсию за те же 400 рэ! Вход в парк тоже платный, 150 рэ. Детям и студентам вход тоже платный, со скидкой. Ну и все пристройки дворца сданы различным Ашотам под шаурмы, кафе и прочие тошниловки.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь